Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.


Удивительно, как много нужно знать дачнику для того, чтобы его труды радовали, продукция была чистой от химикатов, а урожай достаточным для обеспечения годовой потребности. Одним из повсеместно выращиваемых овощей является столовая свекла. Невозможно представить огород без свекольной грядки. Вот только удаётся она не у всех дачников. Есть тонкости в выращивании свеклы на даче, которые надо знать, чтобы получить вкусный корнеплод с хорошей сохранностью.

Агротехника столовой свеклы

Комплекс мероприятий, который позволяет получить максимальное количество полезных элементов и дать хороший урожай состоит из определённых этапов:

  • выбор семян и их подготовка к посеву;
  • размещение корнеплода;
  • посев и уход за проростками;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка урожая и его сохранность.

Выбирая место под грядку необходимо знать, что место должно быть солнечным, земля рыхлая и плодородная. Основным условием получения хороших растений при выращивании свеклы в открытом грунте является редкая посадка с расстоянием в ряду не менее 25 см и между корнеплодами не меньше 10 см. Чем больше, тем лучше. В стеснённых условиях шести соток таких мест мало, а если ещё учесть, что севооборот нужно соблюдать, выбор места затрудняется. Выхода два, посев на узкую гряду по Митлайдеру или по бортикам грядок с другими культурами.


Свёкла относится к культурам самоотравителям почвы. Сажать в следующем году на том же месте свеклу нельзя, урожай будет существенно ниже, чем по другим предшественникам.

В зависимости от времени посева и региона выбирают сорта свеклы. Для осенней посадки можно взять сорт Подзимняя А-474. Для того чтобы получить цилиндрические плоды имеется Цилиндра. Есть удачные сорта – Грибовская, Египетская, Пабло и другие. При выборе семян необходимо обратить внимание на их окраску. Если семена имеют нехарактерный цвет, значит, уже и подготовлены к посеву.

Посев свеклы и уход за молодыми растениями

Простые семена представляют соплодие из нескольких семечек в одной упаковке. В этом случае необходимо посевной материал обработать в любом стимуляторе роста и оставить в сыром виде для проклевывания на сутки. Высев семян производят на глубину в 2 см с расстоянием в 5 см. При прорастании семян в гнезде оставить только сильный сеянец. В дальнейшем по мере выращивания свеклы на даче её неоднократно прореживают для употребления в пищу витаминной зелени.

Подготовка почвы под посев начинается с осени. Будущее место хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и хлористым калием. В грядку вносят компост. Нелишним станет с осени пролить место посева 3% раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры сорняков и одновременно обеспечить почву медью, в которой свекла нуждается.

Подзимний посев ведут в ноябре, когда земля уже замёрзла по заранее подготовленным бороздкам. Корнеплоды нужно будет использовать как раннюю зелень. На хранения продукция подзимнего посева не годится. Для зимнего хранения свеклу высевают в конце мая и позже. В прогретой земле корнеплод хорошо развивается и быстро набирает листовую массу. Часто дачники высаживают на постоянное место рассаду свеклы. Этот способ позволяет получить продукцию раньше.

Особое внимание при выращивании и уходе за свеклой уделяется первому этапу роста. Прореживание всходов или уход за слабыми растениями, высаженными рассадным способом, является ответственным периодом. Именно в этот момент на растение могут напасть вредители и болезни. Поэтому проростки должны быть политы, осыпаны или отпугивающими присыпками.

В этот период нельзя применять микробиологические препараты. Корневая система культурных растений ещё травмирована и не должна попасть под действие бактерий. Поэтому в течение двух недель при необходимости используют химические препараты. Если предпочтительнее кардинальные меры, то против насекомых во время их массового появления применяют обычные инсектициды, а против грибковых заболеваний Оксихом или Фитоспорин в разрешённых дозах.


Для того чтобы растение развивалось быстрее, в самом начале после прореживания даётся азотная подкормка. Столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды и по влажной земле делается удобрительная подкормка. После этого растения осторожно рыхлят и пропалывают, не повреждая корневой системы.

Количество атмосферных осадков покажет, как часто поливать свеклу в открытом грунте. В любом случае свекла нуждается в одном или двух глубоких за время развития. Остальные поливы почвы будут поддерживающими влажность. Пересушивать почву нельзя. Корнеплоды могут стать жёсткими или растрескаются. Но в последние три недели перед уборкой поливать и подкармливать свеклу не нужно.

При формировании растения оно нуждается в нескольких подкормках. Когда растение набирает розетку, благотворным станет внекорневая подкормка микроудобрениями и борной кислотой и ещё такая же через две недели. Два раза за сезон нужно полить растения солёной водичкой, растворив чайную ложку соли на ведро воды. При наливе корнеплода величиной с грецкий орех применяют удобрение Агрикола-4 или калийные и . Азот скапливается в свекле, ухудшает её хранение и вкус, поэтому при наливе его не применяют.

Бор и соль необходимы для развития корнеплода. Уроженка средиземноморья, свекла любит солёные кристаллы, принесённые морским воздухом. Соль добавит сладости свекле, а бор убережёт корнеплод от черных язв фомоза.

Растение во время налива возвышается над землёй. Нужно ли окучивать свеклу? В отличие от моркови и картофеля корнеплод не накапливает от действия света соланин, не меняет вкус. Поэтому окучивать свеклу не нужно. Когда собирать урожай свеклы, зависит от погоды. Выступающие из земли корнеплоды нужно убрать до заморозков или прикрывать в холодные ночи.

Уборка урожая

Уборка свеклы проводится в ясную сухую погоду. Обрезать ножом ботву опытные огородники не советуют. Причина в том, что ранки долго не засыхают, и из корнеплода уходит влага, так нужная ему при хранении. Как правильно убирать свеклу видео показывает подробно. Главное, травмировать кожицу продукта, предназначенного для хранения, нельзя. Корнеплоды следует хорошо просушить в тени, очистить остатки земли и опустить в погреб. Свекла хранится в песке, в сухом ящике или яме.

Как убрать и сохранять свеклу - видео


Двулетнее растение семейства маревых; ближайшие родственные овощи — мангольд и шпинат. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, во второй — вырастает стебель с цветами и семенами.

Листья очередные, широкие, цельные, по краям часто волнистые. Окраска зеленая, с красными жилками, с длинными черешками. Корень стержневой, образующий корнеплод, который располагается в большей или меньшей степени над поверхностью почвы. В образовании корнеплода принимают участие стеблевая часть растения и корень.

В зависимости от развития этих частей формируются корнеплоды той или иной формы: более короткие, круглые — при преимущественном разрастании стеблевых частей растений и более длинные — при преимущественном разрастании корня.

Растение перекрестноопыляющееся. Цветки обоеполые, мелкие зеленые или беловатые, расположенные одиночно или по 2—4 и более, завязь срастается с околоплодником, в результате образуется соплодие с несколькими семенами. Имеются и односемянные сорта.

Питательная ценность свеклы

В пищу употребляют главным образом корнеплоды. Иногда корнеплоды высаживают в землю, проращивают и используют образующиеся молодые листья как зелень в салатах.

В корнеплодах содержится до 14% углеводов, много минеральных солей, фосфора, калия, кальция и железа, органических кислот (яблочная, винная, молочная, лимонная) и витаминов: кроме С и В! имеется витамин РР, способствующий укреплению кровеносных сосудов, витамин U (14,6 мг%).

Корнеплоды свеклы употребляют в вареном виде для приготовления различных супов, гарниров, салатов. Свекла — один из важных источников витаминов и микроэлементов зимой, широко используется в диетическом питании, ее употребление полезно детям.

Свекольный сок рекомендуется при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе, неврозе, бессоннице — как общеукрепляющее, для образования красных кровяных телец, улучшения памяти, очищения почек, желчного пузыря и кровеносных сосудов.

Нежелательные элементы

Свекла способна накапливать нитраты в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации в 4—18 раз. Это связано с применением избыточного азотного питания, недостатком микроэлементов и нарушениями процессов роста и развития.

Другим нежелательным элементом в корнеплодах свеклы могут быть токсины грибов, вызывающих заболевание свеклы. Эти токсины могут проникать во все части пораженных клубней, даже во внешне здоровые, и, попадая в пищу человека, вызывать серьезные недомогания.

Для предупреждения накопления нежелательных элементов и получения полноценных питательных корнеплодов с максимальным содержанием питательных веществ необходимо выполнять ряд условий.

1. Обеспечить свеклу сбалансированным минеральным питанием с достаточным количеством калия и бора.

2. Вносить в почву и применять в подкормках комплекс микроэлементов, включающих бор, марганец.

3. Применять биологические стимуляторы роста для координации процессов роста и развития, лучше на основе хвойных растений.

4. Выращивать сорта, устойчивые к основным грибным заболеваниям свеклы.

5. Применять агротехнические и микробиологические методы предупреждения заболевания свеклы в процессе роста и при хранении.

6. Применять только агротехнические методы борьбы с вредителями свеклы.

7. При массовом развитии вредителей применять препараты растительного или микробного происхождения.

Выращивание свеклы

Подбор сортов

Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно- красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон (сосудистых пучков). С уменьшением массы корнеплодов увеличивается интенсивность окраски, причем она бывает равномерной, без колец. Интенсивность окраски выше у более длинных сортов по сравнению с круглыми.

При подборе сортов надо помнить, что сорта южного типа при посеве в северных районах, особенно при ранних весенних посевах, часто преждевременно переходят к стеблеванию (при этом корнеплоды получаются небольшие, одревеснелые). Северные сорта никогда не дают преждевременного стеблевания.

Сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца, с круглыми — за 4,5—5, с длинными — за 7 месяцев и более. Сорта с плоскими и круглыми корнеплодами распространены на севере и в центре России, сорта с длинными — на юге. Для северных сортов характерна зеленая окраска листа; сильно окрашенная листовая пластинка соответствует сортам южного происхождения.

Новые сорта, районированные по Центральному региону:

Бордо односемянная (ВНИИССОК, ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 105— 120 дней. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210—350 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 17,9—19,2%, общего сахара 12,2—13,1%. Урожайность в Центральном регионе —2,9—5,3 кг/кв. м, максимальная —6 кг/кв. м.

Вировская односемянная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый. От всходов до спелости 110—120 дней. Корнеплод округло-плоский, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 150—310 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 10,6—18,5%, общего сахара 7,6—14,8%. Урожайность —2,4—4,8 (максимальная 6,5) кг/кв. м.

Детройт (ЛAHC) — среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111—212 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 17,6—20,4%, общего сахара 12,3—14,2%. Урожайность 3,6—6,9 кг/кв. м.

Мона (МИР САДОВОДСТВА) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—330 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

Регульски цилиндер (АГРО БЕСТ) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—300 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

Русская односемянная (ПОИСК) — среднеранний. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднее. Мякоть красная. Масса корнеплода 250— 450 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 11,8—18,8%, общего сахара 6,9—14,5%. Урожайность —2,7—3,4 кг/кв. м.

Цилиндра (АГРОФИРМА МАРИНДА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый- Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4—7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы, мякоть темно-красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Масса корнеплода 250—600 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 7—10 кг/кв. м.

Размещение

Свеклу лучше выращивать на ровных полях с супесчаными или суглинистыми почвами с глубоким гумусовым слоем. Столовая свекла плохо растет на бедных супесчаных и песчаных почвах, не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота, предпочитает рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Хорошо развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и органическими веществами.

На кислых почвах необходимо известкование, так как свекле требуется нейтральная реакция среды (рН = 6 - 7).

Лучшими предшественниками для нее являются капустные, тыквенные и пасленовые, ранний картофель, огурцы и другие культуры, под которые вносят органические удобрения.

Подготовка почвы

На средних и бедных участках с осени вносят органические удобрения: 2—3 кг хорошо перепревшего навоза, перегноя, торфокомпоста или 3—4 кг компоста, 30—40 г фосфорных, 60—70 г калийных и 1,5—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

Если под предыдущую культуру вносили органическое удобрение, то вносят только минеральное удобрение: 15—20 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 15—20 г суперфосфата и 20—30 г хлорида калия на 1 кв. м.

Посев

Свекла более теплолюбива, чем другие корнеплоды, поэтому ее сеют, когда почва уже хорошо прогреется (до +5...10°С на глубине 5—6 см). Семена, высеянные в холодную почву, долго не всходят, а при температуре почвы +15...16°С всходы появляются на 5—6-й день. В Центральной России свеклу можно сеять в почву в середине мая.

