Выращивание гороха в домашних условиях
Горох посевной длительное время был одной из основных зернобобовых культур. Его выращиванием на Руси занимались издавна, а использовали горох и в пищевых, и в лечебных целях. В кулинарии из него можно приготовить супы и каши, а еще начинку для пирожков. А вот целительные свойства имеет гороховый отвар (мочекаменная болезнь), а также мука из гороха (нарывы и фурункулы).

Сегодня каждый из нас имеет возможность выращивать горох дома. Во-первых, это вкусно и полезно, а, во-вторых, плодами гороха можно наслаждаться круглогодично, наблюдая при этом как созревают стручки горошка в зимнее время, когда на улице вьюга. К тому же, они порадуют детей и приятно удивят знакомых. Так что, следует учесть все положительные моменты и попробовать вырастить зеленый горошек
в домашних условиях.

Надо сказать, что таким способом горох выращивают не только ради бобов, а и для того, чтобы иметь сочную зелень, которая способна заменить листья салата. Ростки обычного гороха прорастают намного быстрее, чем салат или лук, к тому же, дают побольше зелени. А вот витаминов и биоактивных веществ горох содержит побольше, нежели другие овощи. К примеру, в 100 граммах молодого горошка содержится суточная доза витамина С для человеческого организма.

Итак, если вы решили вырастить зелень гороха, то лучше взять те сорта, которые низкорослые, ведь их листики более сочные, чем у зерновых сортов. После семена гороха заворачивают в тряпочку и заливают обычной водой на 2-3 часа. Потом бобы хранятся в этой влажной тряпке несколько дней. Когда семена наклюнутся (обычно через 3-5 дней), их нужно сеять в несколько этапов малыми порциями, тогда вы будете иметь постоянно свежую зелень. Когда же стебель гороха огрубел, то листья следует оборвать, а растение немного укоротить, после этого появятся новые отростки.

А вот для выращивания бобов в домашних условиях следует выбирать семена сахарных и лущильных сортов. Первые из них вкуснее, но очень привередливы в выращивании, а вот лущильные сорта не так прихотливы и тверже.
Для выращивания гороха дома вам понадобятся семена, емкость для посадки, почва, минудобрения, а также бутылка с распылителем и водой.
Весь процесс взращивания гороховых бобов совсем несложный.

Заблаговременно подготовьте емкости, в которые будете высаживать семена. Для этого подойдут и деревянные ящички, и контейнеры из пластика.
Распушите и увлажните почву, предназначенную для посадки. Обратите внимание на то, что 1/3 грунта должна быть из рыхлящих материалов, в частности из опилок древесины, соломы или перегноя. Рекомендуется также в почву добавить минудобрения, предварительно растворив их в воде для полива.
Обработайте перед посадкой семена гороха микроудобрениями, что содержат молибден и бор, а также бактериальным удобрением нитрагином. Это ускорит рост побегов и улучшит всхожесть растений. Высаживать семена нужно в ряды, расстояние между которыми – 2-3 см, горошины должны быть отдалены друг от друга на 1-2 сантиметра, а вот глубина посадки составляет 2-3 см.
Когда семена гороха высажены, нужно взять ситце и из него их полить. Хорошей подпиткой для гороха, когда он слабо развивается, станет слабоконцентрированный раствор мочевины (около 1г на 1л воды). Поливать всходы следует тоже при помощи ситечка. Примерно через один месяц полученную рассаду можно высаживать либо в открытый грунт, либо на балконе.
Для высаживания рассады на балконе берут ящики из дерева или пластика. Сами ростки сажают ровными рядами, расстояние между которыми составляет примерно 20 сантиметров, а вот растения отдаляют друг от друга где-то на 10-15 сантиметров. После все открытые бороздки с семенами присыпают грунтом и аккуратно поливают из лейки.
Помните о том, что горох очень свето- и влаголюбивое растение, потому требует постоянного солнечного света и обильного полива. При правильном уходе урожай гороха повысится. Когда же ростки на балконе будут иметь 15-20 см высоты, то над ними нужно вывесить сетку с крупными ячейками. По ней будут виться гороховые стебли, и урожай будет собираться легко.
Когда выращиваете горох дома, то старайтесь почаще рыхлить почву, ведь при переизбытке влаги она становится плотной, следовательно, кислород не поступает к корням, вследствие чего замедляется рост побегов и их развитие.
Для того, чтобы вырастить хороший горох в домашних условиях, нужно помнить о его постоянной подкормке. До того, как образуются завязи, растения удобряют калийно-фосфорной минеральной подпиткой. Для профилактики болезней растения рекомендуется удобрять почву микроэлементами, добавляя в удобрение медь, это уничтожит все бактерии, а также укрепит стебельки и листики.
Плодоносит горох дома около месяца-двух. После того, как бобы поспеют, стручки можно собирать. Делать это лучше с утра. Кстати, с одного побега гороха можно собрать почти полкилограмма сочных горошинок. После того, как бобовые перестанут плодоносить, их срезают.

Горох на приусадебном участке выращивает практически каждый садовод. А вот на подоконниках эта культура встречается гораздо реже. Хотя ничего сложного в том, чтобы получить урожай «в неволе», нет. Растение некапризно, какого-то особенного ухода не требует. Разумеется, не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях, но из существующего многообразия вполне можно выбрать несколько подходящих. Чаще всего на подоконнике высаживают сахарный горох, у которого в пищу пригодны не только зёрна, но и сами бобы, и лущильный - он высоко ценится за вкусовые качества.

Сорта гороха, подходящие для выращивания в домашних условиях

Горох в домашних условиях - не самая распространённая культура. Намного чаще на подоконниках выращивают всевозможную зелень и пряные травы. Но в принципе в этом нет ничего невозможного. Зёрна гороха не только вкусны, но и очень полезны. Его зелень тоже может употребляться в пищу, это достойная альтернатива листьям салата. Вырастить горох на подоконнике вполне реально даже тем, кто никогда не занимался его культивированием в саду

Для выращивания в домашних условиях выбирают низкорослые сорта из категории сахарных или лущильных. Помимо компактности у них есть и иное достоинство - более сочные листья, чем у зернового гороха.

