Экология жизни. Усадьба: Может ли обойтись сад и огород без химии? Сегодня все большим спросом пользуются народные методы борьбы с вредителями и болезнями. Химические вещества не только убивают болезни, но и приносят вред людям.

Может ли обойтись сад и огород без химии? Сегодня все большим спросом пользуются народные методы борьбы с вредителями и болезнями. Химические вещества не только убивают болезни, но и приносят вред людям.

Поэтому зачем применять их там, где можно выращивать овощи и фрукты без применения химических препаратов. В статье приведены несколько способов борьбы с различными вредителями, практические советы – как добиться лучшего результата, не используя в саду и на огороде химии.

Дачный сезон – хлопотливая пора для каждого огородника. Вырастить и сохранить урожай будет гораздо проще, если воспользоваться маленькими советами и хитростями бывалых дачников.

ТАБАК, МАХОРКА. Применяют против тлей, медяниц, трипсов, молодых гусениц листоверток, капустной моли, луковой мухи, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда, крестоцветных блошек, паутинного клеща, белокрылок, слизней и других вредителей. Используют листья, стебли и пыль, получаемую при сушке табака. На 10 л воды берут 400 г измельченного сырья или пыли, выдерживают 2 суток и процеживают. Перед опрыскиванием разводят в 2 раза и добавляют 40 г мыла на 10 л. Опрыскивают с интервалом 5–8 суток 2–3 раза.

Обработка табачной пылью эффективна против земляных блошек на овощных культурах, против луковой мухи, лучше в смеси с известью или золой (1:1). Расход смеси – 10-20 г/м2.

ТАБАЧНУЮ ПЫЛЬ применяют для окуривания теплиц против тлей, трипсов и белокрылки (5-10 г на 1 м3), а в саду – против яблонной и плодовой моли, медяницы, тлей. Против моли окуривание проводят в период лета бабочек, против медяницы – после цветения яблони. Небольшие кучи соломы, мусора, веток размещают в междурядьях сада по одной на 100 м2. Сверху насыпают 2-4 кг табачной пыли и поджигают. Окуривание продолжается не менее 30 минут (обычно до 2 часов).

НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА - ПРОТИВ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА, МЕДЯНИЦ. Берут 300 г измельченных листьев или 200 г корней одуванчика. Настаивают 3 часа в теплой воде в емкости 10 литров. Используют сразу. Этим настоем опрыскивают первый раз в период распускания почек, а второй раз после цветения.

СМЕШАННЫЙ НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА - ОТ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА. 400 г одуванчика, 200 г измельченного чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка горького перца. Залить водой, настоять 5 часов, процедить, долить до 10 литров. Обработку проводить 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

НАСТОЙ ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНОВ И МАНДАРИНОВ - ПРОТИВ ТЛИ. 1кг сухих корок залить 10 литрами теплой воды. Поставить в теплое место на 4 суток. Настой не разбавляют.

ЛУКОВЫЙ НАСТОЙ - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ, ТЛИ, МАЛИННОГО ЖУКА. Мелко нарезать луковицы 10 г на 1 литр. Или шелуху 10 г на 1 литр. Настаивать 7 часов. Отжать и обрабатывать растения.

ПОМИДОРНЫЙ НАСТОЙ - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. Нарезать листья и корни помидоров 4 кг. Залить водой. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить, разбавлять в 3 раза. Добавить 40 г мыла. Опрыскивать.

НАСТОЙ ХВОИ СОСНЫ - ПРОТИВ ТЛИ, МЕДЯНИЦ. 2 кг хвои настаивать в 8 литрах воды 7 дней. Процедить. Перед употреблением разбавлять в 10 раз.


НАСТОЙ ИЗ ХВОЙНОГО КОНЦЕНТРАТА - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. В ведро насыпать 4 ст. ложки хвойного концентрата. Хорошо размешать. Обработку проводить не менее 4 раз. Можно этот раствор смешивать с жидкими удобрениями для подкормки растений.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ, ГУСЕНИЦ, ТЛИ. 250 г измельченных долек чеснока настаивают в течение 5 суток в закрытой посуде и в темноте. Процедить. Для опрыскивания полученный настой разбавить в 10 литрах воды.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ, ТЛЕЙ, МЕДЯНИЦ. 200 г чеснока измельчить, залить 10 литрами воды. Настаивать 1 сутки. Перед обработкой в настой добавить 40 г мыла. Мыло растворить заранее.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ. На 1 ведро воды берут 30-60 г измельченного чеснока. Настаивают 1-2 суток, процеживают, опрыскивают кусты томатов при завязывании плодов. опубликовано

) для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с.-х. и лесных культур. О. может быть использовано также для дефолиации (См. Дефолиация) и десикации (См. Десикация), при обработке скота против подкожного овода, дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений, зернохранилищ, теплиц и т.п. Для О. применяют растворы препаратов в воде или др. растворителях, эмульсии, суспензии. Эффективность способа зависит от токсичности пестицидов, длительности их действия, степени распыла рабочей жидкости (крупнокапельное О. - диаметр капель 200-500 мкм и более, мелкокапельное - 80-200 мкм ), равномерности распределения пестицида на обрабатываемой поверхности, условий применения (температуры воздуха, силы ветра, наличия или отсутствия росы). Сроки О. устанавливают в зависимости от биологических особенностей вредителей и возбудителей болезней, от метеорологических условий. При обычном, или крупнокапельном, О. расход жидкости 400-500 л /га для полевых культур, 400-800 л /га - при обработке технических культур, 800-1500 л /га - при обработке виноградников и плодоносящих садов. Мелкокапельное, или малообъёмное, О. (расход жидкости 25-100 л /га ) повышает эффективность химических обработок, увеличивает производительность опрыскивателей, обеспечивает организацию работы в безводных районах, позволяет обрабатывать посевы при более сильном ветре и в лучшие агротехнические сроки. Перспективно ультрамалообъёмное О. (УМО) с расходом жидкости 0,5-10 л /га , размером капель 25-125 мкм . Препараты для УМО выпускаются заводским путём и без разбавления применяются для обработки растений.

