Что такое китайская капуста? Полезен ли этот овощ? На эти и другие вопросы ответит данная статья. Из нее можно узнать о некоторых тонкостях выращивания данной овощной культуры. Дельные советы по уходу помогут выращивать китайскую капусту самому.

Что представляет этот овощ?

Китайская капуста – это древнейшее китайское овощное растение. Его любят у себя на родине, но с каждым годом его востребованность повышается и в нашей стране. Тем более что многие садоводы-любители и дачники с успехом выращивают китайскую капусту на своих земельных участках. Главное достоинство этого овоща заключается в том, что урожай китайской капусты получают абсолютно при любом климате. То есть выращивание китайской капусты в Сибири также возможно.

Китайская капуста – кочанный салат. Так ее именуют некоторые садоводы. Этот овощ – представитель капустного вида, но по питательности значительно превосходит своих ближайших собратьев.

Китайская капуста содержит много полезных веществ, в том числе в ее составе:

Виды китайской капусты

Китайская капуста – это холодостойкий, требовательный к влаге, скороспелый овощ. Он бывает нескольких типов:

  1. Листовой.
  2. Полукочанный.
  3. Кочанный.

Следует знать, что китайская капуста подразделяется на два близкородственных вида, это:


  1. Петсай. В народе она больше известна как пекинская или салатная капуста.
  2. Пак-чой или горчичная капуста.

Достаточно часто эти два вида объединяют под одним общим названием – китайская капуста. Но они отличаются не только внешним видом, каждый подвид имеет свои особенности.

Правила выращивания китайской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай такой овощной культуры, как китайская капуста, фото которой прилагаются в данной статье, нужна хорошо окультуренная почва и достаточное увлажнение. Перекапывая осенью будущий участок, можно удобрить его хорошо перегнившим из расчета 4 кг на 1 кв. м. для китайской капусты категорически запрещен. С наступлением весны, перекопанный с осени участок, можно только взрыхлить, так как этот вид капусты любит уплотненные почвы.

Китайская капуста может заболеть килой. Этому заболеванию подвергаются все виды данного овоща. Поэтому почва под посадку растения не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно высаживать китайскую капусту на тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Важно знать, что китайская капуста – это растение короткого светового дня. То есть при позднем весеннем посеве (с апреля по май) с наступление жарких дней, этот овощ может зацвести.

Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха - 15- 22 градусов тепла. Очень важно помнить и о сроках созревания кочанного салата – 40-60 дней.

Китайская капуста – скороспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку нужно производить в открытый грунт с учетом времени, которое нужно для развития и образования кочана или розетки. Делать это нужно до наступления жаркой погоды. Эти вышеперечисленные нюансы важны не только тогда, когда происходит выращивание китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Если все-таки при весеннем посеве случилась неудача, и растение выпустило цветонос, то не нужно расстраиваться. Можно позволить китайской капусте отцвести и обсемениться. На следующий год полученный семенной материал может быть использован для получения нового урожая.

Для употребления овоща осенью семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву по такому же принципу, как и в апреле-мае.

Ну вот, теперь непосредственно перейдем к тому, как правильно выращивать китайскую капусту и что нужно для этого предпринять. Выращивают данный овощ непосредственно посевом семян в открытый грунт или при помощи предварительно выращенной . На рассаду китайскую капусту высаживают в начале апреля. Семена закладывают на глубину – до 2-х см обязательно в отдельные емкости диаметром не более 3см. Эта капуста очень трудно переносит пересадку. К высадке в открытый грунт рассада будет готова уже на 20 день.

Лучшее расстояние между растениями на гряде – это 40 см., междурядье – 50см. Заглублять растения не рекомендуется.

Данная капуста морозоустойчива и может выдержать кратковременное понижение температуры воздуха. Но все-таки рекомендуется накрыть высаженные растения специальным покрытием – например, лутрасилом. Это позволит рассаде легче пройти адаптацию в новых условиях и защитит ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также оставляют около 50 см. семена можно высевать достаточно густо. При появлении первых всходов необходимо будет провести прореживание, совмещенное с прополкой. Для начала можно оставлять между растениями расстояние в 10 см. Затем при следующей прополке снова проредить и так до того, пока между капустой не будет сохранено расстояние в 40 см. Вырванную рассаду можно употреблять в пищу.

