Джульетт Оливер многие завидуют. Она - счастливая мама пятерых детей, а её супруг - телезвезда, один из самых знаменитых и богатых поваров мира Джейми Оливер. Биография и личная жизнь звёздной пары - под прицелами фото и видеокамер. Какова история их любви и как складываются отношения супругов сегодня?

Голый повар

Повар, телеведущий, автор кулинарных книг и предприниматель Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 г. в Эссексе (Англия). Родители - владельцы небольшого ресторана «Крикетисты», который работает до сих пор. У Оливера есть младшая сестра Анна.

Будущий повар начал помогать родителям в возрасте 8 лет. Джейми с детства привязан к отцу и унаследовал его профессиональную этику. После школы Джейми учился в кулинарном колледже Вестминстера, после которого отправился во Францию. В Европе Оливер набирался профессионализма, работая в местных заведениях общепита.

По возвращении в Англию Джеймс устроился в один из лучших в стране ресторанов итальянской кухни - «Нил-стрит». Затем перешёл в лондонское «Ривер-кафе», где проработал 3 года и уяснил главный принцип кулинарного искусства: вкусная и здоровая еда стоит затраченных на её приготовление времени и сил.

Сотрудничество с телевидением

В 1997 г. на британском телевидении был показан документальный фильм «Рождество в Ривер-кафе». В программе засветился и Джейми. На телевидении оценили потенциал молодого повара в качестве медиа-персоны. Оливеру поступило несколько предложений о собственном кулинарном шоу.

Первый телепроект Джеймса - «Голый повар», созданный в 1998-1999 гг. Название обыгрывало простоту предлагаемых блюд и искренность телеведущего. Передача получила премию BAFTA.

На сегодняшний день на счету повара более десяти кулинарных программ, показанных по всему миру, в том числе «Жить вкусно с Джейми Оливером», «Кулинарные путешествия Джейми Оливера», «Готовим вкусно и недорого» и другие. По мотивам телешоу Джейми выпустил более 30 кулинарных книг .

В своих передачах Джейми делится секретами приготовления здоровой вкусной еды, приглашает телезрителей к себе домой, путешествует по миру и готовит блюда национальных кухонь. Благодаря Джейми в моду вошло использование в готовке овощей, выращенных собственноручно. Обаяние ведущего и доступность его советов расположили к шоу Оливера даже тех, кто с кулинарией на «вы».

Общественная деятельность

На родине Джейми Оливер известен как социальный активист. В 2005 г. повар снял документальный фильм «Школьные обеды Джейми». Он показал, что в меню британских школьных столовых количество жира и сахара превышает все допустимые нормы. Джеймс начал социальную акцию «Накорми меня лучше», в результате которой правительство выделило более 2 миллионов фунтов на решение проблем детского питания в школах.

В документальном фильме 2010 г. «Американская революция еды Джейми» Голый повар отправился в США. В шоу были показаны все «вредности» рациона среднего американца. Для съёмок был выбран один из городов штата Западная Вирджиния, где многие жители страдают ожирением. Фильм Оливера получил премию «Эмми».

Социальные проекты Джеймса направлены на пропаганду идей правильного питания и борьбу с производством и продажей некачественной пищи с обилием искусственных добавок. Благодаря общественной деятельности Оливер стал кавалером Ордена Британской империи за вклад в популяризацию идей оздоровления нации.

Империя питания Джейми

В середине 2000-х была основана бизнес-корпорация «Джейми Оливер Холдингс». Состояние компании насчитывает около 150 млн фунтов .

Среди активов корпорации - выпуск книг с рецептами, продажа соусов, специй, пасты и кухонных принадлежностей под брендом «Джейми Оливер». С 2008 г. работают рестораны итальянской кухни Jamie’s Italian. Заведения открыты в разных странах мира, в том числе в России.

Посетителям предлагают традиционные итальянские блюда. В приоритете использование свежих фермерских продуктов, выращенных в радиусе 100 км от ресторана.

Повар-телезвезда не отказывается от участия в других бизнес-проектах: Джейми был «лицом» британских сетей супермаркетов, автомобилей и кухонной утвари. Контракты принесли Оливеру более миллиона фунтов стерлингов.

Жизнь кулинара сегодня

В канун нового 2018 г. вышла последняя на сегодняшний день книга Джейми «5 ингредиентов: быстрая и простая еда». Оливер продолжает общественные акции. В январе 2018 г. он начал поход против продажи напитков-энергетиков детям. Его поддержала сеть английских супермаркетов Waitrose и профсоюз британских школьных работников.

Джейми признаётся, что социальная активность - дело неблагодарное. Он предпочёл бы быть поваром в элитном ресторане, однако такая работа бесполезна для общества. Другие интересные факты об Оливере:

  1. Он перемещается по Лондону на мотоцикле.
  2. Первый кулинарный хит - жареная курица. Восьмилетний Джеймс приготовил её, чтобы задобрить отца после полученной в школе двойки.
  3. Телезвезда страдает дислексией (проблемой с восприятием письменного текста). Первую книгу он прочёл до конца в 38 лет. Это было научно-фантастическое произведение «И вспыхнет пламя» - продолжение экранизированных в Голливуде «Голодных игр».
  4. Готовил персонально для Тони Блэра и Барака Обамы.

В 2015 г. похудел на 12 кг за три месяца. Секрет диеты повара - сокращение мяса в рационе, обилие разнообразных овощей, морепродуктов и морских водорослей плюс здоровый сон.

Вторая половинка знаменитости

Модель, многодетная мама, писатель и дизайнер Джульетт (Джулс) Нортон родилась 27 ноября 1974 г. в Лондоне. Отец девочки был биржевым брокером. В семье росло три дочери.

Детство будущей жены Голого повара прошло в элитном лондонском районе Примроуз-хилл. Отец девочки рано умер, мама работала и совмещала карьеру с воспитанием дочерей. Сегодня Джулс привязана к семье и считает маму Фелисити своей ролевой моделью.

В юности Джульетт подрабатывала официанткой. Позже была ассистентом режиссёра на телевидении.

До замужества Джульетт Нортон Оливер занималась модельным бизнесом. После свадьбы с Джейми она оставила карьеру, посвятив все силы семье.

История любви звездной пары

Джейми Оливер и его жена познакомились, когда обоим было по 17 лет. Перед первым свиданием с Джулс Джейми решил составить список из 15 тем для разговора. На 10 пункте он пришёл в отчаяние, думая, что ничем не сможет заинтересовать избранницу.

Несмотря на это он завоевал Джульетт. Джеймс заваливал её ежедневными письмами, когда она была на модной съёмке в Японии. Оливер прокладывал путь к сердцу Джулс через желудок: даже когда их рабочие графики не совпадали, он готовил любимой завтрак с собой.

В 2000 г. романтическая история завершилась свадьбой. Позже в СМИ появились фотографии с бракосочетания. Пресса смаковала странный свадебный наряд будущей телезвезды - он выбрал светло-голубой костюм и туфли из крокодиловой кожи.

Молодожёны купили недвижимость в родном посёлке Оливера вблизи Эссекса, а в 2015 г. стали владельцами второго дома в окрестностях лондонского района Хэмпстэд. В особняке 7 спален, он обставлен антикварной мебелью и оценивается в 8,9 млн фунтов .

Джейми превосходит жену в кулинарии и признаёт, что она способная ученица и сильно продвинулась в приготовлении еды за годы их любви. Оливер испытывает на Джулс новые рецепты: если ей они по плечу, значит, справится любая хозяйка.

Появление детей

Путь Джульетт и Джейми к родительскому счастью был тернистым. Сколько бы ни пыталась Джулс забеременеть, всё было безуспешно. Она пережила выкидыш.

В 2002 г. супруги решились на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Методика дала положительные результаты: старшие дочери Оливера Поппи Хани Роузи и Дэйзи Бу Памела стали «детьми из пробирки».

В 2009 г. Джул удалось забеременеть. Третий ребёнок пары - дочь Петал Блоссом Рэйнбоу - появилась на свет естественным путём.

Вскоре жена Джейми вновь оказалась в положении, чем удивила даже супруга. В 2010 г. сбылась мечта повара - Джульетт благополучно родила мальчика Бадди Мориса.

В 2016 г. появление Оливеров на кинопремьере в Лондоне потрясло общественность: 41-летняя Джулс опять беременна. В августе появился на свет младший сын Ривер Рокет.

Семейная идиллия

Супруги Оливер не отрицают, что быть родителями многочисленных наследников непросто. Джейми восхищается энергией жены и признаёт, что она строгая мать. Сам он обожает семейство и считает, что досуг в окружении отпрысков - лучшая поддержка при напряжённом рабочем графике. Из интервью Джульетт Оливер известны факты повседневной жизни семьи Оливеров:

Увлечения Джульетт

Сегодня Джулс Оливер не ограничивает свою деятельность материнскими заботами, хотя все её проекты основаны на богатом материнском опыте. В 2005 г. Джульетт написала книгу «Минус девять к одному: Дневник честной мамы», в которой рассказала непростой путь к материнству и описала опыт применения ЭКО. Издание пользовалось большим успехом. Позже она выпустила несколько детских книжек «Приключения Дотти и Колокольчика».

Коллекция Оливер включает модели одежды от 0 до 8 лет и аксессуары для детской комнаты. Многие предметы разработаны в стиле унисекс, что позволяет меняться гардеробом братьям и сёстрам. В коллекции 2018 г. Джулс использовала мотив радуги в знак поддержки матерей, которые, как и она, пережили потерю малыша .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Большая семья Джейми и Джулс Оливер стала больше на одного человека. В минувшие выходные у пары появился пятый общий малыш.

Это мальчик

41-летний Джейми Оливер поделился радостью со своими подписчиками в Instagram, разместив на своей странице фотографию младенца, сообщив, что теперь у него есть еще один сын. Шеф-повар написал в комментариях к фото:

«Малыш появился на свет полностью здоровым. Джулс просто потрясающая мама! Это были естественные роды, в самом конце, когда ребенок вышел, пришли две наши старшие дочери. Мы стали свидетелями чуда».

Оливер рассказал, что вес его сына 3 килограмма 600 граммов и, проявив чувство юмора, уточнил специально для пекарей, что это «равняется шестнадцати упаковкам сливочного масла».

Естественное вскармливание

Бывшая модель 42-летняя Джулс Оливер также поделилась со своими подписчиками фотографией, на которой она кормит новорожденного грудью.

Новоиспеченная мамочка поведала, что их переполняет счастье и благодарность. Кроме того, она написала, что очень гордится двумя старшими дочерьми, которые вместе с Джейми перерезали пуповину.

К слову, звездные родители пока не придумали имя для мальчика.

Читайте также
  • Кулинарный бестселлер Джейми Оливера научит, как быстро готовить полезную еду
  • Джейми Оливеру придется сократить число ресторанов из-за потери прибыли
  • Неожиданные откровения Джейми Оливера: штопка как хобби и осознанное отцовство

Добавим, Джейми и Джулс познакомились в 1993 году. В 2000 году влюбленные поженились. За шестнадцать лет семейной жизни у них родилось четверо детей: три дочери - Поппи Хани, которой 14 лет, 12-летняя Дейзи Бу, 6-летняя Петал Блоссом, и один сын - 5-летний Бадди Беар, у которого теперь появился младший брат.

Под Новый год сделала себе подарок, прочитала в один присест книгу о Джейми Оливере. У меня дома есть практически все его кулинарные книги. При случае я также стараюсь не пропустить его телевизионные программы. Но когда мне в руки попалась небольшая книжица Тревора Клоусона «Джейми Оливер. 10 секретов создания персонального бренда», я с удивлением обнаружила: о самом этом парне я мало что знала до сих пор.

Не стесняюсь признаться: мне очень нравится, как работает Оливер. Читая его книги, наблюдая его на экране, ловишь себя на двух ощущениях. Во-первых, парень действительно здорово готовит. Во-вторых, ему явно нравится то, что он делает. И то, и другое выделяют его из толпы подражателей обоего пола, которые, как известно, есть и в нашем Отечестве.

При этом Оливер создал бизнес-модель, которая явно приносит успех и его эпигонам. Вот только обаяние скопировать не удается.

В свои 36 лет Оливер владеет целой кулинарной империей с оборотом в десятки миллионов фунтов, в которой работает 5500 человек. Всего этого он достиг сам, своим трудом и талантом.

Понятия не имела: оказывается, в детстве Оливер страдал дислексией. Т.е. проще говоря, с трудом мог читать. По окончании средней школы в его аттестате было две удовлетворительных оценки, по труду и по геологии. С такими академическими успехами путь в университет был для него закрыт.

Как же двоечник из британской глубинки стал миллионером и международным брендом? Как мальчик, с трудом разбиравший текст в школьных учебниках, стал автором многочисленных книг, каждая из которых – международный бестселлер? На все вопросы я не отвечу в краткой рецензии; всякий, кого это интересует, сможет прочитать об этом в книге Тревора Клоусона. Но вот что интересно. Оливер был не только двоечником, но и хулиганом. Чтобы отвлечь его от проказ, отец дал ему работу в своем пабе.

Да, главной удачей Джейми Оливера было родиться в семье владельцев паба и ресторана в графстве Эссекс. Родители Джейми не были особенно состоятельными людьми. Но это была дружная семья людей, знавших цену деньгам и умевших трудиться. Так и сына воспитали.

Свою первую работу в пабе Джейми получил в возрасте восьми лет, он резал на кухне овощи. Затем ему разрешили выполнять работу официанта. В одиннадцать лет парень занялся бизнесом. Как сын владельца паба, он имел возможность покупать в местном cash and carry сладости со скидкой. Эти сладости он перепродавал одноклассникам.

Когда подзаработал немного денег, стал арендовать у своих приятелей их шкафчики в раздевалке, которые использовал под склад. Так в неделю он зарабатывал 30 фунтов и столько же получал за работу в отцовском пабе. Стоит ли говорить, что в школе Оливер пользовался большим авторитетом. С тех же времен берет начало его уникальная коммуникабельность. Сегодня, наблюдая его на телеэкране, вы видите, что ему не приходится насиловать себя, чтобы общаться с вами. Так ведет себя бывший школьный заводила.

В 13 лет Джейми Оливер устроился на работу в таверну, где подрабатывал после школы. Он так поднаторел в готовке, что зачастую подменял повара. Дальнейшая карьера одного из самых известных шеф-поваров нашего времени стала комбинацией большого труда и большой удачи. В данном случае, нельзя не признать, что удача нашла очень достойного человека.

Повар завоевал всемирную популярность благодаря оригинальному подходу к приготовлению пищи. Им написано много кулинарных книг, на телевидении он участвовал в кулинарных шоу, работал над обедами в школах Великобритании. Является ведущим шоу «Голый повар», благодаря чему получил данное прозвище.

Начало пути к успеху

Родился Джеймс Тревор Оливер (на фото) 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг. В школе маленький Джейми был оторвой и баловником, учился плохо, отчасти из-за отсутствия интереса, отчасти из-за дислексии. Казалось бы, его детская биография мало чем отличается от любого мальчишки хулигана, но даже в детстве прослеживается деловая хватка. Так, будучи сыном владельца бара, он мог покупать сладости в местном cash&carry с 20%-ной скидкой. Воспользовавшись этим, Джейми перепродавал лакомства одноклассникам.

Карьеру повара начинал в пабе своих родителей под названием «Крикетисты». В 8 лет ему доверили нарезку овощей, чуть позже разрешили работать официантом. Уже в одиннадцать лет он активно участвовал в кулинарных конкурсах наравне с остальными работниками паба. За это получил большое число наград. В 16 лет начал своё обучение в Вестминстерском колледже обслуживания, ради этого он бросил школу. Затем он поработал во Франции, получив опыт, приехал обратно в Лондон. Будучи молодым, он работал кондитером в ресторане, где научился готовить блюда итальянской кухни. Затем он работал в Ривер кафе. По его словам, там он научился готовить здоровую еду. В 1997 году был выпущен фильм об этом кафе, в нём можно увидеть Джейми Оливера.

Расцвет карьеры

В 1999 году была запущена его собственная кулинарная программа «Голый повар». Джеймс признаётся, что был недоволен названием, которое придумал продюсер, но зрителям это название пришлось по душе. Программа получила такое название из-за легкости представляемых рецептов. Сейчас программу показывают в 40 странах.Тогда же, в 1999 ему посчастливилось готовить еду для премьер-министра.


В 2002 году открылся ресторан «Пятнадцать», где работало пятнадцать человек, совершенно не умевших готовить ранее. Это были трудные подростки и люди с судимостью. Ресторан являлся благотворительным. Джейми считал, что люди в Великобритании плохо умеют готовить потому что с детства приучены к плохо приготовленной еде, и для решения проблемы он открыл свой фонд. Начал решение проблемы он с подростков и детей. Для открытия ресторана потребовался залог его имущества. Идея стала довольно-таки успешной, и поэтому Джейми открыл подобные заведения в нескольких странах.

В 2003 году повар был награждён рыцарским орденом. За здоровое питание.

В 2005 году Джейми создал кампанию, призванную приучить детей Великобритании к здоровой пище. Кампания пропагандировала органическую пищу, кулинарный ликбез был призван улучшить пищу британцев. Правительство поддержало эту идею, и тогда Джейми занялся активной пропагандой здорового питания. Позже Оливером была инициирована кампания, призванная запретить вредную еду в школах. Джейми также открыл свои рестораны в Москве и Санкт-Петербурге. С 2012 года работает в клубе Манчестер Сити, отвечая за приготовление еды.

Помимо всего Джейми выпустил огромное количество книг на кулинарную тематику. Википедия даёт следующий список его самых популярных произведений:

«Счастливые дни с Голым поваром» (2005)

«Кухня Джейми» (2007)

«Готовим с Джейми» (2010)

Семейное счастье

Личная жизнь повара сложилась следующим образом: в 2000 году состоялась его свадьба с Джульеттой Нортон, бывшей моделью. Знакомство их произошло ещё в 1993 году. На данный момент у семьи четверо детей, 3 девочки и 1 мальчик (семья на фото).

Джейми отмечает, что и жена стала хорошо готовить, особенно после появления в семье детей. Она часто преподносит какой-нибудь интересный вариант уже знакомого рецепта. Также он отзывается о ней как об очень хорошей маме.

Джейми Оливер считает, что на пути к успеху обязательно должна присутствовать мотивация, именно она помогла ему взобраться на вершину карьеры.

Джейми Оливер самая яркая звезда кулинарного рок-н-рола

«Я обожаю простоту. Копчености и ржаной хлеб – вот мужское счастье», - признается самый обаятельный кулинар мира. Обладатель Рыцарского ордена, он является учредителем собственного благотворительного фонда, из своей кухни решает государственные вопросы и любит, когда ему готовит жена. А еще Джейми Оливер искренне верит, что научит британцев готовить.

Он не похож на миллионера - вообще, на человека, имеющего такой вес в обществе, что может заставить государство раскошелиться на полмиллиона фунтов стерлингов. И на повара не похож. Скорее, на бывшего музыканта или простого английского парня, своего в доску. Но в нем удивительным образом все это совместилось: он и миллионер, и повар от бога, и бывший музыкант, и парень что надо. А еще государственный человек, обеспокоенный здоровьем нации.

В когорте кулинарных знаменитостей Джейми Оливер стоит особняком: ну, никак не вяжется мальчишеская внешность тридцати шестилетнего Оливера и его непритязательность в одежде с образом супер-звезды. Хотя эти его качества вкупе с подкупающим обаянием, открытостью, помноженными на талант, и сделали из него звезду мирового класса.

Но обо всем по порядку. Он родился в 1975 году в английской провинции, в небольшой деревушке графства Эссекс, в семье потомственных кулинаров. Родители Оливера держали паб под названием «Крикетисты», поэтому самые первые воспоминания детства связаны у него с кухней. Можно даже сказать, что ее запахи он впитал с молоком матери. Здесь он сначала играл, а с семи лет уже начал самостоятельно чистить картошку. Раскатывать тесто, выносить мусор – это тоже стало потом его обязанностью.

Воспитываясь в таких условиях, он должен был бы или возненавидеть это занятие, или сделать его главным делом своей жизни. Он выбрал второе. Может быть, потому, что это у него хорошо получалось. А еще Джейми Оливер видел, как нравится людям вкусная еда и что она может стать даже способом влияния на них. Так, первую свою курицу с корочкой он приготовил для отца, чтобы тот не сильно ругал его за плохую отметку, полученную в школе. Сработало, этот же трюк он повторил потом и со своим школьным учителем, живущим по соседству, заполучив в результате надолго его покровительство.

Вообще, он был обычным мальчишкой: особых успехов в школе не выказывал, в меру озорничал, неплохо лазал по деревьям и отменно играл в футбол. Но, в отличие от своих сверстников, при этом он еще и любил готовить. В одном из интервью он признался, что приготовленный им однажды для товарища бутерброд с поджаристым хлебом и копченой семгой стал для того шоком – ничего более вкусного он до этого не ел. Кто знает, может быть, этот эпизод уже тогда заставил его задуматься о питании своих сверстников, заложив в нем основу идеи самого масштабного его проекта.

Как бы то ни было, в 16 лет он оставил школу и поехал учиться в кулинарный колледж Вестминстера (Westminster Catering College). Учеба в колледже не помешала ему организовать собственную музыкальную группу и с самозабвением отдаваться музыке. Потом в своих шоу он часто использовал музыкальное сопровождение, виртуозно владея не только кухонным ножом, но и барабанными палочками.

Из практикантов сразу на телевидение.......

После колледжа он стажировался кондитером и вникал в тонкости итальянской кухни у Антонио Карлуччи в The Neal Street Restaurant, а в 1996 году устроился поваром в The River Café, где проработал три с половиной года. Именно здесь в 1997 году Оливера заприметила ВВС, сняв впервые в передаче «Christmas at the River Café» («Рождество в речном кафе»). А в 1998 году вышла в эфир собственная программа Оливера «Naked Chef» («Голый повар»), принесшая ему моментальную известность.

Джейми Оливер знал, как назвать свое шоу. Прежде всего, оно должно было привлечь аудиторию -сначала хотя бы необычным названием. Люди ожидали увидеть голого человека, но взамен получили не менее захватывающее зрелище. Миллионы британцев, чье неумение готовить давно стало темой для анекдотов, не избалованных вкусовыми изысками, были сражены тем, что вытворял на экране с самыми привычными продуктами этот молодой обаятельный увалень. Он обнажал не себя, а продукты, из которых быстро, а главное, просто, без лишних приспособлений, в течение 30 минут готовил вкуснейшие блюда. И делал он это так заразительно, что хотелось сейчас же бежать на кухню, чтобы повторить это и попробовать приготовленное. Складывалось полная уверенность, что у тебя тоже получится (и как же ты сам не догадался сделать это раньше).

За три года вышло в общей сложности 25 серий, и в каждой новой - Джейми показывал восхищенным зрителям новые блюда, которые на самом деле таковыми и не были. Но с неизменными шутливыми комментариями он так компоновал привычные ингредиенты, что оказывалось: обычную яичницу можно готовить десятками вкуснейших способов! Так началось его восхождение по лестнице славы и признания. На первой ее ступеньке ему было всего 23.
В том же 1999 году его, а не кого-то другого, пригласили к Тони Блэру, для того чтобы приготовить обед для его высокопоставленных гостей.


Борец за здоровье нации.....

В 2002 году он основывает благотворительный фонд, а в 2003 году начинает свой главный - не столько кулинарный, сколько социальный - проект под общим названием «Fifteen». Программа эта стала, по сути, продолжением идеи, которую он с успехом реализовывал на телевидении, - научить британцев готовить. Но если его телевизионной аудиторией было, в основном, взрослое население страны, то данный проект был направлен на детей. Он понимал, что пропаганду здорового питания нужно начинать с них, чтобы, став взрослыми, они и в свои семьи вносили привычку вкусно готовить дома.

Он берет кредит под залог собственного дома и открывает в Лондоне свой первый благотворительный ресторан «Fifteen», куда отбирает для обучения пятнадцать трудных подростков. Пройдя подготовку, они должны были остаться работать в ресторане. Задача, которую он себе поставил, оказалась куда более трудной, чем представлялась вначале. Вложенных денег не хватило, каждый день возникали трудности в общении с подопечными, которые, хотя и отбирались со склонностью к готовке, но были обычной уличной шпаной – они не слушались, убегали. Но увлеченность делом и умение увлечь за собой других помогли Джейми справиться с проблемами – через год первая «пятнашка» стала одним из самых любимых мест отдыха лондонцев. Следующий ресторан появился в Амстердаме в 2004, затем в 2006 году еще два – в Мельбурне и Корнуолле. А Джейми в 2003 году был приглашен в Букенгемский дворец, где сама королева Елизавета Вторая вручила ему рыцарский орден за заслуги перед отечеством.

В 2005-м - он пошел дальше и начал масштабную кампанию за качество школьного питания. Результаты его исследований шокировали общественность: нормы жира и сахара в школьных рационах превышены в несколько раз! Ему хватило нескольких недель, чтобы собрать на своей страничке в интернете подписи четверти миллиона англичан в поддержку реформы школьного питания. На телевидении прозвучало его прямое обращение к соотечественникам: здоровье нации - под угрозой!

Правительство вынуждено было откликнуться на проблему: на переоборудование школьных столовых, обучение персонала, закупку качественных продуктов было выделено более полумиллиона фунтов стерлингов. Тысячи людей, организаций пришло в движение по мановению руки одного неравнодушного человека. Для координирования этой гигантской работы был даже создан специальный Школьный фонд, а сам Джейми Оливер признан каналом 4 News самым ярким политическим деятелем 2005 года.

Несмотря на успехи, знаменитый кулинар считал, что для борьбы с ожирением нации недостаточно лишь реформы школьного питания и его телевизионных передач. Нужно проводить полномасштабную пропаганду здорового питания: вводить в школьную программу уроки кулинарии, организовывать кулинарный ликбез. Необходимость таких радикальных мер он подкреплял цифрами: борьба с ожирением обходилась здравоохранению Англии дороже, чем с курением.

С революцией по миру....

Его продовольственная революция с успехом экспортирована в 2010-11 г.г. и в США, где проблема ожирения стоит так же остро и где заинтересовались его опытом. Для своих шоу он выбрал два американских города: Хантингтон и Лос-Анджелес. Его со ведущим стал известный американский телеведущий Райан Сикрест.

Но прославило его в Америке сначала другое его реалити-шоу - “Путешествие по Америке с Джейми Оливером”, вышедшее на экраны в 2009 году. Это даже не шоу, а видение Америки глазами знаменитого кулинара. Америка Джейми получилась очень живой и непосредственной. Рассказывая о том, что едят и что готовят американцы, рецепт, он акцентирует внимание не столько на блюдах, сколько на тех, кто их готовит – обычных людях. При этом он очень тонко чувствует ситуацию, а его мягкий юмор и непосредственность усиливают атмосферу простоты и искренности, которые так присущи его программам.

Другой страной, которую также объездил Джейми, была Италия. В 2005 году он отправился туда в синем фургоне с прицепом, где была размещена походная кухня. В Италии он научился готовить суп из осьминогов и завоевал любовь половины ее жителей. Итогом этой поездки стали ток-шоу Jamie’s Great Italian Escape», книга «Моя Италия» и открытие ресторана в Оксфорде Jamie’s Italian.


Обладатель Рыцарского ордена имеет множество и других титулов и званий. Дважды - в 2005 и 2010 годах – он становился самым влиятельным лицом Великобритании в индустрии отдыха. В 2009 был награжден престижной премии TED – за стремление изменить мир. Кроме благотворительной и общественной деятельности, Джейми Оливер активно занимается и рекламой. Самый известный его проект – сотрудничество с Sainsbury: с 2000 года в течение 11 лет с он оставался лицом сети супермаркетов этой компании.

Счастливая семья кулинара Оливера!

Такой позитивный человек, как Джейми Оливер, просто не может не быть счастливым и в семейной жизни. Он женат на красавице, в которую был влюблен еще в юности, и в 36 лет уже многодетный отец: у него три дочери и шестилетний сын. Вместе с семьей он живет в Лондоне и выращивает у себя в саду овощи и фрукты, чтобы иметь на столе все самое свежее и полезное.

В доме у него, как и положено поварскому светиле, – вместительная кухня. Только Джейми признается, что там постоянно творческий беспорядок, зато все под рукой. Интерьер звездной кухни самый непритязательный, без излишеств: в центре большой стол, вдоль стен ряд встроенных шкафов, вместительный холодильник, посудомоечная машина, газовая плита (Джейми не признает электрические). Главное – чтобы было удобно, считает именитый хозяин. При этом все его оборудование только от известных производителей. Сковорода Professional Series от Tefal, ножи от от Victorinox, Global и Sabatier, а вот для барбекю он приспособил собственное изобретение – разместил в духовке плоский кусок гранита. Стейки на косточке, рыба, отбивная на таком импровизированном противне получаются почти как в каменной печи.