При О. необходимо соблюдать меры предосторожности против возможных отравлений людей. Заканчивают обработку растений пестицидами за 3-4 нед до сбора урожая.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Опрыскивание" в других словарях:

    Сбрызгивание, брызгание, вспрыскивание, опыливание, кропление, окропление, обрызгивание, набрызгивание, брызганье Словарь русских синонимов. опрыскивание сущ. брызгание прысканье кропление сбрызгивание взбрызгивание … Словарь синонимов

    Нанесение с помощью опрыскивателей пестицидов и других химических веществ в капельно жидком состоянии на обрабатываемую поверхность … Большой Энциклопедический словарь

    ОПРЫСКИВАНИЕ, опрыскивания, ср. Действие по гл. опрыскивать опрыскать. Прибор для опрыскивания растений. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ОПРШЫСКАТЬ, аю, аешь; анный; сов., кого что. Обдать со всех сторон брызгами. О. растение водой. О. волосы духами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    ОПРЫСКИВАНИЕ - англ.spraying нем.Besprengung; Spritzung франц.pulvérisation см. > … Фитопатологический словарь-справочник

    См. Опрыскать. * * * опрыскивание обработка с помощью опрыскивателей пестицидами и другими химическими веществами в капельножидком состоянии растений, почвы, помещений и др. * * * ОПРЫСКИВАНИЕ ОПРЫСКИВАНИЕ, нанесение с помощью опрыскивателей… … Энциклопедический словарь ОПРЫСКИВАНИЕ - способ нанесения пестицидов, регуляторов роста и биопрепаратов в капельно жидком состоянии на обрабатываемую поверхность с помощью авиа или наземной аппаратуры. Для О. применяют суспензии, эмульсии, р ры, к рые готовят на месте из препаративных… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Основной сезон овощей и фруктов прошёл, пора позаботиться о подготовке сада к зиме, а точнее- о его дезинфекции. Осенью при повышенной влажности на любом участке возрастает активность болезнетворных бактерий, грибков и вредителей сада.

Чтобы не допустить заражения, необходимо предпринять меры по защите участка.

Обеззараживание почвы

После сбора урожая участок, с которого он был собран, нужно подготовить к следующему сезону. Перекапывать почву или нет - зависит от той агротехники, которую вы применяете, а вот дезинфекция земли одинаково необходима для всех. Ею не следует пренебрегать, ведь за сезон в почве могли накопиться патогенные микроорганизмы, бактерии и вредители.

Самым популярным и действенным способом считается обеззараживание раствором перманганата калия (или попросту марганцовки). Это кристаллы темного цвета, которые, растворяясь в воде, окрашивают её в оттенки пурпурного: при малой концентрации - в светло-розовый, при повышенной - в фиолетовый цвет.

Ещё наши бабушки знали о полезных свойствах марганцовки : ею промывали раны, лечили отравления, использовали в борьбе с вредителями в огороде. Такое широкое применение марганцовки объясняет главное её свойство - это противогрибковый, противомикробный препарат. За счёт активных процессов окисления марганцовка убивает вредных микробов - возбудителей различных инфекций.

Для осенней обработки делается раствор в следующей пропорции: 3-5 г (один флакон) марганцовки на 10 л воды. Им поливают землю и оставляют до весны.

Он представляет собой кристаллы ярко-голубого цвета, такой же оттенок имеет и его водный раствор. Вещество прекрасно справляется с плесенью, грибком, патогенными микроорганизмами. Раствор для обеззараживания почвы после сбора урожая готовится так: на 10 л воды - 1 ст. ложка сульфата меди. Поливать этой жидкостью нужно умеренно, поскольку медный купорос-токсичное вещество.

В особо запущенных случаях обрабатывать почву можно и обыкновенной (хлорной известью). Производится она в виде жидкости (её часто используют для отбеливания тканей и обеззараживания поверхностей) и порошка. На 1 м 2 вносят около 100 г порошка хлорной извести. Его рассыпают по поверхности и заделывают в почву.

Примерно так же поступают и с формалином. Его действие слабее по сравнению с хлоркой - высаживать растения после обработки формалином можно уже через 15-20 дней. Сперва нужно вырыть канавки, залить в них формалин, накрыть землёй и оставить на некоторое время. После этого необходимо землю хорошо перекопать и оставить на две недели. После этого почву ещё раз тщательно перекапывают.

Обработка кипятком.

Случается и такое, что на даче вообще ничего нет: ни специальных препаратов, ни каких-либо других обеззараживающих веществ, а обработать почву всё же надо. Поможет горячая вода. Да, самый обычный крутой кипяток способен уничтожить болезнетворные почвенные микроорганизмы. Здесь вообще всё просто: горячей водой наполняют лейку с разбрызгивателем и поливают поверхность земли. Затем хорошо пролитую грядку накрывают плёнкой, чтобы подольше задержать горячий пар, и оставляют в таком виде на некоторое время.

Обработка деревьев и кустарников

ОПРЫСКИВАНИЕ.

Вот тут-то как раз и следует вспомнить о бордоской жидкости. Как мы уже говорили, получают её из смеси медного купороса и гашёной извести в равных пропорциях или с небольшим преобладанием извести. Почему же для обработки деревьев не используют чистый купорос? Дело в том, что его водный раствор имеет кислую среду, что может навредить растениям. Гашёная известь его смягчает, образуя жидкость бирюзового цвета, пригодную для опрыскивания растений. Она поможет избавить деревья и кустарники от многих болезней: серой гнили, парши, пурпуровой пятнистости, конкомикоза и т.д.

Это интересно!

Бордосская жидкость была использована ещё в конце XIX века французским садоводом и ботаником Пьером Мильярде. Он применял этот состав для того, чтобы защитить виноградники города Бордо от такого опасного заболевания, как плесневый гриб. Отсюда пошло и название препарата. В память об этом изобретении в 1902 году в Бордо был установлен бронзовый бюст Мильярде.

Опрыскивание мочевиной также благотворно влияет на растения. Например, если провести эту процедуру сразу после уборки урожая, тщательно смачивая скелетные ветви и ствол, можно уберечь деревья и кустарники от парши. Для приготовления раствора нужно развести 500 г средства в 10 л воды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы не отравиться распыляемыми веществами во время опрыскивания, настоятельно рекомендуем надевать защитные очки, перчатки, респиратор.

ПОБЕЛКА ОСЕНЬЮ

Осенняя обработка деревьев включает и защиту коры. Что бы весной не обнаружить на стволе довольно глубокие вертикальные трещины (морозобоины), необходимо предпринять ряд мер. Обычно причиной этих ран являются резкие перепады температуры зимой, когда днём солнце нагревает кору, а ночью она резко остывает. Избежать этого поможет побелка стволов. Кора молодых деревьев очень нежная, поэтому её не придётся специально подготавливать, а со старыми растениями придётся повозиться.

Прежде чем приступать к окрашиванию деревьев, нужно их подготовить. Для начала следует очистить ствол от мха, лишайника, старой отслаивающейся коры. Это не только даст побелке лучше лечь на поверхность, но и поможет уничтожить приготовившихся к зимовке насекомых-вредителей - возбудителей многих заболеваний: ржавчины, мучнистой росы и т.д.

Если есть возможность, то лучше приобрести готовый раствор водно-дисперсионной краски. Он уже содержит необходимые для защиты коры добавки. Состав хорош и тем. что не мешает дереву дышать и при этом не пропускает ультрафиолетовое излучение.

В случае когда краски не оказалось, приготовить побелку можно самостоятельно. Понадобится самый обыкновенный толчёный мел (потолочная побелка). Чтобы его не смыло первым же дождём, в раствор добавляют обойный клей или крахмал, а для дополнительной дезинфекции-уже хорошо известный нам медный купорос (кстати, он придаст побелке красивый светло-голубой цвет). На 2 кг побелки берут 400 г разведённого в горячей воде сульфата меди и 50 г клея. Густота раствора доводится до консистенции жидкой сметаны - так, чтобы краска не стенала со ствола, но и не ложилась толстой коркой.

ОКУРИВАНИЕ

Этот метод применяется довольно редко из-за своей трудоёмкости и пожароопасности. Однако это вполне действенный и самый экологичный метод для обработки деревьев и кустарников от вредителей - переносчиков заболеваний.

Проводится он следующим образом. Вокруг дерева укладывается влажная солома, опавшая листва или даже торф, на который насыпают несколько килограммов табачной пыли (побочный продукт табачного производства)-природного инсектицида. Некоторые также используют ветки хвойных деревьев, богатые эфирными маслами, запах которых не переносят насекомые. За счёт того, что основа влажная, огня

вокруг дерева практически не возникнет, а вот дыма будет предостаточно. Именно этот дым и станет причиной гибели не только взрослых насекомых-вредителей, но и их личинок.

Чтобы не сжечь дерево и не устроить пожар, следует придерживаться правил безопасности:

  • не проводить обработку в ветреную погоду;
  • не отходить от тлеющей соломы;
  • постоянно проверять её на наличие открытого огня;
  • иметь при себе средства для тушения.

Дезинфекция хозяйственных помещений

Также важно упомянуть и о дезинфекции всего, что помогает нам получить, собрать или сохранить урожай. Речь пойдёт об обеззараживании парников и теплиц, погребов, сараев, а также садового инвентаря.

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ

Чтобы на следующий год было меньше работы, привести в порядок место для выращивания овощей можно уже сейчас. Теплицы из поликарбоната или стекла сначала очищают от верёвок, к которым подвязывали растения (ведь на; них тоже могут зимовать возбудители болезней), а затем промывают стены и каркас раствором хлорной извести.

По большому счету можно остановиться и на этом, но существует и другой способ дезинфекции - серные шашки. Такая шашка устанавливается на негорючее основание (например, кусок железа или кирпичи) в центре теплицы и поджигается. Предварительно не забудьте закрыть все форточки. За время, пока шашка горит, будет выделяться едкий дым, вдыхать который крайне опасно.

Именно он и обеззаразит помещение, проникнув в самые мелкие щели. Этот способ подойдёт и для плёночных парников: пока плёнка не снята, дым продезинфицирует каркас изнутри.

ПОГРЕБА И САРАИ.

Обычно у тех, кто аккуратно ведёт хозяйство, в этих помещениях чисто всегда.

В хозблоке перед укладкой инвентаря на хранение будет достаточно промыть пол с хлоркой. Если где-то образовалась плесень или стали видны следы грибкового заболевания - потребуется дополнительная обработка медным купоросом. Погреба обычно достаточно обработать той же серной шашкой: дым обеззаразит овощехранилище и убережёт тем самым новый урожай от порчи. Иногда из-за повышенной влажности или затопления стены погреба могут покрыться плесенью и грибком. В этом случае придётся приготовить густую побелку с высокой концентрацией сульфата меди и покрыть поверхности ею.

САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ И ОБУВЬ также следует подготовить к новому сезону. Первое, что нужно сделать, это Информационные таблички-маячки для посадок также не стоит выбрасывать. Соберите их со всех грядок и промойте с хозяйственным мылом, после чего высушите - и их можно будет использовать повторно.

Садовые перчатки и фартуки в зависимости от их качества и цены также можно сохранить: постирайте их вручную хозяйственным мылом без добавления каких-либо химикатов.

Так следующей весной вы получите полностью подготовленный к сезону инвентарь.

Как видите, дезинфекция сада - это очень важный и нужный процесс. Он не только обеззаразит почву и вылечит поражённые деревья, но и убережёт здоровые растения от инфекций, насекомых, а также позволит получать больше урожая высокого качества.

: Не рано ли опрыскивать и...

К атегория: Вредители и болезни растений

Химические методы борьбы с вредителями и болезнями

Различные химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и возбудителями заболеваний, в той или иной степени обладают токсическими свойствами. Особенно ядовиты ртутные препараты и соединения мышьяка. По отношению к одним видам вредителей некоторые вещества оказываются крайне ядовитыми, в то время как на другие группы животных они не оказывают вредного действия (как, например, ДДТ или ГХЦГ, являющиеся ядовитыми для насекомых и практически безвредными для большинства позвоночных животных).

Применение ядовитых веществ может осуществляться различными методами - опрыскиванием жидкими составами, опылива-нием, при котором используются пылевидные яды, фумигацией (газацией), когда яды применяются в газообразном или парообразном состоянии. Для приготовления отравленных приманок, а также для протравливания посевного материала яды могут быть использованы как в виде жидкостей, так и в порошкообразном состоянии.

Опрыскивание и опыливание растений. Метод опрыскивания заключается в том, что ядовитое вещество наносится на обрабатываемую поверхность растения в виде растворов, суспензий или эмульсии с помощью специальных аппаратов - опрыскивателей.

Метод опыливания сводится к тому, что на поверхность растении или других предметов наносится тонким слоем пылевидный яд при помощи аппаратов - опыливателей.

При опрыскивании и опыливании необходимо соблюдать следующие правила.
1. При опрыскивании жидкость должна покрывать растения равномерно в виде раздробленной, как пыль, росы. Не следует допускать, чтобы жидкость стекала с растений. Для достижения равномерного опрыскивания надо держать наконечник опрыскивателя на расстоянии примерно 3/4 метра от растения и направлять его с одинаковой скоростью на различные части растения, не допуская пропусков.
2. При опрыскивании суспензией (парижская зелень, известь и др.) необходимо ее постоянно взбалтывать, чтобы яды не осаждались на дно опрыскивателя.
3. При опыливании порошкообразные вещества должны покрывать растения тонким слоем.
4. Опыливание и опрыскивание производят рано утром или вечером, но не по сильной росе; в жаркие часы дня обработку производить нельзя во избежание возможных ожогов на растениях.
5. Обрабатывать растения в открытом грунте перед дождем нецелесообразно.
6. Обработку оранжерейных растений можно производить в осенне-зимний период в течение всего дня. В оранжереях, где растения по нескольку раз в день обильно опрыскивают водой, обработку ядами следует производить только вечером, иначе ядовитые вещества с растений смываются и эффективность их действия снижается.
7. Обработку растений следует начинать тотчас по обнаружении вредителей или болезней и периодически повторять опрыскивание или опыливание до полного их уничтожения.
8. После истечения срока действия яда растения [необходимо обмывать водой.

Как метод опыливания, так и метод опрыскивания имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущество опыливания перед опрыскиванием заключается в том, что обработка растений производится быстрее и не требует воды. К отрицательным сторонам метода опыливания следует отнести больший расход ядоматериала. В этом отношении способ применения жидких составов является более экономным. Кроме того, при опыливании растения сильно загрязняются порошковидными веществами и временно утрачивают свою декоративность. В связи с этим в оранжереях цветоводств и особенно в ботанических садах опыливание нередко заменяют опрыскиванием.

Обеззараживание семенного материала. Семена цветочных и других растений могут быть носителями многих болезнетворных инфекций, которые сохраняются внутри семян или на пх поверхности длительное время. Поэтому протравливание или дезинфекция семян перед посевом является одним из этапов борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями.

Применение химических протравителей обеспечивает главным образом обеззараживание семян от поверхностной инфекции. При более глубоком заражении прибегают к тепловой обработке - прогреванию семян в горячей воде или горячим воздухом при определенной температуре (см. термическую обработку семян в разделе физических методов борьбы).

Протравливание семян многих растений производят или влажным способом растворами формалина, сулемы, азотнокислого серебра, гермизана, марганцевокислого калия, препаратом НИУИФ-1 и др., или сухим способом - препаратом НИУИФ-2 (гранозаном).

Протравливание семян производят погружением их в ядовитые составы или перемешиванием с порошковидными протравителями.

В практике протравливания семян чаще всего используют формалин 40-ироцентной концентрации, который разбавляют соответствующим данному случаю количеством воды.

Протравливание семян астр для борьбы против фузариоза производят погружением их на 25 минут в раствор формалина концентрации 1: 400, после чего семена просушивают и высевают.

Семена люпина обеззараживают от фузариоза погружением на 5 минут в раствор формалина 1: 600. Для борьбы с бактериозом табака применяют формалинный раствор в разведении 1: 50; в этот раствор семена табака погружают на 10 минут, после чего их немедленно промывают в проточной воде в течение 15 минут; промытые семена затем рассыпают на продезинфицированное полотно и просушивают в тени.

Протравливание семян фиалки для борьбы против головни производят погружением их на 5 минут в раствор формалина крепостью 1: 300. Клубни гладиолусов протравливают 0,12-процентным водным раствором формалина, в который их погружают на 2 часа и после этого высушивают; при невозможности немедленной высадки протравленные клубни тщательно промывают и высушивают.

Семена, протравленные формалином, долго хранить нельзя. Они должны высеваться после обработки в ближайшие 2-3 дня.

