Как выбрать аэрогриль?

Прежде всего - что такое аэрогриль и кто его придумал?
Аэрогриль — кухонный прибор, в котором пища готовится конвекционным способом: продукты обдуваются горячим воздухом и таким образом доводятся до готовности.
изобрели американцы в 80-е годы как высокотехнологичную домашнюю замену набору для пикников, чтобы готовить мясо так же, как на открытом воздухе. Система приготовления мяса в гриле действительно чем-то напоминает приготовление мяса на решетке — все почти одинаково обдувается потоком горячего воздуха, только вместо углей в аэрогриле работает нагревательный элемент, а поток воздуха направляет вентилятор.
За тридцать лет аэрогриль модернизировался, «оброс» дополнительными функциями и уже годится не только для работы грилем.

Что же умеет аэрогриль?

Даже в самой обычной модели аэрогриля можно запечь курицу, сварить суп, приготовить на пару диетическую рыбу и сварить яйцо. Эта техника печет пирожки, жарит мясо и рыбу, стерилизует банки для варенья, сушит зелень и грибы, а еще в ней можно жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики и супы-пюре. Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма.
Хороший аэрогриль способен заменить сразу несколько бытовых приборов — от духовки до пароварки.

Чем полезен аэрогриль?

Аэрогриль - «чистая» бытовая техника. Ему не нужна вытяжка, потому что при таком способе приготовления в квартиру не «просачивается» ни дым, ни запах, а на плите не остается жирных пятен. Можно готовить без масла или жира, а в продуктах сохраняются все полезные вещества и не образуется канцерогенов.

Как он устроен?

Аэрогриль состоит из большой стеклянной емкости-колбы, ширина которой около 30 см, длина - 45, а высота - от 30 до 60 см, и стеклянной крышки с моторчиком и вентилятором. Можно поставить в него соответствующую посуду (огнеупорное стекло, керамика) — для приготовления жидких блюд — или приготовить продукты на решётке.

Емкость гриля бывает 8-12 л (мини-аэрогриль), 10-14 л или 12-16 л. Первая цифра означает объем колбы гриля, вторая — объем, получающийся после того, как задействовано т.н. расширительное кольцо. Обруч из нержавейки можно установить поверх колбы гриля, закрыть крышку - и в результате объем увеличится на 4 литра. Некоторые модели имеют в комплекте не одно, а два расширительных кольца — обычно у них съемная крышка, а объем увеличивается на 8 литров.

Механические и электронные грили.

Аэрогрили бывают с механическим и электронным управлением.

Механические. Аэрогриль с таким управлением можно отличить по двум стандартным ручкам на крышке. Правда, у него есть только одна скорость конвекции (вентилирования горячим воздухом). Аэрогриль с одной скоростью вентиляции больше всего похож на многофункциональную печь. В нем удобно запекать, жарить и варить.

Кроме всех остальных функций, гриль умеет разогревать и размораживать продукты, но, в отличие от микроволновки, делает это несколько дольше. Зато в него без проблем можно поместить металлическую, керамическую, фарфоровую и даже фаянсовую с рисунком посуду.

Электронные.

Электронные аэрогрили оснащены электронным управлением, и у них есть три скорости конвекции: низкая, средняя и высокая. На противне можно испечь любые пирожки, пирожные, кексы, закоптить мясо и рыбу холодным или горячим способом, приготовить творог, ряженку и даже йогурт. Электронные грили стоят дороже, но в этом случае можно заметить, что такой аппарат способен приготовить любое блюдо.

Крышки

У старых моделей аэрогриля крышка самая обычная — съемная. Позднее появились крышки с кронштейном, которые с точки зрения безопасности считаются более удобными: в крышку встроен моторчик, и она довольно тяжелая. Но такие модели значительно выше старых, и для их хранения надо больше места. Кроме того, откидывающаяся крышка может оказаться неудобной при очень ограниченных размерах кухонной рабочей поверхности.

Кронштейны, увы, ломаются: если вы часто пользуетесь аэрогрилем, а места на кухонном столе хватает, можно купить прибор со съемной крышкой.

Программы вашего аэрогриля

Прежде всего, у аэрогриля должна быть функция регулировки температуры. В отличие от духовки, аэрогрилю стоит задать нужную температуру, и он будет ее поддерживать столько, сколько нужно. Гриль не может перегреться — ему не позволит датчик температуры.

В электронных моделях с тремя скоростями конвекции можно устанавливать температуру от от 65 до 260 градусов.

Есть и такая функция, как постоянный подогрев. Она не даст ужину остыть в течение нескольких часов. У аэрогрилей с электронным управлением есть программа регулировки скорости конвекции, то есть — скорости обдува. Как и плиту, гриль можно включить «на минимум» или «на максимум».

У моделей с механическим управлением отложить процесс готовки можно лишь на один час, а у «электроники» - почти на сутки. Это называется отсрочкой старта. Функция вполне годится для того, чтобы утром положить в аэрогриль продукты и вечером прийти к уже готовому ужину.

У всех моделей аэрогрилей есть функция самоочистки.

Аэрогриль в среднем потребляет столько же энергии, сколько утюг или электрочайник, - 1 кВт в час. Можно купить технику мощностью 1300 Вт, а можно - 1700 Вт, но это зависит от состояния проводки в доме. У некоторых аэрогрилей есть стабилизатор, защищающий его во время работы от перепадов напряжения — что, конечно, полезно.

Начинка

- Решетки . Обычно их бывает три штуки: нижняя (в ней есть круглые отверстия для варки яиц), средняя (универсальная) и для тостов (имеет отделения для хлеба разной толщины).
- Противень . Собственно, это обычный противень, который можно использовать как для выпечки пирожков, так и для приготовления мяса в фольге.
- Набор шампуров для приготовления шашлыка.
- Щипцы-ухваты . Они нужны для смены решеток.
- Насадка . Насадка нужна для приготовления курицы-гриль, чтобы птицу можно было установить в вертикальное положение.
- Пароварка . По сути, это сковородка с дырочками, которая ставится на одну из решеток. Она нужна для приготовления диетических блюд.

Где купить и сколько стоит

В Москве можно купить аэрогрили разных производителей: к их списку относятся очень популярный , бюджетные китайские и Unit, достаточно надежные Homus, Vitesse и Smile.
Купить аэрогриль можно и в рассрочку, и по безналичному расчету.

Выбор грилей сейчас очень большой, главное — определить, сколько функций вам нужно, и прийти в магазин, уже зная, что именно вы будете покупать.
Модели на рынке представлены самые разные - от дешевых (около 2500-3000 руб.) до дорогих (больше 10 000 руб.).

Хрупкие детали

На что нужно обращать особое внимание при пользовании аэрогрилем?

В первую очередь — это техника безопасности.

Перед тем как начать использовать аэрогриль, его надо прогреть без продуктов 10 минут при максимальной температуре.

Если в процессе приготовления открыть крышку, сработает автоматическая программа безопасности, и аппарат выключится. После возвращения крышки на место техника продолжит работу.

Сенсорные панели часто выходят из строя, так как на них очень плохо влияют вечные «враги хозяек» - жир и остатки моющих средств. Будьте с ними максимально аккуратны.

Не стоит класть в аэрогриль пластиковые и деревянные емкости; пластик может расплавиться, а дерево - потрескаться.

Как вымыть аппарат?

Обычно у хозяев возникают затруднения с отмыванием аэрогриля. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

В комплект аэрогриля входит гофрированный поддон, который кладется на дно перед началом использования. После остывания гриля нужно вынуть поддон и вымыть его в раковине, а колбу протереть внутри губкой, смоченной в средстве для мытья посуды, и еще раз — мокрой тряпочкой.

У многих современных моделей есть функция самоочистки, но выливать оттуда воду или мыть аэрогриль старой модели неудобно — он большой и тяжелый. Эта проблема отпадает, если у вас есть посудомоечная машина — колба аэрогриля хорошо помещается в любую посудомойку.

Что лучше готовить в аэрогриле

Для некоторых продуктов лучше подойдёт пароварка и микроволновка, а не аэрогриль. Но гриль хорош там, где нужно жарить, печь или сушить. Аэрогриль полезен для тех, кто хочет готовить без масла. Кроме того, весь лишний жир, если он есть, стекает в поддон, и получается хорошо прожаренное блюдо с минимальным количеством жира.

Аэрогриль готовит быстрее электрической плиты, но гораздо медленнее газовой. По скорости приготовления он проигрывает газовой духовке, но выигрывает по качеству — кроме того, в нем ничего не пригорает. Горячие бутерброды можно приготовить минут за 5, печеное яйцо в скорлупе — так же, на овощи для винегрета уходит 30-50 минут. Но при этом мясо за 30 минут можно приготовить только в аэрогриле.

Лучше всего в гриле готовить диетические блюда, а также рыбу и мясо.

Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.

Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.

В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда : мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Отличия разных видов

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке .

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон) . Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла . При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду , могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль . Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства . Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Вам также будет интересно:

Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?

Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем. Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность. В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

Достоинства и недостатки электрического гриля

К плюсам относится:

  • приготовление пищи на решетке и возможность сохранить запах «дымка»;
  • разморозка и подогрев еды;
  • кроме мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.

Минусы электрогриля:

  • в отличие от аэрогриля, не гарантирует равномерную прожарку;
  • его функциональность изрядно ограничена особенностями конструкции;
  • «дымность» изделия вызывает неудобства при использовании на домашней кухне;

Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.

Плюсы и минусы аэрогриля

В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:

  • мультизадачность устройства : несколько разных блюд можно готовить одновременно;

Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.

  • универсальность изделий : годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличие от электрогриля, позволяет заменить массу других приборов на домашней кухне;
  • блюда готовятся без масла и жиров , что подходит приверженцам правильного питания;
  • в отличие от электрогриля не выделяет чада и других запахов.

Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:

  • медленный разогрев блюд;
  • паровые блюда получаются в нем гораздо хуже, чем в пароварке;
  • в аэрогриле никак не получится прожарить/запечь пищу «с дымком»;
  • высокое энергопотребление, и, как следствие, неэкономичность при частом использовании.

Показать содержание статьи

Сегодня приготовить сочный шашлык из мяса или рыбы, сделать вкусные и полезные овощи на гриле можно и в домашних условиях. Для таких целей рекомендуется использовать аэрогриль или электрогриль. Что лучше из них и на каком приборе остановить свой выбор, покупатель должен определить самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях.

Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций - они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара - отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Бюджетный электрогриль GFGril GF-060
Модель электрогриля класса премиум De’longhi Multigrill CGH 1030D
Недорогой аэрогриль REDMOND RAG-240

Принцип работы и возможности аэрогриля

В данном случае продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, источниками которого являются галогенные, либо металлические нагреватели. Конвекционная циркуляция теплого воздуха, за счет работы вентилятора равномерно распределяет тепло в емкости с продуктами. Такой принцип работы расширяет список того, что может делать аэрогриль.

Чтобы приготовить блюдо, требуется минимальное участие пользователя - заложить ингредиенты в чашу, выставить температуру и время приготовления, активировать работу прибора.

Конвекционное устройство позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, т. е. за раз можно приготовить два-три вида продуктов.

Помимо жарки и запекания, доступно тушение, варка, консервирование, сушка. Кроме того, такой прибор имеет функцию самоочистки.

Преимущества и недостатки аэрогриля

На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:

  • многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
  • за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
  • минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
  • полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.

В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд

Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:

  • большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
  • расход электроэнергии.

Принцип работы и возможности электрогриля

В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭН ы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде.

С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.

Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных - на вертеле.

Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.

Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель.

Преимущества и недостатки электрогриля

На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:

  • вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки;
  • возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире;
  • компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город;
  • в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.

При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык

В качестве минусов можно отметить:

  • бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе;
  • в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя;
  • при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.

Видео о том, как выбрать электрогриль для дома

Таблица сравнительных характеристик

Повести итог по вопросу, что лучше выбрать, аэрогриль или электрогриль, поможет сравнительная таблица функционала и возможностей этих двух приборов:

Аэрогриль Электрогриль
Конвекционный способ приготовления Продукты поджариваются на специальной антипригарной поверхности (может быть как гладкой, так и прямой)
Равномерная обработка продуктов Принцип работы не гарантирует равномерной прожарки
Широкие функциональные возможности Ограниченный функционал
Участие пользователя в процессе минимально Требует постоянного контроля пользователя
Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного режима В закрытых моделях сокращается время приготовления, а значит, сохраняется максимум полезных свой продукта
Адаптирован только для домашнего использования Может использоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе
Галогенные нагревательные элементы могут быстро выходить из строя Приборы ведущих производителей долговечны

Стоит отметить, что окончательный выбор - электрогриль или аэрогриль, что лучше из них, остается за потребителем. Он должен основываться на предпочтениях и потребностях, для удовлетворения которых приобретается такая кухонная техника.

Выбор бытовой техники – это сложное дело, поскольку существует много тонкостей и нюансов. В полной мере это относится к таким кухонным устройствам, как аэрогриль и электрогриль.



Разновидности

Электрический гриль впервые появился на рынке в 1980-х годах, но только чуть больше 20 лет назад были созданы двусторонние устройства. Они сразу вытеснили непрактичные и неудобные модели первого поколения. Электрические аппараты работают в контактном либо бесконтактном режимах. Контактный гриль похож на сковороду и прост в применении, не дает сильного чада, но при этом вытопить избыточный жир из продуктов не получится никак.

Электрический гриль с неприкрытой спиралью позволяет давать эффект уличного огня и делает пищу менее жирной.

Обязательно потребуется оборудовать кухню очень мощной вытяжкой. Вытапливаемый жир, попадая на нагревательные детали, засоряет их – справиться с этой проблемой достаточно тяжело. Среди открытых грилей рекомендуется выбирать чугунные конструкции. А вот изделия из алюминия показывают себя хуже остальных, судя по отзывам. Главным недостаток заключается в невозможности прогрева до высоких температур, что не дает возможности хорошо прожарить мясо.



