При выборе новой помощницы на кухню одни пользователи считают, что лучше и экономичнее в быту газовая плита, другие — что электрическая. На внутреннем рынке России эти два изделия представлены большим модельным рядом, первая уже известна своими достоинствами и недостатками, вторая - совсем недавно вошла в жизнь новоселов, т. к. новые многоэтажки оборудованы именно электрическими аналогами.

Каждая плита имеет свои нюансы, принцип работы, а также индивидуальные преимущества и недостатки. Чтобы разобраться со всеми сложностями во время эксплуатации, достаточно вдумчиво прочитать эту статью. Мы постараемся подробно раскрыть все неизвестные широкому потребителю особенности этих бытовых приборов.

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия - она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога - 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.

Недостатки:

  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте - безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками - стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать - во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Что дешевле

Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность - эмаль белого цвета, 4 конфорки.

Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л.
Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей - вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.

Какая плита выгоднее

При выборе модели специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.

Для дома

Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:

  1. Цена при этом является весьма весомым аргументом.
  2. Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
  3. Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
  4. Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
  5. Скорость приготовления пищи - это даже не обсуждается.

Что делать, если газопровода нет - тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.

Для дачи

Достоинства газовых моделей - это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.

На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное - установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.

Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму - качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.

Главное - правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.

Подключение плиты не требует определенных знаний - вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.


Выводы

Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.

Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.

Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.

Человечество уже много веков мучается вопросом какая плита лучше: газовая или электрическая? Однако однозначно ответить на этот вопрос, скорее всего, не представляет возможности. Каждый тип плит имеет свои достоинства и, конечно же, ряд недостатков.

И начнем, наверное, с газовых, коль уж этот тип плит «появился на свет» первым.

Достоинства газовых плит:

  1. Цена. Как правило, стоимость газовых плит в магазинах розничной торговли процентов на десять-двадцать ниже, чем электрических. Естественно, если сравнивать плиты одного производителя и класса.
  2. Удобство приготовления. Мне за свою жизнь приходилось пользоваться в быту и газовыми и электрическими плитами, и я без тени сомнения могу сказать, что регулировать температуру при приготовлении пиши на газовых плитах на много удобнее.
  3. Скорость приготовления. Благодаря тому что приготовление на газе – это практически приготовление на открытом огне, оно занимает меньше времени, т.к. температура открытого пламени выше температуры электрического тена.

Недостатки газовых плит:

  1. Меньшая безопасность. Надеюсь никто не станет спорить, что газовые плиты представляют гораздо большую опасность для человеческой жизни и здоровья, чем электрические. Даже незначительная утечка газа при неправильном подключении газовой плиты, может привести к трагедии.
  2. Плохо регулируемый духовой шкаф. Одной из важнейших частей любой кухонной плиты является духовка. И если в электрической духовке можно поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то газовая духовка этого не позволяет.
  3. Повышенная закопченность. Дело в том, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками. Такой газ при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку, как правило, очень сложно. Даже фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой, должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

А теперь поговорим о плитах электрических.

Достоинства электрических плит:

  1. Удобный духовой шкаф. Благодаря развитию современных технологий духовой шкаф электрической плиты сегодня представляет собой самодостаточный полностью регулируемый прибор, обладающий множеством функций и всевозможных «излишеств» для облегчения и автоматизации процесса приготовления пищи.
  2. Безопасность. Здесь, думаю, ничего объяснять не требуется. Вполне достаточно один раз правильно подключить электрическую плиту и о безопасности вашей жизни и здоровье при обращении с плитой можно не беспокоиться.
  3. Меньшее загрязнение. В перечислении недостатков газовых плит я упоминал о налете, образующемся при сгорании газа. Соответственно, при пользовании плитой электрической это явление отсутствует.

Недостатки электрических плит.

  1. Стоимость. Говорили уже, что цена в магазинах бытовой техники на электрические плиты выше, чем на газовые.
  2. Неудобство варочной поверхности. Если бы мы обсуждали этот момент еще 5-10 лет назад, то можно было бы сказать, что регулировка температуры электрического нагревательного элемента менее гибкая, чем у газовой конфорки. Однако, данный недостаток более применим для плит с чугунными электрическими элементами, которые в последнее время все больше уступают место плитам со стеклокерамическими поверхностями. Такие плиты уже позволяют более гибко регулировать температуру поверхности нагрева и оттесняют данный недостаток, уравнивая спор между газом и электричеством.
  3. Зависимость от наличия электричества. В самом деле, если ваша плита работает от сети переменного тока, то при отключении электричества в доме (квартире) вы не сможете даже нагреть чая. Особенно этот недостаток важен в сельской местности, где перебои с подачей электричества не такое уж и редкое явление в нашей стране.

Вот приблизительный перечень достоинств и недостатков обоих типов плит, который и создает давний вопрос: какая плита лучше: электрическая или газовая. Как видите, выбирая преимущества одного типа плит, придется мириться и с его недостатками. Вот именно поэтому производители, стремясь удовлетворить потребности своих клиентов – покупателей, производят не только чисто газовые или электрические плиты, но и всевозможные их комбинации.

Такие плиты так и называются – комбинированные.

Существует несколько вариантов комбинированных плит, например:

  • Газовая варочная поверхность + электрическая духовка;
  • 3 газовых + 1 электрическая конфорка + электродуховка;
  • 2 газовых + 2 электрических конфорки + электрическая духовка;
  • И т. п.

Таким образом, собираясь приобретать домой плиту, и задаваясь вопросом: «Какая плита лучше: газовая или электрическая?» стоит помнить, что есть варианты, способные удовлетворить ваши потребности в большей степени, чем чисто газовая или электрическая плита.

Однако выбор того или иного типа плиты должен быть обусловлен не только вашими желаниями или потребностями, но и возможностью установки и подключения этого типа в вашем жилище. Иными словами, если ваша квартира при постройке не была рассчитана для использования электрических плит, значит не была и предусмотрена и отдельная силовая проводка для подключения, следовательно выбор чистой электрической плиты просто невозможен.

В таком случае на помощь может прийти плита комбинированная с одной электрической конфоркой или электродуховкой, потребляемая мощность которой не требует специализированной электропроводки. Такую плиту можно подключать в стандартную розетку.

Выбор плиты – важная задача, ведь от качества и функциональности устройства будет зависеть удобство и экономичность приготовления пищи. Широкий выбор моделей и функций может поставить в тупик каждого человека. Однако прежде чем перейти к выбору дизайна и дополнительных функций, следует определиться, какие плиты лучше и экономичней – электрические или газовые. Несмотря на то что назначение у данных видов плит одинаковое, конструкция, функции и особенности применения сильно отличаются. Поэтому перед покупкой следует выяснить, какое устройство выгоднее, удобнее и функциональнее.

Выбор устройства для приготовления пищи – сложная и ответственная задача

Принципы выбора

При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:

  • безопасность применения;
  • цена;
  • скорость и простота приготовления пищи;
  • внешние качества и дизайн;
  • особенности духовки;
  • функциональность.

Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого

Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения.

Особенности газовых моделей

Такие плиты являются более популярными, понятными в применении и распространенными. Кроме того, они обладают рядом существенных преимуществ:

Современная варочная поверхность


Несмотря на явные преимущества использования, данные модели обладают и рядом важных недостатков:

  1. Низкая безопасность. Открытый огонь сам по себе является опасным. Поэтому если в доме есть маленькие дети, которые будут самостоятельно пользоваться плитой, лучше отдавать предпочтение электрической модели. Кроме того, утечка газа может привести к катастрофическим последствиям и даже трагедии.
  2. Сложность использования духовки. Газовые духовки плохо поддерживают заданную температуру, поэтому в них сложно готовить выпечку и другие блюда. В данном случае решить проблему может покупка комбинированной газовой плиты с электрической печью.
  3. Закопченность. При использовании газа на мебели, стенах и потолка образуется специфический жирный налет, который плохо поддается удалению. Это связано с наличием добавок в газе. Даже использование мощной вытяжки со специальными фильтрами не может полностью защитить от образования налета.

При покупке газовых моделей необходимо учитывать и их недостатки. Это позволит сделать правильный выбор в пользу модели, которая будет полностью устраивать и отличается удобством использования.

Особенности электрических плит

Если раньше такие плиты устанавливались только в высотных домах в целях безопасности, то сейчас их популярность возросла, и многие люди отдают им предпочтение даже в том случае, если могут установить газовую модель. Это связано с рядом значительных преимуществ их использования:

Электроплиты отличаются стильным и современным дизайном


Несмотря на наличие преимуществ, электрические модели отличаются и рядом существенных недостатков:

  1. Высокая стоимость. При одинаковых параметрах, производителях и классах стоимость таких моделей выше.
  2. Неудобство использования варочной поверхности. Регулировка температуры электроплит с чугунными конфорками менее гибкая, чем у газовых моделей. При этом у электрических моделей, которые работают на основе индукции, данная проблема отсутствует. В отличие от варочных поверхностей из нержавеющей стали или чугуна, стеклокерамические модели позволяют более гибко контролировать температуру. Но при этом регулировка газовой конфорки интуитивно проста, а к электрическим конфоркам необходимо привыкнуть.
  3. Зависимость от электричества. Отключение газа – достаточно редкое явление, а вот перебои с электроэнергией встречаются чаще, особенно в сельской местности.

Недостатки электрических плит должны обязательно учитываться при их выборе. В некоторых случаях можно выбрать модели, недостатки которых несущественны, например, со стеклокерамической поверхностью и по доступной стоимости.

Комбинированные модели

Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.

Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:

  • газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
  • три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
  • по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.

Комбинированная модель

Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.

Газовая или электрическая – какая плита лучше

Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:


Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. обойдется семейству гораздо дороже. Но относиться ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна , долго ли на ней готовить и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а соответственно и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки, придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремиться к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Дополнительный функционал

Рассматривая дополнительные возможности плит, можно сразу сказать о том, что индукционная становится несомненным победителем в рассматриваемом критерии . Так, например, конфорки новомодного варианта оснащены специальными датчиками, которые распознают, есть ли на плите вода – при необходимости они автоматически отключаются. В том случае, если кастрюля была снята с плиты, но человек забыл выключить конфорку, она также выключится сама , что повышает уровень безопасности.

Индукционные конфорки предназначены исключительно для подогрева дна посуды и в соответствующем диаметре, поэтому электроэнергия не расходуется напрасно. В большинстве моделях имеется таймер автоматического отключения. Пользователь может поставить перед плитой задачу, к примеру, варить суп на протяжении определенного времени. Как только таймер закончится — конфорка выключится.

Говоря об , то подобным арсеналом модных функций они не владеют. Но все же современные модели имеют кое-какие полезные возможности, такие как электроподжиг и . дает искру, что позволяет включать конфорку без использования спичек или электрозажигалки.

Стоит отметить, что он работает от обычной розетки 220 В. Поэтому для использования такой функции недалеко от плиты должна располагаться свободная розетка.

А газ-контроль перекроет подачу газа, в случае, если он потух по причине сквозняка или выбежавшей из кастрюли или чайника воды.

Электроподжиг конфорки

Какой вариант безопаснее

Несомненно, в вопросе безопасности победителем становится также индукционная панель. Хотя в некоторых моделях газовых плит присутствует контроль газа, в определенных ситуациях подобной защиты оказывается недостаточно. Если человек поставит греться чайник, и забудет про него, вода не всегда станет выкипать — тогда такая функция окажется попросту бесполезной. Посуда расплавится, что может вызвать возгорание. При такой вариант просто исключен. В нем всегда предусмотрен контроль за использованием, и если даже хозяин забывает выключить конфорку, панель сделает это самостоятельно.

К сожалению, при приготовлении некоторых блюд такая функция оказывается неуместной, но подобный нюанс всегда можно потерпеть, если сравнивать его с собственной безопасностью.

Газ-контроль

Какой плите отдать предпочтение

На сегодняшний день в домах, к которым подведен газ, большинство семей используют именно газовые варианты, поскольку такое оборудование существенно экономит семейный бюджет. Но обладатели современных индукционных моделей имеют больше возможностей. Резюмируя все технические характеристики индукционной и газовой плит, можно сделать следующие выводы.

  1. По стоимости в обслуживании индукционные плиты занимают промежуточное место между газовой и электрическими моделями. Первый вариант оказывается самым экономным, поскольку работает на газу, а электрическая модель плиты оказывается самой дорогой, поэтому с каждым днем продолжает терять свою популярность. Хотя учитывая, что, благодаря особому принципу работы, медные катушки нагревают посуду и содержимое в ней значительно быстрее, чем газ, можно поспорить, что экономичнее в плане эксплуатации — индукционная плита или газовая панель.
  2. По функционалу больше возможностей у моделей, работающих на принципе индуцируемого вихревого тока, хотя современные газовые плиты оснащены защитой от утечек (газ-контроль) и встроенного элемента электроподжига, который предотвращает возможность обжечься пламенем при включении конфорки.

Сравнивая все достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать о том, что индукция превосходит газовое оборудование. Несмотря на то, что второй вариант оказывается более экономичным, все же безопасность, а также новые возможности со временем возьмут свой пьедестал и будут использоваться в большинстве домов.