Железобетонный фундамент эксплуатируется в земле и нуждается в защите от влаги. Обмазочная гидроизоляция является простейшей технологией, не требующей высокого профессионализма при обработке своими руками. В зависимости от пластификатора, наполнителя и необходимого уровня защиты силовых конструкций меняется расход мастики и время высыхания.

Обработка битумной смолой 1 м² поверхности обходится очень дорого, пленка «течет» в жару, трескается на холоде. Поэтому современные мастики содержат компоненты, улучшающие свойства материала:

  • пластификатор – крошка резины, смола латекса, каучука, минеральное масло;
  • наполнитель – зола, пыль кирпичная, кварц, известь;
  • армирующие добавки – асбест, базальтовая вата;
  • ингибиторы – замедлители коррозии металлов.

Холодная (жидкая) мастика.

Холодная мастика удобнее в работе, твердеет сразу после испарения растворителя. Горячая гидроизоляция для фундамента предварительно разогревается до 160 – 180 градусов, твердеет при остывании.

Средний расход при однослойном нанесении своими руками на 1 м² составляет:

  • горячая гидроизоляция – 2 кг (2 мм пленочный слой);
  • водная основа – 1 – 1,5 кг (пленка 0,6 – 1,2 мм);
  • на растворителе – 1 – 1,5 кг (0,5 – 1 мм пленка).

Горячая (твердая) мастика

В нормальных условиях (отсутствие осадков, 20 градусов) холодная мастика сохнет 5-24 часа (растворитель, дисперсия, соответственно), горячие модификации застывают за 4 часа. При выборе, какой слой лучше наносить, чем покрывать ж/б конструкции, учитываются факторы:

  • сроки работ;
  • расход обмазки;
  • атмосферные условия;
  • цена материалов;
  • ресурс пленочного слоя.

Минимально допустимая наружная температура воздуха составляет -5 градусов для горячих продуктов, мастик на основе растворителя. Для водоэмульсионных составов этот порог равен +5 градусам, зато допускается вдвое большая влажность основания (8% вместо 4%).

Если для большинства лакокрасочных составов важна характеристика – укрывистость, то для мастик гораздо важнее «сухой остаток». Это свойство указывается большинством производителей на упаковке, позволяет определить, сколько вещества осталось на поверхности после отвердевания. Предпочтительнее гидроизоляционные обмазки с сухим остатком 60 – 70%, нежели 20 – 40%, так как снижается общий расход материала и трудозатраты.

Горячие мастики стоят дешевле, соответствуют ГОСТ 2889, однако требуют дополнительного оборудования (нагрев, нанесение). Основные характеристики самых востребованных гидроизоляционных обмазок имеют вид:

  • Битумно-каучуковая мастика – 25 летний ресурс, пригодна для наклонных поверхностей 45 градусов (не сползает при нагревании), морозостойкость -60 градусов, допустимый эксплуатационный нагрев +100 градусов, антисептик, покрытие ровное, нагрев не нужен.
  • Резино-битумная обмазка – высыхание — 24 часа, набор прочности — 7 суток, пленка вибростойкая, нервущаяся (растяжение 200%).
  • Битумно-масляные модификации – дешевле прочих, не боятся нагрева, морозов, пленку не образуют, покрытие считается самовосстанавливающимся, не годятся для обработки наклонных плоскостей.
  • Битумно-латексная мастика – пригодна для эксплуатации от -35 до +80 градусов, надежно герметизирует швы рулонной изоляции, подходит для приклеивания материалов, выдерживает напорное давление.

Для заделки швов сборных ленточных фундаментов лучше использовать специальные составы. Например, гидроизоляционные штукатурки, пенетрирующие смеси.

Подготовка поверхности

Все работы своими руками должны производиться без нарушений СНиП 3.04.01 (изоляция), СП 45.13330 (фундаменты), методички МДС 12-34, рекомендаций института Промзданий. Чтобы лучше раскатать материал по поверхности фундамента, повысить адгезию при обмазке кистью, необходимо произвести операции:

  • очистка поверхности – случайный раствор, остатки пленки, щепы от дощатой опалубки должны быть удалены;
  • заделка технологических швов – актуально для сборных лент из ФБС блоков, применяется гидрошпонка, герметик или набухающий шнур в зависимости от уровня грунтовых вод (УГВ), наличия напорного давления;
  • выравнивание – пленки, образующиеся после отвердевания битумной мастики, обладают высокой эластичностью, поэтому достаточно заделать лишь крупные каверны, сровнять швы специальными штукатурками (влагостойкие модификации).

Гидроизоляция обязана быть непрерывной – любой необработанный участок, крупная царапина от камня во время обратной засыпки сведет на нет эффективность работ. Поэтому обрабатываются наружные и внутренние грани ж/б ленты (если дом без подвала), ее верхняя поверхность.

Вертикальный слой необходимо соединить с гидроизоляционным ковром под подошвой фундамента, края которой должны быть выпущены наружу перед заливкой МЗЛФ. Их приклеивают к стенам ленты, обрабатывают участки перехода обмазочной/рулонной гидроизоляции 3 – 4 слоями изоляции.

Затем бетонные поверхности фундамента необходимо обработать специальным грунтом. Это могут быть разбавленные битумные мастики либо полимерный праймер. Он связывает пыль, укрепляет поверхностный слой, улучшает смачиваемость, заполняет поры.

Характеристики материала следующие:

  • расход – 0,2 – 0,4 л на 1 м²;
  • высыхание – 1 час эмульсионный, 6 – 12 часов битумный, 15 минут полимерный.

Материал легко наносится своими руками (кисть, валик), удорожает строительство фундамента на 7 – 10 руб/м2 максимум.

Нанесение

Однокомпонентные составы готовы к употреблению, двухкомпонентные смеси следует замешивать своими руками в соответствии инструкции на упаковке. В последнем случае необходимо обратить внимание на срок жизни материала – сразу после смешивания битумной основы с отвердителем смесь начинает твердеть. Необходимо учесть конфигурацию фундамента, наличие доступа на всех участках, реально оценить собственную производительность, чтобы успеть выработать весь объем.

Нанесение мастики на поверхность.

В зависимости от консистенции, необходимой толщины слоя, конфигурации ленточного фундамента битумная гидроизоляция наносится распылителем, валиком, кистью, шпателем:

  • рекомендуемый нахлест полос 5 см;
  • расход около 1,3 кг на 1 м²;
  • обработка бетона снизу вверх.

По углам гидроизоляция обычно армируется стеклотканью.

Следующий слой холодной мастики начинают наносить на еще влажный предыдущий. Для повышения качества гидроизоляции между слоями обычно укладывается армирующий слой (стеклохолст, полимерная штукатурная сетка). На финишное покрытие можно нанести крупный песок, повышающий прочность пленки несколько раз. Расход в каждом последующем слое немного снижается, поскольку нижняя пленка битумной мастики выравнивает стену.

Стеклоткань можно использовать для усиления углов.

Обратная засыпка

Специалисты многократно напоминают о необходимости непрерывного слоя гидроизоляции. На этапе обратной засыпки пазух котлована фундамента битумная мастика легко повреждается камнями, гравием. Поэтому рекомендуется применять нерудные материалы мелкой фракции (например песок), дополнительно защищающие ленту от касательных усилий вспучивания. Расход увеличится, зато качество пленочного слоя гидроизоляции обеспечит максимальный эксплуатационный ресурс

Полностью решает проблему защиты битумной мастики теплоизоляционный контур:

  • оклеивание наружной поверхности ленты фундамента экструдированным пенополистиролом;
  • утепление отмостки на уровне 30 – 40 см от поверхности земли.

Расход бюджета в данном случае полностью оправдан для эксплуатируемого подземного этажа. Утеплитель смещает наружу точку росы, предупреждая запотевание внутренних стен. Однако в отсутствие цокольного этажа утеплитель часто не нужен, в этом случае защитить гидроизоляцию можно слоем геотекстиля.

Совет! Если вам нужны подрядчики, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Битумная мастика - это инновационный строительный материал, который обладает высокими гидроизоляционными и вяжущими свойствами. В её состав входят минералы, битум и органические вещества. Доступная цена и хороший результат обеспечили ей широкое применение в строительстве.

  • 1 Как и чем разбавлять мастику.
  • 2 Методы нанесения мастики.
  • 3 Битумная мастика. Расход на м2.
  • 4 Сколько сохнет мастика?
  • 5 Как работать с битумной мастикой. Видео.

1. Как и чем разбавлять мастику.

Вещества, используемые для разбавления:

  1. Уайт-спирит;
  2. Бензин;
  3. Керосин.

Следует строго соблюдать пропорции, которые зависят от объёма применяемой мастики. В противном случае, это приведёт к медленному высыханию раствора и,как следствие, к потере его защитных качеств.

2. Методы нанесения мастики.

Существуют два метода нанесения мастики: холодный и горячий. Холодный способ, в свою очередь, бывает ручной и механизированный. Первый способ подойдёт, если объект маленький, а второй используют тогда, когда площадь работы большая или обработать надо труднодоступные места.

Для ручного метода применяют большие малярные кисти, идеальны для такой работы флейцевые кисточки. Кроме этого, можно применить валик с коротким ворсом.
При механическом способе главным инструментом является безвоздушный распылитель, имеющий давление 150 бар.

3. Битумная мастика. Расход на м2.

