Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

А вы слышали про земляничный шпинат, или может быть пробовали его? Если нет, то совершенно напрасно. Ведь этот кладезь витаминов очень привлекательный на вид и обладает отменным вкусом. Относится он к семейству лебедовых, то есть практически культурный сорняк.

Если вы не знаете, как вырастить земляничный шпинат на даче, то большой проблемы это не составляет. Ведь земляничный шпинат или марь многолистная, очень неприхотлив и растет буквально на любой почве. Эта культура очень холодостойкая и выдерживает заморозки до минус 10°С. Многие предпочитают высевать семена под зиму, чтобы ранней весной порадовать своих близких свежей зеленью. Тот, кто не успел это сделать до холодов, может посеять рассаду дома и высадить ее потом в открытый грунт.

Как вырастить шпинат на подоконнике?

Начинать нужно с подготовки грунта для ящиков. На улице растение найдет себе питательные вещества в почве, а вот в ограниченном пространстве ящика сделать это сложнее, потому земля должна содержать гумус и быть питательной. Прокалив ее в духовке или проморозив несколько суток в морозильной камере для избавления от вредителей, субстрат готов к использованию.

Семена можно приобрести в магазине, а можно использовать собранные с прошлого урожая. Высевают их неглубоко в бороздку (около 1 см), после чего увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом до появления всходов.

Выращивание земляничного шпината из семян рассадным способом можно начинать уже в начале марта, чтобы через полтора месяца пересадить в открытый грунт. Посевам не страшны колебания температуры.

Вырастить шпинат в домашних условиях совсем несложно для этого необходим солнечный подоконник, своевременный полив и желание получить зелень к своему столу.

Как вырастить шпинат из семян в открытом грунте?

Есть два варианта посадки – осенний и ранней весной. И тот и другой имеют свои плюсы – выбирать вам. Просто аргументом тех, кто выбирает подзимнюю посадку, является то, что весной и так много работы на огороде, а зеленые листики уже растут и могут употребляться в пищу наряду с ранней зеленью.

Высевать шпинат можно вплоть до середины октября, а в теплых регионах и того позднее. Холода ему не страшны, как и ярому чесноку и луку, который садят на перо осенью накануне морозов.

Весной же, сеять семена шпината можно уже, как только сойдет снег, и земля слегка оттает. Таким образом, уже через месяц полезные и вкусные листья шпината можно будет употреблять в пищу.

Польза земляничного шпината

Чем же так полезен этот небольшой кустик, который вырастает в высоту не более 60 см? и ягоды и листья богаты всевозможными минеральными веществами, а особенно много в нем железа, которое легко усваивается организмом. А полезных для крови липидов здесь больше чем в рекордсмене по их содержанию – . Таким образом земляничный шпинат помогает предотвратить множество заболеваний, в частности - .

Ну и, конечно же, набор витаминов, сахарозы, глюкозы и фруктозы, тут тоже в избытке. А ведь организму после зимнего авитаминоза эти вещества крайне необходимо получать из пищи.

В каком виде употребляют земляничный шпинат?

Люди, впервые столкнувшиеся с этим растением, не знают, можно ли есть его сырым или делать заготовки на зиму. Эта разновидность шпината тем и хороша, что пригодны в пищу в любом виде. Из зеленых листочков делают всевозможные витаминные салаты и варят соус. Их можно закрывать на зиму путем соления и маринования.

Красочные ягоды, которые, хотя и не обладают ярко выраженным вкусом (напоминают шелковицу) закрывают в виде компотов и замораживают для украшения тортов и мясных блюд.

Рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

"Шпинат земляничный" - звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение - не что иное, как марь многолистная. Другое название - жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Описание

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие - с малиной, третьи - с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки. Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава. Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него - плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями - не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Самосев

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Урожай

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует. Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов - железа, меди, кальция, магния, натрия. Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Рецепты блюд из ягод

Варенье

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов - 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Квас

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.

Горячий салат

1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.

Пирог

Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле. В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части. На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

Посадка шпината - отличное дополнение к вашим растениям в саду. Представитель семейства Амарантовых земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витамина А и одним из самых полезных источников минералов и питательных веществ, которые мы можем вырастить на своем огороде. Как посадить шпинат земляничный и какова его польза? Об особенностях ухода, посадки, полезных свойствах читайте в статье.

Происхождение: общие сведения

Родиной земляничного шпината является Северная Америка. Он произрастает в диком виде по всей северной части континента, в открытых предгорьях, горных и субальпийских районах. Считается находящимся под угрозой исчезновения в некоторых штатах США.

Научное название этого любопытного растения - Chenopodium capitatum, что в переводе с латинского означает марь головчатая. В народе растение известно как «клубничные палочки» или «земляничный шпинат». Выращивание этого съедобного травянистого растения представляет интерес для многих садоводов. Поэтому однолетник так популярен в Новой Зеландии, Канаде, распространен на Аляске и в Европе. Его любимое место произрастания - песчаные дюны и известковые почвы. Растение предпочитает влажные горные долины, открытые леса и равнинные местности.

Что это за овощ?

Шпинат земляничный - это однолетняя трава семейства Chenopodiaceae, теплолюбивый вид рода Blitum, один из самых быстрорастущих видов листовых овощей. Он также известен как клубника Goosefoot и "индийские чернила", многие называют его клубничной свеклой из-за схожести ягод в цвете и их вкусовых качеств. Но клубника здесь ни при чем. Молодые листья шпината являются хорошей заменой этого растения в сыром либо приготовленном виде.

Листья и стебли

Шпинат земляничный - нежное быстрорастущее растение зеленого цвета с приятным запахом. Листья имеют клиновидную у основания и треугольную на концах форму, приятную текстуру, острые в форме стрел, немного волнистые края, растут в симпатичных открытых розетках. По своей структуре они очень похожи на мягкий шпинат, поэтому свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу, а не хранить в холодильнике.

Вкус листьев очень легкий и слегка сладкий. Их яркий насыщенный цвет вносит превосходный акцент в салатах, особенно в сочетании с другими салатными листьями. В сыром виде являются хорошим источником витаминов С и А. В салатных смесях сочные хрустящие листья нужно использовать в небольших количествах, так как растение токсично. По мере созревания становятся несколько жесткими.

Стебли шпината хрустящие, сладкие и вкусные, белые, слегка мраморного отлива, с тонким намеком на вкус свеклы. Могут употребляться в свежем виде или использоваться при приготовлении в супах. Нижние листья с длинным стеблем, по мере созревания стебли становятся короче, а листья собираются в большие "копья" через каждые 2-3 см и поднимаются по стеблю, становясь менее зубчатыми.

Ботаническое описание: цветки

Chenopodium capitatum, также известный как Beetroot и Strawberry Spinach, Strawberry Blite, обладает некоторыми привлекательными чертами. Маленькие шаровидные цветочные кластеры (до ½ дюйма) в период созревания имеют зеленую окраску, но вскоре становятся ярко-красными. Эти многочисленные цветы плотно упакованы в круглые скопления в самых верхних листовых пазухах и скручены вокруг верхнего стебля. На пике цветения они образуют кластеры размером до 3/8 дюйма.

Цветы не имеют лепестков. У них 3 короткие тычинки, окружающие овальную зеленую серединку с крошечным 2-сторонним шпилем на кончике. Она вскоре становится коричневой. В основании цветка - зеленая чашечка с тремя удлиненными лопастями длиной менее 1 мм. Цветки земляничного шпината - гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются ветром.

Ягоды

У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.

Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название - "индийские чернила".

Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.

Особенности, о которых стоит знать

Листья и семена этого растения содержат сапонины - это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты. Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья.

Шпинат земляничный, отзывыо котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев - до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.

Культивирование

Это растение культивируется садоводами, но никогда не выращивалось очень широко. Земляничный шпинат быстро растет и приобретает декоративную функцию при полном росте. Растение предпочитает влажную почву и много света. На хорошо дренированной плодородной садовой почве и солнечном положении цветет с июня по август и достигает высоты от 1 до 3 футов. Просто держите растения регулярно приподнятыми и хорошо политыми.

Культивируемое растение по существу такое же, как и дикое, и поэтому не нуждается в особой заботе, поэтому как декоративное растение идеально подходит для границ или патио. В северных районах с мягким климатом сезон сбора урожая более длительный. Посадить шпинат можно и осенью. Бесконтрольное разведение этого травянистого растения может стать настоящей проблемой, шпинат поведет себя как сорняк и станет серьезным вредителем для огородных посадок.

Рассада из семян

Семена земляничного шпината небольшие, но их легко собирают. Их следует замочить в воде на ночь и тщательно промыть и высушить. Затем можно хранить в прохладном сухом месте до следующего года.

В качестве съедобной культуры посев растения следует начинать в конце февраля. Высеивать семена в лотках нужно редко на глубину не более 1,5 см. Температура почвы должна быть выше +10 °C для обеспечения хорошей всхожести. Желательно использовать плодородную садовую почву. Как и другие представители рода, много света предпочитает шпинат земляничный.

Выращивание из семян следует начинать в закрытом прохладном помещении. Убедитесь, что почва в лотках влажная. Для произрастания большего количества семян используйте хороший компост. Первые ростки появятся через 14 дней после посадки. Как только растение достигнет в высоту 20-40 см или 8-16 дюймов, а на стебле появятся первые два листочка, его следует пересаживать.

Рассада шпината земляничного болезненно реагирует на позднюю процедуру пересадки. Пересадить саженцы нужно до последних ожидаемых заморозков. Сбор урожая происходит на 45-60 день от начала посадки. Богатая почва и достаточная вода обеспечат лучший рост и полные ягоды.

Посадка и уход

Chenopodium capitatum - легко выращиваемое растение, которое устойчиво к легким заморозкам, холодной погоде. Много света и солнца, умеренно плодородную почву предпочитает шпинат земляничный. Посадка и уход осуществляется с начала весны.

Если выращивать растение в районе с холодной зиой, то в конце весны уже можно собирать первый урожай молодых листьев, а летом - ягод. Если вы живете в районе с теплой зимой, то посадку рассады следует осуществлять осенью, тогда всю зиму растение будет набирать силу и сбор урожая продлиться на протяжении всей весны.

