Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис - скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса - в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге - в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере - ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма - до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники - все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см - для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно - перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька) . Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую - и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис - раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Выращивание редиса в осенний период имеет некоторые особенности. И чтобы получить крупные, сочные корнеплоды этой культуры, нужно знать, когда посадить редис осенью, как ухаживать за ним, какие сорта его использовать.

Когда и какой редис сажают осенью в теплицу и открытый грунт

Сажать редис в открытый грунт необходимо в первых числах сентября (в конце августа). В теплицах посадку производят не позднее 20 сентября. При таких сроках посева корнеплоды созреют осенью. Наилучшими предшественниками редиса на грядах будут:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Редис можно посадить на гряду после произраставшего на ней перца

Не сажают редис после редьки, дайкона, капусты, прочих крестоцветных. Его с этими культурами объединяют одни и те же болезни.

Редис не следует выращивать на одном месте дольше 3 лет, иначе это приведёт к истощению почвы.

Последнюю волну осенней посадки редиса можно произвести поздней осенью, после 15 ноября, в период устойчивых холодов (под зиму). Урожай от этой посадки будет готов весной, но поспеет он раньше на 2‒3 недели, нежели при весенних посевах любого сорта редиса.

Для осенних посадок преимущественно выбирают скороспелые сорта с удлинёнными корнеплодами:

  • 18 дней. Корнеплод не очень крупный, розового цвета, с белым наконечником.
  • Французский завтрак. Устойчив к цветушности.
  • Дуэт. Плоды розового цвета с белым концом.

Фотогалерея: скороспелые сорта редиса

Дуэт - отличный сорт для посадки в осенний период Редис Французский завтрак хорош для выращивания оенью Редис 18 дней выращивают для осеннего потребления

Срок созревания этих сортов от 18 до 25 дней. Такие корнеплоды не хранят, а употребляют в пищу. Для хранения же подходят сорта Красный великан, Осенний гигант.

Красный великан - это поздний сорт, имеющий цилиндрические крупные корнеплоды розового цвета, весящие около 120 граммов. Промежуток времени между появлением всходов редиса и сбором урожая исчисляется 50 днями. Хранятся корнеплоды до 4 месяцев при температуре около нуля.

Сорт Красный великан сажают в теплицу для получения урожая на хранение

Осенний гигант хранится тоже долго (до 2 месяцев). Период его вегетации - один месяц. Округло-приплюснутые плоды имеют белую кожицу.

Урожай Осеннего гиганта созревает за месяц

Чтобы эти сорта успели полностью вызреть, осенью их надёжнее будет сажать в теплицу.

Видео: правильная агротехника осеннего редиса в теплице

Для последних посадок, под зиму, стоит выбрать сорта Заря (18‒25 дней) и Жара (15‒18 дней) . Главный критерий их выбора ‒ устойчивость к образованию стрелок, морозам, недостатку света.

Редис Жара выбирают для посева поздней осенью

Эти сорта подходят и для посева на осеннее потребление.

Видео: сорта Жара и Заря - сентябрьский урожай

Инструкции к посеву

При посадке редиса в сентябре на освобождённые от растительных остатков гряды вносят удобрения из расчёта на 1 м 2 земли:

  • 2‒3 кг перегноя,
  • по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (эти удобрения можно заменить стаканом древесной золы),
  • 1 ч. л. мочевины.

Землю с удобрениями перекапывают или хорошо рыхлят.

Осенью семена редиса при посадке кладут в землю реже, чем весной . Нужно учитывать, чтобы растениям хватало места для роста, и у них было хорошее освещение солнечными лучами во время короткого светового дня.

Норма (стандартная) осеннего высева семян редиса 1г/1м2 (примерно 125 штук).

Посадку осуществляют так:

  1. На грядке делают борозды в 15‒20 см друг от друга.
  2. Поливают их водой, можно из дозатора.
  3. Семена разбрасывают в бороздки, соблюдая расстояние между семечками 5‒7 см. Глубина посадки семян составляет 1,5‒2 см.
  4. Сверху засыпают землёй.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая осенью за редисом необходимо правильно ухаживать:

  • Через 4‒5 дней после всходов при появлении двух настоящих листиков у ростков лишние росточки удаляют и оставляют 8‒10 см между растениями.
  • Каждые 4‒5 дней гряду пропалывают от сорняков.
  • Для поддержания умеренной влажности гряду поливают дважды в неделю. Если стоит жаркая погода, посадки орошают каждые 2 дня.
  • В период роста, когда величина корнеплода достигает размера спичечной головки (вишнёвой косточки), редис подкармливают, рассыпав по грядке аммиачную селитру (1 ст./10 м 2), и хорошо поливают гряду .
  • Чтобы земля не покрылась коркой, после полива или дождя её рыхлят.

Урожай редиса убирают до наступления осенних заморозков, лучше в утренние часы.

Видео: посадка редиса осенью

Редис имеет небольшой вегетационный период, его высаживают раньше остальных культур, не заботясь о подготовке грядок. Когда настанет пора высаживать остальные, более теплолюбивые овощи, корнеплод уже даст урожай. Это хорошая возможность использовать одну и ту же грядку два раза за сезон. В этом и заключается особенность весеннего выращивания редиса.

Чем отличается от выращивания в другое время года?

Редис – холодостойкое растение. Для наращивания клубня ей необходимо 10 – 12 часов светового дня, поэтому .

Когда день становится длиннее, а температура воздуха прогревается до +24 – 25 градусов, это негативно сказывается на развитии клубней – редис начинает цвести и , вступая в фазу размножения.

При необходимости повторной высадки летом, учитывают предпочтения редиса к почве и температуре, подбирая более подходящие сорта с поздним сроком созревания.

Почему выбирают именно весенний период, чтобы сажать овощ?

Весна – оптимальное время для выращивания корнеплода. В этот период в земле содержится достаточное количество влаги для необходимого роста клубней, короткий световой день позволяет развиваться именно им, а не ботве. Этому же способствует умеренная температура воздуха.

Когда можно высаживать в зависимости от региона?

На качество урожая влияет срок посадки редиса. Длинный световой день и высокая температура воздуха сделают урожай слабым, клубни вырастают мелкими, волокнистыми. В зависимости от температуры окружающей среды всходы появляются на 4 – 10 день после посева , поэтому для разных регионов сроки выращивания корнеплода различаются.

В Сибири

Лучше всего высевать в конце апреля, когда сойдет снег, оттает земля, почва немного прогреется и станет пригодной для посева.

На Урале

Высадку производят чуть раньше, в середине апреля, когда отсутствует снежный покров , земля успела немного прогреться и прошла угроза морозов.

В Средней полосе России (Подмосковье)

Как только сойдет снег, земля оттает, отступят сильные морозы, можно приступить к посадке редиса. т.е. не раньше конца марта.

Какую температуру выдерживают всходы, боятся ли заморозков?

Редис морозоустойчивая культура, что наиболее актуально для регионов Урала и Сибири. Всходы появляются при минимальной температуре +5 градусов , способны пережить заморозки на почве до минус пяти.

При понижении до минус восьми возможно повреждение листьев, если заморозки затянутся на продолжительное время корнеплод может пострадать. Стоит учитывать, что пониженная температура замедляет развитие овоща.

Подробнее о том, при какой температуре растет редис, выдерживает ли он заморозки, рассказано в .

Пошаговая инструкция: как правильно посеять редиску?

Гарантией получения качественного урожая являются правильно выбранный сорт и проведенная подготовка грунта к посеву.

Какой нужно выбрать сорт и почему?

При выборе сорта учитывают время и место посадки, регион возделывания:

  • Один из высокоурожайных и раннеспелых сортов считается «Французский завтрак». Первые плоды получают спустя 23 – 25 дней. Отличаются вытянутой формой ярко – красного цвета с белым кончиком. Практически не выкидывает стрелки.
  • «Ранний красный» устойчив к стрелкованию, первый урожай собирают через 30 дней. Белый сочный плод темно – красного цвета.
  • Сорт «Сора» отличает крупные размеры овоща – до 4 – 5 см в диаметре, сочными плотными плодами. Благодаря устойчивостью к болезням и высокой температуре воздуха пригоден для выращивания в мае – июне месяце.
  • Среднеспелый сорт «Гелиос» созревает спустя 30 дней в среднем. Корнеплод необычного желтого цвета с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Наиболее раннеспелый сорт «16 дней» говорит сам за себя – созревает через 16 дней. Характеризуется слегка терпкими плодами розового окраса с белой сердцевиной.
  • «Жара» с малиновой кожурой и розовой, немного острой на вкус мякотью, порадует первым урожаем через 20 дней.

Для выращивания в регионах Сибири и Урала подойдут сорта «Жара», «Гелиос», а также «Дуро», «Престо», «Покер F1», которые относятся к раннеспелым сортам. Они наиболее приспособлены к кратковременным заморозкам и другим неблагоприятным климатическим условиям.

Где и за сколько можно купить семена?

Приобрести семена редиса в Москве и Санкт – Петербурге можно в специализированных точках продаж или в интернете по цене 10 – 35 рублей за упаковку. Стоимость зависит от производителя и выбранного сорта.

Подготовка семян

По правилам перед тем, как посадить семена тщательно осматривают и перебирают, что помогает увеличить процент всхожести. Поврежденные и половинчатые экземпляры не стоит садить, их выбрасывают. Для быстрой и точной калибровки прибегают к следующему методу:

  1. готовят солевой раствор из расчета один стакан воды на 10 гр соли;
  2. семена помещаются в раствор и выдерживаются 2 минуты;
  3. всплывшие на поверхность семена сливаются;
  4. здоровые промываются в чистой проточной воде, высушиваются для дальнейшего хранения и посева.

Чтобы грибковые заболевания не поразили всходы, рекомендуется замочить семена в марганцевом растворе полчаса, промыть в чистой воде и тщательно просушить.

Чем больше в диаметре семечко, тем качественней будет урожай. Мелкие с истекающим сроком годности семена дадут слабые плоды и цветки.

Опытные садоводы рекомендуют замачивать семенной материал перед посевом в теплой воде в течение 15 минут, или выдержать во влажной ткани сутки. Перед высадкой семян в открытый грунт проводят закаливание , тем самым повышая их устойчивость к перепадам температурного режима.

Для этого семена помещают в тканевый мешочек и оставляют на сутки в комнатной температуре. Затем перекладывают на такое же время в холодильник. Чередуют подобные действия 3 – 4 дня, после чего семена считаются готовыми к посеву.

Подробнее о подготовке семян к посеву рассказано в .

Как подготовить грядки?

Подготовку лучше всего проводить осенью. Вносят удобрения в почву и перекапывают или вспахивают, к весне почва наберется сил, впитает полезные вещества и будет готова дать урожай. Весной грядку боронуют, разбивая крупные комки земли граблями.

Редис любит легкий, рыхлый, с нейтральной кислотностью чернозем. Глинистую, тяжелую почву перемешивают с торфом и песком, иначе овощу тяжело будет сформироваться. Идеально подойдет открытый, защищенный от ветра суглинистый и супесчаный участок земли.

Грядка не должна освещаться солнцем больше 12 часов, желательно, чтобы во второй половине дня участок находился в полутени. При отсутствии естественной полутени, создают искусственную – ставят дуги и натягивают агроволокно или теневую садовую сетку.

Больше нюансов о выборе почвы для выращивания редиса, о том, какой грунт предпочтительнее, читайте .

После чего лучше посадить?

Хорошо себя чувствует редис после кабачков, патиссонов, огурцов. Бобовые и пасленовые также считаются благоприятными предшественниками. Плохой урожай будет после капусты и других растений, относящихся к крестоцветным. При правильном севообороте можно вырастить хороший урожай.

Процесс

Рассмотрим, как провести процесс посадки редиски, на какую глубину лучше сеять семена, что будет, если сажать слишком глубоко. Посадка редиса происходит следующим способом:

  1. Для посадки на участке делают борозды глубиной 2 см и 15 см друг от друга.
  2. Дно желательно присыпать золой или песком.
  3. Борозды поливаются.
  4. Семена заглубляются на 1 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см.
  5. Канавки слегка уплотняются, чтобы избавиться от пустот.
  6. Сверху поливается еще раз.

Некоторые огородники облюбовали метод посадки редиса при помощи лотка из – под яиц. Подготовленную грядку поливают, ждут, когда вода впитается. Затем лотком делаются углубления в почве, в которые потом кладут по семечку и присыпают землей. Грунт уплотняют и поливают из лейки. О выращивании редиски в яичных кассетах читайте .

Если посадить редис слишком глубоко, корнеплод будет жестким и волокнистым.

Чтобы ускорить прорастание семян, после 6 часов вечера грядку укрывают пленкой, утром ее снимают.

Уход за молодым растением

Корнеплод не требует особого ухода. Первый полив выполняют через несколько дней после появления всходов. В дальнейшем обеспечивают растение качественным ежедневным поливом, так как недостаток влаги скажется на размере и вкусовых качествах плодов. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию плодов. О том, как и чем поливать растение, чтобы быстрее росла, читайте .

Необходимо следить за тем, чтобы грядки не заросли сорняками, слишком густые рядки прореживают, иначе овощ даст только ботву. Почву вокруг рядков рыхлят, не допуская появления плотной корки. Подкормку азотными удобрениями во время не проводят – овощ склонен к накоплению нитратов.

Удобряют почву осенью, используя суперфосфат и калийную селитру. Если осенью не проводилась, в почву дважды за время вегетации вносится следующий состав в расчете на 1 квадратный метр грядки:

  • навоз – 2 кг;
  • компост – 1 кг;
  • древесная зола – 1, 5 кг;
  • селитра – 15 граммов;
  • суперфосфат – 10 граммов;
  • калий сернистый – 10 граммов.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай выборочно, по мере того, как растут плоды. С вечера грядки поливают, а утром приступают непосредственно к сбору овощей.

  • Раннеспелые сорта дают урожай через 18 дней в среднем.
  • Среднеспелые – спустя 23 дня.
  • Позднеспелые через 30 дней.

Хранят собранные корнеплоды в холодильнике или погребе, предварительно удалив ботву на расстоянии 2 – 3 см от плода, и упаковав в полиэтиленовые мешки.

Срок хранения составляет неделю. Некоторые сорта могут храниться месяц, но плоды за это время могут стать вялыми и невкусными.

Редис неприхотлив в выращивании, богат витаминами и минералами, его любят за приятный вкус. При соблюдении условий выращивания способен давать урожай на протяжении всего сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Лучшие сорта для посева

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до 8) всходы будут появляться долго.

  • до 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от 10 до 15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к 18 … 22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Срок посева зависит от нескольких факторов:

  • от погодных условий и климата;
  • от сорта редиса;
  • от фазы Луны.

Чтобы правильно выбрать срок посева, необходимо ориентироваться не на месяц в календаре, а на температуру воздуха в регионе:

  • днём она должна быть более 10°C;
  • ночью около 5°C.

В этот период почва ещё влажная, а световой день короткий. Это самые благоприятные условия для прорастания семян, так они взойдут через неделю.

Если посадить редис при температуре ниже 10°C, то появление всходов немного затянется, хотя не повлияет на их урожайность. Поздние посадки прорастут через 3 дня, но есть вероятность раннего появления стрелок из-за жары и длинного светового дня. Это значительно снизить количество урожая.

В зависимости от региона, редис сажают:

  1. Подмосковье и Средняя полоса. Здесь овощ лучше высаживать начиная с третьей декады марта и до конца мая.
  2. В Ленинградской области оптимальными сроками будут начало апреля - третья декада мая.
  3. В Европейской части и Сибири корнеплод высеивают не ранее начала мая. На Урале этот срок можно сдвинуть в сторону уменьшения на 7–10 дней.
  4. В Южных регионах России, в Краснодаре, Ростовской области или на Кубани редиску садят в конце марта.

Сорт овоща

Время посадки сортов просчитывается исходя из погодных условий и сроков созревания. Период активного роста овоща должен припадать на тёплое время, но до появления летней жары. Оптимальные условия для роста корнеплода 20°C.

Существует 3 вида редиса:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

С ранних сортов можно начинать собирать плоды через 3 недели после появления всходов, со средних - через месяц, а позднеспелый овощ созревает около 40 дней.

В последнее время появились скороспелые сорта, которые дают первые плоды уже через 18 дней после прорастания. Это возможно только при создании необходимых температурных условий.

Скороспелые сорта:

  • 18 дней;
  • Алешка F1;
  • Ультраранний Красный.

Сорта с белым хвостиком (18 дней, Французский завтрак) нельзя садить слишком рано. При длительном нахождении их семян в холодной земле, плоды будут пустотелыми.

Редис сорта 18 дней Редис сорта Ультраранний красный Редис сорта Алешка F1

Чтобы дольше радовать себя богатым на витамины овощем, лучше посеять несколько сортов. Грядки садят с разницей в неделю, они согревают друг за другом, продлевая период сбора урожая.

Наилучшим временем для посева редиса является весна, это обусловлено биологическими особенностями этого растения. Высадку нужно проводить не раньше конца марта. В этой статье вы узнаете, как сажать редиску в апреле.

Справка! Редис является морозоустойчивой культурой, его семена нормально переносят понижение температуры до минус 5 градусов.

Особенностью посадки редиса весной является то, что после его сбора вы можете на этой же территории высадить другие овощи (картофель, капусту, баклажаны). Тем более, что редис считается хорошим предшественником для многих культур овощей. У редиса короткий вегетационный период. И время его сбора как раз совпадает с началом посадки других культур. Это дает возможность повторно использовать один и тот же земельный участок 2 раза.

  • Весной имеется достаточное количество влаги в почве, необходимое для полноценного роста растений.
  • Короткий световой день (что обуславливает развитие корнеплода, а не ботвы).
  • Умеренные температуры воздуха, которые также обуславливают развитие корнеплода, а не листьев.
  • Возможность использования участка после сбора урожая редиса повторно, для посадки других культур.
  • Рентабельность – спрос на редис особенно высок весной, поэтому выгоднее его выращивать в весеннее время.

Внимание! Редис традиционно считается в России весенним овощем.

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица );
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется. Почему редис вытягивается и идет в стрелку вы можете узнать из другой статьи.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

«Жара»

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Высадка этих корнеплодов под пленку имеет ряд нюансов, о которых стоит упомянуть:

  • желательно выбирать скороспелые сорта;
  • нужно позаботиться о дополнительном освещении, но в то же время следить за тем, чтобы овощи не перегревались;
  • подготовить правильный грунт, который будет иметь нейтральную кислотность и все необходимые элементы и вещества.

Отличия от других способов

Главное отличие посадки под пленку – это возможность получить урожай ранней весной, при этом сохранив все видовые и вкусовые качества редиса без использования химикатов. В отличие от , пленочное укрытие не требует таких финансовых вложений.

Плюсы и минусы

К преимуществам процедуры можно отнести следующие моменты:

  • получение раннего урожая;
  • при правильном подборе сорта показатели урожая могут увеличиваться по сравнению с выращиванием в открытом грунте;
  • условия выращивания можно контролировать или как минимум корректировать их;
  • можно не бояться неблагоприятных погодных условий;
  • скорость созревания корнеплодов увеличивается;
  • вкусовые качества не теряются.

Однако у посадки под пленку существуют и свои недостатки:

  • высокая влажность и плюсовые температуры приводят к появлению вредителей и болезней грибкового характера;
  • навредить урожаю могут грызуны, которые встречаются на участке.

Когда и при какой температуре можно сеять?

Оптимальным временем посадки редиса является тот период, когда грунт оттаял на глубину трех сантиметров – именно такая глубина нужно для посева семян. Редис – морозоустойчивая культура, но желательно, чтобы воздух прогрелся хотя бы до 5 градусов тепла.

Однако овощ может выдержать и небольшие заморозки до -2 градусов. Всё зависит от климатических условий определенного региона, но в большей части России посевы начинаются с первых чисел марта.

Справка! Чтобы получать урожай на протяжении длительного времени, нужно высевать семена до конца весны с промежутком в одну неделю.

Более детально о том, когда сеять, при какой температуре растет, боится ли заморозков, читайте .

Построить парник заранее или укрыть посевы в открытом грунте – что выбрать?

Все зависит от размеров вашего парника. Если габариты достаточно крупные и они позволяют комфортно высевать семена на грядки, тогда можно установить парник и перед посадкой. Однако если масштабы не очень большие, лучше всего сначала посеять редис, а уж только потом устанавливать пленочное укрытие.

Особенности посадки ранней весной — в марте и апреле

В этом случае важно помнить, что должна быть взрыхлена ещё с осенью. В процессе вспахивания в грунт нужно сразу добавить компост, а по весне внести ещё и минеральные удобрения (подробнее о способах удобрений для редиски и чем подкармливать ее после всходов, читайте ). Также не забывайте о том, что в начале весны световой день ещё короткий, а редису необходимо много света, поэтому придется прибегнуть к дополнительному освещению.

Более детально о том, как правильно сажать редиску ранней весной, читайте , а подробнее о посеве редиса в апреле узнайте в .

Пошаговая инструкция, как сажать редис

Выбор сорта

Наиболее подходящими разновидностями редиса для посева в парник являются скороспелые и раннеспелые. Из скороспелых больше всего подходят для парника следующие сорта:

  • «Ультраранний красный»;
  • «Детский F1»;
  • «18 дней»;
  • «Первенец F1».

Все перечисленные виды готовы к сбору уже через 20 дней после появления первых всходов. Кстати, прорастают семена под пленкой в течение всего лишь 3-4 дней.

Из раннеспелых сортов лучше отдать предпочтение таким:

  • «Ранний красный»;
  • «Жара»;
  • «Селеста F1».

Важно! При выборе разновидности ознакомьтесь с его предпочтениями в отношении состава грунта.

Немаловажным фактором выбора семян является их размер. Для парниковой посадки больше всего подойдут крупные посевные материалы, диаметр которых составляет примерно 3,5 мм. Более мелкие семена лучше оставить для посадки в открытый грунт.

Где и за сколько купить семена?

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга.

Приобрести посевной материал можно в любом специализированном магазине. А сейчас можно это сделать даже не выходя из дома. Существует множество интернет-магазинов, специалисты которых помогут вам в выборе, а курьер доставит весь заказ на дом.

Средняя цена за 0,5 килограмма семян для Москвы колеблется в пределах 400-700 рублей в зависимости от сорта. В Санкт-Петербурге цены немного меньше и начинаются с 300 рублей за 500 граммов посевного материала.

Подготовка инвентаря и семян

Особых инструментов для этой процедуры не нужно. Достаточно лишь иметь небольшую лопату и ведро для полива.

Порядок действий

Высевают редис под пленкой следующим образом:

  1. Почву подпушивают и делают бороздки глубиной 2 сантиметра. Расстояние между бороздками составляет – 1 дециметр.
  2. Хорошо увлажняют углубления.
  3. Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 сантиметров.
  4. Затем засыпают посевной материал небольшим слоем грунта, желательно, чтобы он был легким и песчаным.
  5. Сверху нужно насыпать немного снега, который во время таяния будет увлажнять почву.
  6. Затем нужно установить опорные дуги на расстоянии полуметра друг от друга и столько же отступить от самой грядки.
  7. На установленные дуги натягивают пленку, которую необходимо хорошенько закрепить.

Уход за редисом

После посева контролируйте влажность грунта, так как в сухом субстрате редис будет развиваться очень медленно. Если пришли знойные дни, позаботьтесь о ежедневном поливе подготовленной отстоянной водой. Лучше всего проводить эту процедуру в утренние часы.
Но в то же время нельзя допускать застоя воды и образования болота на грядках. Особенно это касается последних дней перед сбором урожая (более детально о поливе редиски читайте в ). После каждого полива почву нужно взрыхлить. Если воздух не будет хорошо циркулировать, это может привести к растрескиванию корнеплодов.

Совместите эту процедуру с удалением сорняков. Также важно следить за тем, чтобы редис не рос слишком густо, поэтому после первых всходов саженцы нужно проредить таким образом, чтобы между ними сохранилось расстояние примерно 5 сантиметров.

Важным условием выращивания является освещенность. При недостатке света плоды будут мелкие, а в рост пойдет лишь ботва. Поэтому лучше всего сажать эту культуру на открытых солнцу участках.

Обычно нужды в подкормке не возникает, поскольку срок созревания редиса очень короткий. Однако если грунт очень бедный, его нужно удобрить перед самой посадкой. Для этого в 10 литрах чистой воды разводится столовая ложка нитрофоски. Такого раствора хватает на 2-3 квадратных метра.

Возможные проблемы и их решение

Очень часто агрономы сталкиваются с такой проблемой, когда всходы долгое время не появляются. Причиной этого может стать недостаток влаги, питательных элементов в грунте, а также низкие температурные показатели. Поэтому важно перед посадкой немного подкармливать почву, а также соблюдать правильный режим полива.

Также на редис могут напасть . Зачастую атакует крестоцветная блошка. Бороться с ней можно биологическими способами.

Полить урожай раствором золы или табачной пыли. Отлично подходит для этого и чесночная настойка. Делать это нужно несколько раз подряд. Самое главное – это спасти от блошки первые всходы, иначе в противном случае весь урожай может быть уничтожен.

Вырастить редис под пленкой не составляет особого труда. Приложив немного усилий и потратив немного времени, агроном сможет получить ранний урожай, в качестве и натуральности котрого может быть полностью уверен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .