Кабачки являются одной из самых любимых культур многих огородников. Эти овощи завоевали большую популярность благодаря простоте выращивания, неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Справиться с разведением кабачков может с легкостью даже новичок в огородном деле, поэтому эти растения очень часто встречаются на приусадебных участках по всей территории страны.

Однако даже опытные дачники иногда сталкиваются с такой проблемой, как горечь в кабачках. Принято считать, что горький привкус могут иметь только огурцы, однако тыквенные культуры также склонны к такому явлению. Существует несколько причин, , каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Накапливание кукурбитацина

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Накапливание нитратов

Кабачки, как и листовые овощи, склонные к накоплению нитратов, что также может быть причиной горечи плодов. Появление неприятного вкуса провоцирует подкормка насаждений фосфорными и калийными удобрениями. При этом внесение в почву азотных удобрений, напротив, уменьшает риск накопления горечи в кабачках.

Учитывая это, опытные огородники советуют обогащать землю органическими веществами. Так, для получения хорошего урожая без высокой концентрации химических соединений в плодах, кабачки лучше всего удобрять навозом.

Недостаточный полив

Еще одной причиной, почему горчат кабачки, является нерегулярный полив. Эти овощи почти на 94 % состоят из воды, поэтому для формирования здоровых и вкусных плодов им необходимо достаточное увлажнение. Если поливать кабачки слишком редко, то они становятся слабыми, плохо развиваются, деформируются и в них начинают накапливаться те же кукурбитацины.

Также появление горечи может спровоцировать резкий перепад влажности воздуха. Например, если начало лета было очень засушливым, а уже к моменту созревания плодов оно стало дождливым, то риск порчи вкуса кабачков повышается.

Короткий световой день

На появление горечи в кабачках также может влиять недостаток освещения. Данная культура любит солнечный свет и для нее важно, чтобы световой день длился не менее 16 часов. При браке освещения растения гораздо медленнее развиваются и в плодах может накапливаться горечь. Особенно часто такое явление встречается в средней полосе страны, где длина светового дня быстро сокращается.

Неправильное соседство

Опытные огородники знают, что при посадке разных культур важно учитывать, уживаются ли между собой различные растения. Так, если кабачки растут рядом с другими тыквенными или огурцами, то вероятность получить горькие плоды значительно увеличивается. Все дело в том, что при цветении кабачки могут переопылиться с «соседями» и получить от них долю горечи.

Поражение кабачков фузариозом

Горечь кабачков может вызывать – грибковое заболевание, которое нарушает процессы фотосинтеза и питания растений. Эта болезнь часто поражает тыквенные культуры и приводит к увяданию листьев, замедлению развития плодов и даже гибели насаждений. В результате заражения фузариозом кабачки могут вырасти слабыми, деформированными и иметь горький привкус.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится, поэтому важно помнить о его профилактике: соблюдать правила севооборота, уничтожать сорняки и растительные остатки после уборки урожая, заменять зараженную землю на грядках и в теплицах здоровой.

Как предупредить накопление горечи

Чтобы вырастить здоровые и вкусные кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Если сорт растения выбран правильно, то горечь в плодах может накапливаться только в неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо сажать семена в период длинного светового дня, регулярно поливать насаждения, не допуская при этом заболачивания почвы, избегать внесения слишком большого количества фосфорных и калийных удобрений. Кроме того, следует тщательно распланировать схему грядок, чтобы кабачки не росли рядом с растениями, о которых они могут «подхватить» горечь.

Впервые за несколько лет я собрала со своего огорода несколько горьких кабачков. Поразившись подобному явлению (ведь мне казалось, что способны только плоды огурцов), я стала искать его причину на просторах рунета. И в этой статье я хотела бы поделится результатом своего мини-исследования.

Кабачки принадлежат к тыквенным культурам, для которых вообще свойственно накапливать горькие соединения - куркубитацины. Как правило, это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.

Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений (включая патиссоны и кабачки) в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, то вероятнее она появится и в самих плодах. На этот признак даже ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.

Замечу, однако, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот - они обладают доказанными лечебными свойствами (в частности, успешно тормозят рост раковых клеток). В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.

Склонность к накоплению горечи передается по наследству, но проявляется лишь при серьезных нарушениях во условиях развития растений. К основным причинам формирования горьких кабачков можно отнести:

  • несбалансированность минерального питания;
  • перебои в обеспечении растений водой;
  • избыточное/недостаточное освещение.

Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим (что становится особенно заметным в конце лета).

Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сперва возникают на листья и только потом отражаются на вкусовых качествах плодов.

Также известно, что фосфорные и калийные удобрение интенсифицируют накопление горечи в плодах, а внесение азота, напротив, замедляет. Наименьшее содержание горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.

Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные выше факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях. Кроме того, на одной грядке и даже на одном растении могут присутствовать как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции после опыления, перекорма минеральными удобрениями либо перебоев с водоснабжением (либо от сочетания всех этих факторов).

Как частично убрать горечь у кабачкового плода? Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на пару часов. После этого большая часть горьких веществ перейдет в раствор, а кабачок можно будет законсервировать.

Кстати, а вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса, расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы корректно определить, горький кабачок либо нет, необходимо разжевать его дольку и проглотить.

Начну с того, что в природном земледелии я не новичок, но как говорится, и на «старуху бывает проруха», так случилось и со мной. В позапрошлом сезоне я оставила свою семью без урожая наших любимых овощей, а именно — кабачков.
А дело было так.

Молодые яблоньки в тот год цвели не очень дружно, и я решила под ними сделать грядку, мол что-что, а кабачки неприхотливые и будут расти везде, хотя другие годы регулярно засеивала эти места сидератами.

Замочила семена в стимуляторе роста НВ-101, и когда они проросли высадила их на приготовленную грядку. Всходы не заставили себя долго ждать и казалось все идет по плану, но не тут то было. Раз завязей на яблонях было мало, вскоре они обросли шикарной шевелюрой из молодой листвы, а кабачки мои начали в полном смысле чахнуть. Вроде и не болеют и вредителей на них нет, а расти не хотят. Я и подкармливала их, и разговаривала с ними, все бесполезно. Видно не нравилось им такое соседство, и в результате урожая можно сказать практически не было. Погоревала я тогда, но что делать виновата сама.

В этом сезоне я решила не повторять былых ошибок.

Грядку приготовила на открытом солнечном месте, семена также замочила в стимуляторе роста НВ-101 и по мере прорастания со спокойной душой посадила в надежде на хороший урожай. Растения взошли дружно, я тут же их замульчировала и потом просто не успевала удивляться как они быстро растут и набирают силу.

В скором времени кабачки поднялись так, что племянники начали играть в них в прятки, а уж какие выросли плоды!

Красивые, ровные и на редкость нежные и вкусные. И жарили мы их, и тушили, сами наелись и еще соседей и родственников угощали.

Берем 3 килограмма кабачков и измельчаем в блендере, или на мясорубке. Мелко режем и обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука, добавляем в кабачковую массу. Туда же сыплем 1 ст. ложку соли (с горкой). Варим массу час на медленном огне, помешиваем. Затем добавляем 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, 0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла, перец молотый (черный и красный) по вкусу, 350 г томатной пасты, 100 г чеснока (измельчить), 500 г майонеза (жирного). Все провариваем еще час, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем в вакуумные крышки.

Хлопотно, согласна, но попробуйте, уж очень вкусно!

Валентина Бикбулатова,
Ваше Плодородие, Уфа

Почему кабачки горькие?

Не первый раз слышу от садоводов, что у них выросли кабачки или патиссоны горькими. Мне стало интересно (сама то я с этим не сталкивалась), почему такое происходит. «Залезла» в интернет, «побегала» там и нашла ответ. Оказывается все элементарно просто.

Кабачки и патиссоны относятся к семейству тыквенных, для которых накопление горьких веществ — кукурбитационов — естественный процесс при ухудшении условий выращивания. Горечь начинает скапливаться еще в фазе семядолей, и проявление её в плодах во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения.

Иногда горечь связана с заболеванием растения антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни сначала проявляются на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов. Так же установлено, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают.

Но это не говорит о том, что надо завалить куст кабачка навозом. Мы же все прекрасно знаем, что избыток азота ведет к накапливанию нитратов в плодах. Иногда бывает так, что только часть плодов горькая, а остальные нормальные. Это значит, что горькими стали плоды, которые росли на солнцепеке и они не получили в достаточной мере воды при поливах.

Из всего выше сказанного делаем вывод — всего должно быть в меру и вовремя. Вовремя полили, вовремя подкормили, вовремя прикрыли от палящих лучей солнца. Однако, если у вас оказались такие плоды с горчинкой, не спешите их выбрасывать. Оказывается горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.

Естественно напрашивается вопрос, а как использовать в пищу такие плоды? Нарежьте кабачок или патиссон на кусочки, положите в подсоленную воду на 2-3 часа. Часть горечи уйдет в раствор, а плоды станут менее горькими.

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Выращивая овощи на своих участках, мы рассчитываем на определенные их вкусовые качества, ведь все они идут в готовку. Когда вкус оказывается совсем не таким, как предполагалось - мы вполне естественно огорчаемся. Одно из растений от которого не ожидаешь такой “подлости” - кабачок. Как-то все привыкли к тому, что горчат огурцы. Но горький кабачок это печальная действительность. Давайте разберемся почему так происходит и что с этим всем делать.

Причины

Кабачки происходят из семейства тыквенных, которые прославились накоплением кукурбитацинов, горьких безвредных веществ. Таким образом овощ реагирует на изменение в худшую сторону условий проживания на грядке. Хранится кукурбитацин в семядолях растения, распространяя горечь на всю мякоть плода. Растения семейства Cucurbitaceae содержат сапонины - агликоны, которые горчат. Правда, некоторые гибридные сорта кабачков практически не подвержены влиянию кукурбитацина на вкусовые качества.

  1. Одна из причин почему кабачки горькие избыток фосфора и калия, как в почве, так и в самих растениях. Любопытно, что избыток азота снижает горечь. Впрочем, реакция на кукурбитацин разнится от сорта к сорту, так, например, “Золотинка” больше склонна к набору горького вкуса, чем “Грибовский 37”. В число факторов также входит процесс выращивания плода - в тех случаях, когда они долго лежали на солнце вероятность горечи увеличивается. Так, например, растения первого года более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина, тогда как растения выращенные из их семян реже проявляют эту особенность. Для активации накопления необходимо поместить культуру в дискомфортные для нее условия: чрезмерный полив, перекорм удобрениями, недостаток освещения, болезни. Особенно остро кабачки воспринимают засуху, даже при учете того, что они умеренно влаголюбивые растения. При длительном отсутствии полива они начинают продуцировать и хранить большое количество соединений азота и нитратов.
  2. На вкусовые качества кабачка влияет продолжительность светового дня - чем меньше солнечного света получает растение, тем вероятнее оно начнет вырабатывать кукурбитацин. Старайтесь высаживать кабачки на хорошо освещаемые участки, где они не будут затенены. Также регулярно проводите прищипывание и прореживание посадок, чтобы не создавалась естественная тень от самих растений.
  3. При недостаточном поливе горький привкус кабачков усиливается. Однако, при избыточном поливе они проявляют те же свойства. К тому же обильное внесение влаги делает кабачки более уязвимыми для грибковой микрофлоры и может вызвать заболевание мучнистой росой, ложной мучнистой росой, корневой, серой или белой гнилью. В засушливые периоды старайтесь поливать кабачки как можно чаще, но ни в коем случае не наливайте воду прямо на листья! Полив теплой водой лучше всего проводить ранним утром или вечером, когда жара сходит на “нет”.
  4. Избыток калийных и фосфорных удобрений также играет свою роль. Старайтесь поддерживать нормальный баланс этих минеральных веществ, например, уравновешивая азотными удобрениями или используйте органические удобрения. Подкармливайте растения йодом, дрожжами, борной кислотой, чтобы вернуть привычный вкус растениям.
  5. Реже кабачки горчат из-за заболеваний. Фузариоз, антракноз проявляются не только в патологическом изменении цвета и строения листьев кабачков, но и во вкусовых качествах плодов. Следует провести срочное лечение, чтобы овощи можно было безопасно употреблять в пищу и использовать семена растений в следующем году. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний, поскольку они несут опасность не только для овощей, но и для человеческого организма.

Видео «Нюансы выращивания кабачков»

Информационное видео, которое поможет вырастить вкусные и здоровые кабачки без горечи. Практические советы и нюансы выращивания.

Чем плохо для организма

Воздействие кукурбитацинов на организм не имеет негативного характера.

Исследования показали, что кукурбитацин помогает сдерживать рост злокачественных опухолей, хоть и не является полноценным лекарством от них. Эти сапонины также обладают противозачаточными, антивоспалительными, антимикробными свойствами. Нередко кукурбитацин получаемый из огурцов и кабачков используют для борьбы с гельминтами. Вместе с тем, в медицине он не нашел широкого распространения из-за не специфической токсичности.

Однако, есть и минусы в воздействии кукурбитацина на организм человека. Не рекомендуется его употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Вещество раздражает слизистые покровы, вызывая жжение и обильное покраснение. Строго противопоказано употреблять горькие кабачки людям с язвами пищевода, желудка, кишечника, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. При обильном употреблении горьких кабачков или огурцов может наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, диарея. Если у вас диагностированы язвы желудочно-кишечного тракта, изъязвление слизистой рта или хронический гастрит - следует отказаться от употребления кабачков, цуккини, огурцов, особенно если они горчат.

Видео «Проверенные секреты по выращиванию кабачков»

Показательное видео с проверенными временем рекомендациями для огородников.

Нередко садовод бывает немало удивлён, столкнувшись с проблемой горьких плодов кабачков. Потратив время на их выращивание и значительное место под посадку на огороде, очень обидно получить несъедобные плоды. Почему кабачки горькие? Ответ очень простой – нарушена технология выращивания овоща. Как говорится: не умеешь – не берись.

    Почему кабачки бывают горькими

    Причины появления горечи

    Переопыление

    Недостаточный полив

    Избыточный полив

    Недостаток света

    Избыток удобрений (нитратов)

    Неправильное хранение

    Болезни кабачка

    Накопление кукурбитацина

    Как убрать горечь

    Заключение

Почему кабачки бывают горькими

Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.

Не только огурцы, но и их ближайшие родственники – кабачки, могут приобрести горький вкус. Но если селекционеры позаботились вывести много сортов огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания, то о вкусе кабачков так не заботятся.

Единственная возможность не вырастить горький кабачок – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Причины появления горечи

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Увеличение содержания кукурбитацина является следствие различного нарушения агротехника возделывания овоща или неблагоприятная для его развития погода.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Избыточный полив

Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

Нельзя забывать об оптимальных расстояниях между соседними растениями при посадке рассады. Минимальное расстояние между кабачками на грядке необходимо 75 см.

Избыток удобрений (нитратов)

Подкормка питательными веществами, содержащими избыток фосфора и калия, провоцирует появление горького вкуса. Уравновесить эти вещества можно добавлением к ним азота. Азот предотвращает появление горького вкуса.

Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно подкормить кабачок борной кислотой или дрожжами.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки хранятся 4-5 месяцев в прохладном месте. Но подвал и погреб плохо подходят для этого, там недостаточная вентиляция. Лучше хранить кабачки на утеплённом балконе или в квартире.

Ближе к концу хранения семена внутри кабачков начинают прорастать. В это время плоды теряют свой вкус, и мякоть горчит. Такие плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Болезни кабачка

Инфекционные грибковые болезни типа фузариоза и антрактоза влияют не только на листья и стебли, но и на вкус плодов. Их можно легко распознать по жёлто-бурым пятнам или желтеющим и усыхающим листьям.

Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний – соблюдение севооборота.

Накопление кукурбитацина

Природной особенностью дикого кабачка является его горький вкус. Поэтому при неблагоприятных условиях произрастания культурные сорта могут начинать горчить, накапливая в своём составе вещество кукурбитацин.

Кукурбитацин выступает в виде репеллента, отпугивая насекомых и людей от кабачка, который испытывает стресс при различных неблагоприятных условиях:

  • нерегулярный полив;
  • обилие влаги в холодные дни;
  • резкое изменение температуры;
  • неподходящая для роста почва;
  • избыток солнечных лучей;
  • излишек минеральных удобрений или свежего навоза;
  • нехватка удобрений;
  • долгое похолодание после жары;
  • повреждение плетей при сборе плодов.

Как убрать горечь

Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.

  1. Первый способ – замочить их в солёной воде на 40-60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны.
  2. Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь.
  3. Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус.
    Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.

Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.

Заключение

Почему кабачок вырастает горький? Впервые столкнувшись с этим явлением, садовод немало удивляется. Но вспомнив о родстве кабачка с огурцом, можно быстро разобраться в причинах этого явления.

Удалить горечь довольно трудно. Но предупредить её появление вполне по силам каждому, соблюдая элементарные правила выращивания этого простого и любимого всеми овоща.