Для ускорения прорастания семена намачивают в теплой воде или в растворе микроэлементов (0,1 — 0,2% борной кислоты, 0,01% сернокислого марганца или 0,005% медного купороса, 0,05—0,1% сернокислого цинка, 1% кристаллина или любой удобрительной смеси с микроэлементами).

Дополнительная обработка семян физиологически активными соединениями приводит к увеличению содержания аскорбиновой кислоты в свекле. Выше эффект от терпенов, чем от гиббереллинов, поэтому лучше применять препарат Силк — природный регулятор роста растений из хвои пихты. Обработка мм семян свеклы ускоряет прорастание, усиливает начальный рост, повышает урожай, увеличивает содержание витаминов. Силк можно применять и на более поздних этапах развития для опрыскивания посевов свеклы.

Свеклу выращивают на ровной поверхности лентами или на невысоких грядах; посев лучше делать с расстоянием между строчками 20—25 см. Семена высевают в бороздки и заделывают на глубину 2—3 см, на легких почвах —4 см.

Подзимний посев. Для подзимнего посева пригодны сорта Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная, Холодостойкая. Сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 20—25 см друг от друга, на глубину 3—4 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. При подзимнем посеве получают самую раннюю продукцию — в конце июня, но храниться такая свекла будет плохо.

Выращивание рассады

Для выращивания рассадой свеклу сеют в парники в середине апреля за 20—30 дней до высадки в грунт. Можно вырастить рассаду в холодных рассадниках, укрываемых на ночь матами. Свекла, выращенная из рассады, бывает, как правило, крупнее, созревает быстрее.

Уход за рассадой

Семена свеклы начинают прорастать при +50°С очень медленно, всходы появляются на 14—15-й день после посева. Всходы переносят заморозки -2...3°С, но корнеплоды при такой температуре повреждаются и в дальнейшем легко загнивают. Поэтому ранние посевы свеклы лучше прикрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. От появления всходов до формирования корнеплодов свекла нуждается в умеренной температуре (+15...18°С), с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20...25°С.

Растениям требуется много влаги в период прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. Временный недостаток влаги взрослые растения свеклы с легкостью переносят. Избыток влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка кислорода, повышения кислотности почвы и более низкой температуры.

Выращивание рассады

Когда у свеклы образуются 2—3 настоящих листочка, заморозки ей не страшны, но желательно, чтобы почва прогрелась на глубине 5—6 см до +5...10°С. Рассаду с 4—5 листочками высаживают во влажную землю и притеняют листьями лопуха, травой, бумагой. Расстояние между строчками 20—25 см, между растениями в ряду —10—15 см. На 1 кв. м размещается 20 растений.

Свеклу повреждает свекловичная тля, которая в начале весны живет на сорных растениях, поэтому в мае на кустарниках и сорняках надо уничтожить колонии тли опрыскиванием мыльным раствором с золой.

Уход за растениями

Семена свеклы обычно сосредоточены по нескольку штук в одном клубочке, поэтому при всходах из одного клубочка появляется несколько ростков (2, 3 и более), вследствие чего свеклу даже при редком посеве надо прореживать. При выращивании одноростковых сортов этого не потребуется. Задержка прореживания резко снижает урожайность. Первое прореживание проводят через 5—7 дней после появления всходов на расстоянии 2—3 см. Удаленные растения можно пересадить на заранее подготовленную грядку, желательно обработав корни Корневином или Гетероауксином для лучшей приживаемости.

Когда растения будут иметь 4—5 листьев, свеклу вторично прореживают, оставляя расстояние между Растениями 12—15 см.

Для роста свеклы наиболее благоприятна умеренная влажность почвы, избыток влаги приводит к заболеванию растений. Недостаток влаги сказывается во время прорастания семян и в период нарастания ботвы: листья мельчают и окрашиваются в ярко-бордовый и фиолетовый цвета.

Рыхление за лето проводят не менее 4—5 раз, и в первую очередь после образования на почве плотной корки. Одновременно с рыхлением и прореживанием удаляют сорняки.

Подкормки

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят после образования 3—4 настоящих листочков: на 1 кв. м вносят 15—20 г калийных и по 10—15 г азотных и фосфорных удобрений и 2 г буры. Раствор удобрений заливают в борозды глубиной 3—4 см, которые прокладывают на расстоянии 5—8 см от растений; на рядок длиной 8—10 м нужно 10—12 л раствора. После внесения удобрений бороздку засыпают землей.

