Капусту брокколи выращивают на своих участках многие дачники. Они выбирают этот овощ за минимальное количество калорий и богатый витаминный состав. Главными достоинствами культуры считается неприхотливость в уходе и быстрое созревание плодов. В нашей статье ознакомимся с нюансами выращивания капусты брокколи.

При походе в магазин за семенами брокколи необходимо обращать особенное внимание на информацию на упаковке. Обычные сорта не имеют дополнительных обозначений в названии, они пригодны для дальнейшего размножения. Гибриды с обозначением F1 не могут похвастаться такими качествами, но созревают рано и дают обильный урожай.

Линда

Линда с вегетационным периодом 90-100 дней при дозревании формирует головки по 300-400 граммов. Для получения богатого урожая это растение рекомендовано высаживать в почву с последней декады марта до средины апреля. Плоды используются для употребления в свежем виде или консервирования на зиму. При правильном уходе с м2 участка можно собрать 3-4 килограмма плодов.

Гном

Сорт среднего дозревания Гном образует головки весом до 360 граммов, урожайность с каждого квадратного метра полезной площади находится в пределах 3-4 килограмма. Плоды подходят для употребления в свежем виде или продолжительного зимнего хранения. В таких овощах содержится огромное количество витаминов, а также, кальций, фосфор и белок.


Фортуна

Гибрид Фортуна отличается от остальных небольшими нежными головками, их масса не превышает 150 граммов. Растение не отличается высокими показателями зимостойкости, поэтому посев семян или высадку рассады рекомендовано проводить только при устойчивой тёплой погоде. Урожайность фортуны до 3 килограммов с квадратного метра.


Тонус

Раннеспелый сорт Тонус формирует плоды уже через 75 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Головка у культур тёмно-зелёного цвета весом не больше 200 граммов. Стандартная урожайность сорта 2,5 килограмма на квадратный метр.


Император

Сорт Император имеет вегетационный период 80 дней. Его кочаны по внешнему виду напоминают ёлочку.


Лаки

Раннеспелый тепличный сорт Лаки способен формировать урожай уже через 70 дней с момента посева. Культура проявляет устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Высокую урожайность можно получить за счёт тяжёлого кочана, его масса доходит до 900 граммов.


Выращивание брокколи рассадным способом

Главным достоинством рассадного метода посева брокколи перед высевом семян непосредственно в открытый грунт считается уменьшение вегетационного периода на грядке, что даст возможность получить более ранний урожай.

При использовании подобного способа культуры приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Минусами выращивания рассады капусты считаются определённые затраты времени на уход, но они того стоят.


Готовим семена

Подготовка семенного материала заключается в его сортировке и калибровке. Для посева на рассаду нужно выбирать самые крупные зёрнышки. Их закаливают путём замачивания в горячей воде с температурой 45-50 градусов, где семена выдерживают на протяжении 20 минут. Сразу после этого их опускают в холодную жидкость.

На заключительном этапе подготовки семенной материал выдерживают в растворе стимулятора роста, например, Эпина в течение 15 часов. Затем зёрнышки промывают под струёй холодной воды и укладывают на полку холодильника на сутки. Завершает подготовительные операции просушивание семечек до сыпучести.

Грунт для рассады капусты брокколи

Все виды капуст хорошо растут в питательной водо- и воздухопроницаемой почве. Для приготовления грунта под рассаду необходимо смешать в равных количествах дерновую землю и компост. Для повышения питательности в состав почвы добавляют немного древесной золы (5 граммов на килограмм). Вместо дерновой почвы может использоваться торф с добавкой речного песка или магазинная земля.

Для предотвращения возникновения заболеваний не берите огородную землю с участков, где перед этим выращивали другие виды капуст, редьку или редис.

За две недели до предполагаемой даты посева грунт обеззараживают в духовке под воздействием высоких температур (примерно 200 градусов). После остывания землю пропитывают раствором марганцовки или любым другим дезинфицирующим препаратом.


Как вырастить рассаду брокколи

Рассаду брокколи выращивают таким же образом, как и сеянцы привычной всем белокочанной капусты. Рассадные ёмкости с недавно высеянными семенами необходимо установить в тёплом помещении с температурным режимом 20-22 градуса. После появления первых ростков температурные показатели снижают до 10 градусов. Для интенсивного роста и закаливания рассады необходимо выбрать такой режим:

  • При наличии солнечной погоды температурные показатели в помещении днём в пределах 16 градусов, ночью – 8…9 градусов.
  • При пасмурной погоде температура воздуха в помещении должна находиться на уровне 14 градусов.

