По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный".

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.

Фолиевая кислота или витамин В9 – важнейший компонент для нормального функционирования организма. Он участвует практически во всех процессах, поэтому дефицит становится заметен сразу.

В период беременности требования фолиевой кислоты значительно увеличиваются, поэтому женщинам назначают ее в форме таблеток. Но в последнее время между врачами начались споры о вреде веществ на организм и целесообразности ее приема в период планирования и вынашивания малыша. Что представляет собой фолиевая кислота?

Состав и особенности фолиевой кислоты

Фолиевая кислота представляет собой синтетический витамин, способный растворяться в воде. Ее содержание в организме обеспечивает нормальное кровоснабжение и повышает уровень иммунитета. Но превышения дозы также способно вызвать побочные действия, поэтому назначают ее в конкретных дозировках.

В состав входят активные компоненты под сборным названием фолацин. Это полиглутаматы, участвующие в обмене веществ и образовании нуклеиновых кислот.

Для людей в обычном положении достаточно того количества фолиевой кислоты, которую они получают из пищи. Однако в период беременности потребности организма увеличиваются в несколько раз, поэтому необходим дополнительный медикаментозный прием.

Польза фолиевой кислоты для беременных

Сегодня фолиевую кислоту принимают 80% женщин в положении. Специалисты рекомендуют начинать курс еще в период планирования ребенка, что значительно снижает риски заболеваний.

Витамин В9 очень активен, он берет участие в синтезе гемоглобина и повышает иммунитет, ускоряет процесс роста новых клеток и тканей.

Пользу этого продукта трудно преувеличить, он воздействует следующим образом:

  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Обеспечивает транспортировку и синтез углеводов на клеточном уровне;
  • Улучшает и ускоряет работу лейкоцитов;
  • Улучшает работу нервной системы, налаживает процесс передачи импульсов;
  • Берет участие в формирование нервной трубки плода;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.

Для беременных женщин его польза максимальная, по данным статистики, женщины, которые активно принимали фолиевую кислоту на протяжении всего срока, намного легче переживали беременность и роды.

Для женщин в положении витамин В9 очень важен, он значительно снижает риски:

  • Преждевременных родов;
  • Выкидыша и замершей беременности;
  • Умственной отсталости малыша;
  • Врожденных патологических пороков.

Может ли фолиевая кислота приносить вред?

По этому поводу уже несколько лет идут споры и определенного ответа на него пока нет. Но ученые сделали вывод, что вред может быть нанесен здоровью женщины или будущему ребенку, если систематически превышать дозы.

Таким образом, повышенный уровень фолиевой кислоты в организме может вызвать обратный процесс. У женщин нарушается система возбуждения и торможения, может наблюдаться нестабильность эмоционального состояния.

У малышей повышается риск заболевания в будущем болезнями респираторного типа. В некоторых случаях врачи указывают на риск астматического заболевания. Но происходит это редко и только в результате передозировки.

Показания для приема

Дефицит фолиевой кислоты резко отображается на физическом и эмоциональном здоровье пациента. Поэтому в некоторых случаях принимать витамин нужно по клиническим симптомам.

Дефицит сигнализирует о себе различными симптомами:

  • Нервные расстройства: неврозы, рассеянность, чувство страха и опасности, депрессия;
  • Проблемы с памятью;
  • Острая форма анемии;
  • Отставание в росте;
  • Язык становится ярко-красным, на слизистой ротовой полости начинается процесс воспаления;
  • Частые расстройства пищеварения.

Особенно остро на недостаток фолиевой кислоты реагируют беременные женщины. Возникают проблемы с развитием плода, отставание в росте и развитии. Повышается риск выкидыша. Сами женщины чувствуют себя плохо, они беспокойны. Чтобы избежать такого сценария, гинекологи рекомендуют прием фолиевой кислоты, но в правильной дозировке.

Дозировка

Обычному человеку необходимо около 250 мкг в сутки, но в период беременности потребность увеличивается, поэтому женщине необходимо употреблять от 400 до 800 мкг.

Дозировку определяет врач. Наибольшее количество стоит принимать в первые месяцы беременности, около 3 таблеток в сутки. После 12 недели и до родов прием можно снизить до 1 таблетки в сутки.

Если во время протекания беременности женщина вынуждена принимать антибиотики и другие вещества, снижающие уровень иммунитета, то дозировку можно повысить, но только с разрешения лечащего врача.

Противопоказания

Несмотря на то, что фолиевую кислоту принято считать весьма полезным и необходимым витамином, принимать ее можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Дефицит витамина В 12;
  • Превышения уровня глюкозы в крови;
  • Дефицит изомальтазы;
  • Острая непереносимость фруктозы;
  • Возрастные ограничения до 3 лет;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью назначают беременным женщинам с пиелонефритом и повышенной аллергической чувствительностью. Хотя фолиевая кислота абсолютно нетоксичное вещество, но длительное время принимать его не стоит.

Побочные реакции наблюдаются крайне редко, это могут быть проявления головной боли, тошноты, незначительные боли в животе.

Где взять фолиевую кислоту?

Женщинам в положении назначают витамин в форме таблеток. Это может быть одноименный препарат или более современные средства типа «Фолио», «Элевит», «Матерна». Они отпускаются без рецепта во всех аптеках.

  • зелень (петрушка, салат, шпинат, укроп, брюссельская капуста);
  • говяжья печень;
  • мука с отрубями;
  • печень трески;
  • бобовые культуры и горошек;
  • арахис, фундук и грецкие орехи;
  • тыква, дыня и цитрусовые.

При приеме с продуктами питания, передозировка невозможна, поэтому такой метод профилактики более надежный.

Фолиевая кислота имеет огромное значение при планировании беременности. Она не только участвует в формировании здоровых органов у будущего ребенка, но и способствует успешному зачатию малыша, что немаловажно для пар, планирующих беременность заранее.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается и не синтезируется самопроизвольно в организме, нуждаясь в постоянном восполнении извне. Восполнение недостатка фолиевой кислоты происходит во время приема пищи, однако далеко не всегда в рационе женщины и мужчины присутствует достаточное количество продуктов, содержащих необходимое количество ценного витамина.


При дефиците вещества в организме нарушается психоэмоциональный фон человека, ухудшается работа мозга, развивается малокровие. Фолиевая кислота принимает участие в процессе формирования ДНК и РНК будущего ребенка. От нее зависит формирование здорового генетического материала, нормальное развитие клеток и тканей плода, формирование здоровой центральной нервной системы. Именно поэтому врачи назначают будущим мамам ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, когда происходят важнейшие процессы закладки внутренних органов и формирования нервной системы.

Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Подготовка к долгожданной беременности – ответственное и важное дело, в котором участвуют оба родителя. И женщины, и мужчины, заинтересованные в здоровом и успешном зачатии малыша, должны следить за своим рационом питания и при необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы восполнять дефицит фолиевой кислоты в организме. Это снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка, укрепляет здоровье родителей, минимизирует риск появления серьезных дефектов и пороков развития в первый месяц беременности. Если начать пить витамины не в первом триместре, а , шансы родить здорового ребенка заметно увеличиваются.


Также фолиевая кислота входит в схему лечения для женщин, страдающих бесплодием или нарушениями репродуктивной функции.


Мужчинам рекомендуется пить витамины, содержащие фолиевую кислоту, для улучшения качества спермы. При наличии каких-либо проблем с зачатием перед беременностью есть риск, что мужчина не может зачать ребенка из-за наличия дефектных сперматозоидов. В сочетании с витамином Е фолиевая кислота способствует улучшенной выработке спермы, многократно повышая вероятность зачатия, а также увеличивает активность сперматозоидов.


Сознательное планирование беременности – гарантия успешного зачатия и развития здорового плода в дальнейшем. Лучше всего, если подготовка к долгожданной беременности начнется за 2-3 месяца до ожидаемой даты зачатия. Будущие родители смогут пройти все необходимые обследования, начать пить витамины, а также отказаться от алкогольных напитков и табака. Никотин разрушает фолиевую кислоту, поступающую в организм, поэтому перед беременностью всем мужчинам и женщинам рекомендуют бросить курить.

Как принимать фолиевую кислоту

Если с пищей в организм не поступает достаточного количества полезных веществ, врач назначает прием дополнительных витаминов. Во время беременности очень важно соблюдать назначения врача и принимать все витамины, так как это непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.