Вторую подкормку проводят через 15—20 дней после первой, когда формируется корнеплод и важны фосфорные и калийные удобрения. При второй подкормке в середину междурядья вносят 15—20 г калийных, 10—15 г азотных удобрений и 2—5 г буры на 1 кв. м.

При выращивании свеклы, особенно на известкованных почвах, необходимо проводить внекорневые подкормки раствором борной кислоты (1 г борной кислоты, растворенной в 4 л воды, используют для подкормок на 40 кв. м посевов).

Заболевания и вредители

На участках со сравнительно высоким содержанием кальция и недостатком бора у свеклы начинается гниль сердечка. Молодые листья перестают расти, темнеют и отмирают, на корнеплодах появляются черные пораженные кольца. Заболевание не вызывается какими-либо возбудителями, но на пораженных тканях могут поселяться грибы, вызывая вторичное заболевание. На участки, где отмечено заболевание, вносят буру 15—20 г на 10 кв. м, а при первых признаках заболевания растения опрыскивают раствором борной кислоты и марганцовокислым калием (1,3 г борной кислоты и 4 г марганцовокислого калия растворяют в литре воды и используют на 10 кв. м).

При заболевании церкоспорозом на листьях появляются многочисленные округлые пятна светлой окраски с красно-бурой каймой. Заболевание распространяется при влажной теплой погоде. При появлении признаков церкоспороза надо подкормить растения калийными удобрениями и через 1—2 дня обработать препаратом Агат-25К, Эпин или иммуноцитофит.

Признаком заболевания фомозом являются светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Затем на них образуются пикниды гриба — мелкие черные точки. Корневая система растений поражена, поэтому они легко выдергиваются из почвы. Пораженные корнеплоды имеют сухие пятна, развивающиеся в сухую гниль. Заболевшие растения надо немедленно удалить. Все здоровые растения при появлении признаков заболевания обработать Иммуноцитофитом или Иммунофитом для повышения устойчивости к заболеваниям.

В конце мая надо просмотреть растения свеклы — не отложила ли яйца минирующая муха.

Для борьбы со свекловичной блошкой растения опыляют древесной золой.

При появлении колоний свекловичной тли растения опрыскивают настоем свежей ботвы пасленовых, одуванчика или луковой шелухи.

Сбор урожая

Свеклу желательно убрать до заморозков, но не слишком рано. Характерная для сорта сплошная окраска корнеплода без светлых колец появляется при полном вызревании. В недозрелом корнеплоде может не накопиться достаточного количества пигмента, а в перезрелом, сильно разросшемся корнеплоде образуются белые кольца. При старении свеклы и при недостатке влаги корнеплод становится деревянистым. До уборки свекла переносит заморозки до —2°С, более низкая температура может привести к повреждению и загниванию корнеплода. Для защиты от холода корнеплоды окучивают, укрывая головки слоем земли толщиной 5—6 см.

Сразу после выдергивания из земли ботву обрезают вровень с корнеплодами. Свеклу слегка просушивают.

Хранение

Хранят корнеплоды, как правило, навалом в закромах или в ящиках вместимостью 20—30 кг или на земляном полу, уложенными в пирамидки-штабеля. Свекла хранится лучше и дольше в песке. Если нет песка, корнеплоды можно переслаивать опилками или мелкой стружкой с влажностью 15—20%. Наилучшая температура для хранения от +1 до +3°С.

В комнате свекла хорошо сохраняется 2—3 месяца. При повышенной температуре она вянет и усыхает.

В процессе хранения овощей содержание витаминов снижается под действием ферментов; чем ниже температура хранения, тем медленнее происходит этот процесс.

Получение зелени зимой

Мелкие корнеплоды (весом 25—40 г) свеклы можно использовать для выгонки листьев зимой. Их укладывают в овощехранилища или подвалы высотой до 1 м и хранят при +1...2°С, а в январе— феврале высаживают в теплицах (или в комнате) вплотную друг к другу. Режим температуры — как у сельдерея, через 25—40 дней можно убирать зелень, прирост которой составит около 25—40% от начального веса корнеплодов. Чтобы в образовавшейся зелени не было избытка нитратов, растения не удобряют азотными удобрениями. Полученную зелень лучше использовать в салатах с кислой заливкой (уксус, простокваша).

