Садоводами и огородниками зола применяется в качестве минерального удобрения. Она пользуется популярностью у любителей натуральных даров природы, усматривающих негативное влияние на здоровье человека различных химических ускорителей роста и средств для повышения урожайности. Достаточно сказать, что в золе содержатся микроэлементы в той форме, которая является наиболее приемлемой для усвоения растениями. Калий, марганец, фосфор, кальций в оптимальных пропорциях есть в золе, полученной при сжигании соломы. Но не только это сырье применяется для производства натурального удобрения. Если солома не доступна, то используют дрова хвойных или лиственных деревьев, березу.

Для чего проводить подкормку огородных культур золой? В чем ее польза для культурных растений? С какими болезнями борются с помощью золы и какие вредители ее боятся? С этими и другими вопросами нам предстоит разобраться.

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Приготовив настой из соломенной или древесной золы, можно получить жидкость с растворенными в ней минералами. Для этого 2 столовые ложки замачивают в литре воды и оставляют настаиваться на 2 дня. После чего раствор процеживают и применяют для замачивания семян (их оставляют в настое на 3-6 часов, затем вынимают и просушивают) и подкормки рассады, либо комнатных растений.

Зола как удобрение

Зола вносится под все растения, кроме моркови. Ее посадки очень требовательны к почве, и такое удобрение будет для них лишним. Из золы готовят настой, а затем поливают землю вокруг растений или опрыскивают их. Можно добавлять золу непосредственно в грунт, закапывая его на небольшую глубину.

Зола для лука. Золу применяют для подкормки культуры.

Зола для баклажанов и перца. Золу добавляют в почвосмесь для рассады, на нее возлагается роль органической подкормки. К тому же, в прохладное и дождливое лето перец и баклажаны становятся чувствительны к недостатку калия и требуют внесения удобрений с содержанием этого микроэлемента. Золу рассыпают под растениями из расчета 2 стакана на 1 кв. м.

Зола для кустарников и плодовых деревьев. Перед посадкой дерева или ягодного куста на дно посадочной ямы насыпают килограмм золы. Это нужно для того, чтобы растения быстрее освоились на новом месте и лучше развивали корневую систему. Также рекомендуется периодически вносить удобрение в приствольные круги, для этого каждые 4 года вокруг дерева выкапывают неглубокую канавку, засыпают в нее пару килограмм золы и сверху притрушивают грунтом.

Зола для капусты. Зола необходима для выращивания рассады и при высадке ее в открытый грунт.

Зола для репы. Перед заделкой семян в землю, подготовленные бороздки присыпают древесной золой. Этот же прием используют при появлении всходов, их припудривают сверху. Поскольку зола – оптимальное удобрение для этой культуры, нужно не забывать ее вносить и позднее, растворив стакан в ведре воды. Настоем поливают растения 2 раза в месяц.

Зола для помидоров. Рассада томатов будет развиваться быстрее, если периодически поливать ее зольным раствором. Высадку растений в грунт сопровождают внесением удобрения (2 ст. ложки) в каждую лунку.

Зола для клубники. Подкормка зольным настоем производится ранней весной. Можно использовать и сухое удобрение, его заделывают в землю вокруг кустов. Такая процедура способствует увеличению количества цветоносов, и, как следствие, повышению урожая. Зола необходима для формирования новой грядки ягод, ее вносят в лунки.

Зола для огурцов. Сажая огурцы, по стакану золы добавляется в каждую ямку. Это удобрение входит в состав многих подкормок для овоща.

Зола для редиса. Дефицит калия в почве отрицательно сказывается на образовании корнеплодов. Перед посевом редиса бороздки присыпают сухой золой.

Зола для картофеля. Опудривание клубней семенного картофеля золой способствует росту плетей и повышению урожайности. Кроме того, картофель от такой процедуры становится более крахмалистым.

Ускорить процесс разложения отходов органического происхождения несложно: для этого в компостную кучу нужно добавлять золу, периодически пересыпая ею слои или поливать компост зольным настоем. Такое удобрение отлично насыщает перегной минералами и микроэлементами и служит для создания теплых грядок.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями

Зола является эффективным средством, борющимся с вредными насекомыми и микроорганизмами. С ее помощью огородники спасают рассаду от, так называемой, черной ножки, ведут профилактику мучнистой росы на огурцах и крыжовнике, ликвидируют слизней и гусениц на капусте. Зола губительно действует на серую гниль, поражающую землянику, и килу, которая встречается на посадках капусты.

Фитофтороз на томатах лучше предупредить, чем лечить. Для этой цели примерно через неделю после высадки рассады на открытую грядку, почву вокруг растений обрабатывают золой. Не пропустите появление первых завязей, ту же самую процедуру проделывают и в этот период.

Капустная тля боится отвара золы. От настоя он отличается тем, что его нужно кипятить (300 г золы разводят в литре воды и кипятят в течение 20 минут). После охлаждения и отстаивания жидкость процеживают, добавляют воды для получения объема 10 литров и используют для опрыскивания растений.

Гусениц на капусте травят зольным настоем, его приготовлением нужно заняться накануне вечером. Для этого стакан золы перемешивают с литром воды и оставляют настаиваться на ночь. Утром раствор взбалтывают, процеживают и применяют по назначению. Капустные листья обрабатывают с двух сторон и обязательно ранним утром, когда гусеницы еще не успели спрятаться.

Крестоцветная блошка не будет досаждать, если первые всходы растений подпудривать золой в чистом виде или смешав ее с табачной пылью. Недостаток метода заключается в том, что его нужно повторять после каждого дождя или искусственного полива.

От докучливых слизней спасет зола, рассыпанная вокруг огородных культур. Для профилактики серой гнили посадки земляники обрабатывают золой сразу после цветения.

Зольный отвар или настой золы предупреждает появление мучнистой росы, поражающей кусты крыжовника. Чтобы провести профилактику, ягодник опрыскивают 3 раза, а в оставшийся осадок добавляют воды и поливают растения под корень.

Используя противогрибковые и антисептические свойства золы, можно сохранить овощи до самой весны. Зольным порошком нужно обработать корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, сельдерей, черную редьку) и уложить в ящики, которые ставят в прохладное помещение. Подобным образом сохраняют и чеснок, только золы понадобится больше, ею засыпают головки в коробке.

При повышенной кислотности почвы обычно применяют известь. Используя золу, можно также исправить ситуацию и одновременно улучшить структуру грунта, причем более безопасным методом. Для практикующих органическое земледелие пригодится приготовление настоя, в состав которого входит зола. Богатый на микроэлементы компонент позволяет получить отличное удобрение.

Зольный настой используется для выгонки лука на перо: луковицы выдерживают в нем несколько часов перед посадкой. Обработка срезов и спилов на деревьях порошком золы ускорит их заживление. Смешивая его с опилками, получают мульчу, которой посыпают приствольные круги и грядки.

Имея приусадебный участок, сложно обойтись без золы. Она заменяет химические удобрения и действует только на благо растений. Поэтому, не спешите вывозить на свалку выкорчеванные пни и ветки деревьев после обрезки, а приспособьте их для получения незаменимого удобрения.

Древесная зола для удобрения используется с древних времен, когда еще не был известен ее полезный состав. Даже сейчас он не включает четкий перечень элементов, ведь сжигаться могут растения разного вида и возраста. Подробнее о том, что удобряют золой и что входит в ее состав, вы узнаете ниже.

Что можно удобрять золой

Входящие в состав древесной золы сера, цинк, железо, кальций и магний необходимы для нормального роста овощей, декоративных или плодовых деревьев и многолетних растений. Ввиду отсутствия хлора ее рекомендуют применять для культур, которые не переносят это вещество. К таким относятся земляника, смородина, клубника, малина, картофель. Предохраняет от заболеваний зола рассаду капусты, кабачков, огурцов и патиссонов. Нужно просто добавить ее в лунку при высадке.

Подкормкой выступает зола для слив или вишен, причем подсыпать ее нужно только каждые 3-4 года. С помощью нее можно также защитить огород от вредителей, например, тли или мушки, которая очень любит селиться на моркови с луком. Посыпать культуры рекомендуется с утра, когда еще есть роса, или можно это сделать после предварительного опрыскивания водой. Раствор же для обработки готовится из 300 г зольного сырья и примерно 1 л кипятка. Получившийся отвар затем разбавляют 10 л воды.

Большинство декоративных кустарников и садовых цветов, таких как розы, клематисы, дельфиниумы, пионы, гиацинты и лилии, хорошо растет в щелочной или слабокислой почве. Такие свойства ей придает зола. Семейству пасленовых она тоже может быть полезна. Ее нужно просто добавлять при перекопке места высадки рассады томатов, баклажанов, горького или сладкого перца.

Состав золы, как удобрения

Такой вид удобрения является несгораемым минеральным остатком, которые получается после сжигания органических материалов – растений или древесины. Количественный и качественный состав получившегося порошка при этом определяется исходя из используемого сырья. Если в качестве него используются стебли подсолнуха, виноградная лоза или же картофельная ботва, то пепел будет состоять из калия на 40%. Другими основными органическими элементами выступают:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • медь.

Благодаря такому составу древесный пепел считается хорошим фосфорным и калийным удобрением для нейтральных или кислых почв. Она восполняет недостаток в них микроэлементов. Из-за отсутствия хлористого калия зола как удобрение полезна для таких культур, как картофель, помидоры, клубника и малина. Еще она не содержит азотных солей, которые необходимы для роста растений. Это можно отнести к недостаткам.

Действие такого удобрения сохраняется на протяжении 2-4 лет после внесения его в почву. Химический состав древесной золы как удобрения более ценен, если она получена сжиганием гречихи или подсолнечника. Богатыми калием являются лиственные деревья, особенно береза. Кальция же много в торфяной золе, но в ней мало фосфора. Полезным получается состав древесного пепла и от сжигания дров в печке. Не рекомендуется использовать остаток от сжигания пластика, газет и бытового мусора.

Как удобрять золой растения – способы

Древесная зола как удобрение для комнатных растений, рассады и других садовых культур применяется в разных видах. Первый способ – это рассыпать ее около стволов деревьев, между рядами посадок, под кустами или же в лунки. Не рекомендуется использовать удобрение только для совсем маленьких ростков, у которых еще нет 3 листочков. Чтобы у растения не было ожога, лучше заменить чистый пепел на его смесь с землей. Для одной взрослой культуры потребуется около 2 кг этого компонента. Сам способ подкармливания выглядит так:

  1. Подготовить канавки по периметру ствола. Глубина их должна быть примерно 10 см.
  2. Засыпать в получившиеся траншеи удобрение.
  3. Сразу же сверху закрыть канавки слоем почвы.

Перед высадкой рассады помидоров, баклажанов или перца нужно просто высыпать в лунку 4 чайные ложки сухого пепла и перемешать с землей. Второй вариант подкормки – настой золы как удобрение. Он используется для опрыскивания или же полива растений в огороде. Обрабатывать раствором можно помидоры, огурцы, капусту. Чтобы приготовить подобное средство, потребуется:

  • древесный пепел – 100-150 г;
  • вода – 1 ведро.

Оба компонента соединяются и настаиваются в течение пары часов. Затем можно уже поливать растения, предварительно перемешав средство. Таким способом рекомендуется подкармливать цветы, кусты смородины и малины и овощи. Оптимальная частота применения – это раз в 2 недели, причем для обоих способов. Жидкое удобрение хорошо тем, что почва огорода дополнительно насыщается влагой.

Увеличить эффективность удобрения можно при помощи добавления перегноя или торфа. Идеальным считается соотношения с золой 1:4 или 1:3. Золу лучше использовать угольную. Ее просто засыпают в компостную кучу, которая является органическим продуктом, образовавшимся под влиянием бактерий и земляных червей. Впоследствии такое удобрение используют традиционным способом, т.е. закладывают в лунки или же добавляют при перекопке грядок.

Видео: как использовать золу в качестве удобрения

В конце весны и начале лета большинство людей проводят на даче, в своем саду или огороде. Уход за растениями очень важен, ведь от этого зависит качество будущего урожая и обеспеченность им на весь холодный период года. Среди удобрений много природных веществ, в которых содержатся питательные для почвы и растений микроэлементы. Если вы тоже заинтересовались эффективным природным составом, то посмотрите полезные видеоролики ниже о способах использования древесного пепла.

Как развести золу для подкормки

Как удобрять золой огурцы

Как удобрять помидоры золой

В древесной золе содержится много химических элементов, необходимых садовым культурам. Поэтому такую недорогую и простую в приготовлении подкормку так любят наши садоводы.

В золе, наряду с другими элементами, содержатся калий, кальций и фосфор -причем все в легкодоступной для растений форме. Так что удобрение получается уникальное и чрезвычайно полезное, а самое главное, натуральное – без всякой химии.

Качество золы зависит от того, из какого дерева она была получена. Самая ценная – из березовых дров. А вот хвойные породы для этих целей не годятся: слишком много в них всяких смол. Средняя польза будет-от плодовых деревьев. Золу перед использованием нужно обязательно просеять. Дело это пыльное, но нужное!

Никакой химии!

Зажигая пионерский костер в своем саду, обязательно подумайте, будете ли вы впо следстви и использовать полученную золу. Если да, то не стоит предавать пламени пластиковые, резиновые и полиэтиленовые предметы.

Сожжете их в следующий раз отдельно или вообще выкинете в мусор – от греха подальше. Им в зольном костре не место! Ведь мы же хотим получить экологически чистое удобрение, без всяких примесей, которое не нанесет вреда нашим посадкам.

Полезное свойство золы способность раскислять почву. Происходит это за счет кальция, которого содержится в ней достаточно много. Поэтому золу хорошо использовать на кислых почвах. Кроме того, она улучшает почвенную структуру, делая ее более легкой и рыхлой.

ОТ ЭКСПЕРТА

Зола - отличное удобрение почти для всех садовых культур. Исключение составляют виды, которые предпочитают расти на кислых почвах.

Им внесение золы противопоказано.

Я обычно вношу золу под перекопку осенью или весной – для улучшения качества земли. Припыляю поверхность, а затем вскапываю. Отлично показал себя и другой способ -внесение золы в лунки при посадке. Поскольку он точечный, то и вся польза достается конкретному растению.

Зола – что нельзя?

При использовании золы есть и свои противопоказания. Ее не рекомендуется использовать вместе с азотными удобрениями, к примеру с навозом, поскольку зола убьет весь полезный эффект от его внесения. И подкормка окажется малоэффективной.

Кроме того, нельзя комбинировать суперфосфаты и золу. Все по той же причине – фосфор будет плохо усваиваться.

Выращивание полезной «живой» еды требует особой агротехники и естественных удобрений. Лучшее органическое удобрение известно - это навоз. А какое лучшее минеральное? Чтобы «без химии»? Обычная древесная (растительная) зола как удобрение не имеет себе равных!

Опытные садоводы-огородники никогда не вывозят на мусор никакие растительные остатки, будь то обрезки деревьев, кустов, «отжившая» ботва или опавшие листья. Все это богатство будет тщательно высушено, сожжено и внесено в почву.

Кроме прямого использования золы в качестве натуральных удобрений, она может стать:

  • минеральной подкормкой;
  • улучшителем структуры почвы;
  • средством для борьбы с вредителями;
  • средством для профилактики болезни растений;

Столь широкое применение обычной золы объясняется ее составом и свойствами.

Что входит в состав обычной древесной золы

Набор макро и микроэлементов, содержащихся в золе, напрямую зависит от «начального сырья». Например, пепел после сожжения соломы содержит массовую долю полезных веществ в два раза меньше, чем пепел от березовых дров. Приводить «состав золы» можно лишь в весьма примерных значениях.

Любая растительная зола, независимо от пути ее получения, содержит. В таблице показано ориентировочное содержание веществ в процентах по массе.

Сырье для сжигания

Фосфор (%)

Калий (%)

Кальций (%)

ржаная солома

пшеничная солома

хвойные породы

стебли картофеля

В золе нет хлора, поэтому ее можно смело использовать для удобрения любых видов ягод и овощей. Поскольку зола вещество натуральное, то передозировки бояться не стоит.

Отсутствие в золе азота следует компенсировать внесением свежего навоза или однокомпонентных азотных удобрений.

Угольный шлак «питательной» ценности для растений не представляет. Однако хорошо зарекомендовал себя на тяжелых почвах за счет высокого процентного содержания кальция. Замечено также исчезновение проволочника после внесения угольной золы как удобрения.

Свойства золы и особенности ее воздействия на почву

Зола обладает ярко выраженными щелочными свойствами. Достаточно вспомнить, что раньше на ее основе хозяйки делали щелок, в котором стирали и отбеливали белье. Это свойство незаменимо для улучшения структуры почвы, снижения кислотности.

Мало растений (за исключением некоторых видов цветов) предпочитают кислые почвы. Нейтральная, а лучше щелочная земля - мечта огородника средней полосы и севера нашей страны. Удобрение золой одновременно снижает кислотность. Земля становится более легкой, структурированной. Эффекта от однократного внесения хватает до 3-х лет. Если внесение проводится регулярно - земля не замедлит откликнуться прекрасными урожаями.

Как правильно вносить золу зависит от изначальной структуры почвы. Глинистые, тяжелые участки лучше удобрять с осени. Так у грунта будет достаточно времени, чтобы «переварить» внесенное. На песчаных, легко вымывающихся участках, где целью ставится сохранение питательных веществ, использовать золу в качестве удобрения следует весной.

Совет! Для раннего схода снега на огороде «опылите» его золой. Темный снег растает гораздо быстрее, внеся в почву ценное удобрение.

Нормы и правила внесения древесной золы

Опытные огородники вносят золу «на глаз», равномерно рассыпая ее на необходимых участках.

Начинающему садоводу следует знать, как использовать золу:

  1. Нельзя применять золу с кострищ, где наряду с ветками и ботвой сжигались бытовые отходы, крашеное дерево, ДСП, фанера. Такое «удобрение» крайне токсично.
  2. Граненый стакан содержит около 100 гр. золы. Этого количества хватает на 1 кв. м. сухого распыления или для приготовления 1 ведра водяного раствора. В литровой банке помещается 500 гр., в ведре - 5 кг.
  3. При хранении золу следует беречь от попадания влаги - под ее действием теряется калий. Кроме того, от влаги зола слеживается, что делает невозможным ее равномерное внесение в сухом виде.
  4. Если нет возможности «производить» золу самостоятельно, то ее можно купить. Стоимость 1 кг золы варьируется от 60 до 100 рублей.
  5. Зола химически очень активное вещество. Любое совместное внесение ее с другими удобрениями, будь то навоз или селитра, может привести к непредсказуемым результатам. В лучшем случае все пройдет без пользы. В худшем - могут образоваться агрессивные, вредные для посадок вещества. Необходимая пауза между внесениями составляет около 3-х недель.
  6. Любителям комнатной зелени подкормка золой обеспечит хороший рост и здоровье цветов. Для полива разводят столовую ложку (6 гр.) золы в литре воды. Можно внести сухую золу в почву при пересадке.

Народная технология использования заключается в «примешивании» горстей золы в землю, начиная с посадки семян на рассаду. Вносят ее и в каждую лунку (тоже горсть) при высадке растений в грунт. Перцы, баклажаны, томаты, капуста, кабачки, огурцы, тыквы живо «откликаются» на такую заботу.

Как использовать древесный пепел для защиты огородных растений

Удобрением почвы не ограничиваются полезные свойства золы. На ее основе можно приготовить действенные лекарства для растений и «отраву» для вредителей.

Предложенные меры защиты растений трудоемки, требуют частого повторения (после каждого полива или дождя). Их применение оправдано на небольших, окультуренных участках.

Грамотный подход, используемый на протяжении всего периода вегетации растений, увеличивает урожай кратно. Без применения химии на участке формируется здоровая экосистема, которая в дальнейшем будет защищать себя сама. Хозяин же получает прекрасную, здоровую пищу.

Наиболее часто садоводами используется древесная зола как удобрение. Это одна из самых популярных разновидностей подпитки для помидор, огурцов, различных видов цветов, которая традиционно используется в приусадебном хозяйстве.

Данная подкормка имеет очень насыщенный химический состав, который богат всеми необходимыми элементами для оптимального развития и стремительного разрастания растения.

Удобрения из золы очень эффективны при правильном применении. С их помощью можно не только повысить урожайность овощей, но и существенно сэкономить на покупке прикорма. Такое удобрение довольно просто изготовить самостоятельно, при этом можно легко избавиться от садового мусора.

Химический состав различен для каждого вида золы, так как он меняется в зависимости от разновидности сожженного растения и его возраста. Но относительно точная формула золы была вычислена еще Менделеевым. Процентное соотношение элементов в золе приблизительно соответствует следующим показателям:

  • карбоната кальция и силиката кальция до 17%;
  • ортофосфата натрия до 15%;
  • сульфата кальция, хлорида кальция и ортофосфата калия от 12 до 14%;
  • карбоната, силиката, сульфата магния до 4%;
  • хлорида натрия до 0,5%.

Из представленного соотношения видно, что подкормка в виде древесной золы способна полностью удовлетворить потребность садовых растений в основном питательном элементе – кальции.


Применение золы обеспечивает полноценный рост и развитие корневой структуры и зелени всех дачных растений, но особенно такое удобрение важно для культур с доминирующей надземной частью. Без добавления зольных примесей не обходится выращивание огурцов , помидор, тыквы и кабачков.

Разновидности золы

У профессиональных садоводов есть любимые виды древесной золы, ведь такая прикормка проверена поколениями и доступна для самостоятельного изготовления. От сырья, выбранного в качестве основы для приготовления удобрения, зависит ее химический состав и свойства, поэтому и саму золу разделяют на разновидности, основываясь на органическом материале, выбранном в качестве основы.

Среди самых популярных вариантов данного прикорма используются различные исходные материалы:

  • Лиственные породы деревьев. Зола из подобного сырья, а также из травянистых культур с прочным строением стебля, например, подсолнечника и гречихи, поможет внести в грунт повышенную дозу калия и кальция, что обеспечит уравновешивание баланса в грунтах с повышенной кислотностью.
  • Хвойные породы деревьев. Также существенно обогащают почвенный состав кальцием. Дополнительно являются отличным источником фосфора. Схожие свойства имеет подкормка из соломы пшеницы и ржи.


  • Торф. Такой состав обладает минимальным уровнем полезных химических элементов и чаще используется только как примесь к грунту для поддержания приемлемого уровня кислотности.
  • Каменный уголь. Не подходит для удобрения садовых культур, но благодаря высокому уровню серы в составе, используется для подкисления грунтов.
  • Сланцевая зола. Наличие кальция в данном продукте доходит до 65%, что делает такое удобрение очень эффективным. Но сланец менее доступен, чем остальные виды сырья, поэтом используется редко.

Часто выбор исходного материала зависит не от потребностей и характеристик грунта, а от наличия органических отходов от хозяйственной деятельности. Ведь такое решение позволяет не только избавиться от мусора, но и получить безопасное и эффективное удобрение.

Применение в приусадебном хозяйстве

Существует масса способов и техник по внесению органического пепла в грунт. У профессиональных садоводов есть особые методики, передающиеся по наследству, но для новичка удобрение золой может стать проблемой. Неправильное внесение продуктов сгорания в почву не принесет ожидаемого результата и может нанести вред урожаю.


Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • прикормка из золы отлично подходит для картофеля , помидор, земляничных и клубничных кустов, винограда, огурцов и цветущих растений;
  • удобрения нужно вносить на суглинках и глинистых грунтах в осенний период, после сбора урожая, а на супесчаных и песчаных разновидностях грунта – в весенний период;
  • при расходе золы в 200-300 граммов на 1 квадратный метр, эффект сохранится на срок до 4 лет;
  • для грунтов с кислой средой внесение древесной золы осенью позволит повысить устойчивость растений к заморозкам;

  • помимо непосредственного внесения пепла в грунт, его можно успешно добавлять в компост, где он выступит в качестве катализатора процесса разложения;
  • многие садоводы любят поливать растения настоем 100 граммов пепла на ведро воды;
  • для замачивания семян огурцов, помидор и кабачков стоит использовать раствор, который настаивался не менее суток, так семена получат необходимый запас всех микроэлементов для полноценного развития;
  • хранить золу необходимо в сухом месте, так как влага лишит удобрение полезных свойств и сделает его использование бессмысленным;


  • нельзя совмещать золу с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга, промежуток между применением должен составить не менее месяца;
  • добавление к золе примесей с содержанием фосфора также снизит уровень эффективности прикормки;
  • нельзя использовать в качестве сырья обработанную древесину и бытовой мусор, токсичные и вредные соединения из данных материалов только навредят урожаю.

Зола – отличное удобрение не только на огороде. Она прекрасно подходит для использования в условиях оранжереи, в саду и даже для домашних растений. Профессиональные флористы часто используют настой пепла для полива цветов. Да и любители комнатных цветов любят эту простую и эффективную добавку.

Микроэлементы, которые входят в состав золы, стимулируют рост цветов, а регулярное применение такого природного стимулятора закаляет иммунную систему растения, делая его более устойчивым к различным болезням цветов.

Польза применения

Применение зольных прикормов на огороде довольно разнообразно, а эффективность доказана опытом поколений. Растения после обработки грунта не только лучше и быстрее растут, но и становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов в виде плохих погодных условий или садовых болезней.


Особенно заметна польза для овощей и цветов.

Так, для более высокого качества и повышенной урожайности огурцов, баклажанов и патиссонов достаточно усыпать до вскапывания грунт одним стаканом золы, а после высадки внеси под куст еще по столовой ложке. Урожай огурцов при таких условиях получит все необходимые микроэлементы, что сделает растения более выносливыми и плодовитыми. Также при высадке огурцов очень эффективно предварительно обрабатывать семена пепельной пылью, чтобы стимулировать рост растения.

Салаты, капуста и зелень предпочитают более насыщенный прикорм: на квадратный метр участка до посадки вносят 1 стакан пепла, и по половине под куст. А лук и чеснок разумнее удобрять в осенний период, так микроэлементы лучше взаимодействуют с грунтом и делают лук и чеснок более стойкими к различным погодным условиям.

Для помидор оптимальным решением станет настой. При поливе помидор раствором золы и воды, жидкость необходимо постоянно перемешивать. Так вода оптимально насыщается полезными элементами, и они легче усваиваются культурой. Кусты помидор необходимо поливать под корень, избегая попадания на листья и плоды.


Выращивание цветов на огороде также не обходится без прикорма пеплом. В случае с клумбами удобрение лучше не вносить при высадке, а использовать как прикорм. Сухой пепел вносится прикорневой присыпкой многолетних цветов. Также возможен питательный полив, для которого хорошо подойдет настой 100 граммов на ведро воды в течение 2 дней.

Защита от вредителей

Часто растения на огороде нуждаются не только в дополнительном прикорме, но и в защите от садовых вредителей. Эффективно справиться со слизнями, улитками, проволочниками, муравьями и даже тлей можно с помощью опыления и присыпок золой.

Урожай огурцов и помидор можно оградить от посягательств насекомых, просто присыпав поверхность у корня пеплом, насекомые станут обходить такие кусты стороной. Также можно защитить и кусты роз от тли, достаточно припудрить пепельной пылью основание стебля весной, и доступ к листве и цветам закрыт.