Особенности аэрогрилей

Если быть точными, отличие аэрогриля от электрогриля является скорее маркетинговым ходом. При работе он точно также зависит от электросети. Но при этом есть ряд нюансов, которые нельзя не учитывать. Однородное распределение тепла позволяет приготовить практически любые блюда и удовлетворить спрос даже самых придирчивых гурманов. Еще аэрогриль имеет массу полезных функций и способен заменить целый «парк» кухонных аппаратов.

Отпадает потребность в следующей кухонной технике:

  • плитах;
  • йогуртницах;
  • стандартных электрических грилях;
  • духовых шкафах;
  • СВЧ-печах;
  • тостерах;
  • пароварках;
  • коптильнях.



Когда работает аэрогриль, то не требуется использование жиров, поэтому в приготовлении диетических блюд и лечебного питания такая техника бесценна. Продовольствие не теряет питательности и полезных веществ. Имея один аэрогриль и несколько емкостей, можно готовить разнообразные блюда, тратя минимальное количество времени. Исключено смешивание ароматов обрабатываемых продуктов, а отсутствие СВЧ-генератора позволяет избежать даже малейшей опасности от микроволнового излучения.

В любом аэрогриле есть колба из стекла, оснащенная внутри металлическим кольцом. Также в конструкцию входят крышка, подставка и управляющая система. Распределение горячего воздуха происходит за счет конвектора, который может подавать струю с различными скоростями. Аэрогрили профессионального уровня дополняются отдельными элементами, которых нет в бытовых конструкциях, и отличаются более высокой производительностью. Почти каждый аэрогриль работает с помощью ТЭНа. В отдельных устройствах используется галогеновая лампа из стеклокерамики (такое решение повышает экологические качества, но сокращает ресурс).

Если нужно выбрать долговечный аэрогриль, стоит ориентироваться на модели с карбоновым источником тепла.



Оценки

Немалая часть потребителей считает, что аэрогриль является предпочтительнее электрогриля, поскольку создает меньше неприятных запахов. В этом приборе приготовление пищи идет под крышкой. Но в тоже время указывается, что в первую очередь подобные устройства подойдут тем, у кого уже есть электрические плиты дома.

Аэрогрили успешно справляются с самыми разными блюдами:

  • мясными;
  • рыбными;
  • кондитерскими.

Вопрос, чем отличается подобное устройство от шашлычницы, снимается автоматически. Никакая шашлычница не сможет размораживать продукты и подогревать готовые блюда, не высушит разнообразную пищу. Аэрогриль легко приготовит первое блюдо и гарнир к нему, простерилизует продукты и различные емкости. Он незаменим практически при заготовках, при высушивании фруктов, овощей и ягод.

Окончательный выбор

Аэрогриль все же уступает электрическому грилю по некоторым показателям. Так, разница между ними связана с недостаточно быстрым разогревом блюд. Аэрогриль не может приготовить паровые блюда также хорошо, как пароварка. Если есть желание готовить на пару, то стоит покупать ее в комбинации с обычным электрическим грилем. Важно: аэрогриль потребляет достаточно много электроэнергии, а при необходимости экономии лучше использовать другие устройства.

Электрический гриль уступает своему «воздушному» собрату при активном приготовлении пищи на большую семью. Но оказывается практичнее его при относительно редком применении (для пикников и других поездок). Важно помнить, что на электрогриле не получится сварить или потушить овощи, и что он может поломаться при нестабильном напряжении в сети. Верхняя часть и колба аэрогриля иногда нагреваются очень сильно, поэтому в семьях с маленькими детьми такое устройство небезопасно. По той же причине оно не подходит и для ограниченного пространства. Те, кто любит жареное мясо, в восторге от электрогриля, а фанаты здорового или облегченного питания чаще берут аэрогрили.

Аэрогриль уступает микроволновым печам при запекании полуфабрикатов, но при этом нужно имеет запас свободного времени.

Любителям выпечки стоит отдать предпочтение духовому шкафу, а не аэрогрилю. Достоинство прозрачных контейнеров аэрогрилей заключается в том, что без поднятия крышки можно оценить готовность пищи. Стеклянная чаша отмывается куда легче, чем металлические полосы электрогриля.

Аэрогриль заслуживает внимания и по другим причинам. Для него не нужны специальные емкости. Задав настройки таймера и термостата, владельцы могут спокойно заняться другими делами. В чаше сохраняется довольно долго тепло. Следует учесть, что емкость довольно большая и тяжелая.

Советы по выбору аэрогриля - в следующем видео.