Свекла - одна из любимых огородных культур, ее можно встретить почти на каждом садовом участке. Секрет хорошего урожая свеклы заключается в правильном выборе сорта, своевременной посадке и хорошем уходе.

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние - для консервирования и хранения.

Наиболее популярные сорта:

  • ранние - Либеро, Несравненная А 463, Винегретная Мармеладка;

  • среднеспелые - Смуглянка, Негритянка, Ларка;

  • поздние - Цилиндра, Атаман.

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на назначение сорта - для употребления в свежем виде и приготовления блюд, для консервирования, для хранения. Форма и цвет корнеплода - дело вкуса, но замечено, что сорта с однородной мякотью без колец более сочные.

Подготовка участка под свеклу

Свекла любит тепло и яркий свет, поэтому ей нужен солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Хорошо растет она на торфяных грунтах, супесях и суглинках с высокой плодородностью. Чтобы обеспечить высокий урожай, участок под свеклу лучше готовить с осени.

Хорошими предшественниками этой культуры являются:

  • томаты и перцы;
  • огурцы, тыквы и кабачки;
  • зелень, бобовые, зерновые культуры;
  • лук, чеснок.

  • картофеля;
  • всех видов капусты, редьки;
  • моркови, сельдерея и пастернака.

Хуже всего растет свекла на участках, где выращивали ее ближайших родственников: мангольд, кормовую, сахарную и столовую свеклу.

Участок перекапывают в конце огородного сезона или ранней весной на штык лопаты с внесением удобрений, указанных в таблице.

Удобрение Изображение Количество на 1 м², г
15-20
20-30
30-40
10-15
500-1000

Важно не превышать рекомендуемые дозы минеральных удобрений, иначе корнеплоды получатся рыхлыми, с пустотами и трещинами. Можно заменить удобрения органикой: перепревшим навозом, пролежавшим в гурте не менее двух лет, перегноем, золой.

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой, так в почве сохранится больше влаги, и семена прорастут быстрее. Почву разрыхляют и выравнивают граблями, если она успела пересохнуть, нужно хорошо ее полить, после чего можно приступать к посеву.

Обработка семян

Семена свеклы - сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом. Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить. Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом.

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа. За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Посадка свеклы в открытый грунт

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см.

Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно - находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву - ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки - одинаковой. Выбрав доску нужной ширины, можно также размечать с ее помощью расстояние между рядами. Оно должно быть:

  • 10-15 см для получения мелких корнеплодов, предназначенных для летнего употребления или маринования;
  • 20-30 см для сортов с крупными корнеплодами на зимнее хранение.

Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

При больших объемах посадки можно сделать шаблон, как на рисунке, при этом расстояния между растениями всегда будут одинаковыми.

Видео — Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Уход за свеклой

Свекла неприхотлива и засухоустойчива, но дать высокий урожай она сможет только при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

  1. В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания. Воду лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Листья при этом освежаются, растения лучше воспринимают подкормки, быстрее растут.

  2. Свеклу необходимо регулярно рыхлить, чтобы не допускать появления твердой почвенной корки. Делать это лучше наутро после полива. Глубина рыхления - не более 3-4 см, иначе есть риск повредить корнеплоды.
  3. Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления, а также уменьшит количество сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, перегной.

  4. Полоть свеклу нужно регулярно с появления всходов до смыкания листьев, после этого сорные травы ей не страшны.
  5. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними промежуток 3-5 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды в диаметре достигнут 1,5-2 см, при этом между ними оставляют место, достаточное для выбранного сорта. Выдернутые растения можно использовать для приготовления супов и салатов.

  6. Частые подкормки свекле при правильно подготовленной почве обычно не требуются. На бедных почвах в первые недели после всходов можно полить всходы настоем коровяка или куриного помета.
  7. Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением, содержащим микроэлементы: калий, бор, медь, молибден. Полезны также опудривания золой, которые также помогут в борьбе с вредителями.

Болезни и вредители свеклы

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга.

Болезни и вредители Изображение Описание, причины, лечение
Фомоз Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина - недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина - недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Видео — Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Прореженные всходы

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

Варианты сева:

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

Один из методов точного сева

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

Корнеплод отлично чувствует себя на приподнятой грядке

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Капельный полив

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.