Куст крыжовника имеет четко выраженную корневую шейку, из которой растут все побеги. У больших и старых кустов она может достигать в диаметре 6–8 см. Ежегодно из нее вырастают новые ветви, их количество может достигать 60, но ягоды могут формироваться лишь при доступе света, поэтому внутренние ветви остаются бесполезными, для повышения урожайности их необходимо обрезать.

Кустарник крыжовника

Этот небольшой кустарник может достигать высоты до 1,5 метра, поэтому при желании его можно выращивать в виде деревца. Темно-коричневые ветви усеяны трехраздельными округлыми, черешчатыми или же сердцевидными листьями длиной в 5–6 см или колючками. Новые побеги имеют вид цилиндрических серых игольчатых веток. Цветет в мае обоеполыми, одиночными или двойными зеленоватыми или же красноватыми цветами. Кустарник ценен овальными или шаровидными ягодами длиной в среднем около 10 мм, но у некоторых сортов они могут достигать 40 мм. Их цвет в зависимости от сорта может варьироваться от зеленого и желтого до пурпурного и даже черного, созревают они к августу.

Родина: привезен из Южной и Средней Европы.

Цветение: май.

Рост: средний.

Свет: требует хорошего освещения для высокой урожайности.

Температура: большинство сортов морозостойкие.

Полив: умеренный, в период укоренения ежедневный.

Влажность воздуха: не имеет значения.

Подкормка: удобрения на основе калия и фосфора рекомендуется вносить каждые 2–3 года, азот добавляют каждой весной при рыхлении.

Обрезка: в весенний период, удаление старых и больных побегов, подрезание всех ветвей до 15-сантиметровой длины.

Период покоя: зимние месяцы.

Пересадка: осень и весна.

Размножение: отводками и черенками.

Уход за крыжовником

Посадка и уход

Кустарник плохо растет на сильно увлажненных участках, высокий уровень грунтовых вод не дает побегам возможности вызреть и окрепнуть осенью, из-за чего в морозы они отмерзают. Корни также страдают, поэтому растение может погибнуть. В остальном культура не требовательна к почве, при внесении удобрений может хорошо плодоносить даже на песчаном участке. На бедных почвах перед посадкой кустарника рекомендуют внести удобрения, лучше всего подойдут навоз, торф, перегной, компост или опилки. На кислых почвах удобрить кустарник следует и до, и после высадки.

Желательно высаживать культуру в защищенных от ветров местах, что также обеспечивает ровный слой снега зимой и равномерное увлажнение весной с его таянием. Также не рекомендуется садить куст крыжовника вблизи с плодовыми деревьями, которые будут забирать влагу из земли, отчего кустарник может погибнуть. Культуру нельзя садить в низинных переувлажненных участках, лучше выбрать участки выше по склону. Поскольку кустарник очень колючий, территорию вокруг него сложно полоть. Поэтому перед посадкой саженцев необходимо заранее тщательно избавиться от сорняков, особенно от пырея и других злостных видов.

Культура любит рыхлые и удобренные участки без сорняков, поэтому лучшими предшественниками крыжовника считается свекла, бобовые, картофель, рожь, кукуруза или люпин. Перед высадкой необходимо удобрить почву гумусом, известняком, органическими и минеральными удобрениями. При правильной подкормке саженцы крыжовника не нужно будет удобрять еще 2–3 года. Правильная технология удобрения культуры представлена на видео.

Применяют ленточное и кустовое выращивание культуры. В первом случае необходимо отступить по метру от забора и дорожек, во втором делать лунки через 1,3–1,5 метра, если сорт отличается большими размерами, то расстояние может увеличиться до 2 метров. Высаживают 2–3-летние саженцы крыжовника со здоровыми развитыми побегами и корневой системой не менее 15 см в длину. Корневую систему перед посадкой необходимо тщательно осмотреть и вырезать старые и поврежденные участки, оставив лишь здоровые, процедуру нужно проводить быстро, чтобы не допустить обветривания корешков. Подготовка саженца к посадке описана в видео.

