Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос - гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы - сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности чёрного абрикоса - видео

Преимущества и недостатки - таблица

Преимущества Недостатки
Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.
Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами - сливой, абрикосом, алычой. Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.
Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками. Уступают в урожайности своим «родителям» - абрикосу и алыче.
Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще. Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г.
Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям. У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Описание сортов

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Чёрный бархат

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая - около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса внушительный - до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт - не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие - около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний - в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный - один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

Многие садоводы и не слыхивали о таком растении, как черный абрикос. А между тем гибрид этот очень перспективный – вкусный, полезный, красивый, и в наших широтах растет.

О культуре абрикосоалычи

Черный абрикос является результатом скрещивания абрикоса обыкновенного и алычи (откуда и второе название -абрикосоалыча ). Выращивается в основном в США, Западной Европе, Закавказье, азиатских странах.

Цвет плодов гибрида варьируется от желтого до темно-фиолетового. По размеру они мельче сортовых абрикосов и по вкусу уступают им. Мякоть у них волокнистая, хотя и сочная (что-то вроде алычи с абрикосовым ароматом). Косточки от мякоти не отделяются. Но для заготовок: компотов, варенья, повидла черные абрикосы подходят как нельзя лучше.

Полезные свойства черного абрикоса

К тому же плоды гибрида обладают лечебными свойствами: укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность, улучшают память, ускоряют обмен веществ, помогают функционированию кишечника, действуют при запорах как мягкое слабительное, а при бронхите – как отхаркивающее средство.

Сорта черного абрикоса

Наиболее известные сорта черного абрикоса: Манарези, Большой поздний, Американский черный, Шпор Циран . Они морозоустойчивы и менее прихотливы, чем сорта обычного абрикоса. Но селекционеры продолжают работы по выведению новых растений с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся от мякоти косточкой, с повышенной зимостойкостью, урожайностью, скороспелостью, сопротивляемостью болезням, более компактными кронами, поздним цветением (чтобы цветы не подпадали под весенние заморозки).

Причем скрещивание гибрида проводится не только с алычой и абрикосом, но и со сливой, терном, вишней. В российских питомниках уже можно приобрести саженцы сортов отечественной селекции: Афган, Алаб-1 и Алаб-2, Черный бархат, Мышонок (карликовый сорт), Кубанский черный .

Посадка черного абрикоса (абрикосоалычи)

Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.

Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.

В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).

Черный абрикос: уход

Весной подкармливайте растения аммиачной селитрой по 10-15 г на 1 кв. м, а в конце лета – суперфосфатом по 12 г и хлористым калием по 15 г на 1 кв. м. В течение вегетационного периода поливайте гибрид часто, ближе к осени сократите поливы, чтобы ветви прекратили рост и древесина успела вызреть до зимы. С этой же целью можно прищипнуть верхушки побегов и посыпать листву золой. В Средней полосе абрикосоалычу рекомендуется выращивать в низкоштамбовой форме либо в виде кустов.

Глубокой осенью и в начале весны белите основания ветвей и штамбы раствором извести с добавлением медного купороса. На зиму обвязывайте их мешковиной, рогожей или другими воздухопроницаемыми материалами.

Размножать черный абрикос можно прививками на подвои обычного абрикоса, алычи. А также укоренить его одревесневшие или зеленые черенки.

Декоративные качества абрикосоалычи

Черный абрикос декоративен и годится для дизайнерских целей. Весной он покрывается нежными белыми или розоватыми цветками, а затем небольшими, овальными, слегка зазубренными по краям листьями. Удобно маскировать его зарослями заборы, сараи, компостные кучи.

Удачным (и в эстетическом, и в практическом плане) считается соседство абрикосоалычи с войлочной вишней. Культуры, растущие рядом, создают интересную композицию. Вдобавок они переопыляются друг с другом, от чего повышается их урожайность. А ранней весной вишневые ветви заслоняют черный абрикос от агрессивных лучей солнца, предохраняя от ожогов.

Инна ВАСИЛЬЕВА, г. Краснодар

Чёрный абрикос

Этот очень редкий вид абрикоса - абрикос чёрный - является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде не найден.