Дозировка фолиевой кислоты накануне беременности, а также во время ожидания малыша должна составлять 0,8 мг в сутки. При необходимости врач увеличивает дозировку до 4 мг в сутки, если риск возникновения каких-либо дефектов у плода увеличивается. Инструкция к препарату отмечает, что ежедневная норма фолиевой кислоты для человека составляет 200 микрограмм. Во время беременности и лактации эта норма удваивается. Очень важно, чтобы дозировка не была превышена, так как гипервитаминоз может быть опасен для организма будущей мамы.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Подготовка к беременности должна включать в себя коррекцию рациона. Необходимо, чтобы питание женщины и мужчины было сбалансированным. В рацион следует включить следующие продукты:


  • Лосось


  • Молоко

  • Яичные желтки

  • Баранина и свинина

  • Куриное мясо

  • Говядина

  • Апельсины

  • Бобовые

  • Гречка

  • Морковь

  • Орехи

  • Бананы

  • Ячмень

  • Шпинат, петрушка, зеленый салат

Для того чтобы продукты сохраняли свою пищевую ценность, рекомендуется употреблять их сырыми, не подвергая термической обработке.

При беременности понимают все, ведь питательные вещества, поступающие в организм будущей мамы, обеспечивают не только ее, но и активно развивающегося внутри нее малыша. Однако не все полезные компоненты питания имеют одинаковое значение в этот период, есть среди них те, соблюдение баланса которых при беременности особенно важно. Один из них - витамин В9, фолиевая кислота, который иногда даже называют «женским витамином».

Полезные свойства фолиевой кислоты

Для того чтобы оценить роль витамина В9 при беременности, важно понимать, что такое фолиевая кислота, для чего она нужна женщинам (и мужчинам) и какую роль он выполняет в нашем организме.

Можно без преувеличения сказать, что от количества именно этого вещества во многом зависит то, какую кровь мы имеем.

А если учесть, что кровь, как известно, выполняет функцию доставки питательных веществ по все наши органы и «вывоза» из них всякой гадости, обеспечивает водный баланс в организме, а также защищает его от чужеродных клеток, - становится понятным, что фолиевая кислота, опосредованно обеспечивая все эти функции, действительно необходима всем без исключения органам нашего тела.

Знаете ли вы? В организме взрослой женщины объем крови составляет около пяти литров, у мужчин примерно на 20 % больше, у детей школьного возраста - около трех литров.

Ее недостаток вызывает малокровие, характеризующееся, помимо уменьшения количества красной жидкости, также изменением ее качества - падением уровня в ней гемоглобина, а это - слабость, утомляемость, сонливость, головокружение и даже потеря сознания.

Как производное от сказанного, фолиевая кислота обеспечивает:

  • нормальную работу нашего сердца;
  • поддержание иммунитета;
  • нормальную микрофлору кишечника;
  • активное деление клеток и рост тканей (запомним это, ведь мы исследуем значение фолиевой кислоты применительно к беременным женщинам);
  • синтез ферментов, аминокислот, а также цепочек ДНК и РНК;
  • здоровье печени и пищеварительной системы;
  • правильные нервные реакции (возбуждение и торможение), в том числе сглаживание негативных эмоций (именно поэтому ее иногда называют «витамином хорошего настроения» или «витамином счастья).
Теперь, когда мы знаем, чем полезна фолиевая кислота в целом, становится понятно, насколько упомянутые функции этого витамина важны тем женщинам, которые вскоре станут мамами.

Зачем нужна беременным

Отсутствие недостатка витамина В9 в период беременности - залог нормального развития зародыша и хорошего самочувствия мамы.

Риск преждевременного прерывания беременности, развития врожденных патологий (особенно головного и спинного мозга) и задержки умственного развития малыша также существенно уменьшается, как и вероятность так называемого дефекта развития нервной трубки плода, из которой, собственно, и формируется головной и спинной мозг ребенка, в связи с чем подобная патология в сложных случаях даже является показанием для искусственного прерывания беременности.
Кроме того, что тоже немаловажно, нормальный запас фолиевой кислоты в организме мамы позволит ей в будущем гораздо легче физически и эмоционально восстановиться после , ведь, кто бы что ни говорил, рождение ребенка является серьезной нагрузкой на женский организм.

Знаете ли вы? Витамин В9 нужен не только беременной женщине, но и женщине, которая только планирует стать мамой. Именно поэтому в цивилизованном мире подобные решения люди принимают осознанно и заранее начинают готовить свой организм - в результате и патологий, и слез, и трагедий впоследствии возникает намного меньше!

Особенно важно заранее восполнить недостаток этого вещества в организме женщинам, которые принимали гормональные оральные контрацептивы, злоупотребляли алкоголем.

Суточная норма витамина В9 при беременности

Фолиевая кислота при беременности необходима, но, как и любые витамины, принимать ее нужно дозировано.

Важно! Правило «чем больше, тем лучше» категорически неприменимо не только к лекарствам, но и к витаминам, причем в период беременности, нарушая это правило, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем или даже жизнью своего будущего ребенка (впрочем, как будет сказано ниже, в отношении витамина В9 чрезмерное старание вредит больше самой женщине, чем малышу, но все же лучше проявлять разумность и прислушиваться к советам врача)!

Врачи рекомендуют беременной женщине принимать в сутки 400 мкг витамина В9, именно поэтому в таблетках это вещество обычно дозируется с таким расчетом, чтобы приниматься однократно в течение дня. Однако надо понимать, что речь идет о среднестатистической ситуации приема фолиевой кислоты при беременности - дозировке для «нормальной» мамы при нормальном протекании беременности (так называемая профилактическая доза).
Об увеличении обычной суточной дозы «женского витамина», иногда на порядок (в десять раз!) и даже больше врач может принять решение при диагностированной патологии развитии нервной трубки плода, а также в случаях, когда будущая мама страдает определенными заболеваниями (например, сахарный диабет, эпилепсия, патологии тонкого кишечника или желудка и др.) и проходит лечение с применением определенных медикаментов. Кроме того, показанием к повышению дозировки могут быть выявленные патологии у родственников, увеличивающие риск наследственных пороков у младенца.

Важно! Таблетку (или таблетки) следует принимать до еды, в этом случае действующее вещество лучше усваивается. А еще для максимального эффекта вместе с фолиевой кислотой необходимо принимать витамин В12, поскольку эти два вещества при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга, и наоборот, при отсутствии одного полезное действие другого резко снижается.

Дефицит фолиевой кислоты

Об опасностях недостатка фолиевой кислоты в организме будущей мамы мы уже упоминали. Внешние признаки такого дефицита прежде всего проявляются в изменении общего эмоционального состояния женщины: она становится подавленной или, напротив, излишне беспокойной, раздражительной, ощущает беспричинную тревогу, не может сосредоточиться.
Ухудшается память и пищеварение, воспаляется слизистая оболочка рта, а язык становится ярко-красным. Могут начать седеть волосы. В особо тяжелых случаях может также развиться атеросклероз и даже наступить инсульт или инфаркт.

Важно! Симптомами передозировки в особо тяжелых случаях является нарушение пищеварения, почечные расстройства, сильное нервное возбуждение, а также (как ни странно) анемия.

Что касается плода, то, помимо отставания в росте и развития опасных патологий, возрастает общий риск выкидыша.

Передозировка

Нужно признать, что передозировка витамина В9 менее опасна, в том числе для беременных, чем его дефицит.

Во-первых, говорить об опасной передозировке можно только в том случае, когда вы вместо одной пилюли за один раз приняли не менее 25 штук или ели витамин горстями несколько недель подряд.

Во-вторых, даже в этом случае переизбыток витамина в организме может пройти без каких-либо серьезных негативных последствий.
В-третьих, как уже упоминалось, случаи патологии развития плода в результате передозировки фолиевой кислоты зарегистрированы не были.

Именно поэтому фолиевую кислоту необходимо использовать в строгом соответствии с рекомендациями врача и после внимательного изучения инструкции по применению, особенно при беременности, когда организм ослаблен и особенно подвержен всевозможным рискам.

Знаете ли вы? Восполнить суточную норму фолиевой кислоты при беременности за счет природных источников практически невозможно: то, что мы в состоянии съесть в течение дня, содержит меньше витамина, чем это необходимо нашему организму. Кроме того, большая часть его разрушается при тепловой обработке и попросту не поступает в нашу кровь.

Источники фолиевой кислоты

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, следует отнести зеленую растительную группу - петрушка, шпинат, авокадо, капуста брокколи и брюссельская, салат Айсберг, зеленый горошек, лук и т. д. Также этого вещества много в пророщенной пшенице, отрубях, спарже, соевых бобах, чечевице, дыне, тыкве, лимонах и апельсинах, дрожжах.

Из продуктов животного происхождения особенно полезна с этой точки зрения печень, а также рыба, мясо и сыры. Поэтому здоровое питание, включающее большое количество зелени, свежих овощей и фруктов, а также молока, мяса и рыбы, конечно, необходимо для беременной женщины, но недостаток витаминов, в частности, фолиевой кислоты, необходимо восполнять за счет приема специальных препаратов и строго по назначению врача.

Женщины, планирующие забеременеть, должны тщательно и осознанно подготовиться к этому периоду: вести здоровый образ жизни, радовать себя, не расстраиваться по мелочам. Кроме того, надо начать принимать специальные препараты. Одним из таких является фолиевая кислота для беременных.

Когда показан прием фолиевой кислоты при беременности

Фолиевой кислоте или витамину В9 отводится важная роль при образовании новых кровяных клеток. Недостаток такого вещества часто приводит к анемии, а еще использование препарата важно для репликации, клеточного роста, антимикробной терапии. Часто на приеме у гинеколога при назначении вещества женщины интересуются, зачем пить фолиевую кислоту при беременности? По мнению специалистов, В9 нужен каждой беременной, т.к. он способен предотвратить некоторые дефекты в развитии ЦНС малыша.

Желательно начать использовать препарат еще во время планирования беременности, ведь все процессы с участием препарата, которые происходят при формировании плода, протекают на маленьком сроке – то есть, когда будущая мама даже не знает о ребенке. Необходимо, чтобы фолиевая кислота при беременности поступила в женский организм на первых неделях, поскольку этот период является основным при формировании у эмбриона нервной трубки.

Чем полезна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 стимулирует формирование нуклеиновых кислот, являющихся основой всех клеток в организме. Препарат необходим для всех быстро делящихся тканей у человека. Кроме того, полезными свойствами вещества является то, что оно:

  • стимулирует кроветворение;
  • блокирует формирование раковых клеток;
  • восстанавливает мышцы во время беременности;
  • участвует при создании плаценты;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • участвует в метаболизме.

Как пить фолиевую кислоту при беременности

Желательно Витамин В9 употреблять всем будущим мамам для профилактики анемии (до 12 недель). Решение о том, как принимать фолиевую кислоту при беременности, утверждает лишь гинеколог. В нашей стране установлена норма для женщин, ожидающих ребенка, в 1000 мкг – это одна таблетка, но некоторым мамам по результатам анализов могут быть назначены высокие дозы. Это касается пациенток, у которых при обследовании были обнаружены дефекты в развитии плода.

В таблетках

Популярный препарат с небольшой ценой – фолиевая кислота для будущих мам удовлетворяет все потребности в витаминах. Средство может назначать лишь врач: исходя из особенностей протекания беременности, необходимо пить по 1-3 таблетки один или три раза за день. Для профилактики заболевания принимают лишь одну капсулу 1 мг, дозировка препарата у женщин с дефицитом витамина при этом сильно увеличивается – до 5 мг.

Витамин В9 находится практически во всех поливитаминах, которые назначает гинеколог во время вынашивания беременности. При приеме таких комплексов нет необходимости отдельно употреблять фолиевую кислоту, если к этому нет показаний. Одним из самых популярных препаратов для будущих мам считается Фолио – этот комплекс содержит витамин В9 (400 мг) и йод (200 мг). Принимать необходимо в день по одной таблетке. Поливитамины, в которых есть витамин В9:

  • Мультитабс-пренатал содержит 400 мг вещества;
  • в Матерне и Элевите находится по 1 мг вещества;
  • состав Прегнавита обеспечит веществом на 750 мкг;
  • в Витрум Пренатал есть 800 мг витамина.

Вегетарианцам, как правило, не знаком дефицит витамина В9, т.к. он содержится в листьях и овощах зеленого цвета. Другим людям при недостаточном поступлении растительной пищи (особенно зимой) обязательно следует дополнительно принимать витаминный комплекс. Важны элемент содержится в:

  • зеленых листьях шпината, салата, лука, спаржи, петрушки, капусты;
  • зеленом горошке;
  • авокадо;
  • сыре, кефире;
  • цитрусах;
  • выпечке, приготовленной из муки грубого помола;
  • тыкве;
  • икре;
  • фруктах: абрикосах, дыне, персиках;
  • семечках подсолнуха;
  • бобах;
  • дрожжах;
  • яичном желтке;
  • грецких орехах;
  • сухом молоке, твороге;
  • говяжьей печени.

Сколько фолиевой кислоты надо пить беременным

Для нормального функционирования взрослому человеку следует пить по 0,2 мг витамина В9, но при вынашивании малыша потребность в веществе возрастает. Суточная доза фолиевой кислоты для беременных равна 1000 мкг – это одна таблетка. Многих женщин такие цифры смущают, но беспокоиться не стоит. Переизбыток вещества наступает лишь тогда, когда человек выпивает за раз 25 таблеток. В других случаях избыток витамина выводится без особых последствий.

При проблемам со здоровьем (сахарный диабет, кишечные заболевания, эпилепсия) и выраженном недостатке вещества у женщины врач может назначить сильные препараты, в которых содержится витамин В9: Апо-фолик (цена 200 руб.) или Фолацин (цена 125 руб.). В одной таблетке таких средств содержится 5 мг фолацина, а это уже считается лечебной дозой.

Норма фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре

Первые месяцы вынашивания эмбриона – самый важный период, т.к. от него зависит дальнейшая беременность, формирование и развитие плода. В 1 триместре следует удостовериться, что женский организм получает необходимое количество всех минералов и витаминов. Особенно это относится к фолиевой кислоте, которая на раннем этапе способна предотвратить развитие повреждений нервной системы малыша. С продуктами может усваиваться лишь небольшая часть веществ, поэтому необходимо принимать медицинские средства с витамином В9.

При вынашивании малыша суточная доза препарата может быть разной, в первые 3 месяца необходимо употреблять 2 раза за сутки по 0,4 мг. Часто вещество входит в состав комплексов, но лучше принимать его отдельно. Пить таблетки следует в одно время и желательно до еды. Запивать их необходимо чистой обычной водой. Не рекомендуется препарат употреблять с кофе, чаем или пакетированными соками.

До какого срока беременности принимать

С препаратом, который содержит полезный элемент, будущих мам знакомят на первой консультации. Многие медики считают, что как отдельное средство его надо принимать лишь первые 3 месяца, далее следует переключиться на витаминный комплекс для беременных. Хотя есть такие специалисты, которые утверждают, что В9 нужен женскому организму всю жизнь, а при беременности не стоит прекращать его прием после 12 недель. В любом случае прописывать дозировку и время применения должен лишь гинеколог.

Побочные эффекты приема фолиевой кислоты

Для человека витамин В9 совершенно нетоксичен, препарат практически не дает побочных эффектов. Передозировка лекарством при беременности может наступить лишь в случае превышения суточной дозы в 100 раз. Редко препарат вызывает аллергию, которая может появиться из-за индивидуальной непереносимости вещества. Продолжительный прием высоких доз может негативно сказаться на здоровье женщины и малыша. В инструкции к лекарству написано, что при большой концентрации его в организме возникают следующие побочные эффекты:

  • снижается в крови содержание цианокобаламина, что может спровоцировать анемию беременной;
  • изменение работы почек;
  • гипервозбудимость;
  • расстройство ЖКТ.

Цена фолиевой кислоты при беременности

Препараты с витамином В9 продаются в таблетках без рецепта в любой аптеке. Средняя цена на лекарство составляет от 30 до 80 рублей. Приобрести фолиевую кислоту недорого можно и в больших супермаркетах, где имеется аптечный пункт, а кроме того, витамин можно купить и заказать в интернет-аптеке. При этом стоимость средства будет зависеть от фирмы страны производителя и формы выпуска.