Водный раствор марганцевокислого калия в концентрации 1:1000 применяют для протравливания семян гвоздики против возбудителя альтернариоза; семена выдерживают в растворе 5 минут.

Протравливание семян табака можно проводить водным раствором азотнокислого серебра (ляписа). Для этого 1 г азотнокислого серебра растворяют в 1 л воды. В приготовленный раствор семена погружают в марлевых мешочках на 10-15 минут при постоянном помешивании семян или встряхивании мешочков. После протравливания семена тщательно промывают в проточной воде 15 минут; в стоячей воде семена промывают до 5 раз, при этом воду меняют через каждые 2-3 минуты. Протравленные и промытые семена рассыпают тонким слоем и просушивают.

При производстве работ с раствором азотнокислого серебра применяют деревянную или эмалированную посуду. Вода для этих растворов должна быть свободной от хлорсодержащих солей.

Препараты НИУИФ-1 и НИУИФ-2 (гранозан), широко применяемые для протравливания семян овощных и других растений, в практике цветочного хозяйства еще не испытаны.

Фумигация помещений и материалов. Метод фумигации или газации применяется для уничтожения вредителей и возбудителей болезней внутри помещений или в почве. Состоит метод в том, что в помещения (оранжереи, теплицы) или почву (открытого грунта или парников и т. д.) вводят яды в парообразном или газообразном состоянии.

Фумигация производится различными химическими веществами: препаратами синильной кислоты, метилбромидом, пиретрумом, никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом, нафталином, пара-дихлорбензолом и др.

Этот метод является эффективным способом уничтожения главным образом вредителей и преимущественно тех, с которыми борьба методами опрыскивания и опыливания затруднена. Фумигация применяется в борьбе с щитовками, мучнистыми червецами, а также тлями, трипсами, белокрылками, паутинным клещиком и др. Недостатком этого способа является сложность его применения.

В отношении вредителей цветочных и оранжерейных растений этот метод еще недостаточно разработан; особенно это касается применения препаратов синильной кислоты, дозировки которых не уточнены; недостаточно выяснено и действие многих применяемых при фумигации ядов на цветочные растения. Поэтому, во избежание ожогов или гибели растений, следует соблюдать большую осторожность.

Фумигация растений производится непосредственно в оранжереях или специальных камерах.

Газируемая оранжерея должна быть сухой и хорошо закрыта; щели, двери, а также отверстия около отопительных труб должны быть плотно замазаны или заклеены бумагой для того, чтобы предотвратить утечки газа из обрабатываемой оранжереи и проникновение его в соседние отделения оранжереи, где могут находиться растения.

По сравнению с опыливанием и опрыскиванием, метод фумигации является более эффективным. Обусловливается это тем, что при опыливании и опрыскивании в оранжереях не всегда удается достичь полного покрытия поверхности обрабатываемых растений ядовитыми веществами. Эти мероприятия не всегда достаточно эффективны в борьбе с вредителями, обитающими на нижней стороне листьев. Кроме того, при опрыскивании и опыливании растений во время их цветения происходит загрязнение цветков, особенно гортензий, цинерарий, хризантем и цикламенов, чем значительно снижается их декоративная ценность. Метод же фумигации свободен от перечисленных недостатков.

В условиях оранжерей для уничтожения таких вредителей, ак тли, триисы, белокрылки, паутинный клещик, фумигация производится табачным дымом, никотин-сульфатом, анабазин-сульфатом, пиретрумом и нафталином.

Для лучшего горения табак смачивают керосином. Для уничтожения тлей в оранжереях количество сжигаемого табака исчисляют из расчета 5-10 г на 1 м3 помещения.

Фумигация никотин-сульфатом применяется из расчета 0,5- 1 г яда на 1 м3 помещения. Никотин-сульфат наливают на противни и выпаривают на железных плитах или электроплитках. Для повышения эффективности окуривания к никотин-сульфату прибавляют соду (2 весовых части соды на 1 часть никотин-сульфата).

Фумигация анабазин-сульфатом производится так же, как и никотин-сульфатом.

При фумигации пиретрумом последний берут из расчета 2- 4 г на 1 м3 оранжереи.

Хорошие результаты дает фумигация оранжерей нафталином.

Нафталин, взятый из расчета 10 г на 1 м3 помещения, насыпают па сковороды или в тазы, поставленные на электроплитки или керосиновые лампы. При этом керосиновую лампу ставят внутрь широкого жестяного колпака в виде усеченного конуса, в стенках которого прорезывают 8-12 круглых отверстий. При фумигации нафталином температура в помещении должна быть 24-25° и относительная влажность воздуха 70-80%. Фумигация длится 24 часа.

Нафталин можно также рассыпать на пол или стеллажи оранжерей из расчета 150 г на 1 м3 оранжереи.

Так как нафталин может ожигать растения, необходимо проверять действие его паров на различные растения при указанных выше дозировках.

Одним из наиболее сильных по действию фумигантов является синильная кислота, однако, поскольку она является сильнейшим ядом для животных и человека, при работе с ней следует соблюдать крайнюю осторожность.

Применяется синильная кислота для уничтожения мучнистых червецов и щитовок. Некоторые виды этих вредителей являются весьма стойкими к действию синильной кислоты, и для их уничтожения требуются высокие концентрации, которые одновременно губительно действуют и на растения.

Пары синильной кислоты неодинаково влияют на различные части растений. Так, защищенные почки и побеги менее страдают, в то время как листья оказываются наиболее чувствительными к синильной кислоте. В общем молодые части растений более чувствительны, чем старые. Даже при низких концентрациях синильной кислоты молодые листья и кончики старых принимают коричневую окраску. Повышенные же концентрации вызывают потерю окраски и опадение листьев. Однако установлено, что при определенных концентрациях синильная кислота стимулирует рост растений. Фумигация черенков и живых растений синильной кислотой осуществляется в специальных камерах.

Следует иметь в виду, что сильный свет и высокая температура при обработке синильной кислотой неблагоприятно действуют на растения. Весной, в период активной вегетации растений, при солнечном освещении устьица растений широко открыты, и пары синильной кислоты получают доступ к внутренним тканям растений. В связи с этим фумигацию синильной кислотой следует проводить ночью. В осенне-зимний период, при прекращении вегетации, фумигацию синильной кислотой можно проводить и днем. Из препаратов синильной кислоты применяется цианплав, цианистый натрий или цианистый калий.

Отмеренное количество цианплава засыпают в глиняный горшок и ставят в камеру с обеззараживаемым материалом. Затем через имеющуюся в стенке камеры стеклянную трубочку в тот же горшок вливают равное количество 10-процентного раствора серной кислоты. Вся масса цианплава вспенивается и выделяет синильную кислоту. Расчет дозировок производится в зависимости от содержания синильной кислоты в цианплаве.

Прп использовании цианистого натрия или калия фумигация осуществляется цианистым водородом, выделяющимся при воздействии серной кислоты на эти препараты.

Выделение цианистого водорода из цианистого калия или натрия производится в сосудах, установленных в камерах, либо в специальных газогенераторах, из которых газ вводится в камеру по трубе. В генератор или глиняный сосуд наливается вода, а затем серная кислота. Навеска сухого цианистого препарата, завернутая в пропускную бумагу, опускается в раствор серной кислоты. В результате реакции выделяется цианистый водород.

При фумигации корневища, луковицы и прочие части растений должны быть сухими, а черенки фумигируются до начала в них сокодвижения.

Обработка растений синильной кислотой и метилбромидом является сложным и ответственным мероприятием, а поэтому проводится только специалистами по защите растений. Фумигация растений, зараженных карантинными вредителями, проводится специалистами сельскохозяйственного карантина.

Метилбромид обладает высокой токсичностью в отношении червецов и щитовок, клещиков и других вредителей. Фумиги-ровать можно различные растения: вечнозеленые, вегетирующие, цветочную рассаду, зеленые* черенки и срезанные цветы. Метил-бромид в парообразном состоянии почти не оказывает отрицательного действия на растения. При фумигации применяются дозировки от 20 до 60 г на 1 м3 помещения при температуре 10-35° и экспозиции от 2 до 4 часов.

Зарядка камер метплбромидом производится по весу или, что её удобно, стеклянными ампулами. Ампула с метилбромидом авЛяется на всю ее длину в резиновую трубку. Затем шейка Вмпулы отламывается, и метил бромид поступает в камеру.

Метилбромид в оранжерейных и цветочных хозяйствах пока еще не получил широкого применения.

Обеззараживание оранжерей сернистым газом производится путем сжигания в них комовой (черенковой) или молотой серы. Дня этого комовую серу измельчают до величины лесного ореха и раскладывают на противни (размером 50 X 30 см) слоем в 2- 4 см, но не более 4 кг на один противень. Последние помещают на полу на кирпичах, на которые предварительно насыпают древесный уголь слоем 5-7 см; поверх этого слоя кладут угли, смоченные керосином или спиртом-денатуратом. Затем угли разжигают, и когда они разгорятся - на них ставят противни с серой. Для лучшего сгорания серу перемешивают с селитрой (1 часть селитры на 25 частей серы) или слегка смачивают керосином или спиртом-денатуратом. Расход комовой серы 40-120 г на 1 м3. Для уничтожения корневого лукового клеща принимается дозировка в 100 г на 1 м3.

Сернистый ангидрид или сернистый газ сильно ожигает расте-пия и снижает всхожесть семян, поэтому он применяется только для окуривания помещений, лишенных живого растительного материала.

При обработке сернистым газом нельзя оставлять воду в оранжереях, так как газ хорошо растворяется в воде. При этом снижается его концентрация в воздухе и уменьшается эффективность газации.

Рабочие, проводящие окуривание серой, должны быть в противогазах. Оранжереи газируют в течение 24-36 часов, после чего их проветривают в течение 24-48 часов, открывая все двери и форточки, а с иола убирают мусор, оставшийся после окуривания.

Фумигацию (газацию) хлорпикрином применяют против паутинного клещика и других вредителей, обитающих на деревянных частях парников и оранжерей. Хлорпикрин разливают на железные противни размером 40 X 80 см, расставленные в парниках и на трубах отопления или стеллажах в оранжереях, из расчета 20 г хлорпикрина на 1 ж3 в оранжереях и 30 г на 1 ж3 в парниках. На каждый противень наливают 40-60 г хлорпикрина. В оранжереях для лучшего испарения можно развешивать тряпки или мешки, смоченные хлорпикрином. Кроме того, можно производить поливку из леики поверхности почвы в парниках или на стеллажах в оранжереях. Фумигацию проводят при температуре 10° в течение 2 суток и больше, а при температуре 15-20° - 1 сутки. По окончании фумигации парники и оранжереи проветривают до тех пор, пока полностью не исчезнет запах хлора. Фумигация хлорпикрином требует большей осторожности, чем сернистым газом, и ее проводят с разрешения милиции. Работу

необходимо проводить в противогазах и резиновых перчатках вход в оранжерею до окончательного удаления паров хлора без противогазов не допускается.

Садовый инвентарь обеззараживают одновременно с дезинфекцией оранжерей или парников; мелкий инвентарь обрабатывают кипятком.

Бассейны для водных растений, непосредственно после выемки из них и перед посадкой растений, обеззараживают 1-процентным раствором марганцевокислого калия или раствором формалина (1: 20), после чего обмывают чистой водой. Чаны для воды также регулярно дезинфицируются указанными растворами.

Другие способы обеззараживания парников и оранжерей. Некоторые вредители, как например, паутинный клещик, а также споры грибов, перезимовывают на деревянных частях парников или сохраняются на стеллажах, стенах, в щелях и других местах оранжерей. Для их уничтожения необходимо ежегодно производить обеззараживание или дезинфекцию указанных помещений.

Обеззараживание парников производят осенью сразу же-после уборкн из них растений, а в оранжереях после и перед вносом растений в оранжереи.

Влажную дезинсекцию и дезинфекцию проводят путем опрыскивания раствором формалина, хлорной известью, керосиново-известковой или керосиново-мылыюй эмульсией против вредителей и грибов.

При дезинфекции хлорной известью последнюю берут в количестве 1 кг и настаивают в 10 л воды в течение 2-4 часов. Полученный состав сливают и используют для опрыскивания, а нерас-творившийся в воде осадок можно использовать для обмазки парниковых парубней.

Керосиново-известковую эмульсию для влажной дезинсекции готовят следующим образом. Негашеную известь гасят небольшим количеством воды, а затем добавляют воду до образования известкового молока, после чего в него вливают тонкой струей керосин (при постоянном перемешивании). Для влажной дезинсекции опрыскиванием употребляют эмульсию, содержащую 20 кг извести, 10 кг керосина и 100 л воды.

Дезинсекция путем обмазки кистями или мочалами производится эмульсией, содержащей 40 кг извести, 10 кг керосина и 100 л воды.

Кроме того, можно применять обеззараживание раствором формалина (1: 20), преимущественно для уничтожения грибов.

Обеззараживание хранилищ и зимнее хранение посадочного материала. Осенью луковицы некоторых растений и клубни георгин выкапывают из почвы и хранят в течение зимы в специальных помещениях или ящиках. С поступающим на хранение посадочным материалом в хранилища нередко заносятся вредители и возбудители болезней, которые могут в дальнейшем заразить здоровый материал. Кроме того, нередко на луковицах и клубнях, имеющих

механические повреждения (порезы, царапины) или повреждения вредителей, развиваются болезнетворные бактерии и грибы, распространяющиеся в дальнейшем по всему хранилищу и вызывающие массовое загнивание хранящегося в нем материала.

Корневой луковый клещ и другие вредители, а также возбудители многих болезней сохраняются в течение зимнего периода и затем продолжают развиваться на высаженных в грунт растениях. Кроме того, в хранилищах зачастую остаются растительные остатки и различный мусор, на которых могут сохраняться вредители и болезни, что способствует дальнейшему их распространению и размножению.

В связи с этим необходимо проводить следующие мероприятия по обеззараживанию хранилищ и хранящегося в них посадочного материала.
1. Весной, после высадки посадочного материала, хранилища очищают от оставшихся растительных остатков и мусора. Все остатки сжигают или закапывают в почву.
2. Весной же производят влажную или газовую дезинфекцию хранилища. Хранилище опрыскивают хлорной известью (300-400г извести на 10 л воды) или 10-15-процентным раствором едкого натра.
3. Осенью незадолго до поступления в хранилища посадочного материала помещения опрыскивают керосиново-известковой эмульсией (1 л керосина и 2 кг извести на 10 л воды), или известковым молоком (200-300 г извести на 10 л воды), или производят обмазку деревянных частей помещения и стеллажей керосиново-известковой эмульсией (1 л керосина и 2 кг извести на 5 л воды). После обработки хранилище просушивают и проветривают.
4. Перед закладкой на хранение производят тщательную отбраковку луковиц и клубней. На хранение можно закладывать только совершенно здоровый материал.
5. Луковицы для предохранения от заражения корневым луковым клещом перед закладкой на хранение пересыпают мелом (20 г мела на 1 кг луковиц). При пересыпке луковицы не следует очищать полностью от чешуек, так как это приводит к их высыханию и поражению плесневыми грибами.
6. Температура в хранилищах должна быть 2-5°, а относительная влажность воздуха не превышать 75%.
7. В течение периода хранения следует систематически проверять состояние хранящегося материала.

Обеззараживание почвы в парниках, теплицах и оранжереях. При ежегодном использовании почвы под посадки растений в парниках и оранжереях происходит накопление возбудителей многих грибных и бактериальных заболеваний, а также вредителей (галловая нематода и др.).

В связи с этим необходимо производить обеззараживание почвы путем прогревания, пропаривания, поливки кипятком, дезинфицирования хлорпикрином или формалином.

Для обеззараживания почвы в парниках, теплицах и оранжереях применяют раствор формалина в разведении 1: 40 или 1: 70. Расход раствора на 1 м2 при слое почвы 15-20 см составляет: в первом случае 10-15 л и во втором - 20-25 л. После полива раствором формалина почву следует на 2 дня покрыть мульчой, а парники закрыть рамами. Протравливание почвы формалином следует проводить не позднее чем за 15 дней до посева.

Обеззараживание парников, теплиц и хранилищ производится раствором формалина (в разведении 1: 20 или 1: 40), которым обмазываются или опрыскиваются деревянные части и стекла; расход раствора в этом случае составляет 0,25 л на 1 м2.

Хранить формалин следует в утепленном помещении и в закрытой стеклянной посуде. При неправильном и долгом хранении формалин мутнеет и в нем образуется белый хлопьевидный осадок, что снижает его токсичность. Применение такого формалина для протравливания семян отрицательно влияет на их всхожесть. Для просветления и растворения осадка посуду с формалином погружают в горячую воду или добавляют к формалину такое же количество водного раствора бельевой или каустической соды.