Как сажать культуру на фото

В процессе высадки корни погружаются в удобренную лунку глубиной в 30–40 см, тщательно расправляются и засыпаются землей, после чего почва возле кустарника хорошо утаптывается, чтобы избежать образования пустот в корневой системе. Следует помнить, что при высадке саженцы крыжовника нужно вкопать на 5–8, а на песке и 10 см глубже, чем саженец рос до этого, это даст возможность растению окрепнуть и пустить дополнительные корешки из прикорневой шейки. Правильно произвести высадку поможет видео. После высадки саженцы крыжовника поливают из расчета ведро на пять кустов.

Для хорошей урожайности кустарник необходимо обрезать, чаще всего прореживают его весной. В процессе этого необходимо удалить все сломанные, отмершие и старше 4 лет ветви, а также срезать побеги до длины в 15 см, что усилит образование новых побегов. Кроме того, большинство сортов отличаются большой густотой, поэтому обрезка крыжовника и сбор урожая усложняются, ведь куст очень колючий. В этих случаях рекомендуется обрезка крыжовника в виде деревца, что облегчает прополку и сбор ягод, возможно формирование простого или многоплечевого кордонов, а также веерная форма . Самый простой вариант – срезать все побеги, кроме самого сильного, после чего обрезать боковые ответвления до высоты желаемой кроны. Технология обрезки крыжовника описана в видео.

Еще одним достоинством такой обрезки является медленный рост ответвлений, благодаря чему подрезать новые побеги придется всего раз в два года. Удивительно, но, несмотря на удобство и популярность кустарника в форме дерева в Европе, в нашей стране такая обрезка крыжовника используется редко, возможно из-за недостатка знаний садоводов. За весь вегетативный период почву возле кустарника нужно рыхлить около 5 раз, близ куста на 5 см, а между рядами до 15 см.

В первые два года после высадки куст не нуждается в особом удобрении, но культура очень требовательна к калию, при его недостатке может формироваться ожог листьев. Удобрения на основе калия и фосфора следует вносить каждые 2–3 года, а азота – каждой весной при рыхлении. Размножают крыжовник при помощи отводков, для этого выбирают здоровые приземные ветви, которые укладываются в землю и прикапываются или закрепляются шпильками. Этот процесс проводят весной, чтобы к осени побег укоренился. Когда из отводка вырастут молодые боковые побеги, их тоже до половины присыпают землей, и так пару раз. Процесс получения отводков проиллюстрирован на видео.

Удобрение крыжовника

Также возможно размножение черенками. Для этого в мае-июне с куста срезаются молодые однолетние ветви, важно оставить на черенке 2–3 см прошлогоднего одеревеневшего участка. Ветви сортируются, с них удаляются нижние листочки, после чего их прикапывают в рыхлой и влажной земле. Расстояние между отдельными черенками должно составлять до 15 см, а между рядами – около 20. Побеги нужно ежедневно поливать, при правильном уходе через 2 недели ветви укоренятся, а к осени будут готовы к пересадке. Размножение черенкованием описано в видео.

Культура часто становиться жертвой вредителей , особенно любит ее тля, пилильщики и огневки. Для борьбы с ними можно использовать различные биопрепараты, Карбофос, а также настоянную на золе воду из расчета килограмм сухого порошка на 3 литра воды. Также крыжовник подвержен влиянию мучнистой росы , в результате чего на нем появляются серые пятна, этого вредителя можно уничтожить опрыскиванием содовым раствором (на 1 литр воды необходимо около 5 кг порошка) или железным купоросом - на 1 литр достаточно 3 грамма. Правильно бороться с вредителями поможет видео.

Ягоды крыжовника созревают в июле-августе в зависимости от сорта и погодных условий. Как правило, растут ягоды крыжовника кучно, что облегчает их сбор. Но при желании собирать их можно в течение месяца, поскольку ягоды не осыпаются. Урожайность с куста напрямую зависит от сорта и погоды в этот сезон, обычно она составляет около 6–7 кг. По размеру ягоды крыжовника также существенно отличаются, могут иметь вес от 2 до 20 грамм. Также можно самостоятельно увеличить ягоды крыжовника, для этого после формирования плодов их необходимо вручную проредить, удаляя каждую вторую ягодку, так для оставшихся останется больше питательных веществ, и они вырастут значительно крупнее.

Сорта крыжовника

С каждым годов селекционеры выводят все новые сорта, более вкусные, устойчивые к болезням и холодам, с крупными и разноцветными ягодами и отсутствием шипов, что существенно облегчает сбор урожая и уход за культурой.

Сорта крыжовника

Рассмотрим самые распространенные сорта:

  • Русский – отличается ранним вызреванием плодов темно-красного цвета. Они имеют вес до 4 гр., приятного сладко-кислого вкуса, один куст может дать до 5–6 кг. Пример этого сорта можно увидеть на фото.
  • Финик – относится к позднеспелым сортам, отличается большой высотой куста. Со взрослого куста можно собрать до 11–12 кг коричнево-фиолетовых ягод весом в 20 гр. каждая. Внешний вид куста с ягодами иллюстрирует фото.

7 515 В избранное

Крыжовник – один из самых популярных ягодных кустарников в любительских садах. Селекционеры вывели множество новых бесшипных форм. Но большинство дачников все равно отдают предпочтение посадке и уходу за крыжовником старых, добрых, колючих видов – их не страшат ни сложности в обрезке, ни в уборке урожая. А все потому, что польза таких ягод несомненно выше.

Многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками. Мичурин называл эту ягоду «северным виноградом».

Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом плоде в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях содержатся дубильные и красящие вещества.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Растение обладает многими полезными свойствами – крыжовник является прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника. Также он полезен при гипертонической болезни. Используют крыжовник при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.


Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, ягода повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Плоды полезны в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц, страдающих сахарным диабетом.

Ягоды применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Наряду с полезными свойствами есть у крыжовника и противопоказания: так как в плодах присутствует значительное количество сахара, злоупотреблять им не рекомендуется, потому что вероятность заболевания сахарным диабетом отнюдь не низкая. Также возможны приступы энтероколита из-за кожицы и косточек ягод. Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, которые сопровождаются поносом.

Ниже вы можете ознакомиться с популярными сортами крыжовника с фото и описанием, а также узнать о выращивании кустарников.

Место для посадки крыжовника и подготовка почвы

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Требователен к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку места посадки крыжовника начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения - навоз, перегной, компост. Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы.

Ямы роют глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5-7 см, а если тяжелая глинистая - гравийный речной песок. Затем в почву под крыжовник вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Посадка и уход за крыжовником весной и осенью, обрезка кустов (с видео)

В этом разделе статьи описано, как производится посадка, уход и обрезка крыжовника на приусадебных участках.

Обычно посадка крыжовника производится осенью, в конце сентября - начале октября, чтобы кусты хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные корни нужно укоротить.

Размещают рядами, расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами в ряду - 1-1,5 м. Разница в расстоянии обусловливается сортовыми особенностями культуры: величиной формирующегося куста, плодородием почвы и уровнем агротехники.

Растение обладает способностью образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах следует сажать на 5-6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжелой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием.

После посадки при уходе за крыжовником каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют органическим материалом: торфом, перегноем. Осенние и весенние посадки крыжовника обрезают, оставляя невысокие пенечки с 3-4 ростовыми почками.

Посмотрите видео посадки крыжовника весной и осенью:

Уход за кустами крыжовника складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности. Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влажность почвы. Поэтому растения следует умеренно, но часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода. Под плодоносящие кусты следует ежегодно весной вносить мочевину. При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год.

Куст имеет высоту 80-150 см и диаметр 120-200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и следующих порядков. Всего на кусте может быть 5-6 порядков ветвления.

Обрезка кустов крыжовника делается с целью формирования полноценного куста со многими разновозрастными ветками и поддержания его высокой, устойчивой урожайности. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми - нулевыми.

Самые ценные ветки на кусте - это 5-7-летние, а самые ценные разветвления - первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда верхушечные цветковые почки начинают формировать мелкие некачественные ягоды. Тогда проводят легкое омолаживание.

На фото обрезки крыжовника показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Обрезку следует проводить каждый год, так как в противном случае кусты сильно зарастают, а внутри куста формируются мелкие некачественные ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями.

Уже на второй и третий год после посадки кусты сильно загущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов и побегов, растущих внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть. Если освещения недостаточно, ягоды в сильной степени поражаются грибными болезнями.

Чтобы все ветки куста были приподняты от земли и не мешали уходу за растениями, а также чтобы не загрязнялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Размножение кустов крыжовника (с видео)

Важно знать не только о посадке и уходе за крыжовником, но и и размножении кустарников на даче.

Надземные части куста, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, растение можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки для размножения кустов крыжовника берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками. Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем.

В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1-2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.

Видео «Размножение крыжовника» поможет вам лучше понять, как укоренить черенки:

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка

Крыжовник - вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Википедия

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Ягода крыжовник – полезные свойства растения

Польза крыжовника является совершенно неслучайной. Она обусловлена содержанием большого количества веществ, крайне важных и необходимых для организма.

Крыжовник является ягодой, одинаково полезной и для взрослых, и для детей.

Эффектов, оказываемых крыжовником много, но все же надо выяснить конкретно, от чего помогает он?

  1. Он обладает благоприятными свойствами в отношении пигментации и роста волос. В результате этого волосы укрепляются, улучшается их блеск. Такой эффект обусловлен тем, что в крыжовнике содержится каротин и железо.
  2. Помимо этого, крыжовник обладает свойствами антиоксидантов, тормозящих образование в организме свободных радикалов и препятствующим процессам старения в организме на клеточном уровне. Для женщин, естественно, это является одним из самых больных вопросов, который они постоянно пытаются решить.
  3. Если имеет место катаракта либо близорукость, то способен помочь крыжовник. Такое его действие сопряжено с каротином и витамином А, которые в нем присутствуют.
  4. Одно из действий крыжовника выражается в мочегонном эффекте. Благодаря этому организм лишается избыточного количества воды, а вместе с ней выводятся токсины и шлаки.
  5. Крыжовник богат клетчаткой. Она является балластным веществом и без нее в нормальном режиме процессы пищеварения протекать не могут. Она осуществляет стимуляцию выработки желудочного сока. Весьма полезен крыжовник и для кишечника.
  6. Крыжовник препятствует развитию патологии со стороны сердца и сосудов. Мышечные волокна сердца укрепляются, приобретают большую гибкость.
  7. Крыжовник содержит большое количество хрома, а это способствует выведению из организма избыточного количества вредного холестерина. Это способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек и отложению его в стенках сосудов. Все это способствует усилению кровотока, что является актуальным в плане профилактики инсультов и инфарктов. Поможет крыжовник и от давления.
  8. Крыжовник помогает лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Регулярное потребление крыжовника позволяет держать уровень сахара в крови на величинах, не превышающих допустимые значения.
  9. Значительное содержание в крыжовнике цинка актуально для мужчин. Этот элемент принимает самое активное участие в синтезе тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  10. Крыжовник способен оказать эффект антибактериального характера. В этом состоит его защита от инфекционных заболеваний. Механизм такого защитного действия сопряжен с повышением сопротивляемости организма к различным заболеваниям инфекционного характера.
  11. Употребление крыжовника способствует улучшению аппетита. Благодаря ему в организме нормализуется обмен азота. Это будет на руку тем, кто решил не похудеть, а, наоборот, пополнеть.
  12. Крыжовник способствует нормализации обменных процессов в организме. Бесконтрольное применение антибиотиков и других медикаментозных средств, вредные привычки плохая экология способствуют накоплению токсинов в печени. Употребление крыжовника будет способствовать выведению их.
  13. Он обладает легким действием, имеющим седативный характер. Прием этих ягод успокаивает и помогает расслабиться.
  14. Крыжовнику приписывают способность торможения развития раковых клеток.

Полезен ли крыжовник при беременности?

Многие женщины при беременности любят употреблять крыжовник. Он является отличной альтернативой кислому, например, лимону.

Можно это делать или нельзя? Особых ограничений для его употребления нет.

Он содержит большое количество полезных для организма веществ. Поэтому он будет одинаково полезен и для женщин, и будущему малышу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах.

Никогда не надо забывать о том, что крыжовник усиливает желудочную секрецию. Поэтому беременным женщинам, имеющим в анамнезе язвенную болезнь желудка, от употребления крыжовника лучше отказаться.

Ягода крыжовник – способы применения

Из крыжовника можно делать всевозможные заготовки на зиму.

Это могут быть компоты, варенье. Можно законсервировать сок крыжовника и употреблять его зимой в чистом виде.

  • Сок крыжовника

Для получения сока из крыжовника лучше использовать недозрелые ягоды.

Предварительно ягоды обязательно надо промыть. Затем их надо растолочь. При этом посуду лучше использовать деревянную.

В этом случае не будет реакции с соком крыжовника. Образовавшийся сок надо процедить через сито. Затем сок разливается в банки. На каждый литр сока требуется положить два небольших лимона. Их предварительно следует порезать на отдельные кусочки.

Банки накрываются целлофаном и оставляются в теплом месте в покое на 2 недели. В результате этого сок становится светлым

Затем сок фильтруется, разливается по бутылям с добавлением нескольких кусочков лимона. Лучше, если бутыли будут из темного стекла.

Завершающим моментом приготовления сока является плотная укупорка бутылей. В таком виде сок может храниться 1 год.

  • Компот из крыжовника

Весьма вкусным и полезным будет компот из крыжовника. Для его приготовления лучше брать сорта крыжовника со светлыми ягодами.

Они должны быть полной зрелости. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Для его приготовления на литр воды берут 2 кг сахара.

Этим количеством нужно залить 9 литровых банок. Сироп по ним следует распределить равномерно. После этого банки подлежат стерилизации в течение 15 минут.

  • Варенье из ягоды крыжовника

Очень вкусным и ароматным является варенье из крыжовника. Это также является одним из способов заготовки ягод на зиму.

При этом все полезные свойства крыжовника сохраняются.

Ягода крыжовник – противопоказания к применению

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!

Полезные свойства крыжовника известны человечеству с древних времен. На Руси это растение называли берснем или крыжем и очень любили за неповторимый вкус. Однако с развитием науки были доказаны целебные свойства колючего кустарника. Его стали выращивать для лекарственных целей и приготовления десертов, обладающих уникальными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, большим количеством лечебных свойств.

Характеристика растения

Крыжовник обыкновенный долгое время произрастал только в дикой природе, однако, большая его урожайность стала причиной попыток окультурить этот кустарник. При оптимальных погодных условиях со среднего куста можно собрать больше трех десятков килограмм ягод. Однако сложности домашнего выращивания касаются не только подверженности растения вредителям и болезням (наиболее часто крыжовник погибает от «мучнистой росы»), но и негативное восприятие растением жаркой погоды.

Ареал

Крыжовник обыкновенный неприхотлив к условиям. Легко приживается при садовом взращивании, при достаточном уходе является долгожителем. Любит затененные горные места, хорошо разрастается на каменистой почве горных склонов.

Родиной крыжовника считается запад Европейского континента и Северная часть Африки. Именно из этих регионов растение было распространено на территорию Северной Америки, южной Европы. Дикорастущая форма встречается в Украинских Карпатах. На территории России он отлично растет в дикой природе Кавказа и Закавказья. Культивируется повсеместно.

Внешний вид

Крыжовник обыкновенный – представитель небольших разлогих кустарников, высота которых зачастую не превышает 1,2 м. Он имеет следующие характеристики.

  • Ветви. Старые ветви кустарника покрыты корой темно-серого или коричневого цвета. Молодые побеги имеют цилиндрическую форму и светло серую поверхность. На ней можно разглядеть мелкие черные точки. На ветвях в пазухах листьев сосредоточены тройчатые или единичные колючки.
  • Листья. Расположены близко друг к другу. Их длина не превышают 6 см. Форма овальная или широкояйцевидная. Тупозубчастый край формирует пяти или трехлопастный лист. Поверхность его тускло-зеленая из-за наличия ворсинок. Каждый лист сидит на черешке.
  • Цветы. Одиночные или собранные по два-три в пазухах листьев. Окрас зелено-красный. Венчик окрашен неравномерно: на зеленой поверхности, как правило, расположены красные разводы. Время цветения крыжовника обыкновенного – май месяц.
  • Плоды. Сочная ягода, округлой или овальной формы. На поверхности кожицы хорошо видны прожилки. Плод коротко опушен, а потому имеет шершавую поверхность. Окрас может быть разным – от зеленого до желтого, от бледно-розового к бурому. Созревание ягод отмечается с июня по август.

Крыжовник активно селекионируют для получения более крупноплодных видов. Стандартный размер ягод крыжовника обыкновенного – до 12 мм. Специально взращиваемые виды дают урожай с диаметром ягод до 40 мм. Описанные морфологические признаки характерны для большинства видов крыжовника, а также искусственно селекционированных гибридов.

Правила заготовки

Крыжовник относится к числу ягод, заготавливающихся на зиму разнообразными способами. Причем используют не только полноценно зрелые плоды, но и недозрелые, а также полностью зеленые. Последние чаще всего применяют для приготовления компотов и обогащения их ценными витаминными соединениями.

Лучшими терапевтическими свойствами обладают свежие зрелые ягоды. Чтобы сохранить крыжовник свежим, применяют несколько способов.

  • Правильное хранение. Свежесть плодов можно сохранить в первозданном виде на два месяца, если использовать правильный режим их хранения: температуру 0 °С, а также влажность 90%. Такие условия способствуют поддержанию стабильного состояния оболочки ягод, обеспечивающей постоянство внутренней среды.
  • С помощью сахара. Заготовить крыжовник на зиму помогает обильное засыпание свежих плодов сахаром. При этом весь целебный состав ягод сохраняется в условиях холодильника до следующего урожая.
  • Сушка ягод. Крыжовник при высушивании превращается в некоторое подобие изюма, сохраняя свои свойства. Применяется для приготовления соусов, выпечки, лечебных отваров и настоев. Промытые и просушенные ягоды раскладывают на противень одним слоем, помещают в сушилку или духовку. Сушат до готовности при температуре 90 °С. Для хранения подходят картонные короб или банки из стекла.

В лекарственных целях применяют листья крыжовника, собранные с куста в период цветения растения. Их перебирают, раскладывают тонким слоем в затененном месте при хорошем проветривании. Сушат, периодически переворачивая сырье. Хранят до года в темном хорошо проветриваемом помещении, упакованными в целлофановые или тканевые мешки.

Состав

Ягоды крыжовника очень сочные. Большая часть (88%) их массы – это вода. Однако сухой остаток по праву считается ценнейшим источником витаминов и полезных соединений. В ней сосредоточены пектиновые вещества и другие биологически активные компоненты:

  • углеводы – представлены сахарозой, галактозой, фруктозой;
  • органические кислоты – среди них больше всего лимонной;
  • антиоксиданты – катехины, лейкоантоциандины, флавоноиды, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • витамины – огромное количество аскорбиновой кислоты, в меньшей концентрации содержатся каротин и витамины А, Е, РР, витамины из группы В.
  • макроэлементы – содержит магниевые, кальциевые, калиевые, натриевые, хлористые и серные соединения;
  • микроэлементы – соли молибдена, йода, никеля, хрома, марганца, фтора, меди и цинка.

Семена растения содержат важнейшие жирные кислоты полиненасыщенного ряда: линолевую, линоленовую, стериновую.
Химический состав листьев крыжовника обыкновенного объединяет следующие соединения:

  • катехины – галлокатехин и производные;
  • флавоноиды – астрагалин, кверцетин, мирцетин;
  • органические кислоты – представлены лимонной, винной, щавелевой и янтарной;
  • дубильные вещества – танин.

Высокая концентрация органических кислот наделяет ягоды крыжовника способностями стимулировать метаболизм.

Плюсы…

Целебные свойства крыжовника для организма базируются на богатейшем химическом составе, включающем высокоактивные компоненты.

Для кишечника

Комплекс из органических кислот, содержащихся во всех частях растения, благотворно сказывается на процессах пищеварения: стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает выработку и отхождение желчи, мягко стимулирует перистальтику желудка и кишечника, устраняя хронические запоры.

Большое количество сахаристых соединений, а также витаминов и минералов делают крыжовник отличной питательной ягодой, способной нормализовать микрофлору кишечника, а также снабдить организм доступной энергией.

Для организма в целом

Витаминные вещества способствуют предотвращению развития авитаминоза, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Сильное антиоксидантное действие витамина С способствует омоложению клеток и повышению опорных си организма. Именно поэтому ягоды крыжовника являются прекрасным средством от простуды.

Отдельно стоит отметить тонизирующее действие растения. Крыжовник стимулирует синтез триптофана, прародителя гормона серотонина, положительно влияя на настроение больного. Ягода считается прекрасным средством от «хандры и тоски» помогает преодолеть межсезонную апатию, а также поднять жизненный тонус после перенесенных заболеваний.

Флавоноиды и катехины крыжовника стимулируют распознавание иммунной системой атипичных клеток, за счет чего оказывают противоопухолевое действие. Мягкие мочегонные свойства ягоды уместны при отечности и застоях жидкости, а также при хронических заболеваниях почек.

Плоды крыжовника являются бесценным источником витаминов при беременности. Будущие мамы могут смело обогащать свой рацион этим продуктом как в сезон созревания, так и используя заготовки с лета. При грудном вскармливании ягода также очень полезна, но вводить ее в состав питания необходимо постепенно, а также после того, как грудной малыш достигнет трехмесячного возраста, чтобы свести к минимуму риск возникновения колик.

… и минусы

Противопоказания крыжовника основаны на тонкостях влияния на организм его химических соединений.

  • При диабете. Крыжовник содержит большое количество простых углеводов, способных поднимать уровень сахара в крови. Поэтому ягоды не стоит употреблять при сахарном диабете.
  • При нарушениях свертываемости крови. Большое содержание витаминных ингредиентов, среди которых витамин К, накладывает ограничения на употребление ягод для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • При заболеваниях почек. Побочный эффект растения – мочегонное действие, которое неуместно при острых почечных воспалениях. Употребление ягод разрешено только в период ремиссии.
  • При болезнях ЖКТ. Действие кислотного состава крыжовника нежелательно при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягода обладает слабительными свойствами, способными усугубить течение колита.

Целебные рецепты

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности. Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности . Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

Приготовление и применение

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.

Сок

Особенности. Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

Приготовление и применение

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Другие полезные свойства крыжовника

Лекарственные свойства крыжовника не заканчиваются перечисленными показаниями к применению. Народная медицина использует его в борьбе с онкологиями и тяжелыми анемическими состояниями, при иммунодефицитах и нарушениях работы костного мозга.

Для фигуры

Отдельно стоит упомянуть о роли крыжовника для похудения. Эта ягода способствует ускорению метаболизма и трансформации употребляемых жиров в энергию. Существует специальная диета на ягодах крыжовника, подразумевающая интенсивное их употребление на протяжении месяца, сопровождающееся снижением калорийности рациона. Согласно отзывам диетологов, такая диета способствует не только сжиганию жировых накоплений, но и полной перестройке метаболических процессов, а также очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов.

От боли

Применение листьев крыжовника помогает справиться с болью, сопровождающей подагру, стабилизировать артериальное давление, уменьшить проявления сезонной аллергии. Сок, применяемый внутрь и наружно, способствует облегчению состояния при псориазе и экземе, поскольку биологически активные вещества ягод способны устранять реактивность иммунных ответов.

Для омоложения

Благотворное влияние крыжовника на кожу активно применяется в домашней косметологии. В частности, очень популярны омолаживающие маски для лица из пюре ягод и сливок, смешанных вместе. Чистым соком крыжовника пропитывают лоскут ткани, накладывают его на лицо на 20 минут. Процедура помогает избавиться от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Вино

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.