Выведенный 30 лет назад гибрид продолжает завоевывать сердца садоводов. В йоште есть, что-то от крыжовника, но, скорее, она похожа на смородину. Гибрид почти не поддается никаким грибковым болезням и вредители ей нипочём. В отличие от смородины может расти даже в засушливых регионах.

Отличное преимущество йошты – её ягоды созревают неравномерно, и при сборе урожая вы вряд ли сможете обнаружить гнилые плоды.

Культивировать растение можно несколькими способами. Черенками, отводками или семенами, для каждого способа есть свои рекомендации и правила.

Посадить такой интересный кустарник у себя на участке не будет сложной задачей. Секретами, как размножить йошту и как её правильно посадить, мы поделимся в этой статье.

Знаете ли вы? Для лучшего роста йошты посадите рядом с ней куст крыжовника либо смородины.

Делением куста йошты


Размножение йошты делением куста очень популярно среди садоводов. Такой способ применяется исключительно осенью, когда возникает необходимость в размножении куста. Не стоит долго тянуть время после извлечения корней.

Для начала необходимо аккуратно выкопать кустарник, не повредив его корневища. Далее очистить корни от земляного кома, разделить их острым ножом. При делении необходимо оставлять на клубне две-три сильные ветки. Корни должны быть большие, развитые, не поврежденные.

Участки на срезах нужно протереть толченым углем, после чего они готовы для посадки. Позаботьтесь заранее о новом месте посадки. Лунки для саженцев выкапывают на глубину в полметра и около 50 см в диаметре. Треть ямки заполняется смесью перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Затем наполовину лунки присыпают землей и обильно поливают. После того как вода впитается, в центр ямки сажаем йошту и закапываем лунку полностью. Название йошта происходит от двух немецких слов: yohannisBeere – смородина и stachelBeere – крыжовник, Yo-Sta.

Знаете ли вы? При должном уходе вы можете собрать с одного куста более 8 кг ягод!

Размножение йошты отводками

Один из самых простых способов размножения йошты – с помощью отводков. Размножать можно горизонтальными, вертикальными или дуговидными отводками. Разница между способами не большая, но они почти все дают стопроцентный результат всхожести.

Горизонтальными и дуговидными отводками


Разница между двумя этими способами размножения йошты небольшая. Сперва разберем, как посадить йошту горизонтальным отводком . Весной, как только земля станет теплой, первым делом необходимо перекопать грунт возле растения.

Желательно удалить все сорняки и добавить в землю компост либо другое органическое удобрение. Также землю нужно тщательно выровнять вокруг куста.

После делаем неглубокие канавки напротив выбранных вами побегов. Ростки должны быть однолетними либо двухлетними, с хорошо развивающимися приростами. Аккуратно сгибая ветку, укладывайте её в канавку, закрепляйте и присыпьте слегка землей. Удержать безболезненно ветку на земле поможет обычная рогатка.

Когда побеги достигнут в росте примерно 10-15 см, их присыпают мокрой землей либо перегноем до середины ростка. Отделять материнскую ветку и пересаживать новые отводки лучше всего весной следующего года, несмотря на то что через месяц уже появляются первые корешки.


При размножении куста дуговидным методом применяется похожий способ. Только ветка укладывается в землю не полностью, образовывая дугу. Средняя часть ветки закапывается на глубину около 15 см, оставляют снаружи только верхушку. Используя этот метод, также стоит отделять ветку и пересаживать побеги только через год.

При выращивании горизонтальными и дуговидными отводками после отделения от материнской ветки растут намного быстрее. После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай.

Знаете ли вы? Иногда йошту используют только ради украшения сада.

Если вы решили размножить кустарник вертикальным отводком , то приступать к этому нужно ранней весной. Коротко подстригите материнский кустарник, оставляя отростки не выше 15 см. При внимательном уходе и поливе в ближайшие сроки вы получите обильный рост и множество молодых побегов. Регулярный полив и внесение органических подкормок поможет вам в этом.

В первый раз окучивать побеги нужно, когда они вырастут примерно до 15 см. Куст необходимо в центре окучить влажной землей или компостом. Чтобы не допустить сближения ветвей, земляная насыпь должна быть плотной. Через три недели следует повторить процедуру. Лучше всего проводить окучивание после дождя.

Когда окучиваете йошту во второй раз, обильно полейте землю. Отводки обрезают для посадки только на следующий год в начале весны или осенью.

Размножение йошты черенками

Еще один способ размножения йошты – черенкование. Существует два вида вегетации черенками: деревянистыми и зелеными . Способы заготовки побегов отличаются друг от друга. Как размножить йошту черенками, описано ниже.

