* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

«Бордо» - один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Бикорес» - высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

«Боливар» - среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

«Корнелл» - засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

«Русская односемянная» - раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

«Болтарди» - раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

«Египетская плоская» - высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

«Красный шар улучшенный» - скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

«Мулатка» - среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

«Опольски» - среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

«Хладостойкая-19» - среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

«Бордо-237» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

«Подзимняя А-474» - сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

«Одноростковая» - позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

«Цилиндра» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

426 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181377 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для выращивания репы потребуется 50 тысяч рублей на покупку семян из расчета посевной площади земли в десять гектаров. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужн...

Для организации производства готовых салатов потребуется выделить несколько миллионов рублей. Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-...

Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, тра...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Для выращивания крестоцветных потребуется найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах ст...

На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

Сахарная свекла – ценная техническая культура, основной источник сырья для получения сахара. Выращивают их еще и на корм. В 1 т корнеплодов содержится 250 к. ед. и 22 кг переваримого протеина.

Орошение повышает урожай сахарной свеклы на 210-300, а сбор сахара – на 35-70 ц/га.

По многолетним данным Института орошаемого земледелия УААН, в условиях орошения на каштановых почвах юга Украины средняя урожайность сахарной свеклы за 1978-1985 pp. составляла 688, на темно-каштановых – 593, а на черноземах южных – 620 ц/га.

В опытах Николаевской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции урожайность сахарной свеклы в среднем за 1980‑1985pp. составляла 633, а в условиях комплексного действия всех эффективных факторов – 897 ц/га при сахаристости 15,2%. Рекордная урожайность корнеплодов сахарной свеклы – 1025 ц/га.

Биологические особенности. Сахарная свекла ‑ двулетнее растение. В первый год жизни они дают цукроносний корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а на второй год – стебли, цветки и семена.

Семена мелкие, поэтому и запас питательных веществ в них невелик. При глубоком его завертывании – более 4-5 см, питательных веществ бывает недостаточно для появления всходов на поверхности почвы.

Прорастание семян начинается только после того, как оно убере в себя воду в количестве, превышающем его массу в 1,2‑1,7 раза. Для быстрого прорастания семена, кроме воды, еще нужны воздух и тепло. Минимальная температура прорастания 2°С, при 4-5°С прорастание затягивается до 4 недель и более; при 10°С заканчивается за 9 дней, а при 15°С ‑за 4 дня. Оптимальная температура прорастания семян свеклы – 20-25 °С, при повышении ее до 35°С или снижении ниже 2°С прорастание прекращается.

В первый год жизни сахарной свеклы выделяют три периода: формирования листа, активный рост коренеплода, цукронагромадження. Фаза активного роста корнеплодов сочетается с длительным ростом листьев, а период цукронагромадження – с длительным ростом корнеплодов.

В период от появления первой пары листьев до третьей происходит так называемая линька корня, то есть сброса первой коры, связано с резким усилением процессов роста и утолщением корня. Прореживать всходы нужно до начала этого периода, в фазе первой пары настоящих листьев.

Листья имеют важное значение для формирования корней и накопление в нем сахара. Для первых листьев характерен быстрый рост, но развиваются они не больше 35 дней. Примерно с появления 10-го листа наблюдается замедление роста, но продолжительность жизни листьев увеличивается до 50-70 дней. Рост 40‑ 50-го листа опять ускоряется, а продолжительность жизни сокращается. При этом новые листья появляются быстрее, чем отмирают ранее сформированы, и общая их площадь увеличивается. Затем оба процессы уравновешиваются, но к концу вегетации площадь листьев уменьшается вследствие усиленного их усыхания.

Недостаток влаги вызывает раннее старение листьев и сокращает продолжительность их жизни. Это можно предотвратить поливом. Однако хороший полив после длительной засухи может вызвать новое массовое образование листьев, что снижает сахаристость корнеплодов.

Одна из важных задач орошения – создание благоприятных условий для раннего формирования мощной ботвы, увеличения продолжительности жизни листьев и непрерывного фотосинтеза, оптимальная температура для которого составляет 20-25°С. Вредно для фотосинтеза перегрева листьев, наступает при температуре выше З0°С. Это также устраняется своевременным орошением.

В листке заканчивается образование сахара, который почти в чистом виде или в виде смеси гексоз перемещается в корни. Этот процесс происходит главным образом ночью, то есть при повышенном увлажнении листьев. Орошения, предотвращая увядание листьев днем, способствует не только фотосинтеза, но и оттока продуктов ассимиляции у корнеплодов днем, что повышает их сахаристость. Однако надо учитывать, что чрезмерные поливы снижают сахаристость корнеплодов.

Наибольшую роль в накоплении сахара играют листья, закончившие рост, но еще не постарели (не пожелтели). Наибольшей массы ботва достигает в середине вегетации. В период формирования основной массы корнеплода при сохранении всех листьев наблюдается наибольшее потребление воды и питательных веществ растениями. Наибольший прирост корнеплода происходит при температуре около 20°С и хорошем увлажнении почвы.

Стержневой корень сахарной свеклы проникает в почву на глубину до 2 м. Он имеет два яруса боковых корней. Горизонтальное корни первого яруса расположено ниже шейки – часть корня, свободная от листьев и боковых корней. При орошении они очень ветвятся в пахотном слое, после его освоения углубляются в почву. На глубине 50-60 см от главного корня отходит нижний ярус боковых корней, развитие которого также значительно усиливается при поливах. Активная часть корневой системы орошения размещается в слое 0-60 – 0-70 см, а к концу вегетации постепенно углубляется, достигая 100 см.

Установив общие закономерности связи между ростом коренеплода, его сахаристостью и могуществом листового аппарата, можно сделать вывод, что для получения высокого урожая корнеплодов важно увеличить мощность развитию листьев в начале вегетации, а для повышения сахаристости корнеплодов — в конце ее.

Хорошее увлажнение почвы способствует повышению урожайности, а ясная солнечная погода – накоплению сахара.

В засушливых южных районах орошения компенсирует недостаток влаги и обеспечивает получение высоких урожаев с хорошей сахаристостью.

Сахарная свекла предъявляют повышенные требования к почвенным условиям; лучшими для них являются почвы с высоким эффективным плодородием. Для них непригодны тяжелые глинистые почвы бесструктурны, на которых трудно получить хорошие всходы, а также заболоченные и песчаные почвы, где корнеплод поздно созревает и бедный на сахар.

Сахарная свекла очень устойчивы к наличию водорастворимых солей в почве. Среди культур, которые используют при освоении засоленных мелиорированных земель, первое место принадлежит им.

Сорта. В условиях внедрения интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы используют, в основном, генетически однонасіннєві сорта и гибриды, созданные на стерильной основе. На поливных землях наиболее распространенные Ялтушковський однонасинний 30, Белоцерковский однонасинний 45, Уладівський однонасинний 35, Юбилейный, Белоцерковский МС 32, полігібриди Первомайский 10, Белоцерковский 1, 2 и 19, Кубанский 9, Внісовський 5.

Предшественники. Лучшими предшественниками сахарной свеклы в орошаемых севооборотах является озимая пшеница, которая высевается по пласту многолетних трав, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, ранние зерновые и кормовые культуры, картофель, помидоры, огурцы, перец, кабачки, капуста, лук.

Допустимыми предшественниками сахарной свеклы признаны: кукуруза на силос и зерно, кормовая свекла. Нельзя размещать их после подсолнечника и сахарной свеклы. Бессменное выращивание свеклы на третий год даже при высоких нормах удобрений, которые играют большую профилактическую роль, приводит к размножению коренеїда, развития церкоспорозу, болезням корнеплодов, усиливает засоренность посева, снижает урожайность на 25-29 ц/га, на четвертый год ‑на 100-280, а в отдельные годы и до 300 ц/га. Сахаристость при этом снижается на 2-2,9%. На том самом поле: сахарную свеклу можно размещать не ранее чем через три года.

Выращивание сахарной свеклы после кукурузы и пласта люцерны в 3-5 раз увеличивает поражение их корневыми гнилями.

Основное требование, которое относится к предшественникам, сводится к раннему и высококачественного их уборки, что дает возможность вовремя провести осенний обработка почвы под сахарную свеклу.

Основную обработку почвы при орошении включает лущение стерни, вспашку с предварительным внесением удобрений, планирование площадей и последующее глубокое рыхление.

Лущение стерни на глубину 6-8 или 8-10 см проводят вслед за уборкой предшествующей озимой культуры дисковыми лущильниками ЛДГ-10 или ЛДГ-15 в два следа. В зависимости от скорости прорастания сорняков, их видового состава, погодных условий, уплотнения и влажности почвы лущение повторяют лемешными орудиями на глубину 12-14 см или плоскорезом.

При размещении сахарной свеклы по пласту многолетних трав необходимо подрезать и измельчить корни люцерны и післяукісні остатки. Для этого используют лемешные лущильники, тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10, а потом плоскорезы КПГ-2,2 или глубокорыхлители КГС-4,8. Глубина обработки почвы‑10‑ 15 см. При этом возделывания корневые шейки люцерны подрезаются, подсушиваются и измельчаются. Иногда необходимость такой обработки возникает и при размещении сахарной свеклы по обороту пласта. При посеве их после зерновых с подсевом зеленую массу сидератов перед запахиванием в почву измельчают дисковыми лущильниками или роторными измельчителями типа КИР.

Вспашку под сахарную свеклу проводят в зависимости от типа почвы и предшественника на глубину от 25-27 до 30-32 см. Зяблевую вспашку на указанную глубину желательно выполнять ярусными или оборотными плугами.

Замена вспашки безполицевим обработкой увеличивает на поливных землях Украины производительность труда на 25-30%, расход топлива при этом уменьшается на 20-25%.

В последние годы проявляется тенденция повышения продуктивности сахарной свеклы при углублении обрабатываемого слоя до 40-42 см путем вспашки или сочетание вспашки на 30-32 см с ґрунтопоглибленням или щілюванням.

Обязательным средством осенней обработки почвы под сахарную свеклу является текущее планирование, которое проводят перед вспашкой или после нее. При этом устраняют разъемные и оросительные борозды, размывы и другие неровности. Для планирования используют длинно базовые планировщики. Во время планирования, выполняется в 2-3 следы, почва сильно уплотняется, поэтому планирование нужно сопровождать глубоким рыхлением чизель ЧКУ-4 или плоскорезом-глибокорозпушувачем. Это обеспечивает образование разрыхленного пахотного слоя с выровненной поверхностью почвы перед входом в зиму.

Весенний возделывание почвы включает ранневесеннее и предпосевное рыхление с одновременным прикатыванием. Он существенно влияет на прорастание семян и начальный рост растений, особенно на тяжелых, заплывающих, часто солонцеватых или засоленных почвах орошаемого земледелия.

Ранневесеннее рыхление и выравнивание поверхности проводят при наступлении физической спелости почвы агрегатами, которые состоят из борон и шлейфов СГ-21, ЗБП-0,6, ШБ-2,5, ЗБЗТУ-1,0 и др. Сочетание этих орудий, как и количество проходов, определяют конкретно для каждого поля в зависимости от состояния его поверхности почвенных и погодных условий. Обработку проводят под углом к направлению пахоты. При выпадении дождей и уплотнении поверхностного слоя почвы рыхление повторяют.

Для обеспечения оптимальной плотности состава и дрібногрудкуватої строения почвы и семян на твердое ложе во влажный слой на глубину 4-5 см предпосевные обработки необходимо дифференцировать в зависимости от уплотнения грунта, его влажности и состояния поверхности поля.

На каштановых и черноземных почвах юга Украины боронование боронами, оборудованными лапами, оказалось более эффективным по сравнению с предпосевной культивацией (табл. 50).

50. Урожайность сахарной свеклы в зависимости от приемов осенней

И предпосевной обработок почвы

Осеннее возделывание почвы

Предпосевная обработка

почвы

Урожайность

корнеплодов

Зябь – без планирования и чизелювание

Культивация

Боронование

Зябь + планирование без чизелювание

Культивация (контроль)

Боронование

Зябь + планирование + чизелювание

Культивация

Боронование

На предпосевном обработки почвы хорошо зарекомендовала себя борона-культиватор ВНЕС-Р, повышение урожая корнеплодов от ее применения по сравнению с традиционными орудиями возделывания в годы исследований изменялось от 30 до 72 ц/га.

При слишком рыхлой строении почвы, особенно при суховіях в предпосевной период, необходимое прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками. Повышение урожая от этого агроприема по зонам свеклосеяния колеблется от 12 до 52 ц/га.

На участках с достаточно рыхлой строением почвы целесообразным малування мало-выравнивателем МВ-6 в агрегате с легкими боронами. При этом достигается выравнивание микрорельефа, что способствует улучшению качества сева.

Для лучшей борьбы с сорняками предпосевная обработка почвы необходимо сочетать с внесением гербицидов: смесь три-хлорацетату и вензару в нормах 7 и 1,3 кг/га препарата. Вслед за внесением гербицидов поле культивируют на глубину 4-5 см и укатывают.

Предпосевную обработку почвы надо проводить культиваторами УСМК-5,4 А или УСМК-5,4 Б с плоскорізальними рабочими органами.

Удобрения – один из главных факторов повышения урожайности сахарной свеклы на орошаемых землях. Виды и нормы их изменяются в зависимости от почвенно-климатических и хозяйственных условий районов выращивания культуры. На первом месте по значимости для растений стоит азот, на втором – фосфор, на третьем – калий.

Большое значение для свеклы имеют и органические удобрения. Применение навоза из расчета 40 т/га повышает на поливных землях урожайность корнеплодов на 127-206 ц/га.

Приросты урожая сахарной свеклы от применения минеральных удобрений находятся на таком же уровне.

Для получения 750-800 ц/га корнеплодов сахарной свеклы на черноземе малогумусному юга Украины рекомендуется вносить 40 т/га навоза іN200Р160К60, а на темно-каштановых солонцеватых важкосуглинкових почвах этого же региона – N160Р240К120.

Норму применения минеральных удобрений под сахарную свеклу дифференцируют еще и с учетом сроков уборки культуры при ранних сроках оптимальной считают N120P180K120, а при более поздних – N180P180K120.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, а азотные – в несколько приемов: под предпосевную культивацию, при посеве и в период вегетации культуры.

За рубежом и в нашей стране все большее внимание начинают уделять мікродобривам (бора, магния, цинка, меди), которые способствуют ускоренному росту и развитию сахарной свеклы, повышают на 50-70% их устойчивость против болезней. Микроудобрения желательно применять с поливной водой или в сухом виде вместе с минеральными удобрениями.

В настоящее время органами экономического надзора установлена максимально допустимая норма применения азота, которая составляет 150-160 кг/га, что необходимо учитывать при определении системы питания выращиваемой культуры.

Сев. Максимальные урожаи сахарной свеклы с высоким содержанием сахара в корнеплодах получают при посеве семян в оптимально ранние сроки, когда температура почвы на глубине 8-10 см составляет 5-6°С.

Опоздание с севом приводит к высушиванию верхнего слоя почвы и сопровождается снижением полевой всхожести, зрідженістю лестницы. Каждый день опоздания с севом приводит к снижению урожая корнеплодов на 8-9, а сбор сахара – на 1 ц/га.

Способ сева – пунктирный с междурядьями 60 см для полива по бороздам и 45-60 см – при дождевании. При посеве с междурядьем 60 см используют сеялку ССТ-8А, а при 45 см – ОСТ-12Б.

Норму высева устанавливают из расчета 12-15 при междурядьях 60 и 9-11 семян на 1 м рядка при междурядье 45 см.

Оптимальным перед уборкой признано загущения сахарной свеклы в пределах 85-100 тыс./га растений.

Глубина заделки семян 3-5 см. Обязательным способом выращивания свеклы является прикатывание его посевов, что способствует повышению урожая корнеплодов на 50-70 ц/га и более.

Уход за посевами включает до — и послевсходовые боронования, слоение, формирование густоты насаждений, подкормка, поливы, рыхления, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Довсходовое боронование проводят легкими боронами ЗБП-0,6 А за 4-5 дней до появления всходов. С появлением первой пары настоящих листьев на посевах, которые требуют прореживания, проводят после лестничное боронование пропашными или легкими боронами, засоренность при этом снижается до 80%, а затраты ручного труда – в 2 раза.

При появлении всходов проводят шаровка междурядий на глубину 4-5 см культиваторами, оборудованными ножевыми рабочими органами и секциями игольчатых дисков-рыхлителей защитных зон.

Вздовжрядкове или поперечное прореживание всходов в фазе первой‑второй пары настоящих листьев выполняют проріджувачем УСМП-5.4 Б, УСМК-5.4 А ПСА-2,7. Затем рыхлят междурядья и нарезают щели, поливные борозды и вносят удобрения.

На поливных землях проводят 3-5 междурядных рыхлений: первое-на глубину 5-6 см, последующие с постоянным углублением до 10-12 см, обработку продолжают до полного смыкания листьев.

Борьбу с сорняками необходимо вести трехкомпонентной смесью гербицидов: бетанал (6 л/га) + лонтрел (0,3 л/га). Указанная смесь при своевременной обработке посевов уничтожает полностью все сорняки. Трехкратная обработка посевов сахарной свеклы бордоской жидкостью или фундазолом снижает пораженность церкоспорозом и повышает урожай корнеплодов.

При появлении блошки и свекловичного долгоносика посевы обрабатывают 40%-м к.е. метафосу (1 л/га), а против мучнистой росы используют коллоидную серу (6 кг/га).

Орошение сахарной свеклы включает влагозарядковый и вегетационные поливы. В годы с засушливой осенью необходим перед-пахотный полив, что выполняется с элементами поливной сети предшественника нормой 400-500 м3/га. В условиях слишком засушливой весне проводят предпосевные поливы нормой 200-300 м3/га.

Вологозарядкові поливы проводят осенью до вспашки или чаще после нее в норме 800-1000 м3/га. Эффективность этих подивів зависит от почвенно-климатических условий. Повышение урожая корнеплодов сахарной свеклы от вологозарядкового полива колеблется от 40 до 100 ц/га. Значение вологозарядки еще и в том, что она сдвигает срок первого вегетационного полива на 15-20 дней, уменьшает их количество, дает возможность предотвратить увлажнению почвы в поздние сроки, что положительно влияет на накопление сахара.

Ведущую роль в формировании урожая сахарной свеклы, как и многих других культур, играют вегетационные поливы.

При установлении поливного режима свеклы условно выделяют три периода его роста: первый – от посева до 1 июля, второй – с 1 июля до 20 августа и третий – от 20 августа до уборки урожая. Второй период роста является критическим в отношении влаги.

Многолетние исследования убеждают в необходимости дифференцированного подхода к установлению передполивного порога влажности почвы по периодам роста и развития сахарной свеклы.

Чрезмерное увлажнение почвы, как и дефицит влаги в нем, приводит к нерациональному расходованию поливной воды, снижению урожая и качества сахарной свеклы.

На каштановых почвах юга Украины оптимальным признано дежурство передполивних порогов 70-80-70% НВ. Максимальный урожай корнеплодов поливы обеспечивают с постоянным пред-поливным порогом влажности активного слоя почвы на уровне 80 % НВ, однако качество корнеплодов при таком орошении ухудшается, снижается и окупаемость поливной воды урожаем выращиваемой культуры.

Передполивний порог влажности почвы устанавливается и с учетом механического состава почвы. На поливных землях Украины для второго критического периода рекомендуется такое снижение влажности почвы в передполивний период: на важкосуглинкових почвах 75-80, на средне — и легкосуглинкових – 65-70 и на супесчаных 55-60% НВ.

Активный слой почвы в первый период роста сахарной свеклы составляет 0,6, а во втором и третьем – 0,7 м. Более глубокое увлажнение почвы вегетационными поливами нерациональное.

Величина поливной нормы варьирует в зависимости от типа почвы, передполивного порога влажности, величины активного слоя и способа полива. При дождевании она меняется от 400 до 550, а при поливе по бороздам ‑ от 700 до 800 м3/га.

Для среднего за увлажненностью года рекомендован на поливных землях юга Украины такой режим орошения сахарной свеклы: 4-6 поливов, в том числе по периодам – первый — 0-1, второй – 4, третий – 0-1, оросительная норма по типам почвы изменяется от 2800 до 3500 м3/га.

В сухие годы и особенно на почвах с глубоким залеганием подпочвенных вод число поливов и соответственно оросительная норма увеличивается на 20-50%, а во влажные годы и на посевах с залеганием пресных подземных вод на глубине 1-1,5 м от поверхности – на столько же снижаются. Основными способами полива сахарной свеклы являются дождевание и поверхностный по бороздам.

На посевах сахарной свеклы эффективное комбинированное орошение – сочетание поверхностных поливов и дождевание. Расход воды при таком орошении уменьшается на 10-30%.

Высокую эффективность обеспечивает мелкодисперсное и моноаерозольне орошения сахарной свеклы. В условиях новых способов увлажнения почвы рационально используется поливная вода и существенно повышается урожай выращиваемой культуры.

Орошение свеклы заканчивается передзбиральним поливом в норме 200-400 м3/га за 15-20 дней до уборки урожая.

Уборку урожая. Перед началом уборки необходимо удалить високостеблі сорняки и стебли растений свеклы, что цветут. Затем поле разбирают на участки и собирают свеклу с поворотных полос и міжзагінкових проходов.

В первую очередь собирают свеклу на полях, расположенных на низменных участках, а также, на которых будут сеять озимые культуры. Очень важно вывезти корнеплоды в день их сбора на бурякоприймальні пункты, не допуская подвяливания и потерь сахара.

Урожай собирают прогрессивными способами: текущим, перевалочным или поточно-перевалочным. При текущем способе корнеплоды и ботву сразу же отправляют к месту переработки. При втором и третьем способах корнеплоды временно хранят на поле или в хозяйстве, а потом отправляют на переработку.



(Visited 452 times, 1 visits today)

Выращивание свеклы на фото

В настоящее время нет практически ни одного огорода, где не выращивали бы свеклу. Семена свеклы можно сеять как весной, летом, так и осенью. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +8...+10°С (конец апреля - май). Подзимний посев ведут в ноябре и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце мая, середине июня).

При посадке свеклы в открытый грунт для подзимнего посева используют специальные сорта:

Семена свеклы «Подзимняя А-474» на фото
Свекла сорт «Подзимняя А-474» на фото

«Подзимняя А-474» ,

Семена свеклы «Холодостойкая-19» на фото
Свекла сорт «Холодостойкая-19» на фото

«Холодостойкая-19» и др., которые устойчивы к цветушности.

Для облегчения ухода за свеклой при посадке весной семена сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Норма высева семян 1,5-2 г на 1 м2. Глубина заделки - 2-3 см. Появление всходов может затягиваться до трех недель, и в первый период растения растут очень медленно. Для ускорения появления всходов применяют замачивание семян в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении, или использовать растения, полученные при прорывке загущенных посевов.

После посадки свеклы при уходе за всходами в открытом грунте почву обрабатывают граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки, систематически поливают и рыхлят грядки.

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, свеклу прореживают два раза: первый - при появлении 1-2-х настоящих листьев на расстоянии 3-4 см, второй - когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см, на расстоянии 6-8 см. Молодые корнеплоды от второй прорывки используют в пищу.

При выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте не забывайте, что эта культура очень требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных веществ, но в период роста потребляет их неравномерно. В первый месяц вполне довольствуется тем, что есть в почве. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваивают лишь легкодоступные питательные элементы. Развиваясь, корни проникают вглубь и в стороны, но основная часть их все-таки располагается в том слое почвы, где имеются наилучшие условия влажности и воздухообмена. Обязательно учитывайте эту особенность выращивания свеклы и до смыкания листьев обязательно подкармливайте растения.

Из основных элементов питания свекла предпочитает азот и калий. Во время формирования ботвы больше потребляется азота, а при наливе корнеплода - калия. Фосфор же необходим в течение всего периода вегетации примерно в одинаковых количествах. Рекомендуемая норма удобрений при подкормке в первой половине лета, г: азота - 25, фосфора - 20, калия - 15, во второй - соответственно 15:20:30 на 1 м2.

Свекла требовательна к влаге, особенно в фазе нарастания розеточных листьев. Согласно правильной технологии выращивания свеклы, норма полива составляет 2-3 ведра на 1 м2.

Подкормки калийной селитрой (20 г на 10 л воды) улучшают вкус и повышают сахаристость корнеплодов.

При выращивании и уходе за свеклой не забывайте, что это растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает их качество. Поэтому при выращивании свеклы выбирайте солнечное место. Лучшими предшественниками являются капуста белокочанная и томаты.

Убирают свеклу при наступлении технической зрелости, характерной сорту. Например, сорт: «Красный шар» - на 65-80-й день после появления массовых всходов, «Бордо 237» -на 80-105-й день, «Египетская плоская» - на 110-120-й, а «Цилиндру» и «Кубанскую борщевую» можно держать на грядках до 130 дней.

Интенсивный рост корнеплодов обычно происходит в сентябре с наступлением прохладной погоды, поэтому свеклу для зимнего потребления необходимо высевать так, чтобы окончание периода ее вегетации приходилось на конец сентября - начало октября. К примеру, свеклу сорта «Цилиндра», с максимальным периодом от всходов до полной зрелости 130 дней, следует высевать в середине мая, а скороспелый сорт «Бордо» для летнего потребления можно посеять и в апреле.

Несладкая, а иногда и соленая свекла бывает, если ее передержали на грядке. Каждые 5-10 дней потеря сахаристости составляет 40-50%, при этом переросшая на грядке свекла плохо хранится.

Чтобы свекла хорошо хранилась, не копайте ее в дождливую погоду и за две недели до предполагаемого срока уборки прекратите полив. Выкопанные корнеплоды с ботвой в течение нескольких часов проветрите под навесом. Если день жаркий, то просушку ограничьте по времени. Корнеплоды не должны подвянуть. Потом ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Стандартными считаются корнеплоды до 14 см диаметром.

Посмотрите видео «Выращивание свеклы», где показаны все основные этапы посадки и ухода за культурой:

Это очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.)» минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде.

В пищевой промышленности пигментные вещества красной свеклы служат для безвредной окраски продуктов.

В мякоти свеклы содержится бетаин, который нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсичных соединений свинца и радиоактивного стронция.

В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника и т.д.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Этот корнеплод содержит уникальный набор элементов и большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Свекла является «чистильщиком» организма № 1, она санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчатки.

Лучшие сорта столовой свеклы для открытого грунта (с фото)

Посмотрите подборку фото сортов свеклы, подходящих для выращивания в открытом грунте:

Семена свеклы «Бордо 237» на фото
Свекла сорт «Бордо 237» на фото

«Бордо 237» - среднеранний, от всходов до уборки 62- 116 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть сочная, нежная, сахаристая, интенсивно темно-красная. Масса корнеплода 230-500 г. Погружена в почву на 1/2 высоты. Это один из лучших сортов свеклы для открытого грунта – жароустойчивый и лежкий при зимнем хранении.

Семена свеклы «Красный шар» на фото
Свекла сорт «Красный шар» на фото

«Красный шар» - ранний сорт, период вегетации до технической спелости 65-90 дней, урожайный. Мякоть сочная, нежная, темноокрашенная с фиолетовым оттенком, вес корнеплода 220-500 г. Лежкость хорошая.

Семена свеклы «Египетская плоская» на фото
Свекла сорт «Египетская плоская» на фото

«Египетская плоская» - сорт средне-спелый, от всходов до спелости 94-120 дней. Форма корнеплода плоская, мякоть красно-фиолетовая. Сорт холодостойкий, засухоустойчивый, обладает хорошей лежкостью.

Семена свеклы «Цилиндра» на фото
Свекла сорт «Цилиндра» на фото

«Цилиндра» - сорт позднеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красного цвета. Кожура тонкая, легко чистится. Корнеплод погружен в землю на 1/3-1/4 длины и легко выдергивается. Чем темнее и равномернее окрашен корнеплод этого сорта столовой свеклы, тем меньше в нем одеревеневших волокон и тем выше его пищевая ценность.

Семена свеклы «Несравненная А-463» на фото
Свекла сорт «Несравненная А-463» на фото

«Несравненная А-463» - сорт средний, вегетационный период 70-100 дней, по внешним признакам, форме, окраске и качеству похож на «Бордо», но более требователен к плодородию почвы. Вес корнеплодов 150-360 г, урожайный. Сорт устойчив к цветушности, хорошо хранится.

Семена свеклы «Мона» на фото
Свекла сорт «Мона» на фото

«Мона» - одноростковая цилиндрическая свекла. Семена нужно высевать сразу на нужное расстояние. Вам не придется заниматься прореживанием. Корнеплоды выровненные, гладкие, массой около 400 г. Погружены в почву на 1/3 длины, легко собираются. Кожура тонкая, мякоть сочная, хороших вкусовых качеств, однородного темно-красного цвета.

Семена свеклы «Детройтская» на фото
Свекла сорт «Детройтская» на фото

«Детройтская» - один из лучших ранних сортов. От появления всходов до технической спелости 80-100 дней, корнеплоды шаровидные, темно-красного цвета, имеют отличную структуру и приятный вкус. Сорт урожайный, хорошо хранится.

Семена свеклы «Бейби Бит» F1 на фото
Свекла сорт «Бейби Бит» F1 на фото

«Бейби Бит» F1 . Сладкая и нежная свекла, с тонкой кожицей и красивой сочной мякотью без колец. Специально создана для выращивания ранней, нежной пучковой продукции. Этот сорт свеклы является одним из лучших, от отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально круглых корнеплодов, которые готовы к употреблению уже через 60 дней.

Семена свеклы «Обыкновенное чудо» на фото
Свекла сорт «Обыкновенное чудо» на фото

«Обыкновенное чудо» - среднеранний сорт. Корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 250-500 г, внутри интенсивно темно-красные, сочные, без кольцеватости.

Семена свеклы «Баргузин» на фото
Свекла сорт «Баргузин» на фото

«Баргузин» - ранний сорт свеклы для сбора урожая летом и осенью. Созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая.

Семена свеклы «Пабло» F1 на фото
Свекла сорт «Пабло» F1 на фото

«Пабло» F1 - среднеранний гибрид. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, «хвостик» тонкий. Диаметр 10-13 см. Мякоть, интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны.

Семена свеклы «Бон-Бон» F1 на фото
Свекла сорт «Бон-Бон» F1 на фото

«Бон-Бон» F1 - среднеспелый сорт, период вегетации 120 дней. Растения среднерослые, розетка листьев небольшая. Красивый округлый корнеплод с гладкой поверхностью и интенсивно красной, без колец мякотью.

8. САХАРНАЯ СВЕКЛА

8.1.Народно-хозяйственное значение.

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и кормов.

Современные сорта сахарной свеклы содержат в среднем в кор­неплодах 17–19 % сахара. При промышленной переработке са­харной свеклы большую ценность представляют побочные про­дукты – листья, жом, патока (меласса). Ботву используют в каче­стве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40% урожая корнеплодов. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.

К странам с развитым свекловодством относятся Россия, Укра­ина, Франция, США, Польша, Германия, Турция, Италия и др. Посевная площадь сахарной свеклы в мире 6 млн. га. По объему производства на первом месте стоит Франция: площадь посева 438 тыс. га, валовое производство 33,3 млн. т. Посевная площадь сахарной свеклы в России 711 тыс. га, а валовой сбор сырья 15,5 млн. т.

Первое место в России по посевным площадям сахарной свек­лы занимает Центрально-Черноземная зона (Белгородская, Воро­нежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области). Крупнейший центр свеклосеяния – Краснодарский край. Северная граница возделывания сахарной свеклы проходит через Брянскую, Туль­скую, Рязанскую, Нижегородскую области, Татарстан, Баш­кортостан. В Западной Сибири посевы сахарной свеклы размеще­ны в Алтайском крае.

Средняя урожайность сахарной свеклы во Франции 62,4 т/га, в Германии 58,3, в России чуть больше 2,2 т/га.

В нашей стране в производстве используют только односемян­ные сорта и гибриды сахарной свеклы.

Особенности роста и развития. Сахарная свекла, как и все культурные формы корнеплодов, – растение двулетнее с очень длинной стадией яровизации, для прохождения которой растениям необходима пониженная температура (0–8° С). На второй год из высаженных в почву корнеплодов из спящих пазушных почек образуются сильно ветвящиеся высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги в виде куста. Продолжитель­ность вегетации в первый год жизни 150–170, на второй год – 100125 сутки.

У свеклы семядоли (вилочки) выходят на поверхность почвы, быстро зе­ленеют и играют важную роль в начальный период роста расте­ний. Поэтому всякое повреждение недопустимо. Семядоли – это первые фотосинтезирующие органы растения. Они функционируют до тех пор, пока не разовьются последующие шесть–восемь листьев розетки, после чего довольно быстро засыхают. Фаза семядолей или вилочки продолжается 6–8 суток, а затем из центральной почки вырастают настоящие листья.

Требования к факторам внешней среды. Семена сахарной свеклы начинают прорастать при температуре 2–5 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 6–7 °С. Всходы сахарной свеклы перено­сят весенние заморозки до – 4...5 °С. При – 6...7°С наблюдают­ся частичная гибель всходов свеклы. Оптимальная температура роста при 20–22°С. Осенью ве­гетация сахарной свеклы прекращается с установлением темпера­туры 2...4°С.

Сахарная свекла требовательна к влаге, начиная с первых про­явлений жизнедеятельности, и в то же время отличается доволь­но высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян требуется значительное количество воды, равное 150– 170 % массы клубочков.

Транспирационный коэффициент свеклы колеблется от 240 до 400, поэтому сахарная свекла относится к культурам, эко­номно расходующим воду. Наибольшее количество воды она расходует в период усиленного роста (в июле–августе). Лучшие условия для роста сахарной свеклы и формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 65–75 %.

Лучшие почвы для сахарной свеклы – структурные, чернозем­ного типа, богатые органическим веществом.

Интенсивная технология возделывания. Место в сево­обороте.

В борьбе с вредителями и болезнями решающее значение принадлежит севообороту. При повторном, а тем более длительном бессменном посеве урожаи сахарной свеклы резко снижаются, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При повторных посевах усиленно размножается опас­ный вредитель и болезни сахарной свеклы. Сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, а в случае сильного заражения почвы – через 4–5 лет.

В условиях Центрально-Черноземной зоны (северная и цент­ральная части) сахарную свеклу следует размещать после озимых, идущих после многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, кукурузы на зеленый корм, гороха на зерно; в южных и вос­точных частях – главным образом по озимым после чистых и ран­них занятых паров.

Удобрения. Для формирования урожая сахарная свекла потребляет большое количество питательных веществ. В среднем на образование урожая 1 т корнеплодов и соответствующего коли­чества ботвы требуется (кг): азота 6, фосфора 2, калия 6,7. В пер­вый период роста и развития у сахарной свеклы особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во второй полови­не вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40 % фосфора и калия.

Основное удобрение вносят с осени под глубокую вспашку. При этом достигается большая эффективность, чем при весеннем внесении под культивацию. Под свеклу наиболее целесообразно использовать полуперепревший навоз. Его необхо­димо вносить осенью (Т-150К + ПРТ-10) под вспашку в дозе 20– 40 т/га без разрыва между разбрасыванием и запашкой. Для эффективного использования минеральных удобрений под сахарную свеклу их вносят на различную глубину пахотного горизонта и в разные сроки. Для послойного размещения удоб­рения вносят в несколько приемов: основное – под глубокую вспашку, рядковое – при посеве, подкормки – во время вегета­ции растений.

Кроме основных элементов питания большое влияние на рост и развитие сахарной свеклы оказывают микроудобрения, особен­но борные, марганцевые и медные.

Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом семян. Оно обеспечивает первоначальное питание растений, когда у них еще очень слабо развита корневая система. Доза внесения грану­лированного суперфосфата (P 2 О 5) 9–10 кг/га. Рядковое удобре­ние повышает урожайность в среднем на 3–4 т корней с 1 га, кроме засушливой погоды

Подкормка сахарной свеклы заметно повышает урожайность (на 3–4 т/га) также при условии, если удобрения попадают во влажную почву и заделывают их на глубину не менее 10 см.

Обработка почвы . Сахарная свекла – растение куль­турных почв с глубоким пахотным горизонтом, в котором разви­вается мощная корневая система. В этой связи своевременная и тщательная обработка при интенсивной технологии возделыва­ния сахарной свеклы имеет большое значение в повышении ее урожайности.

Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит из трех систем: основной, предпосевной и междурядной. Ос­новная обработка включает в себя лущение почвы и глубокую вспашку на глубину 28–32 см. Лущение почвы после уборки озимых культур способствует сбережению и сохране­нию влаги в почве и лучшему использованию осенне-зимних осадков, является мощным средством борьбы с сорняками, се­мена которых после лущения частично прорастают. При появлении сорняков по мере необходимости проводят культивацию с боронованием.

Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосев­ная обработка почвы. Главная ее задача – сохранение влаги в по­чве, накопленной в осенне-зимний период, выравнивание и раз­делка до мелкокомковатого состояния поверхности почвы, что яв­ляется непременным условием для равномерной заделки семян по глубине и получения дружных всходов.

При весенней предпосевной подготовке почвы проводят боро­нование и шлейфование. Бороны рыхлят почву, предотвращая потери капиллярной влаги. Шлейфы выравнивают поверхность, дробят крупные комочки и несколько уплотняют почву, сокращая потери капиллярной влаги. Весеннего запаса влаги в почве всегда достаточно для получе­ния всходов и для первого периода жизни растений. Чтобы полнее сохранить влагу в почве, весеннюю обработку начинают как мож­но раньше с наступлением спелости почвы.

Продолжительность срока, в течение которого верхний слой почвы хорошо крошится, не превышает 1– 2 сутки. Лучший срок обработки в Центрально-Черноземной зоне – период, когда поле после обработки приобретает темный цвет, но не мажется. Если же после прохода агрегата поле остается серым, это означает, что срок обработки упущен. Обработку ведут под углом к направлению пахоты агрегатом, состоящим из шлейф-борон (ШБ-2,5), средних (БЗСС-1,0), посевных (ЗБП-0,6) или тяже­лых (БЗТС-1,0) борон.

При предпосевной обработке почвы следует соблюдать прави­ло: обработку вести орудиями, в наименьшей мере перемешиваю­щими слой почвы и не допускающими при этом потери влаги. Лучшее качество обработки дает культиватор УСМК-5,4Б, который имеет на каждой секции опорные катки для лучшего копиро­вания почвы.

В системе предпосевной обработки почвы при интенсивной технологии возделывания важное место занимает своевременное и правильное внесение гербицидов, их следует вносить перед предпосевной культивацией. Гер­бициды нужно хорошо заделывать в почву культиваторами и боро­нами.

Предпосевное прикатывание способствует уплотнению и одновременно выравнивает разрыхленную поверхность, создает плот­ную и ровную подошву на глубине заделки семян, что обеспечива­ет необходимые условия для правильной заделки семян и созда­ния хороших условий для роста растений.

Подготовка семян к посеву, посев . Семена сахарной свеклы готовят к посеву на семенных заводах, где их после очистки калибруют на две фракции: 3,5–4,5 и 4,5–5,5 мм. Калибровка семян необходима для точного высева их на заданное расстояние. Чтобы повысить сыпучесть семян, имеющих шерохо­ватую поверхность, их шлифуют, удаляя до 30 % (по массе) около­плодника.

В настоящее время широко применяют дражирование семян сахарной свеклы: на предварительно отшлифованные семена на­катываются оболочки из специальной дражированной массы. При этом семенам придается шарообразная форма. Дражированные семена имеют стабильные размеры и хорошую сыпучесть, что способствует повышению точности их высева. Лабораторная всхожесть, одноростковость и выравненность дражированных се­мян должны быть не ниже 90 %. В связи с большой потребнос­тью дражированных семян во влаге (они поглощают 200 % воды по отношению к собственной массе) высевать их необходимо в самые ранние сроки. Использование дражированных семян в со­четании с внесением высокоэффективных гербицидов позволяет резко сократить затраты ручного труда по формированию густо­ты стояния растений.

Калиброванные семена сахарной свеклы перед отправкой на посев обрабатывают на семенных заводах препаратами, предох­раняющими проростки от поражения болезнями, в частности корнеедом, мучнистой росой и др.

В условиях континентального климата нашей страны для са­харной свеклы эффективны ранние сроки посева, при которых улучшается прорастание семян, появляются ровные и дружные всходы, удлиняется вегетационный период. Ранние сроки посе­ва не только увеличивают урожай, но и значительно повышают сахаристость свеклы. Всходы очень ранних посевов сильнее повреждаются корнеедом, долгоноси­ком, страдают от заморозков. Обычно к посеву сахарной свеклы приступают, когда темпера­тура почвы на глубине 5 см достигает 6–7°С. Почва при опти­мальном сроке посева хорошо крошится и содержит достаточ­ное количество влаги.

Наиболее распространенный способ посева – однострочный с шириной междурядий в основных районах свеклосеяния 45 см, а в условиях орошения – 60 см, что обеспечивает проведение полива по бороздам. Сахарную свеклу высевают пунктирной комбиниро­ванной сеялкой ССТ-12Б, которая одновременно с семенами вносит в рядки минеральные удобрения.

Отклонение ширины междурядий внутри захвата агрегата не должно превышать ±1 см, а стыковых междурядий – ±5 см. При большем отклонении неизбежны значительные трудности в пери­од механизированного ухода за посевами и уборки урожая (по­вреждение растений при междурядных обработках и корнеплодов при уборке).

На засоренных полях при отсутствии гербицидов оптимальной считается норма высева 20–25 клубочков на 1м (8–10 кг/га). При соблюдении агротехники применительно к конкретным ус­ловиям такая норма высева обеспечит получение 12–15 всходов на 1 м рядка и возможность механизированного прореживания. Передовые меха­низированные звенья высевают 10–12 клубочков на 1 м и получа­ют высокие урожаи сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда. По мере повышения уровня агротехники в хозяй­ствах переходят к посеву 7–10 клубочков. Это обес­печивает получение четырех-пяти растений на 1 м, то есть планта­ция формируется при посеве.

Для рав­номерного размещения семян в рядке и по глубине заделки ско­рость движения агрегата должна быть одинаковой и не превы­шать 4–5 км/ч.

Семена сахарной свеклы выносят семядоли на поверхность по­чвы, поэтому они не переносят глубокой заделки. На легких по гранулометрическому составу почвах глубина заделки 3–4 см, на тяжелых – 2,5–3 см. Для проверки глубины заделки семян вскры­вают рядки, находят семена и замеряют глубину.

Посевы сахарной свеклы подразделяют на товарные (фаб­ричные) и маточные (возделываемые специально для получе­ния семян).

Уход за посевами. Одновременно с посевом или сра­зу после него почву прикатывают кольчато-шпоровыми или руб­чатыми катками. Этот прием позволяет уплотнить и выровнить поверхностный слой почвы, обеспечивает лучший приток влаги к семенам свеклы, что ускоряет их прорастание и появление всхо­дов. При сухой погоде с ветрами, быстро иссушающими почву, через 2–3 суток.

Первое довсходовое боронова­ние проводят независимо от образования почвенной корки через 3–4 суток после посева. К этому времени семена свеклы только на­клевываются, а основная масса проростков сорняков находится у поверхности почвы в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80 % проростков сорняков и улучшается аэрация почвы, что ус­коряет появление всходов свеклы. Довсходовое рыхление – высо­коэффективный прием борьбы с корнеедом.

Для борьбы с сорняками и уменьшения степени повреждения проростков свеклы боронование, как правило, проводят поперек рядков посева или по диагонали гусеничными тракторами со ско­ростью 3–4 км/ч. При большей скорости движения агрегата не достигается одновременно сплошного и равномерного рыхления поверхности. В зависимости от плотности почвы довсходовое боронова­ние проводят посевными (ЗБП-0,6), зубовыми средними (БЗСС-1,0) или облегченными боронками (ЗОР-0,7). Глубина довсходового рыхления не должна превы­шать 2/3 глубины заделки семян. Если после посева прошел дождь, то обработку почвы начинают сразу же, как только она просохнет.

При появлении всходов свеклы проводят первое продольное механизированное рыхление междурядий (шаровка) свеклович­ным культиватором УСМК-5,4Б. Для этого в каждое междурядье устанавливают две лапы-бритвы с шириной захвата 150 мм каж­дая, с защитной зоной 8–10см.

Для рыхления почвы в рядках и защитных зонах, а также в междурядьях впереди бритв на культиваторы навешивают ротаци­онные рабочие органы. При этом достигается сплошное рыхление поверхности почвы. Глубина хода в почве ротационных рабочих органов должна составлять не более 2,5 см.

Густота стояния растений к началу уборки должна быть 85–100 тыс. на 1 га. Формировать густоту сто­яния растений надо своевременно и в сжатые сроки. Чем выше густота всходов свеклы и больше сорняков, тем раньше нужно на­чинать работу. При задержке удаления лишних растений наступа­ет явление так называемого стекания корня , при котором проис­ходят его деформация, особенно связанная с увеличением бедных сахаром тканей, и сильное уменьшение сахаристости.

Для формирования густоты стояния растений применяют свек­ловичные культиваторы, вдольрядные прореживатели, бороны.

Прогрессивный метод формирования густоты стояния расте­ний – применение вдольрядных прореживателей на менее засо­ренных полях с равномерными разреженными всходами. По сравнению с букетировкой вдольрядное прореживание позволяет точно регулировать количество растений в рядке. Применяют механический прореживатель УСМП-5,4Б и автоматический (ПСА-2,7). Прореживатели пускают в работу в период образования одной-двух пар настоящих листьев. Скорость движения агрегата 4–8 км/ч в зависимости от степени засыпания растений почвой.

Автоматические прореживатели с электронным устройством обеспечивают хорошее качество работы при одиночном размеще­нии всходов свеклы с интервалами 5–6 см на чистых от сорняков полях. При их работе на поверхности не должно быть комков по­чвы диаметром более 20 мм.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий. Первое междурядное рыхление проводят сразу же вслед за прореживанием или букетировкой. Глубину обработки 6–8 см. Последующие – на глубину 8–10 см. В основных районах свеклосеяния России на черноземных почвах обычно проводят три-четыре рыхлений междурядий. При пер­вой продольной обработке междурядий на каждую секцию рабо­чих органов культиватора УСМК-5,4Б устанавливают по две 150-миллиметровые бритвы, одну стрельчатую лапу в середине меж­дурядий и идущую сзади бритв. Ротационная батарея идет по рядкам.

Хороший эффект достига­ется от применения защитных дисков при первых обработках Защитные диски по два на междурядье дают возмож­ность уменьшить защитную зону до 6–7 см и избежать присы­пания растений.

Подкормку свеклы целесообразно проводить одновременно с междурядной обработкой. При этом подкормочные ножи уста­навливают по центру междурядья на глубину 12–14 см, а рыхля­щие бритвы – сзади (150 и 85мм) для заравнивания бороздки, образованной подкормочным ножом. Междурядья можно обра­батывать также подкормочным ножом и двумя долотами. Сзади этих органов устанавливают ротационные батареи, которые заде­лывают следы, образованные долотами и ножом, хорошо рыхлят и выравнивают почву в междурядьях. Ротационные батареи не­обходимо применять при рыхлении вплоть до смыкания между­рядий.

Рыхление междурядий целесообразно проводить за 2–3 нед. до уборки на глубину 10–12 см пропашными культиваторами, обору­дованными долотами. Эту обработку приурочивают к размыканию рядков и выпадению осадков. При этом уменьшается тяговое со­противление уборочных машин, снижается загрязненность корне­плодов и урожайность повышается на 3–4 т/га.

Уборка урожая. Массовую уборку свеклы в основных районах свеклосеяния обычно начинают в первой декаде сентября. Пло­щадь, планируемая для уборки до 15 сентября, должна быть такой, которая обеспечивала бы бесперебойную работу сахарных заводов. В основных районах свеклосеяния сахарную свеклу убирают свек­локомбайнами КС-6Б и РКС-6. При использовании этих комбай­нов ботву убирают ботвоуборочной машиной БМ-6Б непосред­ственно перед проходом уборочного агрегата. Для однофазной уборки используются мощные свеклоуборочные комбайны HOLMER, WKM (XEKCA), MAXTRON 620, ROPA (Евро тигр) и др.

При интенсивной технологии возделывания сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перевалочным спо­собами. Наибольший экономический эффект достигается при внедрении поточного метода уборки, когда свеклу перевозят на расстояние не более 12–15 км. При этом способе убранные и очи­щенные комбайном корни сразу загружают в рядом идущий транспорт и без задержки отправляют на приемный пункт сахар­ного завода.

При недостатке транспорта для немедленной вывозки свеклы применяют поточно-перевалочный способ. Наряду с вывозкой свеклы от комбайна на свеклоприемные пункты часть корнепло­дов разгружают на краю поля в кагаты высотой 1 м, шириной 3,5– 4 м. В данном случае для погрузки корнеплодов используют по­грузчик СПС-4,2.

Наиболее широкое применение нашел перевалочный способ уборки, когда корнеплоды сахарной свеклы отвозят от комбайнов на край поля и укладывают во временные кагаты, откуда через не­которое время их грузят погрузчиком на транспорт и доставляют на сахарный завод. При хранении свеклы в поле в сентябре бурты необходимо обязательно укрыть слоем земли толщиной 15–20см навесным буртоукрывщиком БН-100А. Свеклу октябрьской копки при влажной погоде можно хранить в открытых буртах. Полевое кагатирование – это вынужденная мера, связанная с недостатком транспорта.

Ботвосрезающий аппарат свеклоуборочных машин должен обре­зать ботву так, чтобы корнеплоды можно было сдавать на сахарный завод без ручной доочистки. В соответствии с действующей инст­рукцией по приемке сахарными заводами свекла должна иметь об­щую загрязненность не выше 10 %, в том числе не более 3 % зеле­ной массы. Количество корнеплодов с черешками ботвы длиной более 2см после обрезки не должно превышать 5%, поврежден­ных – 20, в том числе сильноповрежденных – 5 %.

Культура маточной свеклы. Маточники – это корнеплоды, вы­ращенные в первый год и заложенные на хранение для получения от них семян. Основные приемы выращивания маточных корней сахарной свеклы близки к тем, которые применяются при культу­ре фабричной свеклы.

В южных районах свеклосеяния (Кубань) растения сахарной свеклы весеннего посева часто до наступления обычных сроков уборки теряют значительное количество листьев, приостанавлива­ют рост корней, снижают сахаристость. Такие корни плохо хра­нятся в зимний период. Поэтому необходимо применять летние (июльские) посевы маточной свеклы, при которых растения пол­ностью сохраняют ботву и дают корни небольшой массы (около 200 г), но хорошо сохраняются до весны и обладают высокой се­менной продуктивностью.

Главное отличие культуры маточной свеклы заключается в значительно большей густоте стояния, которая различна по природ­но-климатическим зонам страны. Наиболее равномерное разме­щение маточной свеклы достигается при посеве пунктирными се­ялками. Необходимо иметь следующую густоту стояния растений: в зоне достаточного увлажнения 160–180 тыс. на 1 га; неустой­чивого– 140–160 и в зоне недостаточного увлажнения– 120– 140 тыс. на 1 га.

Убирать маточную свеклу желательно в период устойчивого похолодания, когда среднесуточная температура снижается до 6– 8 °С, но до наступления заморозков. Для уборки ботвы используют машину БМ-6А. Выкапывают маточники комбайном РКС-6 с ос­тавлением черешков длиной 3–4 см.

Корни с черешками такой длины, убранные и закагатированные при устойчивом похолода­нии, хранятся не хуже корней, очищенных на конус без черешков, семенная продуктивность их не снижается.

Для зимнего хранения маточной свеклы за 20–30 суток до нача­ла уборки машиной ТКУ-09 роют траншею произвольной дли­ны, через каждые 20 м делают земляные перемычки шириной 20-25 см.

Траншей роют на глубину 70 см, в Алтай­ском крае – 90 см. Ширина траншеи 80 см. Траншеи располага­ют параллельными рядами с расстоянием между ними 18–20 м. При таком расположении создаются условия качественной работы машин при укрытии кагатов осе­нью и раскрытии их весной.

Маточники закладывают в кагаты насыпью, стараясь при этом как можно меньше их травмировать. Корнеплоды выравнивают на 5–7 см ниже уровня поверхности почвы и сразу же укрывают их слоем земли толщиной 30–40 см.

Окончательно укрывают кагаты, когда температура в них пони­жается до 2–3 °С. Общая толщина земляного укрытия должна быть в условиях Центрально-Черноземной зоны 120–140. Для успешного хра­нения корнеплодов и подготовки их к плодоношению необходи­мо, чтобы они были здоровыми, а температура хранения была 2– 3°С.

К раскрытию кагатов приступают непосредственно перед вы­боркой корнеплодов и их посадкой. Заблаговременное снятие земляного укрытия с траншей приводит к повышению в них тем­пературы, что может повлечь порчу корней. Земляное укрытие ка­гатов сдвигают бульдозером. При этом над корнеплодами оставля­ют слой почвы толщиной 3–4 см. Сразу же после раскрытия кага­тов приступают к выемке корнеплодов и их переборке. Выемку производят траншеекопателем ТКУ-09, у которого зубья на кон­цах заменяют эластичными пластинками или гребенками. Вы­бранные корнеплоды сортируют.

Наилучшее качество посадки машинами ВПУ-4, ВПС-2,8 дос­тигается в том случае, если корень имеет конусовидную форму и диаметр 5–10 см.

Культура высадков . Корнеплоды, перезимовавшие и выса­женные в почву на второй год, называют высадками или семен­никами.

При выращивании семенников необходимо вносить органи­ческие и минеральные удобрения: навоза 30–40 т/га; минераль­ных удобрений.

Осенью на полях проводят вспашку на глубину не менее 30– 32 см. При меньшей глубине вспашки трудно обеспечить высокое качество посадки высадков. Весной проводят раннее закрытие влаги, культивацию на глубину 6–8 см с одновременным внесе­нием гербицидов, а перед посадкой – глубокую культивацию культиватором КПЭ-3,8 на глубину 16–18 см с одновременным боронованием. Корнеплоды высаживают высадкопосадочными машинами по схеме 70 х 70 см, что дает возможность разместить на гектаре 20,4 тыс. корней.

Лучшими для посадки являются корнеплоды массой 550–600 г. Чтобы предохранить головки от высыхания, их заглубляют на 2– 3 см ниже поверхности почвы. На открытом воздухе оставлять корнеплоды нежелательно, так как они теряют в массе и впослед­ствии дают повышенный процент упрямцев, поэтому доставлен­ные из мест хранения корнеплоды следует немедленно высажи­вать.

Погружают свеклу в автомобиль-самосвал САЗ-3502 свеклопогрузчиком СПС-4,2 и высадки доставляют к высадкопосадочной машине и погружают в нее.

При ранней посадке влажностью по­чву высадки начинают рост при пониженных температурах, что вызывает более активное нарастание корневой системы. При поздней посадке увеличивается доля упрямцев.

Первое боронование с целью раскрытия розеток проводят, ког­да появятся 20–30 % розеток, второе – при появлении 45–50 % розеток. При этом уничтожается значительное количество сор­няков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 10– 12см вслед за раскрытием розеток. При каждой последующей междурядной обработке глубину рыхления почвы уменьшают на 2–3 см. Первую или вторую междурядные обработки сочета­ют с подкормкой азотными и фосфорными удобрениями.

Для семенников свеклы характерна неодновременность со­зревания клубочков как на одном растении, так и на всей план­тации, поэтому уборку их нельзя откладывать до побурения всех клубочков. Обычно к уборке приступают при побурении 30–40 % клубочков (семена в это время имеют мучнистый из­лом). При уборке семенники сахарной свеклы скашивают жат­кой ЖРБ-4,2П. Срезанные стебли укладывают в непрерывный валок для дальнейшего подсушивания массы и дозревания се­мян. Когда семенники подсохнут, их обмолачивают самоходны­ми зерновыми комбайнами, оборудованными полотняно-планчатым подборщиком ППТ-3А. Чтобы уменьшить травмирование семян во время обмолота, подбарабанье в комбайне несколько опускают, а частоту вращения молотильного барабана уменьша­ют до 550–600 мин -1 .

Для оценки экономической эффективности производства са­харной свеклы и продукции из нее используются следующие основные показатели:

  • урожайность свеклы, ц/га
  • объемы ва­ловых сборов и закупок, т
  • цена реализации 1 т свеклы и 1 т саха­ра, р.
  • себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, р.
  • прибы­ли от реализации свеклы на 1 га посева, р.
  • производительность труда и трудоемкость продукции
  • сахаристость свеклы, %
  • вы­ход сахара, %
  • выработка продукта с 1 га посева, ц
  • длительность сокодобывания
  • и др.

В условиях республики сахарная свекла является высоко­продуктивной полевой культурой. При урожайности корнепло­дов 300 ц/га можно получить 40 ц сладкого продукта, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед. В то же время такие культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц корм, ед., а за вычетом се­мян - 37 и 34,6 ц корм. ед. соответственно.

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. За­падноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не менее 25 % общего прироста уро­жайности сахарной свеклы в мире. Внесение удобрений обеспе­чивает до 50 % прибавки урожая. Самые высокие урожаи са­харной свеклы получают в Гродненской области.

Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрению новых агротехнических приемов, сахарная свекла в хозяйствах республики после карто­феля и овощей закрытого грунта остается одной из самых трудо­емких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на раз­мещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов.

В целом по республике Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовы­ми ресурсами, основными и оборотными фондами, что наряду с почвенными и климатическими условиями создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. В сельхозорганизации «Прогресс» Гродненского района, на­пример, где отработана интенсивная технология возделывания, получают по 400-430 ц/га сладких корней. Высокий уровень механизации производственных процессов, высев на конечную густоту позволили хозяйству снизить трудозатраты на про­изводство одного центнера (данный показатель в 10 раз ниже, чем в среднем по республике) и обеспечить себестоимость сахарной свеклы в два раза ниже республиканской. Рентабель­ность производства в 10 раз выше республиканской. Заслужива­ет внимания, изучения и широкого распространения опыт высо­корентабельного ведения свекловодческой отрасли в агрокомбинате «Снов» и коллективно-долевом предприятии «Беларусь» Несвижского района, СПК «Обухово», им. Деныцикова и «Озеры» Гродненского, в СПК им. Воронецкого Берестовицкого, «Советская Белоруссия» и «Восход» Каменецкого, «40 лет Ок­тября» и «Большевик» Ивановского районов.

Оплата за урожай корней выращенной свеклы производится в зависимости от сахаристости. Показатель сахаристости (дигестия) определяется при приемке свеклы на завод и пока­зывает, сколько сахара (в процентах) в ней содержится; выход сахара показывает, сколько сахара (в процентах) от общей мас­сы очищенной свеклы получено при ее переработке. Фактичес­кая сахаристость делится на базисную, и полученный коэффи­циент умножается на фактическую цену реализации 1 т сырья. За базисную принимают сахаристость, равную 16,0 %. В стра­нах ЕС базисной при оплате за сырье также считается сахарис­тость 16 % .

Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании эта культура занимает второе место после картофеля, в Чехии и Словакии обеспечивает до 15 % дохода в растениеводстве. В Республике Беларусь при достигнутом уров­не урожайности сложился высокий по сравнению с основными растениеводческими культурами уровень дохода с единицы по­севной площади. Так, по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, в последние годы по сум­ме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на треть­ем месте после овощей открытого грунта и картофеля, а также на втором - после овощей.

Производственные мощности сахарных предприятий ис­пользуются достаточно эффективно (коэффициент использова­ния мощности - около 100 %).

Поскольку конечной целью возделывания данной культуры является получение сахара, то особый интерес представляет изучение факторов, влияющих на выход сладкого продукта. Одним из таких факторов является качество свеклы, которое определяют двумя способами. С одной стороны, это визуально определяемые показатели, а с другой - с помощью приборов и химического анализа. К первому виду показателей относятся подвяленность, подмороженность, загнивание, мумификация, цветушность и волокнистость свекловичных корней; ко второ­му - сахаристость (дигестия), общая загрязненность почвой и зелеными остатками (сорняки, ботва), содержание азотистых веществ, калия и натрия, нитратов в свекле, альфа-аминного азота в сахарю и зольного остатка в корнях, доброкачествен­ность клеточного сока. Так как из 30 % общего сахара в кор­неплодах 10 % приходится на растворимые вещества (натрий, калий, фосфор, азотистые белковые соединения), то количество этих веществ и определяет величину чистоты сока.

Чем выше сахаристость и доброкачественность клеточного сока, ниже загрязненность и содержание альфа-аминного азо­та, тем выше выход конечного продукта. Полные требования к качеству свекловичного сырья были сформулированы в конце 1960-х гг. и устанавливаются государственным стандартом. Диапазон сахаристости свеклы при приемке колеблется по го­дам от 14,5 до 17,6 % , выход сахара - от 11 до 14 % и зависит в основном от сахаристости и длительности сокодобывания, так как при длительном хранении сырья увеличиваются его поте­ри, снижается сахаристость и другие технологические показа­тели.

Выработка сахара с гектара посева свеклы нестабильна по годам, что связано в основном с нестабильными показателями урожайности и сахаристости, и составляет 33-35 ц. В Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах и Германии - свыше 80 ц. Таким обра­зом, республика имеет значительные резервы увеличения про­изводства этого корнеплода за счет повышения его урожайнос­ти и сахаристости.

На количество произведенной конечной продукции влияют потери сахара в производстве, при хранении и транспортировке. Наиболее велики потери его при хранении и транспортировке.

Так как сахар является продуктом первой необходимости, то государственные органы в условиях инфляции и роста цен на продукты питания вынуждены контролировать оптово-отпуск- ные и розничные цены на него. Уровень оптово-отпускной цены на сахар на каждый сезон переработки декларируется Минсель­хозпродом Республики Беларусь.