Если растение отлично прижилось, но его дальнейший рост остановился, необходимо обратить внимание на наличие таких вредителей, как крестоцветная блошка. Этот вредитель может полностью уничтожить рассаду за очень короткий срок.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

  • Припудривать золой листья капусты после дождя или полива. Также можно использовать табачную пыль.
  • Использовать специальные средства – инсектициды.

Китайская капуста достаточно требовательна к увлажнению, поэтому ее периодически нужно . Но не допускать при этом заплывания почвы.

Желательно поливы совмещать с подкормкой, которая может быть следующей:

  • Слабый раствор жидкой органики.
  • Сброженная трава.
  • Настой коровяка или птичьего помета.

Как только почва полита, ее нужно слегка взрыхлить, при этом присыпать растение землей не нужно. Окучивание неблагоприятно воздействует на китайскую капусту. Учитывая вышеперечисленные правила и некоторые тонкости, можно получить отличный урожай китайской капусты как для летнего, так и для осеннего потребления. Этот вид капусты способен сохранять свои полезные вещества после срезки и укладки его на длительное хранение.

В видео китайская капуста Пак-Чой


У выращивания китайской капусты есть свои особенности в сравнении с обычной белокочанной. Рассмотрим, как вырастить китайскую капусту на своем огороде.

Пекинская капуста имеет нежные и тонкие лепестки, поэтому требует особого ухода.

Эти древние культуры Китая завоевывают активно просторы Украины, России, Беларуси и прочих стран СНГ. И это не удивительно, так как технология выращивания китайской и пекинской капусты вполне проста. Даже при выращивании без рассады в северных регионах можно получить неплохой урожай. А что уже говорить о более теплых регионах? Итак, как выращивать китайскую капусту?

Для начала напомним, чем отличаются данные 2 вида. Довольно часто их объединяют общим названием — капуста китайская, но с точки зрения ботаники это совершенно неверно. Пекинская капуста (салатная, или петсай) и китайская капуста (горчичная, или пак-чой) — близкие родственники. Родина обоих видов — Китай, но они различаются внешним видом и определенными особенностями.

Пекинская капуста имеет весьма нежные, сидячие, цельные листья с вздутой морщинисто листовой пластинкой, высота — 15-35 см. Бывают сорта, у которых листья образовывают кочан или розетку разной плотности и формы. Китайская капуста образовывает розетку прямостоящих листьев с сочными черешками, высота которых достигает 30 см.

Выращивают 2 подвида, которые отличаются окраской черешков и листьев.

Особенности выращивания китайской капусты:

Наиболее оптимальной температурой для проращивания капусты является температура 15-22°C

  1. Китайская капусты — скороспелые культуры. Время созревания ранних сортов (от всходов до спелости) — 40-55 дней, поздних — 60-80, средних — 55-60. Это дает возможность за один сезон получить 2 или даже 3 урожая.
  2. Их выращивают круглогодично при создании определенных условий.
  3. Умеренная температура (ниже 13°C) и длинный световой день вызывают цветение и стрелкование.
  4. Самая наилучшая температура для проращивания — 15-22°C.

Чтобы предотвратить цветение и стрелкование, необходимо:

  • не загущать посевы;
  • выбирать сорта, которые устойчивы к цветению;
  • выращивать при коротком световом дне (в апреле высевать, поздние посевы от света вечером закрывать, а утром открывать).

Технология выращивания китайской капусты

Китайскую капусту возможно выращивать как безрассадным способом, так и при помощи рассады.

Безрассадный способ выращивания

Семена китайской капусты высевают в открытый грунт:

  • с первой декады мая (или конца апреля) по 15 июня, делают интервалы между посевами в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

Дистанция меж растениями должна быть 15-25 см. Можно этого добиться, посеяв семена на узкой грядке такими способами:

  1. Строчным ленточным способом с прореживаниями растений. Для этого посев семян проводят лентами (трех- или двухстрочными). Дистанция между лентами — 50-60 см, между строками — 20-30 см.
  2. Сажая в лунки семена группками по 3-4 шт., дистанция меж лунками около 30-35 см. Прореживание будет необходимо.

Попробуйте оба метода посева и выберите тот, который покажется более эффективным и удобным.

Глубина посева семян при выращивании в открытом грунте — 1-2 см. Грядку с посевами покрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще на улице прохладно. Сеянцы заморозков не любят в отличие от взрослых растений.