Из сахарных сортов наиболее популярны следующие:

  • Амброзия. Относительно недавнее достижение российских селекционеров. Специально отмечено, что он очень хорошо подходит для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд. Сорт из категории раннеспелых, урожай вызревает всего за 45–55 дней. Высота растения достигает 50–70 см. Бобы со слабовыраженным изгибом, заостряющиеся к вершине, длинные (8–10 см), слегка сплюснутые. Они окрашены в салатный цвет, жёсткого «пергаментного» слоя нет. Самые нижние бобы формируются на высоте около 35 см, не касаясь земли. Зёрна сморщенные, в разрезе желтоватые. В каждом стручке их по 6–8 штук.
  • Жегалова 112. Сорт, доказавший наличие неоспоримых достоинств не одному поколению садоводов. Это горох среднепозднего срока созревания. Технической спелости бобы достигают через 50–60 дней после появления всходов, полностью созревают через 90–110 дней. Стебель достаточно высокий (120–180 см), с длинными междоузлиями. Растению обязательно потребуется опора. Бобы практически прямые или с едва заметным изгибом, верхушка затупленная. Средняя длина - 10–15 см, диаметр - 2,3–2,5 см. В каждом стручке по 5–8 семян. Им присуща неправильная округло-угловатая форма, они слегка сплюснуты у рубчика. Окрашены в зелёный цвет с сероватым отливом. Урожай созревает массово.
  • Сахарная подружка. Сорт из категории среднеранних. Вегетационный период составляет 65–70 дней. Высота стебля - 130–150 см. Бобы с более или менее выраженным изгибом, недлинные (7–8 см), разной ширины. Самые нижние формируются на высоте 70 см. Слой «пергамента» отсутствует. Зёрна некрупные, морщинистые, бледно-жёлтые на срезе. В каждом стручке по 6–8 штук. По сравнению с иными сортами для него характерно более высокое содержание белка (около 25%). Другое его достоинство - устойчивость к грибковым болезням, в том числе ко всем видам гнили.
  • Сахарный Орегон (также встречается под названием Орегон Шуга). Сорт из категории среднеспелых, урожай вызревает за 55–70 дней, период плодоношения растянутый. Стебель не особенно длинный (до 1 м), но при выращивании в оптимальных условиях может вытянуться больше, чем удобно в домашних условиях. Бобы со слабовыраженным изгибом и затупленной верхушкой, удлинённые (9–10 см), как будто сплюснутые. В каждом по 5–7 горошин. «Пергаментный» слой заметен не очень сильно, но присутствует. Тем не менее горошиныможно есть вместе со стручком. Вкусовые качества очень хорошие, сорт считается деликатесным. Зёрна среднего размера, светло-жёлтые на срезе, поверхность слегка морщинистая. На урожайность сильно влияет аэрация, поэтому помещение нужно регулярно проветривать.
  • Детский сахарный. Сорт из категории среднеранних. Стебель средней длины, около 95 см. Бобы широкие, с лёгким изгибом, верхушка заострённая. Слой «пергамента» отсутствует. Нижние стручки формируются на высоте 30–35 см. Вкусовые качества очень неплохие, горошины мягкие и сладкие. Поверхность зёрен морщинистая, на срезе они жёлтые. Сорт неприхотлив в уходе, ценится за стабильно высокую урожайность.
  • Неистощимый 195. Сорт из категории среднеранних, технической спелости достигает за 45–60 дней, полной зрелости - за 70–90 дней. Стебель с длинными междоузлиями, высота варьируется от 75 см до 115 см. Бобы с едва заметным изгибом или совершенно прямые, верхушка затупленная. Иногда присутствуют «перетяжки». Длина боба - 8–10 см, диаметр - 1,5–1,8 см. В каждом стручке по 6–7 горошин. Зёрна лаймового цвета, при перезревании становятся жёлтыми. Форма неправильная - они округло-угловатые, слегка сплюснутые.

Фотогалерея: пригодные для выращивания в домашних условиях сорта сахарного гороха

Горох Амброзия выведен относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны Горох Жегалова 112 успешно прощёл проверку временем Горох Сахарная подружка - одна из новинок российской селекции Горох Сахарный Орегон нельзя назвать сахарным в полном смысле этого слова - «пергаментный» слой всё-таки присутствует, хотя и слабо выраженный Горох Сахарный детский ценится за отменные вкусовые качества Горох Неистощимый 195 выделяется зёрнами необычного лаймового цвета

На подоконнике можно выращивать и лущильный горох. У него в пищу употребляются только зёрна, сами бобы несъедобны.

  • Оскар. Сорт гороха родом из Чехии. Относится к категории ультраранних. Урожай созревает за 42–45 дней. Стебель достаточно короткий, примерно 70–80 см. Бобы длинные (9–12 см), сильно изогнутые, верхушка заострённая. В каждом по 10–12 горошин. Нижние бобы формируются на высоте 40 см. Зёрна, достигшие технической зрелости, зелёные, на срезе - бледно-салатные. Оболочка сильно морщинистая. Сорт устойчив к болезням, особенно к фузариозному увяданию. Урожай созревает дружно.
  • Адагумский. Сорт относится к категории среднеспелых. Урожай созревает за 68–73 дня. Стебель достигает высоты 70–80 см, междоузлия короткие, листьев немного. Характерно наличие хорошо развитых усов. Бобы достаточно короткие (7 см), без изгиба, с заострённой вершиной, насыщенно-зелёного цвета. В каждом стручке по 6–9 горошин. Обычно одно растение приносит 12–16 бобов. Зёрна среднего размера (или ближе к крупному), тёмно-зелёные, на срезе - лаймовые, кожица морщинистая. Сорт демонстрирует неплохой иммунитет к мучнистой росе и аскохитозу, но абсолютной защиты не имеет.
  • Ранний Грибовский 11. Техническая зрелость наступает через 54–63 дня после появления всходов, полная - через 66–73 дня. Стебель с короткими междоузлиями, его высота достигает максимум 35–40 см. Бобы ровные или с незначительным изгибом, тёмно-зелёные. Средняя длина - 8–10 см, диаметр - 1,2–1,4 см. В каждом стручке по 6–8 горошин. Зёрна округло-угловатые, слегка сплющенные. По мере созревания меняют цвет с зелёного на желтоватый. Плодоношение дружное. Наиболее опасное для сорта заболевание - аскохитоз.
  • Хавский жемчуг. Сорт из категории среднеспелых, садоводы выращивают его уже более двадцати лет. Процесс созревания урожая занимает 55–70 дней, плодоношение дружное. Высота стебля 78–97 см, всего на нём 18–20 междоузлий, бобы начинают формироваться на высоте 11–14-го. Бобы со слабовыраженным изгибом, верхушка заострённая. Средняя длина - 7–8 см, диаметр - 1,2 см. В каждом по 5–9 горошин. Зёрна не особенно крупные, почти одномерные, глянцевитые, в форме куба со скруглёнными углами, окрашены в лаймовый цвет, на срезе бело-жёлтые. Сорт ценится за неплохую сопротивляемость всем видам гнили.
  • Вера. Сорт из категории раннеспелых. Урожай можно снимать через 48–63 дня после прорастания семян. К этому времени бобы достигают технической зрелости. Горох рекомендуется для консервирования. Высота стебля не превышает 55–65 см. Бобы прямые или с едва заметным изгибом. Длина составляет 6–9 см, диаметр - 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 зёрен. Пергаментный слой сильно выраженный. По мере созревания окраска стручка меняется с салатно-зелёной на лаймовую. Горошины не особенно крупные, неправильной округло-угловатой формы, желтоватые, сильно морщинистые, одномерные. Сорт нередко заражается аскохитозом.
  • Восход. Технической зрелости горох достигает за 67 дней. Высота стебля - 65–75 см. Бобы начинают формироваться на высоте 18–20 см. Листья и прилистники тёмно-зелёные, среднего размера. Пергаментный слой хорошо заметен. Горошины ярко-зелёные, на срезе салатные, слегка сплюснутые по вертикали, поверхность морщинистая.

Фотогалерея: распространённые сорта лущильного гороха

Горох Оскар приносит урожай одним из первых Горох Адагумский неплохо сопротивляется болезням, но абсолютного иммунитета не имеет Горох Ранний Грибовский 11 отличается массовостью плодоношения
Горох Хавский жемчуг сравнительно редко поражается гнилью Горох Вера - очень популярный ранний сорт Высота стебля гороха Восход делает его подходящим для выращивания в домашних условиях

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.
Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха - визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты - нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.
Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором - 15–20 минут.
Раствор перманганата калия - одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Завершающий этап предпосадочной подготовки - проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.
Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.
Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Некоторые садоводы рекомендуют просто залить горошины тёплой водой. Но в этом случае тем, кто не имеет особого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это значит, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно хватает ночи, а утром горошины уже можно высаживать. Они разбухнут, но не прорастут. Соответственно, затянется и появление всходов.

Видео: предпосадочная подготовка семян гороха

Оптимальные условия для культуры

Каких-либо особых требований к условиям выращивания горох не предъявляет. Но с «пожеланиями» культуры желательно ознакомиться заранее, чтобы создать ей оптимальный или близкий к этому микроклимат. Только в этом случае возможно получение обильного урожая.

Горох - одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Сохраняется это качество и при выращивании в домашних условиях. Растение отлично себя чувствует при температуре 16–18ºС, поэтому горшки весной и летом можно спокойно выносить на балкон, даже незастекленный. А вот жару горох переносит сравнительно плохо. При 25ºС и выше процесс развития растения сильно тормозится, оно как будто впадает в «спячку». Это негативно сказывается на будущей урожайности. Поэтому в домашних условиях нежелательно высаживать зёрна в июне или июле. Как правило, это самые жаркие месяцы. Критический минимум для культуры - примерно -5ºС.
В домашних условиях горох обязательно должен получать достаточно света

Горох относится к растениям длинного светового дня. Для нормального развития растениям требуется минимум 12 часов света в течение суток. Летом горшки выставляют на подоконник окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Если солнца не хватает (а на большей части территории России так оно и есть, особенно зимой, глубокой осенью и ранней весной), придётся задействовать искусственные источники света. Подойдут как специальные фитолампы, так и обычные (люминесцентные, светодиодные). Их размещают примерно в полуметре над ёмкостью с горохом, сверху, на расстоянии около полуметра, под небольшим углом.
Фитолампы помогают обеспечить световой день требуемой продолжительности

К свежему воздуху горох относится очень положительно, сквозняков не боится. Поэтому помещение нужно регулярно проветривать. Полезны ему и опрыскивания, особенно в жару. Можно поднять влажность воздуха в помещении и другими способами - разместить в комнате побольше иных растений, расставить тазы с прохладной водой, положить в поддон горшка мокрую гальку или керамзит, купить специальный прибор.

Корневая система у гороха развитая, характерно наличие мощного стержневого корня. При выращивании в открытом грунте он уходит в почву примерно на метр. В домашних условиях это, разумеется, невозможно, но все равно придётся подобрать для культуры глубокую просторную ёмкость, напоминающую ведро. В плоских горшках слишком мало почвы, это может спровоцировать перегрев корней и резкое снижение урожайности. Предпочтительный материал - натуральная керамика. Она обеспечивает нормальную аэрацию и не даёт влаге застаиваться в почве.
Горшок для выращивания гороха должен быть глубоким и объёмным

Субстрат горох предпочитает питательный, но при этом достаточно лёгкий. Независимо от того, покупаете вы грунт или смешиваете самостоятельно, в составе обязательно должен присутствовать разрыхлитель - крупный песок, перлит, вермикулит, измельчённый сухой мох-сфагнум, кокосовое волокно, солома.
Измельчённый сухой мох-сфагнум придаёт почве требуемую рыхлость

Иной необходимый компонент - перегной или перепревший компост. Он обеспечит смеси необходимую питательность. Категорически запрещается использовать свежий навоз. Он насыщает почву азотом, горох, как и все Бобовые, обладает аналогичны свойством. А переизбыток этого макроэлемента негативно сказывается на иммунитете растения, способствует активному формированию зелёной массы в ущерб цветению и плодоношению.
Перегной способствует повышению плодородности грунта

К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равном объёме, добавляют столько же обычной земли. Можно использовать грунт с грядки (лучше всего с той, на которой до этого росли любые Паслёновые или Тыквенные), покупной универсальный субстрат для рассады или комнатных растений, лесную почву. Последнюю лучше всего брать из-под любых лиственных деревьев, кроме берёзы.

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуют. Проще всего выставить его на несколько дней на неотапливаемый балкон зимой или подержать в морозильной камере. Другие способы - прожаривание в духовке или обработка паром.