Кроме этого нужно следить за тем, чтоб в комнате всегда был влажноватый воздух и слегка увлажнённая почва. Переизбыток влаги во время полива приводит к появлению опасного заболевания, чёрной ножки.

Пикирование брокколи

После перемещения в такие ёмкости рассаду 2-3 дня затеняют, что предохранит её от попадания прямых солнечных лучей, температуру в помещении увеличивают до +20 градусов. Когда растения начнут интенсивно развиваться, их подкармливают комплексными минеральными удобрениями.


Пересадка рассады

Примерно за две недели до предполагаемого срока высадки капусты в открытый грунт молодые растения начинают выносить на улицу. В первое время саженцы должны проводить в естественных условиях 15-20 минут, затем время их пребывания на воздухе увеличивают. В день, предшествующий пересадке на грядку, растения выдерживают на улице на протяжении суток.

Посадка брокколи в открытый грунт

Дачники, проживающие в южных регионах нашей страны, предпочитают высевать семена брокколи сразу в открытый грунт, миную процесс получения рассады. Такая технология не всегда даёт положительный результат в связи с риском получения минимального количества всходов. Причиной низкого урожая могут стать неблагоприятные погодные условия. В то же время рассада получает необходимое количество тепла и влаги.


Когда сажать брокколи

Рассаду выращивают в комнатных условиях на протяжении 35-45 суток, пока на растениях не появится три пары листьев. В такой фазе развития культуру можно пересадить на грядку. Обычно это происходит в начале или средине мая, когда наступит устойчивая тёплая погода. В условиях периодических ночных заморозков пересадку рекомендовано оттянуть на максимально допустимое время.


Готовим грунт для брокколи

Для выращивания капусты рекомендовано выбирать хорошо обогреваемый солнцем участок. Будет лучше, если предшественниками этой культуры являются зелёные удобрения, сидераты, а также огурцы, зерновые, лук и морковь. Не следует выращивать брокколи после редиса, помидоров свеклы и редьки.

Земля на участке для брокколи должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию с рН 6,5-7,5. Грунт необходимо подготовить с осени, во время перекопки землю перемешивают с перегноем или компостом из расчёта 4-5 килограммов полезных веществ на каждый квадратный метр площади. Кислые почвы необходимо нейтрализовать путём внесения извести.

Посадка рассады брокколи в открытом грунте

Посадку рассады капусты желательно проводить в вечерние часы при пасмурной погоде. При этом растения размещают на участке по схеме 35*50 сантиметров. Во время проведения таких процедур в каждую из лунок добавляют 10 граммов комплексных минеральных удобрений. Питательные вещества тщательно перемешивают с почвой, после этого помещают растение в лунке и присыпают его землёй, затем поливают тёплой водой.

При угрозе возникновения ночных заморозков растения необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой. Не укоренившаяся рассада может погибнуть при заморозках ниже -2 градуса.

Кроме рассадного способа практикуется и выращивание капусты из семян. В таком случае зёрнышки высевают на грядке после угрозы минования возвратных заморозков, примерно в средине мая. Перед посевом посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки и стимулятора роста. Появившиеся всходы прореживают для увеличения площади питания культур, соблюдая схему 30*50 сантиметров.


Уход за брокколи

Основные мероприятия по уходу за капустой брокколи включают:

  1. рыхление междурядий;
  2. поливы;
  3. мульчирование участка;
  4. удаление сорняков;
  5. подкормки.

Сразу после высадки в открытый грунт растения рекомендовано затенить лапником или другим материалом от палящих лучей солнца. При устойчивой засухе желательно не только поливать растения, но и увлажнять воздух возле них. Грунт рыхлят на следующий день после полива на глубину до 8 сантиметров.

Чем чаще проводить подобные мероприятия, тем больший можно получить урожай.

Поливы и подкормки

Интенсивность поливов культуры зависит от погоды и состояния почвы. При устойчивой засухе увлажнение грунта проводится два раза в неделю. Поить растение можно через корневую систему и листья. Опрыскивание культуры лучше делать вечером, что предохранит её листья от солнечных ожогов.

Ещё одной особенностью ухода за брокколи считаются периодические подкормки растения. Первый раз это делают через 12-14 дней с момента посадки рассады в открытый грунт, используя раствор коровяка 2% концентрации (стакан органики на ведро воды). Вместо этого можно использовать куриный помёт в пропорции 1/50 с водой. При непосредственном посеве семян в открытый грунт питательные вещества вносят через 20-22 дня после всходов.


