В разделе на вопрос как сделать молнию в домашних условиях??? заданный автором Невроз лучший ответ это Зарядить до высокого потенциала электризацией кофту при её снятии в темноте.
Тут и увидите молнии!
Можно соорудить на этом эффекте генератор Ван-де-Граафа и получить огромные разряды.

Ответ от Посохнуть [гуру]
Погладь чистую кошку, лучше во время грозы; пройдись босиком по ковру и прикоснись к металлическому предмету, восьми заколку и сунь в розетку. Можно магией, но это я не пробывал. В отличии от другого.


Ответ от SV [гуру]
Вырезать ее из брюк мужа или из собственной олимпийки!


Ответ от Petrovith [гуру]
Купить замок, они номерные, и вставить через верх.


Ответ от Простричь [гуру]
Застёжку? Мало реально. Электрич. - Побегать в синт. свитере и снять. Стат. эл.


Ответ от Витёк Терёхин [гуру]
купи электрошок...


Ответ от No name [гуру]
сначала стань Зевсом
или хоть Данаей


Ответ от Evil Flint [гуру]
Самый верняк в микроволновке. Способов сотни. От обычной до шаровой. Поищи в сети опыты с микроволновой печью. Только придется печей по больше купить.


Ответ от Вячеслав Коларь [новичек]
Надо контакты с генератора (в режиме работы) сближать между собой. Соблюдай меры безопасности!!


Ответ от Дмитрий Головкин [гуру]
Слабые разряды можно получить обычной электризацией - например тереть сухой шерстью кусок оргстекла, а потом с каждой поверхности снять заряд любыми двумя кусками металла. При сближении металлов произойдет статический разряд.
Второй способ - зарядить мощный электроконденсатор от источника постоянного тока напряжением в несколько сотен вольт. при сближении выводов конденсатора произойдет пробой через воздух.
Так же довольно просто смастерить электрофорную машинку, которая основана на том же статическом электричестве.
Если нужно (точнее интересно) получать мощные разряды - можно смастерить трансформатор высокого напряжения (до нескольких десятков тысяч вольт) искры будут длиной до полуметра, но они слабые и вообще их без вреда можно пропускать через руку - сила тока ничтожна.
Есть химические способы создания микромолний - при кристаллизации насыщенного раствора сульфата калия и сульфата натрия между образующимися кристаллами происходят разряды и слышен отчетливый треск.
Но самый грандиозный (и к сожалению, самый опасный) способ - поймать "дикую" молнию. Для этого достаточно около 1 километра очень тонкой медной проволоки (ее не трудно достать), пороховая ракета и соответствующая грозовая погода. К ракете привязывается проволока и запускается в грозовое облако. При особом успехе в ракету ударят последовательно несколько молний.

Сегодня, дорогие друзья, мы будем проводить забавные, но весьма познавательные опыты по физике. Мы с вами вызовем молнию, заставим взорваться пустую жестяную банку, и изогнем струю воды из-под крана. Эти веселые опыты очень интересны и увлекательны, и вместе с тем, помогут понять физическую природу некоторых вещей.

Веселые опыты мы начнем с вызова молнии

Лучше всего домашнего изготовления видно в темноте. Для вызова молнии самыми лучшими являются ясные и сухие дни. Для проведения этого , вам потребуется: пластмассовая расческа, шерстяной свитер или тряпочка, металлическая дверная ручка или дверная коробка.

Для того чтобы вызвать молнию, нужно:

1. Быстрыми движениями потри расческу о шерстяной свитер или шерстяную тряпочку в течение тридцати секунд. Расческа зарядится .

2. Поднеси расческу очень-очень близко к дверной ручке или коробке, не дотрагиваясь до нее. Ты увидишь вспышку, проскакивающую между ними, прямо как молния, пробегающая от тучи к земле.

Продолжим наши веселые опыты, взорвав пустую жестяную банку

Для проведения этого , нам потребуется: пустая алюминиевая банка из-под напитка, открывающаяся кольцом, кухонные щипцы, большая миска или наполовину заполненная холодной водой раковина, столовая ложка, плита.

Чтобы пустая жестянка взорвалась, нужно:

1. Наполни большую миску холодной водой или наполовину заполни раковину.

2. Проверь, чтобы щипцы крепко держали жестянку.

3. Налей в банку две столовые ложки воды.

4. С помощью взрослого поставь банку на плиту и вскипяти воду.

5. После того, как пар выйдет из банки в течение двадцати секунд, захвати жестянку щипцами, развернув ладонь вверх.

6. Быстро поднеси банку к холодной воде, переверни ее вверх дном (очень осторожно, чтобы не капнуть кипятком на себя) и опусти верхушку банки чуть ниже уровня холодной воды.

7. Смотри, что происходит!

Пар выталкивает воздух из банки. Когда жестянка остывает, пар превращается обратно в очень небольшое количества воды. Давление воздуха снаружи банки сожмет ее внутрь. Без воздуха внутри банки, который мог бы давить на стенки наружу, это давление «взрывает» жестянку.

Атмосферное давление намного больше, чем ты думаешь, – только посмотри, как разрушается банка!

Закончим наши веселые опыты, изогнув струю воды под краном

И опять же нам потребуется пластмассовая расческа и шерстяной свитер или тряпочка.

1. Немного приоткрой кран, чтобы капель превратилась в тонкий непрерывный ручеек.

2. Потри обратную сторону расчески обо что-нибудь шерстяное.

3. Держи расческу вертикально и обратной стороной поднеси близко к воде.

4. Вода выгнется в сторону расчески.

Приобретает электрический заряд. Тогда она начинает притягиваться к предметам, имеющим противоположный заряд.

Ты можешь потереть воздушные шарики и испробовать другие предметы из пластмассы, например пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Попробуй также использовать другие ткани, особенно пушистые и шелковистые.

Serega80 08-07-2008 06:28

Вут 08-07-2008 06:39

Зачотно. А это для чего?

biolog 08-07-2008 10:20



Зачотно. А это для чего?


Собот 08-07-2008 12:46

На балкон такую поставить...
А как её сделать?

qwwerty 08-07-2008 13:17

А зачем такое дома делать? Херасе - 8 КВт, это разок случайно торкнет и кранты. Лучше не повторять. Я вот в детстве эксперименты ставил с двумя магнето (генераторами) от мотоцикла. Молния шарашит токо так. Конечно не в метр длинной, а сантиметра 3-4, но тоже вполне наглядно. Зато, сколько раз от магнето меня током било и ничего страшного.

Вут 08-07-2008 13:38

quote: Originally posted by biolog:

Опыты Никола Тесла по передаче энергии на расстояние.

А, понятно.

Собот 08-07-2008 15:08

quote: Originally posted by qwwerty:
А зачем такое дома делать? Херасе - 8 КВт, это разок случайно торкнет и кранты.

Хорошая охранная система.
Только откуда столько энергии брать?
Хотя там вовсе не обязательно 8 кВт делать...

Has No Name 08-07-2008 15:13

quote: Originally posted by Вут:

А, понятно.
Кстати, вы, возможно, в курсе, мне тут товарищ один рассказывал, что Тесла открыл переменную составляющую электромагнитного поля земли и научился ее в электричество превращать - энергию на халяву получать в коммерческих масштабах. Врёт, или нет?

Способ получения эл энергии из электромагнитного поля земли открыл я в 9 классе!))) Тока молчу, Абрамовичей и ко боюсь)))

Has No Name 08-07-2008 15:16

ЗЫ: Как несостоявшийся физеГЪ скажу, что проблема не в том, чтобы получить мощный разряд, проблема в том, как направить его в нужную сторону. ОтЪ тагЪ отЪ!

андроныч 08-07-2008 15:40

както давно видел схемку защиты от мошкары - на форточку ставицо хитрая решеточка и при попытке инвэйдера залететь его хреначит разрядом, хз пашет или не на самом деле, не собирал

Вут 08-07-2008 16:55

quote: Originally posted by Has No Name:

электромагнитного поля земли открыл я в 9 классе!)


Вы, наверно, рамку вращали? А тут вся фишка, что меняется не положение проводника, а именно само поле. Но медленно. Поэтому на како-то гармонике этих колебаний работает (не помню длинны волны, но по прикидкам антенна нереальная получается).

Has No Name 08-07-2008 17:04

quote: Originally posted by Вут:

Вы, наверно, рамку вращали? А тут вся фишка, что меняется не положение проводника, а именно само поле. Но медленно. Поэтому на како-то гармонике этих колебаний работает (не помню длинны волны, но по прикидкам антенна нереальная получается).

Ы!!! Счас!!! че я лох, что-ли? На вращение рамки Енергия нужна! Все гораздо примитивнее

qwwerty 08-07-2008 17:23

quote: Originally posted by андроныч:
както давно видел схемку защиты от мошкары - на форточку ставицо хитрая решеточка и при попытке инвэйдера залететь его хреначит разрядом, хз пашет или не на самом деле, не собирал

Такие шняги лет 30 как продаются. Помню, в 90-е это был как бы сетчатый бочонок с уф-лампочкой внутри. Комары должны были лететь на лампу и сгорать на сетке. А ща у меня есть такой агрегат в виде теннисной ракетки. Бьешь по мухе и она взрывается с веселым треском

Лабораторные опыты с атмосферным электричеством позволяют узнать много, но загадки все ещё остаются.

Оказалось, что холодная плазма в разреженной среде при наличии быстропеременного электрического поля имеет к нему мало отношения.

В Петербургском институте ядерной физики уже несколько лет существует мастерская шаровых молний. Тут была придумана и создана небольшая установка, с достаточной точностью воспроизводящая природный процесс рождения молний на влажной поверхности: тут есть медный ввод, играющий роль громоотвода, кварцевая трубочка с электродом, открытая поверхность водопроводной воды.

В роли громового облака выступает батарея конденсаторов на 600 мкФ, которую можно заряжать до 5,5 кВ. Это серьезное напряжение — малейшая неосторожность при работе с ним грозит смертельной опасностью.

Она была подробно описана в институтском препринте от 24 марта 2004 года. Вода в полиэтиленовой чашке должна быть заземлена, для этого на дно положен медный кольцевой электрод. Он соединен изолированной медной шиной с землей. Положительный полюс конденсаторной батареи тоже заземлен.

От медного ввода хорошо изолированная шина ведёт к центральному электроду. Это цилиндрик из железа, алюминия или меди, диаметром 5-6 мм, который плотно окружен трубочкой из кварцевого стекла. Она возвышается над поверхностью воды на 2-3 мм, сам электрод опущен вниз на 3-4 мм. Образуется цилиндрическая ямка, куда можно капнуть каплю воды. Конец медного провода от отрицательного полюса конденсаторной батареи нужно закрепить на длинной эбонитовой ручке.

Если быстро коснуться этим разрядником медного ввода, то из центрального электрода с хлопком вылетит плазменная струя, от которой отделится и поплывет в воздухе шаровой плазмоид. Цвет его будет разным: с железного электрода сорвется яркий белёсый плазмоид, с медного — зеленый, а с алюминиевого электрода — белый с красноватым отливом: такие плазмоиды видят летчики, когда в самолет ударяет молния.
Чтобы получить настоящую шаровую молнию, нужно вставить в кварцевую трубку цилиндрик из пористого угля. Такие угли используют при дуговом спектральном анализе. Пористый уголь можно пропитать разными растворами и суспензиями.

Если нанести на электрод водную вытяжку из почвы, с органикой, частичками угля и глины, то при разряде из электрода вылетит классическая шаровая молния «апельсинового» цвета. Правда, проживет она не дольше секунды, но этого достаточно, чтобы рассмотреть её во всех деталях и полюбоваться ею.

Получение настоящих шаровых молний — дело нетрудное. Нужна линейная молния, бьющая в некое подобие громоотвода, и сырой воздух.
Для того, чтобы изучать свойства шаровых молний, нам приходилось изготавливать их тысячами.

Прежде всего, электрические измерения показали, что шаровая молния — это, действительно, автономное образование: ток в разрядном контуре исчезает через десятую долю секунды, потом молния свободно движется и светится за счет аккумулированной энергии.

Как это ни удивительно, но шаровая молния имеет комнатную температуру!

Молния, кстати, не намного горячее огурца на грядке. Этот парадокс связан с особым состоянием ионов в керне шаровой молнии. Каждый возникший при разряде ион сразу гидратируется — во влажном воздухе его плотно окружают молекулы воды. Разноименные ионы притягиваются друг к другу, но молекулы воды мешают им сблизиться. Возникает особое состояние вещества — гидратированные кластеры.

Компьютерное моделирование показало, что в гидратированной плазме скорость рекомбинации ионов резко замедляется. Если в «сухой» плазме она происходит за миллиардную долю секунды, то у ионов, законсервированных в кластере, рекомбинация затягивается на десятки и сотни секунд. В течение этого времени молния будет светиться.

В керне шаровой молнии гидратированные кластеры с большим дипольным моментом образуют цепочечные и фрактальные структуры. Клуб теплого, влажного воздуха может аккумулировать громадную энергию, до килоджоуля на литр, если получит её при разряде в виде разобщенных ионов разного знака.

Таким образом, загадку шаровых молний можно считать разгаданной. А ведь ещё совсем недавно она занимала свое место среди загадок природы, обсуждаемых на телевидении и в печати, где-то рядом с НЛО, Тунгусским метеоритом и Бермудским треугольником.

И это неудивительно. Миф о шаровой молнии кормит уже не одно поколение журналистов и ученых.

В погоне за сенсацией в сообщения о шаровой молнии вводились красочные подробности. Бесхитростный рассказ фермера: «Раздался сильный удар грома. По водосточной трубе сбежал огненный комок, размером с кулак, и нырнул в бочку с водой. Вода булькнула. Я подошел и сунул руку в воду. Вода, вроде, стала теплее…», — после четырех последовательных перепечаток в газетах превратился в научный труд по вычислению запаса энергии в объеме размером с кулак, способном испарить объем воды размером с бочку.

Сегодня у нас небольшой урок, который поможет «зарядить» ваши фотографии при помощи молнии, нарисованной в Photoshop. В уроке будем добавлять молнию этому жуткому кладбищу. Ее мы создадим самостоятельно без трюков с использованием готовых фотографий.

Это популярный метод создания молнии. Я видел много уроков, которые обещают чему-то научить, но в итоге сводятся к простому использованию готового изображения. Лично меня подобный подход разочаровывает. Как и в большинстве уроков от PhotoshopCAFE, я научу вас создавать все самостоятельно. Каждый разряд молнии будет уникальным и персональным! У меня есть написанный урок и видео. Видеоуроки хороши, чтобы увидеть, как все делается. Добавьте эту страницу в закладки и потом сможете быстро к ней вернуться. Я снял много пошаговых видеоуроков для PhotoshopCAFE, упростив обучение. Даже если вы просмотрели видео, пролистайте вниз к концу урока. Там обычно публикуются альтернативные способы создания эффекта, идеи или советы по его выполнению.

Когда приближается Хэллоуин, все хотят сделать свои изображения более мрачными. Эта фотография с кладбища сама по себе пугает, но реалистичное освещение идеально закончит сцену. В сегодняшнем уроке мы научимся создавать молнии с нуля.

Шаг 1

Откройте необходимую фотографию, создайте новый слой. Добавьте черно-белый градиент, разместите его диагонально, направив с верхнего левого угла к нижнему правому.


Шаг 2

Перейдите в меню Фильтр > Рендеринг > Облака с наложением (Filters > Render > Difference Clouds).

Должен получиться примерно такой результат.

Шаг 3

Теперь инвертируйте облака, нажав Ctrl + I .

Уже можно увидеть некоторое подобие молнии.

Шаг 4

Откорректируем уровни, выделив молнию. Для открытия окна Уровней (Levels) используйте Ctrl + L . Сместите левый ползунок вправо, примерно до середины гистограммы. Средний ползунок сместите к правому краю гистограммы.

Шаг 5

Выберите черную кисть и подчистите молнию, закрасив нежелательные зоны.
Примечание: работать кистью лучше на отдельном слое.

Шаг 6

Измените режим наложения слоя на Экран (Screen). Это позволит изображению под ним просвечиваться.

Также активируйте Свободное трансформирование (Free Transform), нажав Ctrl + T . Масштабируйте, поверните и переместите слой с молнией так, чтобы разряд молнии ударял в один из предметов на фотографии.

Шаг 7

Повторите шаги 1-6, создав несколько форм молний.

Дублируйте слои и масштабируйте их, построив меньшие ветки молнии. Повторно используйте каждый слой как можно больше, это поможет сохранить максимум времени. Отражение и поворачивание позволяет использовать каждый кусочек несколько раз. Не бойтесь применять маски слоя, отделяя нужные кусочки и придавая готовому разряду более естественный природный вид.

На данный момент у вас должно быть что-то вроде этого:

Шаг 8

Объедините все слои с молниями. Для этого выделите их, а затем нажмите Ctrl + E . Будьте осторожны и не затроньте фон. После того, как все молнии стали одним слоем, снова может потребоваться изменить режим наложения слоя на Экран (Screen).

Шаг 9

Теперь добавим немного цвета (опционально). Дважды кликните по слою с молнией, открыв окно Стиль слоя (Layer Style). Выберите пункт Наложение цвета (Color Overlay).

Выберите синеватый/пурпурный цвет.

Измените режим наложения на Цветность (Color).

Шаг 10

Вы заметите, что цвет покрывает значительную часть слоя, а нам нужно, чтобы он затрагивал только молнию.

В верхней части окна Стилей слоя (Layer Style) кликните по пункту Параметры наложения: по умолчанию (Blending Options: Custom). Это откроет дополнительно меню.

Трюк здесь заключается в том, чтобы поставить галочку Наложение внутренних эффектов как группы (Blend Interior Effects as a group).

Обратите внимание, теперь цвет применяется только к молнии.

Шаг 11

Сделайте несколько финальных корректировок цвета и непрозрачности, чтобы лучше смешать молнию с фоновой фотографией.