Деревянистыми черенками

Для размножения йошты одревесневшими черенками рекомендуется выбрать вызревшие побеги двух-трехлетних веток. Заниматься заготовкой лучше всего в конце сентября, ведь посаженные в этот период черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период. В день срезки побеги йошты нужно разделить на черенки длиной до 20 см, оставляя по 5-6 почек на каждом. Верхнюю часть побега делают косой на почку.


Посадка черенков должна осуществляться в день заготовки. Почва для йошты должна быть глубоко перекопана, очищена от сорняков, а главное, хорошо выровнена. Сажают черенки в грядки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Сажаются черенки под наклоном в 45 градусов. Причем на поверхности должно остаться две почки, а одна – на уровне земли. Грунт вокруг саженцев плотно прижимают во избежание образования пустоты. После чего грядки надо обильно полить и посыпать торфом.

Важно! Если вы по какой-то причине откладываете посадку, то черенки можно хранить в погребе, закопав их в мокрый песок. Но весной лучше не затягивать с посадкой. Как только разрешит погода, высаживайте черенки на грядки!

Зелеными черенками

Размножение зелеными черенками считается одним из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте рослые, здоровые кусты. С разросшегося маточного растения можно срезать черенки несколько раз за лето. Первый раз в начале июня с верхних веток, второй – после отрастания и лучше с боковых веток, третий раз – в начале сентября.


Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см. После того как вы срезали черенки нужно освободить их от листиков, оставив парочку сверху. Перед посадкой в подготовленные парники можно выдержать черенки в любом стимуляторе роста.

Пару лет назад посадили на даче йошту. Саженец приобретали в питомнике, где нам пообещали уже через год урожай, но ягодок мы так и не увидели. Подскажите, в чем может быть причина? Почему йошта не плодоносит?


Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?

Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:

  • отсутствие опыления;
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Как повысить плодоношение?

В целом – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.


Недостаток влаги

Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.


Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.

Проблемы с питанием йошты

Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.

Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.

Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:

  • весной - перегной, компост;
  • летом – фосфатные препараты;
  • на зиму – калийные удобрения.

Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.


Как посадить и вырастить йошту (гибрид черной смородины и крыжовника). Как она размножается. Агротехнические советы. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание в саду йошты

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение - отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Выращивание йошты

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Какой участок следует подобрать?

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Предварительные заготовки

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Как размножить йошту?

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

Как садится йошта?

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Как производится уход за йоштой?

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция...

Белокрылки. Белый, чернеющий налет - продукт жизнедеятельности. Призна...
Как выявить заражение белокрылкой. Как вылечить растение. Как определить. Как пр...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...


Йошта - кустарник, который настолько неприхотлив, что может расти на одном месте до 30 лет. Высота отдельных кустов достигает 2,5 метра, а в ширину большая часть сортов вырастает всего лишь на 1,5 метра. Стоит заметить, что растение редко поражается вредителями и практически не подвержено заболеваниям, морозоустойчиво и абсолютно «голое» - без шипов. Но несмотря на все эти особенности, для получения хорошего урожая требуется регулярный уход.

История выращивания

В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину - сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России - И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

Только в 1970 году при помощи генной инженерии и под воздействием радиации и химических препаратов получили саженцы, давшие первые плоды. Их назвали йошта - от первых букв Johannisbeere - смородина и Stachelbeere - крыжовник.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Йошта - это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Видео: кратко о гибриде смородины и крыжовника

Описание и характеристика сортов

Так как выводился гибрид в нескольких странах и использовались разные сорта «родителей», то по непонятной причине продавцы любые производные смородины с крыжовником называют йоштой, а между тем, разница иногда бывает очень большой.

К наиболее известным сортам можно отнести: ЕМБ, Йохини, Рекст, Моро, Крома и Крондаль.

Таблица: наиболее популярные сорта

Название сорта, место происхождения Размер куста Листья Цветы, ягоды, урожайность Особенность сорта
ЕМБ, Британия 1,7 м в высоту и 1,8 м в ширину Форма листьев похожа на смородиновые, окрас - как у крыжовника Цветёт с середины апреля в течение 2 недель. Ягоды весом по 5 грамм, вкусные, напоминают крыжовник. Урожайность хорошая, но созревание неравномерное Устойчив к антракнозу, мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом. Засухоустойчив
Йохини, Германия До 2 метров в высоту, ширина 1,5 метра Кора похожа на крыжовниковую, а листья, как у смородины, но без запаха Цветы крупные, по 3–4 в кисти. Ягоды круглые, сладкие. В сезон можно собрать до 10 кг с куста Урожайный сорт с ягодами десертного вкуса
Рекст, Россия Мощный, до 1,5 метра Листья, как у крыжовника Ягоды чёрные, круглые, по 3 грамма, вкусные. С куста можно собрать более 5 кг Морозостойкий, устойчив к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе
Моро 2,5 метра в высоту, диаметр небольшой. Листья, как у крыжовника Чёрные ягоды с мускатным ароматом и кисло-сладким вкусом, крупные, как вишня, не осыпаются; урожайность до 12 кг Морозостойкий, устойчив к болезням
Крома, Швеция Мощный, до 2,5 метров Крыжовниковые листья Полученный от чёрной смородины сорта Карельский, крыжовника и белой смородины, быстрорастущий. Ягоды в процессе созревания меняют вкус от крыжовникового - в первой половине лета, до смородинового - к концу лета, не осыпаются Отличается толстыми ветками, как у дерева, устойчив к вредителям
Крондаль, Америка Не более 1,7 м по всем параметрам Форма листьев смородиновая Получен от скрещивания крыжовника и золотистой смородины, Цветки жёлтые, ягоды по вкусу напоминают крыжовник Ягоды с очень крупными семенами

В Венгрии также был выведен гибрид Рике, но о нём практически ничего не известно.

Фотогалерея: разнообразие форм и видов йошты

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

Выбор саженца

Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой. В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет.

Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная - саженец нормальный

При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе - так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.

Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день

Подготовка места для посадки

Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м 2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.

Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:

  1. Выкапывают посадочные ямы размером 50х50х50 см на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга для получения урожая или 40–50 см для живой изгороди. При копании ямы верхние 30 см почвы откладывают в одну сторону - это плодородный грунт, которым надо будет засыпать саженец.
  2. В посадочную яму высыпают 100 грамм суперфосфата, 0,5 литра золы, ведро компоста или перегноя, плодородный грунт, хорошо перемешивают. На глинистых почвах дополнительно добавляют 5 литров речного крупнозернистого песка.
  3. Подготовленное место для посадки саженца поливают двумя или тремя вёдрами воды.

На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см - такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) - битые кирпичи, керамзит или щебень.

На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.

Высаживаем в грунт

Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:

  • йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут;
  • саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу.

Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.

Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.

Этапы посадки саженца в грунт:

  1. Выкапываем лунку, достаточную для помещения корневой системы саженца, ставим колышек.
  2. На дне лунки делаем холм, по склонам которого расправляем корешки саженца, следя за тем, чтобы все они были направлены вниз.

    На дне лунки необходимо сделать насыпь для корневой системы молодого растения

  3. Не заглубляем корневую шейку.

    Излишнее заглубление чревато подгниванием

  4. Привязываем саженец к колышку и засыпаем лунку землёй, слегка уплотняем почву и поливаем, чтобы земля плотно прилегала к корням.

    При неправильной посадке остаются пустоты под корнями, саженец может опуститься вниз и корневая шейка слишком заглубится

  5. После высадки желательно укоротить побеги, чтобы от земли оставалось всего 3–4 почки.

Молодые растения зацветают на 2–3 год, а максимальный урожай начинают давать к 5–6-летнему возрасту.

Видео: пересадка йошты из контейнера

Уход без особых забот

Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Разумный полив

Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.

Поливайте правильно - лейте воду не на ствол, а сделайте канавку по периметру кроны и выливайте воду туда. Ширина канавки может быть до 20 см.

Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.

Обычно на увлажнение 1 м 2 требуется около 30 литров воды.

После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.

Мульчирование

Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.

Молодые посадки осенью закрывают толстым слоем соломы, листьев или компоста, которые защищают почву от вымерзания, выветривания и вымывания.

К органической мульче относят:

  • траву;
  • сено;
  • солому;
  • измельчённую бумагу или газеты;
  • листья;
  • опилки;
  • кору или щепу;
  • резаный картон;
  • компост.

Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.

В качестве мульчи часто используют листовой опад

Подкармливать необязательно

Йошта нетребовательна к подкормкам:

  • ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
  • летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
  • осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.

Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.

Обрезка по расписанию

Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):


Весной все мероприятия по удалению веток нужно провести до начала открывания почек.

Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.

Размножаем, как вздумается

Лучшими и наиболее простыми способами размножения являются:

  • черенкование;
  • разведение отводками;
  • деление куста.

Черенковать, черенковать и ещё раз черенковать

Существует два вида вегетации черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • с использованием зелёных.

Давайте ознакомимся с каждым подробнее.

«Зелёное» размножение

Этот способ - один из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте наиболее рослые, здоровые кусты, причём срезать черенки возможно несколько раз за лето:

  • первый раз - в начале июня с верхних веток;
  • второй - после отрастания и лучше с боковых веток;
  • третий раз - в начале сентября.

Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см.

После того как вы сделали заготовки нужно:

  1. Желательно выдержать их в любом стимуляторе роста.
  2. Удалить практически все листья, оставив лишь несколько в верхней части.
  3. Приготовить парник: в деревянный контейнер засыпать свежую землю, а сверху - слой чистого крупного песка.
  4. После посадки парник накрыть плёнкой.
  5. Не забывайте про регулярный полив.
  6. После укоренения плёнку нужно снять, а сами черенки вскоре пересадить на доращивание.

Одревесневшие черенки

Для размножения йошты одревесневшими частями куста рекомендуется в начале-середине сентября выбрать вызревшие побеги двух-трёхлетних веток, ведь такие черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период:

  1. Срежьте здоровые ветки, поделив их на отрезки по 20 см с 4–5 почками. Нижний срез желательно сделать под углом 45 0 , а верхний - на 1 см выше почки и прямой.
  2. Готовые побеги высаживают на хорошо перекопанную грядку в рассадник, находящийся в полутени. На глинистых почвах желательно внести песок или вермикулит: ведро на 1м 2 .
  3. Черенки втыкают в грунт под небольшим углом на расстоянии 10–15 см друг от друга, поливают и мульчируют сухим компостом или торфом для сохранения влаги.
  4. Дальнейший уход за ними сводится к периодическим поливам (по мере подсыхания почвы), рыхлению и удалению сорняков.

Используйте только острые секаторы!

Правильно посаженные черенки должны иметь 2 почки над землёй

Обычно весной черенки дружно трогаются в рост.

Видео: укоренение в стаканчиках

Разведение отводками

Наиболее простой способ размножения гибрида - с помощью отводков (горизонтальных, вертикальных и дуговидных). Данные варианты мало, чем отличаются, если только положением материнской ветки. Ниже мы рассмотрим «горизонтальный» вариант:

  1. Ранней весной, до распускания почек, выбирается боковая ветка и пригибается к земле. Для фиксации ветки в таком положении используют металлические шпильки, которые плотно прижимают её.
  2. На ветку насыпается грунт.
  3. Из почек уже в скором времени выходят молодые побеги.
  4. Периодически окучивайте их (несколько раз за лето по мере необходимости).

После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай

Поскольку кустарник разрастается довольно сильно, то его иногда омолаживают: разделяют на несколько частей и рассаживают в новые места. Для такой операции куст полностью выкапывается из земли исключительно осенью, разрезается острым ножом или делится вручную на небольшие делянки с корнями и здоровыми побегами.

Участки разрыва-срезов нужно протереть толчёным углём, после чего делянки готовы для посадки

Корни должны быть развитыми и неповреждёнными, а на клубне следует оставить 2–3 сильных ветки . Затем делянки рассаживаются в заранее подготовленные лунки (см. посадочные ямы).

Нападки на йошту

Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.

Фотогалерея: возможные противники йошты

Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь

На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.

Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа

Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.

Таблица: излечивание от болезней

Болезнь Проявление Лечение
Красновато-бурые пятнышки на листьях, размером до 1 мм Обработка куста 1% раствором бордоской жидкости летом и повторная обработка после сбора урожая
Мучнистая роса Белый рыхловатый налёт, напоминающий муку Обработка фитоспорином по инструкции с повторным опрыскиванием через 3 дня. При запущенных случаях применять 1% раствор медного купороса или бордоской жидкости
Оранжевые точки или выпуклости на нижней части листьев Опрыскивание фитоспорином 4 раза с интервалом в 10 дней. Если не поможет, то обработать 1% раствором бордоской жидкости
Мозаика Листья покрываются пятнами жёлтого и коричневого цвета, загибаются внутрь Вирусное заболевание. При первых проявлениях обрабатывают кусты карбофосом (75 грамм на 10 литров воды). Сильно поражённое растение сжигают
Цветы приобретают неестественный окрас - малиновый, фиолетовый. Листья меняют свою форму, куст перестаёт давать плоды, но обильно обрастает ветками Опасное вирусное заболевание, которое не лечится. Куст выкорчёвывают и сжигают

Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика - опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.

Выращивание йошты в Подмосковье

Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.

Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.

Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.


Йошта - полезный и красивый кустарник

Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.

Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.

Выращивание йошты

Условия произрастания

Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.


Уход за йоштой

Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

Обрезка йошты

В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале « «. Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.

Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

Йошта. Посадка и уход (видео)

Сбор урожая

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

Использование йошты

Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.

Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

Отзывы и комментарии

(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Григорий 28.05.2012

Выращиваем йошту двух видов. Один больше похож на черную смородину, только крупнее и нет запаха, Другой на крыжовник, только кусты у него крупнее и ягода немного меньше и кислее. Любим оба вида, сохраняем замороженную и протертую. Практически не болеет и не повреждается вредителями. Очень любим.

Марина 26.06.2012

Где можно купить на посадку хорошие кусты крыжовника,смородины,йошты,малины???