Вторую подкормку овощей делают через 15-20 дней после первой, используя для этого селитру (в ведре воды растворяют наполненный доверху спичечный коробок такого удобрения). В июле или августе у брокколи начинают формироваться плоды. В этот период растение нуждается в повышенных нормах калийно-фосфорных удобрений. Для приготовления третьей подкормки в ведре воды растворяют 10 граммов калийных удобрений, 35 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры.

Восполнить дефицит микроэлементов поможет древесная зола. Это вещество рассыпают по участку перед рыхлением междурядий из расчёта 1 стакан на м2 площади.

Сбор урожая брокколи и его хранение

Урожай брокколи обычно дозревает через три или четыре месяца с момента посева семян культуры на рассаду. Этот овощ может плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. После среза центрального кочана на растении начнут развиваться боковые побеги с дополнительными небольшими головками.


Уборку культуры желательно проводить в утренние часы, когда плод налит соком. Не ждите пока головка разрастётся и наберёт максимальный вес, лучший вкус и максимальное количество питательных веществ присутствует в зелёных овощах. Плотные головки нужно дольше варить в воде до готовности.

Первый урожай капусты брокколи можно заложить в холодильник на хранение или поместить в морозильную камеру. При позднем плодоношении овощи закладывают на зиму в погреб или подвал.

Как собирать семена

Для сбора семенного материала пригодны растения, которые были высажены в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для получения материнского куста на участке оставляют несколько самых развитых культур и дожидаются их полного дозревания.

За этой капустой необходим правильный уход, поливы и подкормки, а также подвязка при необходимости. В последней декаде сентября семена на головке станут чёрными. В это время срезают семенники, выбивают зёрнышки и укладывают на хранение в прохладном помещении с вентиляцией.


Вредители и болезни брокколи

Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются:


Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства:

  • Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором.
  • Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар.
  • Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима.
  • Победить капустницу можно с помощью Ровикурта.

Заболевания:

  1. Одной из самых опасных болезней брокколи считается чёрная ножка. Это заболевание в основном поражает рассаду, вызывая истончение нижней части стебля и дальнейшую гибель культуры. Предотвратить появление чёрной ножки поможет правильный полив молодых растений их обработку Планризом или Фитоспорином.
  2. Кила появляется на брокколи в виде овальных или шарообразных наростов, которые со временем буреют и покрываются гнилостными пятнами. Поражённая болезнью капуста отстаёт в росте, начинает увядать. Вылечить эту болезнь невозможно, профилактикой её появления считается правильный севооборот культур на участке.
  3. При трахеомикозе листья брокколи становятся жёлто-зелёными, вскоре деформируются и увядают, а затем и вовсе опадают. Победить эту болезнь поможет фунгицид Бензимидазол, а также своевременное удаление заболевших растений. Поражённые культуры удаляют с участка и сжигают.

Соблюдайте советы, описанные в статье. Правильный уход за брокколи поможет получить богатый урожай полезных овощей. А справиться с выращиванием этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая . Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская . Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Промойте их чистой водой.

Поместите в холодильник на 24 часа.

Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№ Краткое описание

Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.

Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.

Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.

Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.

После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья . Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

Четвертая . Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Видео – Высадка брокколи на огороде

Капусту брокколи выращивают во многих странах мира и делают это чаще всего в открытом грунте. Выращивание в парниках и теплицах тоже практикуется, но гораздо лучше чувствует себя этот выходец из Италии на свежем воздухе, под солнечными лучами. В нашей стране теплицы используют для получения ранних урожаев, а основную часть продукции получают на огородных грядках.

Можно ли выращивать брокколи в открытом грунте

Капуста брокколи - выходец из Восточного Средиземноморья, её родиной считается солнечная Италия. Это край, где почти всегда тепло и хватает естественной влаги, край, где растут виноград и экзотические южные фрукты. Можно было бы подумать, что Россия не очень подходит для выращивания этой разновидности капусты и наш удел - лишь многочисленные белокочанные сорта. Однако дело обстоит иначе. Оказывается, оптимальная дневная температура для брокколи - от 16 до 25 о С, что и наблюдается в летний период на большей территории нашей страны. Кроме того, количество дождей в большинстве регионов у нас достаточно. А это и есть наилучшие условия для выращивания брокколи.

В нашей стране с одинаковым успехом можно выращивать все виды капусты

Капуста брокколи - овощ из числа тех, которые недолго пребывают на грядке: весь период вегетации для разных сортов от двух до четырёх месяцев. Поэтому российского лета вполне достаточно для того, чтобы вообще не связываться с выращиванием рассады в домашних условиях или занимать для брокколи теплицы. Однако количество любителей этого продукта непрерывно растёт, и многие хотели бы иметь его на столе в любое время года. А для получения ранних и, наоборот, позднеосенних урожаев этой капусты без теплиц уже не обойтись. Но летние урожаи, для сбора с середины июля до конца сентября, можно даже в северных регионах получать в открытом грунте.

Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте

Правила выращивания брокколи похожи на выращивание цветной капусты, но первая более скороспела: от высадки рассады на грядку до поспевания головок некоторых сортов проходит немногим больше месяца. А ведь эту капусту легко выращивать, сразу высевая семена в грядку. Если заниматься выращиванием рассады, в средней полосе России это надо начинать в конце марта, на севере - чуть позже. Посев семян в открытый грунт возможен в начале мая, а затем это можно делать по мере необходимости, но не позже начала июля.

Выращивание через рассаду

При выращивании брокколи через рассаду первые головки можно будет срезать уже в самом начале лета, но трудов этот способ потребует немало, поэтому каждый огородник сам решает, есть ли смысл заниматься рассадой. Для посева в домашних условиях сначала надо подготовить семена, выбрав самые крупные. Семена следует обеззаразить, проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC). Хорошо бы ещё и подержать их в растворе мочевины или борной кислоты и закалить. Немного подсушив семена до сыпучего состояния, можно проводить посев.

В ящик для рассады помещают тонкий слой дренажа (речной песок или мелкая галька), далее слоем в 6–8 см - приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Обычно берут старый компост пополам с дерновой землёй, добавляя немного древесной золы. Полученную смесь стоит продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Посев проводят в неглубокие бороздки через 5–7 см друг от друга, на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать, поскольку пикировку брокколи переносит плохо. Посевы надо хорошо полить и до всходов накрыть стеклом. При обычной температуре всходы появятся максимум через неделю. Теперь важно на неделю снизить температуру, градусов до 10, иначе сеянцы вытянутся. А при росте рассады температура выше 16 ºC и вовсе нежелательна. Уход простой: поддерживать невысокую температуру, поливать, немного подсвечивать: в сутки требуется до 16 часов светлого времени. Лучше обойтись без пикировки. Можно подкормить 1–2 раза раствором комплексного удобрения.

Вырастить рассаду брокколи дома не очень просто, и этим стоит заниматься только для получения ранней продукции

Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду закаливают. Готовность её к высадке - появление 6–8 настоящих листьев. Высаживать в огород надо вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно. После посадки капусту надо хорошо полить и лунку замульчировать. Чуть ниже рассмотрим уход за посадками более подробно.

Выращивание посевом семян в грядку

Сеять брокколи в ящик можно хоть всю весну, но всякий смысл в этом пропадает уже после первого посева: ведь начиная с мая, в большинстве регионов можно сеять брокколи прямо в грядку. Для этого земля в них должна хорошо прогреться. Глубина посева в огороде - чуть больше, чем в ящиках, до 2 см. Засыпают посевы землёй, поливают, мульчируют, чтобы почва сильно не пересыхала и не трескалась.

Сеять брокколи в огороде можно многократно, в зависимости от того, насколько любите эту капусту. Но последний раз в условиях средней полосы - где-то в первых числах июля, иначе капуста может не успеть как следует созреть. Любители продлить срезание головок до поздней осени, конечно, могут вспомнить про теплицы, но здесь мы рассматриваем выращивание в открытом грунте.

Всходы на грядках, как и дома, появятся через неделю. А дальше предстоит обычный уход: не давать пересыхать почве и пропалывать. Грядка не должна пересыхать, но следует обязательно избегать и застоя воды.

Особенности агротехники брокколи в открытом грунте и варианты посадки

Выращивание брокколи мало отличается от выращивания родственных разновидностей капусты. Как и белокочанная или цветная капуста, брокколи требует много питательных веществ и влаги, а также солнечного цвета. Как и все её сородичи, плохо чувствует себя в жару и поражается в целом тем же букетом болезней и вредителей. Отличия состоят в основном в том, что даже поздние сорта брокколи не очень долго пребывают на грядке, и, кроме того, в том, что для многих сортов характерно образование небольших головок и после срезания основной. По сравнению с выращиванием в теплице, особых отличий на открытых грядках не наблюдается. Наверное, в открытом грунте делать это даже проще: дожди уменьшают количество требуемых поливов, а яркое солнышко способствует лучшему наливу головок.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Для брокколи надо отвести солнечную грядку; в полутени она расти будет хуже, а в тени деревьев может и вовсе не дать нормального урожая. Почвы предпочитает с нейтральной средой (рН от 6,5 до 7,5), но растёт на любых, кроме сильнокислых. Сильнокислые почвы можно исправить, но делать это надо заранее, не в год посадки капусты. Для нейтрализации лишней кислотности подходят любые щелочные сыпучие материалы, имеющиеся в хозяйстве: мел, гашёная известь, а в не слишком критичных случаях - даже обычная древесная зола. Зола является прекрасным калийным удобрением, не наносящим никакого вреда ни посадкам, ни потребителям огородной продукции.

