Расскажите, пожалуйста, о растении скорцонера. Говорят, что его рекомендовали принимать даже чернобыльцам. Но только у двух травников я встречала название этой травы.

А. Молчанова, Тверская область

Скорцонера, козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветками, пахнущими ванилью. Почему-то на участках его возделывают нечасто, а ведь это уникальное растение. Вещества, входящие в его состав, восстанавливают клетки печени, и при многих тяжелых заболеваниях этого органа скорцонера — настоящее спасение! В лекарственных целях скорцонеру используют очень давно, и хотя ее считают чуть ли не аналогом женьшеня, но в нашей стране она почему-то особой популярностью не пользуется. Растение содержит много белка, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Применяют скорцонеру при лечении гепатита, при циррозе, алкоголизме, токсикозе беременности, нарушениях функции печени и желчевыводящих путей, подагре и многих других заболеваниях.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонеры отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно, нужно просто ошпарить их кипятком, чтобы легко снялась кожура, а потом замочить на 2-3 часа в теплой воде.

Из скорцонеры готовят различные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает цветную капусту.

Посев и уход

Возделывается скорцонера в наших условиях как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для ее выращивания требуется сдобренная перегноем, плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень у скорцонеры длинный и может достигать в длину 35-40 сантиметров. Свежую органику растение не любит, вносить ее желательно под предшествующую культуру. Кстати, и после некоторых предшественников скорцонера растет плохо. Не любит гряды после томатов, сельдерея, капусты и моркови. Сеют скорцонеру ранней весной или в конце июля. Можно посеять и под зиму при наступлении устойчивых заморозков. Но вырастить крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян — как только просохнет земля. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, однако они прекрасно зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году.

Скорцонера довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Ее всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов. Заделывают их в почву на глубину 1-2 сантиметра. Прорастают они долго, поэтому необходимо следить, чтобы всходы не заглушили сорняки. После появления дружных всходов растения прореживают, оставляя между ними не менее десяти сантиметров. Уход за скорцонерой несложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1:5 навозной жижей.

Выкапывают скорцонеру поздней осенью, перед заморозками, очень аккуратно, при повреждении корни плохо хранятся. Хранят в прохладном месте, немного пересыпав влажным песком, который постоянно увлажняют в процессе хранения.

Скорцонера может перезимовать на грядке, и весной корешки будут намного нежнее и вкуснее, а вот как только застрелкуется, то вкус сразу же ухудшится.

Эпилепсия

Смешать в равных количествах сухие измельченные корни и листья скорцонеры, залить 1 чайную ложку одним стаканом кипятка и томить на медленном огне 15-20 минут. Как только остынет, процедить и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели, затем сделать двухнедельный перерыв, и можно снова повторить лечение. Этот отвар снижает количество и время приступов.

Боли в суставах

Ошпарить свежие или сухие листья скорцонеры кипятком и сделать теплый компресс на 1-2 часа. Можно сделать такую процедуру на ночь. Курс лечения проводят до улучшения состояния.

Подагра

Залить 1 столовую ложку измельченных корней одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут. Настоять ночь и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Токсикоз

При залить кипятком в заварочном чайнике 1 чайную ложку измельченных корней и щепотку черного чая, настоять и использовать, как обычную заварку.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Измельчить сухие корни скорцонеры, залить в термосе 2 столовые ложки одним литром кипятка и настоять ночь. Утром процедить, перелить в банку с плотной крышкой и убрать в холодильник. Принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три недели, затем сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

Слабость

При после болезни или операции вымыть по 1 кг моркови и скорцонеры и, не нарезая, залить тремя литрами кипятка. Томить на медленном огне пять часов, процедить и долить воды до исходного объема. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния. По вкусу можно добавить мед.

Псориаз

Ошпарить кипятком корень скорцонера, замочить на два часа и очистить. Натереть на мелкой терке один корень и одну небольшую луковицу и отжать сок. Наполнить ванну водой (36-37 градусов). Растворить в ней 1 кг соли, лучше морской. Принять ванну в течение двадцати минут. Выйти из ванны и дать телу высохнуть, не вытирая его полотенцем. соком и дать высохнуть. Процедуру повторять через 1-2 дня до улучшения состояния.

Мочекаменная болезнь

Моя тетя, видя мучения своей знакомой, посоветовала ей смешать по полстакана меда и сока скорционеры, а затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Через две недели камень вышел вместе с мочой.

Салат из скорцонеры

Из мелко порезанных листьев молодого растения и настроганного на терке корня готовят очень вкусный и целебный салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Крупно порезанный корень скорцонеры надо вымочить полчаса в слабом солевом растворе, поджаривая в это время на сковородке картошку. Когда до готовности картошки останется 5 минут, добавить в нее подсолнечное масло и вымоченный корень скорцонеры. Вкус готового блюда ничем не отличается от жареного картофеля с грибами. А если добавить в жареную скорцонеру (не в картофель) несколько капель лимонного сока и посыпать зеленью петрушки, то блюдо получится еще вкуснее. Но самое главное заключается в том, что все блюда, приготовленные из скорцонеры, являются лечебными, так как это растение при тепловой обработке практически не теряет своих свойств.

Но как бы ни была скорцонера хороша, злоупотреблять ею все же не стоит. Она обладает легким слабительным эффектом, и при недомогании нужно сделать перерыв в лечении или отказаться от него совсем. С особой осторожностью применять при беременности.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №14, 2014 г.

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Видео с YouTube по теме статьи:

Скорцонера (сладкий или черный корень) раньше применялось как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие выіращивали. Теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.

В дикорастущем виде скорцонера испанская, или черная, встречается в Полесье.

Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с простым или несколько разветвленным стеблем 5-50 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, эллиптические, удлиненно-ланцетные, заостренные, а стеблевые цельнокрайние – меньшего размера, сидячие.

Цветки язычковые, золотисто-желтые, в 2 раза длиннее обертки, плод – семянка. Цветет в мае- июне, длиной до 30-35 см, утолщенный, мякоть белая, богата млечным соком.

Растение самоопыляемое.

Особенности скорцонеры

Если корни скорцонеры оставить в земле на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с успехом использовать в пищу.

Осенью старые листья коротко, на расстоянии 1-3 см от поверхности почвы, обрезают. Затем рядки присыпают слоем земли в 15 см. Поэтому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными).

В апреле – мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая молодые побеги. К этому времени их длина составляет 10-15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а следовательно, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые качества. В июне перезимовавшее растения выбрасывают цветоносы. С началом стрелкования вкус корнеплодов резко ухудшается.

Скорцонера – хороший медонос . Цветет она на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили. Соцветие – корзинка. Как только соцветия становятся похожими на "пушистый" одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают.

Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Не следует оставлять на семена "скороспелые" растения, которые дали стрелку в первый год.

Питательная ценность

Потребляют корни с черно-бурой кожурой и белой серединой. И приготавливают как спаржу, или запекают в тесте.

Помимо хорошего вкуса, скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержит витамины В1, В2 и С , в ней довольно много углеводов, белка и минеральных солей. Калорийность ее по сравнению с другими овощами довольно высокая.

Климатические и почвенные требования

Скорцонера хорошо растет в климатических условиях умеренного климата, может зимовать в земле. Она требует плодородной, перегнойной, нормально увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней.

Возделывание и уход

На почвах, богатых питательными веществами, ведется одногодичное возделывание скорцонеры. Ее высевают в апреле и даже поздно осенью, чтобы она проросла только весной. На менее плодородных землях более высокий урожай дает скорцонера, посеянная в августе и убранная следующей осенью. После зимовки в земле часть растений выбрасывает цветоносные побеги, однако если побеги вовремя выломать, то они не влияют на качество корнеплодов.

Рядки для посева скорцонеры делают через 20-25 см. Семена раскладывают в рядки через 2см и заделывают за глубину 2-3 см. На 10 кв. м. требуется 20 г семян. После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5-8 см. Вслед за прореживанием скорцонеру подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации. По мере необходимости ведется с сорняками, при этом также проводится рыхление почвы. Рекомендуется также полив растений.

Уборка урожая

Корнеплоды скорцонелы выкапывают поздней осенью , поддевая их широкозубыми вилами. Нужно следить, чтобы не повредить длинные и хрупкие корни, в противном случае из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми.

Хранят скорцонеру в погребе, присыпанной влажным песком. Можно ее также оставлять на зиму в грунте под легким прикрытием из листьев или соломы, постепенно выкапывая для потребителя.

Полезные рецепты для здоровья с скорцонелой

Настой внутрь

Скорцонеру (настой корней) используют в народной медицине при заболевании верхних дыхательных путей, удушье, заболеваниях печени, подагре, ожирении, анемии, атеросклерозе, авитаминозах, радиационных поражениях, а также при интоксикации, вызванной укусом гадюки (1 ст. ложку сырья на 1 стакан воды, кипятят 10 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

Сок для ран и десен

Сырье тщательно моют, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Скорцонера для диеты

В черных корнеплодах скорцонеры содержится полисахарид инулин, витамин С, аспарагин, глютамин, ферменты.

