Что может быть интереснее, чем посиделки у костра? Огонь - это одно из тех явлений, за которыми можно наблюдать вечно. Однако, стоит отметить, что жизнь человечества просто немыслима без него. Умение развести костре спасало жизнь далеко не одному путешественнику или туристу. В нашей статье мы хотим устроить обзор видов костров и способов разведения костра.

Виды костров

Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса. На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать. Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.

В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды. Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач. Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.

Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.

Колодец

По мнению специалистов, стоит обратить внимание на восемь основных типов костров. Именно они достойны внимания любого туриста. Умея их развести, вы никогда не останетесь голодным и не замерзнете.

Наиболее удобный и популярный вид костра - это сруб, или его еще называют колодцем. Есть два способа разведения огня таким образом. В первом случае дрова выкладывают в виде колодца, отчего и появилось такое название, а потом в центре устраивается растопка.

Второй вариант подразумевает обкладывание дровами или хворостом зажженной растопки в виде сруба избы. Такой костер дает широкое и низкое пламя, которое можно назвать идеальным для приготовления пищи в большой емкости. Также у такого огня можно просушить одежду и другие вещи. Колодец хорош тем, что внутри него поленья сгорают медленно, а углей получается много, ведь именно благодаря им поддерживается высокая температура для качественного и быстрого приготовления еды. А вот для обогрева лагеря такой костер не годится, поскольку дает очень направленное пламя.

«Шалаш»

Из всех типов костров «шалаш» является наиболее известным среди обывателей.

Его часто используют для запала, после чего на его основе формируют «колодец». Как разжечь костер (типы костров приведены в статье)? Необходимо подготовленные дрова сложить в виде шалашика, внутрь которого поместить растопку и поджечь ее. Знатоки рекомендуют первый ряд формировать из тонких веточек, а когда они загорятся, можно подкладывать более крупные поленья. Это дает возможность избежать затухание огня.

Если шалашик сразу формировать из толстых веток, растопка может погаснуть значительно раньше, чем займутся дрова. Такой костер дает яркий огонь, поэтому он хорош для освещения, обогрева, просушки вещей и, конечно же, для приготовления пищи. Недостатком данного вида можно считать быстрое сгорание дров. Часто такие костры делают в летних лагерях для детей, поскольку они прекрасно освещают пространство.

Однако для ночного обогрева стоянки «шалаш» не очень удобен, поскольку поленья быстро прогорают, поэтому кому-то придется их постоянно подкладывать. Зато вы получаете большое и яркое пламя. Большинство людей использует именно такие виды костров, их предназначение настолько универсально, что подходит для разных ситуаций.

Нодья

Нодья - это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.

Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу. После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать. Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.

Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.

Таежный костер

Таежный костер формируют на основе уже горящего очага. Иногда его зажигают самостоятельно. Для костра все поленья укладывают параллельно друг другу, плотно прижимая их между собой. В этом случае люди получают много тепла и при этом совсем мало дыма. Костер невероятно хорош для обогрева, но в то же время готовить на нем тоже можно, причем есть возможность одновременно разместить несколько котлов. Кстати, таежными называют еще несколько вариантов разведения огня. Все они предназначены для обогрева.

Таежная пушка

Для формирования такого костра поленья кладут одной стороной на перпендикулярное бревно. Благодаря такой хитрости воздух заходит снизу, отчего горение получается более сильным.

Тунгусский костер

Для того чтобы разжечь тунгусский костер, необходимо взять пять-шесть жердей, длина которых составляет порядка трех метров. А вот бревно должно быть диаметром до 30 сантиметров и длиной около метра. Между жердями и бревном необходимо уложить растопку, которая должна распалить весь костер.

По мере прогорания дерева образуются угли. Их жар отражается от бревна, в результате чего имеется направленное тепло. По мере сгорания тонких жердей их необходимо сдвигать. Такой вариант костра подходит для бивака. Но он дает жар лишь с одной стороны, где и готовят лежку.

Финская свеча

Для того чтобы сделать костер "финская свеча", необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.

Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус. Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло. Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.

Ленивая свеча

Ленивая свеча - это вариация на тему финской свечи. Ленивой ее называют по той причине, что в ней не нужно делать пропилы. Для костра понадобится три чурбака, на которых с одной стороны делаются засечки. Затем они ставятся вертикально, плотно сжимаются. В целом внешне костер похож на вертикальную нодью.

Зажигается он сверху. На таком костре удобно готовить, а вот повторно его использовать нельзя. К преимуществам метода можно отнести большое количество света и тепла.

Вместо послесловия

Приведенных вариантов костров вполне достаточно для того, чтобы быть готовым к любым ситуациям во время путешествия. Иногда туристы используют немного иные названия видов, но это не отражается на сути процесса. Зная основные варианты костров и их назначение, всегда можно обогреться и приготовить еду в походе.

Наверное, нет такого человека, которому не хотелось бы в теплое время года выбраться с ночевкой на природу. Кого-то привлекает больше рыбалка, кого-то - обычный пикник, а кому-то просто нравится путешествовать с палаткой по горам. Без огня в походе обойтись сложно, и потому не помешает узнать, какими бывают типы костров и какой из них будет наиболее предпочтительным в тех или иных условиях. Полагаем, это будет весьма интересно как начинающим, так и уже имеющим некоторый опыт туристам.

Типы костров и их назначение

Как правило, огонь на природе разводят либо для освещения, либо для приготовления еды, а в редких случаях и для того, чтобы подать знак. С этой точки зрения можно выделить следующие типы костров: пламенные, жаровые и дымовые. Последние можно также использовать против мошкары и комаров, но для этого требуется большой опыт. Гораздо проще взять с собой флакон репеллента или портативный фумигатор. Поэтому дымовые типы костров мы рассматривать не будем. Ведь всегда можно подбросить в еловых лап или сырых веток, чтобы получить много дыма. А вот первый и второй варианты использования огня встречается гораздо чаще, и поэтому их следует изучить подробнее.

Жаровые костры

Для того чтобы просушить вещи, согреться и сотворить собственный шедевр кулинарного искусства, потребуются угли и высокая температура. Вот несколько вариантов, которые окажутся наиболее подходящими для таких случаев:

1. «Колодец»

Костер такого вида представляет собой четырехугольную конструкцию, сложенную из коротких толстых поленьев. Внутрь его кладут хворост, мелкие дрова, траву и другую растопку. Медленно сгорая, такой костер оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

2. «Ночной», или «таежный»

Для него понадобятся несколько длинных бревен. Укладывают их строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько видов складывания поленьев. Все типы костров этой группы отличаются тем, что в них применяется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми оставляют узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая не дает жару угаснуть. Частой подкладки данная группа костров не требует, и в этом состоит их главное преимущество.

3. «Полинезийский»

Отличается от других тем, что его разводят в яме. Ее стенки обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разжигают огонь из мелких сучьев. В целях безопасности лучше всего разводить именно такой костер в лесу. Также он незаменим в дождливую или ветреную погоду.

Пламенные костры

На них также можно готовить пищу, но в то же время они больше подходят для освещения. Вот самые популярные типы костров этой группы:

1. «Звездный»

Для него понадобятся примерно 5-7 толстых длинных бревен. Концы их складывают вместе таким образом, что внешний вид конструкции чем-то напоминает звезду. По мере сгорания поленьев их двигают поближе к центру.

2. «Шалаш»

Дрова прикладывают друг к другу так, чтобы получился конус. Растопка помещается внизу. Недостаток его в том, что верхняя часть достаточно быстро сгорает. Зато пламя при этом получается жарким, концентрированным и мощным. С его помощью можно не только приготовить пищу, но и хорошенько осветить место ночлега.

А сложные «огневые точки», которые устраиваются в зависимости от обстоятельств. Как насчет, например, «Шведской свечи» или «таежной чашки»? Вполне могут пригодиться в полной приключений загородной жизни! В нашем огненном обзоре рассказываем, как разжечь костер профессионально и какие его виды вообще бывают.

Главный совет таков: всякий раз перед тем, как искать дрова и хворост для очередного «минипожара», желательно понимать, для чего именно он вам понадобился. Иными словами, какую функцию он должен выполнять.

По функциональности костры делятся на: дымовые, пламенные и жаровые.

Первые из них раньше использовались для передачи сообщений, но сегодня годятся разве что для борьбы с кровососами. Хотя если вам очень уж захочется подымить, набросайте в огонь сырых веток.

На скорую руку

Большинство же костров, которые приходится разжигать нашим дачникам, – это пламенные костры. Такие требуют постоянного ухода, так как быстро перегорают, зато дают жаркое пламя, годное для приготовления пищи. К этому типу относится и всеми любимый «шалаш» .

Ввиду того, что такой костер проще всего разжечь, он пользуется у любителей неизменной популярностью. Но вот профессионалы используют его крайне редко. Дело в том, что «шалаш» очень быстро прогорает и дает слишком высокое пламя, над которым неудобно кашеварить.

Чаще всего этот тип костра используют, когда нужно за кратчайший срок получить максимальное количество тепла и света. Например, шалаш выручит, если вы уже продрогли или же решили организовать Купальские игрища .

Более искушенные в походах дачники предпочитают для готовки разжигать костер типа «колодец» .

Чтобы сложить такой, понадобятся средней толщины ветки. Они укладываются в виде сруба. «Колодец» дает невысокое равномерное пламя и много углей. Над ним удобно подвесить котелок или даже поставить его сверху дров. Плюс ко всему, этот костер не слишком прожорлив, что также немаловажно.

Но что делать, если вам, допустим, захотелось на природе поджарить яичницу или вскипятить чайник? Есть возможность удивить друзей, обойдясь без банальной плиты. Вас выручит «Шведская свеча» . Для ее изготовления понадобится среднего диаметра чурка, которую лучше всего при помощи бензопилы поделить на сектора. Сначала крест-накрест, а потом еще на несколько долек – как пирог на именинах. Главное, не пропиливайте бревно до конца, иначе придется вкапывать «свечу» в землю.

Теперь достаточно плеснуть в центр «конфорки» немного бензина и можно поджигать. На такой импровизированной плите легко чайник закипит быстро. В зависимости от толщины, полено будет гореть час-полтора, так что времени на готовку хватит с лихвой.

Хорошо, конечно, если бензопила на пикнике имеется (современные дачники только с ней на природу и ходят! ). Но бывают ведь и другие крайности. Допустим, есть и котелок и тренога, но нет ни пилы, ни топора. А бревна все, как на подбор, по полтора-два метра. В этом случае вас выручит костер «Звездный» .

Сложите ваши бревна в виде звезды и в ее центре разожгите небольшой «шалаш», вот и вся наука. Теперь, по мере прогорания дров, пододвигайте их к центру, и так, пока ветки полностью не сгорят. Конечно, за подобным огнем приходится постоянно следить, но зато и о свежем топливе думать не приходится.

Костер для профессионалов

Все вышеописанные костры – пламенные . Гораздо сложнее обстоят дела, если нужно сложить жаровой костер, который зажигается раз и на всю ночь. Задача таких «батарей» — дать как можно больше тепла из минимального количества топлива. Пламенные так делать не умеют.

Самым простым вариантом жарового костра является «Пирамида». Бревна тут укладываются перпендикулярными друг к другу рядами, а на вершине зажигается «шалаш». Идея конструкции в том, чтобы топливо прогорало постепенно, сверху вниз, а не вспыхивало все разом.

Данный костер хорош тем, что может в равной степени подойти как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Но есть у «Пирамиды» и серьезный недостаток, а именно отсутствие отражателя. То есть такой костер разбрасывает тепло во все стороны, а не только туда, где вы устроились погреться.

В этом плане гораздо интереснее выглядит конструкция, которую называют «Рефлектор» . Чтобы сложить ее, придется для начала с живого дерева срезать несколько веток и соорудить подпорки. Угол наклона должен быть таким, чтобы по нему свободно скатывались дровишки, но не заваливались вперед.

Задумка заключается в том, что нижнее поленья стенки постепенно высыхают и прогорают, а на их место опускаются новые. Ну и, конечно, плюсом «Рефлектора» является бревенчатый отражатель, который не дает лучевому теплу рассеиваться по сторонам.

Скоро зима, и что делать, если вам захочется согреться на улице в мороз? Ведь забить в мерзлую землю подпорки, скорее всего, не удастся. В таких условиях гораздо проще соорудить «таежную чашку», которую иногда ошибочно называют «Нодьей» .

Складывается она из трех бревен диаметром 20-25 см и длиною в 2-2,5 м. Два из них кладут параллельно друг другу, вдоль движения ветра, обязательно соблюдая между ними просвет в 5-7 сантиметров. Сверху все это накрывается еще одной колодой, образовывая таким образом деревянный «тоннель».

Чтобы зажечь «таежную чашку» нужно развести огонь с ее подветренной стороны. Сквозняк затянет пламя меж бревен, и конструкция заработает. «Но почему именно чашка», — спросите вы? Все просто.

Вот такой вид приобретают колоды в процессе выгорания.

След от огня действительно напоминает чашку.

Кстати, срок жизни данного костра полностью зависит от длины используемых поленьев и составляет в среднем 5-6 часов.

Ну и наконец, одним из лучших таежных костров считается «Нодья» . Такая печка сама себе отражатель и способна согреть вас в течение 10-15 часов. Чтобы сложить этот легендарный костер, вам понадобится всего два бревна, толщиной 25-30 см и длиною полтора-два метра. Казалось бы, ошибиться с таким ограниченным материалом нереально. А между тем в сети чаще всего встречаются ошибочные конструкции нодий.

Например, вот такие.

Мы уже говорили, как не просто забить зимой колья в мерзлую землю, это легко сделать только летом, но тогда можно обойтись и без обогрева. Плюс ко всему, если присмотреться к фотографии, то можно найти еще одну ошибку. Верхнее бревно должно не лежать на нижнем, а висеть над ним, причем на расстоянии пяти-шести сантиметров. Не больше, не меньше, иначе нодья не будет работать правильно.

Как собрать конструкцию «по уму»?

Сначала в обоих концах колоды делаются глубокие надрубы, куда и забиваются сделанные из живых веток «крюки».

Подвесить на них чурку уже дело техники. Все без слов понятно на рисунке.

Но одно дело сложить нодью, а другое – ее разжечь. Оказывается, и тут не все просто. Растопка делается только при помощи горящих углей от уже разожженного костра! Они выкладываются на предварительно подготовленную полочку и заставляют бревна тлеть.

Обратите внимание: не гореть, а именно тлеть! Если колоды лижут широкие языки пламени, значит, правильной нодьи у вас не получилось.

Что полезно знать, разжигая костер?

Где попало огонь не разводят. Лучше всего это делать на уже готовых кострищах, но если поблизости их не оказалось, снимите в месте розжига дерн и отгребите от него на полтора-два метра сухую траву и листья.
Кроме этого, по правилам пожарной безопасности, нельзя разводить костер под низкими кронами деревьев, в корнях, на вырубках, в торфяниках и на каменистой почве. Между камнями любит скапливаться мох и труха, если они вздумают загореться, потушить пожар будет сложно. Огонь начнет путешествовать под камнями и вспыхивать в самых неожиданных местах.
Также запрещается жечь дрова ближе, чем в четырех метрах от палаток и двух – от навесов.
Если с местом определились, ищите для огня «пищу». Лучшими считаются дрова из ольхи или березы. Они почти не дают дыма, зато выделяют много тепла.
Немного хуже в этом плане древесина хвойных пород. Жара от нее, конечно, много, но и дыма предостаточно. Кроме этого, сосновые ветки любят стрелять искрами, а те, разлетаясь, могут натворить бед.
А вот пользоваться валежником можно только в сухую погоду. Воду он впитывает, как губка, так что после дождя или на болоте брать такое топливо можно, только если ничего другого не нашли.
Хорошо и жарко горит хворост, правда, хватает его лишь на несколько минут. А потому тонкие ветки рационально использовать только для растопки и лишь в сухую погоду.
Сложнее всего разжечь костер после дождя. Такая мелочь, как хвоя, хворост, опавшие листья и трава, напитываются влагой в первую очередь, а потому для огня «несъедобны». Чтобы разжиться годной растопкой, следует расколоть достаточно толстые бревна и из их сердцевины настрогать сухой стружки. Дело это муторное, но если подойти к нему всем коллективом, реально управиться за полчаса.
Кстати, если дрова только слегка отсырели, посыпьте их щепоткой-другой соли, и они разгорятся намного быстрее.
Ну и последний «фокус» — это огонь без спичек. Запаситесь глицерином и марганцовкой, эти ингредиенты послужат вам вместо огнива. Для того, чтобы зажечь костер, посыпьте на трут немного марганцовки и капните сверху несколько капель глицерина. «Красный цветок» распустится в считанные секунды.