Если на участке обнаружен хвощ, бежать в магазин за извёсткой надо задолго до посадки брокколи: он растёт только на кислых почвах

Выращивают брокколи на грядке любых размеров, это зависит от наличия свободного места в огороде и предпочтений хозяина участка. Грядку лучше подготовить с осени, чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие. Подготовка ничуть не отличается от таковой для посадки большинства огородных растений. Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя на каждый квадратный метр по ведру компоста или перепревшего навоза и банке (от 0,5 л до 1 л) древесной золы. Можно добавить и минеральные удобрения (по 20–30 г суперфосфата и любого калийного), но это - для любителей, брокколи может обойтись и натуральными, если это действительно хорошо приготовленный компост, а зола - именно от сжигания древесных отходов, а не угля и непонятного пластика. Нельзя сажать брокколи после любых крестоцветных культур: капусты, редиса, редьки, дайкона.

Посадка брокколи

Итак, грядка готова с осени, пришла весна. Когда следует начинать посадку? В зависимости от региона и способа выращивания: есть ли у нас в ящиках рассада (можно, конечно, и её купить) или будем сеять семенами сразу в грунт. Сеять подготовленными семенами можно, когда прогреется почва, но слабые ночные похолодания ещё не закончились: примерно за неделю до их прекращения. В средней полосе это начало - середина мая, в других регионах, соответственно, чуть раньше или позже. Высадка рассады - на пару недель позднее, когда уже достаточно тепло и сильных заморозков уже точно не будет: небольшую отрицательную температуру правильно выращенная рассада брокколи выдерживает.

На каком расстоянии друг от друга должны находиться растения? При любом способе выращивания оставляют между всходами в рядах 30–35 см, а между рядами - полметра. Возможен и рядовой посев, если не жалко семян, ведь загущенные всходы придётся продёргивать. Можно положить по два семечка в каждую лунку, а затем более слабый экземпляр удалить, как только прояснится, кто кого обгоняет в развитии. У опытных огородников проблем с посевом нет. Кладут в лунки семена на глубину до 2 см, засыпают почвой, утрамбовывают рукой и хорошо поливают, после чего слегка мульчируют.

При хорошем уходе брокколи вырастает немаленькой, что надо учитывать уже при посадке и не сажать её очень загущенно

Если сажают брокколи через рассаду, для этого выкапывают глубокие лунки: до 20–25 см.

Рассаду сажают глубже, чем она находилась в ящике: закапывают на весь стебель, а над землёй оставляют только пучок листьев. При этом надо быть внимательным, чтобы не засыпать и точку роста.

Очень осторожно, с комом земли, вынутую из ящика рассаду опускают в подготовленные лунки, засыпают почвой и аккуратно обжимают корни, чтобы все пустоты были хорошо заполнены землёй. Поливают каждую лунку несколькими литрами воды и мульчируют сыпучими материалами (торф, перегной, в крайнем случае - просто сухая земля). Впереди, в зависимости от сорта, остаётся от полутора до двух с половиной месяцев до сбора урожая, и в течение этого времени нужен несложный уход.

Уход за брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи в грядке гораздо проще, чем за её рассадой в квартире. Ведь для рассады главная опасность - высокие температуры: от них растения сразу начинают вытягиваться и вырастают слабыми. В огороде с этим проблем нет, если исключить экстремальное лето. Именно в связи с этим фактором и не получаются хорошие урожаи брокколи в южных регионах нашей страны.

Полив брокколи

С поливом бывает легко, если те полтора-два месяца, когда брокколи живёт на грядках, выдались дождливым. В засушливую погоду поливать эту капусту приходится часто, если есть такая возможность, то через день. В средней полосе редко случаются такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив. Чтобы влага лучше задерживалась, грядки надо сплошным ковром замульчировать торфом, сеном, перегноем. Слой мульчи в несколько сантиметров спасёт и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не очень мощных. Если мульчу не использовать, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока не сомкнутся капустные листья. Воду для полива можно использовать любую, но лучше, конечно, отстоянную и не слишком уж ледяную.

