Боярышник посадка и уход описание размножение Боярышник садовый посадка и уход

Из семян также можно вырастить здоровый, красивый боярышник. Посадка и уход за ним впоследствии слишком много времени занимать не будут. По сути, этот замечательный кустарник растет просто сам по себе. Семена его покрыты очень твердой оболочкой. Поэтому всходы появляются не ранее, чем через полтора года после высадки. Сеют их густо, предварительно замочив в однопроцентном растворе калийной селитры (на сутки). В первый год саженцы будут расти очень медленно и выше, чем на 12 см, не поднимутся. На следующий год их нужно будет рассадить для доращивания. На третий год кустики (которые к этому моменту обычно достигают уже полуметровой высоты) обрезают, оставив 2-3 почки над уровнем почвы. После этого у растения начнут активно развиваться боковые побеги. Чтобы впоследствии получить красивую крону, нужно оставить не более двух. Остальные удаляют.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, как производится посадка боярышника. Уход за боярышником впоследствии будет заключаться практически в одной лишь обрезке. Будучи посаженным по периметру участка, этот замечательный кустарник образует необыкновенно эффектную, глухую живую изгородь. Чтобы получить на даче такую красоту, первым делом нужно выкопать траншею под саженцы. Разметка под нее выполняется точно так же, как под обычный забор. Поскольку боярышник практически любого сорта - растение довольно-таки высокое, ширина траншеи должна быть не менее 60 см. Саженцы высаживаются на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Размещать их нужно строго по центру траншеи. Поскольку растет боярышник довольно долго, желательно устроить со стороны улицы временный забор из досок, штакетника, горбыля или сетки рабицы.

Под взрослые растения выкапывают не траншею, а посадочные ямы. Лучше всего, если они будут иметь квадратную форму и строго вертикальные стенки. Размер их должен быть таким, чтобы корни высаживаемых растений не доходили до основного грунта по бокам и снизу на 15 см.

Какие сорта выбрать для живой изгороди

Для создания красивой живой изгороди подходит практически любой боярышник. Лучшие сорта при этом:

  • «боярышник колючий»;
  • «шпорцевый»;
  • «мягковатый»;
  • «перистонадрезанный»;
  • «кроваво-красный»;
  • «Арнольда».

Последние три разновидности, помимо того, что образуют глухую непроницаемую стену, еще и очень красиво цветут.

Уход за боярышником

Далее рассмотрим, как вырастить красивый густой боярышник. Посадка и уход за ним, как уже неоднократно упоминалось, особенно много времени не занимают. Однако некоторые правила соблюдать все же необходимо. К почве боярышник не требователен, но время от времени его все же лучше подкармливать. Весной под корни вносят смесь «Кемира-универсал» в количестве 120 г на один квадратный метр. Перед зацветанием боярышник стоит удобрить разведенным в воде навозом (1*10 по 8 литров на растение).

Поливают это растение один раз в месяц. При этом на каждый взрослый куст должно приходиться около десяти литров воды. В очень сухую и жаркую погоду количество поливов увеличивают до двух в месяц.

Плодовый боярышник, посадка и уход за которым имеют целью получение хорошего урожая, подкармливать нужно обязательно. Полив в этом случае производится точно так же, как и при выращивании чисто декоративных разновидностей.

Подготовка боярышника к зиме

Некоторые сорта боярышника зимних холодов совершенно не боятся (сорта «сливолистный», «петушья шпора»). У других, к примеру, таких, как «боярышник обыкновенный» (посадка и уход за которым осуществляются так же, как и за другими сортами), могут подмерзать побеги и цветочные почки. Конечно, укрывать взрослые растения довольно-таки проблематично. Поэтому в холодных регионах лучше все же использовать морозостойкие сорта. Если какие-то побеги все же вымерзнут, весной их нужно просто удалить. Новые ветки у боярышника отрастут очень быстро. Молоденькие, только что высаженные растения, на зиму присыпают листвой слоем примерно в 15 см. Это предотвратит вымерзание корней.

Боярышник. Посадка и уход: обрезка

Боярышник - одно из декоративных растений, требующих обязательного искусственного формирования кроны. В особенности важно делать это регулярно и правильно в том случае, если дело касается живой изгороди. Нижние ветки боярышника со временем отмирают, в результате чего сплошная зеленая стена изреживается.

Первую формовку делают на второй - третий год после посадки весной. Кустики обрезают на высоту в 10 см от земли. Эту процедуру повторяют два - три года, до тех пор, пока кусты не станут очень густыми. Далее изгороди придают квадратную или полукруглую форму. Обрезку желательно выполнять каждый год. Весной с растений срезают все больные и засохшие ветки. Далее приступают собственно к формированию изгороди. Выполняя эту процедуру, нужно помнить о том, что срезать ветки и побеги более, чем на 1/3 их первоначальной длины, крайне нежелательно.

Болезни боярышника

Вот таким образом и выращивается боярышник садовый. Посадка и уход за ним, осуществленные по всем правилам, позволят получить красивые пышные растения. Однако иногда случается так, что все усилия сводятся к нулю из-за какой-нибудь инфекции. Одним из самых неприятных заболеваний боярышника является ржавчина. Обнаруженные зараженные побеги следует немедленно удалить, а само больное растение опрыскать 5% раствором бордосской жидкости. Данную процедуру можно выполнить и для здоровых кустов весной, в целях профилактики.

Еще одним распространенным заболеванием этого декоративного растения является боярышниковый клещ. В случае заражения ветки также обрезаются (весной или осенью). Сам куст обрабатывается коллоидной серой. В том случае, если растение поражено очень сильно, опрыскивание повторяют после отцветания.

Таким образом, мы с вами выяснили, что представляет собой растение боярышник (описание, размножение, уход, посадка). Как видите, выращивание его - дело несложное и даже приятное. Все, что нужно, - это периодически поливать кусты и выполнять правильную обрезку. Если выделить немного времени на уход за этим замечательным растением, можно получить необыкновенно эффектное украшение для загородного участка.

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики . виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником. Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве . особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот. Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами . Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой. Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Калина придает тонус сосудам и организму в целом, боярышник нормализует работу сердца и успокаивает, а шиповник повышает эластичность стенок сосудов. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие. Их неумеренное употребление может привести к легкому недомоганию из-за снижения сокращения сердечного ритма и артериального давления.

При гипертонии полезно пить калиновый морс . он отличается обилием витамина К, который считается незаменимым помощником сердца и сосудов. Людям, страдающим повышенным давлением, можно приготовить компот из свежих или замороженных ягод калины и пить его круглый год. Чай с калиновым вареньем также помогает нормализовать давление. В ягодах калины содержится много витамина С, сахара, органических кислот и пектина. Сок и отвар ягод калины рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и геморрои. Благодаря содержанию валериановой кислоты калина оказывает успокаивающее действие, что делает ее ценным при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Выровнять давление до 120/80 и убрать тахикардию поможет настойка боярышника с красным клевером. Для приготовления настойки берут по одной столовой ложки измельченных ягод боярышника и цветков клевера, заливают их двумя стаканами кипятка и оставляют смесь настояться на 2 часа. Пить настойку надо три раза в день перед едой. Боярышник и красный клевер содержат флавоноиды — вещества, предупреждающие накопление холестерина в крови и улучшающие состояние сосудов. Экстракт боярышника является основной частью препарата кардиовален, который применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В аптеках можно купить и спиртовую настойку боярышника, которую принимают при склонности к учащенному сердцебиению.

Настойка из плодов боярышника . калины и листьев пустырника помогает гипертоникам пережить жару и резкое изменение погоды. Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Пьют настойку по полстакана три раза в день перед едой.

Если даже вы не страдаете повышенным давлением . не забывайте о том, что для нашего организма намного больше пользы принесут те растения, ягоды, фрукты и овощи, которые выросли в том регионе, где вы проживаете. Собирайте осенью плоды шиповника, калины и боярышника, измельчите их и заваривайте вместе с чаем. Пейте витаминный чай с медом для повышения иммунитета и очищения организма. И будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Растения

Акация белая

1 столовая ложка цветов акации белой заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

Арония (Рябина черноплодная)

Сок рябины черноплодной (аронии) принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

Боярышник кроваво-красный

1) Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа в тёплом месте. Процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

2) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника заливают 1 стаканом водки или спирта и настаивают 1 неделю. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Можно также 15 капель этой настойки смешивать с 15 каплями настойки валерианы. Принимают эту смесь так же, как и настойку боярышника.

3) Смешать в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Брусника обыкновенная

1) В народной медицине применяют сок и ягоды брусники обыкновенной при лёгкой форме гипертонической болезни.

2) 10 г сушёных листьев брусники измельчают, заливают горячей водой, настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день после еды. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

Валериана лекарственная

1) 10 г корней валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3–4 раза в день при гипертонической болезни 1 стадии.

2) 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии.

3) Толкут корни в ступке. Порошок принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном её применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

4) Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 минут каждой ноздрей на протяжении 2–4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Гвоздика

15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл тёплой (39 С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить при гипертонии у женщин в климактерическом периоде.

Горец почечуйный

Гранат

Дуб

Изюм

Календула лекарственная

Приготовить спиртовую настойку цветков календулы в соотношении 1:5 на 40% спирте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Калина

1) 100 г сушеных плодов калины кладут в подходящую посуду и заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют 90 г мёда. Хорошо перемешивают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 2 недели и снова проводят курс лечения. Всего следует провести 5–6 курсов.

2) 2 столовые ложки сухих ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) 1 столовую ложку свежих ягод разминают и съедают за 30 минут до еды.

Картофель

1) Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щёткой под струёй воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.

2) Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.

3) При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

Клевер луговой

1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Клюква

1) Из 1 кг свежей клюквы выжимают сок и смешивают его со 100 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимают с огня и остужают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. Делают перерыв на 1 месяц и курс лечения повторяют. Следует проводить по 4 курса лечения в год.

2) Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонической болезни. (Противопоказано при болезнях желудка.)

Корица

1) 1 чайную ложку корицы смешивают с 3 чайными ложками сахарной пудры. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Делают перерыв на 7 дней и курс повторяют.

2) В 1 стакан простокваши добавляют 1 чайную ложку корицы, хорошо перемешивают. Принимают каждое утро натощак в течение 30 дней.

Крахмал

Растворяют 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней.

Лук

1) Очищают 1 крупную луковицу, натирают её на мелкой тёрке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав с небольшим количеством мёда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Мята

Берут 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной или мелиссы лимонной, заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять 5–8 минут. Пьют как чай. Можно принимать в неограниченном количестве.

Облепиха

1) Чтобы снизить артериальное давление, можно ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке облепихового масла. Курс лечения - 30–40 дней, затем перерыв на 2 недели и снова курс лечения.

2) Берут 4 столовые ложки измельчённых листьев облепихи и 250 мл 96% спирта. Листья складывают в подходящую посуду, заливают спиртом, плотно укупоривают. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Можно в готовое средство добавлять по вкусу мёд или смешивать настойку с чаем.

Одуванчик

15 г сухих корней одуванчика, измельчают, заливают кипячёной водой комнатной температуры, кипятят на слабом огне 10–15 минут. Настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мёд, 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Омела белая

Орех грецкий

Пыльца

Рябина красная

Салат посевной

Свекла

Смородина чёрная

Две столовые ложки сушёных ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.

Укроп

1) 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки растёртого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–5 раз в день при атеросклерозе (в частности при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство. Настой укропа понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действия.

Фасоль

1 пригоршню сухих створок фасоли, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 часа. После этого настой процеживают и разбавляют кипячёной водой в соотношении 1. 10. Полученную жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Цимицифуга (Клопогон даурский)

«Чайный гриб»

7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 час до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

Чеснок

1) 300 г чеснока растирают в ступке, настаивают в 0,5 л водки (в тёмном и тёплом месте) в течение 14 дней (ежедневно взбалтывают). Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день до еды с водой или молоком.

2) 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в тёмном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3) Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1. 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

4) 2–3 зубка свежего чеснока принимают ежедневно при склеротической форме гипертонии.

Шиповник

1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 5–6 часов (лучше в термосе). После охлаждения настой процеживают, добавляют 1 столовую ложку мёда и хорошо перемешивают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Средство хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Шиповник - лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий многостебельный куст от 1,5–2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Растет повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты - ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом:

1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатитах хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50–60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300–500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50–60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2–3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10–15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

Посадив боярышник на своем подворье, вы получите не только декоративный элемент в озеленении, а и кладезь целебного сырья. При качественных саженцах и грамотно подобранном месте для посадки уход за этим растением будет сведен к элементарному минимуму.

Где и как сажать боярышник, что нужно знать для создания , как заготавливать полезные соцветия и плоды - обо все этом мы расскажем далее в статье.

Выбор места

Характерной особенностью этого неприхотливого растения является способность адаптироваться к любым условиям. Дерево будет расти и на солнцепеке, и в тени. Существует много теневыносливых гибридов. Узнать их можно по окрасу листовых пластин: чем они темнее -тем легче культура переносит отсутствие ультрафиолета.

Если вы планируете украсить свой сад нежными цветками, да еще и урожай собрать, то выбор нужно сделать в пользу солнечного участка. Крепкая древесина молодых и зрелых сеянцев не получает ожоги даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.

Особенно благоприятно они сказываются на пестролистых сортах, которые в тени теряют свой окрас и становятся зелеными. Вдали от солнца любой вид боярышника будет красоваться лишь листвой, а цветов и плодов вы не увидите.

Знаете ли вы? Окультурили растение те так давно. К дереву долго присматривались, изначально его выращивали исключительно как декоративное. Сломать эти стереотипы удалось французам, которые первыми начали массовую культивацию для заготовки целебных ягод. Нынче эту традицию перехватили Китай, Турция, Алжир и средиземноморские страны, которые считаются самыми крупными производителями боярышника.

Кроме освещения важно учесть особенности почвенного состава и его кислотную реакцию. Растение предпочитает обогащенные , нейтральные либо слабощелочные субстраты. Хотя может приспособиться даже к тяжелым суглинкам и бедным песчаникам, но в таком случае заторможенность в развитие неизбежна.

Специалисты утверждают, что удачной для посадки боярышника является местность с избытком кальция. Если таковой не имеется, то придется внести свои коррективы. Избегать нужно кислую среду, где во время дождей и оттепели застаивается вода и собирается холодный воздух.

Важно! Идеальной для боярышника является почвосмесь, приготовленная из равных частей торфа, лиственной либо дерновой земли, речного песка, извести и перегноя.

Выбор саженцев

Здоровый саженец отличается хорошо развитой крепкой корневой системой, гладким ровным стволом с 3-5 скелетными ветками. Чтобы определить качество боярышника, внимательно осмотрите его, обращая внимание на приведенное ниже описание:


Знаете ли вы? Древнегреческие медиумы верили в колдовскую силу боярышника. Колючие ветви этой культуры можно было увидеть над каждой входной дверью. Считалось, что этот атрибут отпугивает демонов и другую нечисть, влекущую за собой болезни и неудачи.

Для длительной перевозки корневую часть приобретенного посадочного материала укутывают влажной тканью и полиэтиленом. В качестве альтернативы можно засыпать влажный субстрат в небольшой целлофановый мешок и поместить в него сеянец. Последний вариант обеспечит растению жизнеспособность на протяжении нескольких дней.

Как посадить боярышник

Боярышник считается очень неприхотливым растением, его выращивание и уход в удовольствие даже самым занятым и ленивым садовникам. Это именно тот случай, когда можно дерево посадить и вспоминать о нем лишь периодически, когда наступает время уборки плодов. Разберемся, как же грамотно организовать посадку растения.

Сроки

Многие предпочитают реализовать укоренения сеянцев весной, когда на улице установится стабильная теплая погода, а земля достаточно прогреется. Этот период наступает где-то во второй декаде апреля. Считается, что такие экземпляры быстро взрослеют, формируют мощные корни и наращивают буйную биомассу. Эти задатки помогают дереву либо кустарнику легче перезимовать.

Важно! Если добавляете при посадке боярышника известную пушенку, вносите материал за 2-3 недели до укоренения сеянца, обязательно перемешайте его с субстратом, после чего полейте. В противном случае корни получат сильные ожоги.

Другие же убеждают в большей пользе осенних посадок, поскольку молодой саженец, попав в грунт, имеет достаточно времени, чтобы до наступления холодов хорошо закрепиться и врасти в землю. А уж тем более боярышник, который славится своими длинными могущими корнями. С наступление тепла такие образцы идут быстро в рост. В таком случает посадку нужно спланировать в середине октября, за несколько недель до первых заморозков.

Специалисты разделяют мнение и тех, и других. По их мнению, для боярышника особого значение период посадки не имеет. Главное, чтобы земля была не холодной, а погода позволила растению адаптироваться к новым условиям. Также отмечается, что весенние посадки требуют регулярного увлажнения приствольных лунок, чтобы уберечь саженцы от пересыхания.

Подготовка участка

Подготовительный этап в процессе посадки боярышника, пожалуй, не менее важен выбора подходящего и качественного посадочного материала. Начинается он заблаговременно. Ориентировочно за месяц до укоренения.

Важно! При заморозке плоды боярышника теряют дубильные вещества, в результате чего исчезает терпкость во вкусе.

Первым делом участок, где в перспективе будет расти боярышник, нужно вскопать.


Затем протестировать изъятую из 20-сантиметровой глубины землю на кислотность. В домашних условиях это вполне реально сделать с помощью обычного столового уксуса. Пару капель жидкости капают на небольшой почвенный ком. Шипение и пенистость свидетельствуют о щелочной среде.

В случае необходимости раскислять грунт можно , известью, цементной пылью либо старой штукатуркой. Количество внесенного вещества зависит от степени окисления. В среднем на 1 квадратный метр понадобится от 150 до 300 г порошка.

Когда местность подготовлена, можно приступать к выкапыванию углубления для посадки. Его размеры в большей мере пропорционально зависят от корневой системы. Растению в яме не должно быть тесно и слишком просторно. В среднем соотношение ширины и высоты лунки должно быть в пределах 70 см.

Важно! При подготовке посадочной ямы верхний слой земли откладывайте на отдельную горку. Он пригодится для подготовки почвосмеси, которой засыпают корни.

На дно уложите слой , в роли которого может выступить керамзит, гравий, кирпичная крошка либо битая керамическая плитка, на треть засыпьте углубление плодородным субстратом.

После проведенных манипуляций накройте это место полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. К моменту посадки в яме сформируется необходимая для плодовой культуры микрофлора.

Схемы посадки

Посадка растения осуществляется в подготовленные ямы таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. Не забудьте предварительно расправить корневище, полить его и хорошенько утрамбовать грунт в яме.

Некоторые садоводы с этой целью специально встряхивают саженец, при этом засыпаются образовавшиеся в корнях пустоты. По окончанию всех работ приствольные лунки повторно увлажняют, покрывают тонким слоем (до 5 см) либо другой мульчей.

При планировке посадки учтите объемы кроны боярышника. В одиночных посадках специалисты советуют отступать от стволов соседних растений до 2 м. А если вы задумали из колючих кустарников создать живую изгородь, то уплотнять их нужно с разрывами в 15-20 см.

Для этих целей владельцы земельных участков предпочитают однопестичный и колючий виды боярышника. В меру их ветвления побеги нужно переплетать.

Важно! В качестве мульчи под боярышник не годится материал из хвойных культур. Дело в том, что при разложении он способствует окислению грунта, что неблагоприятно сказывается на растении.

Существует и альтернативный способ закладки . Он заключается в укоренении саженцев на расстоянии полуметра друг од друга в специально приготовленные траншеи.

Как ухаживать за боярышником

Особого ухода и специальных знаний растение не требует. Улучшить его внешний вид и плодоношение можно регулярной обработкой и увлажнением грунта, периодическими подкормками и обрезками. Разберемся подробнее в главных секретах садоводов.

Полив, прополка и рыхление

Когда корни боярышника получают слишком много воды, возрастает риск развития гнилостных процессов. Культура вовсе не требует частых , поскольку большинство ее видов хорошо переносит засуху. Их корневая система развивается достаточно глубоко, чтобы питать ствол полезными веществами и влагой.

Следовательно, зрелые деревья можно не , а вот молодые саженцы нуждаются в дополнительном внимании. Растения увлажняют лишь в периоды отсутствия дождей, выливая под каждый ствол около 2-3 ведер отстоявшейся воды.

Важно! Для того чтобы боярышник обильно зацвел, а его зеленушки не осыпались, растение нужно будет дополнительно полить в период бутонизации, особенно эта рекомендация актуальна в период засушливого лета.

Независимо от возраста боярышника, в обязательном порядке нужно вовремя убирать вокруг посадки , рыхлить и . В комплексе эти работы способствуют лучшей аэрации и питанию корней, не позволяют испаряться влаге и улучшают эстетичный вид сада.

Подкормка

Откровенно говоря, эту процедуру к боярышникам применяют лишь заботливые хозяева, у которых есть свободное время. Культура неприхотливая, поэтому может обойтись без удобрений, но в таком случае очевидны признаки замедления роста побегов и ухудшения декоративности.

Дополнительное питание желательно для всех крупноплодных разновидностей. Чтобы стимулировать урожай, первый раз их подкармливают в начале весны, второй - когда цветет боярышник, а третий - во время созревания ягод.

Двухразовое удобрение рекомендовано для декоративных пестролистых форм. Его проводят весной и осенью. Во всех случаях под корень выливают растворы органических веществ, для которых идеально подойдут , и . Также не помешает растворенная в ведре воды горсть либо минеральные комплексные вещества. В идеале удобрения чередуют.

Знаете ли вы? Кельтские народы боялись боярышника и никогда не высаживали его в частных подворьях. Считалось, что от растения появляются нарывы, отечность и всякого рода опухоли. Долгое время его связывали с тьмой и злом.

Борьба с вредителями и болезнями

В условиях умеренного климата боярышнику угрожают: , яблочная медяница и , которые на листве делают кладку яиц и питаются соком молодых побегов.

В случае неправильного ухода с чрезмерными в корнях растения может завестись грибковая инфекция. Заметить это несложно по общему состоянию куста либо дерева. Его листья начинают увядать и желтеть.

Польза боярышника

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;

Польза шиповника

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;

Показания к применению

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • анемия;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • одышка и так далее.

Противопоказания

  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 л воды.

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

Полезные свойства боярышника и шиповника

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше - боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем . Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Как заваривать боярышник и шиповник

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 1 ст.л.
  2. Боярышник - 1 ст.л.
  3. Вода - 500 мл.

Как приготовить : Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения - 2 месяца.

Результат : Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 2 ст.л.
  2. Боярышник - 2 ст.л.
  3. Пустырник - 3 ст.л.
  4. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс - 5 недель.

Результат : Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты :

  1. Боярышник - 1 ст.л.
  2. Шиповник - 2 ст.л.
  3. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать : Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения - 4−6 недель.

Результат : Снижает артериальное давление.

От одышки

Одышка - симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты :

  1. Боярышник - 7 ст.л.
  2. Шиповник - 7 ст.л.
  3. Вода - 2 л.

Как приготовить : Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать : Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения - 2−3 недели.

Результат : Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод - отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 20 г.
  2. Боярышник - 15 г.
  3. Крапива - 15 г.
  4. Заманиха - 20 г.
  5. Родиола розовая - 20 г.
  6. Зверобой - 10 г.
  7. Вода - 1 л.

Как приготовить : Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать : 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Витаминный чай с калиной

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 1 ст.л.
  2. Боярышник - 1 ст.л.
  3. Калина - 1 ст.л.
  4. Вода - 500 мл.

Как приготовить : Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.

Как использовать : Принимайте трижды в день вместо чая.

Результат : Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

Настойка боярышника и шиповника

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 25 г.
  2. Боярышник - 25 г.
  3. Водка - 0,5 л.

Как приготовить : Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса - 1 месяц.

Результат : Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 0,5 кг.
  2. Боярышник - 0,5 кг.
  3. Сахар - 2 ст.
  4. Вода - 1 л.

Как приготовить : Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать : Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения - 2−3 недели.

Результат : Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете все о боярышнике и шиповнике, их полезных свойствах и противопоказаниях. Проконсультируйтесь с доктором, так как при наличии хронических заболеваний средства на основе этих ягод могут нанести вред.
  2. Настой шиповника и боярышника, польза и вред которого описаны в статье, прост в приготовлении. Рекомендуется настаивать в термосе не менее 6 часов.

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Сбор и переработка

Чем полезны плоды

Лечебные свойства боярышника

Побочные эффекты.

Отвар из плодов.

Сок из боярышника.

Настойка из боярышника.

Видео о пользе боярышника:

Навигация по записям

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел?

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Сбор и переработка

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты.

Норма #8212; стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Видео о пользе боярышника:

Навигация по записям

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел? : 6 комментариев

В погоне за извлечением пользы важно не переусердствовать, как тут уже отмечено, ведь возможны нарушения сердечного ритма, сильное понижение кровяного давления, расстройства в работе почек и ЖКТ. Соблюдаем правила и будем здоровы!

ПЕРДУПРЕЖДЕНИЕ настойка Пустырника ДИКО слабит!#187;))) Будте осторожны!#187;)))

Гипертоники ФСЕГДА носите с собой фанфурик 100 грамм настойки Боярышнега!#187;)))) Действует при гипертоническом кризе луТше капотена!#187;))) способ применения прополоскать рот осторожно(70 градусов)далее по вкусу не пить за рулём!#187;)))

Заваривать цветки боярышника можно в термосе и настаивать примерно 2 часа.

Известно, что чай из цветков боярышника очень полезен для здоровья

Способы приготовления отвара из плодов шиповника

Часто чаи и отвары используют для лечения детей и взрослых при острых респираторных заболеваниях. Способов правильного заваривания шиповника существует несколько. Многие предпочитают приготовление напитка в термосе или обычном заварнике. Следует учитывать, что боярышник и шиповник достаточно долго завариваются. Необходимо подождать не менее двух часов, чтобы ягоды отдали свои полезные свойства.

Что необходимо знать о шиповнике?

Шиповник, как и боярышник, широко применяется для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции;
  • грипп;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • пиелонефрит;
  • малокровие.

Чаще всего врачи назначают отвар женщинам во время беременности и детям для повышения иммунитета и профилактики малокровия. Но сам по себе напиток имеет очень приятный, кисловатый вкус. Он отлично утоляет жажду и спасает от обезвоживания в жаркие летние дни. Можно пить его с самыми разными добавками – черной смородиной, лимоном, имбирем, изюмом, курагой. Чай в термосе удобно брать с собой в длительное путешествие. Важно учитывать, что в термосе плоды прекрасно заварятся и напиток получится ярким по цвету и насыщенным по вкусу.

Важный совет от редакции!

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Правила заваривания вкусного напитка

Перед тем, как залить ягоды кипятком, их следует тщательно промыть от пыли и грязи, особенно, если вы готовить напиток для детей. Такая процедура обеспечит высокое качество и безопасность отвара. Такую рекомендацию следует выполнить, когда завариваете боярышник. Бактерии, которые могут попасть в напиток вместе с плохо вымытыми плодами, представляют опасность для женщин во время беременности.

Независимо от того, будет употреблять чай женщина во время беременности, здоровый человек или маленький ребенок, классический рецепт остается одинаковым.

Существует секрет, который позволит заварить шиповник два раза. Первый раз плоды нужно заварить обычным методом. Перед вторым завариванием необходимо измельчить ягоды и снова залить кипятком. Готовый отвар можно пить уже через несколько часов.

Посуда для заваривания отвара шиповника

Можно приготовить отвар в специальном френч-прессе. Подобная посуда имеет ряд преимуществ. В отличие от заваривания в термосе, френч-пресс позволяет процедить напиток от частичек ягод перед употреблением, поскольку данная посуда оснащена специальной сеточкой. Из такого заварника можно сразу разливать отвар в чашки и угощать им детей и взрослых.

Отвар из шиповника можно заварить различными методами. Сегодня самым распространенным является приготовление напитка в термосе и френч-прессе. Данный чай является необычайно полезным, потому показан при многих болезнях, а также женщинам во время беременности. Напиток из целебных ягод является необычайно ароматным и приятным на вкус. Он чудесно утоляет жажду. Кроме того, шиповник – это недорогой продукт, поэтому чай из него доступен каждому.

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1: 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник - 20 г
Боярышник - 15 г
Крапива двудомная (трава) - 15 г
Заманиха высокая (корни) - 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) - 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Сложно обозначить растение, свойства которого были бы столь же неоднозначны, как у боярышника. Обладающий огромной целительной силой, в неумелых руках он превращается в грозное оружие.

Способен открыть второе дыхание забарахлившему сердцу – и серьезно осложнить работу даже благополучного внутреннего моторчика. Как же приручить это своенравное растение, в чем его польза и вред?

Сегодня боярышник известен как прекрасное природное снадобье от многих недугов. В древности же ему приписывали намного больше, в том числе магических, свойств. В Древней Греции, будучи подвешенным над дверью, оберегал обитателей дома от злых духов.

Жительницы Древнего Рима клали рядом с грудными младенцами ветви растения с тем же намерением – отгонять от новорожденных нечисть. Этой же цели служили ветви боярышника и шиповника в Бурятии – заговаривая заболевшего малыша, ими размахивали над люлькой.

Впрочем, воздействие, которое оказывали плоды и цветки этого растения на организм, также было хорошо известно с древних веков. Неслучайно в народной медицине и настой, и отвар, и чай из него готовили и частенько применяли. А в эпоху правления Петра I боярышник обрел статус официально признанного лекарства.

В наши дни боярышник не менее востребован. Плоды его и изготовленные на их основе препараты несложно приобрести в любой аптеке. Чем же он столь примечателен?

Что скрывает кожура?

Простой, казалось бы, вопрос, на который исследователи до сих пор не могут дать исчерпывающий ответ. Да-да, полный состав боярышника, а главное – свойства содержащихся в нем веществ не раскрыты до сих пор. И хотя информация скудна, известно, что ученые обнаружили в нем, помимо множества витаминов, флавоноиды, пектины и дубильные вещества.

Органические кислоты – янтарная, яблочная и лимонная, а также олеановая и урсоловая, известные своим противовоспалительным и антимикробным действием. Есть в нем и растительные масла, и сахара, в первую очередь фруктоза. А по наличию микроэлементов его можно смело выводить в число плодовых лидеров: кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, молибден, цинк, кобальт…

Боярышник и дела сердечные

Главное достоинство растения – его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Неслучайно в тяжелые годы Второй мировой одним лишь боярышником – и с немалым успехом – лечили многие сердечные болезни. Спиртовая настойка, обыкновенный настой и отвар растения, нередко с дополнением препаратами шиповника, все чаще фигурируют в аптечных рецептах сердечников и гипертоников.

Впрочем, диагнозов, с которыми они помогут справиться, намного больше: аритмия, стенокардия, атеросклероз, гипертония, тахикардия, гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Эффективны они и при вегето-сосудистой дистонии, нервном утомлении, частых расстройствах сна, общем нервном напряжении и даже эпилепсии.

Благотворный терапевтический эффект достигается за счет многих потрясающих свойств этого растения.

Его применение:

  • увеличивает частоту сокращений миокарда;
  • понижает уровень холестерина;
  • расслабляет спазмированные сосуды;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • сбивает артериальное давление;
  • тормозит процессы нервного возбуждения;
  • нормализует частоту биения сердца;
  • оказывает положительное влияние на работу сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение;
  • прекрасно тонизирует и укрепляет организм.

Чаще всего применение в медицине находит, конечно же, настойка плодов растения. Польза ее максимальна на начальных стадиях заболевания, но и хроническим больным ее нередко выписывают в комплексе с другими препаратами.

Главное – помнить, что дозировку, при которой польза растения будет неоспоримой, а вред – минимальным или сведенным к нулю, должен назначать врач. Самолечение в случае боярышника недопустимо!

Нередко настойка идет вкупе с другими снадобьями – плодами шиповника, корнем валерианы. Самый известный такой микс – настойка валерианы, боярышника и пустырника. В аптеках можно приобрести как готовую смесь, так и все три вида настоек в отдельности. Этот простой и недорогой препарат снимет нервное напряжение, поможет поправить расшатавшиеся из-за стрессов или переутомления нервы, избавит от бессонницы, вызванной все тем же нервным переутомлением. Причем действует он и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы: двойная польза налицо.

Как правило, за один раз принимают по 20–30 капель. Настойка обязательно должна быть разведена в воде, принимать ее в чистом виде нельзя! В момент максимального нервного напряжения или острой фазы нервного срыва допустимая доза – 40–50 капель. Впрочем, при хронических нервных потрясениях индивидуальную дозировку определит врач.

Чем еще полезен боярышник?

Но не только дела сердечные способно решить это растение.

Сфера применения его намного более обширна:

  • ягоды обладают крепящим воздействием, благодаря чему их можно применять при кишечных расстройствах;
  • настойка полезна женщинам в климактерический период;
  • настой ягод и сами ягоды богаты пектином – веществом, которое способствует выводу из организма многих токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • настой окажет благотворное воздействие при гиперфункции щитовидной железы, усилит отделение желчи;
  • обладая бесценным свойством снимать спазмы сосудов, отвар растения поможет при головных и мышечных болях, почечных коликах, болезнях печени, циститах и других болезнях мочеполовой системы;
  • нередко плоды боярышника и шиповника идут рука об руку. Растения взаимодополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, в народной медицине хорошо известен специальный антитоксический чай, незаменимый при различного рода отравлениях. В составе его – плоды шиповника, боярышник, пижма, девясил, байкальский шлемник. А если заварить вместе одни лишь плоды боярышника и шиповника, получится отличный успокаивающий чаек;
  • даже с лейкемией поможет справиться это удивительное растение;
  • примечательно, что ягоды не теряют своих свойств, даже если приготовить из них, к примеру, джем, варенье, пастилу или кисель. Вкусная польза от такого десерта обеспечена;
  • настой, отвар или настойка применяются при проблемах с пищеварением: гастритах, метеоризме, слабой работе желудка;
  • укрепить иммунитет и поддержать организм после затяжной болезни – задача, с которой настой справляется на ура;
  • антиоксидантное действие растения применяется в борьбе с различными опухолями.

Осторожно: боярышник!

При всех своих целительных свойствах боярышник – оружие обоюдоострое. И точно так же, как и болезнь, оно может поразить и самого человека, нанести ему вред – если обращаться с ним бездумно и принимать сверх меры.

Препараты эти нельзя использовать постоянно. Чревато это чрезмерным снижением давления, нарушениями сердечного ритма. Ни отвар, ни настой растения принимать натощак не рекомендуется – вред неминуем. Слабая мускулатура немедленно ответит кишечными и сосудистыми спазмами.

Даже единоразовая передозировка может ударить по здоровью: сонливость, вялость, замедление пульса – так отреагирует организм.

Беременные и кормящие грудным молоком женщины, а также дети, принимать лекарства на основе боярышника могут только после рекомендаций специалиста. Им они могут принести вред больший, чем другим людям.

Впрочем, и те, у кого на полке холодильника годами сменяют друг друга бутылочки со снадобьями на основе этого растения, могут оказаться в группе риска: боярышник может вызвать аллергию или под воздействием каких-либо изменений в организме повести себя совершенно непредсказуемым образом. Именно поэтому консультироваться с профильным медиком нужно весь период приема лекарств.

Настойка? Отвар? А может, чай?

Народных рецептов на основе боярышника – великое множество. При этом каждый препарат обладает своим направленным действием. И все же, несмотря на то что сфера применения их очень обширна, а дозировки сугубо индивидуальны, известно несколько универсальных рецептов, помогающих одолеть сразу по нескольку недугов.

К примеру, спиртовая настойка готовится так: ягоды (100 г) заливают 1 литром 70%-ного спирта, настаивают в темном месте в течение 2 недель.

Чайный бальзам обладает общеукрепляющим действием и здорово поднимает иммунитет. Для его приготовления смешивают 100 г черного чая, по 1 ст. л. шиповника, пустырника, мяты, по 1 ч. л. боярышника, валерианы и ромашки.

Настойка валерианы, боярышника и пустырника может оказаться даже полезнее аптечной. Боярышника и пустырника нужно взять по 1 части, валерианы и фенхеля – по 2 части. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. сбора – и через 15 минут настой готов.

Простейший настой плодов боярышника: ягоды (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. При некоторых диагнозах можно добавить несколько плодов шиповника.

Отвар обладает свойством предупреждать возникновение простатита, нормализовать половую функцию у мужчин, справляться с возрастными гормональными изменениями в мужском организме. Впрочем, его с успехом может заменить боярышниковое вино: измельченные плоды нужно залить 2 л белого вина. Для вкуса можно добавить плоды шиповника. Через 10 дней напиток готов!