При устройстве и ремонте мягких кровель нормы расхода будут разными и зависят от вида мастики:

  • БиэМ - 8 - 10 кг/ м²;
  • битумная в брикетах - 4-6 кг/ м²;
  • битумно-каучуковая - 2-5 кг/ м²;
  • битумно-полимерная - 2-5 кг/ м²;
  • гидроЭластик - 3-5 кг/ м².

Для герметизации стыков и швов:

  • Гермабутил-2М - 0,3 - 0,5 кг/ погонный метр;
  • БК Фикс - 0,3 - 0,5 кг/ погонный метр;
  • битумная в брикетах - 0,5 - 1 кг/погонный метр;
  • гидроЭластик - 0,3- 0,5 1 кг/ погонный метр.

Защита металлических покрытий от воздействия коррозии:

  • битумно-полимерная - 0,5-1,5 кг/ м²;
  • битумно-каучуковая - 0,5-1,5 кг/ м²;
  • битумная в брикетах - 0,5-1,5 кг/ м².

Для гидроизоляции фундамента берём 2 - 4 кг/ м².

4. Сколько сохнет мастика?

Среднее время высыхания составляет 1 - 3 суток и зависит от таких факторов:

  • температура окружающей среды;
  • уровень влажности воздуха;
  • толщина нанесённого слоя;
  • попадание прямых солнечных лучей;
  • материал обработанной поверхности.

Эта мастика является отличным вариантом для обработки вашей кровли или фундамента. Не забывайте про важность хорошей гидроизоляции. И тогда ваш дом прослужит вам долгие годы.

Время, по истечении которого обработанная мастикой рабочая поверхность готова к полноценной эксплуатации, зависит от различных условий, которые, так или иначе, влияют на высыхание битумной мастики. Также существенно отличается скорость высыхания мастики в зависимости от различных добавок и основ ее производства.

Следует перечислить те внешние факторы, самостоятельное воздействие которых влияют на то, сколько сохнет битумная мастика :

  • Толщина слоя нанесенной на обрабатываемую поверхность мастики;
  • Температура окружающей среды и уровень ее колебания;
  • Уровень влажности воздуха;
  • Наличие или отсутствие воздействия прямых солнечных лучей;
  • Тип материала, из которого выполнены обрабатываемые поверхности.

Отвердевание и принятие мастикой окончательной консистенции зависит от скорости испарения химического растворителя, который содержится в составе этого гидроизоляционного материала.

Производители строительных битумных мастик декларируют среднее время ее высыхания от одних суток до 3. Различные технологические особенности при изготовлении этого материала влияют на этот срок.

Способы ускорения высыхания мастики

На практике существуют случаи, когда дефицит времени на проведение строительных работ не позволяет долго ожидать, когда высохнет мастика. В этом случае специалисты прибегают к довольно простым, но эффективным способам ускорения этого процесса.

Так, для оперативного испарения растворителя в составе мастики, при ее нанесении используют зубчатые шпатели. Нанесенный таким образом слой мастики, благодаря наличию борозд, а следовательно увеличению площади испарения, высыхает гораздо быстрее без существенных потерь в качестве полученного результата.

После нанесения мастики на обрабатываемую поверхность необходимо изолировать место проведения работ от возможного попадания влаги на поверхность и защитить от механических повреждений. Это обеспечит равномерное высыхание слоя без перепадов его толщины.

В случае обработки объектов или поверхностей, которые находятся не на открытом воздухе, а в помещении, можно применить различные системы принудительного обогрева (тепловые пушки, обогреватели и т. п.), которые позволят в значительной степени ускорить процесс высыхания мастики. Однако, в этих случаях важно соблюдать правила противопожарной безопасности и максимально исключить возможности нахождения людей в этом помещении, поскольку выделяемые пары могут нанести значительный ущерб здоровью человека.

Следует отметить, что также на продолжительность высыхания мастик может влиять и срок хранения этого материала в упаковке.

Время высыхания различных типов мастик

Несмотря на то, что битумные мастики производятся по единым государственным стандартам, время их высыхания может отличаться . На этот показатель, помимо вышеописанных внешних факторов, могут также влиять наличие различных основ, добавок и примесей в составе мастики. Например, резинобитумная мастика, которая применяется в основном в сфере ремонта автомобилей, имеет более короткий срок высыхания, который может составлять от 12 до 24 часов . Битумно-каучуковая мастика марки «Универсальная» имеет более продолжительный срок высыхания – 24 часа .

Одна из наиболее популярных марок гидроизоляционных мастик «Гидроизол» высыхает через 24-48 часов после ее нанесения . Мастики торговой марки «Технониколь» застывают в течение 24 часов после обработки ими поверхностей.

