Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания - вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров - 4,5-15%;
  • пектиновых веществ - 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях - 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище - до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах - не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях - не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см - между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Говорят много и правильно. Любому неленивому человеку так и хочется в лес пойти да своими руками набрать побольше «средства от всех болезней». Да только как его найти, где растет земляника? Нужно еще места знать. А если в лесу первый раз, то будете сутками бродить, а ягод не заметите. Попадали в такую ситуацию? Давайте разберемся, где растет

Зона распространения

Для начала следует сказать несколько слов о климатических зонах. Чтобы жители Африки или, к примеру, Австралии не морочили себе голову вопросом, где растет земляника. Они, как говорит наука, лишены возможности полакомиться свежей лесной ягодкой. Однако в искусственных условиях, коли так хочется, они ее разводить могут. Знаете, вопрос, где растет земляника, с этой точки зрения выглядит каверзным. Есть очень простой ответ: в теплице. Так и говорите, не ошибетесь. Но нам-то с вами другое интересно. Лукошки готовы, билет на автобус до леса куплен. А что там делать, пока неизвестно. Землянику с обоснованной надеждой на успех операции следует искать жителям Евразии и Америки. То есть видите, что зона распространения этого растения широка. И в Европе, и в Азии ее можно поискать на полянках и лугах. В Южной и Северной Америке тоже ее собирают. Считается, что самая сладкая и крупная ягода прячется в тенистой местности. Однако лес-то большой. Как в нем отыскать заветную полянку?

Ориентируемся на местности

Итак, мы прибыли с лукошком и заветной мечтой к гипотетическому лесу. Давайте оглядимся. Обычно деревья растут не сплошной массой. Если идти по чащобе, то рано или поздно повстречается полянка. Вот в таких местах и следует присмотреться к травяному покрову. Если желаете знать, где в лесу растет земляника, то выбирайте солнечные опушки. Конечно, не везде вам повезет. Но обойдя несколько относительно свободных от зарослей площадей, обязательно наткнетесь на заветную полянку. Но тут встает другой вопрос. Жителю мегаполиса бывает трудно не только место с земляникой обнаружить, а и ягодки рассмотреть. Они же не лежат, как апельсины на витрине супермаркета. Ягодки прячутся в траве. Нужно им кланяться, отводя листочки. Только тогда увидите искомое сокровище. Скажете, что так можно по лесу весь день проползать? Скорее всего, с первого раза так и получится. А если повезет, то обязательно места, где растет земляника, запоминайте. Растение ведь многолетнее. Потом будете в сезон приезжать сюда много лет и наслаждаться невероятным вкусом лесного лакомства. Кстати, когда собирать ягоду?

Время созревания

Узнать, где растет земляника лесная, мало. Нужно еще понять, когда идти на «зеленую охоту». Берем справочники и читаем, а лучше спросить у деревенских жителей, конечно. Они откроют вам простенькую тайну. В лес нужно отправляться не раньше последних чисел мая. До этого ягода не вызреет. Еще следует по погоде ориентироваться. Чем теплее весна, тем раньше период сбора лесного урожая наступает. Ждать вас годы будут практически весь июнь. Потом уже для них станет жарко. Да и зверь лесной не дремлет. Желающих полакомиться этим природным деликатесом и среди «местных» множество. Сами увидите, коли в лес все-таки отправитесь. Часть ягод окажется надкушенными. Это насекомые и всякая лесная мелочь пировала. Луговая земляника созревает несколько позже, примерно недельки через две.

Особенности ориентирования

Давайте попробуем собрать вместе некоторые советы опытных "охотников" за земляникой. Они понадобятся начинающим собирателям. В лесу ищите опушки или места с негустой растительностью. Обратите внимание на травяной покров. Земляника склонна к коллективизму. Растение хорошо себя чувствует среди других трав. Еще она привыкла прятаться под невысокими кустиками. Но чащи не любит. Этой ягодке необходимо солнышко и, конечно, насекомые-опылители. А они под ели с пихтами не заглядывают. На лугу тоже ищите места, где трава высокая и есть немного кустов. Там и спряталось ваше сокровище. Ну и совсем уже элементарная вещь. Посмотрите в справочниках на изображение этого растения: запомните форму листьев. Тогда точно найдете землянику. А уж если натолкнулись на полянку, то обязательно все вокруг осмотрите. Рядом еще кустики с ягодами красными появятся, как по волшебству. Окажется, что они просто хорошо от вас спрятались.