Благодаря своему составу она снижает сахар, а также оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное и ранозаживляющее действие. В диетическом питании (при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе) используют корнеплоды, заготовленные весной или осенью, и свежие листья. Молодые свежие листья добавляют в салаты.

Корнеплоды тушат, отваривают, жарят, заготавливают впрок. Вымытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке или нарезают соломкой и сушат в духовке. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы.

Рецепты для стола с скорцонерой

Пюре из скорцонеры

Вымытые и отваренные в подсоленной воде корни очищают от кожицы, разминают в пюре, добавляют сливочное масло (15-20 г/100г) и солят по вкусу.

Салат из молодых скорцонеры

Молодые листья (120 г) моют в проточной воде и мелко нарезают, перемешивают с измельченным луком (20 г), зеленью петрушки (10 г), зеленью укропа (5 г), заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом (20 г) и солят по вкусу.

Удивительные свойства скорцонеры до недавнего времени были совершенно неизвестны в нашей стране. Знания об этой культуре пришли к нам из Китая. Знатоки тибетской медицины — ламы мало кому открывают тайну лекарства, называемого священным. Первым кому поведали они о целебной силе скорцонеры был ветеринарный врач Лука Данилович Симбирцев, долгое время живший в Китае и снискавший там среди местных жителей непререкаемый авторитет. Тибетские священники научили его многим секретам своей медицины. Один из них, связанный с черной морковкой, он и привез в Россию, где применил в лечении демобилизованного из армии, безнадежно больного сына. Осколок проникнув в череп, задел жизненно важные нервные центры. И младший лейтенант Симбирцев был в лучшем случае обречен стать пожизненным инвалидом. Полгода его лечили, но зря. Домой Николай Лукьянович вернулся с нарушенной координацией движения, эпелипсическими припадками. Два года жизни обещали ему врачи, но не больше. Однако спас 20-ти летнего сына отец. С помощью травки буквально вытащил его из могилы.

Описание и лекарственные свойства

Травка неприметная, вроде морковки, и вкус морковный. Зовут по разному: скорцонера, козелец, черный корень. Этот корень еще со времен Александра Македонского считался деликатесом. Специально приготовленный, он подавался к царскому столу.

У нас в стране около 80 видов этой травки. Один из них «тау сагыз» прославился в тридцатые годы, как каучуконос. Им засевали огромные плантации. Но с открытием искусственного каучука интерес к нему пропал. Никому и в голову не приходило, что скорцонера может заменить собой целую аптеку.

Клетки скорцонеры содержат более 40 процентов белка богатого аминокислотами, ряд важнейших витаминов, массу микроэлементов.

Но самое главное — большое количество биологически активных веществ (инулин, левулин, аспарагин и т.д.). Благодаря чему скорцонера обладает противоопухолевой и радиопротекторной активностью, применяться в питании больных сахарным диабетом, различных заболеваний печени, повышенном давлении, употребление растения приводит к улучшению работы сердца и почек.

Заключение Московского онкологического НИИ им Герцена. Именно там проводились предварительные испытания культуры клеток скорцонеры. Она давалась больным раком пищевода и легких в качестве пищевой добавки, по одной чайной ложке 3 раза в день. Вот что пишут врачи: «Улучшение самочувствия, больные более активны. Перерыв в приеме приводит к обострению болезни. Для окончательного решения об эффективности препарата необходимо продолжение клинических испытаний на большем количестве больных».

Выращивание скорцонеры

Сеют скорцонеру весной или в конце лета. Корнеплоды от весенней посадки вырастают крупнее. Между рядами 25-30 см, между строчками — 60 см. В ряду после прореживания растений оставляют от всхода, до всхода 5 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см. Растение это двухлетнее, в первый год дает корнеплод, во второй — семена. Скорцонера требовательна к плодородию почвы. Почва должна иметь глубокий пахотный слой. Лучшие ее предшественники: огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие удобрения под эту культуру не вносят. Хранят корнеплоды во влажном песке.

Скорцонера фото



Семейство астровые.
Скорцонера как культура известна около 400 лет, хотя долгое время в ней видели только лекарственное, а чуть позже - кормовое растение. Сейчас она широко возделывается в Бельгии, Франции и Нидерландах, где используется в пищу, подобно спарже или цветной капусте, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Культурная скорцонера в наших краях до сих пор большая редкость, хотя в Украине многим хорошо знакома ее дикорастущая разновидность, корнеплод у которой почти не выражен (он выглядит просто как толстый корень), зато нижняя часть стебля мясистая и приятная на вкус - это козелец (змиячка).

Биологические особенности
У скорцонеры корнеплод немного похож на корнеплод моркови с менее выраженной головкой и черной окраской кожицы (она относительно легко очищается), мякоть беловатая с более ярким (оранжеватым) соком; он может достигать 40 см в длину. Листья ланцетные.

Скорцонера - типичное растение умеренного климата. Это довольно холодо- и морозостойкая культура, при наличии снегового покрова она хорошо зимует в открытом грунте, однако оптимальная температура для роста и развития растений - 18 - 25 °С. Средняя длительность достижения корнеплодами технической спелости - 100 - 120 дней.

Любопытной особенностью скорцонеры является и то, что содержание витамина С при хранении только увеличивается.

Ценность культуры
В пищу можно использовать как корнеплоды, так и молодые листья.

Корнеплоды скорцонеры содержат 7 - 20 % сахаров, 4 - 8 % аскорбиновой кислоты, инулин, много витаминов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию инулина скорцонера улучшает обмен веществ (прежде всего углеводный) и потому входит в рацион питания больных сахарным диабетом и ревматизмом - лечение этих двух заболеваний традиционно считается ее целебной специализацией. Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Есть данные и о ее способности выводить из организма радионуклиды.

Сорта
В Госреестр внесено всего 2 сорта скорцонеры, на практике в любительских огородах их выращивается намного больше.

Сорта объединяют в группы по срокам достижения корнеплодами технической спелости, выделяя ранние (от полных всходов до спелости - 90 - 100 дней), среднеспелые (100 - 120 дней) и поздние (более 120 дней от полных всходов).

Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный , Обыкновенный , Солнечная премьера и многие сорта зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом - Русский великан .

Агротехника
Выбор места
Скорцонера предпочитает рыхлые, хорошо окультуренные и плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники с нейтральной реакцией. Кислые почвы под нее надо известковать, слабощелочные желательно гипсовать.

Скорцонера светолюбива, на участке надо выделять наиболее освещенные места.
Лучшие предшественники - огурец, картофель, томат и капуста; допустим сельдерей и другие зонтичные; недопустимые - салат, топинамбур и овсяный корень.

Подготовка почвы
Осенью почва перекалывается на 30 - 40 см, в нее вносят смесь перегноя или компоста с суперфосфатом (желательно добавить еще и золу - на нее скорцонера весьма отзывчива), а при необходимости проводится известкование. Свежий навоз вносят только под предшествующую культуру.

Весной почва перекапывается редко (только если она тяжеловата), но обязательно глубоко рыхлится, в нее вносятся комплексные минеральные удобрения.

Семена
Семена скорцонеры быстро теряют всхожесть. В продаже найти их непросто, поэтому, однажды купив, их лучше выращивать самим, для чего наиболее крупные корни высаживают на второй год.

Семена, полученные при первом цветении (в первый год), сеять не стоит - вероятность получения хорошего результата крайне низка.

Особое внимание при выращивании скорцонеры на семена надо обращать на соседство с козельцом-дикоросом - эти растения могут переопыляться.

Посев и выращивание
Обычно скорцонеру сеют сразу в грунт. Посев можно проводить в три срока: ранней весной (в большинстве регионов в апреле), летом (июль) или под зиму (как правило, в октябре) для получения раннего урожая или семян. При этом для летнего и осеннего посевов можно использовать свежесобранные семена.

Глубина заделки семян - 2 - 3 см.

Всходы обязательно надо проредить хотя бы раз, так, чтобы после прореживания расстояние между растениями в ряду составило 10 - 12 см, иначе крупные корнеплоды образоваться не смогут.

Схема посадки
Чаще всего скорцонеру сеют в две строки с расстоянием между рядами в 25 - 30 см, а между строчками - 60 см.

Поливы
Поливать скорцонеру надо с такой частотой, чтобы почва никогда не пересыхала полностью, - при недостатке влаги корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Подкормки
Скорцонере хватает 2 - 3 подкормок комплексным минеральным удобрением за сезон, четких сроков для их проведения нет.

Прочий уход
Уход включает в себя периодическое рыхление (в случае образования плотной корки на поверхности грунта) и прополки, которые осуществляются по мере необходимости.

Уборка урожая
Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения - только перед заморозками. Корнеплоды при этом осторожно выкапываются, очищаются от почвы, ботва слегка (но не полностью) укорачивается, и за нее растения связываются в пучки.

Хранение урожая
Просто в погребе корни скорцонеры хранятся не слишком долго (обычно до середины зимы); для того чтобы они не утратили свои полезные свойства, их лучше сушить и замораживать в нарезанном виде.

Возможно хранение корнеплодов во влажном песке.

Чего опасаться, от чего защищать
Без выраженных особенностей.