"Свекла – красна девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится"

Один из самых ценных подарков от природы, который мы можем встретить на огородах – это свекла. Выращивание свеклы обогащает наш рацион уникальными, полезными веществами.

Она полностью отдает себя людям: ботва идет для изготовления ценнейших лекарственных снадобий, а корнеплод украшает наш стол уже много тысяч лет.

Чем полезна свекла ? Огромными запасами витаминов (более 11 видов), ценнейшей клетчатки, микро- и макроэлементов (около 20 разновидностей, в очень большом количестве калий, кальций, фосфор, цинк и магний).

Уникальные органические кислоты помогают нашему организму противостоять различным заболеваниям и недугам. Вы хотите:

  • повысить гемоглобин;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от гипертонии;
  • нормализовать обмен веществ;
  • во много раз усилить иммунную систему;
  • восстановить и увеличить силы организма;
  • получить мощную профилактику атеросклероза.

Тогда вам необходимо обзавестись на своем огороде свеклой. Этот овощ обладает хорошей урожайностью, достаточно простой в уходе. Давайте, поближе познакомимся с царицей корнеплодов.

Идет свекла – отворяй ворота

Какой же сорт предпочесть для выращивания свеклы ? Многие считают, что лучшие виды – это французские и голландские. Как и все исконные европейцы, иностранная свекла отличается педантизмом. У нее стабильный урожай (хотя и не рекордный) и неплохой формы корнеплоды.

Дело не только в патриотизме. Дело в том, что наша, отечественная свекла гораздо лучше переносит возможные ошибки в уходе, перепады погоды, при некоторых условиях дает лучший урожай. И она не способна накапливать токсины.

Если вы собрались выращивать свеклу для себя – остановите выбор на отечественных видах.

Лучшие сорта для наших огородов

Нам привычна традиционная шаровидная свекла с темным равномерным окрасом. Но и другие виды (с разноцветным корнеплодом разной формы: цилиндрической, вытянутой, овальной, сплюснутой) ничуть не хуже по вкусовым качествам и полезности.

Раннеспелые сорта

Свеклы-торопыжки. Выращивание свеклы этих сортов заканчивается уже через 50-80 дней с момента всхода. Но знайте: этот вид свеклы не годится для долгого хранения. Она просится сразу на стол.

  • Подзимняя А-474. Темно-красные, крупные (весом 270-330 г) корнеплоды очень сочные. Этот сорт холодостоек, устойчив ко многим болезням.
  • Красный шар. Имеет ровные, округлые, сладкие, крупные (весом 290-350 г) корнеплоды. Для ранних видов этот сорт считается самым урожайным и долгохранящимся (способен хранится 3-4 месяца). Этот сорт очень хорош для детского, также диетического питания.
  • Одноростковая. Насыщенные красные плоды (масса 290-315 г) с традиционно округлой формой обладают нежным, приятным вкусом. Этот вид не требует прореживания – клубень имеет всего один росток.
  • Бордо 237. Округло-плоская, с великолепными вкусовыми качествами свекла имеет сочные, крепкие, очень крупные плоды (массой 230-510 г). Сорт устойчивый к различным недугам, обладает хорошей урожайностью и стоек к переменам погоды.

Среднеспелые сорта

Самая богатая на урожай свекла, которая может храниться всю зиму. Выращивание свеклы подходит к концу на 80-100 сутки с момента всхода.

  • Несравненная А-463. Свекла полностью соответствует своему названию. Один из самых вкусных, обладающих повышенной стойкостью к заболеванию овощей станет настоящим украшением вашего огорода. Корнеплод имеет слегка сплющенную форму и массу 160-385 г.
  • Бордо харьковский. Очень стойкий овощ с повышенной урожайностью. Крупные плоды (весом 300-460 г) отличаются повышенными вкусовыми качествами, очень сочные и нежные. Но этот сорт капризен, он быстро перерастает. Поэтому посевы свеклы этого вида необходимо слегка загущать или высевать овощ чуть-чуть позднее намеченных сроков.
  • Браво. Корнеплод достигает массы 300-500 г. Эта свекла порадует вас не только хорошим урожаем, но и отличными вкусовыми качествами. Ее вкус при долгом хранении становится еще более насыщенным. Плоды этого сорта одни из самых сочных и нежных, они аккуратненькие и практически одинаковы, что нравится хозяйкам.
  • Валента. Холодостойкий сорт, но требователен к теплу. Плоды очень хороши на вкус (вес их 180-330 г). Также Валента может долго хранится, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств. И очень легко выдергивается из земли при сборе урожая.

Позднеспелые сорта

Выращивание свеклы продолжается спустя 100 суток после всхода, но мы знаем, что ждем. Позднеспелость свеклы свидетельствует о ее самых лучших вкусовых качеств.

Этот сорт идеален для хранения в зимнее время. Практически все виды позднеспелой свеклы при хранении улучшают свой вкус и аромат.

  • Цилиндра . Судя по названию, вы уже догадались, какими плодами порадует вас этот сорт свеклы. Длина корнеплодов может достигать до 20 см, диаметр до 7 см. Она похожа на морковку. И изумительно сладкая на вкус. Ее с удовольствием можно съедать в сыром виде. Это голландский гость, но достаточно хорошо чувствует себя на просторах нашего огорода.
  • Крымская борщевая. Какой борщ без свеклы! Этот высокоурожайный сорт идеален для наваристого, сытного борща. Округлые, очень вкусные, сочные плоды имеют массу 270-390 г.
  • Салатная. Плоды порадуют вас отличными вкусовыми качествами (при варке они не теряют свой насыщенный, темно-бордовый цвет). Свекла этого сорта имеет массу 250-300 г, ее плоды практически одинаковы, округлой гладкой формы.
  • Командор. Цилиндрические по форме плоды имеют массу 250-340 г. Они очень ароматные, хрустящие, плотные и сочные. Этот сорт немецких селекционеров, обладает повышенной урожайностью и более длительным временем хранения.

Все о семенах

"От худого семени не жди доброго племени" - мудрость от народа всегда кстати. Нам нужен здоровый, крепкий овощ.

Для выращивания свеклы мы будем отбирать самый лучший посевной материал. Семена свеклы находятся в твердых плодах, их оттуда извлечь невозможно.

В одном плоде находится до 5 семян, которые могут прорасти все сразу. В этом особенность овоща (правда, есть и одноростковые сорта, которые не требуют дополнительного прореживания).

Вначале семена отсортировываем и отбираем самые крепкие и здоровые. Затем мы проведем испытание свеклы на всхожесть, которое длится 10 дней.

Возьмем тарелку и уложим на ее дно сложенный в два раза войлок, смоченный в воде. На него выложите 50 семян и накройте сверху другим влажным войлоком (или холщовой тряпкой). Тарелку поставьте в теплое место (от +18°С до +25°С). Следите, чтобы войлок был всегда влажным.

Как только семена начнут прорастать, ежедневно (в течение 10 дней) отбирайте их и подсчитывайте. Процентное соотношение проросших семян к общему количеству и будет процентом всхожести.

Свекла I класса должна давать всхожесть 80%. Чтобы ускорить всход овоща, увеличить урожайность, семена необходимо подготовить к взрослой жизни.

Подготовка к посадке

◊ Яровизация. Один из самых эффективных приемов подготовки семян к выращиванию свеклы. На 100 г семечек берем 100 г воды. Семена укладываем в стеклянную или эмалированную емкость слоем около 4см.

Заливаем их водой (половиной от необходимого количества). Спустя 30-32 часа в семена доливаем оставшуюся часть воды (при этом их необходимо размешать).

Держим в теплом помещении 3 суток (при t° от + 15°С до + 20°С). За этот срок семена набухнут.

Затем мы их перенесем в более холодные условия (можно поместить на балкон, холодный погреб). Закаливать их необходимо около 10 дней россыпью на дне ящика. Яровизацию нужно провести недели за две до посева.

◊ Питательный раствор. Некоторые специалисты советуют после проверки на всхожесть замочить семена на сутки в одном из питательных растворов:

  • борная кислота (0,25ч.л) + нитрофоска (0,5ч.л.) + вода;
  • древесная зола (1ст.л.) + вода;
  • пищевая сода (1ч.л.) + вода;
  • суперфосфат (1ч.л.) + вода.

Вода должна быть теплая (+30°С) в количестве один литр. После суток питания семена промойте проточной водой, оберните их влажной тканью и оставьте там на 3 дня.

Королевский посев

Грядки для выращивания свеклы нам нужно подготавливать в начале мая, сразу перед высевом. В почву вносим органические удобрения из расчета 20кг на м2. Можно использовать компост или перегной.

  • Сев перед зимой. Если посев свеклы происходит под зиму – почву нужно перекопать до глубины 25-30см, органику вносите из расчета ½ ведра на м2.
  • Если высев происходит на почвах с повышенным уровнем грунтовых вод – лучше всего посадить овощ на невысоких грядках.

Посадку свеклы семенами можно производить в два этапа. Это зависит от вида свеклы:

Сорт Время высева Норма высева Глубина посева Примечание
Раннеспелые сорта конец октября-начало ноября 1,5гр на м2 2-3см высеваем в бороздки на грядках, расстоянием в 25-30см друг от друга
Средне- и позднеспелые первая половина мая 2-3гр на м2 3-4см почва должна прогреться на глубине 10см до +10°С; высев производится на ровной поверхности

Свекла очень любит почву, где росли огурцы, томаты, лук и картофель.

А вот после морковки, мангольда и капусты хорошо расти этот овощ не желает.

Кстати свеклу не нужно сажать во второй раз на одно и то же место – она любит путешествовать.

Семена свеклы прорастают при t° +5°С. Юные всходы могут пережить заморозки до -2°С.

Выращивание свеклы рассадой

При посадке таким способом свекла будет более крупной и красивой. Она великолепно растет и хорошо приживается, но только если вы ее пересадите в мокрую землю при пасмурной погоде.

Прежде чем пересаживать рассаду, немного оборвите ее центральный корешок (пикируйте овощ).

В подготовленную лунку насыпьте ложку древесной золы, полейте водой, вставьте росточек свеклы, присыпьте его с боков грунтом и обрежьте боковые листочки.

Саму рассаду нужно выращивать в парнике. Лучшее время тепличной посадки – апрель месяц. Когда юная свеколка станет ростом в 4-5см, ее необходимо проредить. Как только овощ вырастет до 12см и обзаведется 3-4 истинные листьями – мы переводим его во взрослые огородные условия.

  • Совет. В теплице оставьте немного рассады – если какая-то из пересаженных свекл плохо возьмется, на ее место посадите другую.

Обычно хватает недели, чтобы свекла стала достаточно взрослой для жизни под открытым небом. Если вы передержите ее в парнике, то при пересадке такой рассады овощ может вырасти деформированным.

Прореживание свеклы

Прореживание при выращивании свеклы необходимо для того, чтобы она росла более крепкой, урожайной и здоровой.

Если вы высаживаете овощ семенами напрямую в грядки – первое прореживание необходимо сделать при наличии у них 2-3 настоящих листиков. Второе прореживание делаем, когда свекла обзаведется 5-6 листами.

  • Совет. Прореживайте свеклу лучше всего после дождя или хорошего полива. Так вы сможете без особых усилий проредить растения без ущерба для соседних. После процедуры подсыпьте к свекле золу, чтобы отпугнуть вредителей.

При первом прореживании следим, чтобы расстояние между свеклами было не менее 2-3см, при втором 6-7см. Третье и последнее прореживание делают в начале августа.

На этот раз мы оставим расстояние между растениями в 10-12см. Это идеально расстояние, чтобы свекла хорошо формировала свой корнеплод и наращивала его массу.

Уход за свекольной красавицей

Выращивание свеклы достаточно несложное дело. Светолюбивое растение просит только, чтобы вы ее вовремя пропалывали, рыхлили и поливали.

  • Полив. Норма полива 15-20 л/м. Особенно нуждается растение в питье в период своего роста. Но не переусердствуйте, особенно за месяц до сбора урожая. Переувлажнение почвы в этот период ведет к снижению вкусовых качеств свеклы.

Питание для свеколки

Свекла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений – вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м2. Золу смешивайте с перегноем (или компостом).

  • 1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м2).
  • 2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата + 10 г хлорида калия на 1 м2).

Не перекармливайте свеклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема).

Свекле также необходимы медь, бор, молибден. По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает:

  • Желтые пятна на ботве – не хватает калия. Поливайте ее раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия).
  • Покраснение ботвы – недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве соленой водой.

Опасности при выращивании свеклы

Болезнь Симптомы Причины
Корнеед в основном болезнь угрожает всходам свеклы, стебель истончается, начинает загнивать тяжелый глинистый грунт, загущенность посевов, большая влажность
Церкоспороз на листьях появляется много желтых пятен с буроватой каемкой, затем листья чернеют и погибают зараза передается от сорняков (лебеда, ширица)
Фомоз на кроне возникают бурые пятна с черными точками; очень опасное заболевание, способное уничтожить весь урожай недостаток в грунте бора, плохая почва, плохая подкормка и уход
Пероноспороз листья становятся бледными, их края закручиваются, на нижних сторонах появляются серо-фиолетовый налет воздействие теплой погоды вместе с повышенной влажностью

Заболевшие растения необходимо удалить с огорода и уничтожить. Все свекольные грядки обработайте 1%-ной раствором бордоской жидкости.

На успешное выращивание свеклы могут повлиять и вредители, которые с охотой поедают сочную ботву растения.

Вредитель Как выглядит Что делать
Свекловичная тля черно-коричневая тля с темно-зелеными личинками высасывает сок у растения опрыскайте растение лечебным раствором (10 г мыла, 50 г табачной пыли на литр воды) либо раствором гексахлорана
Свекловичная блошка мелкие жучки с бронзоватым отливом активно выедают нежные листья, проделывая в кроне сквозные отверстия чаще удаляйте сорняки, посыпьте свеклу золой, табачной пылью или гашеной известью, можно воспользоваться каким-либо инсектицидом
Свекловичная щитоноска зеленоватый жук, который просыпается в мае и начинает питаться свекольными листьями обязательно удалите все сорняки, опрыскайте растение препаратами "Интавир", "Искра"
Свекловичная муха муха начинает деятельность в начале июня, ее личинки выедают подкожную мякоть листьев удаление сорняков (особенно лебеды), опыливание свеклы одним из инсектицидов

Пришло время урожая

Выращивание свеклы подходит к концу. Постарайтесь произвести уборку свеклы до заморозков (она очень чувствительна к понижению температуры).

Осторожно подкопайте ее снизу вилами, руками подчистите корнеплоды и аккуратно обрежьте ботву ножом, стараясь не повредить овощ.

Как только свекольные срезы задубеют – ее можно укладывать на хранение.

Как хранить свеклу. Лучше всего сохраняется некрупная свекла (диаметром до 10 см).

Отсортируйте собранную свеклу, подсушите на свежем воздухе и уложите в чистые ящики, пересыпая корнеплод песком или опилками.

Овощ хорошо сохраняется и в обычных полиэтиленовых пакетах при температуре от +2°С до +3°С, влажности воздуха 80-85%.

Вот мы вкратце и ознакомились с основными требованиями при выращивании свеклы - этого просто незаменимого овоща на нашем столе. Надеюсь, что данная статья поможет вам вырастить отличный урожай свеклы на ваших участках.

Посмотрите еще небольшое видео от Юлии Миняевой.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Свекла столовая считается традиционным из отряда лебедовых, который мы везде и довольно успешно культивируем на огородах, применяем в приготовлении блюд в качестве полезного и вкусного ингредиента. Растение уникальное, в пищу пригодны не только его корешки, но и вершки. Из него готовят борщи, винегреты, используют в супах и витаминных салатах.

Овощ представляет собой двухгодичное растение. Корнеплоды его крупные, вес их достигает одного килограмма. Цвет – темно-бордовый. Внешне плоды выглядят округлыми или плоскими. Листва широкая, зеленого оттенка. После посадки в грунт на втором году начинается период цветения и формирования семенного материала.

Период посадки и уборки урожая разный, зависит от климатических зон культивирования растения, длится от двух до четырех месяцев.

По формированию урожая свекла столовая распределяется на четыре категории:

  • раннеспелую (от 65 до 80 дней);
  • скороспелую (до 100 дней);
  • среднеспелую (до 130 дней);
  • позднеспелую (от 130 дней).

Овощ содержит большое количество белков, углеводов, клетчатки, полезных витаминов, каротина, кислот, минеральных компонентов.

Свекла богата витаминами и полезными веществами

Родина и регионы произрастания столовой свеклы

Хорошо известная нам огородная культура появилась около двух сотен лет назад. Предком ее считается мангольд, растущий в диком виде в странах Западной Европы, на берегах Атлантического океана. Впервые растение упоминается в пятом веке до нашей эры. Мангольд и стал основоположником сегодняшних свекольных сортов – столового, сахарного и кормового. От него современные виды переняли основное достоинство – содержание в себе большого количества йода.

На сегодняшний день агротехники вывели большое количество сортов. Но наиболее часто огородники отдают предпочтение следующим:

— холодостойкая. Сорт скороспелый, корнеплоды средней формы, вызревают через два с половиной месяца. Плоды округлые, немного приплюснутые, верхняя их часть располагается над поверхностью почвы, что позволяет легко убирать урожай. Мякоть вкусная, вишневого оттенка, сочная. Средний вес плода достигает двухсот грамм. При выращивании этого вида с десятиметрового участка грядок можно собрать от сорока до семидесяти килограмм овощей, которые будут отлично сохраняться. Растение неприхотливое, способно переносить холода, редко заболевает грибковыми образованиями. Свекла рекомендована к разведению в северных районах;

— фортуна. Неприхотливое свекольное растение средних сроков созревания, надежное, с небольшой розеткой листьев, дает стабильные урожаи. Ее рекомендуют выращивать на огородах Урала. Пригодна для любых видов кулинарных обработок, консервирования, закладки на длительное хранение. Овощи отличаются крупными формами, вес их достигает трехсот пятидесяти грамм. Урожайность высокая, достигает от сорока до шестидесяти килограмм с десяти квадратных метров;

Сорт холодостойкая Сорт фортуна

— багровый шар. Свекла круглая, среднеранняя. Полное вызревание наступает через три – четыре месяца. Вес овощей колеблется от трех до пяти сотен грамм. Растение хорошо противостоит заболеваниям, не подвергается цветушности, дает урожай до девяноста килограмм с десяти квадратных метров. Считается наиболее лучшим сортом для любых видов переработки. Хранится безотходно на протяжении шести – восьми месяцев;

— пабло. Сорт высокоурожайный, подлежит уборке через три месяца после появления всходов. Овощи весят до ста грамм, в осенний сезон их вес достигает пятисот. Мякоть темно-красного оттенка, сочная и с отличными вкусовыми качествами. Овощ практически не растрескивается, редко подвержен стеблеванию. Гибрид дает стабильные урожаи в количестве шести – семи десятков килограмм с десяти квадратов, успешно используется в кулинарии.

Для этой культуры следует подбирать рыхлые плодородные почвы. Предпочтение отдается суглинистым черноземам и торфяникам, имеющим нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотность очень важна для свеклы, иначе корнеплоды будут поражаться болезнями и не смогут долго храниться.

Свеклу запрещается сеять на грядках, в которые вносили свежий навоз.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурчики, томаты, картошка и лук. Всходы хоть и способны пережить слабые заморозки, но рисковать с этим не следует – лучше немного выждать.

Пошаговая инструкция посева в открытый грунт заключается в следующем — грядка рыхлится на глубину в пять сантиметров, делаются бороздки с интервалом в тридцать сантиметров. Глубина заделки семян должна составлять около трех сантиметров. Семечки можно сеять сухими или предварительно замочить их в воде. Почву перед этим однозначно необходимо увлажнить. Интервал между семенами – от трех до четырех сантиметров. Посадив свеклу, борозды следует присыпать и полить. Всходы появятся примерно через неделю.


Посев свеклы в открытый грунт

На начальной стадии роста свеклу следует подкормить азотом, потом предпочтение отдается калийным составам. Дальнейшее применение азотных удобрений может привести к тому, что в овоще появятся пустоты и трещинки.

Для поддержки растения калием лучше всего применять древесную золу, чтобы улучшить устойчивость овоща к болезням.

Свекла нуждается в постоянных поливах, влагу любит. Но переувлажнение ей не рекомендуется, так как оно может стать причиной возникновения болезней.

На ведро воды во время полива можно добавлять ложку соли. Это защитит от болезней и улучшит уровень сахаристости.

Почву на грядках необходимо рыхлить практически с того момента, как ростки сформируют второй листик. В это же время удаляется сорная трава, прореживаются всходы. Кстати, свекла отлично пересаживается и быстро приживается на новой грядке.

Второе прореживание лучше всего выполнять в конце июля, оставляя между свеколками до десяти сантиметров.


Всходы свеклы

Сбор и хранение урожая

Массовая уборка приходится на первые заморозки. Важно не пропустить этот момент, иначе подмороженные корнеплоды будут плохо сохраняться.

Свеклу следует осторожно достать из грунта, оборвать ботву руками. Потом овощи остаются на грядке, чтобы подсохли их ранки. Свекла, имеющая повреждения и заболевания, выбраковывается и на хранение не закладывается. Весь урожай складывается в чистые ящики и хранится при температуре один – два градуса тепла.

Хочется отметить, что лучше всего сохраняется свекла, вегетационный период которой не превышает пяти месяцев. Если в планах сохранность урожая долгое время, то следует использовать сорта раннего срока спелости, высевая их в середине мая. А вот для ранней посадки подойдут свекольные сорта, которые будут употребляться в пищу ежедневно.

Beta vulgaris L, иначе говоря, обыкновенная столовая свекла, при всей своей «простоватости» — на самом деле признанный лидер среди других корнеплодов по многим показателям.

Столовая свекла занимает первое место среди всех видов данного овоща.

Технология выращивания столовой свеклы уходит корнями в далекую древность, а о несомненной полезности этого растения заявляли светила медицины разных веков: от Авиценны и Гиппократа до ученых нашего времени.

Этот непритязательный корнеплод содержит в себе целый комплекс сложных химических соединений, огромное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Свекла богата калием и кальцием, железом. А по содержанию йода и фосфора почти не имеет себе равных среди прочих овощей.

В корнеплодах свеклы содержится до 12 % сахарозы, много фруктозы, полисахаридов, пектина, клетчатки, достаточное количество белка — до 5 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и другие. Благодаря такому набору калорийность свеклы выше, чем у других овощей.

В медицине применяется как диетический продукт, особенно рекомендуемый диабетикам, при лечении ожирения, гипертонических недугах, болезнях желудочно-кишечного тракта. Сок свеклы столовой применяют при лечении бронхитов и легочных воспалений. К тому же он обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Ну а в качестве продукта питания сфера применения как самой свеклы, так и ее молодой ботвы, чрезвычайно разнообразна: от борщей и салатов до шедевров кулинарии.

Свекла прочно обосновалась на огородах и дачных участках как достаточно легко выращиваемая культура. Но, конечно, технология выращивания этой культуры должна быть правильной.

Опытные огородники охотно культивируют на своих участках столовую свеклу еще и потому, что это растение — хорошая составляющая непрерывного севооборота.

Вернуться к оглавлению

Сорта столовой свеклы

Изображение 1. «Цилиндра» относится к виду цилиндрической свеклы.

Как правило, технология выращивания свеклы столовой, при условии благоприятных погодных условий и грамотного подбора сортов, позволяет получать достаточно высокие урожаи: до 5-10 кг корнеплодов с 1 м 2 .

Существует достаточно много сортов как отечественных, так и зарубежных, имеющих превосходные вкусовые показатели, и технология выращивания которых пригодна для полей и огородов России.

По форме сорта свеклы столовой можно разделить на шаровидные и цилиндрические.

Изначально вся свекла имела форму вытянутую, напоминающую морковь. Изменения начались лишь в конце 19-го века в связи с бурным развитием селекции.

На отечественных полях и огородах можно встретить любые сорта свеклы, но нужно отметить, что цилиндрические свеклы — более нежные и сладкие, чем их круглые собратья.

Изображение 2. Из «Бордо-237″ получается очень нежная и сладкая свекла.

Из сортов цилиндрических наиболее популярным является «Цилиндра». Имеет темно-бордовые длинные корнеплоды. Свекла очень вкусная, быстро варится. Главная особенность — произрастание корнеплода над поверхностью почвы. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1)

Конкурентом этого сорта можно назвать свеклу «Формонова», которая чуть потолще и помясистее, но не столь сладкая, более жесткая и варится дольше.

Наиболее популярный представитель шаровидных сортов — «Бордо-237». Крупные корнеплоды, сладкие, сочные. Сорт среднеранний, высокоурожайный, устойчивый ко всем основным «свекольным болячкам». Идеально подходит для хранения. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 2).

«Подзимняя-474». Получен путем селекции «Бордо». Сорт предназначен для подзимней посадки с целью получения раннего урожая. Холодоустойчив. По вкусовым качествам не уступает сортам «Бордо». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 3).

Изображение 3 . «Подзимняя-474» свекла предназначена для получения раннего урожая.

Еще один сорт свеклы, предназначенный для посева «под зиму» — «Холодостойкая-19». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 4)

Из ранних сортов можно выделить «Детройт». Время от появления первых ростков до начала уборки урожая — не более 100 дней. Очень вкусная, красивая и сочная свекла, лидер среди зарубежных сортов. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 5).

«Багровый шар» — новый сорт. Среднеспелый, высокоурожайный. Плоды сочные, великолепного вкуса, быстро варятся.(ИЗОБРАЖЕНИЕ 6).

Из поздних сортов отличными качествами обладает «Одноростковая». Темно-бордовые клубни, круглые, нежные и сочные. Не требует прореживания при выращивании, так как семенные клубочки — одноростковые, реже — двухростковые. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 7).

Можно отметить также сорт с избыточным содержанием сахара — «Суитхарт», ярко желтого цвета «Голден» и устойчивый как к засухе, так и избытку влаги сорт свеклы для промышленного сева — «Ленинградская округлая».

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена желательно подготовить. Должная подготовка поможет ускорить всхожесть растений и укрепить ростки.

Перед высаживанием семена свеклы замачиваются на сутки в специальном растворе, после чего промываются и укрываются влажной марлей с целью недопущения пересыхания.

Такие семена опускаются в почву уже слегка проросшими.

Для приготовления раствора можно использовать современные препараты, такие, например, как: «Капля» или «Бутон», которые к тому же придают растению устойчивость против свекольных заболеваний корнееда и фомоза.

Но существует и другой проверенный вариант, доступный всем огородникам и приносящий прекрасные результаты: в литре воды растворяется 1 столовая ложка древесной золы, которую желательно предварительно просеять. Сюда же добавляется на кончике ножа борная кислота.

Внимание! При обработке семян температура должна быть не менее 17-20 0 С. При более низкой температуре свекла может уйти в стрелку.

Вернуться к оглавлению

Почва для свеклы

Столовая свекла — растение не слишком капризное, но все же определенные требования к условиям почвы у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой неприемлемы. Таковые необходимо известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, в лучшем случае будет ботва.

Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.

Также не подходят свекле тяжелые глинистые почвы, равно как и «худые» песчаные. Наилучший вариант — это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.

Готовить почву под посадку свеклы необходимо с осени. Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.

Если грунт засорен, имеет смысл внести почвенные гербициды.

Весной, под перекопку, в почву вносятся компосты и древесная зола, которая несет в себе, помимо фосфора, калия и кальция, необходимые микроэлементы. При условии достаточного насыщения весенней почвы золой отпадает необходимость в применении минеральных удобрений.

В условиях севооборота свеклу стоит высаживать после бобовых или зерновых. Хорошо «чувствует» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.

Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу необходимо высевать не раньше, чем через 2 года.

Вернуться к оглавлению

Технология посадки свеклы

Агротехника выращивания свеклы подразумевает посев этой культуры в два срока: в марте-апреле, для получения раннего урожая, и летом, для закладки на зимнее хранение.

Необходимо помнить, что свекла достаточно требовательна к теплу. При температуре от +5 0 С и ниже семена не прорастают, хотя могут не терять всхожести. Поэтому земля должна прогреться до 9-10 0 С. Наилучшая температура для роста — 10-15 0 С.

Готовятся грядки: удобренная почва разрыхляется до состояния «пушистости», делаются бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии от 25 до 50 см друг от друга.

Перед посевом бороздки обильно поливаются теплой водой.

Семена закладываются на глубину 2-4 см, присыпаются землей. Расстояние между растениями — 8-15 см, в зависимости от сорта.

Изображение 6. Свекла «Багровый шар» дает красивый сочный оттенок при приготовлении блюд со свеклой, например, борщу.

Семенной материал свеклы представляет собой соплодия из 2-5 семян в твердой оболочке, поэтому из одного «семени» вырастает несколько растений, которые необходимо прореживать. Должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.

Свекла любит свет! Технология выращивания должна предусмотреть возможность хорошей освещенности растения во время всего вегетационного периода.

Возможно выращивание свеклы рассадой. Ее помещают в открытую почву после появления трех-четырех листьев. Подобное выращивание уместно в северных областях, где почва прогревается дольше.

Свекла столовая — растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое, длинного дня. В первый год формируются листья и плоды, во второй — цветы и семена.

Уход за свеклой подразумевает подкормку, полив, прополку и защиту растений от повреждений и болезней.

Вернуться к оглавлению

Прополка и прореживание

Прореживание — важный фактор правильного формирования растений, что сказывается на будущем урожае. Проводится прореживание в несколько этапов.

На 8-10 день после посадки появляются массовые всходы. При появлении первых двух-трех настоящих листиков необходимо провести первое прореживание. Между растениями оставляется 2-3 см.

При четырех-пяти листиках проводится второе прореживание, расстояние увеличивается до 4-5 см.

Третье прореживание необходимо делать через 20-30 дней после посадки, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.

Следует учитывать, что диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-4 см.

Растения, убранные в ходе прореживания, могут быть использованы как зелень.

Пересаженные растения обильно поливаются, пока не окрепнут.

Одновременно с прореживанием производится прополка сорняков.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Для оценки экономической эффективности производства са­харной свеклы и продукции из нее используются следующие основные показатели:

  • урожайность свеклы, ц/га
  • объемы ва­ловых сборов и закупок, т
  • цена реализации 1 т свеклы и 1 т саха­ра, р.
  • себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, р.
  • прибы­ли от реализации свеклы на 1 га посева, р.
  • производительность труда и трудоемкость продукции
  • сахаристость свеклы, %
  • вы­ход сахара, %
  • выработка продукта с 1 га посева, ц
  • длительность сокодобывания
  • и др.

В условиях республики сахарная свекла является высоко­продуктивной полевой культурой. При урожайности корнепло­дов 300 ц/га можно получить 40 ц сладкого продукта, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед. В то же время такие культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц корм, ед., а за вычетом се­мян - 37 и 34,6 ц корм. ед. соответственно.

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. За­падноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не менее 25 % общего прироста уро­жайности сахарной свеклы в мире. Внесение удобрений обеспе­чивает до 50 % прибавки урожая. Самые высокие урожаи са­харной свеклы получают в Гродненской области.

Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрению новых агротехнических приемов, сахарная свекла в хозяйствах республики после карто­феля и овощей закрытого грунта остается одной из самых трудо­емких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на раз­мещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов.

В целом по республике Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовы­ми ресурсами, основными и оборотными фондами, что наряду с почвенными и климатическими условиями создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. В сельхозорганизации «Прогресс» Гродненского района, на­пример, где отработана интенсивная технология возделывания, получают по 400-430 ц/га сладких корней. Высокий уровень механизации производственных процессов, высев на конечную густоту позволили хозяйству снизить трудозатраты на про­изводство одного центнера (данный показатель в 10 раз ниже, чем в среднем по республике) и обеспечить себестоимость сахарной свеклы в два раза ниже республиканской. Рентабель­ность производства в 10 раз выше республиканской. Заслужива­ет внимания, изучения и широкого распространения опыт высо­корентабельного ведения свекловодческой отрасли в агрокомбинате «Снов» и коллективно-долевом предприятии «Беларусь» Несвижского района, СПК «Обухово», им. Деныцикова и «Озеры» Гродненского, в СПК им. Воронецкого Берестовицкого, «Советская Белоруссия» и «Восход» Каменецкого, «40 лет Ок­тября» и «Большевик» Ивановского районов.

Оплата за урожай корней выращенной свеклы производится в зависимости от сахаристости. Показатель сахаристости (дигестия) определяется при приемке свеклы на завод и пока­зывает, сколько сахара (в процентах) в ней содержится; выход сахара показывает, сколько сахара (в процентах) от общей мас­сы очищенной свеклы получено при ее переработке. Фактичес­кая сахаристость делится на базисную, и полученный коэффи­циент умножается на фактическую цену реализации 1 т сырья. За базисную принимают сахаристость, равную 16,0 %. В стра­нах ЕС базисной при оплате за сырье также считается сахарис­тость 16 % .

Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании эта культура занимает второе место после картофеля, в Чехии и Словакии обеспечивает до 15 % дохода в растениеводстве. В Республике Беларусь при достигнутом уров­не урожайности сложился высокий по сравнению с основными растениеводческими культурами уровень дохода с единицы по­севной площади. Так, по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, в последние годы по сум­ме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на треть­ем месте после овощей открытого грунта и картофеля, а также на втором - после овощей.

Производственные мощности сахарных предприятий ис­пользуются достаточно эффективно (коэффициент использова­ния мощности - около 100 %).

Поскольку конечной целью возделывания данной культуры является получение сахара, то особый интерес представляет изучение факторов, влияющих на выход сладкого продукта. Одним из таких факторов является качество свеклы, которое определяют двумя способами. С одной стороны, это визуально определяемые показатели, а с другой - с помощью приборов и химического анализа. К первому виду показателей относятся подвяленность, подмороженность, загнивание, мумификация, цветушность и волокнистость свекловичных корней; ко второ­му - сахаристость (дигестия), общая загрязненность почвой и зелеными остатками (сорняки, ботва), содержание азотистых веществ, калия и натрия, нитратов в свекле, альфа-аминного азота в сахарю и зольного остатка в корнях, доброкачествен­ность клеточного сока. Так как из 30 % общего сахара в кор­неплодах 10 % приходится на растворимые вещества (натрий, калий, фосфор, азотистые белковые соединения), то количество этих веществ и определяет величину чистоты сока.

Чем выше сахаристость и доброкачественность клеточного сока, ниже загрязненность и содержание альфа-аминного азо­та, тем выше выход конечного продукта. Полные требования к качеству свекловичного сырья были сформулированы в конце 1960-х гг. и устанавливаются государственным стандартом. Диапазон сахаристости свеклы при приемке колеблется по го­дам от 14,5 до 17,6 % , выход сахара - от 11 до 14 % и зависит в основном от сахаристости и длительности сокодобывания, так как при длительном хранении сырья увеличиваются его поте­ри, снижается сахаристость и другие технологические показа­тели.

Выработка сахара с гектара посева свеклы нестабильна по годам, что связано в основном с нестабильными показателями урожайности и сахаристости, и составляет 33-35 ц. В Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах и Германии - свыше 80 ц. Таким обра­зом, республика имеет значительные резервы увеличения про­изводства этого корнеплода за счет повышения его урожайнос­ти и сахаристости.

На количество произведенной конечной продукции влияют потери сахара в производстве, при хранении и транспортировке. Наиболее велики потери его при хранении и транспортировке.

Так как сахар является продуктом первой необходимости, то государственные органы в условиях инфляции и роста цен на продукты питания вынуждены контролировать оптово-отпуск- ные и розничные цены на него. Уровень оптово-отпускной цены на сахар на каждый сезон переработки декларируется Минсель­хозпродом Республики Беларусь.