Для дезинфицирования почвы можно применять хлорную известь, которая расходуется в количестве от 150 до 500 г на 1 м2 поверхности почвы. Для дезинфекции деревянных частей парников п теплиц применяется 5-10-процентный раствор, а для хранилищ 3-4-процентный раствор. После дезинфекции обработанные помещения выдерживаются закрытыми 2 суток, после чего проветриваются до исчезновения запаха хлора. В цветочном хозяйстве хлорная известь применяется и для дезинфекции лунок после удаления кустов герани, пораженных фузариозом.

При обеззараживании хлорпикрином он вносится в почву из расчета 60 г на 1 м2 почвенного слоя толщиной в 20 см (на 1 м3 почвы требуется 300 г хлорпикрина). Обеззараживание почвы при температуре 15-20° проводится в течение 10 дней, а при 5-15° один-два месяца. Во избежание утечки хлорпикрина его надо вносить в почву в холодную (5-7°) и пасмурную погоду. После обработки хлорпикрином почву лучше увлажнять водой и мульчировать. Хлорпикрином можно обеззараживать почву, сложенную в штабели, в котлованах парников и разных ящиках. В почве проделывают палкой (диаметром в 3-5 см) ямки глубиной 70 см, на расстоянии 20 см друг от друга. В отверстия наливают хлорпикрин, после чего их засыпают землей. Затем штабель со всех сторон закрывают мульчой или увлажняют сверху 2-процентным раствором хлорной извести из расчета 10 л на 1 м2 штабеля.

Работы с хлорпикрином должны проводиться с осторожностью и под руководством специалистов. В закрытых помещениях рабочие должны быть в противогазах; разливать хлорпикрин следует обязательно на воздухе. Хлорпикрин получают и хранят с разрешения милиции.



- Химические методы борьбы с вредителями и болезнями

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму - одно из самых тяжелых заболеваний - вызывают чумные палочки . Чума - самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и села.

Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий - блохи.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания - например фурункулез.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллез. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллезом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около 300 видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т.д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская ее через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т.е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе имеет глобальное значение. Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.

Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе.

Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий . Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны для плодородия почвы так называемыеазотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.

Бактерии очищают грязные сточные воды , расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.

Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека . Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.

Среди бактерий имеется многоболезнетворных (патогенных) видов , вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла , дизентерию – бактерия шигелла . Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка) . В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.

Когда-то врачи не знали, что туберкулёз вызывается бактериями, потому не умели его лечить. Но в 1882 году немецкий учёныйРоберт Кох выделил и описал возбудителя туберкулёза. Бациллу туберкулёза стали называть палочкой Коха, или туберкулёзной палочкой. Постепенно разработали и методы лечения этого тяжёлого заболевания. Роберт Кох также открыл бациллу – возбудителя сибирской язвы и изучил цикл её развития.

Болезни могут быть связаны и с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.

Бактерии – это в основном одноклеточные микроорганизмы. Они могут быть опасными для живых организмов. Некоторые из них вызывают тяжелые болезни: тиф, холеру, сифилис, туберкулез, дифтерию и др.

Люди стараются найти новые способы обезопасить себя от их пагубного влияния. Но существуют и полезные микроорганизмы: способствующие созреванию сливок, образованию нитратов для растений, разлагающие мертвую ткань и др. Живут микроорганизмы в воде, почве, воздухе, на теле живых организмов и внутри них.

Формы бактерий

Существует основные 4 формы бактерии, а именно:

Строение бактерии

Бактерия имеет сложное строение:

· Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого.

· Цитоплазматическая мембрана содержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов.

· Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы, коллоидная фаза.

· Нуклеоид - это ядерная область неправильной формы, в которой располагается ДНК.

· Капсула является поверхностной структурой, которая делает оболочку более прочной, защищает от повреждений и пересыхания. Эта слизистая структура имеет толщину больше 0,2 мкм. При меньшей толщине ее называют микрокапсулой. Иногда вокруг оболочки находится слизь , не имеющая четких границ и растворимая в воде.

· Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности.

· Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.

· Споры . Спорообразование происходит при возникновении неблагоприятных условий, служат для приспособления вида или его сохранения.

Виды бактерий

Основные виды бактерий:

Жизнедеятельность

Питательные вещества поступают внутрь клетки через всю ее поверхность. Микроорганизмы получили широкое распространение благодаря существованию у них различных типов питания. Для жизни им необходимы разнообразные элементы: углерод, фосфор, азот и др. Регулировка поступления питательных веществ осуществляется с помощью мембраны.

Тип питания определяется по тому, как происходит усвоение углерода и азота и по виду источника энергии. Одни из них могут получать эти элементы из воздуха, использовать солнечную энергию, а другим для существования необходимы вещества органического происхождения. Все они нуждаются в витаминах, аминокислотах, способных играть роль катализаторов реакций, идущих в их организме. Вывод веществ из клетки происходит за счет процесса диффузии.

У многих типов микроорганизмов важную роль в обмене веществ и дыхании играет кислород. В результате дыхания происходит выделение энергии, используемой ими для образования органических соединений. Но существуют бактерии, кислород для которых смертелен.

Размножение происходит путем деления клетки на две части. После того, как она достигает определенных размеров, начинается процесс разделения. Клетка удлиняется и в ней образовывается поперечная перегородка. Образовавшиеся части расходятся, но некоторые виды остаются связанными и образуют скопления. Каждая из вновь образовавшихся частей питается и растет, как самостоятельный организм. При попадании в благоприятную среду процесс размножения происходит с большой скоростью.

Микроорганизмы способны разлагать сложные вещества на простые, которые потом могут вновь использоваться растениями. Поэтому бактерии незаменимы в круговороте веществ, без них невозможны были бы многие важные процессы на Земле.

Вывод: Не стоит забывать о правилах личной гигиены во избежание заражения бактериальными и др. заболеваниями