Цикл выращивания земляного ореха составляет всего 5 месяцев. Посадка арахиса производится в ноябре, а урожай собирается в конце апреля – мае. В июне полностью высохший арахис готов к транспортировке и последующему использованию.

Его цветы самоопыляются и цветут всего один день. После чего на них образуется завязь, которая прорастает в землю на глубину около 10 см, где и происходит превращение завязи в стручки. Внутри каждого стручка находится по 2-4 горошины, покрытые розоватой оболочкой.

Земляной орех собирают как картошку, выкапывая его из земли. Там же, на месте, стручки очищают от земли, а затем сушат около месяца, после чего механическим способом отделяют от побегов.

Земляной орех широко используется в пищевой, химической, фармакологической промышленности:

  1. Из арахиса добывают растительное масло, которое применяют для производства шоколада, маргарина, рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Низкокачественное арахисовое масло используется в мыловарении. А выжимки перерабатываются в корм для животных.
  3. В США из земляного ореха производят арахисовую пасту, которую 3/4 населения страны едят на завтрак.
  4. В фармакологической промышленности арахисовое масло используется для производства инъекций, ингаляций и эмульсий.
  5. Из белковых веществ, содержащихся в земляном орехе, производят клей, пластмассу, растительную шерсть ардил.
  6. Из оболочки стручков делают древесно-стружечные плиты, изоляционные и упаковочные материалы, мульчу для грунта.

Особенности химического состава

Арахис обладает ценными пищевыми качествами: он питателен, вкусен и богат биоактивными веществами:

  • белки и аминокислоты – 26 г;
  • жиры – 45 г;
  • углеводы – 17 г;
  • фитостеролы – 220 мг;
  • клетчатка – 8 г;
  • пектин – 4 г;
  • пуриновые основы – 42 мг;
  • витамины: B1, B3, B6, B9, E, PP, биотин, холин;
  • минералы: калий, магний, фосфор, кобальт, железо, марганец, медь, цирконий

Калорийность в 100 г орехов - 552 ккал.

Отличительной особенностью земляного ореха является высокое содержание заменимых и незаменимых аминокислот, каждая из которых составляет на 100 г продукта около 10% от суточной нормы. Он также выделяется высоким содержанием омега-6 и омега-9 жирных кислот.

Внимание! 20 орешков – такова суточная норма земляного ореха для взрослого человека, а 65 г арахиса содержит полную суточную норму линолевой кислоты.

Арахис относится к категории женских продуктов, так как содержит большое количество фитостеролов – активных веществ растительного происхождения, защищающих сердце и сосуды, предупреждающих развитие болезни Альцгеймера.

Полезные свойства арахиса

1. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе земляного ореха, особенно линолевая, способствует нормализации показателя холестерина. Благодаря этому, употребление арахиса предупреждает развитие атеросклероза, онкозаболеваний и замедляет процессы старения в организме.

2. Являясь источником грубых растительных волокон, земляной орех способствует естественному очищению кишечника.

3. Он также стимулирует отток желчи, облегчая состояние при желчнокаменной болезни.

4. Употребление арахиса оказывает положительное действие на кровеносную систему, улучшая свертываемость и предупреждая кровоизлияния. Поэтому его особенно рекомендуют употреблять при гемофилии.

5. Арахис оказывает положительное действие на мочеполовую и нервную систему.

6. Входящая химический состав продукта ценная аминокислота - триптофан, стимулирует выработку гормона радости - серотонина, поэтому его рекомендую использовать при депрессии, неврозах, истощении.

7. Включение арахиса в рацион улучшает слух, память и концентрацию внимания.

8. Регулярное употребление земляного ореха улучшает гормональный фон, помогая при мужском и женском бесплодии.

9. Он оказывает влияние на продуцирование тестостерона у мужчин, повышает активность сперматозоидов и половое влечение.

10. Арахис содержит уникальный антиоксидант – ресвератрол, стимулирующий регенерацию клеток и оказывающий противовоспалительный и антибактериальный эффект, повышающий эластичность кожи.

Внимание! Научно доказано, что термическая обработка арахиса повышает на 25% количество содержащихся в нем полифенолов - веществ, влияющих на жировой обмен, кровообращение и очищение организма.

Вредные свойства арахиса

Земляной орех противопоказан:

  • при варикозе;
  • при подагре;
  • при артрите;
  • при артрозе.

С осторожностью его следует употреблять при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное употребление арахиса и арахисовой пасты является одной из причин развития ожирения. Кроме того, земляной орех - сильный аллерген, вызывающий зуд и покраснение кожи, изжогу, рвоту, отек гортани.

Внимание! Арахис способен накапливать токсический микроэлемент – стронций.
Кроме того, нарушение условий выращивания, транспортировки и хранения земляного ореха, провоцирует образование и накопление токсических веществ – афлатоксинов, провоцирующих серьезные отравления.

Арахис, благодаря своим целебным свойствам и уникальному составу является обязательным компонентом здорового питания. Недаром, его используют как основу некоторых диет, направленных на похудение. Прекрасные вкусовые и питательные качества этого продукта, сделали его любимым лакомством многих.

Польза и вред арахиса - видео

В статье обсуждаем арахис. Вы узнаете, как и где он растет, его полезные свойства, как его приготовить и как часто можно его есть. Вы также узнаете, какие он имеет противопоказания, почему нельзя его есть во время беременности, и можно ли кормящим арахис.

Арахис (земляной орех, арахис подземный) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Латинское наименование — Arachis hypogaea. В народе арахис считают одним из видов ореха, однако с научной точки зрения это неверно.

Как растет арахис

Арахис — ветвистое растение высотой около 50 см. Стебли растения прямостоячие с очередными листьями, на каждом из которых развивается по две пары зеленоватых листочков. Из пазух листьев образуются желтоватые цветки мотылькового типа на длинных цветоножках. После оплодотворения завязь цветка опускается и зарывается в грунт, где и происходит созревание плода.

Плоды арахиса — двух или четырехсемянные бобы, покрытые светло-коричневой скорлупой с паутинообразным рисунком. Семена имеют темно-красную или бледно-розовую оболочку, которая легко отделяется при замачивании. Плодоносит арахис в сентябре — октябре.

Где растет арахис

Родина арахиса — Южная Америка. Испанские и португальские колонисты способствовали распространению земляного ореха в Европе, Африке, Индии, Китае и на Филиппинах.

Сегодня в промышленных масштабах арахис культивируют в южных штатах США, в странах южноамериканского континента, в Средней Азии, на Южном Кавказе.

Химический состав арахиса

Земляной орех содержит около 50% жирного масла, в состав которого входят следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • тетракозановая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • бегеновая;
  • миристиновая;
  • гипогеевая;
  • церотиновая;
  • эруковая.

Помимо жирных кислот плоды земляного ореха также содержат следующие вещества:

  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферолы;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный протеин;
  • глобулины;
  • гликопротеины;
  • гликозиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пурины;
  • крахмал;
  • сахара;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Из жмыха плодов земляного ореха выделяют алкалоиды — арахин, холин и бетаин.

Калорийность арахиса

Энергетическая ценность арахиса составляет примерно 567 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства арахиса

Арахис — это высокопитательный продукт, который благотворно влияет на работу всех систем и органов. Он обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма.

Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Также земляной орех оказывает следующие действия:

  • способствует оттоку желчи;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память и слух;
  • усиливает потенцию;
  • снижает нервную возбудимость;
  • помогает справиться с хронической бессонницей;
  • восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • заживляет раны и гнойничковые воспаления кожи;
  • предотвращает преждевременное старение.

Арахис польза и вред

Помимо пользы, арахис способен нанести вред организму. Чрезмерное употребление земляного ореха может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — не более 50 г. Соленый арахис можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 10 г.

Применение арахиса

В первую очередь арахис выращивают в качестве пищевого продукта. Из него готовят арахисовую пасту, различные сладкие и соленые снеки, а также добавляют в кондитерские изделия. Арахис употребляют в сыром и жареном виде. Также арахис выращивают в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Масло арахиса используют для приготовления различных блюд и консервирования. По пищевым свойствам оно в несколько раз превосходит другие растительные масла. Жирное масло арахиса применяют в косметологии. На его основе производят мыло и косметические средства.

В народной медицине земляной орех используют для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют плоды и листья растения. С его помощью лечат головокружения, аденому простаты, артериальную гипертензию, нарушения кровообращения, заболевания верхних дыхательных путей и носовых пазух.

Арахис для женщин

Регулярное употребление арахиса оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • снижает риск развития рака молочных желез;
  • регулирует гормональный фон;
  • нормализует менструальный цикл;
  • питает и восстанавливает кожу, волосы и ногти;
  • предотвращает раннюю седину.

Арахис хорошо подходит в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи во время похудения.

Арахис для мужчин

Арахис также полезен для мужчин. Он незаменим для организма при половой дисфункции, пониженном либидо и низкой активности сперматозоидов. Также земляной орех помогает снизить риск развития аденомы предстательной железы, восстанавливает силы после спортивных нагрузок, укрепляет костную ткань и повышает выработку тестостерона.

Арахис детям

Земляной орех помогает бороться с геморрагическим диатезом у детей, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на развитие умственных способностей и повышает выносливость растущего организма. Допустимая порция арахиса для детей — не более 10 шт. в день.


Арахис при беременности

Основная опасность арахиса во время беременности — это риск развития аллергической реакции у будущей мамы. Даже если до беременности аллергия на орехи отсутствовала, от них все равно следует отказаться.

Употребление арахиса и продуктов на его основе может спровоцировать развитие у ребенка чувствительности к аллергенам, содержащимся в арахисе.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Во время лактации от употребления орехов также следует воздержаться. Арахис может вызвать у ребенка аллергию, вздутие живота и колики.

Как очистить арахис

Для того чтобы быстро очистить жареный арахис от шелухи, соблюдайте инструкцию:

  1. Остудите арахис после обжаривания.
  2. Поместите его в мелкоячеистую сетку для овощей, после чего тщательно перемешайте в ней орехи.
  3. Если такой сетки нет, то используйте чистое кухонное полотенце.
  4. Заверните края полотенца, чтобы получился сверток.
  5. Положите его на стол и помните сверток как при замесе теста с разных сторон.
  6. После таких манипуляций шелуха полностью отходит от ядер.
  7. Разверните полотенце и выберите ядра арахиса.

Для того чтобы очистить сырой арахис от шелухи, достаточно замочить его в кипяченой воде комнатной температуры на некоторое время, а затем аккуратно перетереть ядра между ладонями.

Как пожарить арахис

Пожарить арахис в домашних условиях можно двумя способами — в духовке или на сковороде. Перед обжариванием обязательно помойте арахис, очистите от гнилых и потемневших ядер и обсушите.

Арахис на сковороде жарят в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В духовом шкафу арахис готовят при температуре 180 градусов около 10 минут.

Также в духовке можно приготовить арахис в скорлупе. Так он сохранит больше полезных веществ. Для его приготовления необходимо не менее 20 минут.

Паста из арахиса

Приготовить вкусную и питательную арахисовую пасту можно дома самостоятельно. С ней готовят тосты и бутерброды на завтрак, используют для приготовления кондитерских изделий, добавляют в качестве начинки в овощные рулеты и готовят на ее основе различные соусы.

Вам понадобится:

  • арахис — 450 г;
  • соль — 4-5 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • натуральный мед (по желанию) — 10 г.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите от шелухи и обсушите арахис.
  2. Положите его на противень в один слой и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
  3. Обжаренный арахис измельчите в блендере в течение 1 минуты.
  4. Добавьте к нему мед, масло и соль и снова включите блендер на 2 минуты.
  5. Если паста получилась слишком густой, то разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
  6. Храните готовую пасту в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

Паста из арахиса очень калорийна, поэтому в день нельзя съедать больше 1 столовой ложки.

Аллергия на арахис

В 90-х года аллергия на арахис стала одной из серьезных медицинских проблем в англоязычных странах, и ученые до сих пор не выявили точную причину развития данной аллергической реакции.

От арахиса необходимо отказаться, если при его употреблении появились симптомы:

  • покраснение кожного покрова;
  • отек губ, языка и носовых пазух;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • головокружение.

При возникновении симптомов аллергии сразу обратитесь к врачу. Игнорирование симптомов может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Будьте осторожны!

Противопоказания и ограничения

Арахис имеет следующие противопоказания и ограничения в употреблении:

  • аллергия на орехи;
  • ожирение;
  • артрит;
  • кишечные расстройства;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.


Выращивание арахиса в открытом грунте

В средней полосе России арахис выращивают рассадным способом. Для этого в апреле высаживают в рассадные ящики предварительно замоченные семена. Когда температура грунта прогреется до 15 градусов, ростки арахиса высаживают под пленочные укрытия.

Цветки земляного ореха цветут один день, поэтому за это время они должны быть опылены. После оплодотворения цветоножки опускаются к земле, и их необходимо присыпать землей. Цветет арахис в июне — июле.

Подкормку, полив и рыхление производят до окончания цветения. В течение периода созревания плодов растение необходимо периодически окучивать и поливать только при сильной засухе.

Где купить

Приобрести сырые ядра арахиса можно в большинстве крупных супермаркетов или в продуктовых интернет-магазинах. Цена на орехи зависит от сорта и страны-производителя. В среднем 1 кг очищенного от скорлупы сырого арахиса стоит около 200 рублей.

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

В нашей стране арахис как-то не прижился. Возможно климатические условия не те, а может по вкусовым качествам не угодил он жителям средней полосы России. Поэтому мало кого волнует, как растет арахис и можно ли вырастить его в домашних условиях. Ну не нашло это экзотическое растение отражения в нашей массовой культуре.

Родина арахиса

К нам арахис попал из Европы, но она не является родиной этого бобового. В европейские страны растение было завезено из Индии , еще во время ее колонизации Англией.

Но даже далекая и солнечная Индия не является прародиной арахиса, в нее он попал из еще более далекой и еще более солнечной Южной Америки.

Что поспособствовало таким удивительным путешествиям?

  • Любовь растения к теплому климату.
  • Способность давать несколько урожаев в год.
  • Питательная ценность плодов арахиса.
  • Интерес людей к новым культурам растений.

В связи с относительной географической близостью, арахис приобрел колоссальную популярность в США.

В начале двадцатого века американцы импортировали к себе тысячи тонн арахиса ежегодно, но быстро сообразили, что гораздо выгоднее выращивать его самостоятельно. Особенно если учесть тот факт, что земли в подходящих широтах у США имеются.

Арахис - от посадки до урожая

На сегодняшний день выведены стойкие культуры, способные давать урожай даже в умеренном климате. Растение очень любит тепло , в наших широтах можно надеяться на сбор всего одного урожая в году. Но и этого должно быть более чем достаточно.

Сам жизненный цикл арахиса представляет интерес для ботаников:

  1. Растение травянистое, однолетнее.
  2. Цветет в конце первого месяца лета.
  3. Ни в коем случае нельзя пропустить цветение, оно длится всего один день.
  4. В этот самый день происходит опыление, оплодотворение и формирование завязи.
  5. После опыления ветка с завязями опускается к земле.
  6. Часть цветков погружается в землю, остальные остаются на поверхности.
  7. Оставшиеся «снаружи» погибают и не дают плодов, их приносят лишь погрузившиеся в землю.
  8. Спустя несколько месяцев, если цветение было достаточно активным, можно ожидать богатый урожай.

В субтропическом климате почва достаточно рыхлая, чтобы завязь попадала в почву естественным путем. Отечественным любителям арахиса придется приложить некоторые усилия, в случае выращивания растения на даче.

В домашних условиях достаточно подготовить грунт, смешав необходимые компоненты в правильных пропорциях.

Как садить арахис на огороде?

Чтобы получить полноценный урожай, лучше высаживать арахис на даче или в огороде. Чем больше площадь , тем больше растений можно высадить. Если это первый опыт выращивания арахиса, возможно, следует начать с «пробной партии» в домашних условиях.

Если все же решились «играть по крупному»:

  • Уделите достаточно внимания подбору семян, от их качества зависит успех всей задумки.
  • Подготовьте почву, для этого достаточно просто разрыхлить ее и добавить немного перегноя.
  • Сформируйте грядки, между каждой должно быть не менее полуметра.
  • Подготовьте «лунки», в которые будете высаживать арахис. Между ними должно быть не меньше четверти метра.
  • Переходите к посадке арахиса, по три в одну лунку. Чтобы восходов было больше, сначала его можно высадить в пластиковые стаканчики или другую посуду. Как только даст ростки - можно пересаживать.

Необходимо правильно подобрать время для осуществления посадки . Арахис примется только в том случае, если температура почвы будет превышать 15°C.

После посадки придется ждать всего два месяца до начала цветения. Впрочем, сказано слишком громко, учитывая, что цветы завянут уже к вечеру первого дня.

Если опыление не произойдет по каким-то причинам, полакомиться «орешками» с собственного огорода не выйдет.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Можно арахис и в квартире, но для этого понадобится чуть больше терпения и достаточно широкие кадки:

  1. Начинать посадку растений лучше в конце апреля или начале мая.
  2. Арахис следует выложить на ватку и смочить теплой водой, уже через сутки покажутся первые ростки.
  3. После семена следует пересадить в стаканчики, буквально на неделю.
  4. Как только ростки немного окрепнут, можно пересаживать их в кадки, «на постоянное место жительства».
  5. Арахис лучше всего будет расти в земле, состоящей на треть из песка, на треть из обыкновенной почвы и на треть из перегноя. Универсальный рецепт не только даст растению все необходимые питательные вещества, но и обеспечит достаточно рыхлый грунт.

Растение живет всего один год и за этот срок оно стремится получить максимальное количество солнечного света. В случае его нехватки интенсивность роста замедлится, плодов будет меньше. Так что ставить кадку лучше на подоконник или рядом с окнами, выходящими на восточную сторону.

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерную циркуляцию воздуха рядом с арахисом , сквозняки убьют его быстрее, чем вредители и засуха.

Нехватку воды растение переносит стоически, не нуждаясь в обильном поливе. Впрочем, по завершению цветения придется обильнее снабжать арахис влагой, ведь все свои усилия он устремит на развитие плодов.

Польза и вред арахиса для здоровья

Арахис может скрывать в себе как пользу, так и вред . Определить, чего же больше, порой затруднительно:

Польза

Вред

Очень питательный продукт, можно быстро утолить голод в экстренных условиях.

Является сильным аллергеном - растение экзотическое.

Содержит большое количество белков и ненасыщенных жирных кислот.

Высокая калорийность может подпортить девушкам фигуру.

Обеспечивает увеличение количества тромбоцитов, повышая уровень свертываемости крови.

Увеличение количества тромбоцитов может «аукнуться» при наличии некоторых заболеваний сердца или сосудов.

Предохраняет от развития анемии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Он настолько вкусный, что иногда просто невозможно остановиться.

На самом деле, преимуществ у арахиса гораздо больше . Да, есть недостатки, но все мы не лишены каких-то минусов.

Если ввести в свой каждодневный рацион арахис, пусть и в небольшом количестве, это положительно скажется на здоровье и первые проявления будут заметны уже спустя пару недель.

Как будет расти арахис?

Однолетнее растение стало частью аграрного комплекса многих стран:

  1. Любит тепло и лучше всего растет в субтропиках.
  2. Требует минимальную температуру почвы в 15 градусов.
  3. Уже через два месяца после посадки начинает цвести.
  4. Цветение длится всего один день.
  5. За этот день происходит опыление и формирование завязей.
  6. Опускаясь к почве, опыленные цветки проникают в нее и только после этого могут появиться «орешки».
  7. Урожая придется ждать еще несколько месяцев, но оно того стоит.

Арахис не оказывает выраженного негативного влияния на почву. Уже в следующем году на нее можно будет высаживать что угодно. В промышленных масштабах выращивать арахис не выйдет, разве что, обладая огромными площадями, но чисто для эксперимента попробовать стоит.

Не зная, как растет арахис, можно не уследить за моментом формирования и опущения завязи. А это может избавить вас от урожая и отнимет год времени, попытаться в следующий раз получится не раньше апреля следующего года.

Видео об арахисовых плантациях

В этом видео фермер Андрей Азаров расскажет и покажет, как растет арахис у него на огороде в России, в городе Рязань. Секреты и советы для выращивания вкусного, крупного арахиса на открытых площадях:

Содержание статьи:

Арахис, или земляной орех, оказывается, вовсе не орех - это бобовый. Он даёт ценное сырьё для масложировой и пищевой промышленности. Родиной считаются предгорья Боливийских Анд Южной Америки. В 16 веке его завезли португальцы в колонию Макао, что в Юго-Восточной Азии, из Индии или Китая. Недаром первое время его плоды называли китайскими орешками. И только в конце 18 века арахис получил своё распространение в России.

Само слово «арахис» имеет происхождение от греческого слова, что значит «паук» - возможно по сходству рисунка плодов с паутиной. По форме они напоминают шелковичный кокон, и вызревают как клубни картофеля под землёй, отсюда происходит их другое название «земляные орехи».

Орешки (семена) различной формы и окраски заключены внутри этого самого кокона (боба). Они могут быть чёрно-фиолетовыми, светло- и тёмно-красными, светло-розовыми и даже пёстрыми.

Состав арахиса: витамины и микроэлементы

Калорийность арахиса на 100 г продукта - 551 ккал:

  • Белки - 26,3 г
  • Жиры - 45,2 г
  • Углеводы - 9,9 г

Полезные свойства в этом орехе огромные как и его калорийность. В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые представлены в основном полифенолами. Благодаря этому его используют как профилактическое средство при заболеваниях сердечнососудистой системы, процессов раннего старения и злокачественных опухолей. Исследования последних лет ставят «земляной орех» на один уровень с земляникой (читайте про ) и , по антиоксидантному воздействию он уступает лишь гранату.

Содержащиеся в нём полезные свойства - протеины делают продукт достаточно сытным. Да и организм усваивает его хорошо: белки арахиса характерны оптимальным соотношением всех аминокислот.


«Земляному ореху» свойственно желчегонное действие, он принесёт пользу при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, окажет благотворное воздействие на мочеполовую систему, поможет обновлению клеток кожи, улучшит внимание, память и слух. Несколько грамм арахиса полезно употреблять при сильном истощении, неврозах, депрессии и усталости.

Все знают о вкусе этих орешков, но не все догадываются, что они представляют ценную масличную культуру. Ведь арахис относится к бобовым, а значит содержит 60% жира и 30% белка. Поэтому основную часть урожая перерабатывают именно на масло. Высшие сорта превосходного масла, почти не уступающего по вкусу оливковому, используют в приготовлении лучших сортов рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, маргарина, а также в фармакологии. Арахисовое масло низших сортов идёт на мыловарение - так получают высококачественное марсельское мыло.

Белок арахиса применяется для изготовления качественной растительной шерсти - ардил, а также для производства клея, пластмассы и других продуктов.

Поджаренные орешки и так вкусны, поэтому их охотно едят целыми, иногда подсластив или посолив. А в раздробленном виде они добавляются во многие кондитерские изделия, пасты, кремы, кофе, халву. Правда, эти орехи очень калорийны: с одного кг бобов арахиса выходит до 5960 калорий!

Есть ещё один интересный факт: в США арахис используют для изготовления динамита, тогда как в России вместо него используют сою.

Видео про приготовление арахисового масла

Вред и противопоказания земляного ореха


К сожалению, поедание арахиса имеет и негативные стороны. Он замедляет ток крови, делает её более густой, что вредит сосудам. Противопоказан также людям с варикозным расширением вен.

Но всё же главным его «минусом» является аллергическое действие при достаточно частом употреблении. Аллергическая реакция может проявиться покраснением кожи, зудом, рвотой, изжогой, и даже отёком гортани и анафилактическим шоком.

И последнее, что может навредить, это высокая калорийность. Поэтому если вы решили похудеть и сделать свою фигуру стройной, то не стоит злоупотреблять этим продуктом - разве только самую малость, да и то для пользы! Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не больше 30 грамм орехов, а лучше и двадцатью ограничится.

Видео про вред арахиса.