Сорта гороха, длина стебля у которых не превышает метра, в опоре не нуждаются. Только чтобы подстраховаться, их можно пустит виться вокруг опоры из бамбука. Они продаются в любом магазине с комнатными растениями.
Опору для низкорослых сортов гороха вполне можно соорудить самостоятельно или просто купить

Если же вы выбрали более «габаритную» разновидность, придётся соорудить нечто, напоминающее шпалеру. Самый простой вариант - несколько вертикальных опор и натянутые между ними горизонтально прочные нити, леска или тонкая проволока. Оптимальный размер ячеек у получившейся сетки - 10*10 см. Будучи грамотно размещённой, она выполняет не только утилитарную функцию, но и декоративную. Такая «зелёная ширма» выглядит очень необычно и оригинально. Только не стоит ставить увитую горохом сетку к стене впритык. В таких условиях невозможен нормальный воздухообмен.

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, велик риск закисания почвы и развития гнили. В принципе, допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка. Корневой системе гороха просто не хватит места.

Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Контейнеры заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают его. До края ёмкости должно оставаться 3–5 см. Если дренажные отверстия отсутствуют, их обязательно нужно сделать самостоятельно. На дне желателен дренаж - слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.
    Изначально семена гороха высевают в общие контейнеры
  2. Семена высевают в бороздки глубиной около 2 см. Интервал между ними 5–7 см. Ширина междурядий - 7–8 см. Горошины кладут ростком вниз. Бороздки присыпают почвой, не утрамбовывая её. Затем грунт ещё раз увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая в парник. До появления всходов свет гороху не нужен. Однако требуются регулярные поливы по мере просыхания верхнего слоя почвы и ежедневные проветривания. Достаточно снимать укрытие на 10–15 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата.
    Семена гороха при посадке кладут в почву так, чтобы росток был направлен вниз
  3. После того как семена прорастут, укрытие снимают. Культуре обеспечивают световой день требуемой продолжительности, естественным образом или искусственно. Оптимальная температура - 18–20ºС. По-прежнему важен регулярный полив. Нельзя давать грунту пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов проводят первую подкормку, поливая горох раствором простого суперфосфата (2–3 г на литр воды).
    Подготовленные семена гороха прорастают достаточно быстро
  4. В фазе второго настоящего листа сеянцы пикируют. Их рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л. Можно вновь использовать один общий ящик, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями - не менее 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян.

Дальнейший уход за растениями и сбор урожая

Уход за горохом несложен, что в саду, что в домашних условиях. Основная составляющая агротехники - правильный полив. Важно и регулярное рыхление почвы в горшке, это обеспечивает доступ свежего воздуха к корням и не даёт почве закисать.
Рыхлить почву необходимо при выращивании гороха и в горшке на подоконнике, и в открытом грунте

Большинство сортов начинают цвести через месяц после высадки семян в грунт или даже чуть раньше. Урожай вызревает ещё через 20–25 дней. Для многих сахарных сортов этот срок сокращается до 10–15 суток. Проблем с тем чтобы завязались плоды, не возникает. Горох - самоопыляемая культура, он отлично справляется с этой задачей без всякой посторонней помощи.
Плоды гороха даже в «неволе» завязываются без посторонней помощи

До цветения растения достаточно поливать дважды в неделю, если погода на улице оптимальна для культуры. Как только раскроются бутоны, интервалы сокращают до двух дней. В жару может потребоваться даже ежедневный полив и дополнительные опрыскивания. В любом случае используют только мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.

Определить, уже пора или стоит ещё подождать, легко - почва из верхнего слоя при растирании в пальцах ощущается как «колючая», сжать её в комок не получается. Каждый раз примерно через полчаса после процедуры, когда влага уже впитается, почву рыхлят на глубину около 5 см.

Не считая подкормки, проведённой ещё до пикирования, гороху в течение периода активной вегетации достаточно внести удобрения трижды. Первый раз процедуру проводят непосредственно перед цветением, следующие - с интервалом в 12–15 дней. Питательный раствор готовят, растворяя в литре воды по 1,5–2 г простого суперфосфата и сернокислого калия. Существуют и специальные удобрения для Бобовых, которые без проблем можно купить в любом специализированном магазине. Они не содержат азота, которым растение насыщает почву самостоятельно.
Удобрения для Бобовых не содержат азот - этот макроэлемент растения вырабатывают самостоятельно

Те, кто предпочитает натуральные подкормки, могут использовать просеянную древесную золу в сухом виде или приготовить из неё настой.

Регулярный сбор созревающих бобов стимулирует появление новых завязей, тем самым увеличивая урожайность

Первыми поспевают стручки, расположенные ниже всего. Плодоношение у большинства сортов растянутое, длится около двух месяцев. За это время с одного куста снимают 0,5–0,8 кг бобов. Их аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Нельзя тянуть, крутить или дёргать стручки. Очень легко причинить значительный вред самому растению.

Признаком того, что период плодоношения заканчивается, является огрубевший стебель. Но можно немного продлить его, удалив все листья с нижней половины и прищипнув верхушку. Такая процедура стимулирует появления новых отростков.

Если у вас есть сад, не стоит просто выбрасывать отплодоносившие растения. Срезанную ботву бросают в компостную кучу. А измельчённые корни - эффективное и абсолютно натуральное удобрение, достойная альтернатива навозу и перегною. Оно не только повышает плодородность почвы, но и улучшает её текстуру.

Болеет горох в домашних условиях достаточно редко, а при грамотном уходе - практически никогда. Наиболее опасное для посадок заболевание - мучнистая роса. При этом химикаты для борьбы с грибком использовать нежелательно, они откладываются и в почве, и в самих бобах. Первые симптомы - порошкообразный серовато-белый налёт и расплывчатые жёлтые пятна на листьях. Постепенно «мука» темнеет и как будто уплотняется, поражённые ткани буреют, сохнут и отмирают.
Мучнистая роса - одно из самых распространённых грибковых заболеваний, поражающее и комнатные растения, и садовые культуры

Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, а в грунт при посадке - толчёный мел или просеянную древесную золу. Чтобы справиться с заболеванием, обнаруженным на ранней стадии, достаточно народных средств. Горох опрыскивают раствором коллоидной серы, горчичного порошка, разведённым водой в соотношении 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода, настоем стрелок лука или чеснока, полыни. Как правило, достаточно 2–3 обработок с интервалом 3–5 дней. При отсутствии эффекта применяют фунгициды биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Тиовит-Джет).

Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях

Горох - это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому трудно найти садовый участок, на котором нет хотя бы небольшой грядки с ним. Но зёрнами, которые любят и взрослые, и дети, можно лакомиться не только в сезон. Подготовка гороха к высадке аналогична той, что проходят семена, предназначенные для открытого грунта. Непосредственно в высадке в грунт и дальнейшем уходе за культурой нет ничего сложного. По сути, последний заключается в рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.

Горох – одна из древнейших зернобобовых групп растений, возделываемая человеком. К сожалению, современный городской житель знаком с многовековой культурой мирового значения поверхностно, максимум – по содержимому банки с консервированным горошком. Но зная, как вырастить горох на подоконнике, а главное – получив первый урожай, вы сможете готовить салат оливье с еще большим мастерством.

Условия выращивания гороха на подоконнике

Горох, как и все бобовые, – не самое капризное растение. Разводить его можно как на участке, так и в квартире. Объемы во втором случае выйдут более скромными, но добиться от гороха качественного вкусного урожая все же реально.

Агротехника выращивания гороха состоит из следующих этапов:

  • Выбор и калибровка семян;
  • Обработка посадочного материала: замачивание, протравливание, обеззараживание в растворе марганцовки, стратификация, барботирование;
  • Высадка семян, уход за рассадой;
  • Пикировка ростков по отдельным контейнерам;
  • Перенос рассады в открытый грунт или пересаживание на выделенное место в выбранный контейнер.

Какие условия должны соблюдаться при выращивании гороха?

  • Температурный режим (более низкий в начальной фазе вегетации с постепенным увеличением в период образования вегетативных органов);
  • Влажность почвы не менее 70%;
  • Освещение (до 12-ти часов в сутки);
  • Посадка в легкий питательный грунт;
  • Регулярная подкормка минеральными комплексными удобрениями.

Освещение


Продолжительный световой день – одно из обязательных условий для того, чтобы вырастить горох в домашних условиях на балконе или в комнате. В сутки растению необходимо не менее 12 часов непрерывного освещения . Если естественная инсоляция непродолжительна или не обладает необходимой интенсивностью, организуйте над контейнерами с рассадой или горшком подвесные ультрафиолетовые либо люминесцентные лампы. Они должны нависать над растениями на расстоянии около 0,5 м.

Температура


Вырастить горох на семена можно практически в любое время года. Эта культура холодостойкая и выдерживает низкие температуры. Так как в комнатных условиях заморозки невозможны, горох вырастает без особых проблем. Появление всходов потенциально возможно при температуре +4 °С. Для формирования полноценных всходов отметка на термометре не должна опускаться ниже +10 °С . Семена гороха прорастут и при +1 °С. Бутонизация растения проходит при температуре от +14 °С. Соцветия развиваются оптимально, если воздух теплее ровно на два градуса.

Почва


Зеленый и желтый горох, а также другие сорта культуры любят почву с определенным гранулометрическим составом. Грунт подбирается легкий, насыщенный питательными веществами, но не кислый. Оптимальная реакция почвы для выращивания зелени – pH в пределах 6 – 7. Сам горох является отличным сидератом, то есть в процессе своего роста он обогащает землю азотом. В домашних условиях это не особо актуально, а вот для разведения овощных культур в открытом грунте такое качество растения крайне полезно.

Для первого опыта, если вы сомневаетесь на предмет того, как вырастить горох в домашних условиях , сгодится универсальный почвенный субстрат из магазина. Можно подмешать в него некоторое количество древесной золы. Обязательно спросите продавца, где на этикетке у грунта указан уровень его кислотности.

Видео-инструкция посадки

Итак, вы подготовили необходимую почву, горшок и выбрали хорошее место в квартире для выращивания гороха. Теперь остается посадить горох и ждать урожая. Выращивание в домашних условиях — крайне полезная затея, ведь свежий урожай будет круглый год!

Полив


Стручковый горох поливается умеренно. Орошение проводят после того, как сверху на грунте образуется подсохшая корочка. Так как полив уплотняет субстрат, эту корку необходимо механически «разрушать», а точнее – рыхлить после увлажнения почвы. Рыхление способствует лучшему проникновению воздуха к корням, благодаря чему они менее подвержены опасности заражения грибковой инфекцией. В теплое время достаточно поливать горох каждые три дня. Полезно опрыскивать листья теплой водой.

Подкормка


Вырастить горох в домашних условиях на подоконнике без своевременной подкормки будет непросто. Растение быстро истощает почву и нуждается во внесении дополнительных питательных компонентов. На этапе вегетации, когда бобовая культура формирует завязи, ей нужна подкормка на основе калия и фосфора , а также комплексные минеральные подпитки. Чтобы посадки не подверглись заболеваниям, почва обрабатывается в профилактических целях препаратами, содержащими медь. Это не только способствует устойчивости гороха, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Когда ждать урожай, выращенный на подоконнике?


В домашних условиях в горшке горошек созревает через 3 – 3,5 месяца после посев а. Поздние сорта дадут урожай через 4 месяца. Сигнал к тому, что пора убирать плоды, вам дадут сформировавшиеся лопатки. Их придется собирать каждые двое – трое суток, начиная с нижнего уровня. Процедура проводится через 9 – 10 дней после окончания цветения. Если вы не используете лопатки и ждете созревания горошин, нужно потерпеть около 15 дней.

После вышеозначенных сроков собирать урожай следует незамедлительно. Перезревшие побеги замедляют вегетацию новых лопаток, также задержка скажется на их вкусе. Понять, готов ли стручок, можно по белому сетчатому налету на кожице.


Ручная уборка урожая проводится крайне осторожно. Придерживайте стебель и отламывайте лопатку так, чтобы не повредить остальные части растения. Продвигаясь через междурядья, старайтесь не травмировать кусты. Переходите постепенно от одного растения к другому: часть стручков прячется в ботве, их легко не заметить.

Сорванный горох промывается в чистой воде и откидывается на дуршлаг. Дайте воде стечь. Обсушите зерна на бумажном полотенце и приступайте к лущению. Свежие горошины замораживают (или обрабатывают термически) или сразу употребляют в пищу.

Горох — любимое многими садоводами растение, а главное — очень полезное. Ценится за большое количество белка. Несколько десятилетий назад увидеть, как растет горох, можно было на каждом огороде. Теперь отношение к нему изменилось.

Люди привыкли к консервированному горошку. Но ведь покупать его необязательно. Можно растить горох самостоятельно и законсервировать — получится еще лучше купленного в магазине.

Горох: описание

Горох содержит белка больше, чем телятина и при этом усвоение его происходит намного легче.

Зеленый горошек, помимо белка, богат витаминами:

  • группы В;
  • марганец (Mn);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • лизин - одна из редких аминокислот.

В диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями обязательно присутствует горох.

Ботаническое описание гороха:

  • Однолетнее растение с травянистым стеблем из семейства бобовых, не требующее опыления.
  • Корень у гороха стержнеобразный , глубоко пробивается в почву и сильно разветвляется.
  • Стебель травянистый, в зависимости от вида, может быть поникающий, разветвляющийся длиной до 1 метра или кустовой, не образующий ответвлений, высотой примерно 30-50 см.
  • На кончиках листьев гороха находятся усики , с помощью которых он цепляется за опору и вьется по ней. Цветки чаще фиолетовые или белые.
  • Гороховый плод - боб в виде стручка разного размера и цвета. Внутри каждого 5-10 семян с окраской, соответствующей окраске цветков этого сорта. Поверхность семян может быть морщинистой или гладкой.

Как и все бобовые, горох является прекрасным сидератом, обогащая землю азотом. На корешках растения и вокруг них живут полезные микроорганизмы, перерабатывающие и накапливающие этот микроэлемент.

«Родственники» гороха

Есть интересное растение из семейства бобовых – спаржевый горох . В пище используются все части растения. Научное название – четырехкрыльник пурпурный. Его еще называют «крылатый горох» из-за внешнего вида стручков. В продаже можно встретить сорт Салоники с мясистыми плодами до 4 см со вкусом спаржи.

Горох нут (Турецкий горох, бараний горох) культура менее популярная на дачных участках, чем зеленый горошек. Используется как хороший сидерат перед посадкой пшеницы. К тому же вредители его не любят из-за наличия щавелевой кислоты. Эта однолетняя культура неприхотлива к уходу, и растить ее можно на даче и в поле.

Спаржевый горох

Горох Нут

Особенности выращивания

Перед посадкой надо решить, для какой цели будете выращивать горох. Если «на покушать» свеженьким - выбирать следует сладкие сахарные сорта: Амброзия, Альфа, Жегалова 112.

Горох нетребовательное растение, про него часто говорят - растет себе и растет, только и собирай урожай. Выращивают повсеместно. Урожай можно собирать все лето . Даже зимой можно дома вырастить полезную и витаминную микрозелень гороха. И все-таки некоторые условия соблюсти стоит.

Место на участке

Место, где будет расти горох, обязательно должно быть солнечное, безветренное, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Горох можно посадить рядом с культурами:

  • и другие пасленовые;

Для экономии места и уплотнения посадок между рядов гороха сажают редис и петрушку.

Хорошо горох растет около яблонь, в приствольных кругах, если туда попадает много солнца. Перед посадкой нужно будет насыпать слой плодородной земли, смешанной с перегноем, на высоту 10-15 см

Требования и подготовка почвы

Правильные предшественники для гороха:

  • картофель;
  • капуста;
  • тыквенные культуры.

Разберемся, в какую земли сажать горох:

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Когда сажать горох в открытый грунт?

  1. Приступать к посадке гороха можно с последней декады апреля и до начале мая (в зависимости от региона).
  2. Лущильные сорта гороха начинают прорастать уже при 2 градусах тепла , а сахарным требуется 4-6.
  3. Всходы выживут при заморозках до -6 , хотя при этом может снизиться урожайность на 25-30% и увеличится срок созревания гороха до недели. Поэтому при очень ранней посадке стоит все же накрыть посевы пленкой.
  4. Оптимальная температура, при которой горох растет и развивается без проблем, 15-25 градусов. Как понижение ее до 8-12 градусов, так и повышение, отрицательно влияет на развитие всех органов растения.
  5. Сеют горох в несколько этапов с интервалом 10-14 дней. Последний посев можно сделать за два месяца до наступления первых заморозков, но только скороспелые сорта.

Как растет горох в открытом грунте?

Подготовка семян

Как подготовить семена:

  1. Семена у гороха крупные, поэтому растят его прямым посевом, сразу в грунт.
  2. Горошины перед посадкой нужно замочить - положить в емкость, залить чуть теплой водой.
  3. Оставить на сутки, меняя воду через 5-6 часов.
  4. Затем прорастить — завернуть во влажную ткань и держать в ней до проклевывания семян, обычно 2-3 дня.
  5. Для улучшения прорастания можно обработать стимуляторами роста (например, Эпин) согласно инструкции к препарату.
  6. Можно использовать для посева и сухие семена. Достаточно прогреть их 5-7 минут в теплом (40 градусов) растворе борной кислоты (2 г/л воды).

Схема посадки:

Чтобы птицы не выклевали горошины, грядку стоит накрыть укрывным материалом. Всходы гороха будут видны через 7-10 дней.

Посадка гороха под зиму

Горох не морозостойкое растение, но в качестве эксперимента можно попробовать высадить его под зиму. Для этого сухие (замачивать зерна нельзя) сажают в мерзлую землю. Сажают по той же схеме, как и весной. Делается это для того, чтобы горох не пророс осенью.

Сахарные сорта для посадки под зиму не подойдут, они более теплолюбивые.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уход за горохом

Чтобы получить хороший урожай зеленого овощного горошка, нужно соблюдать правила агротехники:

  • Полив. Горох очень влаголюбивое растение. Полив должен быть своевременным, нельзя допускать пересыхания. При отсутствии влаги цветы и завязи у гороха опадают. До цветения требуется полив раз в неделю, во время цветения - не менее двух раз в зависимости от погоды. Почва не должна пересыхать.
  • . Прекрасно горох отзывается и растет после применения калийных и фосфорных удобрений (30-35 г/м 2) или перепревшего навоза. Свежий навоз в грядки с горохом вносить категорически нельзя. Он провоцирует сильный рост зелени в ущерб цветению и образованию плодов.
  • Установка опор. Прочная опора необходима для вьющихся, и желательна для штамбовых сортов. Можно сделать шпалеру, натянув проволоку (трос) в несколько рядов вдоль грядки и прикрепив ее к опорам. Устанавливают опоры, когда ростки достигнут высоты 11-16 см.

Видео об опорах для гороха:

Болезни и вредители гороха

Болезни и лечение

Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.

Название болезни Описание и лечение
Ложная мучнистая роса Болезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна , а на нижней - образуются споры .

При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней.

Аскохитоз Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения.

Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает . Его плоды становятся непригодными в пищу.

Корневая гниль (черная ножка) Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный.

На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки . Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли.

Ржавчина Серьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры.

Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью или препаратами с содержанием серы.

Вредители и обработка

Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника - профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.

Название вредителя Описание и борьба
Гороховая плодожорка Еще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы . Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины.

Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует.

Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:

  • 20 г чеснока пропустить через давилку;
  • залить ведром воды и сутки настоять;
  • процедить и опрыскивать.

Помогает полив отваром из томатной ботвы - около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки.

Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри.

Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне - промыть от соли и высушить.

Акациевая огневка (бобовая) Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами.

При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%.

В качестве борьбы основные - это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и (например, Лепидоцид согласно инструкции).

Как растет горох в домашних условиях?

Не у всех есть дача или возможность проводить на ней все лето. Но полакомиться свежим зеленым горошком можно, вырастив его у себя дома. Тем более агротехника выращивания гороха дома, используя закрытый грунт, почти не отличается от выращивания его на огороде. Только сорта рекомендуется выбирать низкорослые.

Технология выращивания:


Уборка и хранение урожая гороха

Когда собирать урожай:


После уборки урожая ботву гороха убирают на компостную кучу. Но лучше порубить ее на месте и вместе с корнями запахать (перекопать) в почву. Такое зеленное удобрение улучшает структуру почвы, на площади в 1 сотку может заменить внесение тонны навоза.

Горох станет прекрасным предшественником для любых огородных культур.

Особенно хорошо будут расти после горошка:

  • пасленовые (картофель, томаты,
  • сушка лущильных сортов;
  • из сушеного гороха можно сделать гороховую муку.

Видео: Выращивание гороха

Виды и сорта гороха

Лущильные сорта

У таких сортов на внутренней стороне стручка находится грубый пергаментный слой. Разжевать его невозможно, поэтому в пищу идут только сами горошины. Выращиваются крупными аграрными предприятиями для дальнейшей продажи в сухом виде.

Популярные сорта:


Сахарные сорта

У них нет пергаментного слоя, они мясистые и содержат много сока. Используют для свежего потребления - покушать свежих витаминов или на «лопатку» — в целом виде. Эти же сорта используют для консервации.

Популярные сахарные сорта:


Мозговые сорта

В них больше сахара и меньше крахмала, по сравнению с сахарными сортами. Из них получаются самые вкусные консервы. Горошины сморщенные, угловатой формы.

Сорта:


Как растет горох в промышленных масштабах?

Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно - ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.

Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.

Технология выращивания:

  1. На поле используют рядовой метод посадки , а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
  2. Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют - для профилактики появления сорняков и корки на земле.
  3. В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации , если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно - могут добавить четвертый полив.
  4. Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
  5. Уборка производится механизированно , в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
  6. При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
  7. Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами , на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.

Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах:

Заключение

В заключение хочется сказать, что горох, впрочем, как и фасоль, нежелательно часто употреблять в пищу людям зрелого и, особенно, пожилого возраста, из-за большого количества пуринов в составе бобов. А также из-за этого же больным подагрой горох противопоказан. Остальным людям зеленый горошек можно употреблять в любых количествах.

В наши дни трудно найти участок, где не растет горох. Про вкус и полезные свойства этой культуры наверняка знает каждый, поэтому его так любят взрослые и дети. Также, как и в говядине, в нем содержится огромное количество растительного белка, который гораздо проще усваивается. Свежий, зеленый горох включает в себя витамины группы В, РР, С, каротин, фосфор, железо, а также лизин. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление гороха является обязательным, тем более что для выращивания этого растения не требуется много места (его можно посадить и вдоль забора). В данной статье представлены основные правила ухода и посадки гороха в открытый грунт .

Горох: характеристика культуры


Многие до сих пор задаются вопросом: горох - это бобовые или нет? Он и вправду относится к семейству бобовых, иная информация является ошибочной. Ветвящиеся стебли растения достигают 250 см. Стебель - полый, а листья непарноперистые, сложные. Черешки, на которых имеются усики, цепляются за опору, и таким образом удерживают культуру в вертикальном положении. Корень гороха имеет глубокое строение. Цветки, обычно, белого цвета, но встречаются и фиолетовые. Благодаря способности к самоопылению, они цветут через 45-55 дней после посева. У ранних сортов гороха, при первом цветении можно увидеть 7-8 листов из пазухи, и до 24 листа - у поздних сортов.

Каждые два дня появляются новые цветоносы. Характеристика гороха не может обойтись без описания плодов. Они являются бобами, и в зависимости от сорта растения, имеют разную форму и цвет. Бобы содержат до 10 морщинистых или гладких семян, а цвет у них такой же, как и кожура стручка. Во время роста растения, на его корнях развиваются полезные бактерии, а также появляется азот, который горох усваивает из атмосферы (этим он питает почву).

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох требователен к месту посадки, поэтому выращивание этой культуры следует начать с его выбора. Подбирая участок, следует обращать внимание на почву, соседей растения, освещение, тепло, и климатические условия.

Климатические условия для выращивания гороха


Чтобы горох посевной хорошо развивался, важно создать ему подходящие условия. Растение очень любит влагу, поэтому чтобы семена равномерно набухали, и появились дружные всходы, горох необходимо рано сажать во влажную почву. Благодаря большому числу осадков, растение быстрее растет и увеличивается урожайность. В период созревания бутонов и цветения, влажность особенно необходима. Если воды не хватает, растение сбрасывает завязи и цветки.

Однако горох не любит, если грунтовые воды залегают слишком высоко. Он готов перенести короткую засуху, так как сильная корневая система гороха использует влагу из глубоких слоев почвы. К теплу горох неприхотлив и семена прорастают при температуре +5°С. Всходы способны переносить морозы до -6°С, а оптимальной температурой для формирования завязей растения, является +13...+15°С, для роста бобов - от +17 до +22°С.

Какую почву любит горох

Горох любит, когда почва качественно обработана и достаточно влажная. Если же выбранный грунт для посадки кислый, то сперва его необходимо известковать. Для этого потребуется 300 г гашеной извести или 400 г доломитовой муки на 1м². Идеальным местом для посадки, будут богатые гумусом суглинки, а также хорошо удобренная, влажная почва.

Лучшие соседи гороха

Перед тем, как посадить семена гороха учтите, что предыдущие растения, которые росли на этом же месте, довольно сильно влияют на урожай. Сажать описанную культуру лучше всего после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов, тыквы.

Важно! После других бобовых культур, например, фасоли, чечевицы, сои, арахиса, сажать горох на этом участке не стоит.

Не следует возвращать горох и на то место, где он рос в прошлом году, так как существует большая вероятность поражения растения болезнями и вредителями, поэтому возможные сроки посадки гороха на том же участке - не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Чтобы правильно посадить горох, и он приносил большой урожай, сперва нужно провести подготовительные работы. Они состоят из подготовки почвы, подготовки семян и непосредственно самой посадки.

Как подготовить почву к посадке гороха


При подготовке грунта, его сначала следует разровнять и хорошенько полить, а перед непосредственной посадкой гороха - еще раз увлажнить. Далее в почве необходимо сделать бороздки глубиной 6 см, сохраняя расстояние между грядками не менее 20 см.

Важно! Время посадки гороха не имеет строгих ограничений, но опытные садоводы рекомендуют высажывать культуру, когда установится теплая погода, то есть ближе к маю.

Подготовка гороха к посадке

Перед посадкой растения также необходимо знать, как правильно выбрать семена гороха. Учтите, для посадки требуются только качественные, здоровые семена. Щуплые, больные и зараженные гороховой зерновкой экземпляры, сажать не следует.

Знаете ли вы? Для удобства отбора высококачественных семян, их можно поместить в солевой раствор и выбрать лишь те, которые опустились на дно. Солевой раствор делается довольно просто: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Так как перед посадкой нужно прорастить семена гороха, необходимо будет выполнить еще несколько простых действий. После отбора семян, их следует замочить в теплой воде и оставить набухать на 16 часов, меняя воду каждые три часа. После замачивания семенного материала, его высушивают до сыпучего состояния.

Как правильно посеять горох


Горох не требует применения каких-либо специальных агротехник и схема посадки довольно проста. Перед помещением семенного материала в грунт, в грядках следует сделать борозды глубиной 6-7 см. Расстояние между ними должно составлять 45-55 см. В каждую борозду кладут смесь компоста и золы, потом все это присыпают землей, но чтобы глубина ямы при этом оставалась 2-3 см. На один метр борозды, потребуется 17-18 семян, таким образом расстояние между семенами гороха будет до 6-7 см. Далее яму с семенами необходимо плотно присыпать землей, что поможет сохранить влагу.

Знаете ли вы? Как прорастают семена гороха вы не увидите, но первые ростки появятся через 7-10 дней.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Правильный уход за горохом не менее важен, чем правильная посадка. Полив, рыхление почвы, подкормка, подвязка кустов - все это несомненно влияет на урожайность культуры.

Первые действия после посева


На какой день появится первый стебелек у гороха, прежде всего,зависит от регулярности внесения в почву жидкости. Правильный и обильный полив - это и есть основной уход за растением. После посева, нужно внимательно следить, чтобы гороху хватало влаги. Если же ее будет недостаточно, то растение погибнет, не успев показать первые ростки. В то время как в нижней части созревают плоды, в средней - горох цветет, а верхушка все еще растет и формирует бутоны, для нормального развития растения полив особенно актуален.

Важно! Слишком обильный полив - также не очень хорошо, особенно когда образовываются бобы. Это может привести к распространению заболеваний.

Уход за почвой

В период активного роста гороха, необходимо обратить особое внимание на рыхление почвы между рядами. Только так корни и клубеньковые бактерии смогут получать такой нужный кислород. При первых всходах, достигнув в высоту до 6 см. и сформировав 4-5 листка, грядки нужно будет боронить, однако делать это нужно в то время, когда земля сухая. Это нужно для того чтобы не повредить корневую систему. Несмотря на то, каким будет уплотнение почвы и отрастание сорняков за время вегетации, рыхление между рядами нужно проводить до 3 раз (на глубину до 7 см).

Особенности подкормки гороха


Удобрение необходимо вносить под горох для повышения урожая, стимуляции цветения растения и для завязывания бобов. При первых появлениях всходов, горох следует подкормить настоем сорняков.Это нужно, когда работа клубеньковых бактерий еще слишком слаба и растение испытывает недостаток азота. Очень полезными будут подкормки минеральными удобрениями в период завязывания плодов и перед цветением. В первом случае, рекомендуется поливать растения раствором комплексного удобрения (3 г на 1 литр воды). Поливать нужно между рядами, не попадая при этом на листья растения. Перед цветением, горох лучше подкармливать сухим удобрением, в расчете 25 г на 1 м².

Подвязка кустов

Поскольку стебли гороха довольно слабые, и при первых появлениях плодов, растение падает от тяжести, то он нуждается в подвязке кустов к опоре. В роли опоры используют металлические прутья или деревянные колышки, которые нужно воткнуть вдоль рядка, на расстоянии друг от друга в 1,5 метров. На колышки или прутья, нужно натянуть веревку или проволоку в горизонтальном направлении. На веревку опирают побеги с усиками. Это нужно для того, чтобы горох проветривался и прогревался.

Основные болезни и вредители гороха


Самыми распространенными вредителями гороха, являются листовертка, огородная и капустная совка, а также гороховая плодожорка. Листовертки и совки, на листьях гороха откладывают яйца. Гусеницы совки, даже те, которые только что вылупились, съедают наземную часть растения. Личинки листовертки, заворачиваются в листья, чтобы ими питаться. А вот гороховая бабочка - плодожорка, откладывает яйца на листья и плоды. Через неделю, они и становятся пищей для личинок. К основным заболеваниям, которыми может заболеть горох, относят мучнистую росу и мозаику.