- Actaea spicata L. Семейство Лютиковые - Ranunculaceae Статус. Категория 3. Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Белгородской обл.

Распространение.

Европейско-западносибирский степной вид. Встречается в европейской части России почти повсеместно, а также на Кавказе и в Зап. Сибири, где является реликтом плиоценовых широколиственных лесов. В Воронежской обл.: Хохольский (ур. Крутой лог в окр. с. Костенки - VOR: 1), Бобровский (ур. Боярский лес в окр. с. Липовка - VOR: 2); окр. Воронежа (Правобережное леснич. - наблюдения составителя очерка), Новоусманский (ВГПБЗ), Новохоперский (ХГПЗ) р-ны . В сводке Н. С. Камышева, К. Ф. Хмелева встречаемость оценивается: по области - «не везде», на юго-востоке - «редко» .

Описание.

Многолетник с толстым многоглавым корневищем. Стебли высотой до 70 см, гладкие или слегка опушенные в верхней части, при основании одеты бурыми чешуйками. Листья дваждытройчатые. Цветки мелкие, белые в короткой овальной кисти, при плодах она вытягивается в цилиндрическую. Цветоножки тонкие, при плодах остаются зелеными. Чашелистиков 4-6, быстро опадающих. Лепестки равные или чуть длиннее завязи, яйцевидные, сужены в длинный ноготок, наверху заканчиваются пленчатым краем. Плоды черные, ягодообразные.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение слабое. В природных условиях семена прорастают не сразу, примерно через 2 года . Растет в достаточно влажных и тенистых широколиственных лесах, в пределах основного ареала, и в хвойных и смешанных, а также в горах. Предпочитает нейтральные почвы, богатые минеральным азотом. В ВГПБЗ отмечается в осинниках снытевых, вероятно производных от дубняков .

Численность и тенденции ее изменения.

Достоверно известных местонахождений в области весьма мало. Указания в старой литературе на достаточно частую встречаемость требуют уточнения. Размеры популяций всегда невелики и представлены несколькими особями.

Лимитирующие факторы.

Сокращение площадей старовозрастных лесных насаждений и изменение в них экологического режима.

Принятые меры охраны.

Охраняется на территории ХГПЗ и ВГПБЗ .

Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ГБС РАН (Москва).

Источники информации: 1. Камышев, 1976; 2. Лесные травянистые растения... 1988;3. Цвелев, 19886; 4. Стародубцева, 1999. Данные Гербария VOR: 1. Брагина и др. (1949); 2. В. А. Агафонов (2007). Составитель: Н. Н. Попова; фото: М. Л. Зайцев.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ядовитых ягод в наших лесах не так уж и много. Тем проще их запомнить. Прежде всего о них должны знать дети, чье непреодолимое желание все попробовать может довести и до беды. О ядовитых ягодах я уже писал. Здесь можно посмотреть небольшой обзор нашего леса, а здесь – уже конкретно о . Весьма распространен в европейских лесах и воронец колосистый.

Странный лютик воронец колосистый

В самом начале лета, на рубеже мая – июня по осветленным елово-мелколиственным лесам, в березняках и осинниках, в лесах широколиственных и смешанных зацветает это любопытное растение. У него крупные ажурные листья, что неудивительно при жизни под пологом леса, где света всегда недостаточно.

Листья эти сложные, состоят из нескольких листовых пластинок. Листочки с зубчатым краем. Верхний из них имеет два боковых зубца, не симметричных друг другу.

По внешнему виду воронец колосистый трудно признать лютиком. Тем не менее, именно к семейству лютиковых относят его ботаники. Хотя и не похож он ни на лютики, ни на , ни на калужницу и . Особенности строения цветка воронца колосистого и его химический состав позволили ученым отнести его к лютиковым. Хотя лютик из воронца и получается несколько странный.

Цветки белые, небольшие. Но они хорошо заметны, так как собраны в пушистое колосовидное соцветие. Число белых лепестков с чуть сиреневыми кончиками может изменяться от двух до шести. Чаще всего их четыре. Пучок длинных тычинок и короткая завязь. Цветок изящен, но очень кратковременно его цветение. Через несколько дней лепестки и пестики опадают, завязываются плоды.

Плод у воронца колосистого – крупная овальная ягода. Ягоды собраны в гроздь, которая может быть наклонена к земле, но может и торчать вверх. Они содержат красный сок и много семян. Запах специфический, довольно неприятный. Созревают ягоды в июле – августе.

Перепутать ягоды воронца колосистого с какими-то другими сложно. Их можно попробовать разве что из любопытства. А вот этого делать не стоит! Лютиковые ядовиты все. Воронец же колосистый – одно из самых ядовитых растений семейства.

У него ядовиты стебель, листья, корневище. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. Яды их действуют на нервную систему оглушающе, отравившийся находится в заторможенном состоянии. Другие признаки отравления – рвота, понос. Отравление это серьезное, и пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

Воронец колосистый – многолетник. В почве у него мощное толстое корневище. Но в стороны оно практически не разрастается, поэтому вегетативно растение не размножается. И воронец всегда растет поодиночке. Семена разносят птицы. Они без всякого вреда для себя оклевывают ягоды.

Возможно, именно за цвет ягод растение и названо воронцом. «Вороной» ведь и означает «черный». Но возможен и несколько иной вариант. Дело в том, что из его плодов получали черную краску для окрашивания тканей.

Для этого их уваривали с квасцами – есть такие комплексные соли, двойные гидросульфаты. Черную краску получали из плодов не только воронца колосистого, но и близкого к нему воронца красноплодного. А у того ягоды красные!

Если воронец колосистый – «европеец», то его красноплодный собрат – несомненный «сибиряк». Хотя первый проникает в Западную Сибирь, встречается он и на Алтае. Но за Уралом растение становится уже редким.

Воронец колосистый внесен, например, в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа. Красноплодный воронец широко представлен в Сибири и на Дальнем Востоке, а в Европейской России он уже достаточно редок.

Стоит ли лечиться воронцом колосистым?

О том, что в природе, видимо, почти не существует растений не лекарственных, я уже писал неоднократно. Тем более, лекарственными следует считать большинство растений ядовитых. Ведь они обладают мощным комплексом биологически активных веществ.

Воронец колосистый именно таков. В его листьях, корневищах, ягодах есть различные алкалоиды, сапонины, трансаконитовая кислота, в листьях много кислоты аскорбиновой.

Однако лечиться такими растениями следует предельно осторожно. О самолечении же растениями ядовитыми, по-моему, и речи быть не должно!

Вот такая любопытная аналогия пришла в голову. При мало-мальски серьезном сбое в работе компьютера, наверно, девять из десяти обычных пользователей побежит за помощью к специалисту. Одновременно многие из нас, вычитав в интернете какой-то «чудесный» рецепт, не особо задумываясь, испытывают его на себе. Чаще всего сами себе поставив и диагноз!

Так сопоставим ли риск получения отравления при использовании ядовитого растения с тем лечебным действием, которое мы рассчитываем получить?

Да, народная медицина давно использует воронец колосистый. Например, как успокаивающее средство, а также для лечения ревматизма, артрита, даже вроде бы венерических заболеваний. Только мы забываем очень простую вещь.

Настоящие знахари, травники – это люди, получившие (чаще всего от родителей, бабушек) такое «высшее образование» в этой области, какое многим «одипломленным» специалистам и не снилось! И большинство из них свои рецепты в интернет не выкладывают!

Официально лекарственным растением воронец колосистый не признан. Но это может означать и недостаточную его изученность. В гомеопатии он применяется. Однако гомеопатия – весьма специфическая область медицины. И занимаются ею тоже весьма подготовленные специалисты. Пробовать же гомеопатические методы лечения самостоятельно вряд ли разумно.

Также не представляется разумным применять листья воронца колосистого в качестве источника витамина С. В природе есть много растений, богатых аскорбиновой кислотой, и при этом – не ядовитых! Помимо многих овощей, это большинство дикорастущих ягод – , черника, клюква, брусника. Из трав – медуница, крапива и множество других.

Средств успокоительных (и при том безопасных!) тоже много. Мята, пустырник … перечислять можно долго!

А воронец колосистый? Ну, оставим его птицам! Можем в саду посадить – в декоративных целях. На тенистых участках сада он будет расти вполне успешно, не вытесняя при этом другие травы. Порадует своим кратковременным цветением. И листья у него красивые. А ягоды пробовать не будем…

Ботаническая характеристика

Воронец колосистый, в переводе - Actaea spicata, среди других названий можно выделить такие, как медвежья трава, волчижник черный, волчьи и вороньи ягоды, медвежьи ягоды, адамово ребро, сорокоприткая, цапцелия, сорокоприточка, злые ягоды чернец, ясенок, христофорова трава.

Этот травянистый многолетник отличается довольно сильно ветвящимся стеблем. Листья большие, прикорневые, длинночерешковые, двояко или троякотройчатые, по краям листочки зубчатые, неровно надрезанные.

Стеблевые листья меньшего размера. Цветки белого окраса, довольно-таки мелкие, они собраны в верхушечные кисти. Чашечка состоит из четырех опадающих листочков; много тычинок; лепестки венчика с довольно-таки длинными ноготками. Плод представлен продолговатой сочной ягодой обычно черного, а иногда и красного цвета. Цветет ясенок с мая месяца по июнь включительно.

Распространение

В России растение можно встретить в Европейской части, в Сибири, на Кавказе, есть воронец колосистый и в Украине. В основном его можно увидеть в лесной тенистой местности, в лесостепи, на склонах рек, на скалистых обнажениях.

Используемая часть растения

К используемой части относятся корни растения и его надземная часть, а также и плоды. Что касается химического состава, то в нем выявлены алкалоиды, транс-аконитовая кислота, сапонины. В семенах преобладает жирное масло, в листья - аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Сразу же стоит сказать, что все растение, а в особенности его плоды, считаются ядовитыми. Если свежий сок попадает на кожные покровы, он может вызвать появления волдырей, которые постепенно трансформируются в язвы. Исходя из этой особенности, перед заготовкой сырья следует в обязательном порядке облачиться в резиновые перчатки.

Что касается корневой части, то для ее заготовки следует вооружиться небольшой лопаткой, чтобы удачно выкопать корни. Затем их нужно отряхнуть от прилипшей земли, и промыть под проточной водой, после чего желательно осушить лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Затем их нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сушильный аппарат, в котором сырье приготовится качественно и быстро, так, что не успеет отсыреть. В этой камере поддерживается постоянный температурный режим, который обеспечит корням нужную кондицию.

Когда корни окончательно высохнут, их нужно разложить в матерчатые мешки, которые следует разместить в проветриваемом помещении. Храниться это сырье может не более двух лет, так как по истечении этого срока оно теряет свои лекарственные свойства, что делает его негодным к дальнейшему применению.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает произрастать в хорошо удобренной, богатой перегноем земле, желательно, чтобы она была хорошо увлажнена. Лучше всего для него полутенистая местность, увидеть его можно расположившимся среди деревьев или же кустарников. Размножают его путем деления, эту процедуру в основном планируют на раннюю весну, или осень, а также можно проводить этот процесс посевом семян.

Применение христофоровой травы

Народные целители используют снадобья, приготовленные из воронца колосистого, в силу того, что они оказывают на организм человека успокаивающее, противомалярийное действие, а также снижают артериальное давление.

Корни этого растения часто применяют для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, малярии, базедовой болезни, при укусах змей, а также в качестве слабительного средства.

Из надземной части, а именно из травы растения, готовят отвары и настои, которые применяют для лечения мигрени, при эпилепсии, при частых носовых кровотечениях, а также при некоторых венерических заболеваниях.

Ягоды применяют для лечения головных болей, анемии, артрита, они регулируют обмен веществ, а также их используют при раке желудка. Это растение нашло применение не только среди народных лекарей, но и в гомеопатии, так, трава и корни воронца входят в состав некоторых гомеопатических средств, которые оказывают терапевтический эффект при бронхиальной астме, при некоторых кожных заболеваниях, а также качестве успокоительного.

Рецепты

Для приготовления отвара вам нужно для начала измельчить корни воронца колосистого, для этого можно воспользоваться всем известным кухонным приспособлением в виде пестика и ступки. Когда сырье приобретет нужный вид, его понадобится в количестве тридцати граммов, которые рекомендуется залить кипятком, в количестве 400 миллилитров.

Затем небольшую эмалированную тару с этим снадобьем следует поместить на плиту, где огонь должен быть минимальным, и потомить минут двадцать. После чего отвар должен остынуть, и тогда можно приступить к его фильтрованию. Этот процесс нужно выполнять с помощью ситечка с мелкой насадкой, или же можно применить марлевую салфетку сложенную вдвое.

Готовый отвар нужно хранить в холодильной камере, и не более семи дней, в противном случае снадобье может испортиться, и вместо пользы принести вред организму.

Заключение

Перед тем как вы решите использовать снадобья, приготовленные на основе колосистого воронца, рекомендуется обязательно нанести визит к доктору и посоветоваться с ним на счёт лечения, сделать это нужно обязательно, в противном случае можно нанести организму вред. Поэтому не пренебрегайте походом к квалифицированному врачу.

Народные названия

Медвежья трава, вороньи ягоды, христофорова трава

Используемая часть

Корни, трава

Время сбора

Апрель-май или сентябрь-октябрь

Описание

Травянистое растение из семейства лютиковых с толстым многоглавным корневищем. Стебель гладкий, до 70 см высотой. Листья крупные на длинных черешках. Мелкие желтовато-белые цветы собраны в кисть. Воронец цветет в мае-июне. Плодом является ягода черного цвета, отсюда произошло название «воронец».

Распространение

Распространен в умеренной зоне Европы, в Западной Азии и в Северном Китае. Растет в широколиственных, березовых и смешанных лесах, кустарниковых зарослях, единично или небольшими группами.

Используемая часть

Листья и корни, они содержат алкалоиды, сапонины, в семенах обнаружено ядовитое жирное масло.

Сбор и заготовка

Траву заготавливают в мае-июне. Ее срезают на расстоянии 7-10 см от земли и сушат в тени под навесами. Корни выкапывают ранней весной или осенью; их моют, удаляют тонкие корешки и поврежденные части и быстро сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С.

Выращивание

Предпочитает богатую перегноем сырую почву в полутени, среди кустарников или деревьев. Размножают делением ранней весной или осенью или посевом семян.

Применение

В народной медицине ягоды и корень употребляли при головной боли и болях в животе, корень - как слабительное и рвотное. Корень использовали также при заболеваниях нервной системы и общей слабости. В прошлом воронец был одним из популярнейших растений у знахарей, которые пускали его в ход ото всех болезней. Корни употреблялись при лечении астмы и зоба. В тибетской медицине отвар травы применяют при головной боли, болях в области сердца и при гинекологических заболеваниях

В гомеопатии спиртовая настойка из корней воронца, давалась при мигрени и подагре.

Противопоказания

Растение ядовито. Корень вызывает рвоту и сильное расстройство дыхания. Применять препараты воронца можно только по назначению и под наблюдением врача. Скот при случайном поедании воронца получает тяжелое отравление.

ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ (Actaea spicata), семейство лютиковых (Ranunculaceae)

Описание

Чаще всего съедобные и несъедобные сочные плоды окрашены в красный цвет: брусника, калина, земляника, бузина красная и другие. Черный цвет встречается гораздо реже: крушина, вороний глаз. Но вот еще одно растение с черными ягодами - воронец колосовидный.

Это травянистый многолетник с многоглавым корневищем и неприятным запахом. Стебель воронца прямой, разветвленный, голый или слабо опушенный, высотой до 80 см. Листья растения очередные, черешковые, дважды-или триждыперистые. Цветки мелкие, белые, в кистевидном соцветии, цветут в мае-июне. Плод - продолговатая сочная черная ягода, созревает в июле-августе. Ягоды воронца сильно ядовиты, есть их ни в коем случае нельзя. Вообще следует запомнить: никогда нельзя пробовать незнакомые плоды и травы на вкус! Растения воронца обычно встречаются весьма редко и далеко друг от друга. Это вполне объяснимо: вегетативным путем воронец не размножается - побегов не дает.

Основные рассеиватели семян растения - птицы, единственные теплокровные, которые поедают ягоды воронца без вреда для себя. Чаще всего растение можно встретить в ельниках-кисличниках, поэтому при сборе кислицы будьте внимательны - не положите в рот невзначай незнакомую черную ягоду.

Все растение содержит алкалоиды (они и обусловливают ядовитое действие); в семенах обнаружено жирное масло, а в листьях - аскорбиновая кислота. Но в этом случае листья как источник витамина С лучше не использовать.

Применение в медицине

Изредка корни и листья растения применяют в гомеопатии и в народной медицине, однако необходимо помнить о ядовитости воронца, особенно плодов. Сок растения образует кожные опухоли и язвы. При отравлении необходимо как можно скорее доставить больного к врачу.

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: