Главным достоинством подобного оборудования можно назвать экономию площади – если установлена духовка с функцией микроволновой печи, то отдельная СВЧ уже не нужна, а значит, пространство, где она могла бы стоять, освобождается. Также стоит отметить небольшие габариты таких устройств. При их установке снизу остаётся свободное пространство, которое можно использовать по своему усмотрению.

Однако не обошлось и без минусов, среди которых − довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент в магазинах (по сравнению со встраиваемыми духовыми шкафами без дополнительных функций). Ещё одним недостатком можно назвать то, что пользоваться духовкой, совмещённой с микроволновкой, для разогрева не очень удобно. Ведь для того, чтобы поставить в неё тарелку, к примеру, с супом, приходится наклоняться практически к самому полу. Поломки такой техники случаются чаще, ведь если брать электрооборудование, то в нём, помимо ТЭНа, может отказать и магнетрон. При этом хозяйка лишается возможности не только запекать пищу, но и разогревать её.

Устройство и принцип работы отдельностоящих и встраиваемых духовых шкафов с функцией микроволновки

По устройству духовой шкаф с функцией микроволновой печи отличается от обычной духовки только наличием магнетрона – пушки, вырабатывающей сверхвысокочастотные импульсы. Они разогревают пищу не так, как ТЭНы или газовые горелки. По сути, греется лишь жидкость, содержащаяся в пище, остальной разогрев идёт путём теплоотдачи от жидкости на само блюдо. По этой причине СВЧ используется не для приготовления, а в основном для разогрева пищи или разморозки продуктов.

Отдельностоящий или встраиваемый электрический духовой шкаф с функцией СВЧ

В таком бытовом приборе могут быть установлены только нижние или в паре с верхними ТЭНы, предназначенные для приготовления пищи, а сбоку вмонтирован магнетрон. Встраиваемый электрический духовой шкаф с микроволновкой устанавливают в жилых помещениях, в которых отсутствует магистральный газ.

Газовая отдельностоящая или встраиваемая духовка с функцией СВЧ

Практически идентичное предыдущему варианту оборудование, только, вместо ТЭНов, в нём установлены газовые горелки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

В отдельностоящих или встраиваемых СВЧ и духовках «два в одном» магнетрон может выполнять не только функцию разогрева, а ещё и служит вспомогательным элементом, ускоряющим приготовление пищи.

Основные характеристики духовок с СВЧ

Газовые или электрические встраиваемые духовки с СВЧ различают по нескольким параметрам:

  • мощность и класс потребления энергии;
  • функциональные возможности;
  • наличие дополнительных опций;
  • тип очистки внутренней поверхности;
  • габариты и дизайн.

Рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.

Класс энергопотребления и потребляемая мощность: на что влияют эти параметры

Известно, что класс энергопотребления А − самый экономичный. Практически все современные встраиваемые электрические духовки с СВЧ имеют именно такой класс, а более дорогие могут даже маркироваться как А+ или А++. Мощность – важный параметр, особенно для тех, кто очень часто готовит в духовом шкафу. Чем этот показатель выше, тем быстрее будет приготавливаться пища. Однако не следует забывать, что и расход электроэнергии при этом возрастёт.

Функционал духовок с СВЧ «два в одном»

Из функций, которые обязательно присутствуют в духовом шкафу с микроволновой печью, отметим наличие:

  • различных сочетаний режимов работы. Это может быть гриль, СВЧ, духовка или любое комбинирование;
  • установленных программ приготовления пищи (от 1 до 100 различных блюд с приготовлением в автоматическом режиме);
  • конвекции;
  • обдува внешних стенок во избежание порчи кухонного гарнитура;
  • защиты от детей и автоматического отключения при открытии;
  • подсветки внутреннего пространства, которая может быть обычной или светодиодной.

Дополнительных опций может быть множество. Особенно удобно, когда для противня устанавливаются телескопические направляющие, избавляющие от необходимости держать горячий противень руками. Также удобен режим программирования включения. Он позволяет с вечера поставить блюдо в отдельностоящую или встраиваемую духовку-микроволновку «2 в 1» в сыром виде и задать команду. В определённое время прибор включится, и к моменту пробуждения хозяев блюдо будет готово.

Разделение устройств по типу очистки

На сегодняшний день можно купить духовой шкаф с функцией СВЧ трёх типов очистки. Сейчас рассмотрим их подробно.

Ручная – здесь всё понятно. Берём губку, моющее средство и делаем всё самостоятельно. Этот вариант наиболее дешёвый.

Пиролитическая – наиболее дорогой вариант. Температура внутри духового шкафа поднимается свыше 500˚С, вследствие чего весь жир сгорает. В итоге хозяйке нужно лишь вымести из шкафа пепел.

Каталитическая – средняя ценовая категория. Жир скапливается на специальных пластинах. Для того чтобы почистить плиту, достаточно их поменять.

Габариты и дизайн подобных бытовых приборов

Производитель предлагает 3 вида шкафов с различными габаритами:

  • компактный, ширина которого − 45 см;
  • стандарт – 60 см;
  • увеличенный – 90 см.

Дизайн может кардинально различаться, поэтому здесь советов быть не может – каждый должен выбрать то, что подходит именно к интерьеру его кухни.

Разнообразие моделей для любого интерьера


ВАЖНО !

В магазинах бытовой техники предлагают купить встраиваемую духовку с функцией микроволновки только для квартир, снабжённых электрической розеткой для плит. Поэтому если есть необходимость в приборе «2 в 1», а в жилище подведён газ, то имеет смысл приобрести два разных устройства, которое будет использоваться по мере необходимости. В остальное время можно пользоваться обычной плитой.

Советы редакции сайт по выбору духового шкафа с СВЧ

Первое, на что следует обратить внимание, – это количество режимов приготовления. Чем их больше, тем лучше. Конечно, и стоимость будет выше. Также имеет значение ступенчатость переключения – добавление температуры должно происходить плавно. Система очистки предпочтительнее пиролитическая, несмотря на дороговизну. И самый главный совет: если решено брать подобную бытовую технику, экономить на ней не стоит. Лучше выбрать более качественную и дорогую модель, чем впоследствии кусать локти, мучаясь с дешёвым вариантом. Ведь подобные приборы и отличаются от сочетания обычной духовки и микроволновки функциями, доступными только устройствам «2 в 1».

Ведущие производители и наиболее популярные модели на российском рынке

До сравнительно недавнего времени наибольшей популярностью у российского потребителя пользовались бренды «Bosh» и «Siemens», однако на сегодняшний день у них появился очень серьёзный конкурент – «Веко». Несмотря на то, что этот производитель давно присутствует на рынке, резкий скачок популярности замечен именно в последнее время. Рассмотрим некоторые модели этих брендов.

Духовка с СВЧ фирмы «Bosch CMG633BB1» и её характеристики

Духовой шкаф с функцией СВЧ «Bosch CMG633BB1» из средней ценовой категории. Электрическая независимая духовка объёмом 45 л, с классом энергопотребления А и мощностью 3,65 кВт. Довольно функциональный бытовой прибор. Помимо СВЧ (1000 Вт), имеется гриль, конвекция, размораживание, 6 режимов нагрева и 14 программ приготовления пищи. Переключатели поворотные, сенсорный дисплей, таймер с отключением. Особо отметим наличие функции защиты от детей, защитного отключения и вентилятора охлаждения стенок.. Но в целом – довольно укомплектованная, функциональная модель.

Отличия модели «Siemens CM636GBW1»

Духовку с функцией микроволновки «Сименс CM636GBW1» можно даже не описывать, все характеристики абсолютно идентичны предыдущему духовому шкафу. Однако что интересно! Несмотря на то, что встраиваемые духовки с функцией микроволновки «Bosh» дешёвыми назвать нельзя, данная модель «Siemens CM636GBW1» почти в 2 раза дороже. Объяснить это, кроме переплаты за бренд, нечем.

Духовка «Bеко BCW 15500 X» и её особенности

Ещё один духовой шкаф с функцией СВЧ – «Bеко BCW 15500 X». Электрическая независимая духовка с СВЧ объёмом 40 л. Имеет 10 режимов нагрева. Управление полностью сенсорное. В остальном отличий от предыдущих вариантов нет, кроме стоимости – она в 2 раза ниже первого варианта – духового шкафа фирмы «Bosh»

Цены духовок с функцией микроволновки на российском рынке

Рассмотрим несколько моделей известных брендов, представляющих свою продукцию на российском рынке, с их техническими характеристиками и ценами. Стоимость указана по состоянию на май 2018 года.

Модель Объём, л Мощность, кВт Кол-во программ Кол-во режимов нагрева Средняя цена, по состоянию на май 2018 г., руб.

Midea TF944EG9-BL

44 3,35 13 7 35 000
44 3,35 13 нет 45 000

45 3,65 14 6 70 000

40 3,2 нет 10 34 500
45 3,65 нет 15 162 000

43 3,4 90 нет 71 500

Производители встраиваемых духовых шкафов с функцией СВЧ и отзывы владельцев об их моделях

Рассмотрим отзывы владельцев о моделях наиболее известных производителей подобного оборудования. Это встраиваемые духовки с функцией микроволновки «Bosh», «Siemens», «Beko», о которых сегодня уже говорилось.

Отзыв о модели «Bosh HBC 84K563»

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2026774.html

Отзыв о модели «Siemens HB86K675»

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_4789946.html

Подведём итог

Прогресс не стоит на месте, и появление на рынке такого бытового прибора, как духовой шкаф с функцией микроволновой печи, тому доказательство. Конечно, удовольствие это не из дешёвых, да и расцветок производитель предлагает пока немного. Однако с чем нельзя поспорить, так это с тем, что подобное оборудование облегчает хозяйке жизнь, добавляя комфорта в повседневную рутинную кухонную работу. В любом случае со временем цены на подобные духовки будут снижаться, а ассортимент увеличиваться, как это происходит со всеми новинками в мире бытовой техники и электроники.

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой - для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.

Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды - микроволновку и духовку.

Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к . Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Микроволновка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Одним из самых востребованных бытовых приборов считается микроволновка, которая дополнила, а в некоторых случаях даже заменила такие традиционные плиту или духовку. Скорость и простота ее использования делает ее необходимой в доме и офисе. Однако ее возможности намного шире, чем простой подогрев еды. С ее помощью можно не только приготовить горячие закуски и блюда, но и испечь пудинги, сварить кашу и многое другое.

Каждый прибор оснащен магнетроном, который способен создавать высокочастотное электрическое поле, под действием которого молекулы воды любого продукта начинают вращаться с увеличенной скоростью. Тепловое воздействие на продукт происходит за счет трения, вызываемого этими молекулами.

Однако это воздействие имеет ограниченную глубину проникновения, поэтому готовить еду в микроволновой печи, аналогичной , следует небольшими по размеру кусками.

Подбирая микроволновку, нужно ознакомиться с такими критериями:

  • Встроенные возможности. В зависимости от требуемого функционала на рынке представлены стандартные (соло) модели, печки с опцией гриля, печки с конвекцией;
  • По типу управления микроволновки бывают механическими и с сенсорной панелью;
  • По объему рабочей камеры можно подобрать компактную модель для одного человека или более габаритную - для семьи или на работу.

Самые продвинутые печки оснащены функцией взвешивания продукта, выходом в интернет и датчиками, высчитывающими время приготовления блюда.

Пользователи отмечают реальную экономию электропотребления по сравнению с духовкой, так как воздействие на молекулярную структуру продукта приводит к быстрой его обработке. Еда в микроволновке не подгорает, но и запеченной корочки в обычных моделях тоже не добиться - для этого нужна модель с конвекцией. Для готовки применяется специальная посуда, не допускается использование фольги или тарелок с золочением.

Микроволновка с грилем

Ценители здоровой еды давно обратили внимание на печку с функцией гриля, такую, как . Наличие встроенных нагревателей позволит приготовить мясные или рыбные блюда с зажаренной корочкой. Такой способ приготовления не требует добавления масла, а вкус еды получается пикантным и необычным.

Нагреватель располагается в верхней панели корпуса. Наличие такого элемента позволяет добиться такого же вкусового результата, как в духовке, но за гораздо меньшее время.

Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?

Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.

Сравнительные показатели двух приборов - микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.

Отправим материал вам на e-mail

На современной кухне можно найти много бытовой техники, это блендеры, кофеварки, электрические чайники и другое оборудование. Среди разновидностей новинок современного мира, нашел место духовой шкаф с функцией микроволновки. Основная задача такого оборудования – совмещать функции печи и возможность разогрева готовых блюд.

Встроенная модель на современной кухне

Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки и каковы его особенности

Оборудование соединяет функции духовки и основные элементы СВЧ-печи. Встречается и другое название – с функцией духового шкафа.

Целью создания духовки с микроволновкой было освободить дополнительное пространство на кухне. Особенно это актуально в России, где часто в квартирах кухонные помещения настолько малы, что даже самому минимальному комплекту оборудования и мебели сложно уместиться.

Все виды таких шкафов духовых можно разделить:

  • По источнику питания:
  • Электрические;
  • газовые.
  • По зависимости от варочной поверхности:
  • зависимые;
  • независимые.
  • По типу монтажа:
  • встраиваемые;
  • отдельное оборудование.

У каждого варианта духового шкафа с функцией микроволновки есть свои достоинства и недочеты. Например, работающие от электроэнергии модели обеспечивают равномерное распределение потоков прогретого воздуха сразу из нескольких источников, безопаснее в процессе использования и имеют больший функционал. При этом газовые варианты намного быстрее разогревают еду, они дешевле и имеют достаточный набор функций.

По варианту монтажа актуально использовать встраиваемые модели, ассортимент которых больше, а также они действительно экономят пространство на кухне.

На что стоит обращать внимание при выборе духовки с функцией микроволновки: достоинства и недостатки техники

Духовой шкаф с функцией микроволновки отличается от обычного варианта тем, что в него установлен магнетрон, служащий источником сверхвысокого излучения. При этом любое нагревание происходит за счет поступления тепла от нагревательного элемента или газовой горелки. При комбинировании излучения и данных источников разогревается не сама еда, а жидкость, содержащаяся в ней.


Есть ряд достоинств, благодаря которым все больше потребителей устанавливают такую технику, выбирая встраиваемые варианты с небольшими габаритами. К ним относят:

Однако есть и недочеты во встраиваемой духовке с микроволновкой:

  • внутренний объем духового шкафа меньше, чем у стандартной техники, поэтому могут возникнуть проблемы с готовкой сразу на двух уровнях;
  • высокая стоимость по сравнению с отдельными вариантами оборудования;
  • устанавливают обычно в кухонный гарнитур, поэтому для разогрева придется нагибаться;
  • не слишком широкий ассортимент;
  • при необходимости ремонта необходимо будет на время лишиться и духовки, и СВЧ.

Хотя, по мнению покупателей, техника полностью себя оправдывает, а все перечисленные недочеты легко компенсируются наличием дополнительных функций и полученным свободным пространством.

На что обращать внимание

Чтобы правильно выбрать подходящий духовой шкаф с микроволновкой, стоит обращать внимание на отзывы потребителей, а также на следующие характеристики:

  • Источник питания. Выбирают его исходя из частоты приготовления пищи, если вы постоянно и много готовите – дешевле подключить газовый вариант, если нет – можно обойтись и электрическим.

  • Габариты. На небольшие кухни вполне достаточно маленьких духовых шкафов, под которые не требуется отводить специального большого места.
  • Мощность. Чем она больше, тем быстрее разогреется еде или пройдет процесс готовки. Но и стоимость будет выше.
  • Количество режимов работы. Чтобы не переплачивать, выбирайте такую модель, где будут только полезные именно вам функции.

