Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото - Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до - 30 оС. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом - России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) - каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях - дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим - большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м , крона в основном раскидистая, но есть и исключения - сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные - 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние - 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов - желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание - монилиоз.

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким . Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы - суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля - первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки - темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Невозможно найти людей, не евших и не полюбивших фруктовый плод абрикоса. Это очень вкусный фрукт, который приносит только радость и пользу здоровью.

Обзавестись фруктовым деревом абрикоса в своем саду, значит обеспечить себя на долгое время очень вкусными плодами летом, неповторимым вареньем, компотами и джемом – на зиму.

Мы научим, как правильно посадить и ухаживать за деревом абрикоса, чтобы оно каждый год радовало всех домашних вкусными здоровыми плодами.

Готовимся к посадке

Основой для роста и развития каждого дерева является его правильная и своевременная закладка. Именно от посадки зависит, как будет развиваться, и расти деревцо.

Давайте рассмотрим подготовительные процедуры и этапы, предшествующие посадке фруктового дерева абрикос, в той последовательности, которая необходима для правильной посадки молодого саженца абрикосового дерева. Абрикос можно вырастить как с косточки, так и способом прививания к дикоросным абрикосам с сильным иммунитетом.

Подготовка почвы для посадки

Процедура подготовки почвы под посадку абрикосового дерева, являет собой достаточно необычное действо по сравнению с аналогичной процедурой иных фруктовых деревьев.

Грунт, на котором планируется посадка абрикоса, должен быть хорошо дренирован, так как корню дерева необходимо бесперебойное поступление кислорода . Это обеспечит беспрепятственный доступ к корневищу нужного количества кислорода и полезных элементов, в нем содержащихся, в достаточном количестве.


Кроме того, стоит внимательно наблюдать за влажностью в почве, так как, излишняя влага в грунте нам не нужна – это приводит к загниванию корневища .

Если с аэрацией почвы все решается при выборе участка под посадочную яму, то с дренажом все определяется несколько иным способом. А именно, на дно посадочной ямы под абрикос нужно всыпать слой некрупной фракции щебня, гравия или керамзита.

Не лишним будет, и подумать о мин. удобрениях, засыпав при этом на дренаж умеренное количество древесной золы, древесных углей, аммиачной селитры или другого минерального удобрения.

Но, важно проследить, что весь этот «пирог» необходимо прикрыть слоем земли – частью вырытого грунта. Это производиться для избегания соприкосновения, непосредственного контакта корней саженца с любым из слоев такой подкормки.

Ну, и конечно во время выбора участка под посадку, необходимо отдать свое предпочтение тому месту, которое природным путем укрыто от северного ветра – абрикос с ним не дружит, хотя и не боится.

Выбираем и готовим к посадке саженец

Несомненно, каждый уже знает, что выбирая саженец необходимо обращать внимание на само деревцо, которое должно быть здоровым и крепким, и корневую систему, которая также должна быть не поврежденной и пригодной для посадки.

Во избежание мошенничества или приобретения не того дерева, покупать саженцы стоит в специальных магазинах или на проверенных точках, минуя случайных продавцов.

Для посадки саженцев выбирают , предпочтительно, однолетние саженцы плодового дерева абрикос. После чего, осматривают его корневую систему, и остро отточенным садовым ножом обрезают те корни, которые имеют видимые повреждения или разрывы поверхностной части.

Обновлять имеющиеся срезы корней не желательно, так, как это сильно угнетет деревцо и замедлит его первоначальное стремление к росту на новом месте.

Нужно следить за тем, чтобы корни при транспортировке и сбережении до посадки не подсыхали, а если это случилось, поместите саженец корнями в воду на несколько дней, для того, чтоб он набрался жизненной силы и восстановился для роста.

Во избежание пересыхания корневища, полезно также будет обмокнуть корни абрикоса в болтушку из чернозема и коровяка , это предохранит их от пересыхания и улучшит первоначальный контакт с новой почвой.

Немного о посадочной яме

Правильно выбранный размер посадочной ямы под саженец абрикоса позаботится о правильном и хорошем развитии саженца в дальнейшем.

С размером ямы не нужно мелочиться, так как в нее будет посажено дерево, которое требует для своего роста свободу и место под первоначально заложенный в яму грунт с удобрениями, которыми оно будет в основном питаться в течение нескольких будущих лет своей продолжительной жизни.

Приблизительный размер ямы для абрикоса , как и для остальных фруктовых деревьев из семейства косточковых, должен составлять 50х80 см ., а если позволяет площадь, лучше – 80х80 см для одного саженца среднего размера.

Желательно готовить яму для посадки саженца весной , чтобы грунт в ней и около нее набрался нужным количеством воздуха и влаги. А если садите абрикос осенью, рассчитывайте выкопать яму за 20 дней до первых вероятных осенних заморозков.

При копке ямы обязательно выбрасывайте с нее верхний черноземный слой грунта на один бок, а нижний – на противоположный. В дальнейшем, поверхностным слоем грунта засыпают корни помещенного в яму дерева.

Корневищу нужен именно верхний, более питательный слой грунта для начала его быстрого развития. Глубинным слоем грунта пользуются, когда планируют верхний слой по окончанию засыпки ямы.

Посадка саженца абрикоса

Теперь давайте рассмотрим основные аспекты процесса посадки саженца молодого абрикоса. Ведь правильная планировка посадки во многом облегчает приживание дерева и ускорит его рост.

О схеме посадки

Полезно помнить, что взрослое дерево абрикоса, в сравнении с остальными фруктовыми деревьями, имеет довольно крупные габариты – около 15 метров ввысь, и около 5 метров в радиусе кроны дерева. Поэтому, не сажайте его близко к другим деревьям или сооружениям.

Ориентировочное расстояние от соседних деревьев, в случае с абрикосом, должно составлять около 5 метров. Таким образом, основной схемой для рассаживания абрикосов есть 3х5, 5х5 ,5х6, 6х6 м, желательно в шахматном порядке, что защитит их от перепадов и резких нагрузок, вызванных порывами ветра. Все остальное надиктует ваша эрудиция и природные возможности участка.

После посадки, в процессе которой происходит первый полив дерева, нужно на сверху спланированной приствольной зоне произвести мульчирование грунта соломой, опилками или травой. Этот процесс сбережет впитанную растением и землей влагу, чтобы она быстро не иссякла, за что деревцо отблагодарит стремительным ростом.

Какие сроки посадки

От сроков посадки во многом зависит, как приживется молодое дерево. Поэтому надо знать особенности и тонкости этого важного условия.

Наилучшим периодом времени года для посадки в землю саженца или косточки абрикоса, является конец апреля месяца. Посадка происходит до начала пробуждения почек на саженце, что подразумевает отсутствие начала активной фазы периода вегетации растения, на которое оно тратит большинство сил, и чтоб не усложнять молодому саженцу абрикосового дерева и без того нелегкие стрессовые условия его пересадки, нужно всегда избегать манипуляций с пересадкой в вегетационный период растения .

Все конечно зависит от естественных местных климатических условий места посадки, но всегда ориентируются на начало вегетационного периода саженца каждого определенного сорта абрикос, опираясь на информацию о нем.

О глубине посадки саженца

Важным фактором при посадке, на который обращают внимание, является глубина ямы для высадки молодого садня. Именно правильно выкопанная ямка позволяет правильно развиться корневой системе и быть хорошей основой для всего дерева.

Основным условием, которое регулирует глубину посадки саженца в яму, является удобное расположение саженца абрикосового дерева в ней. То есть, деревце необходимо расположить так, чтобы шейка корня находилась примерно на сантиметра два - три выше уровня земли, на неком холмике. При этом стоит учесть последующую усадку присыпного грунта от влаги .

Или же, чтобы высота прививки была на 3 см выше общего уровня почвы. При этом нужно расправить корни саженца и выровнять их.

Посадка саженца на некоторой возвышенности улучшит условия обитания его корневой системы. Это обуславливается естественной просадкой почвы после высадки, так как при более значительном заглублении корневой шейки в землю, будет угнетен рост растения, а это нежелательно.

Также, изредка можно наблюдать горизонтальный способ посадки дерева абрикоса, при котором, дерево пригибается к земле, к которой крепятся и его ветки, соблюдая угол наклона около 45 градусов, это дает возможность получить некоторое дополнительное тепло от земли в зимний период.

Уход после посадки саженца

Посадка для любого дерева – это пережитый стресс. Поэтому культурное растение после данной процедуры нуждается в особом уходе и заботе. Рассмотрим, что подразумевается под уходом после посадки абрикоса.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы получить обильные урожаи высококачественных плодов абрикоса, обязательно нужно защитить растение абрикосового дерева от вредителей и болезней . Для чего наилучшим средством является профилактика заболеваний и поражений дерева вредителями. А именно, нужно своевременно выявлять и удалять все больные побеги и ветви, и зимующие разновидности вредителей также, с обязательным их последующим сжиганием.

Необходимо собирать больные листья и плоды, а также падающие и гниющие фрукты, после чего, закапывать их в удаленном месте сада глубиной не меньше 0,5 м, а периодически проводить полную дезинфекцию дерева химическими препаратами и раствором погашенной извести.

Нужно не лениться очищать раны деревьев и убирать отмершую и вымороженную кору, при этом дезинфицируя пораженные участки дерева.

Кроме этого, нужно избавляться от сорной растительности и своевременно рыхлить землю в приствольной зоне дерева.

Формирование деревьев


Весной производят обязательную обрезку саженца до начала вегетационного периода. Однолетки обрезаются острым садовым ножом на высоте около 70 – 80 см от уровня почвы.

После формирования саженцев их скелетные ветки нужно укоротить, где-то треть их длинны, при этом, длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше ближайших скелетных веток. Не допускается также произрастание нескольких ветвей растущих из одной точки.

Весной стоит вдвое укоротить плодоносящие ветви, что вызовет появление цветков на остальной части дерева. На пятые сутки после высадки саженца, когда почва усядется, нужно произвести не тугую подвязку посаженого деревца к деревянному колышку .

Колышек предварительно прикапывается рядом с саженцем во время посадки. Основной задачей такого колышка является поддержание дерева в период порывов сильного ветра, и предотвращение его от загибаний и переломов.

Удобряем деревце абрикоса

При посадке абрикосового саженца его посадочную яму нужно заполнить смесью верхнего слоя выкопанной почвы с тремя ведрами компоста и тремя стаканами древесной золы.

А можно сделать иначе, и к верхнему слою выкопанного грунта, который ляжет к корням при посадке, добавить вместо компоста перегноя в количестве 10 кг, суперфосфат – 1 кг и 100 г калийных удобрений.

Главное правило во время удобрения – не доложить лучше, особенно азотных удобрений, чем перестараться. Так, к примеру, излишек азота в посадочной яме обязательно сожжет ваш саженец, а с ним и его будущие плоды.

Кроме того, перед самым началом листопада, можно опрыскать деревья 3-5 процентным азотным раствором , что приведет к улучшению цветения и завязей весной. И помните, удобрения не должны, попадать на поверхность кроны и корней дерева в концентрированном виде, чтобы избежать ожогов саженца и взрослого дерева, это относится абсолютно ко всем деревьям.

Переходим к поливу дерева

Само дерево абрикоса, и его молодой саженец также, обладают способностью выдерживать значительное повышение температуры. Но это возможно лишь при условии наличия достаточного количества влаги в приствольной зоне грунта.

При посадке молодого саженца абрикоса, в ямке, которая сформирована в смеси поверхностного слоя грунта и компоста, и в которую будет помещена непосредственно корневая система, необходимо обеспечить наличие воды в количестве, заполняющим половину ямы.

В последующем, после окончания засыпки ямы, на ее верхнем слое изготавливается из грунта кольцевой бортик в диаметре около размера периметра ямы, задачей которого в дальнейшем является сдерживать воду при поливании приствольной зоны дерева.

В поливе абрикосового дерева можно выделить три основных этапа :

Первый – во время цветения, второй – во время активного роста побегов, то есть в мае месяце, и третий за 15 дней до созревания плодов.

Поздний осенний полив проводят, обращая внимание на глубину залегания естественных грунтовых ближних вод. И в случае, когда грунт содержит достаточное количество влаги, злоупотреблять поливом не стоит, так как абрикос любит воздух , а излишняя влага перекрывает его.

Уход за абрикосом зимой

Нужно отметить корневую систему абрикосового дерева, которая приспособлена очень стойко переносить зимние холода, но этот факт не должен затуманивать голову садовода, и в том, что молодой саженец не нуждается в защите от холода, заблуждаться не стоит.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

375 раз уже
помогла


* В расчетах используются средние данные по России

Среди всех плодовых деревьев особое место занимает род Prúnus, имеющий русское название Слива. Данному роду принадлежит множество видов плодовых деревьев, и помимо сливы сюда входят вишня, алыча, абрикос и даже миндаль, у которого в пищу употребляется не плод, а ядро семени. Выращивание всех этих растений рассмотрено в соответствующих статьях, в этой же более подробно будут рассмотрены такие растения как абрикос и персик. Оба этих вида представляют собой культуры, которые выращиваются преимущественно на юге, но и в России в некоторых регионах занимаются их культивированием. Данные культуры дают востребованные и вкусные плоды, которые с удовольствием потребляются большим количеством людей. Иметь свой абрикосовый сад – достаточно интересное и выгодное дело.

Для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В случае, когда предполагается ведение сельского хозяйства, государство не считает мелких фермеров предпринимателями, даже если они занимаются продажей своей продукции. Считается, что они ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ) для своих собственных нужд, а продают излишки. Но если размер обрабатываемых площадей превышает один гектар, тогда свою деятельность уже необходимо регистрировать.

Можно оформить юридическое лицо, но это целесообразно, если планируется открывать большой агропромышленный комплекс, учредителями которого является большое количество человек. Иначе можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (аналог индивидуальному предпринимателю), налоги с дохода которого составят всего лишь 6%. Это единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При этом КФХ также считается объединением нескольких лиц (хотя может быть зарегистрировано и одним учредителем); например, семья фермера может быть юридически соучредителями КФХ. Эта форма была специально разработана для фермеров, поэтому и является предпочтительной в случае ведения своего сельскохозяйственного бизнеса.

После решения бюрократических вопросов можно переходить к поиску площадей. И абрикосовые, и персиковые деревья очень требовательны к почве, поэтому нужно находить неглинистые и хорошо прогреваемые земли. Эти деревья изначально произрастали только на юге, поэтому в России они хорошо себя чувствуют только на юго-западе; в остальных регионах приходится специально подбирать сорта и тщательно выбирать участок под закладку сада.

Так как свои сады имеют, как правило, те фермеры, у которых земля находится в собственности, то им приходится проверять, сможет ли вырасти то или иное растение на имеющейся почве. Если же есть желание во что бы то ни стало заниматься своим садом, то лучше найти другие участки, чем заниматься культивированием там, где урожая всё равно не будет. Впрочем, сегодня выведено уже достаточно сортов, которые с успехом выращивают на протяжении многих лет в центральной части России, на юго-западе абрикос и персик вообще чувствуют себя «как дома». В этом деле нужно сразу узнать состав почвы, на которой планируется высаживание деревьев, и уже под её показатели подбирать сорт.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но вот в северных районах заниматься этими культурами наверняка не получится, всё же деревья если и выживут, то будут требовать слишком много ухода, а урожайность будет минимальной. В том случае, если нет своего собственного участка, то можно попытаться найти земли, сдаваемые в долгосрочную аренду. Стоимость гектара земли на год на юго-западе России может достигать трёх с половиной тысяч рублей, в средней полосе – до двух тысяч. Имеются в виду сельскохозяйственные земли, расположенные в относительном удалении от крупных населённых пунктов. Также можно обратиться в муниципальные службы с предложением заниматься сельским хозяйством на государственной земле. Так как огромные пространства сельхозземель пустуют, есть вероятность, что начинающим фермерам помогут, предоставив площади для культивирования растений. Для сада можно выделить около пяти гектаров.

Как и многие другие плодовые деревья, эти культуры начинают плодоносить только по прошествии нескольких лет после посадки. Есть сорта, которые уже через 2-3 года начинают плодоносить, но не всегда эти сорта могут подойти под климатические условия. Поэтому свой сад разбивать лучше в том случае, если ведётся многопрофильное хозяйство, иначе у фермера не будет средств к существованию на протяжении нескольких лет. Причём за деревьями нужно ухаживать, что тоже требуется денег. Любой сад плодовых деревьев – это инвестиции, которые начнут приносить доход только по прошествии нескольких лет. Это пугает некоторых предпринимателей, которые привыкли к краткосрочной прибыли и рассматривают любое вложение денег только в том случае, если они быстро вернутся. В данном случае этот подход не целесообразен. Но вот если сад закладывается в многопрофильном хозяйстве, то это позволит более эффективно вести свою деятельность вообще, потому что тогда будут хотя бы удобрения органического происхождения под деревья.

Таким образом, заниматься своим садом стоит тогда, когда уже есть налаженные источники постоянного дохода. Сад станет ещё одним источником, но значительно позже.

Также в многопрофильном хозяйстве наверняка имеется соответствующая техника для ухаживания за растениями. И это не только садовый инвентарь, представленный лопатами и граблями, но и полноценная техника. В случае абрикоса и персика будет достаточно только транспортного оборудования – то есть небольшой машины, которая может перемещаться по саду с прицепом для укладки в последний собранных плодов. Урожай после этого вывозится в место хранения, но собрать его проще и быстрей руками.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Так как эти растения поспевают неравномерно, можно обойтись своими силами, фермер может в период уборки урожая ежедневно этим заниматься, и помочь ему может собственная семья. Если же справиться не удаётся, можно нанять рабочую силу из ближайших населённых пунктов. Это могут быть сёла и деревни, потому что в крупных городах подходящих людей не найти, да и требовать за свои услуги они будут слишком много. А работа жителей из села будет качественной, при этом фермер обеспечит хотя бы сезонную занятость населению деревень, что только положительно сказывается на социальной жизни.

Свой сад придётся охранять не только от болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых, но и от птиц-вредителей, которые тоже любят лакомство. Пернатые могут уничтожать сад, особенно объедая верхушки деревьев. Это не так актуально для регионов, где число птиц невелико, потому что тогда они будут скорее помощниками, а не вредителями, уничтожающими вредных насекомых. Но вот если птицы расплодились в огромных количествах, то от них придётся каким-либо образом избавляться. Из-за недостатка пищи они могут, не боясь человека, разорять сады. Если не брать во внимание несколько варварские способы, то птиц можно прогонять специальными устройствами. Так, вместо ружья разработаны газовые пушки, которые имитируют звук выстрела и заставляют птиц на значительном расстоянии вокруг в панике улетать. Запущенные вверх воздушные змеи похожи на хищных птиц (особенно, если их ещё соответствующе раскрасить), что тоже доводит пернатых до паники.

Используются и получают всё большее распространение специальные ультразвуковые отпугиватели, которые генерируют постоянный ультразвук на частоте, слышимой птицами, но не воспринимаемой людьми. Однако этот звук могут слышать и животные, а люди могут испытывать дискомфорт. В последнее время усовершенствование технологии позволило располагать ультразвуковые отпугиватели на вершине деревьев и генерировать неприятный ультразвук только в определённом радиусе на определённой высоте. Также есть устройства, которые абсолютно безвредны для человека и сельскохозяйственных животных – звуковые отпугиватели. Они воспроизводят звуки хищных птиц, что напрочь изгоняет непрощенных гостей из сада. И, конечно, нельзя забывать о классических способах отпугивания; обычное пугало может быть эффективным в том случае, если оно представляет собой тушку (мёртвой или сымитированной) птицы. Видя убитого сородича, птицы покидают опасную территорию.

Абрикос. Культивируемый вид – Prúnus armeniáca. Имеет множество названий, которые распространены в регионах России: от кураги до жёлтосливника. Абрикос любит умеренный климат, и все сорта, которые неплохо переносят холод, были получены путём долгой селекции. Также селекция привела к появлению множества новых видов, которые являются гибридами абрикоса с алычой или сливой. Абрикос не стоит высаживать на сильно увлажнённые почвы, это растение любит безветренные и хорошо освещаемые места.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как и все остальные плодовые деревья, удобрять его нужно только во время плодоношения, до этого осуществляя стандартные процедуры полива растения и ухаживания. Сорта, предназначенные для средней полосы России, неплохо переносят грибковые заболевания в отличие от близкородственных растений – вишни и сливы, которые могут быть практически полностью уничтожены некоторыми грибками, если бросить дерево на произвол судьбы.

В зависимости от сорта, абрикос может начать давать плоды уже на второй год, но нужно помнить, что молодое дерево не может обеспечивать максимально возможную урожайность. Но некоторые сорта начинают давать плоды только на четвёртый год после посадки, и это существенно влияет на ведение бизнеса. Ранее это растение было не способно даже давать плоды ежегодно, и урожай бывал только раз в 2-3 года. Сегодня множество сортов даёт практически одинаковое количество плодов из года в год. Но опытные фермеры отмечают, что лучше всего в саду иметь несколько сортов этого растения, тогда общая урожайность повышается. Ежегодный урожай, как правило, бывает реализован, потому что эта культура является частью рациона многих людей, но вот особенно хорошие продажи абрикосов будут именно на рынке. Поэтому значительную часть своих плодов можно оставлять на продажу на ближайшем сельскохозяйственном рынке, там они продаются по максимально возможной цене; но есть риск не реализовать слишком большое количество плодов. Поэтому лучше постараться найти розничных торговцев и попробовать продать собранные абрикосы им.

В магазинах больших городов нечасто можно встретить абрикосы (в отличие от персиков), поэтому в этом направлении можно не добиться успеха. Остаются ещё крупные перекупщики, которые могут забрать очень большие партии товара, но цена будет на него минимальной. Если же какая-то часть урожая осталась нереализованной, стоит избавить плоды от косточек и подвергнуть их заморозке. Долгое время сорванные плоды всё равно не сохранятся, а в замороженном виде их можно продавать на многие пищевые предприятия, которые изготавливают из этой смеси компоты, кисели и тому подобное (этим же предприятиям, может быть, удастся продать и свежие плоды, которые пойдут на джемы, начинки и пасты).

Помимо свежих и замороженных плодов используются и сушёные. Курага – это не абрикос, но его высушенные половинки без косточки. Сушёный абрикос находит применение в качестве сырья для многих сладостей; поэтому ничего не будет удивительного в том, если внезапно гораздо лучше продадутся сушёные и мороженые плоды, а не свежие. Но семена абрикоса тоже являются полезным продуктом, от которого не обязательно избавляться, если предполагается переработка плодов. Косточки становятся основой для приготовления алкогольных напитков, их них выжимают масло и даже употребляют в пищу, как миндалевые. Семена абрикоса также применяются и в косметической промышленности, а также в качестве лекарственных средств. Поэтому абрикосы почти наверняка удастся продать.

Стоимость саженцев этого растения составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м 2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то на один гектар придётся выделить 280 тысяч рублей, или 1 миллион 400 тысяч на пять гектаров. С одного дерева удаётся собрать в среднем 50 килограммов плодов, или 20 тонн с одного гектара. С пяти получается 100 тонн. Оптовая цена килограмма абрикосов составляет порядка 40 рублей, и в итоге, если продать весь урожай оптовикам в виде свежих плодов, то получится 4 миллиона рублей дохода. Таким образом, удачный урожайный год полностью покроет затраты на первоначальное открытие дела.

Персик. Является культурой, которую в России можно с успехом выращивать только на юго-западе. Есть, конечно, и более морозоустойчивые сорта, но для промышленного производства они дают слишком нестабильный и небольшой урожай, чтобы получать серьёзную прибыль.

Персик также называют персидской сливой, латинское название вида так и переводится - Prúnus pérsica. Персик является очень близким родственником миндаля, их отличие состоит именно в плоде; у персика он очень сочный и вкусный, у миндаля же он совершенно непригодный в пищу. Зато персиковые косточки гораздо реже употребляются в пищу, нежели миндалевые семена. Персики высаживают на большем расстоянии друг от друга, чем абрикосовые деревья, поэтому на одном гектаре может поместиться только до 300 деревьев. Но и стоимость саженцев у них значительно ниже – около 200 рублей за одно деревце.

Сорта также выделяются в зависимости от региона, и от этого не в последнюю очередь зависит урожайность дерева, но персик отличается тем, что если он не даёт большое количество плодов, то появившиеся оказываются крупнее, чем если бы их было много. То есть общая масса плодов сохраняется. Но больше ценятся именно крупные персики, некоторые люди вообще не различают вкус персика и абрикоса, считая первый увеличенной версией второго.

В последние годы получили особое распространение и особую любовь нектарины, которых отличает от персиков гладкая кожица. Ситуация на данный момент является таковой, что нектарины сильно вытеснили с рынка персики. Но в России существуют сорта нектаринов, которые выращивают даже в Волгоградской области, а для этого растения это уже крайний север. Реализация персиков несколько отличается от продажи абрикосов; эти плоды наиболее часто интересны потребителям в виде свежих фруктов, хотя, конечно, из них часто делают соки, нектары и прочую продукцию пищевых предприятий. Семена также, как и абрикосовые, используются при приготовлении алкоголя и в масляной промышленности. Масло из семян персика находит применение в косметике.

Чтобы получить свой персиковый сад, нужно купить полторы тысячи саженцев на пять гектаров. При стоимости в 200 рублей, цена закупки составит 300 тысяч рублей. Это связано с тем, что персиками занимается гораздо меньшее количество людей, чем абрикосами. Урожайность данного растения тоже зависит от сорта, но средней можно назвать 40 килограммов с одного дерева за сезон. Тогда получается, что со всего сада в хорошие годы можно собрать порядка 60 тонн плодов персиковых деревьев. Стоимость килограмма этих плодов – около 60 рублей. Но при этом плоды хороших сортов иногда продаются даже поштучно, что делает их продажу высокодоходным бизнесом. Получается, что доход с продажи персиков составит 3 миллиона 600 тысяч рублей, и это хоть и меньше, чем доход от продажи персиков, но гораздо рентабельней.

Матиас Лауданум

426 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181377 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. Поэтому своя пас...

В среднем выращивание одного гектара столовой свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых с...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительс...

Если приехать в начале августа в город Саяногорск, который расположен в Хакасии, на берегах Енисея, то можно наблюдать необычную для Сибири картину. В садах местных жителей гнутся под тяжестью плодов ветки абрикосовых деревьев, а на местном базарчике бабушки вместе с морковкой и зеленью продают ведра абрикосов.

Оказывается, что вкусные абрикосы могут расти не только в солнечной Киргизии или в Краснодаре, но и в суровой Сибири, где зимой не редкость морозы до минус 40 градусов. Как же такое возможно?

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо немного рассказать о плодовых деревьях. Все яблони, груши, абрикосы и многие другие плодовые деревья, растущие в наших садах, состоят из двух растений разных сортов. Нижняя часть с корнями - это подвой, а само дерево, которое приносит плоды, - это привой. Подвой, как правило, представляет собой дикую мелкоплодную форму, распространенную в природе, а привой является крупноплодным культурным сортом. Их совмещают при помощи прививки. Для того, чтобы растения лучше переносили суровые и продолжительные зимы их прививают на зимостойкие дикие сорта, которые и позволяют всему дереву расти в более северных широтах, чем их культурные аналоги.


Подвоем для крупноплодных абрикосов, растущих в долине Енисея, является маньчжурский абрикос, встречающийся в диком виде в Приморье. Это удивительное дерево произрастает на склонах гор в Уссурийской тайге и выдерживает даже 50-градусные морозы. Правда, его плоды очень мелкие и кислые, поэтому подходят скорее для компотов, чем для потребления в свежем виде, зато сам абрикос пригодился ученым в качестве подвоя для более крупных форм. Привитые на него культурные сорта прекрасно растут в долине Енисея, не только в Саяногорске, но также и в Абакане. В этом городе долгое время жил и работал знаменитый селекционер абрикосов - Байкалов Иван Леонтьевич. Автор нескольких сортов крупноплодных абрикосов, он многое сделал для того, чтобы мечты сибирских садоводов стали реальностью.

Хотя некоторые скептики утверждают, что все дело не в селекционных достижениях агрономов, а в местном климате. После постройки Саяно-Шушенской ГЭС на реке было организовано водохранилище, Енисей стал замерзать позже. Если раньше река покрывалась льдом в начале ноябре, то сегодня период открытой воды, оказывающей заметное отепляющее влияние на местный климат, длится до начала-середины января. И хотя местный климат долины несколько мягче, чем в остальной части юга Сибири, основная заслуга в этом абрикосовом чуде, без сомнений, принадлежит селекции.


Садоводы-энтузиасты не ограничились разведением абрикосов. В Саяногорске работает питомник Валерия Константиновича Железова, в котором он с успехом выращивает крупноплодные абрикосы и яблоки, даже сорта Апорт, сливы, черешню и персики. Здесь есть садоводы, которые пытаются вырастить в Сибири грецкие орехи.