Подкормка брокколи в открытом грунте

Через 2 недели после высадки рассады в грунт или через 2–3 недели после появления всходов от высева семян брокколи желательно подкормить. Конечно, проще всего делать это минеральными удобрениями, которых теперь в продаже видимо-невидимо. Купил пакетик, почитал инструкцию, насыпал в лейку ложку-две, развёл водой и поливай! Но многие огородники понимают, что всякой отравы мы уже накушались и с продуктами из магазина, а потому стараются хоть здесь обезопасить себя. Правильно это или нет, решать каждому: используемые в рекомендуемых дозах удобрения, конечно, практически безвредны для человека, но применение натуральной органики всё-таки более безопасно. Поэтому, если есть навоз или коровяк, будет чуть посложнее, но спокойнее.

Если горсть коровьего навоза на ведро воды не испортит растения, то с куриным, а тем более голубиным, помётом надо быть очень осторожным. Это очень высококонцентрированное азотное удобрение, которое при использовании не по правилам мгновенно сжигает зелёные растения. Горсть помёта надо 2–3 суток настаивать в воде, а после этого полученный настой ещё раз разбавлять в 10 раз. Такого разбавленного раствора (а для коровяка - исходного, горсть на ведро) хватит примерно на 8–10 растений. Через несколько минут их надо полить чистой водой. Ещё через 12–14 дней подкормку стоит повторить. С такой подкормкой головки вырастут гораздо крупнее.

Содержимое ведра с органической подкормкой для человека выглядит неаппетитно, а капуста отзовётся хорошей прибавкой урожая

Многие сорта брокколи после срезания основной головки дают дополнительный урожай - либо вместо неё, либо (что чаще) на боковых стеблях. Для того чтобы эти небольшие головки выросли покрупнее, надо после срезания основной головки подкормить брокколи раствором, содержащим фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).

Обработка брокколи в открытом грунте от вредителей

Болезней у брокколи немного, и самая страшная - чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, загнивает, легко ломается и выдёргивается из земли. Но самый опасный период - это нахождение в рассадочных ящиках. В грядке эта зараза нападает существенно реже: при лишней влажности, сильных колебаниях температур и слишком частой посадке. Если такое случилось, капусту следует полить 0,05%-м раствором марганцовки или опрыснуть посадки 0,1%-м раствором Ризоплана. После этого к корням надо подсыпать прокалённый песок. Не все растения выживут после заражения чёрной ножкой, но выжившие стоит повторно обработать дней через 10–15.

Ризоплан - удобный в применении препарат, помогает и от чёрной ножки, но вылечиваются не все растения

А вот вредителей у любой капусты, и у брокколи в частности, гораздо больше. Это капустная муха, капустная тля, капустная и репная белянки, крестоцветная блошка и др. Если они уже поселились на капусте, дело плохо, и до этого доводить не стоит. Благо применить профилактические опрыскивания народными препаратами - не проблема.

Для отпугивания большинства насекомых подходят совершенно универсальные огородные настои: ботвы помидоров, картофеля, красного перца. Часто применяют настои табака или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Опрыскивания надо проводить в безветренную пасмурную погоду. Первый раз стоит сделать это уже вскоре после того, как рассада хорошо приживётся или всходы дадут несколько здоровых листьев. Повторять профилактическую обработку можно каждые 10–15 дней, и особенно - после сильных дождей, которые смывают все усилия.

В случае атаки гусениц можно применять микробиологические препараты Лепидоцид или Битоксибациллин, строго по инструкции. Использовать на капусте химические средства борьбы не стоит: ведь урожай снимать надо будет уже в скором времени, и успеет ли разложиться ядохимикат, неизвестно.

Видео: уход за капустой брокколи на грядке

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте несложно и применяется гораздо чаще, чем тепличное. Все этапы прекрасно посадки и ухода хорошо известны любому огороднику: посев семян или высадка рассады, поливы, подкормки, рыхления, борьба с сорняками и вредителями. Да и собрать урожай надо, конечно, тоже не забыть.


Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат. Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит. Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  1. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  2. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  3. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  4. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  5. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт. Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады. Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C. Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки. К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей. Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью. Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта. Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных. Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев. Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют. Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Правила сбора урожая

Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы. В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах. Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

Спаржевую капусту, или брокколи, дачники и огородники высоко оценили за неприхотливость и полезные свойства, а также за то, что, если после среза головок кусты не убирать с огорода, на них продолжают расти и созревать новые плоды. Правда, они не такие крупные и растут не так обильно, но все же. Чтобы снимать высокие урожаи, нужно знать, как сажать брокколи в открытый грунт. Делают это семенами или рассадой.

Посадка семенами

Для посадки брокколи безрассадным методом подходит весна, конец апреля. Сеять сразу на грядки семена капусты можно и в начале апреля, но под укрытия из спанбонда, пленки. В открытый грунт высаживаются проклюнувшиеся семена капусты. Их проращивают на хорошо смоченном бумажном полотенце, а для утепления используют полиэтиленовую пленку.

Высадка семян позднеспелых сортов культуры сразу на грядки неоправданна, так как в регионах с прохладным и коротким летом капуста может не успеть вырасти. Да и при безрассадном способе урожай приходится снимать позже, чем при выращивании рассадой.

Брокколи

Выращивание рассадой

Среди огородников прижился способ высаживания спаржевой капусты более трудоемкий, но позволяющий быстрее получать урожай - рассадный.

Высаживание семян для рассады

Перед тем как рассадные кустики брокколи посадить в открытый грунт, их выращивают в теплых условиях, дома или в теплице, расположив ящики с высеянными семенами в хорошо освещенном месте. Это может быть подоконник, пространство утепленного балкона или лоджии.

Рассада капусты брокколи

Срок для высадки семян на рассаду - с первой половины марта и до середины июня. Оправдала себя схема посева с интервалом в 2 недели. Посадочный материал, выращиваемый конвейерным способом, позволяет все лето иметь на столе полезную спаржевую капусту.

Для увеличения всхожести и усиления иммунитета к внешним условиям семена перед посадкой:

  • заливают водой (50°C). Для обеззараживания посевного материала в ней можно растворить несколько кристалликов марганцовки;
  • держат в нагретой воде 15-20 мин., затем сливают, а в емкость наливают холодную воду. В ней семена оставляют на 1 мин.;
  • после закаливания нагретой и холодной водой обрабатывают специальным биопрепаратом - стимулятором роста с фунгицидами. Семена оставляют в растворе, приготовленном на основе препарата, начиная от полусуток (время, необходимое для обработки, производителем указывается в инструкции);
  • раствор сливают, а влажные семена на сутки помещают в холодильник;
  • чтобы во время посадки они хорошо отделялись друг от друга, их подсушивают.

Почва для рассады

Для нормального произрастания брокколи нужно высадить в рыхлую почву с дренажем. Также для подкормки растения и снижения кислотности добавляют древесную золу, подмешивая из расчета на 1 ведро земли 1-1,5 ст. золы.

Посев

Семена сеют в невысокий (около 25 см) ящик. Емкость заполняют нейтральным или слабощелочным почвогрунтом. Почву перед посадкой обеззараживают, проливая слабым раствором марганцовки. На дно ящика помещают дренажный материал. Сеют в бороздки глубиною до 1,5 см в хорошо увлажненной земле. Семена бросают и заглубляют, слегка уплотняя почву. Между семенами в бороздке рекомендуется оставлять расстояние около 3 см, а соседние бороздки выдержать на расстоянии друг от друга на 5 см.

Важно! Время для посадочных работ выбирают с конца марта, включая первую декаду апреля.

До прорастания семян температуру в помещении поддерживают около 20°C. Когда появляются всходы, ее снижают до 8-10°C, и в таких условиях рассаду выращивают первые 7 дней. Затем дневную температуру поддерживают в пределах 15-20°C, 9ºC ночью.

Развивающиеся растения не нуждаются в особенном уходе. Их нужно обеспечивать светом, а его достаточно в светлом помещении, и влагой, но без переувлажнения.

Пикировка

Двухнедельные всходы пикируют, пересаживая в отдельные емкости - стаканчики, контейнеры, горшки.

Важно! Наилучший вариант емкости для пикировки - торфяной стаканчик. Растение на грядку можно высаживать прямо в нем, не вынимая.

Капусту после пикировки несколько дней защищают от прямого солнечного света, а в помещении поддерживают температуру около 21ºC. Прижившуюся рассаду подкармливают удобрениями, богатыми бором, молибденом. Дневную температуру понижают до 17ºC, ночную поддерживают около 9ºC.

Пикировка

Сеянцы за 14 дней до пересадки в открытый грунт подвергают закаливающим процедурам. А пора сажать брокколи в грунт наступает, когда рассаде 30-45 дней, и на молодых растениях появилось 4-5 полноценных листочка. Как правило, это середина мая.

Посадка рассады в открытый грунт

Для брокколи, когда рассаду высаживают в открытый грунт, выбирают участок слегка затененный, без попадания солнечных прямых лучей. Капусте подходит плодородная не закисленная земля (нормализовать кислотность поможет внесение мела, порошка яичной скорлупы). При недостаточном уровне кислотности pH почвы повышают внесением извести. Высаживание культуры не стоит делать на участке, где до этого росли морковь или томаты, картофель, бобовые, лук, тыква.

Важно! Участок для посадки брокколи лучше подготовить с осени, удобрив минеральными или органическими составами. Если огородник этого не успел сделать, не беда. Внести удобрения можно будет подкормками.

Посадка брокколи в грунт делается в глубокие и хорошо политые выемки - лунки глубиною 30 см. В них, если почва не удобрялась осенью, бросают по 1 горсти компоста и золы. Саженец из контейнера достают аккуратно вместе с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему. Растение располагают в лунке, направляя корни так, чтобы стебель был в земле до нижних листочков. Саженцы присыпают землей и обильно поливают.

Обратите внимание! Чтобы повысить приживаемость растения, работы по посадке лучше проводить в пасмурный день или в вечернее время.

Почву под капустой мульчируют мелкой соломой, сухой травой, древесной стружкой. Так удается препятствовать росту сорняков и удерживать в почве влагу. При посадке брокколи в открытый грунт придерживаются схемы: расстояние между соседними лунками в одном ряду должно быть 30-40 см, а между ближними рядами - до 60 см и больше.

При ожидающихся заморозках (при температуре ниже −2ºC рассада может погибнуть), высаженные растения накрывают пленкой, которую не следует открывать, пока не установится комфортная погода.

Какой должен быть уход за брокколи после высадки в грунт и чем подкормить

Саженцы спаржевой капусты после высадки в открытый грунт до 10 дней прикрывают лапником, подручным материалом, затеняя от палящих солнечных лучей. Правильный уход обеспечивает хорошую урожайность, и на всем протяжении роста за капустой нужно ухаживать:

  • обильно поливать, чтобы почва увлажнялась более чем на 15 см. Брокколи, как правило, поливают 1 раз неделю. В знойное и засушливое лето орошать нужно часто - каждый день, выбирая для полива утренние или вечерние часы, когда не так жарко;
  • подкармливают. Подкормки делаются органическими с использованием коровяка, куриного помета. Через каждые 2 недели рекомендуется под корень вносить минеральное удобрение, приготовленное из растворенных в 10 л воды: суперфосфата - 40 г, аммиачной селитры - 20 г, сульфата калия - 10 г.

Важно! Затем подкормки прекращают, и возобновляют после среза основного соцветия. В этом случае подкармливают удобрениями, приготовленными из ранее применяемых средств, но в другом соотношении. Капуста на этом этапе развития нуждается в меньшем количестве фосфора и азота и в большем калия. Подкормки вносятся в виде раствора, полученным из 10 л воды и 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия.

  • пропалывать, чтобы не позволить разрастаться сорнякам;
  • окучивать через 20 суток после посадки, а потом еще через 10;
  • рыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки земли под кустом. Почву рыхлят через сутки после любого увлажнения: полива, внесения подкормок. Рыхление делается на глубине до 8 см.

Болезни и вредители

Как и у любой капусты, вредителей у брокколи много. Это тля, от которой капустные листы скручиваются и болеют, капустная муха, личинки которой поедают капустные стебли и корни, крестоцветная блошка с прожорливыми личинками, питающиеся листьями слизни и улитки. Страдают кусты и от болезнетворных микроорганизмов, заражение которыми приводит к изменению цвета листвы, гниению, недоразвитым соцветиям.

Опрыскивают брокколи растительными и химическими инсектицидами. Как защиту от заражения используют посаженные на соседних грядках пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, перцы, а также лук, чеснок, шпинат, свеклу.

Правильный сбор урожая

Сбор урожая

Урожай спаржевой капусты снимают, срезая соцветия зелеными, чтобы не допустить перезревания. А перезреть капуста может за несколько дней, поэтому за состоянием головок следует регулярно наблюдать. На перезревшем капустном соцветии появляются мелкие бутоны, которые через время становятся желтыми цветами. Такую капусту есть нельзя.

Важно! Съедобными у брокколи являются не только соцветия с головками, но и верхняя часть стебля.

Спаржевая капуста имеет особенность - после среза основного соцветия начинают развиваться боковых побеги, на которых тоже появляются завязи соцветий.

Созревшие головки капусты срезают утром, чтобы предупредить увядание собранного урожая.

Уход за капустой не занимает много времени. Богатую витаминами культуру выращивают в сезон на огороде, круглогодично в теплицах, на утепленных лоджиях и балконах. Но даже непритязательной культуре, чтобы был урожай, нужно обеспечивать правильный уход.