Сковородки с керамическим покрытием становятся все более популярными: это экологически чистая, удобная в использовании, долговечная посуда с антипригарными свойствами. Продукты, приготовленные в такой сковороде, сохраняют свои вкусовые качества, не теряют полезные свойства, не пригорают и равномерно прожариваются или тушатся. Но чтобы сохранить эти качества на долгие годы, нужно правильно ухаживать за керамической сковородкой.

Оглавление [Показать]

Что делать после покупки керамической сковороды?

Перед первым использованием керамической сковородки ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить керамическое покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к сковороде, там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать.

Керамическую сковородку можно мыть в посудомоечной машине, но только на щадящем режиме.

Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в микроволновке. Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, керамика не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра сковороды, чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие.

Не оставляйте пустую сковороду на огне надолго, иначе потом на пище может появиться невкусная пригорелая корочка.

Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.

Керамическую сковороду нельзя использовать на индукционной плите или варочной панели.

Как ухаживать за керамической сковородкой

Перед использованием совершенно новой сковороды обязательно стоит вымыть её теплой мыльной водой и тщательно вытереть сухим мягким полотенцем. Если Вы предпочитаете посудомоечную машину, — пожалуйста, правда, установите в ней минимальную температуру, чтоб сразу же не повредить оксидную плёнку Вашей обновки. Я мою сковороду только руками, так надёжнее и эффективнее!

Перед первым использованием

Вам уже не терпится опробовать Ваш состоявшийся выбор сковороды ? Не спешите! Перед первым приготовлением пищи на сковороде с керамическим покрытием следует на её внутреннюю поверхность нанести тонким слоем небольшое количество растительного масла и закалить на огне, что значительно улучшит антипригарные свойства Вашей будущей помощницы-сковороды. Хочу заметить, что информация, представленная в инструкции, порой очень важна, поэтому не поленитесь и тщательно изучите её.

Итак, сковорода готова к использованию! Сковорода с керамическим покрытием имеет ручки, которые не нагреваются при приготовлении пищи. Однако это может произойти, если они будут находиться непосредственно над открытым огнём или при очень длительной готовке — будьте осторожны, пока не привыкните к поведению сковороды, во избежание ожогов используйте прихватки и перчатки.

Керамическое покрытие очень нежное, поэтому категорически противопоказано использование металлических кухонных принадлежностей, что могут поцарапать сковороду. А вот бамбуковые, нейлоновые, силиконовые или, как мои кухонные, деревянные палочки и лопаточки – в самый раз.

Каждодневный уход

Купить сковороду – это ещё пол дела! Нужно ещё соблюдать правила как по уходу, так и по подготовке самой пищи к приготовлению. А при работе с керамикой есть очень важное правильно – не допустить резкого перепада температуры! Во избежание этого самого перепада я советую Вам достать необходимые продукты хотя бы за 15 минут до того, как они попадут на сковороду. Когда продукты уже немного «согрелись», сковороду следует смазать парой капель масла. И, конечно, не забывайте о таких частых ожогах от брызг – пользуйтесь крышкой!

Хотелось бы также отметить ряд особенностей, связанных именно с горелкой. Никогда нельзя оставлять пустую сковороду на огне! Если сковорода подогрелась до нужной температуры, не стоит её опять же передерживать пустую, — это поможет избежать масляной пригорелой корочки на пище. Очень важным условием правильного приготовления на сковороде с керамикой является диаметр конфорки, который в данной ситуации не должен превышать размер дна сковороды. Также советую Вам следить за пламенем. Если огонь будет обжигать боковые стороны сковороды, может обесцветиться её поверхность и, разумеется, повредиться ручка. Для любого приготовления я использую среднюю температуру; лишь для подогревания пищи, медленного кипения или тушения – низкую. Высокие температуры категорические запрещены, да и я их сама остерегаюсь, честно говоря!

После приготовления пищи сковороду, конечно, следует вымыть. Моется такая сковорода только мягкой губкой, — никакой стальной стружки и нейлона. Не подойдут для ухода за сковородой с керамическим покрытием и абразивные чистящие средства, хлор и лимонная кислота. Мыть сковороду следует в тёплой воде, после чего высушить полотенцем. Если Вы, как и я, боитесь повредить керамику, весь жир с поверхности сковороды легко удалит небольшое количество белого уксуса, добавленное в воду для мытья. Да и вообще, в таких щепетильных случаях следует обращаться к безопасным моющим средствам . После этой процедуры нужно тщательней обычного сполоснуть сковороду. Вот и все премудрости! Согласитесь, выбор сковороды с керамическим покрытием оправдал Ваши надежды? А когда все перечисленные советы войдут в привычку, Вы и вовсе будете вспоминать с улыбкой то время, когда решили купить сковороду именно с керамикой – безопасной, надежной и экологически чистой!

Посуда с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь нет ничего более раздражающего на кухне, чем пригоревшая еда. Вот только самое популярное покрытие — тефлон — оказалось не безвредным для здоровья.

Более современная альтернатива тефлону – посуда с керамическим покрытием.

В последнее время посуда с керамическим покрытием пользуется большим успехом. Объясняется это тем, что она:

  • обладает превосходными антипригарными свойствами;
  • экологически чистая, а значит, и безопасная;
  • практична в использовании;
  • привлекательна внешне.

Перед началом использования посуду с керамическим покрытием нужно обязательно вымыть теплой мыльной водой, а затем тщательно протереть сухим полотенцем.

Что касается сковороды, то перед началом готовки следует смазать ее внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла и нагреть ее на огне, не более минуты! Это значительно улучшит ее антипригарные свойства.

К каждому изделию обычно прилагается подробная инструкция, в которой указано, как ухаживать за керамической посудой. Не поленитесь подробно ее изучить во избежание нежелательных последствий. Особенно если это ваша первая покупка.

Несмотря на то, что керамическое покрытие достаточно устойчиво к механическим повреждениям, лучше использовать не металлические, а деревянные или силиконовые лопатки.

Не следует подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры. Это значит, продукты лучше достать из холодильника минут за 15 до готовки. И саму посуду мыть только после ее полного остывания.

Запрещается перекалять посуду. То есть нельзя оставлять пустую посуду без пищи на плите. В этом случае посуда очень быстро теряет свои антипригарные свойства.

Диаметр конфорки не должен превышать размер дна посуды.

При готовке лучше использовать не очень высокую температуру. Керамика является очень хорошим проводником температуры, поэтому при приготовлении пищи рекомендуется использовать умеренную температуру.

Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду).

Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель, керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном. Исключением является новая линейка посуды с керамическим покрытием Ceramic Control от Tefal. Эта серия посуды разработана специально для индукционных плит.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор.

Не пережаривайте жирную пищу. Она может оставлять на поверхности небольшие пятна. Чтобы вывести их необходимо замочить сковороду в теплой воде с жидким моющим средством и затем вымыть мягкой губкой.

Если пятна не отмылись, то нагрейте сковороду с небольшим количеством уксуса и затем помойте, как обычно. При наличии не отмытых пятен использовать посуду не рекомендуется.

Мыть в посудомоечной машине можно только в низком температурном режиме (50° или ECO) с минимальным количеством моющего средства. При частом и неправильном использовании посудомоечной машины возможна потеря антипригарных свойств поверхности. Последнее также может произойти из-за твердой воды и использования абразивных чистящих средств.

Со временем на посуде с керамическим покрытием возможно образование пятен или разводов, которые не сказываются на ее потребительских свойствах.

В целях уменьшения вероятности появления пятен достаточно заполнить дно посуды смесью воды и хлорки в соотношении 1:1, оставив ее на 1 час. Затем аккуратно промыть теплой водой и жидким моющим средством, высушить и смазать растительным маслом.

Помните, чтобы посуда прослужила вам долго, необходимо ухаживать за ней и правильно использовать, так как гарантия на изделие распространяется исключительно на производственные дефекты.

Источник

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит - это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия - они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия - имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали - имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес - чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое - дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении - только средний или низкий.

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов на вопрос, как ухаживать за керамической сковородой, и наслаждайтесь процессом приготовления. Также эти советы помогут продлить срок службы данного изделия. Покупка сковороды с таким покрытием - это правильное принятое вами решение.

Популярность керамических сковородок с каждым годом растет все значительнее. Покупатели высоко ценят экологическую чистоту, удобство в использовании и замечательные антипригарные свойства этой посуды. И хотя керамические сковороды изготавливают не из керамики, а лишь покрывают очень прочным антипригарным покрытием на основе керамических материалов, они, как и любая другая посуда, требуют бережного отношения и правильного ухода.

Подготовка к эксплуатации:

Перед началом эксплуатации керамическую сковороду следует помыть в теплой, но не горячей воде, используя безопасные моющие средства. После этого необходимо протереть ее насухо мягкой салфеткой. Далее сковороду следует смазать растительным маслом или жиром и подержать в течение нескольких минут на огне (т.е. прокалить). Затем еще раз вытереть салфеткой. Теперь керамическая сковорода готова к использованию.

Уход за керамической сковородой

1. Для мытья сковороды с керамическим покрытием используйте только деликатные средства и мягкие губки.
2. Керамическое покрытие плохо реагирует на температурные перепады, поэтому мыть посуду следует только в теплой воде, после чего ее нужно протереть мягкой салфеткой.
3. Не рекомендуется в процессе хранения ставить в керамическую сковороду другие предметы посуды.
4. Во время приготовления пищи следует пользоваться кухонными инструментами из силикона, бамбука или дерева.
5. Керамические сковороды нежелательно мыть в посудомоечной машине, однако, если такая потребность возникла, используйте щадящий режим.

Нельзя:

1. Применять для мытья щетки из стали, губки из нейлона и средства для чистки с абразивами.
2. Пытаться отмыть жир с помощью лимонной кислоты, соды или хлора.
3. Размораживать в сковороде или же готовить на ней еще замороженные продукты, поскольку от перепада температур может повредиться керамическое покрытие. Перед приготовлением пищи размораживайте продукты.
4. Готовить на большом открытом огне. Оптимальная температура конфорки – средняя.

Витрины магазинов предлагают огромное количество разнообразных сковородок, выполненных из различных материалов. Большой популярностью у покупателей пользуются модели с керамическим покрытием. Разберемся, в чем состоит особенность сковородок с керамическим покрытием, и как выбрать хорошую. Помогут в выборе рейтинг производителей и отзывы покупателей.

Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.

Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.

Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:

  • нержавеющая сталь. Сковородка, выполненная из данного материала, отличается небольшим весом, легко нагревается, не деформируется;
  • литой алюминий. Такая сковородка считается самой лучшей, поскольку не уступает по качеству предыдущему виду, а стоит дешевле;
  • тонкий штампованный алюминий. Сковородка, выполненная их данного материала недорогие по стоимости, но уступают по сроку службы и своими функциональным качествам;
  • кованный алюминий. Посуда из этого материала может выступить полноценной альтернативой дешевым штампованным сковородкам, поскольку стоят недорого, но по качествам почти не уступают литым.

Достоинства и недостатки

Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:

1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.

Совет. На сковородке с керамическим покрытием можно прокаливать орехи и семечки.

2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.

3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.

4. Легко моется, проста в уходе.

5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.

Внимание! Эти сковороды нельзя использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.

Виды сковородок с керамо покрытием

В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.

  1. Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
  2. Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
  3. Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
  4. Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
  5. Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.

Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.

Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Как выбрать керамическую сковороду — видео

Керамическая сковородка — фото

Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке . Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.

Сковорода с керамическим покрытием - плюсы и минусы

Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:

  1. Возможность мыть сковородку в .
  2. Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
  3. Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
  4. Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.

Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:

  1. Керамика не терпит перепадов температуры.
  2. Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
  3. Не все сковородки можно использовать на .
  4. Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:

  1. Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
  2. Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
  3. Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.

Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?

Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
  2. Второй шаг - закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
  3. Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
  4. После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
  5. Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
  6. Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
  7. Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием

Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной - пища не начнет в ней пригорать.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики - все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.

Керамическая блинная сковорода

С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:

  1. Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
  2. Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
  3. Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.

Керамическая сковорода для индукционной плиты

Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.


Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:

  1. Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
  2. Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.

Чем чистить керамическую сковороду?

Если готовить по правилам, чистки как таковой и не понадобится. Многие хозяйки просто протирают сковороду после готовки чистой салфеткой. Желательно сразу после жарки и остывания керамики промыть ее под теплой проточной водой и вытереть насухо. Пригоревшие пятна рекомендуют очищать спиртом, есть прием с нагреванием воды и моющего средства прямо в сковородке. Важно не давать нагоревшим пятнам сильно засохнуть, так как почистить керамическую сковороду абразивными средствами и щетками допускается лишь в крайнем случае.

Сковороды с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие - тефлон - оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам - сковородки с керамическим покрытием .

Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества , попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант - это сковородки с керамическим покрытием.

Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) - из керамики . Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее.

Сковородка получается как бы многослойной : в середине алюминий, сверху и снизу - керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).

Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.

Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям , чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть.

Керамические сковородки - экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ . К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь - а приятно.

При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие - не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи . И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.

Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель , керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Еще один недостаток сковородок с керамическим покрытием - их высокая цена (по сравнению с теми же тефлоновыми).

Перед первым использованием керамической сковородки нужно вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Для улучшения антипригарных свойств советуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, однако советуем почитать инструкцию к сковороде , прежде чем это делать.

Чтобы избежать резкого перепада температур и появления микротрещин, еду нужно вынуть из холодильника примерно за 15 минут до готовки, чтобы они не были слишком холодными. При готовке лучше использовать не металлические, а деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые кухонные принадлежности : керамическое покрытие, конечно, прочнее тефлонового, но лучше лишний раз не рисковать.

Диаметр конфорки не должен превышать диаметр сковороды. Следите, чтобы пламя не было слишком сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду нежелательно долгое время держать на огне.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор .

Если вы будете придерживаться всех правил, ваша безопасная и надежная керамическая сковорода прослужит вам долгое время!