Что делать с земляникой?

Эта информация для самых удачливых. Ведь не каждый принесет из лесу столько ягод, что их съесть будет невозможно. Однако если вам повезло, то не стоит оставлять лукошко. Обязательно сразу переберите ягодки, оторвите хвостики, помойте. Теперь сами выбирайте, что делать. Из земляники получается очень вкусное варенье. Им хорошо лечить простуду и ангину. Еще ягоды можно засушить. Дело это небыстрое. Зато сколько удовольствия зимой будет, когда в каждую чашку чая добавите «природный ароматизатор» и кладезь микроэлементом в одном флаконе. Есть еще несколько экзотических методов заготовки земляники. Но они не так полезны, поэтому не пользуются популярностью. Дождитесь июня, и отправляйтесь в лес с лукошком. Удачи!

Сразу оговорюсь, здесь речь пойдет о землянике лесной (дикой). Она имеет конкретные отличия от земляники культурной, садовой, которую некоторые еще ошибочно называют клубникой. Листья и корни садовой земляники нельзя применять в медицинских целях (в некоторых случаях, они могут быть даже ядовиты) !

Лесная земляника растет около входов в метро достаточно далеко от цивилизации, в лесу, на хорошо освещенных солнцем полянах, южных склонах, лесных опушках. Собираясь за земляникой, нужно готовиться основательно, так же как к походу в лес, за ягодами. Давайте начнем по порядку.

Как собирают землянику лесную

Ягоду земляники собирают вручную. Особых механизмов для адекватного (неварварского) сбора ягод не придумано. Даже в промышленных условиях выращивания земляники садовой, сбор ягод производится вручную. Эдак, представьте, выходят в поле 200 человек, наклоняются к ягоде и вперед!.. поедать и потом уже собирать.

Процесс сбора земляники приятный и занимательный, если правильно подобрать одежду для себя и посуду для ягод . Во время сбора, спелую ягоду срывают без плодоножек и стебельков, плодовые чашечки нам тоже ни к чему, их не собираем. В варенье "зелень" даст терпковатый вкус. А при сушке земляники, хвостики и листики будет только мешать. Поэтому, сразу же, во время сбора, просматриваем ягоды и убираем из корзинки листья, травинки, порченные и невызревшие ягоды, изгоняем нахальных жуков.

Жадничать не нужно, собираем только спелую ягоду! В рот ведь кладете только такую ягоду, да? Только спелая ягода легко отделяется от плодоножки. Зеленую оставляем на кустике дозревать. Грязные ягоды либо оставляем на кусте лесным жителям, либо собираем, но в отдельную посуду. Позже такую землянику можно аккуратно помыть . Не ленимся, делаем все правильно сразу. Спустя несколько часов, после сбора, перебрать землянику удастся с трудом: и сборщики уже уставшие и наевшиеся, и ягода при перекладывании может "потечь".

Когда собирают землянику

Время года, а именно месяц созревания ягод земляники зависит от места и погодных условий. Для средней полосы России время вызревания земляники лесной - это конец июня. В южной же полосе земляника созревает раньше - в конце мая, начале июня.

Как я уже писал, в лечебных целях используют не только плоды земляники, но и листья. Но это вовсе не означает, что, если вы пошли в лес и не нашли ягод, то можно "надрать" и листьев земляники, чтобы вернуться хоть с чем-то. "Правильные бабки" собирают листья земляники только во время цветения земляники, то есть, на месяц-полтора раньше периода плодоношения.

При сборе ягоды важно учитывать и время суток сбора. Известно, что от времени суток сбора даров природы, будь то ягоды или травы, зависят целебные свойства этих даров. Землянику лучше всего собирать ранним утром, но стоит дождаться, когда сойдет роса. В это время ягоды наиболее тугие, но в то же время уже сухие. Сохранятся ягоды в этом случае лучше, чем если бы они были собраны в середине дня, в самую жару. Во время дождя лучше воздержаться от сбора земляники. Влажная земляника мнется гораздо сильнее и превращается в пюре.

Если говорить о сроке хранения, то земляника практически не хранится. В течение суток после сбора, её нужно переработать. Мыть ягоду стоит в качестве исключения. Визуально чистую лучше не мыть.

Кушать землянику можно и нужно в любое время суток;) !

Где искать землянику

Вот это, пожалуй, самая интересная часть. Не за этим ли вы сюда пришли?

Итак, мы долго готовились, выехали в лес, а тут только ёлки да палки! Очень часто земляника выдает себя запахом. Но ранним утром этот запах будет менее выражен. Земляника лесная растет на солнечных лесных полянах, южных склонах. Чтобы "добыть" землянику, придется попотеть физически. Земляника выдает себя резными тройчатыми листиками и прячет красные ягоды в траве. Обнаружить её, просто бродя по траве, не получится. Нужно наклониться, спуститься на коленки и раздвигать листья земляники руками в поисках ягод.

Во время сбора земляники, впрочем как и при любом другом походе в лес, важно помнить о мерах безопасности :

  • не пробовать незнакомые ягоды,
  • одеваться правильно,
  • иметь при себе средства связи (мобильный телефон),
  • спички в непромокаемом пакете,
  • взять карту (а лучше нафигатор навигатор).

  • Как выглядит и где растет

    Как выглядит и где растет

    Земляника лесная, дикая или обыкновенная — относится к многолетним растениям с коротким корнем и небольшими побегами, на которых располагаются тройчатые листья, образующие прикорневую розетку и ползучие побеги, которые в местах соприкосновения с землей укореняются и дают начало новому растению.

    Цветки белые с пятью лепестками. Плоды – ложные, красного цвета ягоды с расположенными на поверхности плодиками-семянками.

    Зацветает она в конце мая начале июня и продолжает цвести практически все лето, а плоды созревают в июне-июле.
    Распространена на территории России достаточно широко, наиболее типичными местами произрастания являются опушки лесов, редкостойные островки леса, поляны, вырубки, склоны оврагов и холмов.

    Можно смело утверждать, что земляника самая вкусная и ароматная из лесных ягод.

    В настоящее время многие выращивают садовую землянику, она в целом достаточно приятная, но все же ей по аромату и сочности очень далеко до лесной. Кто хоть однажды ее пробовал, ни когда не забудет этот неповторимый букет вкуса.

    Сбор

    В лесу она растет крупная и сочная, но ее там не так много. На пригорках и других открытых участках бывает многочисленна, но здесь ягоды созревают мелкие, и собирать их очень трудно. Наиболее подходящие места для сбора – это опушки лесов, поляны и зарастающие поля. В этих местах можно встретить целые поляны земляничника, ягоды здесь хоть и уступают по величине лесным, все же достаточно крупные.

    Заготовка в каждом регионе начинается в разное время. На период созревания оказывает влияние климатические условия конкретного района: продолжительность светового дня, температура, осадки и т.д. Наиболее многочисленна она бывает начиная с середины июня до середины июля.

    Собирать ягоды лучше рано утром, в это время не так жарко и, самое главное, немного летающих насекомых, которые изрядно досаждают и мешают. При сборе земляники никакие приспособления типа не используют, все осуществляется руками. Процесс довольно медленный и трудоемкий, т.к. ее редко бывает много. Обычно при средней урожайности набирается 1-2 литра за 2-3 часа. Правда бывают годы, когда лесная ягода уродится особенно хорошо и можно за пару часов набрать небольшое ведерко.

    Свежесобранная земляника долго не хранится, поэтому ее необходимо как можно скорее переработать. При переработке стоит задача сохранить все вкусовые и питательные вещества на длительное время. Для этого существуют следующие способы: заморозка, засахаривание, варка варенья и сушка.

    Способы консервирования

    Заморозка

    Для такого способа хранения необходимо перебрать ягоды и очистить от различного мусора. Далее берем пищевой контейнер, в него укладываем слоями ягоды, которые пересыпаются небольшим количеством сахара и, затем, ставим в морозильное отделение холодильника.
    Законсервированные таким способом они хранятся очень долго.

    Засахаривание

    Тоже очень простой и надежный способ сохранения.

    Собранные ягоды высыпаем в небольшую кастрюлю, а затем туда добавляем сахар из расчета 1-1.1кг на 1кг ягод.
    Далее все перемешиваем и ставим в прохладное место. Время от времени нужно мешать. Когда сахар полностью растворится, это происходит через 1-2 дня, разливаем в банки и ставим в холодильник.

    Такой способ, в отличие от варки варенья, позволяет сохранить больше витаминов, кроме того запах и вкусовые качества получаются близки к свежей землянике. Но в тоже время следует отметить, что она хранится меньше варенья, примерно 1 год.

    Варенье

    Подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную большую тарелку или таз, добавляем туда сахар из расчета 1.1-1.3кг на 1кг ягод, все перемешиваем и ставим на 5-7 часов в прохладное место. Затем ставим на огонь и варим до готовности. Полученный продукт разливаем по банкам.

    Варенье хранится в холодильнике, довольно долго сохраняя все наилучшие свои качества.

    Сушка

    Проводится в печах или специальных при температуре 60-65 градусов.

    Из земляники также делают компоты, сиропы, коктейли, кисель и т.д.

    Чем полезна

    Кроме непревзойденных вкусовых свойств, лесная земляника с давних пор является ценным лекарственным растением. В этом качестве используются ягоды и листья.
    Плоды содержат много витамина С, различные кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В листьях еще больше витамина С, а также они богаты дубильными веществами.

    Из сушеных ягод и листьев делаются различные настои и отвары.

    Листья заготавливаются обычно во время сбора ягод, для этого срываются или срезаются листочки с коротким стеблем.
    Используя дикую ягоду, в качестве лекарства: выводят соли из организма, дубильные вещества, содержащиеся в листьях, помогают бороться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, из сока ягод делают косметические маски, а также используют как общеукрепляющее средство.

    Стоимость земляники довольно значительно отличается в разных областях страны. Кроме числа благоприятных мест для произрастания на цену влияет и урожайность ягод в данном сезоне.
    Цена за 1литр в Кировской области в сезоне 2011г-2012г-2013г колебалась в районе 300 рублей.
    Купить ее можно на рынке у дома, но наиболее выгодно это делать у местных жителей, торгующих дикоросами на автомобильных трассах.

  • Земляника.

    Много интересного можно увидеть сейчас в лесу. Много полезного можно узнать. Мы побывали на полях и лугах Зубово-Полянского района. Посмотрели, как цветет в этом году земляника, каков будет ее урожай, учитывая погодные условия этого года.
    Уже скоро на полях и в лесах нашей замечательной республики начнет созревать лесная земляника! Цветет она в этом году необильно.

    Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства. Она обладает незабываемым ароматом. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны. Ее употребляют в свежем виде – с молоком, сливками, сахаром (да и просто «с таком»). Только лучше делать это не натощак, а в качестве десерта! Из нее готовят варенья, джемы, компоты. Также можно заморозить или приготовить мороженое. Ягоды и листья лесной земляники – настоящая лесная аптечка от многих недугов.

    Первые плоды начинают появляться на солнцепеках: на полях, косогорах, которые залиты солнечным светом. Ягоды здесь мельче, чем в лесу. Зато они самые ароматные и вкусные, потому что пропитаны солнечным светом. Немного позднее начинает созревать земляника в лесу на вырубках и полянах. Там она более крупная.

    Оказывается, называть плод земляники ягодой не совсем правильно, хотя мы привыкли его так называть. Дело в том, что любая ягода развивается из завязи цветка, и семена находятся внутри плода. Например, у смородины. А вот у земляники плод совершенно другой. Его сочная мякоть образуется из разросшегося цветоложа, которое становится сладким и окрашенным в красный цвет. А на поверхности этого плода вросли в мякоть семена. Попав в благоприятные условия, они быстро прорастают, дают начало новому кустику. Такой плод ботаники называют многоорешком или просто - земляничиной.

    Собирать землянику лучше всего в сухую погоду, когда роса уже сошла. Посуду для сбора ягоды нужно брать небольшую, чтобы было удобно собирать. Пересыпать из одной тары в другую нежелательно. Ведь ягода очень нежная и может помяться. Также не рекомендуют мыть землянику. Она просто вся «раскиселится» и быстро испортиться.

    Но в землянике полезна не только сама ягода. Ее листья также обладают полезными свойствами. Содержание витамина С в листьях в пять раз больше, чем в самой ягоде. Поэтому очень хорошо принимать настой листьев для профилактики авитаминоза и при упадке сил. Собирать листики земляники для лечебных целей следует в период цветения, в сухую погоду. Их срезают ножницами и сушат на открытом воздухе в тени.