Полезные свойства пажитника – актуальная для современных целителей и травников тема. Сейчас, во время бойкой и практически бесперебойной торговле между странами и доступу к информации о многих продуктах, стерлись «границы», некогда отделявшие нас от экзотики. Благодаря этому возникла своеобразная «мода» на всё необычное и «заморское», ведь стали доступны многие прежде редкие и диковинные растительные средства и специи, в том числе и пажитник.

Экзотичный, многоликий и мистический… боб

В своей стране произрастания специи могут быть очень полезны именно из-за «привычности» организму. Но, включив их в обмен веществ человека, никогда прежде не употреблявшего такие препараты, можно получить неожиданный эффект, к сожалению, не всегда положительный. Такой «межкультурный барьер» в народной медицине и традиционной кулинарии следует преодолевать осторожно. Пажитник – обычное для азиатов пряное растение – может показаться на вкус чересчур острым и ароматным, поэтому нужно со всей деликатностью подойти к освоению этого нового для себя продукта.

Семена пажитника немного напоминают слущенные зерна кукурузы. На самом же деле это растение относится к семейству бобовых, и, соответственно, имеет стручки, в которых зреют «бобы», обладающие резким специфическим кумариновым запахом и являющиеся «суперконцентратом» полезных свойств растения. На вкус «бобы» пажитника сладковаты с оттенком горчинки, поэтому их принято обжаривать – так можно добиться вкуса жженого сахара.

Это растение имеет около 130 разновидностей, широко распространившихся по земному шару. Где только не растет пажитник! Но родиной этого удивительного пряно-ароматического растения считают Малую Азию, здесь же оно пока еще сохранилось в первозданном виде. Пажитник может быть однолетником и многолетником. В качестве приправы его можно использовать трижды: как зелень, целые и перемолотые семена (со стручками или без них). При этом различаются специи, изготовленные из пажитника голубого и сенного. Известно также масло, добываемое из плодов этого растения.

Совет: Пажитник – неприхотливая культура, поэтому ее можно разводить на участке и даже на подоконнике, как, например, салатную зелень! Для этого подойдет небольшая кадка.

Пажитник: маленький словарь имен

Если попытаться дать пажитнику другое название, то можно «заблудиться»! Видимо, в связи со своей востребованностью и повсеместностью, каждый народ пытался дать ему собственное уникальное именование, поэтому до нас дошли совершенно не созвучные названия этого растения. Одно совпадает – многие его разновидности используются в качестве ценного кормового растения, которое очень нравится домашним животным.

В связи с этим встречаются именования «верблюжья трава», «синий козий трилистник», «пажитник сенной», «греческое сено». Слово «фенугрек» (или «фенугрик», от лат. Trigonélla foénum-graécum) переводится как «рог козы». Возможно, таким образом в названии закрепились два качества – форма стручков, напоминающая тонкие изогнутые козьи рога и сельскохозяйственное назначение растения. Кстати, существуют исторические записи, свидетельствующие, что жители Эллады были знакомы с пажитником, поэтому неслучайны и именования «греческое сено», «греческая сочевица».

В культуре Востока пряные свойства растения возобладали, что можно проследить в тех же названиях. В Египте и Эфиопии «окультуренный» пажитник называют «хильба» (al-hulbah от арамейск. Hilbeh – «молоко») и добавляют порошок из его «бобов» в тесто для хлеба, который по-арабски именуют «хулба», а по-эфиопски – «абиш». «Молочное» название созвучно славянскому именованию «гуньба» (донник синий) и связано с тем, что пажитник обладает лактогонным действием на организм кормящей женщины.

В Грузии высушенные и измельченные стручки с плодами голубого пажитника называют «уцхо –сунели» — дословно «чужая сухая пряность». Такая приправа имеет зеленый цвет.

Чаман – это также разновидность приправы из высушенных плодов пажитника, напоминающая муку крупного помола и имеющая светлый цвет и легкий ореховый и отчасти грибной привкус. Это именование распространено в Армении. В Индии же такой порошок-пудру называют метхи или шамбала, что указывает на трепетное отношение индийцев к этому растению.

Химический состав и полезные свойства

Наибольшее количество полезных веществ содержит не трава пажитника или цветы, а семена:

  • алкалоид тригонеллина (0,3%);
  • жирные масла (6%);
  • никотиновая кислота (3,5-18 мг%);
  • слизистые вещества (до 30%);
  • эфирные масла (0,3%);

Среди ценных компонентов химического состава шамбалы пищевые волокна, витамины (С, В1, В2), фолиевая кислота, рутин, флавоноиды, фитостеролы, антиоксиданты, танины, лецитин, холин, минеральные вещества и соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, цинка, мышьяка.

Энергетическая ценность 1 ст.л. семян шамбалы — 28 кКал.

Пажитник обязан своими лечебными свойствами именно такому богатому составу семян. Вот лишь некоторые полезные качества этого удивительного продукта:

Масло пажитника – тоже древний инструмент для поддержания здоровья. Так, в трактатах Авиценны оно упоминается как эффективная помощь при лечении заболеваний горла и легких, язвенных образований и опухолей в желудке и кишечнике, общеукрепляющее и очищающее средство. Сейчас масло шамбалы – ценный экспортный продукт, который производят в арабских странах. Оно используется как противовоспалительное средство для кожи лица и головы.

Чай из шамбалы обладает очищающими свойствами, его можно употреблять до трех раз в день. При соблюдении рационального питания, получая адекватные физические нагрузки, можно распрощаться с лишним весом.

Рецепт «восточного» чая из семян пажитника:

Потребуется: на 1 порцию – 0,5 ч.л. порошка шамбалы или цельных семян, 250 мл кипятка.

Приготовление: Проварить на медленном огне необходимое число порций около 5 минут, по вкусу можно добавить ломтик лимона, листья свежей мяты, мёд.

Внимание: При значительной «зашлакованности» организма при приеме такого чая возможно изменение запаха пота и выделений – таким образом организм очищается. При соблюдении индивидуальной гигиены этот период пройдет без неудобств, а в дальнейшем тело приобретет приятный пряный аромат этого растения.

Польза для женского здоровья и красоты

Пажитник имеет и «специфические» полезные свойства для женщин:

  • благотворное влияние на женское здоровье, облегчение при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • восстановление фертильности, нормализация менструального цикла, стимуляция овуляции путем восстановления выработки гормона пролактина;
  • в период грудного вскармливания при помощи чая из пажитника (рецепт приведен выше) можно улучшить лактацию;
  • обезболивающее действие при болезненных менструациях;
  • усиление сокращения и тонизирование тканей матки, что используют в родовых схватках;
  • восстановление организма женщины после родов;
  • гормональная поддержка женского организма в период климакса;
  • афродизиак, используемый для усиления сексуального влечения;
  • для волос: используется для ускорения роста волос, борьбы с перхотью и дерматитами кожи головы;
  • косметические качества для кожи лица и тела: избавление от воспалений, гнойничков, очищение и осветление тона кожи; предупреждение преждевременного старения кожи.

Приведем лишь два полезных рецепта, которыми пользуются восточные красавицы:

  1. Маска для волос. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 2-3 ст.л. оливкового или другого качественного растительного масла, втереть полученную смесь в корни волос, равномерно распределив ее, утеплить голову. Маску нужно смыть через полчаса.
  2. Маска для очищения кожи лица. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 1 ст.л. сливок или оливкового масла, нанести на лицо на 10 мин., смыть.

Пикантная специя для истинных гурманов

Пажитник как приправа используется в нескольких вариациях – цельные семена (неправильной формы, напоминающие кубики) или же молотое сырье, в том числе листья и стручки.

По возможности следует отдать предпочтение свежемолотому пажитнику, приготовленному из слегка обжаренных семян – так специя приобретет приятный ореховый привкус, но без горечи.

Пажитник в качестве специи входит в состав многих сложных индийских и арабских ароматических смесей (чатни, карри и др.), применяющихся в приготовлении кофе, десертов, изысков из рыбы, салатов, мясных и овощных блюд – супов, подлив, гуляшей, котлет, рагу.

Совет по хранению: Цельные семена лучше сохраняются, если находятся в герметично закрытой непрозрачной посуде. Молотая шамбала «боится» яркого света, поэтому лучше покупать ее в небольших количествах, чтобы приправа не утратила свой особенный пряный вкус и аромат.

Предостережения

Учитывая, что шамбала – достаточно сильное природное средство, нужно помнить, что употребление семян пажитника может обернуться не одной пользой, но и вредом, если увлечься до фанатизма. Так, не рекомендуется принимать в сутки более 100 г препаратов на основе этого чудо-снадобья. Приправа на то и создана, чтобы придавать оттенок вкуса и легкий аромат, поэтому не стоит ею увлекаться. При лечении также следует обращать пристальное внимание на дозировку и не превышать установленную норму, так как можно получить сильнейшее расстройство пищеварения. Кроме того, есть определенные состояния и заболевания, когда прием лекарственных средств на основе пажитника чреват осложнениями.

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения - кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.


Листья


Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А - 60 мг;
  • Витамин С - 3 мг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В2 - 0,366 мг;
  • В1 - 0,322 мг;
  • Калий - 770 мг;
  • Фосфор - 296 мг;
  • Магний - 191 мг;
  • Кальций - 176 мг;
  • Натрий - 67 мг;
  • Железо - 33,53 мг;
  • Селен - 6,3 мг;
  • Цинк - 2,5 мг;
  • Медь - 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы - 58,4 г;
  2. Белки - 23 г;
  3. Жиры - 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.


Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.


Перемолотые семена


Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;


Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.


Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена - 2 года;
  2. Засушенные листья - 1 год;
  3. Перемолотые семена - 3 месяца.


Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника - это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.


Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник - удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет . Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Пажитник в кулинарии: для чего используется

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.

  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:
*для сушеных листьев – больше 1 года,
*для молотых семян – 3 месяца,
*для цельных – 2 года.

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.


Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

Растение пажитник – это однолетник. Он принадлежит к семейству бобовых.


Голубой пажитник - полезное растение и вкусная приправа

Имеет также следующие названия: шамбала, метхи, чаман, фенугрек, голубой или синий донник, гуньба. Называют его синим козьим трилистником.

Названия пажитника на других языках:

  • Trigonella foenum (лат.)
  • fenugreek (англ.)
  • le fenugrec(фр.)
  • Bockshornklee (нем.)

Аравийский пажитник редко встречается на наших широтах

Пажитник Эмода очень редкий вид

Внешний вид

Пажитник относят к травяным растениям.

Высота однолетника колеблется от 50 до 60 см.

Стебель имеет мало ветвей.

Цветы желтого цвета, довольно мелкие.

Семена, коричнево-желтоватые, очень мелкие (4мм) по форме напоминают ромб.

Созревают семена в стручках. Форма стручков треугольная.

Количество семян в стручке около 20, но не более того.

Не случайно латинское название этого растения в переводе означает «козьи рога». Просто стручки имеют изогнутую форму, напоминая тем самым рога этого животного.

Стручки пажитника наполнены целебными семенами

Семена пажитника - кладезь витаминов и микроэлементов


Виды

Существует более 120 видов растения.

Самые известные виды пажитника – это сенной и голубой:

  • У пажитника сенного стебли ветвистые и рыхлые. Листья продолговатой формы. Их длина 2 см. Цветы прячутся в листовых пазухах и их практически не видно. Они очень мелкие, имеют желтовато-белый цвет с фиолетовым основанием. Высота растения около 60 см.
  • имеет прямой стебель, а ветви растения направляются вверх. Высота растения колеблется от 30 до 80 см. Длина листьев от 2-х до 5-и см. Края зазубренные. Цветы светло-голубого оттенка собраны в густые соцветия.

Пажитник сенной любит солнце и глинистые почвы Средеземноморья

Голубой пажитник распространен на Европейской части России и на Кавказе

Где растет?

В древности пажитник встречался в Малой Азии и на востоке Средиземноморья. Эту территорию земного шара можно назвать его родиной.

Горы Турции, Иран, Ирак, Пакистан, Сирия, Монголия, Япония, Северная Африка, Эфиопия, США, Южная Европа – все это места его произрастания.

Шамбалу используют как корм для сельскохозяйственных животных. Это не только ценное лекарственное сырье, но также и специя. Для этих нужд пажитник возделывают в Китае, Америке, Индии. Франция, Аргентина, солнечный Египет, Тунис, Марокко – это страны, которые совсем недавно стали выращивать фенугрек.

Способ изготовления пряности

Чтобы изготовить пряность, требуются семена растения. Используют плоды, которые начинают буреть. Их высушивают и тщательным образом перемалывают.

Когда растение зацветает, его срезают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Далее его следует растереть в порошок и использовать по назначению.

Сухие листья пажитника сенного используют в народной медицине и кулинарии

Из сухих семян голубого и сенного пажитника делают ароматную специю

Молотые семена пажитника - любимая специя Востока

Характеристика

  • Цветущее растение пажитника окружено аурой своеобразного горьковатого, но вместе с тем приятного аромата.
  • А вкус плодов сладковатый с небольшим оттенком горечи. Он становится гораздо лучше после обжаривания, напоминая жженый сахар.
  • Вкус молотых семян придает блюдам грибной вкус и аромат.
  • Из семян голубого пожитника производиться знаменитая и незаменимая в кухни востока специя - уцхо-сунели.

Семена голубого пажитника отличаются по своим свойствам от семян сенного пажитника

Уцхо-сунели на Востоке и Кавказе добавляют практически во все блюда, кроме десертов

В пишу употребляют пророщенные семена растения, которые очень полезны.


Пророщенные семена сенного пажитника очень полезны особенно для подростков

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах семян пажитника:

Узнать больше информации о пажитнике вы можете, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Благодаря своему насыщенному составу, фенугрек не случайно называют шамбалой, проведя тем самым аналогию с загадочным и волшебным миром, в котором происходят чудеса. Пажитник тоже можно отнести к растительному чуду.

Полезные свойства

  • Шамбала питает самые важные части нашего организма: плазму и кровь. Нервным клеткам и клеткам костного мозга она так же оказывает свою поддержку.
  • Положительным образом действует на основные системы человеческого организма: стимулирует пищеварительную; лечит дыхательную, половую, мочевыделительную).
  • Восстанавливает организм, становясь для него своеобразным тонусом;
  • Средство-диуретик.


Купить семена пажитника для приготовления лекарственных отваров можно в аптеке

Использование семян при лечении следующих заболеваний:

  • Дизентерии и расстройства желудка;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания бронхов;
  • При простудах;
  • Болевые синдромы (зубы, суставы).

Посмотрите передачу "Жить здорово" про пажитник: узнаете много интересного о полезных свойствах растения.

Вред и противопоказания

  • Беременность. (Строго противопоказано, так как может произойти выкидыш)
  • Гиперэстрогения.
  • Сахарный диабет (I тип).
  • Совмещение с лекарствами, в составе которых присутствует гормон щитовидной железы.
  • Гастрит, колит, язвы желудка.
  • Влияет на процесс свертываемости крови (замедляет).


При использовании пажитника нужно быть внимательным - у него есть ряд противопоказаний

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются семена, свежие или высушенные листья растения.

  • Использование семян. Сырые семена являются частью блюд из овощей, супов. Из них заваривают чай. Сухие семена обжаривают и применяют и в цельном, и в порошке. Их добавляют в различные смеси из специй, в блюда, содержащие бобы.
  • Сухие листья шамбалы – это пряность. Ее добавляют в различные блюда, чтобы придать им неповторимый, пикантный вкус и аромат.
  • Свежие листья. Им присущ горько-сладкий вкус. Салаты, супы, соусы, вторые блюда – вот сфера их применения.

Настоящую ароматную бастурму можно приготовить только с использованием уцхо-сунели

В Индии пажитник добавляют в традиционное карри

Фенугрек придает блюдам остроту и привкус ореха. Знаменитые смеси карри и хмели-сунели содержат его в своем составе. Нередко добавляется он в аджику.

Еще одна область применения семян шамбалы – сыроделание. Для аромата молотые семена добавляют в некоторые сорта сыра.

Средиземноморская кухня часто использует шамбалу в приготовлении кондитерских изделий.

Сотэ из овощей с пажитником - национальное блюдо грузинской кухни

Добавьте к сулугуни уцхо-сунели и побольше зелени - у вас получатся настоящие хачипури

Пажитник добавленный в маринад к баранине поможет избавиться от специфического запаха мяса

Соус для пиццы или пасты

Для этого понадобится 6 кг помидоров. От них нам нужна мякоть, которая отжимается в сок. Его выйдет около 4х литров. Сок ставим варить, но при этом крышкой его прикрывать не нужно, так как необходимо, чтобы он упарился наполовину.

Крупная луковица и 4 зубчика чеснока обжариваются на столовой ложке оливкового масла. Когда они станут золотистыми, вливается стакан яблочного сока. Варка длится еще полчаса.

Пока наша соусная заготовка варится, нужно взять кусок марли (можно и бинт) и в середину положить смесь следующих специй: 5 штук гвоздики, 0,5 ч. ложки пажитника, 8 горошин душистого перца, несколько веточек свежего базилика. Марлю завязать узелком, чтобы все специи оказались как бы в мешочке и затем опустить в томатный соус. Добавляются молотые специи (1 неполная чайная ложка корицы и черного молотого перца) и 2 ст. ложки белого винного уксуса. Все стоит на огне еще полчаса. Далее следует попробовать соус на вкус. Не исключено, что нужно будет добавить немного соли или сахара.

Соус разливается по стерилизованным баночкам, закатывается железными крышками. Баночки ставятся вверх дном, укутываются полотенцем и оставляются на 12 часов. Полученный соус довольно густой и невероятно ароматный.


Томатный соус с пажитником можно консервировать на зиму

В медицине

Лечебные свойства пажитника и его воздействие на организм человека подтверждаются медиками, поэтому он используется для лечения многих заболеваний. Кроме того, шамбала – это фитогормональная кладовая. В связи с этим его назначают свои пациентам эндокринологи.

Пажитник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Стабилизация и понижение артериального давления;
  • Снижение выработки тестостерона (положительное воздействие на женский организм в целом);
  • Борьба с раковыми клетками;
  • Выведение слизи из дыхательных путей;
  • От фенугрека быстро растут волосы (назначается при их выпадении);
  • Лечит угревую сыпь.

Много лет назад люди знали о лечебных свойствах шамбалы. Египтянки и индианки специально употребляли в пищу семена фенугрека, чтобы стать обладательницами роскошных бедер и красивой груди. А растертые семена прикладывали к ранам, тогда они заживали гораздо быстрее. Лечебные препараты из хельбы возможно приготовить и дома. Для этого не требуется каких-то особых умений и навыков.

Отвар

Простуду можно вылечить с помощью фенугрека. 2-3 ч. ложки семян залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Прокипятить 15 мин. Растворить в отваре мед – и лекарство готово. Употреблять такой отвар следует 3 раза в день. Подобным отваром рекомендуется полоскать горло при ангинах. В этом случае концентрация раствора должна быть немного сильнее. В одном литре воды 30 минут следует кипятить 2 столовые ложки семян. Огонь делать медленный.


Внутреннее употребление специи и отвара очищает кровь от холестерина и положительно воздействует на работу сердца.

Маска для волос

Чтобы волосы росли быстрее, можно делать маску из семян, которые следует растолочь в кашицу. Такая маска также предотвращает появление перхоти. Чтобы приготовить столь полезное средство, следует с вечера замочить 2 ст. лодки семян в воде. Простояв ночь, бобы размокнут, и их легко можно будет превратить в кашицу. Ее нужно будет нанести на кожу головы на 1 час. Затем хорошо промыть голову с помощью шампуня.

После такой маски ваши волосы будут блестящими и шелковистыми

При анемии

Очень полезен фенугрек при анемии. Повысить уровень железа в крови поможет следующий рецепт: 1-2 ч. ложки пажитника смешать с медом и запить молоком.

Чай Хельба

Это – очень полезный чай на основе шамбалы. Для его приготовления требуются семена. Они промываются и сушатся.

В стакане воды в течение 7 минут кипятятся 2 ч. ложки семян. Далее в чай добавляется по вкусу мед, лимон. Можно пить с молоком, имбирем. В сущности, как кому нравится. Напиток получается лечебный, освежающий, с успокаивающим эффектом.


Хельба очень популярна на Востоке и в Египте

В косметологии

Шамбала незаменимое средство, чтобы сделать волосы блестящими, здоровыми и крепкими, а также для поддержания здорового вида кожи лица:

  • Если волосы безжизненные, тусклые, ломкие, то в корни волос рекомендуется втирать отвар из пажитника. Его готовят из 4х ст. ложек травы и стакана воды.
  • От дерматита и перхоти поможет оливковое масло и чаман (чайная ложечка). Эту смесь нужно втереть в волосяные корни, затем голову укутать полотенцем. Спустя 30 минут все смывается.
  • Чайная ложка шамбалы и столовая ложка масла оливы (подойдут и сливки) избавят от прыщей на лице. Держится маска 10 минут, а затем смывается.
  • Подпитать нашу кожу поможет маска из желтка и взятых по чайной ложечке фенугрека, меда, тминного масла, масла оливы. Маска держится 15 минут.
  • Увлажнение кожи. Смешиваются составляющие, взятые по 1 ч. ложке каждого: шамбала, мед, морковный сок, сок алоэ. Наносится на лицо и смывается спустя четверть часа.


Отвар из листьев и цветов пажитника используют, как ополаскиватель для волос

При похудении

Рекомендуется использовать семена фенугрека за полчаса до принятия пищи, чтобы сбросить лишние килограммы. Употребив несколько семян на голодный желудок, человек чувствует, что есть он уже хочет гораздо меньше. Это возникает от того, что семена очень быстро впитывают жидкость и разбухают. Разумеется, возникает ощущение насыщаемости, поэтому организму требуется меньше еды.

Пажитник применяется как одно из эффективных средств антицеллюлитного назначения. Избавиться от неприятной «апельсиновой корки» вполне возможно в домашних условиях. Для этого семена чамана перемолоть (поможет кофемолка), затем залить кипятком. Слегка остывшую кашицу наносить на нуждающиеся участки кожи и обмотать обычной пищевой пленкой. Держать около часа, затем смыть. В течение недели следует проводить подобную процедуру два раза, а через месяц результат уже будет очевиден.


Смесь для обертываний поможет сделать кожу эластичной и подтянутой

Сроки хранения

Цельные семена пажитника хранятся в течение 2 лет. У молотых – срок хранения гораздо меньше. Свои вкусовые качества они не теряют всего 3 месяца. Сушеные листья можно хранить немногим больше года.

Выращивание

Пажитник неприхотлив в уходе, он устойчив к засухе и холоду.

Выбор места:

  • Лучшие условия для него - плодородная рыхлая почва с низкой кислотностью. Почва с высокой кислотностью для него губительна. Место выращивания лучше защитить от ветра.
  • Удобрение в виде извести вдвое увеличит его продуктивность.


Пажитник неприхотлив в уходе, главное - чтобы почва не была с высокой кислотностью

Размножение:

  • Пажитник размножают семенами.
  • С апреля до мая грунт подготавливают и высаживают семена на глубину около 1,5 см. При 10 градусах выше нуля растения уже начинают прорастать, но оптимальная температура - выше 20 градусов.
  • Учтите, что между растениями должно быть расстояние не менее 7см. Поэтому, если вы семена посеяли близко друг другу, ряд стоит прорядить.

Уход:

  • При появлении сорняков их удаляйте.
  • Цвести растение будет в середине лета, а плоды созреют в августе-сентябре.
  • До появления плодов растение обильно поливается, после этого полив должен быть более умеренным, при появлении плодов его вовсе прекращают.

Сейчас пажитник используется для изготовления бактерицидных пластырей.

Восточные красавицы бережно хранят древние рецепты с фенугреков, так как считается, что медовое обертывание с ним способно быстро увеличить размер груди.

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитник а
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

Настой

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Паста

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Похожих новостей нет