Ну вот, теперь можно отправляться в любой поход – без огня вы точно не останетесь!

Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!

Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.

Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.

Костер «Шалаш» — безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш» :

Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.

Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец « :

Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.

Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный» . Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа «Звезда» :

Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).

Костер «Полинезийский» (другое название «яма») - более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма» :

Незаметный и ветрозащитный - прекрасно противостоит ветру и скрывает пламя от нежелательного внимания.
Экономичный и удобный - экономит топливо и не требует пристального присмотра. Подкинув дрова, уже не нужно ничего пододвигать, всё сгорит полностью.
Копатель - требует время на рытьё ям, придётся копать. При этом желательно иметь лопату, в противные случаи придётся воспользоваться альтернативными инструментами( , нож, консервная банка или что-то иное), в следствии чего время и трудоемкость данного процесса возрастает.

Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка» :

Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.

Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: и ).

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 6 051

  • познакомить с типами костров и их предназначением;
  • научить складывать различные типы костров и сохранять огонь.

Материальное обеспечение: поленья, ветки, палочки, мох, шишки, проволока, консервная банка, нож с шилом.

Ход занятия

I. Организационный момент

Чему мы научились на прошлом уроке? Правильно, мы научились:

– выбирать и готовить место для костра;

– ознакомились с видами растопки и правилами противопожарной безопасности.

Чтобы в природных условиях согреться, подать о себе сигнал и приготовить пищу, нам нужно ещё научиться складывать различные типы костров и сохранять огонь.

II. Проверка домашнего задания

– Давайте повторим материал прошлого урока. Ответьте на вопросы 1-5 на стр.78-79.

Дополнительные вопросы :

Где нельзя разводить костры?

– На торфянике, на поле среди сухой травы, в сухих сосновых лесах в засушливый период, на каменистых россыпях в засушливый период, под кронами деревьев, у корней.

Что нужно делать перед уходом со стоянки?

– Собрать и сжечь весь мусор, а потом затушить свой огонь: не поленитесь тщательно его залить.

III. Объяснение нового материала

1. Типы костров .

Рисунок 1 . Общие правила разведения костров

  • Костёр нужен для обогрева и приготовления пищи, огонь отпугивает диких животных и может служить отличным сигнальным средством.
  • Костёр необходимо защитить от большого ветра.
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.
  • Для обогрева лучше разводить широкий костёр, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.
  • Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.
  • Костёр должен быть безопасным для вас и как можно более продуктивным!!!

Рисунок 2. Основные виды костров: дымовые, жаровые и пламенные

  • Дымовой костёр разводят, чтобы отогнать комаров и мошек (гнус), а также для подачи сигнала о своём местонахождении.
  • Пламенный костёр разводят, чтобы осветить место для бивака, подогреть пищу, вскипятить воду, отогнать животных.
  • Жаровой костёр используют для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева.

Рисунок 3. Костёр “Шалаш”

  • В затяжную непогоду плотно обложенный шалашом костер защитит пламя от ветра и дождя.
  • При этом дрова постепенно подсыхают и воспламеняются.
  • Костер, сложенный шалашиком рыхло, неплох для освещения. У такого костра можно быстро просушиться.

Недостаток: “шалаш” быстро прогорает, требует постоянного подбрасывания топлива.

Рисунок 4. Костёр “Шалаш”

  • Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга.
  • При такой конструкции дрова выгорают, в основном, сверху, а пламя получается жарким.
  • Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.

Рисунок 5. Костёр “Колодец”

  • “Колодец” можно использовать для недолгого освещения и обогрева (дрова быстро прогорают).
  • Колодцем удобно укладывать тонкие веточки при разведении костра, а также дрова для просушки.

Рисунок 6. Костёр “Колодец”

  • Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперёк них - еще два и т. д.
  • Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб.
  • Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.
  • Этот костёр хорош даже в сырую погоду.

(Преподаватель складывает костёр “колодец”)

Рисунок 7. Костёр “Звёздный”

  • “Звёздный” – экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева.
  • Этот костёр хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.
  • Если у вас толстые длинные дрова, но слишком жаркий костер вам не нужен, а дрова нужно экономить и пилить их нечем – костер “звёздный” подходит идеально.
  • Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Рисунок 8. Костёр “Звёздный”

  • Поленья кладут по радиусам от центра.
  • Горение происходит преимущественно в центре.
  • По мере сгорания дров, их нужно двигать к середине.
  • Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

(Преподаватель складывает костёр “звёздный”)

Рисунок 9. Костёр “Таёжный”

  • Таёжный костер – наиболее удобный для навесов.
  • Толстое бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
  • По мере сгорания брёвна подвигают.
  • Такой костёр годится и для ночлега без навеса.

(Преподаватель складывает костёр “таёжный”)

Рисунок 10. Костёр “Нодья”

“Нодья” из трех брёвен – самый экономичный костёр. Минимум усилий и максимальная отдача – долго горит, отлично греет, не требует постоянного подбрасывания дополнительного топлива.

На два толстых бревна кладут третье бревно. Третье бревно лучше брать толще, чем два нижних. Длина бревен обычно берётся по длине человека, можно и больше (1,5-2,5 м).

В простейшем случае на двух толстых брёвнах, плотно уложенных одно к другому, разводят костёр из сучьев.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга брёвен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев.

(Преподаватель складывает костёр “Звёздный”)

Самостоятельная работа

Откройте стр. 77 и зарисуйте в тетради типы костров – это понадобится нам в конце урока.

2. Сохранение огня .

Если нет спичек, возникает проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный.

Если в аварийной ситуации оказалась группа людей, лучше вести дежурство у костра и, помимо поддержания костра, следить, чтобы искры не прожигали одежду спящих.

Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы или прикрыть их большим куском коры, например, дуба, сосны или ели. Тогда можно утром их раздуть и положить на них сухую растопку. Костёр готов!!!

Индейцы, например, носили с собой долго тлеющие головёшки. Во время рыбной ловли они брали с собой поленья, способные тлеть 1-2 дня.

А как быть, если вы должны двигаться? Можно сделать переносное хранилище огня – факел. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

(Преподаватель собирает факел)

При движении по тайге можно переносить с собой тлеющие шишки, гнилушки, например, в банке из-под консервов , время от времени подкладывая туда новые кусочки трухи, кусочки смолы, новые шишки, мох. Такое приспособление послужит отличным средством для отпугивания комаров и гнуса.

(Преподаватель собирает переносное хранилище для огня)

Проверка усвоения нового материала

Выполнение практических заданий для групп по карточкам (используя рисунки на стр. 77):

– группа № 1 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “шалаш”;

– группа № 2 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “колодец”;

– группа № 3 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “звёздный”;

– группа № 4 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “таёжный;

– группа № 5 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “нодья”;

– группа № 6 (2-3 учащихся): собрать факел:

– группа № 7 (2-3 учащихся): собрать переносное хранилище для огня.

(Преподаватель оценивает результат работы каждой группы)

Ответьте на вопросы

Рисунок 11 . Викторина

1) Назови типы костров, которые ты знаешь?

2) Какой тип костра ты выберешь, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если всё

это нужно сделать одновременно? (“Таёжный” или “Решётка”)

3) Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет)

4) Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет)

5) Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет)

6) На каком костре можно быстро вскипятить воду? (“Колодец” или “Шалаш”)

7) Что может быть переносным хранилищем огня? (Факел или банка с шишками и гнилушками)

Рисунок 12 . Желаем удачи!!!

IV. Заключительная часть

Подведение итогов занятия, выставление оценок за работу на уроке с комментариями.

Домашнее задание: учебник, стр. 75-78, вопросы 6-11 на стр. 80-81.

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”