Впервые об этом необычном абрикосе я прочитала у И. В. Мичурина. Он выращивал один из его сортов Шлор Циран (ошибочно прочтённый им как Тлор Циран) под лёгким прикрытием в грунтовом сарае. Оценивая вкусовые качества плодов чёрного абрикоса, учёный писал, что при употреблении в свежем виде они «не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих абрикосов, но, тем не менее, при сравнении с плодами привозных заурядных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбливающих пресный вкус последних, охотно отдадут предпочтение плодам чёрного абрикоса, имеющим особую пикантную остроту во вкусе. Что же касается до варений из абрикосов, то тут уж положительно все без исключения будут на стороне чёрного абрикоса, так как варенье из его плодов как по виду, так и по вкусу неизмеримо выше качеством варений из всех остальных сортов абрикоса».

По мнению И. В. Мичурина, непосредственно сорт Шлор Циран для посадок в сады средней полосы не годится, потому что «хотя древесина в большей части зим и не страдает от мороза, но цветковые почки отмирают». Однако справедливости ради надо сказать, что у И. В. Мичурина были растения, выращенные и из семян этого сорта, и они открыто зимовали вполне благополучно.

По большинству своих морфологических и биологических особенностей абрикос чёрный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче, чем у абрикоса (20-30 г), опушённый, окраска кожицы от жёлтой до тёмно-пурпуровой. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат. Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти. По вкусу плоды чёрного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но они хороши для разных домашних заготовок.

Из стародавних сортов чёрного абрикоса наиболее известны Шлор Циран (Циран-Салар), Американский чёрный, Большой поздний, Манарези. На Крымской ОСС ВНИИР развернута большая работа по выведению новых сортов этой культуры. Задача ученых - создать более урожайные и зимостойкие сорта с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся косточкой. Для этого чёрный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но даже и с дальними родственниками сливой (китайской, русской и домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, тёрном, вишнесливами. Полученные таким образом сорта настолько отличаются от стародавних, что их, пожалуй, можно было бы назвать и какой-то новой плодовой культурой. Среди новых сортов особенно интересен Мышонок (цветение на рис. 1). Сорт создан Г. В. Ерёминым в Краснодарском крае (г. Крымск). Это буквально карлик, который можно выращивать даже в кадочной культуре. При этом он зимостоек (по-видимому, подойдёт и в среднюю полосу), устойчив к болезням, со сладко-кислыми, ароматными плодами. А. ещё Г. В. Ерёмин рекомендует свои новые сорта Кубанский чёрный и Чёрный бархат.

Кубанский чёрный (на рис. 2) представляет собой случайный гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Срок созревания средний. Относительно устойчив к болезням. Урожайность ниже средней, но регулярная. Самобесплоден. Плоды мелкие (25 г), очень хорошего сладко-кислого вкуса.

Чёрный бархат (на рис. 3) более урожаен и более зимостоек, нежели Кубанский черный. Поменьше у него и дерево. Но плоды тоже мелкие (24 г), схожие по вкусу с Кубанским чёрным.

Чёрный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос на юге России. Его новые сорта целесообразно испытать и в более суровых условиях - в Поволжье и средней полосе вплоть до Москвы (и, кстати, лучше в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме). Растения размещают на расстоянии 4-5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.

Размножают чёрный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Кубань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелёными и одревесневшими черенками. Чёрный абрикос, особенно его сорта Алаб-1, Алаб-2, Афган , используются также в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и персика.

Уход за чёрным абрикосом практически ничем не отличается от обычного. Для посадки выбирают самое солнечное, самое тёплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках.

Земля в посадочных ямах должна быть не однородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте настолько умеренно, чтобы только поддержать рост. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании дозы увеличьте.

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме. Рост побегов можно остановить и осенней прищипкой, но после этого нередко начинается рост боковых побегов, и их тогда тоже надо прищипывать.

Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, ещё по зелёным листьям, проводить опыление сухой древесной золой.

Абрикос в большей мере, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов на коре и её выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Но, предохраняя деревья от солнечных ожогов, их обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. И делают это не в мае, как многие думают, а поздней осенью и ещё раз - ранней весной.

Абрикос любит обрезку. Её технология во многом схожа с яблоней. Многие садоводы формируют деревья абрикоса в форме «вазы».

Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Абрикос «Черный принц»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос под названием «Черный принц» относится к тепло- и светолюбивым садовым культурам, и для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо высаживать растение не только на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, но и с соблюдением технологии посадки косточковых:

  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

После посадки требуется произвести обильный полив и замульчировать грунт в приствольных кругах органикой. Целесообразно подвязывать ствол растения на опорный колышек, что позволит направить рост абрикосового саженца строго вертикально.

Правила ухода

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Отзывы садоводов

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются. Особая экзотичность внешнего вида, а также неприхотливость сделали гибридную форму черноплодного абрикоса очень популярной у садоводов-любителей нашей страны.

Нынешнее разнообразие плодовых культур способно удивлять даже бывалых садоводов. Однако селекционеры продолжают работу по усовершенствованию существующих сортов и выведению новых. Современная селекция работает не только в направлении скрещивания разных сортов одного вида. Она шагнула далеко вперёд, создавая принципиально новые межродовые гибриды. Одним из удивительных результатов подобных экспериментов стал чёрный абрикос.

Особенности культуры

Сегодня уже никого нельзя удивить разнообразием оттенков плодов абрикоса: от почти белого до насыщенно-оранжевого. Однако о «чёрном» представителе этого вида знают не все.

Растение уникально своим происхождением. Оно получено в результате скрещивания абрикоса с алычой (некоторые сорта - абрикоса со сливой). Соответственно, в диком виде чёрный абрикос не встречается.

Культура сохранила отличительные черты обоих родительских видов. Внешне само дерево больше похоже на абрикос, но более низкорослое. Встречаются и карликовые виды.

От алычи чёрный абрикос унаследовал важные положительные качества:

  • достаточно высокую морозостойкость;
  • повышенную стойкость к весенним заморозкам;
  • регулярность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, опасным для абрикоса обыкновенного (монилиозу, клястероспориозу и др.);
  • частичную самоопыляемость;
  • перекрёстное опыление всех сортов друг с другом и с другими видами опылителей (тёрном, сливой, алычой и др.);
  • возможность использования сеянцев в качестве подвоя для персика, сливы, обычного абрикоса.

Для плодов характерны смешанные признаки исходных культур, например, опушённая кожица тёмно-пурпурного цвета. Оттенок же зависит от сорта и может быть даже жёлтым. Мякоть плодов по консистенции больше похожа на алычу, но вкусовые качества гораздо выше. При этом плод сохраняет аромат абрикоса. Косточка небольшая, чаще всего плохо отделяется от мякоти.

Чёрный абрикос может иметь разные оттенки

Вкус черноплодных гибридов в свежем виде несколько уступает обычным абрикосам. Однако варенья и компоты из них намного вкуснее и имеют более привлекательный внешний вид.


Высокие вкусовые качества варенья из чёрных абрикосов отмечают все, кто его попробовал

Многие садоводы не решаются выращивать чёрный абрикос на своих участках. Ведь чёрные гибриды культивируются в основном на Закавказье, в Средней Азии на юге Европы и в Америке. В России же их успешно выращивали лишь в Краснодарском крае. Однако селекционеры в течение нескольких десятилетий успешно работают над повышением зимостойкости этой культуры.

Если старые сорта чёрных абрикосов в умеренно прохладном климате приходится тщательно укрывать на зиму, при этом снимая не полностью спелый урожай, то нововыведенные сорта быстрее созревают и спокойно переносят зимние холода.

Чтобы решить проблему культивирования данного вида в средней полосе России, нужно приобретать саженцы на штамбообразователях. В их роли выступают высоко зимостойкие деревья, на которые производят прививку абрикоса на высоте 1,2-1,5 м от корневой системы. Такое требование связано с частыми случаями подопревания коры на нижнем участке штамба, что приводит к образованию трещин. Соблюдая это правило и выбирая наиболее зимостойкие сорта, чёрный абрикос можно выращивать и в Подмосковье.

Большинство садоводов даже отмечают в качестве преимущества культивирования абрикоса в холодном климате повышенную стойкость к болезням.

Особенности чёрных абрикосов - видеоролик

Описание наиболее популярных сортов

Чёрный принц

Это самый известный из чёрных абрикосов. Он имеет украинское происхождение: выведен в Донецкой области – на Артёмовской опытной станции. Является гибридом обычного абрикоса с позднеспелой алычой.

Дерево среднерослое. Ствол и ветви отличаются тёмно-зелёным оттенком коры. На пятилетней древесине формируются колючки небольшого размера. Цвет плодов не совсем соответствует названию – для кожицы характерен насыщенно-бордовый оттенок.


Плоды чёрного принца не всегда соответствуют названию

Некоторые разновидности, созревающие в жарком климате, или переспевшие плоды бывают более тёмными.


Особенно тёмной окраска чёрного принца кажется в притенённом месте

Цвет мякоти зависит от погодных условий и может колебаться от красновато-рыжего до винно-красного. Плоды очень сочные, хотя и не очень плотные по консистенции, зрелости достигают в середине августа. Собирать абрикосы рекомендуется за 2–3 дня до полного созревания, когда мякоть ещё достаточно плотная. Таким образом можно предотвратить стремительное массовое осыпание плодов и сохранить качественный урожай.

Как любой сорт, Чёрный принц имеет как положительные, так и отрицательные черты.

Преимущества и слабые места сорта - таблица

Достоинства

Недостатки

Самоплодность. Дерево не требует присутствия других косточковых в саду, что особенно актуально для маленьких участков. Невысокая зимостойкость. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зиму, а плоды собирать недозрелыми. В последнее время учёные вывели новые гибридные разновидности Чёрного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам.
Устойчивость к весеннему вымерзанию плодовых почек. Этому способствует более позднее цветение. Низкая зимостойкость не влияет на это преимущество.
Самые крупные из чёрной сортовой группы плоды. Их масса может достигать 80 г.
Рекордсмен по вкусу. В свежем виде может соперничать с нектарином и урюками. Имеет лёгкую терпкость.
Высокая урожайность. Чёрный принц наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов.

Высокая устойчивость к болезням.

Как видим, счёт 9:1 в пользу положительных характеристик. Таким образом, недостаточная морозостойкость Чёрного принца с избытком компенсируется обильностью плодоношения и качеством урожая.

Чёрный бархат

Этот сорт входит в тройку самых популярных чёрных абрикосов. Он выведен в результате скрещивания алычи и американских сортов абрикоса. Его родина - Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Дерево отличается небольшими размерами. Характеризуется умеренной силой роста: 15-20 см за сезон. Формирует среднезагущенную крону округлой, слегка сплющенной формы.


Молодое дерево абрикоса сорта Чёрный бархат с созревающими плодами

Поспевшие плоды имеют насыщенную фиолетовую окраску и лёгкое опушение не кожице. Их форма отличается заострённой верхушкой. Размеры этих абрикосов довольно скромные: их масса колеблется от 25 до 40 г.


Плоды абрикоса Чёрный бархат соответсвуют названию

Мякоть имеет нежную, умеренно плотную консистенцию и приятный солнечный цвет, который приобретает розовый оттенок ближе к кожице. Период созревания длится с конца июля до начала августа. Спелые плоды имеют очень сочную мякоть, приятный аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Специфика вкусовых характеристик этого сорта заключается в присутствии ноток урюка и сливы.

Преимущества и слабые стороны - таблица
Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость. Из известных сортов европейской селекции Чёрный бархат - самый зимостойкий (на уровне зимостойких сортов алычи). Недостаточно крупные плоды. Их размер уступает обычным абрикосам.
Частичная самоплодность. От 10 до 20 процентов цветков способны самоопыляться. При этом пыльца сохраняет свои качества даже при холодной погоде.
Устойчивость к болезням. Высокий иммунитет к монилиозу, бактериозу, цитоспорозу, клястероспориозу.
Транспортабельность плодов.
Хорошая лёжкость плодов. В прохладном вентилируемом помещении они хранятся 3-4 месяца, особенно при сборе в стадии технической зрелости: за 2-3 дня до полного созревания, когда кожица уже приобрела присущий спелому плоду цвет, но мякоть имеет туговатую консистенцию.
Легко отделяющаяся косточка небольшого размера.
Высокое качество плодов. Имеют высокие вкусовые характеристики в свежем виде, хороши для консервирования.
Продуктивность. Сорт характеризуется стабильным плодоношением.
Адаптив­ность. Имея среднюю засухоустойчивость и высокую зимостойкость, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Важно! Несмотря на неприхотливость, как и все абрикосы, Чёрный бархат не переносит замокания. Поэтому место для посадки лучше выбирать солнечное, на возвышенности, защищённое от ветров.

Мелитопольский чёрный

Этот сорт назван в честь города Мелитополя, где был селекционирован сотрудниками Украинского НИИ орошаемого садоводства. Однако первые плоды были собраны на опытной станции плодоводства города Крымска.

Особенностью дерева является его высокорослость. Причём удивляет активность его приростов - до 60–65 см за сезон.

Важно! Во избежание загущения кроны необходимо производить ежегодную весеннюю и осеннюю обрезку.

Плоды в зависимости от климата и условий выращивания могут достигать массы от 30 до 50 г. Для них характерна овальная форма. Шов почти не просматривается. Кожица вполне отвечает названию, поскольку окрашена в густо-бордовый цвет. Поверхность слегка опушённая.


Плоды Мелитопольского чёрного абрикоса имеют высокие вкусовые качества, но собирать их лучше чуть недозрелыми, чтобы предотвратить мгновенное осыпание

Даже мякоть мелитопольского чёрного абрикоса имеет красный цвет. Она очень сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой. Этот сорт максимально повторяет аромат и вкусовые характеристики обычного абрикоса. Косточка крупная, отделяется с небольшим усилием.

Сорт мелитопольский наиболее раннеспелый из всех чёрных абрикосов. В тёплых климатических условиях плоды достигают зрелости уже в середине июля. При более прохладной погоде (климате) их созревание передвигается ближе к концу июля.

Внимание! Переспевшие плоды быстро осыпаются и повреждаются. Если упустить момент их сбора, можно потерять урожай.

Плюсы и минусы абрикоса сорта – таблица
Достоинства Недостатки
Высокая морозостойкость. Это преимущество относится как к дереву, так и к плодам. Слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).
Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
Высокая урожайность. Это редкое качество для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
Достаточная крупноплодность. Абрикосы достаточо массивные, что выделяет данный сорт среди дкугих черноплодных.

Таким образом, сорт мелитопольский чёрный способен уже в середине лета отблагодарить богатым и вкусным урожаем садоводов, которые вовремя позаботятся о его обрезке и обработке против монилиоза. Поэтому он заслуженно входит в тройку лидеров среди чёрных абрикосов.

Кореневский чёрный

Именно этот сорт более других оправдывает своё название. Его насыщенно-фиолетовый цвет максимально приближен к чёрному. Форма плодов шаровидная. Масса в среднем составляет 45–50 г. Мякоть спелых абрикосов имеет бордовую пигментацию.


Коренёвский чёрный со вкусом алычи и запахом абрикоса

Период созревания этого сорта приходится на начало августа. При формировании вкусовых характеристик Коренёвский абрикос отдал дань обоим родительским видам. Вкус он в основном унаследовал от алычи. Присущая ей кислота заметно ощущается. Запах практически повторяет аромат абрикоса.

Преимущества и отрицательные характеристики – таблица

Данный сорт несколько проигрывает предыдущим трём, однако он тоже имеет своих поклонников среди садоводов.

Мышонок (Колибри)

Один из современных сортов. Он является произведением селекционеров опытной станции садоводства в г. Крымске.

Оба названия сорта символизируют его миниатюрные размеры, которые и являются его основной особенностью. Высота дерева не превышает 3 м.


Миниатюрное дерево сорта Мышонок

Мышонка можно выращивать даже в кадке. Это делает его очень привлекательным для культивирования в теплицах и оранжереях. Однако данный гибрид без осложнений растёт и под открытым небом в средней полосе России.

Маленькое дерево даёт небольшие (порядка 30 г) плоды. Окраска - фиолетовая с красноватым оттенком, кожица гладкая. Жёлто-оранжевая мякоть ближе к поверхности приобретает розовый оттенок.

Вкус плодов варьируется в зависимости от климата. При недостатке тепла и солнца они получаются более кислыми. В тёплом климате Мышонок формирует более сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Однако аромат обычного абрикоса остаётся в любом варианте.

Достоинствами сорта являются:

  • зимостойкость;
  • наличие маленькой, хорошо отделяемой от мякоти косточки.

Примечательно, что кроме мелкоплодия, у Мышонка не замечено недостатков.

Луганский чёрный

Родина этого абрикоса точно не установлена. Его часто называют результатом «народной селекции». Некоторые агрономы придерживаются мнения, что прародителем этого сорта является армянский абрикос Шлор Циран (Тлор Циран). Считают, что Луганский чёрный в результате естественного отбора «научился» выживать в условиях средней полосы России.


Абрикос сорта Луганский чёрный на этапе созревания

Форма плодов круглая, слегка вытянутая, их размеры невелики (масса 25–30 г). Кожица чёрно-пурпурная, бархатистая, со значительным опушением. Мякоть плотной консистенции, насыщенно-красная с характерным зеленоватым оттенком. Абрикосы имеют приятный кисловатый вкус и слабый аромат. Созревают в конце июля.

Преимуществами сорта считаются морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Однако не лишён он и недостатков, таких как:

  • мелкоплодие;
  • сухость мякоти;
  • требовательность к качеству почвы – грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным;
  • слабая засухоустойчивость;
  • низкая урожайность;
  • крупный размер косточки, которая не отделяется от мякоти;
  • невысокая транспортабельность;
  • низкая лёжкость плодов.