Первые всходы возникают приблизительно на 3-10 день, в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Данный вредитель является одной из причин, почему китайскую капусту выращивать после горчицы, редиса и прочих крестоцветных культур нельзя. Кстати, учтите это при выборе сидератов для грядки, на которой намереваетесь сажать любой вид.

При ленточно-строчном методе посева за время выращивания проводят 2 прореживания. С возникновением одного настоящего листа прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений будут смыкаться, производят второе прореживание, оставляя через 20-25 см растения.

Вернуться к оглавлению

Рассадный способ

Выращивание рассадным методом следует проводить, учитывая их «капризность» к повреждению корней и пересадке. Их невозможно выращивать с применением пикировки. Китайская капуста более капризна, поэтому ее рассаду необходимо выращивать в торфяных горшочках с посадкой вместе с горшочками в теплицу или открытый грунт.

Достоинство выращивания через рассаду — уменьшение сроков созревания. Применяя рассаду, можно первый урожай получить уже спустя 20-35 дней после высадки на грядку рассады.

Время посева семян на рассаду связаны с типом грунта. При выращивании в:

  • открытом грунте — конец марта-апрель;
  • защищенном грунте — конец января-начало февраля.

Контейнеры и кассеты для рассады.

Грунт для выращивания рассады китайской капусты должен быть рыхлым. Хорошо применять кокосовый субстрат, он подходит под все требования, которые предъявляются к рассадному грунту и дает возможность получить здоровые и крепкие сеянцы.

Семена для равномерного посева смешивают с песком и высевают на глубину приблизительно 0,5-1 см. Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 суток. Сеянцы к этому времени должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Высадка на грядку рассады.

Для данных видов капусты самые предпочтительные легкие, богатые органикой, хорошо дренированные почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут быть культуры, допустимые и для других капустных.

Участок, который отведен под китайскую капусту, должен быть освещен.

Пекинскую капусту необходимо выращивать от китайской отдельно, так как между этими видами можно выполнять переопыление.

Рассаду высаживают согласно схеме:

  • в открытый грунт 30×25 см;
  • в защищенный грунт — 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы).

Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской - 15-22°C.
Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

Выбирать сорта, устойчивые к цветению;
не загущать посевы;
выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).
Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания
Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

С первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
с 20 июля по 10 августа.
При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на узкой грядке следующими способами:

Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».
Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель - это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ
Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

Защищенном грунте – с конца января по начало февраля;
открытом грунте – с конца марта по апрель.
Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Высадка рассады на грядку
китайская капуста: выращивание и уходДля этих видов капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных (о них писала в статье о выращивании рассады капусты).

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

В защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
в открытый грунт 30×25 см.
Уход за капустой
Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти мульчирование почвы, что даст вам больше времени для отдыха.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и как хранить пекинскую капусту и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру – капусту белокочанную.

Это однолетняя листовая капуста, которая образует крупные плотные листья; черешки белые, нежные, хрустящие, их можно использовать как сельдерей.

Питательная ценность

Китайская капуста — салатное растение, из нее готовят салат или тушат как спаржу. Она ценна в пищевом отношении: в листьях содержится до 60 мг% витамина С, 0,6 мг% каротина, 1,36—4,0% белка, витамины В1, В2 и PP. Содержащийся в капусте калий способствует активизации ферментов и выводит излишки солей натрия и воды. Клетчатка хорошо заполняет и очищает кишечник.

Нежелательные элементы

При допустимом количестве нитратов 300 мкг/кг в салатных капустах, выращенных в феврале— марте без дополнительного освещения, через 30 дней накапливается 5—6 тысяч мкг нитратов на 1 кг. При этом в пекинской капусте нитратов накапливается несколько меньше, чем в китайской. Особенно много нитратов накапливают гибридные сорта китайской капусты. Но есть сорта и со значительно меньшим содержанием нитратов.

Нитраты в растениях китайской капусты могут накапливаться при выращивании в условиях недостаточной освещенности, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании китайской капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим.

Причиной накопления нитратов в китайской капусте являются:

При выращивании зимой внесение азотных удобрений резко повышает количество нитратов, и оно не уменьшается со временем;

Недостаток освещенности, который оказывает большее влияние на накопление нитратов, чем внесение азотных удобрений;

Длинный световой день;

Несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

Выращивание капусты китайской

Сорта

Аленушка (ВНИИР, ИНТЕРСЕМЯ) — раннеспелый, от всходов до спелости 45 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист мелкий, темно-зеленый до зеленого с сероватым оттенком, широкоовальный до округлого, гладкий до слабоморщинистого, опушение отсутствует. Черешок мясистый, средней длины (8,0—14,0 см), шириной 3,2—5,0 см, толщиной 1,0— 1,3 см. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет 2/3 растения. Вкус хороший. Содержание сухого вещества в листьях 6,8%, общего сахара — 1,1%, аскорбиновой кислоты —63,5 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность до 9 кг/кв. м.

Веснянка (ВНИИССОК) — раннеспелый, листовой. Период от полных всходов до начала технической спелости 25—35 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, сидячий, от широкообратнояйцевидной до широкоэллиптической формы, светло- зеленый до зеленого, гладкий, со слабоволнистыми краями, без опушения, центральная жилка широкая и сочная. Масса одного растения 250 г. Вкус отличный. Содержание аскорбиновой кислоты 110 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность листьев 2,7 кг/кв. м. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

Ласточка (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до спелости 35—45 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения, нервация слабая. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения). Масса одного растения 1,5—3,0 кг. Вкус отличный. Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

Лебедушка (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Лист мелкий, широкоовальный, цельный, с 1—2 парами зачаточных долей, гладкий и морщинистый. Черешок ярко-белый, длинный, широкий, мясистый. Масса одного растения 1,1—1,5 кг. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 6,5—7,1%, общего сахара 0,2—0,8%, бета-каротина 3,3—3,8 мг на 100 г сырого вещества, аскорбиновой кислоты 29,4—38,1 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 5,5—7,7 кг/кв. м.

Пава (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 57—60 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист широкоовальный, зеленый, мелкоморщинистый, среднепузырчатый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон. Содержание сухого вещества 5,4—10,2%, общего сахара 0,5—2,0%, бета-каротина 2,8—5,1 мг на 100 г сырого вещества, аскорбиновой кислоты 26,2— 52,2 мг на 100 г сырого вещества. Масса одного растения 1—2 кг. Вкус хороший. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 4,8—10,2 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию и к недостаточной освещенности.

Размещение

Участок для китайской капусты должен быть с теплыми, рыхлыми, влагоемкими и богатыми гумусом почвами. Непригодны участки, зараженные килой. Предшественники любые, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Если салатные капусты выращивают как вторую культуру (при летнем посеве), то после уборки культуры-предшественника вносят фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м 20—25 г суперфосфата и 10— 15 г калийной соли. При высокой кислотности на поверхность почвы вносят 5—8 кг извести на 10 кв. м. После этого почву перекапывают на глубину 22—25 см.

Посев

Китайские капусты — растения длинного дня. При весеннем посеве в мае в средней полосе России эти капусты почти полностью идут в стрелку, не образуя кочан (Пе-Тсай) или розетку (Пак-Чой). Для задержки преждевременного цветения необходимо или дать укороченный день, или передвинуть время высева на вторую половину лета, обычно на первые числа июля, чтобы формирование кочана пришлось на август— сентябрь.

Сеют намоченными семенами на глубину 0,5 см с расстоянием между рядами 20 см, в ряду между растениями 15 см.

Уход за растениями

Когда растения поднимутся до высоты 10 см, их прореживают. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листочков, прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.

Важно следить за влажностью почвы и подкормить капусту 1—2 раза огородной смесью. Урожай будет готов через 50 дней.

Сбор урожая

Урожай убирают у кочанных форм после полного сформирования, у других — когда розетки листьев достигнут полного развития, а черешки — необходимой толщины.

Посев зимой

Высевают в ящики или горшки глубиной 10— 20 см. Расстояние между растениями —10—20 см. Глубина заделки семян —0,5—1 см. Первые 7—8 дней после посева поддерживают температуру +20... 25°С, потом ее можно снизить. Полив умеренный. Длинный световой день ускоряет развитие растений и переход к цветению, поэтому необходимо создавать короткий световой день, затеняя растения с 8 ч вечера до 6—8 ч утра. Зимой при недостатке света китайская капуста растет намного лучше, чем салат, но накапливает нитратов в 10—20 раз выше предельно допустимых норм. Поэтому надо очень осторожно применять удобрения и, главное, создать оптимальный световой и тепловой режим дополнительным подсвечиванием с соблюдением 10—12-часового светового дня.

В связи с климатическими особенностями районированных районов выращивание пекинской капусты в нашей стране имеет свои трудности. Незнание их может стать причиной не только неудовлетворительного урожая, но и полного отсутствия такового вследствие поражения болезнями или вредителями.

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Технологии выращивания

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.


Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени. Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе. Практики советуют не рисковать и не выходить за традиционные временные рамки посева пекинской капусты.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания. Опытные овощеводы советуют в первый год попробовать оба способа посева семян, а далее пользоваться тем, который больше понравится и даст лучше результаты.

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков. Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола. Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку. Расстояние между растениями уже должно быть не менее 25 сантиметров. Как и всегда, убираются самые слабые ростки.

Выращивание рассадой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами. Корни пекинской капусты очень тонкие и хрупкие, легко ломаются, а обломанные обязательно приводят к угнетению роста растения.

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии. У новичков приживаемость будет еще ниже, иногда результаты станут неприятным сюрпризом. Отсутствие операции пикировки рассады оказывает благоприятное влияние на конечные результаты.

Как готовится рассада

Если в дальнейшем пекинская капуста будет расти в теплицах, то семена можно сеять с конца января, если растения планируются под открытый грунт, то сроки сдвигаются на конец марта.

  1. Грунт . Нужен рыхлый по структуре, по качеству – очень плодородный. Хорошо взять кокосовый экстракт, но можно его заменять и более привычными садовыми смесями.
  2. Высев семян . Семена очень маленькие, для равномерного высева рекомендуется их перемешивать с крупным промытым речным песком без глины.

  3. Полив. Средний, слишком большая влажность земли может замедлять рост рассады, нежные тонкие корешки загнивают, растение болеет. Но и пересушивать нельзя. Поливать можно только с помощью мелкой лейки методом дождевания или разбрызгивателем.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура +20–22°С. Емкости с высеянными семенами сразу укрываются пленкой. Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Если есть возможность, то рекомендуется пользоваться мини-теплицами, но не всегда можно найти коробки с такими размерами, ведь высота торфяных стаканчиков довольно большая.

  5. Свет . Китайская капуста в период вегетации считается светолюбивым растением. Если рассада посеяна в зимние месяцы, то без искусственного света не обойтись. Использовать лучше современные экономичные светильники. Кроме экономии затрат на энергоносители, такие светильники имеют еще одно преимущество – не нагревают рассаду. Лампы накаливания излучают мощные инфракрасные волны, что очень усложняет процесс регулирования температуры рассады. Чтобы увеличить освещенность, нужно приблизить лампы к росткам. Но сделать этого нельзя, ведь может возникнуть перегрев. Получается замкнутый круг и приходится одним показателем жертвовать: или уменьшать освещенность, или увеличивать температуру.

  6. Подкормка . Подкармливать можно один раз пред началом закаливания. Если почвы бедные, то покормите два раза. Не стоит самостоятельно готовит смеси минеральных удобрений. Намного эффективнее, безопаснее и проще приобрести готовые составы и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Высадка рассады

Капуста любит легкие, богатые органикой по кислотности нейтральные грунты. Почвы должны хорошо пропускать воду, не допускать ее застоя. Излишки воды – причина заболевания растений. В качестве предшественников выбирайте бобовые, корнеплоды. Не рекомендуется сажать пекинскую капусту после крестоцветных (редис, редька, турнепс и т. д.).

Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого за две–три недели до переноса растения выносятся на свежий воздух. Первое время держать их нужно всего несколько часов и полностью защищать от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время вдержки увеличивается, растения начинают адаптировать к солнечным лучам. Последние несколько дней перед высаживанием рассады ее уже можно пробовать оставлять на улице на всю ночь.

В открытом грунте расстояние между отдельными растениями 30×25 см, в целях экономии площади в теплицах расстояние уменьшают до 20×20 см. Пекинская капуста не боится заморозков до -4°С, оптимальная температура вегетации +15-22°С. Большое количество солнечных лучей и температура выше +25°С станет причиной солнечных ожогов, а это негативно влияет на конечную урожайность.

Если лето дождливое, то растения нужно защищать от переувлажнения, в противном случае корневая система может загнивать. Если правильно придерживаться рекомендованной агротехнологии, то даже в средней полосе нашей страны можно без проблем собрать два урожая в сезон.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Видео — Как вырастить пекинскую капусту

Видео — Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая