Перец: выращивание и уход в открытом грунте — подробная инструкция! Дешевый забор своими руками Выращивание роз из черенков из букета Лестница на второй этаж своими руками Верстак в гараж своими руками Кладка печей своими руками схемы

Уход за перцем в открытом грунте секреты выращивания, видео и фото

Уход за перцем в открытом грунте: секреты выращивания, видео и фото

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если выращивать перцы в теплице или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

    высота и ветвистость куста; устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды; урожайность; окраска плодов и их масса; толщина стенок и сочность.

Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

    подготовка и посадка семян на рассаду; уход за рассадой; высаживание в открытый грунт; полив, подкормка и рыхление; защита от вредителей; сбор и переработка урожая.
Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

    песка; торфа; опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60-70%.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Выращивание перца в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца
Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим
Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив
Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

    до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2. в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки
В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

    5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника; 10 л перепревшего коровьего навоза; 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

    5 л птичьего помета; 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы
Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков
Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание
Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца
Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца - это:

Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи.
Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи.
Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света. Образование кривых плодов.
Причина: неполное опыление цветков.

Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца - фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь - антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

Болезни и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это Основные вредители перца .

Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте. наша любимая дача

Для того чтобы урожай выращиваемого на дачном участке перца всегда радовал своим отменным качеством и количеством, садоводу-огороднику необходимо знать не только какой сорт растения выбрать для посадки, но и то, Как ухаживать за перцем после высадки его «под открытое небо».

Вот о том, какое внимание необходимо уделять «переселенным» в открытый грунт овощным растениям при дальнейшем процессе их роста, и пойдет речь ниже.

Уход за перцем, высаженным на огороде

Как правило, перцы не должны оставаться без внимания «ни на минуту» - бывалые огородники, после высадки перца в открытый грунт, систематически рыхлят почву в междурядьях и рядах посадок, уничтожают сорную растительность и, конечно же, поливают. А еще защищают растения, как от вредителей, так и от болезней. Как видите, процесс ухода за перцем достаточно объемный. Поэтому, давайте попробуем разложить его «по полочкам».

К первому рыхлению приступают сразу же после окончания высадки рассады. За вегетацию почву рыхлят несколько раз: с промежутком в 5-20 дней и обязательно после каждого прошедшего дождя или полива. Рыхление разрушает корку, способствует сохранению наличия влаги в почве, открывает доступ кислорода к корням и выход углекислоты из почвы. Как правило, за весь вегетационный период участок, на котором высажен перец, подвергают рыхлению минимум 5-6 раз, но иногда количество обработок может быть и больше.

Один или два раза за вегетацию надо производить рыхление почвы и вокруг растения. Такая обработка в значительной мере улучшает условия для происходящих в почве биологических процессов, в том числе и для жизнедеятельности микроорганизмов в зоне корневой системы, и способствует повышению урожайности. Кроме того, при регулярном рыхлении уничтожаются сорняки.

Вторую культивацию, как и все последующие, проводят спустя дня два-три после очередного полива или сильного дождя. Рыхлить чрезмерно увлажненную почву нельзя – она уплотняется. Нельзя, впрочем, допускать и пересыхания почвы.

В течение вегетации глубина междурядных обработок меняется: в первых 2-3 обработках рыхлят на глубину порядка 12-14 см, затем – 5-8 см. Когда рядки растений смыкаются, междурядную обработку прекращают, чтобы не повредить перцы.

Поливать перцы нужно обязательно: они влаголюбивы и к тому же плохо переносят повышенные концентрации минеральных веществ в почве. Однако орошение должно быть умеренным, поскольку растения перца реагируют отрицательно не только на недостаток влаги, но и на чрезмерное переувлажнение. В зависимости от зоны выращивания перец поливают от 2 до 20 раз за вегетацию. Поливают сначала небольшим количеством (1-1,5 литра под растение), а потом увеличивают до 1,5-2 литров.

К поливам приступают спустя небольшой промежуток времени после обильного увлажнения почвы при высадке рассады. Второй полив осуществляют через недели полторы-две после первого. С возрастом растений, особенно когда наступает плодоношение, интервалы между поливами сокращают до 5-8 дней. Овощевод должен взять на заметку, что осадки в пределах 20-30 мм заменяют очередной полив, а в 10-15 мм несколько отодвигают сроки намеченного полива.

Поливать лучше теплой водой (25 градусов), так как использование холодной воды (градусов10-12) может вызвать осыпание цветков и завязей. Не рекомендуется также поливать в жаркое время дня.

Вообще-то, даже знание того, как ухаживать за перцем, и осуществление необходимых процедур по уходу посадками, не гарантирует отсутствия поражения растений многоядными вредителями или наличие болезни перца различной природы происхождения. Поэтому, выращивая перцы, нельзя забывать и о профилактических мерах – удалении с участка сорняков и строгом выполнении агротехнических приемов, позволяющих выращивать крепкие здоровые растения.


Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:

  1. Во-первых , этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых , перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.


Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим . Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.


Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо . Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить .
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю (40-50 г), перепревшим (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Второй этап

Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить .

Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.

Посев семян:

  • почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • ящик должен быть внизу с отверстиями;
  • расстояния между семенами 2 см;
  • после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
  • на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
  • поливать только тогда, когда почва просыхает;
  • поливать слегка теплой водой;
  • пикировать с появлением двух настоящих листочков.

Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.

Третий этап

Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения .

Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.

Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Прополка.
  4. Подвязка.
  1. Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
    • Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
    • Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
    • Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений.
      Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
  2. Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла. Вода должна быть обязательно теплой!
  3. Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
  4. Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.

Уход за перцем, когда возникают проблемы

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни;
  • колорадский жук.

Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.

От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.

Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).

Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:

  • Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
  • Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
  • Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
  • Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
  • Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
  • Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.

Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.

Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.

Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.

Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.

Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:

  • Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
  • Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
  • Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
  • Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.

Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.

Выращивание перца в теплице на даче - видео


Современные сорта и гибриды сладкого перца дачники успешно выращивают в средней полосе РФ, на Урале и в Сибири. Хорошие результаты получают в открытом грунте и в теплицах из поликарбоната. Перец не та культура, которую можно воткнуть в почву и забыть.

С урожаем бывают только те дачники, которые начинают уход за перцем после высадки в грунт и заканчивают его после полной уборки урожая. Сказать где лучше и легче выращивать сладкий перец (грунт, теплица) невозможно. У одних урожаи выше в открытом грунте, у других – в теплице.

Уход за перцами в открытом грунте

Серьезно подходите к выбору сорта, если планируете выращивать культуру в открытом грунте. Не все позднеспелые сорта (гибриды) успеют вызреть до наступления морозов, урожай в этом случае не дотягивает до нормы. Сеют семена на рассаду в последних числах февраля. К концу мая из семян вырастет здоровая рассада.

Замечание! Характеристики рассады, готовой к высадке на постоянное место: возраст 55 дней, на кустике не менее 8 листьев, есть цветы и бутоны, высота растения 20-25 см.

Урожайность перца зависит от микроклимата, который формируется вокруг куста после высадки, и удобрений, заложенных в лунку. Если грунт нормальный, не истощенный после предыдущих сезонов, то в посадочную лунку добавляют:

  • большую горсть перегноя;
  • горсть просеянной золы;
  • щепотку суперфосфата.

Все удобрения тщательно перемешивают с землей из лунки, рассаду аккуратно достают из стаканчиков, размещают по центру посадочной ямки, присыпают землей, поливают. Растения не заглубляют. Расход воды при высадке перцев в грунт 1 л на один куст.

Первые десять дней уход за перцами после высадки в грунт минимальный. При необходимости, прикрывать от яркого солнца днем, на ночь при угрозе заморозков укрывать спанбондом или другим укрывным материалом.

Схемы посадки

Обычно в кратком описании к сорту производитель указывает рекомендуемую схему посадки. Есть смысл ее придерживаться, это облегчит уход, обеспечит полноценное питание и освещение каждого куста. Расстояния между кустами зависят от высоты взрослых перцев:

  • низкие перцы с высотой куста, не превышающей 60 см садят по 4 корня на 1 м 2 ;
  • высокорослые сорта высаживают редко – по 2 корня на 1 м 2 ;
  • многие огородники высаживают в одну лунку сразу 2 кустика перца.

При многострочной посадке перцев на междурядьях не экономят, их ширина варьируется от 60 cм до 80 см.

Освещение

Растение относят к группе овощей сильно требовательных к свету, но при этом, это культура короткого дня. При выращивании ее в открытом грунте регулировать продолжительность светового дня сложно, для этого используют следующие приемы:

  • рассчитывают оптимальные сроки посева;
  • уменьшают или увеличивают освещенность за счет густоты посадки;
  • добиваются лучшей освещенности за счет разбивки гряд в южных и юго-западных частях огорода.

Потребность в свете существует у растений всегда. Перцы, растущие в тени, хуже развиваются. Чтобы рассада использовала по максимуму энергию солнца, парники размещают в южных частях огорода. Разбивайте гряду там, где в прошлом сезоне росли корнеплоды, любой вид капусты или бобовые культуры.

Поливы

При недостаточном поливе происходит одревеснение стебля, опадают завязи и бутоны, а плоды формируются с тонкими жесткими стенками. Пока растение не набрало цвет, его поливают каждую неделю. После полива почва на глубине 20 см должна быть влажной. Отцветшие перцы нуждаются в более частых поливах. При отсутствии дождей их поливают 1 раз в 3 дня.

Важно! Не поливайте перцы водой из скважины или водопровода. Перцам нужна теплая, отстоянная вода и полив строго под корень.

Мульчирование гряды сокращает расход воды. В качестве мульчи используют:

  • опилки;
  • солому;
  • перегной.

Оптимальную толщину мульчирующего слоя определяют на практике, обычно она составляет 7 см.

Подкормки после высадки в грунт

Органику в качестве подкормки перцев используют весной и в начале лета. Позже азотные удобрения могут принести перцу вред: вызвать усиленный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Информацию о рекомендуемых подкормках можно посмотреть в таблице.

Уход в теплице после высадки рассады

В строение из поликарбоната можно выращивать любые сорта перца, выбор огромный. Красочно оформленные пакеты с семенами привлекают убедительными описаниями сортов и гибридов для теплиц любого цвета, размера и сроков созревания. Обычно для выращивания выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта перцев.

Сроки высадки и последующий уход за перцами зависит от погоды. Бурная и теплая весна позволяет сделать пересадку перцев в теплицу в последней декаде апреля. Если весна прохладная, то перцы пересаживают в середине (конце) мая.

Уход за перцами в защищенном грунте отличается от работ в открытом грунте, диапазон их шире:

  • обработка конструкции;
  • обработка почвы;
  • контроль температуры и влажности почвы в теплице;
  • формирование кустов;
  • подкормки.

Обработка теплицы

На конструкциях теплицы могут скапливаться споры грибков, другие виды инфекции. Осенью по окончании сезона каркас и поликарбонат нужно помыть с медным купоросом. Труднодоступные элементы конструкции можно обрызгать дезинфицирующим раствором.

Весной для дезинфекции используют дымовые шашки, после вспышки в прошлом сезоне фитофторы или другого серьезного заболевания. Для восстановления в почве погибших полезных бактерий после шашки используют Эм-препараты:

  • Байкал ЭМ-1;
  • БакСиб;
  • Сияние-2;
  • Сияние-3.

Можно верхний слой почвы (5 см) обновить. Старую почву вынести на компостную кучу, а новую завезти, брать ее с грядок, где росли бобовые, сидераты или корнеплоды.

Удобряем почву

Почва эксплуатируется интенсивно, поэтому перед посадкой рассады ее нужно реанимировать – восполнить недостающие питательные вещества. В первую очередь, это касается азота, фосфора и калия. Под перекопку внести перегной, золу, торф и стандартный набор минеральных удобрений:

  • суперфосфат;
  • калийную селитру;
  • мочевину.

Дозу каждого удобрения брать из инструкции к препарату, рекомендуемые нормы не нарушать. Передозировка минеральных удобрений во время ухода после пересадки скажется на качестве плодов.

Высаживаем рассаду

Перец плохо переносит переохлаждение корневой системы. Нужно контролировать температуру почвы и не спешить с высадкой рассады. Грунт должен прогреться до 15°C. В зависимости от погодных условий, почва в теплице готова к посадке перцев в конце апреля или в начале мая.

Высадка перцев в грунт и в теплицу похожи, так же как и уход, который нужен рассаде в первые 2 недели. Схему посадки выбирать в зависимости от сорта. Высокорослые экземпляры высаживать на расстоянии 35-40 см друг от друга. В момент посадки в лунки установить опоры (колья). При большой нагрузке плодами стебель может поломаться, поэтому подвязка побегов необходима на протяжении всего сезона.

Полив в теплице

Основное требование к поливу – теплая вода. Если хотите вырастить большой урожай, то откажитесь при уходе от поливов проточной водой из водопровода.

Перцы любят теплую, отстоянную воду, температура которой мало отличается от температуры воздуха в теплице (25-28°С). Почва под кустами должна быть постоянно влажной, пересыхание грозит потерей цвета и бутонов.

Совет! Организуйте в теплице капельный полив, тогда у вас сократится время на уход, а перцы будут чувствовать себя комфортно.

Мульча – удачное решение для организации грамотного ухода, поддержания оптимальной влажности почвы в теплице.

Мульчировать почву можно соломой, опилками, подсушенной травой, измельченными ветками или корой. Минимальная толщина мульчирующего слоя 7 см.

Температура и влажность воздуха

Если теплица не оборудована системой автоматического проветривания, то контролировать температуру воздуха в ней довольно сложно. В солнечную погоду термометр может показывать температуру выше 35°C.

Перцы – теплолюбивые растения, но такие скачки температуры могут спровоцировать осыпание цветков, бутонов и завязей. Регулировать температуру воздуха в теплице можно путем принудительного проветривания.

От палящих лучей солнца посадки можно прикрывать белым укрывным материалом. Некоторые огородники в процессе ухода забеливают верхнюю часть теплицы, чтобы уменьшить ее нагрев. Емкость (емкости) с водой, установленные в теплице, помогают поддерживать влажность воздуха в пределах 70%.

Подкормки

Первую подкормку навозной жижей или травяным настоем с добавлением мочевины проводят во время цветения. Второй раз растениям нужна аналогичная подкормка во время формирования плодов. Раз в две недели растения во время ухода подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

На качество плодов влияет калий. Его дисбаланс в почве замедляет рост, снижает качество плодов. Зола является натуральным поставщиком калия после высадки рассады в грунт. Во время ухода ее полезно вносить в междурядья по 100 г на квадратный метр.

Формирование куста

Формирование куста – обязательная часть ухода за перцем после высадки на постоянное место. Формируют растение на протяжении всего периода вегетации. Цель формирования – повышение урожайности. Правила формирования кустов после высадки в грунт:

  • удалять цветки в месте ветвления;
  • оставлять на кустах по 3 плодоносящих побега;
  • не плодоносящие побеги вырезать (выщипывать);
  • во второй половине лета прищипывать плодоносящие побеги для ускорения созревания оставшихся плодов.

Болезни перца

Здоровая рассада, качественный уход после высадки в грунт снижают вероятность заболеваний. Цель каждого дачника – вырастить экологически чистые овощи без применения химии. Нужно знать заболевания, которые поражают овощ после высадки в грунт, и методы борьбы с ними. Самые распространенные болезни:

  1. Грибковое заболевание вертициллез.
  2. Фитоплазмоз – гниль корней, мельчание плодов, усыхание листьев.
  3. Столбур− болезнь, которая не лечится, зараженные растения нужно срочно уничтожать.

Выбор сортов отечественной селекции уменьшает вероятность заболеваний, российские перцы после высадки в грунт устойчивы к основным заболеваниям.

Вредители

Уход после высадки в теплицу или в открытый грунт включает в себя борьбу с вредителями: тлей, паутинным клещом. Тля ослабляет молодые растения, переносит инфекцию. Причиной появления тли могут стать органические удобрения. Уничтожать тлю и паутинного клеща на ранних стадиях заражения можно народными методами:

  • мыльно-зольным настоем;
  • нашатырем;
  • горчицей;
  • содой.

Важно! Химические препараты не рекомендуют применять после высадки в грунт в период плодоношения.

Запущенные случаи устраняют с помощью химических препаратов:

  • Карбофоса;
  • Фуфанона;
  • Актары;
  • Интавира.

Заключение

Можно получать высокие урожаи при хорошем уходе за растением после высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Главное – обеспечить правильный уход и хорошие условия для роста и формирования плодов. Профилактика болезней, подкормки и своевременные поливы – основные моменты правильного ухода за перцами после высадки их на постоянное место.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами, после высаживания в грунт.

Температуры
Перец не любит резких колебаний температуры, наилучшим образом растет и развивается при 20-28 С днем и 15-18 С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-18 градусах тепла, но если температура опустится ниже 10 С, рост растений прекратится. При 30-32 С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.

Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22°С.

Полив
Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды. Его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.

Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же, как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик. Землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земля немного подсохнет, рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

Опыление
За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает, завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно для мелкоплодных сортов возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых – пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на расстояние не больше метра – слишком она тяжелая и липкая. Поэтому для улучшения завязываемости плодов прибегают к искусственному доопылению: в сухую теплую погоду легонько встряхивают цветущие растения, постукивая по их стеблю. При неблагоприятных погодных условиях, когда стоит долгая жара или лето слишком прохладное и дождливое, хорошие результаты приносит использование препаратов типа «Завязь».

При выращивании перцев в теплицах опыление часто не происходит из-за слишком высокой влажности воздуха, при которой пыльца не высыпается из пыльников. Ухудшает завязываемость плодов и слишком высокая температура. Поэтому приходится почаще проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Открывают ее с утра, пока температура внутри и снаружи различается не очень сильно. Поливают также с утра, а не вечером, чтобы за день излишняя влага успела испариться. Температуру в теплице можно несколько снизить, устроив затенение, для чего устанавливают легкие маты или щиты. В сильную жару в стеклянной теплице крышу забеливают мелом, у пленочной пленку с боков поднимают и закрепляют наверху.

Подкормка
Если растения не получают достаточного питания, их плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками. В открытом грунте, на хорошо заправленных грядках количество подкормок минимально, за лето бывает достаточно и двух: во время цветения и массового плодоношения. Высокорослые перцы в теплицах приходится кормить дольше, больше и чаще: каждые 2-3 недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения (например, «Кемира-универсал» – 1 ст. л. на 10 л воды: перец не любит высоких доз удобрений). Самая подходящая подкормка органикой – растворы коровяка (1:10) и куриного помета (1:12). Желательно добавить на ведро раствора 1 ст. л. нитрофоски и дать настояться 3-4 дня.

Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава. Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой. Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост, а настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1-2 л жидкости на куст.

Иногда растению нужно оказать быструю помощь. В таких случаях применяют внекорневые подкормки: при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды); при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды); при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки). Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой: 2 ст. л. золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют. Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.

Признаки минерального голодания растений
Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов. При его недостатке рост замедлен, все листья бледно-зеленые. Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.

Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов. При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми. Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).

Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают. Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).

Почва
Пока не сомкнутся кроны в рядах, почву неглубоко рыхлят, удаляют сорняки. Окучивать растения, даже если от поливов обнажились корни, не следует, их слишком легко повредить, лучше подсыпать к основанию стеблей свежую почвенную смесь. Междурядья хорошо замульчировать. В ход пойдет все, что есть под рукой: торф, скошенная трава с газона, выполотые сорняки (без семян), опилки. По мере перегнивания слой мульчи возобновляют, увеличивают его толщину, если надолго устанавливается жара. Мульча обогащает почву питательными веществами, улучшает ее структуру, под ней размножаются полезные микроорганизмы, дождевые черви, земля не уплотняется, не перегревается, а для нас сокращается количество поливов, прополок и рыхлений.

Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Посев семян перца на рассаду под плёнкой

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

Закаливание

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Пересадка в грунт

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.