Рассмотрим подробное описание духового шкафа с функцией СВЧ на примере известного производителя – Бош.

Статья по теме:

Духовой шкаф с СВЧ Bosch: подробное описание модели

Bosch – это известный бренд, техника которого отличается надежностью и большим количество встроенных функций. Рассмотрим новинку от производителя, чтобы посмотреть возможное количество функций в духовом шкафу с СВЧ, работающем от сети.

Модель BOSCH HNG6764W1 выполнена в белом цвете и стоимость ее велика, благодаря большому количеству функций (158 000 р.). Фото ее представлено ниже:

В эту модель добавлены следующие функции, которые стали основными преимуществами оборудования:

  • пароварка;
  • микроволновка;
  • пиролитическая самостоятельная отчистка.

Это независимый электрический духовой шкаф с функцией не только СВЧ, но и пароварки. Есть 15 различных режимов нагрева, а общий объем составляет 67 л. Добавлено большое количество опций, в том числе использование 4D-горячего воздуха, наличие верхнего и нижнего жара, возможности запекания гриль, отдельный режим для приготовления пиццы, а также разморозка и возможность выставлять интенсивный жар.

Дверца духовки откидная, при этом есть очень выгодная опция для домохозяек – самостоятельная отчистка (пиролиз). Модель снабжена сенсорным экраном для управления и многофункциональными часами (таймером). Диапазон используемых температур от 30 до 300 ⁰С. Освещение используется диодное.

К достоинствам также относят систему безопасности, куда входят:

  • защита от детей;
  • автовыключение при экстренных ситуациях;
  • индикация остаточного тепла;
  • встроенный вентилятор для охлаждения.

Габариты такого шкафа составляют 59,5 на 59,5 на 54,8, то есть потребуется ниша для установки с размерами 60*56*55 см.

Такая модель подходит для любителей готовить разнообразные блюда, или для людей, желающих иметь самую лучшую и новую технику на кухни. Если вы не хотите приобретать что-то новое, а ищите проверенный вариант, ниже приведем рейтинг пользователей.

Статья по теме:

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф: отзывы. Все большей популярностью пользуются встроенные изделия, которые легко размещаются внутри кухонного гарнитура. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф читайте в специальной публикации.

Рейтинг популярных встраиваемых духовых шкафов с СВЧ

Чтобы понять по ценовой категории и по качеству техники, какие модели чаще всего приобретались, посмотрим рейтинг трех самых популярных вариантов.

Таблица 1. Популярные встраиваемые духовые шкафы с СВЧ

Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество программ 12 18 000
Тип Электрическая
Мощность СВЧ 900 Вт
Тип самоотчистки Пиролиз
Объем камеры 42 л
Самая большая температура 250⁰С
Дополнительно Таймер, дисплей цифровой
Габариты (Г*В*Ш), см 52*46*59,5

Samsung NV70K1340BS

Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество режимов 9 82 000
Тип Электрическая независимая
Мощность подключения 3,65 кВт
Тип самоотчистки Пиролиз
Объем камеры 71 л
Самая большая температура 300⁰С
Дополнительно Гриль, конвекция, разморозка, таймер и сенсорный дисплей, часы, вентилятор и защиты от детей
Габариты (Г*В*Ш), см 54,5*59,5*59,5
Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество программ 13 95 000
Тип Электрический независимый
Мощность СВЧ 1000 Вт
Тип самоотчистки Традиционный
Объем камеры 45 л
Самая большая температура 300 ⁰С
Дополнительно Сенсорный экран, часы, блокировка от детей и аварийное отключение, конвекция, гриль
Габариты (Г*В*Ш), см 54,8*45,5*59,5

Нет ничего интереснее, чем в условиях реальной кухни приготовить два блюда с одинаковыми ингредиентами: одно в духовке, другое в микроволновке - и сравнить их. Берем популярный рецепт.

Ингредиенты:

Филе куриное - 600 г
- гречневая крупа - 350 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий красный - 1 шт.
- томатная паста - 50 г
- масло растительное - 3 ст. ложки
- зелень, чеснок, соль - по вкусу

Гречка по-купечески в духовке

1. На растительном масле обжариваем мелко нарезанное филе, добавляем нарезанные соломкой морковь, перец и лук.

2. Обжариваем несколько минут и добавляем томатную пасту и приправы.

3. Если сковорода не предназначена для духовки, перекладываем содержимое в горшочек или другую емкость.

4. Затем всыпаем промытую крупу и заливаем водой на 2 см выше уровня содержимого, перемешиваем и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Итого на готовку, включая чистку овощей, затрачено примерно 1 час 10 минут.

Гречка получилась рассыпчатой, пропитавшись соком курицы, ароматом овощей и томатной пасты. Ядра крупы сочные, отделимые друг от друга, а филе мягкое - идеальное сытное блюдо для домашнего ужина.

Гречка по-купечески в микроволновке

1. Поскольку в предыдущем рецепте использовалось уже обжаренное мясо и овощи, будет честно оставить эту часть без изменений.

2. Пока мясо готовится, заливаем гречневую крупу водой на 20 минут. После этого меняем воду и заливаем на 2 см выше уровня крупы.

3. Посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ-печах! На стопроцентной мощности провариваем крупу 5 минут.

4. Когда филе с овощами будет готово, смешиваем его с крупой и снова ставим в микроволновку на 10 минут при 70% мощности - расчет делается исходя из максимальной мощности печи в 1000 Ватт.

5. После выключения даем настояться еще 5 минут. Готовность определяется по тому, как гречка впитает всю воду. Итого затрачено 50 минут времени на готовку.

Гречка получилась более мягкой, чем при томлении в духовке, вкус менее выражен, текстура вязкая, более похожая на кашу, зато куриное филе сохранило прочность и спокойно распалось на волокна.

Победитель в номинации «Лучший вкус» - духовка. В номинации «Лучшее время» - микроволновка.

Лень - самый большой двигатель прогресса. Наверняка именно она стала решающим фактором прихода микроволновок в домашние кухни - и жизнь многих стала значительно проще, но остались и ценители вдумчивого запекания в духовке. И все же, в чем плюсы и минусы каждого девайса?

Духовка

Классика жанра, любимица всех фанатов готовки, один из немногих кухонных девайсов, признаваемый почитателями Вольфганга Пака и Гордона Рамзи - и не зря. Гибкая настройка температуры, большой объем и масса дополнительных возможностей, таких как, например, гриль и вертел, дают духовке считаться как минимум полупрофессиональным устройством для создания кулинарных шедевров.

Среди духовых шкафов на первое место по удобству и функциональности выходят электрические. Даже в газифицированных домах все чаще устанавливают электродуховку вместо газовой.

Плюсы электрической духовки : независимость от длины шланга - духовой шкаф можно разместить практически где угодно, поднять его на уровень глаз, например. Таймер позволит задать определенное время выключения и заниматься своими делами. Многие духовки оснащены функциями гриля и самоочистки.

Минусы электрической духовки : для подключения необходимо заземление - если в квартире вообще не предусмотрен вывод «земли», покупать электрическую духовку бессмысленно. А еще в газифицированном доме нет льгот на электроэнергию, так что каждое жаркое будет стоить немного дороже - мощность духовок в среднем от 2 до 4 кВт/ч, что не так уж мало, если готовить каждый день.

Плюсы газовой духовки: дешевизна готовки - газ пока что остается самым недорогим топливом. Быстрый нагрев и быстрое охлаждение - здесь нет теплоемких спиралей, которые долго нагреваются и долго остаются горячими после выключения. Старшее поколение помнит, что духовку можно использовать как дешевый обогреватель кухни. А что это небезопасно - не помнит. Но все равно пусть будет плюсом.