Вишневое дерево – истинное украшение любого сада, поэтому данное растение пользуется оправданным спросом и популярностью. Чтобы заложить прекрасный сад, необходимо ознакомится с особенностями размножения данного плодового растения. Такая процедура является несложной. Она требует базовых знаний, касающихся селекции вишни. Существует несколько основных методик размножения данной культуры. Для достижения нужного результата необходимо строго следовать всем правилам и рекомендациям.

Применение черенков

Размножение вишни – это важный процесс в содержании сада. Если выполнять размножение зелеными черенками, появляется весомое преимущество. Это обусловлено тем, что получаются сортовые корнесобственные однородные саженцы, позволяющие вырастить совершенно новые, перспективные сорта плодового дерева.

Прежде чем выполнить процедуру размножения черенками зелеными, важно подготовить особый парник. С этой целью десятисантиметровым слоем укладывают на грядку специальную смесь. В ее состав должен входить речной песок, торф в пропорции один к одному. Полученную субстанцию разравнивают, а сверху высыпают 1,5 сантиметровый слой песка. Перед посадкой черенков обязательно увлажняют субстрат.

Ранним летом начинаются подготовительные работы с черенками. Для этого пригодятся покрасневшие, затвердевшие отростки, которые срезают с дерева. Верхний срез нужно выполнить над почкой, удалив листву неразвитую. Что касается нижнего среза, то его делают на один сантиметр под этой почкой. Длина должна составить не менее 30 сантиметров. Обрезка выполняется утром или вечером, затем черенок необходимо установить в воду.

Для ускорения роста применяются всевозможные добавки, которые можно приобрести в специализированном магазине. Препарат разводят в воде, затем в нее помещают отросток на 1,5 см. Тем временем можно заняться подготовкой места, где будет выполнена посадка черенками.

Алгоритм действий садовода:

  • нужно тщательно перекопать грунт;
  • на разрыхленном участке сделать соответствующие грядки;
  • смешать песок с торфом, положить на дно ямы;
  • затем следует выложить слой песка;
  • необходимо разровнять, уложить слои;
  • выполнить полив, подкормку участка удобрениями.

После этих действий можно высаживать черенки. Отростки сажаются вертикально, соблюдая правильную глубину — не больше 3 см. Расстояние между черенками — не менее 8 сантиметров. Если вы не пользуетесь стимуляторами, то сажать отростки нужно вечером. Накройте их пленкой. На них не должны воздействовать солнечные лучи. На протяжении первых четырех недель требуется тщательный уход, полив. Чтобы вырастить здоровое плодоносное деревце, важно обеспечить хорошую вентиляцию, влажность.

Размножение вишни черенкованием применяется для следующих сортов:

  • Шубинка;
  • Владимирская;
  • Молодежная.

Эффективность методики зависит от индивидуальных особенностей сортов, сроков данной манипуляции, возраста конкретного плодового дерева.

Удачное использование поросли


Если у вас нет возможности использовать черенкование в домашних условиях, чтобы вырастить вишневое дерево, существуют другие, не менее эффективные способы. Некоторые садоводы выполняют удачное размножение корневой порослью. Подобная методика очень популярна, распространена в регионах, расположенных в холодной климатической зоне. Учитывая то, что на корневую поросль не влияют морозы, ее можно применить в процессе размножения. Важно правильно подобрать сырье. Категорически запрещается пользоваться слабой корневой порослью, или той, которая находится близко к материнскому корню.

Если срезать близко расположенные поросли, то можно вырастить очень слабое дерево. Лучший выбор – черенки корневые двухлетнего возраста, имеющие отлично развитую систему корней. Срубите конкретный образец, смажьте срез варом. Отделенная часть оставляется на все лето, чтобы она могла вырастить мощную корневую систему.

Подготовьте место, осенью выкопайте вышеупомянутый образец, пересадите. Яма должна располагаться на возвышенности, ее глубина – 3 метра. Не забудьте о внесении органических удобрений. Затем выполните высаживание корневой поросли. Рядом установите кол, засыпьте слой плодородного грунта, затем притопчите землю, полейте водой.

Косточковое размножение и его особенности

Если другие методы размножения вишневой культуры вам не подходят, можете воспользоваться обыкновенной косточкой. Данный способ применяется летом, осенью и весной. Выращивание вишни из косточки возможно в домашних условиях.

Косточку отделяют от мякоти, тщательно промывают марганцовым раствором, помещают во влажную местность. Проведите подготовительные работы с почвой, разрыхлите ее, обработайте удобрениями органического характера. Посев выполняют на глубину 4 сантиметра, в специальные лунки, которые расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Если все сделать правильно, то можно вырастить прекрасный саженец. В начале весны начинают прорастать косточки. Отростки нужно проредить, оставив самые сильные, здоровые.

Выращивание китайской вишни


Китайская или войлочная вишня является небольшим кустарником, высота которого не превышает двух с половиной метров.

Китайская вишня будет плодоносить только в том случае, если высаживание пройдет правильно. Китайская разновидность данного плодового дерева хорошо приживается в супесчаном грунте, легкой суглинке. Что касается кислотности, то она должна быть нейтральной. В случае наличия кислого грунта проводится известкование. Чтобы вырастить данный сорт, необходимо выполнить грамотное размножение.

Вишня китайская может размножаться следующим образом:

  • черенкование;
  • семена;
  • прививка.

Размножение с помощью семян считается наиболее доступным и удобным. Со спелых плодов нужно собрать семена, высадить в ящик, заполненный песчаным грунтом, затем поместить в холодный подвал, чтобы прошла стратификация.

Что касается черенкования, то сырье необходимо заготовить в начале июля, когда завершится период плодоношения. Побег нужно обрезать, листву удалить, высадить на затененной грядке. Желательно обеспечить хорошую влажность воздуха. Данная разновидность вишни имеет хорошую устойчивость к распространенным болезням. Ее необходимо оберегать от следующих вредителей: плодожорка, тля и щитовка.

Черенкование - один из способов размножения косточковых культур. Нередко с его помощью садоводы расширяют сад черешни. Процент укореняемости древесного материала невысок, зато, размножив так черешневое дерево, вы получите его точную копию. Перед тем как заготавливать побеги, дачнику следует ознакомиться с правилами черенкования черешни.

Подробнее о способе

Садовод, имеющий на своем участке ценный экземпляр черешни, рано или поздно задумается о размножении этой косточковой культуры. Вырастить растение можно из семян, но полученный саженец потеряет все свойства, которые привлекали дачника в материнском дереве: благородный вид кроны, крупный размер и вкус плодов.

Если вас не вдохновляет эта идея, размножить культуру можно черенками. Достоинства метода:

  • он дает дачнику возможность поэкспериментировать с растительным материалом;
  • заниматься разведением черешен можно без применения сложных технических приспособлений;
  • собираясь размножить черешневое дерево, вы можете быть уверены, что молодой саженец сохранит лучшие характеристики сорта;
  • вы сможете получить несколько молодых деревьев, не тратя денег на саженцы, но чтобы зеленые побеги укоренились, вам придется потратиться на препарат для стимуляции роста.

Возможные трудности

Несмотря на все преимущества, процесс имеет уязвимые места. Выращивание молодых деревьев посредством побегов имеет такие минусы:

  • поскольку черешневые деревья размножают летом, укоренившиеся растения не успевают набраться сил перед наступлением зимы, вам придется позаботиться об утеплении юных черешен агроволокном в холодные месяцы;
  • процесс укоренения длителен;
  • черенки нуждаются в постоянном обильном поливе;
  • укореняется 10-12% черенков, поэтому, собираясь размножать косточковую культуру черенками, подготовьтесь, что вам предстоит срезать и сохранить много образцов.

Выбор древесного материала

Размножением косточковых культур дачники занимаются в начале лета. Идеальное время для этих мероприятий - первая декада июня. В этот период активный рост деревьев замедляется. С зелеными побегами черешен происходят важные изменения. Основания однолетних черенков одревесневают.

Некоторые дачники занимаются расширением семьи черешен весной. Вы можете попробовать размножать деревья в мае, но в это время побеги еще слишком нежны. Они быстро растут, и закладывание цветочных почек будет происходить медленно.

Имеет значение, с какого дерева были взяты черенки. Если черешня страдает от дефицита питательных веществ (азота, фосфора), растительный материал, взятый от нее, будет слабым. Не подойдут в качестве материнского дерева и перекормленные удобрениями растения. Проследите, чтобы на дереве не было грибковых поражений. Нет смысла брать побеги с больной черешни.

Другие правила подготовки образцов рассмотрим подробно ниже.

  • Не стоит брать черенки со старых черешен. Такой материал имеет низкие шансы на укоренение.
  • Если есть возможность выбирать, берите черенки с косточковых культур, которые начали плодоносить 2-3 года назад.
  • С верхней части материнского дерева побеги не срезают. Вам подойдут веточки, растущие внизу на дереве. Брать побеги необходимо с молодых, сильных ветвей.
  • Длина побегов не должна превышать 30 см.
  • Чтобы вырастить из побега молодое деревце, вам нужно срезать ровные, хорошо развитые черенки.
  • Проследите, чтобы по длине каждого черенка имелось 3 листа. В нижней части побега должно остаться еще 3 см.
  • Образцы для укоренения рекомендуется отделять от материнского дерева утром (до восхода солнца). Также эту процедуру можно делать вечером, после 6 часов.
  • Важно, чтобы во время срезания побегов не было зноя.
  • Срезать образцы с дерева нужно острым чистым ножом.

Нижний срез выполняется под углом в 45 °C. Верхний срез делается иначе: под прямым углом. Важно, чтобы последний находился немного выше почки.

С помощью побегов можно размножить не только черешневое дерево. Этот способ подойдет для разведения вишни и других косточковых культур.

Некоторые дачники спешат укоренить побеги сразу же после того, как они были срезаны с дерева. Если такой возможности нет, растительный материал помещают в емкости с чистой водой. Важно проследить, чтобы вода не попадала на листочки. Держать черенки можно в темном прохладном месте. Чтобы листья не впитали много воды, обрезают их наполовину.

Укоренение

Перед тем как высаживать побеги черешни в почву, их нужно обработать специальными препаратами. Для стимуляции роста применяется «Гетероауксин». На 1 л воды нужно взять 100 мг рабочей жидкости. Черенки должны постоять в растворе 14-17 часов. Затем их можно укоренять.

Лучший субстрат для укоренения зеленого великолепия - почва с небольшим количеством навоза и речного песка. Грунт должен быть воздухопроницаемым.

Чтобы вам не пришлось попрощаться с зелеными побегами, важно не допускать их переохлаждения. Весной многие черенки погибают из-за заморозков. Слишком сильная жара также препятствует образованию корней. Лучшая температура для укоренения зеленых образцов - 27 °C. Летом черенки нуждаются в увлажнении. Их необходимо время от времени опрыскивать. Будущим деревцам нужен щедрый и регулярный полив. Вода должна быть не очень прохладной. Укоренение происходит на 20-40 день после помещения черешневых отростков в почву.

Чтобы обеспечить корневой системе черенков полноценное развитие, их следует удобрять малыми дозами фосфорных удобрений. Проведя такую подкормку дважды за лето, вы поможете черешне укорениться, и размножение черенками пройдет успешно.

Хитрости для создания мощных корней

Разработан оригинальный и действенный метод, позволяющий на 30% увеличить процент укореняемости побегов. Таких результатов можно добиться путем обесцвечивания древесины в нижней части черенка. Благодаря обработке фрагмента древесной ткани с черенками происходит интересная метаморфоза: их камбиальные клетки перерождаются. Затем у срезанного черенка развивается сильная корневая система. Из такого легко вырастить здоровое дерево.

Оригинальная научная методика довольно сложна, но дачники успешно адаптировали новшество, приспособив его для применения в домашних условиях. На дереве выбирают ветки, которые станут черенками. Дождавшись, когда у побега разовьется третий листочек, нужно обмотать черной пленкой основание будущего черенка. Для этой цели вы можете взять изоленту на тканевой основе. Ширина ее должна быть около 4 см.

Обмотанные пленкой побеги оставляют в покое на 9-11 дней. Затем черенки срезаются с дерева. Убрав с них темную пленку, их высаживают в почву. Вырастить из таких образцов юные деревья нетрудно.

Заключение

Если вы хотите иметь на своем участке несколько деревьев любимого сорта, размножение черешни черенками в домашних условиях - то, что вам нужно. Размножают косточковые культуры летом. Иногда садоводы делают это весной, в конце мая. Стоит заметить, что выращивание деток черешневого дерева - не слишком простая задача. Важно выбрать правильное время для этих процедур. Имеет значение, с какой части дерева были взяты образцы.

Не все садоводы знают, что делать с зелеными побегами. Правильная подготовка черенка увеличивает его шансы на благополучное укоренение. Чтобы стимулировать образование корневой системы, черенки следует 14-17 часов продержать в растворе «Гетероауксина». Нельзя допускать перегрева и переохлаждения черенков. Будущие деревца нуждаются в усиленном поливе. Процесс укоренения занимает 30 дней.

Пользуются немалой популярностью у садоводов. Если вы хотите заложить вишневый сад, но не знаете, как размножить вишню, прочтите эту стать. Размножение вишни - относительно несложная процедура, требующая минимальных знаний селекции. Статья даст информацию о самых популярных и эффективных способах размножения: как их осуществить и какие результаты вы моете получить в итоге.

Если вы начинающий садовод, то попробуйте самый простой способ – размножение вишни черенками. С наступлением июня начните подготавливать побеги. Самыми подходящими будут черенки, которые начали краснеть и затвердевать у основания. Выбрав такие веточки на маточном дереве, их необходимо срезать. Длина срезанных побегов должна быть 30 см. Обрезку рекомендуют производить утром или вечером, желательно в прохладную погоду. Срезанные веточки необходимо сразу поставить в воду.

Чтобы добиться быстрого появления корней можно использовать регуляторы роста. Обычно применяют гетероауксин. 100 мл препарата растворяют этиловым спиртом и разводят холодной водой для получения раствора в объеме 1 л. Черенки собирают в пучки по 30 штук, обвязывают и погружают на 18 часов в приготовленный раствор. При этом сам побег погружается лишь на 1,5 см и не больше.

Желательно почву подготовить накануне. В хорошо перекопанной почве надо сделать грядки и заполнить их 10-сантиметровым слоем, состоящим в равных пропорциях из торфа и песка. Поверх его насыпают слой из речного желательно крупнозернистого песка. Все слои следует выравнивать при помощи грабель и немного утрамбовывать. Перед посадкой обязательно хорошенько увлажните почву и подкормите минеральными удобрениями. Обычно используют суперфосфат. Для его приготовления понадобиться 10 л воды, в которых разводят чайную ложку удобрения. Приготовленные черенки высаживают вертикально в грядки. Глубина посадки не больше 3 см, между рядами придерживайтесь дистанции в 7 см.

В зависимости от того, использовали вы стимуляторы роста или нет, будет зависеть в какое время суток осуществлять посадку. Если использовались стимуляторы роста, то посадку лучше проводить утром, а если нет, то в вечерние часы.

Посаженые черенки накрывают пленкой и обеспечивают соответствующий уход, а именно в первый месяц оберегают от солнечных лучей и осуществляют бережный полив при помощи лейки или опрыскивателя. Примерно через 2 недели у черенка появятся придаточные корешки, а спустя месяц – трудноукоренняемые.

Таким способом хорошо размножаются сорта: Полевка, Тургеневка, Владимирская, Молодежная и Шубинка.

Видео «Размножение вишни зелеными черенками»

Этот видеоматериал покажет, как размножить вишню черенкованием.

Путем прививки

Размножение вишни методом прививки по своей технологии очень простое и весьма эффективное. Для него используют одно- или двухлетние дикие сеянцы, в которые будут осуществлять прививание более улучшенных, интенсивных сортов, обладающих повышенными характеристиками качества плода, быстротой созревания и низкой кроной.

Однолетние побеги с диаметром ствола не менее 5 мм заготавливают в первой половине зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, этим можно заняться непосредственно перед самой прививкой, весной.

С маточных деревьев нарезают побеги и помещают их срезы на несколько часов в воду комнатной температуры. Когда побег насытится влагой, из него нарезают необходимое количество черенков, на каждом из которых должно располагаться не меньше 4 почек. Также параллельно готовят специальную смесь (антитранспираторную) из воска или парафина и обрабатывают полученные черенки с целью профилактики высыхания. В том случае если вы не проводите эту обработку, тогда необходимо привитую часть накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить его до тех пор, пока не произойдет произрастание побегов из почек. Процедуру прививания необходимо проводить пока не начался период активного сокодвижения. Наилучшее время – середина марта.

Такой способ подходит любым вишневым сортам, в том числе Сания, Владимирская или Плодородная Мичурина.

Хорошие результаты дает прививка вишни на черешню. Так получены отличные сорта Сашенька, Кубанская, Чудо-вишня, Надежда, Мак, Южная, Десертная Морозова.

Размножение косточками

Вишню, как и все семенные, можно размножать косточками. Эту процедуру проводят весной или осенью. Также можно посадить косточку летом сразу после отделения косточки от мякоти.

При осенней посадке косточки, хорошо промыв и окунув в слабый раствор марганцовки (0,25 г на литр воды), без просушки помещают во влажную среду (опилки, мох). В октябре высевают желательно уже на постоянное место роста в рыхлую, влажную почву на глубину в 3–4 см. Расстояние между лунками – 25-30 см. В одну лунку можно помещать несколько косточек (4-5 штук). Перезимовав и пройдя стратификацию, весной семена прорастают и дают молодую поросль, после чего их прореживают, оставляя только самые сильные и здоровые.

При весенней высадке косточек семена должны пройти стратификацию – стадия послеуборочного созревания. В этот период, длящийся 3-4 месяца, семена хранят во влажном субстрате (можно древесные опилки или песок) при температуре 15-20 градусов. Перед началом стратификации семена замачивают на 4-5 дней, ежедневно меняя воду. Во время хранения надо следить, чтобы субстрат не пересыхал, а также перемешивать его для доступа свежего воздуха. Затем семена помещают в подвал или холодильник, где температура 2-6 градусов и хранят там до момента прорастания. Росточки помещают в снег или ледник до весны, где они проходят последний этап созревания. Ранней весной рассаду пересаживают на постоянное место на садовом участке.

Следует отметить, что сортовую вишню размножают только вегетативно (черенками или саженцами), так как при высевке косточек такие сорта плохо передают признаки потомству и плоды могут быть мелкими.

Сорта для размножения косточкой (семенами): все сорта войлочной вишни, Магалебская, Владимирская и Любская, Шубинка, Растунья, Костычевка, Расплетка, Поздняя розовая, Костычевка, Полевка, Полжир, Мензелинская.

Размножение порослью

Корневой порослью вишню размножают с давних времен – это самый легкий и доступный способ получения новых деревьев. Такой вид размножения особенно актуален для северных регионов, где в результате сильных морозов вишневые деревья могут подмерзать.

При размножении порослью надо быть внимательными – не весь молодняк наследует в полной мере признаки материнского дерева, что ведет к ухудшению качества плода и снижению урожайности. Также следует отбирать крепкие здоровые отпрыски, слабые обычно не приживаются на новом месте после пересадки. Не стоит брать многолетние или близко растущие растения. В первом случае слабая корневая система не даст дереву вырасти сильным и здоровым, во втором – есть риск при пересадке повредить кони маточного дерева, что может привести в его гибели.

Самым качественным материалом для этого вида размножения являются двухлетние отпрыски с хорошо развитыми ветками и корневой системой, растущие на некотором расстоянии от материнского дерева.

Технология размножения порослью довольно проса. Весной подбираем подходящие по всем параметрам образцы и на расстоянии 20 см от ствола лопатой обрубаем корень, связывающий отпрыск с материнским деревом. Предварительно необходимо удобрять маточные деревья, хорошо рыхлить землю под ними и около них, чтобы избежать роста сорняков. После отделения оставляем молодняк на лето, за это время он отрастит достойную корневую систему и осенью его можно выкапывать и пересаживать на постоянное место в саду.

Основной недостаток такого типа – многие хорошие сорта имеют небольшой коэффициент выживаемости после пересадки.

Сорта, дающие хорошие результаты при использовании этого способа: Владимирская и Любская, Шубинка, Апухтинская, Растунья, Шубинка, Коростынская, Плодородная Мичурина.

Прежде чем вы приступите к выбору размножения вишни, учитывайте сроки плодоношения. Так, деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на четвертый год жизни, растущие из черенков – на третий, а на саженцах, полученных путем прививки, ягоды получаются уже на второй год.

Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье Ноздрачева Р. Г.

Размножение черешни

Размножение черешни

Размножается черешня семенным и вегетативным способом. Семенной способ размножения применяется для выращивания подвоев и корнесобственных деревьев черешни. В производственных условиях и научных учреждениях применяется вегетативный способ размножения, т. е. сортовые саженцы черешни выращивают путём прививки черенком или почкой, в результате получается растение, состоящее из двух частей: подвоя и привоя. Каждый из этих организмов имеет свои особенности: обмен веществ, набор аминокислот и белков, реакцию на условия среды, жизненный ритм. На основе создавшегося анатомического единства между подвоем и привоем устанавливается обмен пластическими веществами и происходит глубокое физиолого-биохимическое взаимодействие. Именно это обуславливает изменение свойств обоих компонентов прививки, то есть их взаимовлияние.

Подвой и привой обладают определённой физиологической избирательностью, поэтому не каждая сорто-подвойная комбинация может быть высокопродуктивной и устойчивой к условиям произрастания.

Для черешни в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы дикой черешни, магалебской вишни (антипка) и вишни обыкновенной.

Дикая черешня успешно используется в районах промышленной культуры на юге. Она совместима со всеми сортами черешни, образует сильнорослые и долговечные деревья. Дикая черешня предпочитает богатые, легкие, достаточно влажные и аэрируемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Успешно произрастает черешня на мощных чернозёмах и аллювиальных, не засоленных и не заболоченных почвах речных долин без близкого стояния грунтовых вод.

Недостатком дикой черешни как подвоя является её слабая морозо- и засухоустойчивость. Исходя из этого и учитывая ее требование к почве, саженцы, привитые на этот подвой, надо сажать в более южных, хорошо увлажненных районах или в условиях искусственного орошения.

В Центрально-Чернозёмном регионе предпочтительнее использовать семена местных сортов черешни и вишни-черешни как более зимостойких.

Антипка используется в районах промышленной культуры черешни, но имеет как положительные, так и отрицательные особенности, которые надо учитывать. Этот подвой хорошо совместим не со всеми сортами, а совместимые деревья черешни всегда имеют более слабый рост, но вступают в пору плодоношения раньше, оказываются менее долговечными и быстрее отмирают, чем привитые на дикую черешню.

Положительные стороны этого подвоя - большая морозо- и засухоустойчивость, развитие сильнорослых саженцев в питомнике, способность корневой системы проникать в почву на глубину свыше 4 м и нетребовательность к почвам - позволяют успешно пользоваться им. Поэтому антипку рекомендуют использовать в более северных, степных и недостаточно увлажнённых южных районах. Некоторые ученые отмечают, что черешня, привитая на вишне антипке, часто гибнет, особенно при выращивании на богатом суглинистом чернозёме при азотном питании. Лучше растет черешня на супесчаной почве, хотя и здесь часть деревьев может погибнуть от несовместимости с подвоем. Признак несовместимости - преждевременное осеннее пожелтение листьев.

Вишня обыкновенная обладает хорошей зимостойкостью, может с успехом расти на тяжёлых и засоленных почвах, поэтому она является единственным подвоем для черешни на территории РФ.

Деревья, привитые на дикую черешню, характеризуются сильным ростом, привитые на антипку - недолговечностью и малой урожайностью, на сеянцы степной вишни - отличаются большой засухоустойчивостью, зимостойкостью корневой системы, сильным ростом и устойчивостью к хлорозу, на вишне обыкновенной - более слаборослы, но страдают от хлороза при выращивании на почвах с большим содержанием карбонатов.

Сорта черешни хорошо совместимы с сеянцами местных сортов черешни и вишни, нормально растут и развиваются на разных типах почв.

Семена черешни и вишни после освобождения от мякоти высевают на глубину 3–4 см в хорошо увлажнённые гряды с расстоянием между рядами 20–25 см, в ряду 3–5 см. После посева гряды слегка поливают и укрывают пленкой, а сверху засыпают опилками слоем 5–6 см или другим мульчирующим материалом, который до осени предохраняет гряды от высыхания. Когда ночные температуры опускаются до 3–5 °C, укрытие снимают и заменяют его опавшими листьями слоем 5–6 см. В первые морозные дни гряды укрывают 10–15-сантиметровым рыхлым слоем листьев, почва не промерзает, а семена черешни в любую зиму закончат стратификацию и дружно прорастут весной.

Сроки стратификации семян черешни составляют 150–170 дней, и могут они изменяться в зависимости от погодных условий в период созревания плодов. При проведении искусственной стратификации желательно семена после освобождения от мякоти тщательно промыть, пересыпать пропаренными опилками или запесковать. До посева (5–27 апреля) семена хранят в подвале при температуре 3–5 °C для предварительной стратификации, прикрыв ящик сверху пленкой от высыхания. Необходимо следить за влажностью семян, но не подсушивать и не переувлажнять.

В засушливый весенне-летний период всходы семенных подвоев при образовании 4–6 листьев могут остановиться в росте и заложить верхушечную почку, после чего их трудно снова заставить расти. Поэтому при появлении 3–4 листьев дают обильный полив с азотной подкормкой (10 г карбамида на 10 л воды). Через 15–20 дней дают второй полив с подкормкой азотом (30 г мочевины на 10 л воды) и микроэлементами. Последующие поливы проводят при необходимости ежемесячно, уже без удобрений.

Рис. 5. Окулировка черешни

При появлении первых признаков коккомикоза растения вовремя опрыскивают цинебом.

Сеянцы выкапывают в начале октября, листья ошмыгивают, верхушку срезают, оставляя стебель длиной 20–25 см. Стандартные сеянцы высаживают в питомник на расстоянии 15–20 см в ряду и 70 см междурядье и обильно поливают. Слаборослые сеянцы выбраковывают.

Окулировку черешни можно проводить с конца июня и в течение июля. За 7–10 дней до окулировки питомник поливают или начинают её через несколько дней после обильного выпадения осадков. При окулировке черешни на сеянцы вишни лучше проводить её в ранние утренние часы, когда влажность воздуха обычно бывает около 60 % (рис. 5).

Разрыва во времени между процессами окулировки и обвязки не должно быть более 2–3 мин., потому что у сеянцев открытые ткани на воздухе быстро окисляются, буреют.

Окулируя черешню в Т-образный разрез, нельзя затрагивать древесину подвоя, иначе щиток заплывет клеем и погибнет, что сокращает выход саженцев до 10–15 %. Выполняя все вышеперечисленные условия, можно ежегодно получать до 70 % саженцев от числа высаженных подвоев.

Сеянцы черешни устойчивы к сухому воздуху и лучше выполнять окулировку в утренние и вечерние часы. Окулируют в Т-образный разрез коры или «вприклад», щитком длиной до 1,5–2 см. Прививать глазок желательно в корневую шейку, чтобы в будущем не было приштамбовой поросли. Привитую почку плёнкой не обвязывать, а оставлять свободной. Через месяц после прививки плёночную обвязку снимают.

При окулировке черешни щиток перед самой зимой можно окучить почвой или укрыть опилками. Однако раннее окучивание, когда щитки недостаточно подготовились к зиме, может привести к выпреванию их зимой.

При поздней окулировке, когда кора перестает отставать, щитки плохо обрастают каллусом, создается видимость приживаемости, но зимой многие окулировки погибают. При ранней окулировке на черешневом подвое могут преждевременно прорасти прижившиеся глазки, но бывает очень редко. В этом случае побег надо прищипнуть, тогда он выдержит зиму, а весной прорастёт.

После перезимовки, в середине апреля, надземную часть подвоя (сеянца) удаляют до привитого глазка. Подвои с неприжившимися окулировками перепрививают черенком черешни способом «копулировка без язычка» с оставлением на черенке двух почек или же окулировкой «вприклад». Прививка «копулировкой с язычком» может вызвать камедетечение.

Черенки для весенней прививки заготавливают в начале зимы и хранят до прививки в холодном месте в опилках. Хранение при плюсовой температуре губит черенки - внешне нормальные, но не приживаются.

На развивающихся саженцах летом 2–3 раза раз поросль подвоя и боковые побеги (1–2 шт.), образовавшиеся в нижней части штамба черешни (ниже 20–25 см), удаляют на кольцо без оставления пеньков.

У однолетнего саженеца черешни прищипывают верхушку центрального проводника при достижении высоты 70–75 см, срезая на высоте 55–60 см, с целью образования боковых побегов на заданной высоте. К осени однолетние саженцы черешни образуют полноценные кроны с 3–4 боковыми побегами. Такое кронирование приводит к тому, что у 80–85 % однолетних саженцев образуются полноценные кроны. Саженцы, не кронируемые в первый год роста в питомнике, после посадки в сад теряют год на формирование кроны и позже вступают в плодоношение.

На территории Центрального Черноземья саженцы черешни нельзя высаживать в сад осенью, потому, что у однолеток недостаточно вызрела древесина и они менее морозостойки. До весны саженцы надо хранить в подвале, присыпав корни влажными опилками или песком, защитив их от мышей.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6

Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ Приготовьте сироп, охладите. Уложите черешни в банки, залейте холодным сиропом. Стерилизуйте. Сочные черешни залейте раствором на три четверти банки, так как они выделяют собственный сок. Стерилизуйте 25–30 минут при температуре 80 градусов.Вам

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ Уложите подготовленные ягоды черешни и клубники в чистые сухие банки, залейте сахарным сиропом, температура которого - 50–60 градусов. Банки прикройте крышками, установите в кастрюлю с теплой водой, стерилизуйте пол-литровые банки - 10 минут,

Из книги Формирование и обрезка плодового сада автора Кушлак Алексей Васильевич

Биологические особенности и размножение черешни Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для

Из книги Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье автора Ноздрачева Р. Г.

Сорта черешни В настоящее время на планете насчитывается несколько тысяч сортов этой культуры. Список новых сортов ежегодно удлиняется. Для садоводов-любителей рекомендуется прежде всего проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя

Из книги автора

Закладка сада из черешни Начинать следует с подбора сортов. Желательно высадить несколько сортов, так как черешня – не полностью самоплодная культура. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. Практически все сорта черешни совместимы в процессах

Из книги автора

Обрезка черешни Обрезке нужно уделить серьезное внимание, так как черешня ветвится плохо. На длинных приростах больше вегетативных почек, а на коротких – плодообразований. Ежегодная обрезка продлевает продуктивный период дерева, сопровождаясь повышением урожайности и

Из книги автора

Сорта черешни Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая,

Из книги автора

Польза черешни Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу

Из книги автора

Компот из черешни Вариант 1: на банку емкостью 1 л черешня - 600 г, сироп 20–25 %-ный - 400 г, кислота лимонная - 0,5 г.Черешню помыть и, удалив плодоножки, уложить в банки. Залить горячим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: банки емкостью 0,5 л - 12 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 30

Из книги автора

Варенье из черешни На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата под конец варки добавляют ванильный сахар из расчета 1 порошок на 2 кг черешни, а также 2 г лимонной

Из книги автора

Джем из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 л, желатин - 4 г, лимонная кислота - 2 г.Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до

Из книги автора

Желе из черешни Состав: 1 л черешневого сока, 750 г сахара.В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые

Из книги автора

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги автора

Особенности обрезки черешни Черешне необходима обрезка, как и любому плодовому дереву. Для формирования черешни используют разреженно-ярусную крону. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4

Из книги автора

Уход за насаждениями черешни Уход за молодыми насаждениями. Все работы по уходу за молодыми насаждениями черешни направлены на создание благоприятных условий для приживаемости и хорошего роста деревцами. Независимо от времени посадки черешни в сад, обрезку саженца

Вырастить собственный саженец, который удовлетворяет всем запросам, мечта каждого садовода. Как размножать летом вишню из черенков, задаются вопросом начинающие и опытные дачники. Ничего сложного в этом нет, достаточно выполнять необходимые рекомендации, и положительный результат обеспечен.

Прежде чем взяться за дело в домашних условиях, опытные дачники первым делом изучают преимущества и недостатки определенного метода размножения. Взвешивая все «за» и «против», они принимают окончательное решение.

Размножение черенками - весьма эффективное решение. Будущее дерево сохраняет материнские свойства и особенности. Еще один плюс в том, что процесс происходит быстрее, чем при размножении другими способами.

Для того чтобы заставить его плодоносить, ничего особенного делать не нужно. Выполняя простые инструкции, получают здоровое дерево. Процесс плодоношения наступит не скоро, но результат не заставит себя ждать.

Минусов у этого способа нет. Происходит укоренение не долго. Черенок с развитой корневой системой начинает расти, затем превращается в полноценное дерево. Через несколько лет оно принесет свои первые плоды.

Чтобы не избавляться от поросли на участке, лучше разводить такие сорта вишни, которые не пускают ответвлений. Это сократит время для ухода за растениями.

Какие черенки подойдут

Разведение любимого сорта по силам каждому. Заготавливают посадочный материал во время активного роста материнского дерева. Ориентировочно середина или конец июля, зависит от региона проживания.

Чтобы саженцы были качественные, требуется внимательно осматривать ветки, из которых впоследствии будут нарезаться черенки. На них не должно быть следов пребывания вредителей или влияния возбудителей заболеваний.

Лучше выбирать ветки, находящиеся на южной или юго-западной стороне дерева.

Корнесобственные саженцы получают путем черенкования или используя поросль от выбранного дерева. Они сохраняют все характеристики материнского дерева. За это и ценятся.

Размножение отводками вишни не вызовет трудностей. Для этого нужно закрепить ветку при помощи шпилек и подождать, пока зафиксированная ветка пустит корешки. Затем отсаживать на постоянное место.

Необходимо качественно отбраковывать посадочный материал. Так как это является основой будущего урожая.

Гены материнского дерева при соблюдении правильной технологии перенимаются отпрысками и сохраняются в течение жизни нового растения.

Сроки и схемы посадки

Независимо от способа размножения вишни, есть рекомендованные сроки посадки растений. Когда молодой, неокрепший саженец лучше сможет прижиться, вовремя сформировать корневую систему и приготовиться к зиме.

Регионы с суровым климатом требуют посадки черенков весной. Тогда за весь сезон саженец пустит корешки и, укоренившись, будет готов перенести холода.

Осенью сажают посадочный материал в более теплых регионах с менее суровыми зимами. Успешное выращивание собственного дерева не ограничивается только выбором саженца и времени посадки. Рекомендуется подобрать такую схему, которая даст возможность молодому черенку окрепнуть, формируя здоровые корни и крепкую надземную часть.

Черенки сажают на расстоянии 8-10 см, глубина посадки 3 см. Между рядами расстояние 25-30 см.

Оптимальные условия

Чтобы черенки укоренились, создаются необходимые условия, при которых будущие саженцы пускают корешки и становятся полноценными растениями. Агротехника ухода заключается в подходящем составе грунта, правильном выборе дня посадки и других сопутствующих факторов.

Состав грунта

Для того чтобы черенок быстрее дал корни, нужно обеспечить поступление необходимых питательных веществ. Обычную землю смешивают с перегноем, добавляют суперфосфат, древесную золу и минеральные удобрения, содержащие азот.

На дно канавки или лунки насыпают крупный речной песок для улучшения дренажа. Сверху на него насыпают слой подготовленной смеси грунта. Затем устанавливают в вертикальном положении черенки и присыпают их землей.

Время высадки

Для быстрого укоренения рекомендуется подержать в растворе, стимулирующем рост корней. В этом случае черенки высаживают утром. Опытные дачники советуют высаживать черенки вечером, если они не вымачивались в стимуляторах. После того как закончится посадка, закрыть грунт полиэтиленом, создавая так называемый парниковый эффект.

Срезают черенки рано утром и вечером. Ветку выбирают здоровую, затем делят ее на некоторое количество отрезков, примерно по 30 см.

Размеры и глубина лунки

Все зависит от количества черенков, отобранных на посадку. Если их много, то грядку делают широкую, если мало, то достаточно небольшого участка. Лунку копают и заполняют питательной смесью, затем на глубину 3 см втыкают в нее черенок.

Технология высаживания

При соблюдении определенных требований, высаживая черенки, есть возможность добиться положительного результата.

Порядок действий следующий:

  • Подготовка посадочного материала. Выбор и нарезка черенков. Нижний срез должен быть скошенным, его делают на расстоянии 1 см от почки, верхний ровный, его срезают над почкой.
  • Вымачивание в стимуляторах. Этот пункт выполняется по индивидуальному желанию каждого садовода. На сутки нарезанные веточки устанавливают в смесь, только потом сажают в грунт.
  • Подготовка грядки и грунта. Если высаживают в канавки, следует заняться ее формированием. Затем приготовить смесь почвы для заполнения.
  • Посадка. Черенки располагают вертикально.
  • Полив. Землю хорошо смачивают, используют лейку или ороситель.
  • Накрывают полиэтиленом. Это необходимо для того, чтобы у черенков возле корней создавался определенный микроклимат, который поможет им укорениться.

После того как завершится процесс посадки, остается только ухаживать за черенками.

Особенности размножения вишни зелеными черенками

Самый распространенный способ размножения плодовых деревьев, который применяется в питомниках. Процесс кропотливый, но результат достигается быстро. Саженцы получаются корнесобственные и сохраняют все материнские особенности.

Размножение зелеными черенками предполагает:

  1. Выбор участка под посадку. Место должно быть затененное, подойдет полутень. Солнечные лучи высушат ветки, а сильная тень разовьет заболевания.
  2. Подготовка ямы для посадки. Глубина на штык лопаты, далее заполняется щебнем или гравием. Поверх насыпают плодородный грунт и закрывают все слоем из песка.
  3. Приготовление посадочного материала. Нарезанные веточки выдерживают в стимуляторе и высаживают в грунт.
  4. Сооружают мини-парник и постоянно поливают. Следует внимательно следить за количеством влаги. Переувлажнение приведет к загниванию будущих саженцев.

Если что-то не получилось с первого раза, не стоит отчаиваться, необходимо попытаться еще раз. Главное, это результат, ведь опыт приходит с годами. Растущие, хорошо пустившие корни деревца пересаживают на доращивание уже осенью.

Уход за саженцами после посадки

Если укоренение прошло хорошо, это еще не значит, что следует оставить растение без внимания. Необходимо продолжать ухаживать за ним. От того, насколько это правильно будет сделано, зависит успех всех действий.

Полив

Сразу после того, как черенки посадят в грунт, их следует постоянно поливать, не давая почве подсыхать. Но и не забывать соблюдать меру. Излишняя влага ни к чему хорошему не приведет.

Когда будущие саженцы начнут укореняться, полив сокращают, а полиэтилен снимают. Но делают это поэтапно, сначала приучая растения к открытому воздуху по несколько часов, постепенно доходя до целого дня. После полностью снимают и оставляют открытыми. По мере роста частоту поливов сводят до 1-2 раз в 10 дней.

Подросшие молодые деревца поливают несколько раз за сезон:

  • в период набухания почек;
  • во время цветения;
  • после частичного осыпания плодов;
  • после завершения плодоношения.

Изобилие влаги дереву не нужно, ничего кроме заболеваний это не вызовет. После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву, это поможет дольше задерживать влагу в почве, предотвратить появление сорной травы и обеспечит доступ кислорода к корневой системе.

Удобрение

Любое растение положительно отзывается на подкормки. Здесь важно не переусердствовать. Комплексные минеральные удобрения помогут восстановить недостаток питательных веществ в составе грунта.

Органические подкормки рекомендуется проводить раз в сезон. Не помешает растущему деревцу древесная зола, которая кроме питания выполняет еще 2 функции, отпугивает насекомых-вредителей, борется с возбудителями некоторых заболеваний.

Вишне необходимо известкование, но прежде чем добавлять известь, необходимо узнать рН земли, в которой растут саженцы. Проводят эту процедуру раз в 5-6 лет. Норма внесения под каждый куст зависит от уровня кислотности грунта.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы получить урожай и не загубить молодое растение, необходимо обрабатывать саженцы. Особенно много внимания следует уделять молодым неокрепшим росткам. Они нуждаются в уходе. Требуется проведение профилактических обработок от заболеваний, характерных для культуры.

Исключением являются те случаи, когда у материнского растения есть иммунитет к болезни. Тогда обработка не нужна. Используют химические препараты, но только до цветения. В дальнейшем готовят специальные смеси по народным рецептам. Их эффект ниже, зато они безопаснее для здоровья человека.

Против насекомых устанавливают ловушки, в них наливают специальные сладкие смеси и заманивают вредителей.

Выращивание вишни черенками процесс не быстрый, но простой и эффективный. Ничего особенного делать не придется и особыми навыками обладать не нужно. А результат - собственное дерево, в котором садовод полностью уверен.