Особое место среди приспособлений для нагрева воды принадлежит самовару. На западе его называли русской чайной машиной, а само слово самовар прижилось во всех языках. Самовар – означает «варит сам». В старые времена для обозначения процесса кипячения воды с успехом применяли слово варить. К тому же, изначально в самоваре варили не только воду – традиционный сбитень из трав и кореньев; супы, рыбу и картошку. Сегодня старинные традиции возрождаются. Воду кипятят не только в электрических, но и в самоварах жарового или комбинированного типа. Несколько полезных советов позволят быстро растопить самовар и вскипятить воду для чаепития.

Подготовка самовара

Вода в угольном самоваре достигает кипения достаточно медленно. Стадия закипания в текущий момент определяется на слух. Сама форма и устройство самовара усиливают звук, который исходит от кипящей воды. Определяется это следующим образом: сначала самовар издаёт звуки, похожие на непонятную песню, потом он шумит как морская волна, и, закипев, – бурлит. Так что снимать крышку каждые пять минут совсем не обязательно.

Топку самовара нужно периодически очищать от остатков золы и угольков через лючок, расположенный в нижней части. Остатки угольной или древесной пыли вытряхивают, переворачивая самовар ножками к верху. От древесного топлива на стенках самовара скапливается сажа. Счищают её регулярно жёсткой щёткой или ёршиком. Угольное топливо не даёт такого осадка.

Важно понимать и устройство самовар. Красивая его часть, сам корпус, называется тулово. В тулово заливают воду для кипячения. В центре тулова располагается жаровая труба. У этой детали есть ещё несколько названий: кувшин или жаровня. На дне жаровни разводят огонь.

Как выбрать топливо

Традиционно для растопки используют: сухие щепки, чурочки, древесный уголь, сосновые или еловые шишки.

В шишках не должно быть высокого содержания смолы, иначе она попадёт в воду. Шишки сгорают очень быстро, для получения кипятка потребуется немалый запас. В основном, несколько шишек добавляют в другое топливо для придания лёгкого смолистого запаха кипятку.

Дрова имеют другой недостаток – неравномерный прогрев жаровой трубы. Температура повышается в верхней части, а низ трубы остаётся едва тёплым, в результате чего, вода нагревается только в верхней части самовара. Неравномерность закипания воды объясняется низкой теплопроводностью. Решить эту проблему можно за счёт принудительной циркуляции.

Для этого в процессе приготовления кипятка приходится часто использовать сапог или другие способы равномерного распределения огня. Тлеющая древесина выделяет смолы, которые загрязняют топку и оседают на стенках самовара. Углерод, содержащийся в древесине, относится к летучим фракциях, которые сгорают, не успев нагреть жаровую трубу. КПД от древесного топлива составляет всего 30%.

Древесный уголь. Считается самым подходящим топливом для самовара. Уголь содержит углерод в большом количестве. Подача воздуха регулируется узкими прорезями поддувала. По мере сгорания топлива увеличивается подача воздуха, и мощность горения усиливается.

Распределяется температура по жаровой трубе следующим образом: в области топки идёт самый сильный нагрев, уменьшаясь по мере приближения к верхней части. Вода активно циркулирует: горячая жидкость поднимается в верх, а в низ поступает холодная. При смешивании вода равномерно прогревается. КПД самовара при топке углём составляет 70%

Процесс правильного кипячения воды

Перед розжигом самовар необходимо наполнить водой. Над трубой разжигают щепку и опускают в кувшин. Если щепка разгорелась, постепенно добавляют следующие. Когда пламя будет достаточным, аккуратно добавляют основную массу щепок, длиной на половину трубы.

Шишки, добавленные к дровам, ускорят закипание и придадут аромат воде. Древесный уголь необходимо предварительно разжечь, и лишь потом, аккуратно загрузить в топку. Эффективным считается комбинированный способ: на дно жаровой трубы сначала загружаются горящие древесные угли, а затем щепки. Вода нагревается и от нижнего жара углей, и от верхнего пламени щепы. В итоге, самовар закипает очень быстро.

Для ускорения процесса огонь раздувают при помощи сапога и надевают трубу, которая обеспечивает тягу. Чтобы вода закипела быстрее, огонь периодически раздувают. Для этого используют специальное отверстие в нижней части корпуса. Топливо добавляют своевременно, по мере необходимости.

Не забывайте: самоваром пользуются в помещении, при наличии в нём вытяжных устройств: вытяжки, печки или камина. Приятного вам чаепития!



Когда мы готовим пищу, частенько руководствуемся полученными от родителей знаниями. Признайтесь, сколько раз вам говорили, что воду нельзя кипятить дважды? Или что вода закипит быстрее, если добавить в нее соль? В этой статье мы хотим развенчать несколько мифов , в которые верит большинство хозяек.

Самые распространенные мифы о кипячении

Как вы думаете, что закипит быстрее : горячая вода или холодная? Если руководствоваться научно доказанным фактом, что горячая вода замерзает быстрее холодной (это так называемый эффект Мпембы), можно предположить, что холодная вода закипит куда быстрее горячей. Как бы не так!

Этому есть простое логическое обьяснение. Чтобы закипеть, холодной воде нужно предварительно нагреться, поэтому горячая вода закипит быстрее. Но если вы кипятите воду из-под крана, лучше налить в кастрюлю именно холодную, поскольку в горячей содержится гораздо больше солей и примесей из городских труб.

Подсоленная вода быстрее закипает. Наверняка, вы не раз замечали, что если во время нагревания в воду бросить соль, на поверхности воды сразу же появляются пузырьки. Кажется, что это ускоряет процесс закипания, но это не совсем так.

Чтобы повысить температуру воды хоть на 1 градус, в воду нужно поместить не менее 100 г соли. Но тогда ваши будут «слегка» пересоленными.

Правда об алкоголе в блюдах. Почему-то многие считают, что алкоголь испаряется раньше, чем закипает вода. Действительно, чтобы вскипятить, к примеру, вино, вам понадобится нагреть его до 78 градусов. Но ведь когда вы готовите, алкоголь смешивается с той же водой и другими ингредиентами, а в смеси он не ведет себя так, как в чистом виде. Даже если вы будете готовить блюдо в течение трех часов при температуре свыше 80 градусов, минимум 5 % алкоголя в блюде всё же останется.

А как вы относитесь к тому, чтобы повторно кипятить воду в чайнике? Говорят, что такого делать нельзя, поскольку при повторном кипячении вода становится тяжелой. Что такое тяжелая вода? Это вода с тяжелым водородом. Только подумайте, чтобы получить 1 литр тяжелой воды, в чайнике нужно повторно вскипятить огромное количество воды, которое будет превышать массу Земли в 300 миллионов раз.

Надеемся, что вы почерпнули из этой статьи что-то новенькое. А вы знали, что теплую кастрюлю можно ставить в холодильник? Более подробную информацию вы сможете почерпнуть из статьи о . Поделитесь такой интересной информацией со своими друзьями!

К сожалению далеко не всегда мы оказываемся на природе во всеоружии. В некоторых случаях у вас может не оказаться при себе элементарного . А пить воду из ручьев не обеззаразив ее, не рекомендуется.

Причин, по которым вы могли оказаться без котелка может быть множество. Но не стоит отчаиваться, при определенной смекалке можно обойтись и без этого полезного приспособления. Главное, что бы был огонь. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы разогрева воды в полевых условиях.

Как вскипятить воду на костре с помощью пластиковой бутылки

Не стоит выбрасывать эту посуду сразу после использования. Она сможет послужить вам как минимум один раз. Как бы это не казалось странным вскипятить воду на костре без котелка в полевых условиях вполне можно с помощью обычной бутылки из под минералки. Таким же образом можно добытую в походе.

Для этого вам потребуется налить ее целиком. Обратите внимание, бутылка должна быть заполнена целиком, по края горлышка. Далее ее аккуратно ставят на угли. Костер к этому моменту не должен иметь открытого пламени. Ставить бутылку желательно посредине углей. Это ускорит нагрев. Следите за процессом, как только вода достаточно нагреется, быстро снимите ее с огня. Как ни странно бутылка практически не оплавляется. Это позволяет использовать ее, таким образом, несколько раз.

Можно не дожидаться пока в костре образуются угли, греть воду в пластиковой бутылке можно и на открытом огне. Только придется немного повозится с подготовкой процесса. В данном случае в бутылку наливают воды на одну треть. Привязывают ее за горлышко к концу палки. Другим концом эту палку втыкают в землю. Нужно сделать так, чтобы огонь почти доставал до бутылки. Как только вода закипит, следует убрать бутылку от огня.

Оба эти способа основаны на разнице температур плавления пластика и кипения воды:
Вода кипит при 100°C;
Пластик плавится при 200°C.

Таким образом вода охлаждает бутылку не давая ей расплавится. Этот способ хорош если вы оказались без котелка случайно. Например, потеряли его. Но у вас был с собой запас какой-либо жидкости.

Кипячение воды камнями

Вполне вероятно, что это самый древний и простой способ получить горячую воду без котелка. Для этого вам понадобится несколько камней и любая емкость. Для разогрева воды можно использовать что угодно. Для начала рассмотрим варианты подготовки емкости.

Для нагрева воды таким образом можно использовать все что угодно, вплоть до плотного полиэтиленового пакета. Также можно сделать некий аналог котелка. Выкапывается небольшая ямка в земле. Ее следует выложить изнутри не пропускающим воду материалом. Подойдет дождевик из полиэтилена, кусок брезента и так далее. В получившуюся емкость наливают воду.

После чего подбирают подходящие камни. Идеально подойдут различные круглые камни наподобие речных голышей. Размер подбирается в зависимости от объема получившейся «посуды». Камни следует вымыть и нагреть на огне. С помощью двух палочек их помещают в воду. Делается это по очереди. Один камень греет воду, другой находится в костре.

Обычно для доведения до кипения небольшого объема жидкости хватает пары камней. Таким образом, можно даже приготовить ужин. Если для основы самодельного котелка использовался полиэтилен, то не допускайте контакта раскаленного камня с ним.

Посуда из дерева

Большая часть людей при упоминании посуды из дерева вспоминает ложки. Ну, в крайнем случае, долбленные миски. Сделать такое в полевых условиях вряд ли возможно. А вот организовать котелок из бересты вполне по силам каждому. При правильном подходе в нем вполне можно кипятить воду и даже .

Для изготовления вам понадобится береста. Лучше всего молодая, но это не принципиально. И четыре коротких палочки. Береста вырезается в форме прямоугольника или квадрата. Далее углы загибаются и крепятся с помощью слегка расщепленных палочек. В итоге получается прямоугольная посудина.

Такой котелок не рекомендуется ставить на открытый огонь. Это может привести к его повреждению. Поэтому дождитесь образования углей в костре и только тогда ставьте туда посуду. Также можно выкопать рядом с горящим костром ямку и насыпать туда углей. Сверху ставится котелок.

Инструкция

Горячую воду можно получить из – современной установки для подачи холодной для питья и подогретой воды для заваривания кофе или чая. Такие кулеры используются зачастую в офисах, рабочих учреждениях, но теперь и в домашнем применении их можно встретить очень часто.

Вскипятите воду, не имея под рукой кипятильника и электророзетки, на огне. Для получения кипятка туристы на природе разводят костер. Устанавливают вокруг костра подобие мангала из кирпичей или камней. Сверху на приспособление ставится чайник, вода в котором быстро нагревается. Можно чайник над костром подвесить. Для этого сбоку от костра устанавливаются два штыря-держателя. Они соединяются между собой третьим штырем, на который вешается за ручку чайник. Чайник находится непосредственно над огнем. Таким образом, вода в нем закипает.

В советское время, не имея кипятильника, прибегали к самодельному устройству, которое и сегодня пользуется спросом. Для того чтобы сделать такой кипятильник, возьмите пару бритвенных лезвий. Их можно заменить двумя кусочками металлической жести без ржавчины. Размеры кусочков должны быть похожи на бритвенные лезвия – 2 см в ширину и 3 см в длину.

Также вам понадобится двужильный изолированный провод, соединенный штепсельной вилкой на конце. Подсоедините лезвия или кусочки жести к концам проводов. Через изоляционную ленту прикрепите между ними несколько спичек или деревянных палочек, чтобы изолировать лезвия друг от друга. Устройство готово.

При подключении такого устройства к электросети ток пройдет между пластинами и будет выделять тепло, которое в скором времени вскипятит воду. Это достаточно опасное приспособление, поэтому, применяя его, нужно придерживаться определенных правил.

Кипятите самодельным кипятильником воду только в стакане, банке или глиняной посуде во избежание растрескиваний посуды . Пока вода будет нагреваться, нельзя опускать руки в нее, так как возможен удар электрическим током. Как только вода закипит, отключите устройство от электросети. Вода, которую вы кипятите таким образом, должна быть питьевой, не соленой. И солить при кипячении воду таким кипятильником нельзя, так как большая ее часть выплеснется наружу.

Обратите внимание

При использовании любого самодельного устройства для кипячения воды, которое будет подключаться к электросети, будьте предельно осторожны.

Обычно воду кипятят в металлической посуде – чайнике или на крайний случай в кастрюльке, устанавливая их на газовую или электрическую печку или попросту включая электрочайник. Но кипяток можно получить также, используя разные подручные материалы и некоторые законы физики. В случае необходимости попробуйте применить из самых известных способов.

Вам понадобится

  • -микроволновка;
  • -пластиковая бутылка;
  • -бумажные стаканчики;
  • -кружка;
  • -деревянная емкость;
  • -камни;
  • -проволока;
  • -газета;
  • -полиэтилен;
  • -бумага;
  • -свечка;
  • -негашеная известь;
  • -вакуумный насос;
  • -линзы;
  • -вогнутое зеркало.

Инструкция

Воду можно вскипятить в микроволновой печи. Налейте больше половины чашки воды и подключите микроволновку на пару минут. После отключения оставьте чашку внутри еще на минуту, а затем вытаскивайте. Сразу вынимать чашку из печи нельзя, т.к. происходит перегрев воды, при котором не успевают образоваться пузырьки, как обычно . И если вы вытащите чашку сразу, вода может пузыриться, как газировка из бутылки.

Налейте в пластиковую бутылку воду до самого горлышка. Крышкой закручивать не следует, иначе внутри бутылки образуется давление, которое может разорвать пластик. А затем поставьте эту емкость в костер, но не на сильный огонь, а в горячую золу. Через некоторое время вода закипит. Бутылка может деформироваться и немного оплавиться вверху, где нет воды, но не прогорит. Воду для в пластике лучше не нагревать, поскольку этот материал может выделять вредные вещества.

Кстати, для того чтобы вскипятить воду на , можно воспользоваться не только пластиковой емкостью, но и бумажными одноразовыми стаканчиками, стеклянной банкой и даже пакетами для запекания. Главное, чтобы костер хорошо прогорел, а в емкостях было побольше воды.

Возьмите какую-нибудь деревянную емкость и налейте в нее воды. Разведите костер, и когда температура в нем будет достаточно высокой, прогревайте в нем большие типа галечных. Горячие камни по очереди аккуратно укладывайте в воду. Это можно делать при помощи толстого прута, свернутого петлей. Несколько таких способны вскипятить воду. Деревянная посуда тем, что медленно отдает тепло в окружающую среду.

Разложите газету (можно несколько) на полу и сверху положите . Сверните все это диаметром около 4 см. С одного конца подожгите газету и держите ее вертикально. В трубке образуется тяга, горячий воздух вверх, и если вы будете держать над газетой кружку с водой, то она вскоре закипит.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Луковицу очистите, сполосните и нарежьте полукольцами. Поджарьте лук на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета, это займет около 10 минут. Не забывайте помешивать. Вскипятите воду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте на четвертинки. Добавьте томаты к луку и продолжайте еще 7-10 минут, часто помешивая. Очистите картофелину и также нарежьте ее на четвертинки. Налейте в кастрюлю с 2 стакана воды. Добавьте картофель. Заправьте лавровым листом, пропущенным через пресс, . Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут.

Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения еще раз. Удалите лавровый лист. От базилика отделите листочки, измельчите его и положите в суп. Выключите огонь и пюрируйте овощи в кухонном комбайне или . Рис отварите до полуготовности. Доведите суп до кипения и добавьте крупу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите суп на маленьком огне около 15 минут, убедитесь в том, что рис стал мягким. Подавайте томатный суп горячим, украсив веточкой базилика.

Итальянский томатный суп с базиликом и

Вскипятите воды. На помидорах сделайте надрез в районе плодоножки в виде «Х». Опускайте томаты по одному в воду и снимайте с них кожицу. Очищенные томаты разрежьте на четвертинки. Проведите эту процедуру над миской, чтобы овощной сок стекал в нее. Картофель очистите и нарежьте кубиками. У перца отрежьте верхушку с плодоножкой, извлеките семена и нарежьте его полосками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Чеснок разрежьте пополам и раздавите плоской стороной широкого ножа.

Оливковое масло нагрейте в глубокой кастрюле. Обжарьте в течение 30 секунд лук, чеснок и перец-чили. Добавьте помидоры томатный сок из миски и томатную пасту. Положите картофель. Влейте около 1 литра воды. Количество воды зависит от того, насколько сочными оказались ваши помидоры и густой томатная паста. Варите 30-40 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Добавьте нарезанную мяту и базилик. Снимите суп с огня и пюрируйте блендером или пропустите через кухонный комбайн. При желании суп процедите через частое сито. Подавайте украсив ложкой , горстью пшеничных гренок, листиками мяты и базилика.

Связанная статья

Супы без мяса хорошо подходят людям, соблюдающим диету. Многие считают, что основа супа – это обязательно мясной бульон. А вегетарианские супы, овощные – не такие вкусные и питательные. Это не так. Без мяса можно приготовить грибной суп, молочный, с фасолью, макаронами или крупой. Такие супы достаточно сытные и вкусные.

Вам понадобится

    • Картофель – 200-300 гр.
  • цветная капуста – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп
  • чеснок
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Инструкция

Перец, картофель, морковь нарежьте соломкой.

Укроп и лук измельчите.

Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте туда же морковь. Следом – перец. Поджарьте овощи на медленном огне 2 минуты.

Вскипятите воду, подсолите. Добавьте картофель, доведите до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту. Доведите до кипения.

Добавьте со сковороды овощи, укроп. В конце варки добавьте чеснок и перец.

Видео по теме

Полезный совет

Супы без мяса можно приготовить на несколько дней. Если суп густой или на молочной основе, разогревать его нужно на медленном огне. В загустевший суп из бобов или макаронных изделий можно добавить немного воды или овощного бульона.

Но не менее важно правильно ее нагреть - недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.

Перекипевшая вода

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда - и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро - электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно - всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода - другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к "темным" чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью - регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики - 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С - это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника - то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется "наблюдать кипяток".

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем "Чайном каноне":

1. "Крабий глаз" - на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. "Рыбий глаз" - пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. "Жемчужные нити" - со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить - "шум ветра в соснах". В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

В чем кипятить воду?

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) - самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи - нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина - самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.