Советы для начинающих по работе с сахарной мастикой.

СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"

1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т. п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т. п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Маршмеллоу часто ошибочно называют зефиром. Но это не зефир, хотя и похож на него, но готовится без яиц. Маршмеллоу - зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, пищевого крахмала, смягченой воды, желатина, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

По вкусу Маршмеллоу напоминает пастилу или зефир, но более воздушное и тягучее.

Это суфле, которое изначально готовили из алтея. Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950х годах. Их стала выпускать фирма Kraft. Новое поколение американцев уже и не знает истинного вкуса конфет из «болотной мальвы», осталось лишь название.
Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао. Также это традиционное лакомство на пикниках. Кусочек маршмеллоу накалывают на длинный прутик и слегка зажаривают над открытым огнем.

Из маршмеллоу также делают мастику для укращения тортов и пирожных.
Состав:

Маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
сахарная пудра - ~1-1,5 стакана

Для этого в 100 г маршмеллоу добавляют столовую ложку лимонного сока или воды и нагревают в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане пока маршмеллоу слегка не подтают и не увеличатся в объеме.
Затем постепенно вводят просеянную сахарную пудру и размешивают массу лопаткой до загустения.
Потом выкладывают смесь на посыпанный сахарной пудрой стол и разминают руками до образования похожей на пластилин массы, которая не будет липнуть к рукам.
Мастику заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Готовую мастику раскатывают скалкой и вырезают или лепят из нее фигурки для украшения десертов.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и "штукатуришь" до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой, можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
- масляным кремом
- вареной сгущенкой
- ганашем
- марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как замешивать мастику из маршмеллоу:

Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе...

как покрыть ровно торт мастикой

Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться).

Для украшения домашнего торта недостаточно фантазии и художественного вкуса. Нужны знания, которые помогут сохранить красоту, избежать неприятных сюрпризов, когда перед подачей лакомства выясняется, что декор потерял форму. Одним из наиболее популярных способов декорирования тортов является украшение их фигурками из мастики. Особенности этого материала позволяют не ограничивать себя в выборе цветовой гаммы, а его пластичность дает возможность слепить практически любую фигурку. Нужно только знать, как высушить мастику, чтобы фигурки не «поплыли», сохранили форму, а также не покрылись трещинами. Лучше всего просушивать элементы декора в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре. Во избежание попадания пыли фигурки можно накрыть сухой бумажной или тканевой салфеткой. При сушке крупных фигурок из мастики могут образоваться трещины. Это происходит из-за того, что большой массив материала не может просушиваться равномерно. Задумываться, как из мастики сделать младенца, следует заранее, ведь для полноценного просушивания потребуется около суток. Чтобы избежать появления трещин, крупные фигурки можно делать из более мелких фрагментов с последующим склеиванием, либо использовать наполнитель, оборачивая его мастикой.

Случается так, что высушить украшение нужно быстрее. Позвонили друзья или родственники, попросили помочь в организации домашнего торжества, и вот уже нужно думать, как сделать лебедей из мастики, а главное – как высушить полученные фигурки побыстрее. Раскатывание материала на доске, обильно посыпанном крахмалом, может помочь в решении такой проблемы. Полученные фигурки сохнут заметно быстрее. Чуть хуже работает сахарная пудра, используемая таким же образом, однако и она ускоряет процесс сушки. Создавая разноцветные фигурки, можно делать их из обычной белой массы с последующим окрашиванием, однако в большинстве случаев хозяйки стремятся узнать, как сделать цветную мастику, и лепят из уже окрашенного материала.

Если высушить мастику нужно очень срочно, придется прибегнуть к техническим средствам. Для использования их потребуется сноровка: на первых порах есть риск испортить фигурки неестественным режимом сушки, однако в экстренных случаях фен или вентилятор могут стать единственным выходом из ситуации. Выясняя, как сделать орхидею из мастики, нужно учитывать и время, которое будет в запасе для сушки изделия. Если сушить цветок придется в экстренном режиме, лепестки не следует раскатывать слишком тонко. Если же мастерица не ограничена временными рамками, то следует учесть, что цветок получается тем красивее, чем тоньше раскатаны его лепестки. Эта закономерность относится практически ко всем цветам, изготовленным из мастики. В завершение следует добавить, что за сохранность фигурок отвечает не только режим сушки. Так, возрастает риск увлажнения и порчи декора из мастики при переносе торта из холодильника в жаркое помещение с высокой влажностью. Образующийся конденсат может свести на нет все труды. Чтобы избежать этого, подавать торт нужно прямо перед чаепитием. Если рецептура торта предполагает обильную пропитку коржей, декор из мастики рекомендуется устанавливать на «изолирующую подложку», роль которой может выполнять, например, слой масляного крема.