Как выращивать земляничный шпинат? Растение является однолетним и может высеваться непосредственно из семян для сбора урожая в том же году. Оно цветет с июля по август, и семена созревают с августа по сентябрь. Посадка осуществляется в кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Не может расти в тени, нуждается в обильном поливе. Вырастает до 60 см.

Посадка шпината в открытый грунт осуществляется путем высевания семян на глубину в ½ дюйма ровными рядами не более 16 дюймов. Посадка методом наследования - отличный способ получать свежие листья шпината все лето. Для этого высаживать растение в грунт нужно каждые несколько недель. Перед посадкой нет необходимости дополнительно удобрять землю. Период цветения в среднем длиться 21 день и может начинаться на 45 день от начала роста. Весь вегетативный цикл составляет 126 дней.

Выращивание на подоконнике

Листья шпината легко вырастить в домашних условиях. Растение можно выращивать на подоконнике или прямо на балконе. Достаточно поддерживать оптимальную температуру для роста и обеспечить не чрезмерный, но обильный полив. Уровень кислотности почвы должен быть не менее 7. Через три недели первые всходы шпината следует рассадить.

Выращивание салата можно осуществлять одновременно с посадкой других овощей, например, петрушки. Это идеальный компаньон для шпината. Рядом с ним могут произрастать и другие однолетние растения: петунии и ноготки. Следует соблюдать лишь расстояние между культурами, чтобы им не было тесно.

В качестве удобрения в домашних условиях используйте органическую рыбную эмульсию или муку из семян хлопчатника. Подкармливайте земляничный шпинат на протяжении всего периода роста азотным раствором. Не забывайте рыхлить почву, но будьте осторожны, чтобы не повредить тонкие корни растения.

Полезные свойства

Семейство Chenopodium, к которому относится данный вид шпината, - не только кладезь полезных веществ и минералов для человека, но и источник пищи для многих птиц в дикой природе. В дополнение к своей ценности растение используют в качестве лекарственного средства. Земляничный шпинат оказывает:

  • противовоспалительное действие на кожу (применяется в качестве лосьона для борьбы с черными точками);
  • снимает отек глаз и борется с синяками, уменьшает риск дегенерации желтого пятна и катаракты по мере старения;
  • антиоксидантное действие (витамины А и С помогают поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечного приступа и инсульта, в то время как фолиевая кислота снижает риск развития некоторых видов рака);
  • смягчающее действие (при воспалительных процессах в легких употребляют внутрь сок, который дают семена).
содержитщелочную кислоту, которая необходима нашему организму для многих функций (включая перистальтику) и играет важную роль в здоровье кишечника.

Семена шпината можно высушить и перемолоть в муку. Измельченные семена используют в качестве зерновых культур при приготовлении хлеба. Поскольку шпинат является листовым овощем, перед употреблением всегда промывайте листья чистой водой.

В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу своей привлекательности и необычного вида. Многие огородники до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Но земляничный шпинат – овощная зелень!

Семейство : Лебедовые

Другие названия : Шпинат-малина, шпинат ягодный, марья многоликая

Плоды : Краснорубинового цвета. На вид напоминают малину. Вкус – пресный.

Ценность : Все части растения съедобны. Однако основная масса витаминов находится в листьях

Шпинат – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеиваются и могут «засорить» весь огород.

Агротехника

Выращивают растение тремя способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.

В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5–1 см. Расстояние между рядками – 30–40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3. Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30–35 см.

Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40 на 40 см.

Поливают шпинат часто и обильно – три-четыре раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют . Эта культура практически не поражается болезнями и огородными вредителями.

В огороде лебеда?

В начале развития растение внешне напоминает обычную лебеду. Затем по мере роста стебель становится прямой, ветвистый, облиственный до самой макушки. Ягодный шпинат цветет в конце июня, плоды появляются во второй половине лета. Они похожи на ягоду красивого яркорубинового цвета. Вкус плодов чуть пресный, сладковатый.

В мякоти содержится много мелких твердых семян.

Листья ягодного шпината можно есть все лето. Главное обрывать их осторожно, чтобы не повредить точку роста. Когда плоды станут красными это не значит, что они уже зрелые. Ягоды должны стать мягкими – только тогда они приобретают свой специфический вкус. Плоды лучше всего сочетать с различными фруктами и другими ягодами. Из них варят компоты, делают квас. При этом в напитки советуют добавлять корицу, гвоздику или ванилин.

Это симпатичное растение вполне можно использовать как декоративное – украсить им сад или композицию в контейнере.

Семена впрок

Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Польза

  • Растение содержит богатый набор витаминов С, В1, В2, Е, А, Р, микро- и макроэлементов.
  • По содержанию железа и липидов (жирных кислот) шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур.
  • Из засушенных листьев готовят лечебные чаи, целебные отвары и настойки, повышающие иммунитет.
  • Шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Попробуйте: салат “весна”

Горсть зелени шпината, порванные листья салата, пучок порезанной редиски, свежий огурец, измельченный крупными кубиками, сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Все смешать, посолить по вкусу.