Лепестки чайной розы, помимо замечательного аромата и лекарственных свойств, могут еще стать и прекрасным сырьем для нежного и вкусного варенья. В данной статье мы рассмотрим, как его правильно приготовить, и ознакомимся с основными рецептами.

Полезные свойства варенья из роз

Розовое варенье содержит в себе множество полезных для здоровья человека веществ. Все они составляют неповторимый состав лакомства: ароматические свойства, вкусовые компоненты, лечебные способности.

В состав готового варенья входят такие полезные вещества:

  • моносахариды - глюкоза и фруктоза;
  • дисахариды - сахароза;
  • эфирное масло, которое помогает в борьбе с воспалительными процессами;
  • дубильные вещества, вяжущие свойства которых широко известны в химии;
  • органические кислоты, поддерживающие метаболизм организма и кислотно-щелочной баланс.
Помимо перечисленных веществ, в сладость входит множество минеральных компонентов: витамины А, В, С и К, минералы в виде йода, селена, калия, меди, железа и многие другие.

Выбор подходящих роз

Сладкий продукт лучше варить из лепестков чайной розы, выращенной самостоятельно, - в таком случае не будет никаких посторонних включений от удобрений для ускорения роста и цветения. Период цветения растения приходится на начало лета и длится около трех недель. В это время собирать лепестки распустившихся бутонов можно ежедневно, отдавая предпочтение распустившимся, целым, без признаков повреждений.

Важно! Заготавливать сырье нужно ранним утром - в такое время содержание эфиров и масел в нем наибольшее, что будет способствовать лучшему вкусу и запаху будущего варенья.


Собранные лепестки необходимо перебрать и отбраковать поврежденные, а также лепестки с белыми кончиками, поскольку они могут придать горечь будущему лакомству. Если сырье покупное, то перед покупкой нужно внимательно к нему присмотреться, так как в это же время цветет садовый пион, розовый сорт которого по цвету и запаху крайне схож с сортом чайной розы аналогичной окраски. Недобросовестные продавцы иногда могут выдать лепестки пиона за розовые. Заметить подделку можно, рассмотрев размеры лепестков, которые у пиона отличаются по форме - они на одном растении имеют различный размер и их форма продолговатая.

Как приготовить

Варенье из лепестков чайной розы сложно испортить ошибками при приготовлении, так как это замечательное сырье в сочетании с сахаром всегда вкусное, сладкое, ароматное и полезное.

Рецепт №1

Это наиболее распространенный рецепт приготовления розового лакомства.

Ингредиенты

  • лепестки - около 300 г;
  • вода - 1 ст.;
  • сахар - 500-600 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление


Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, роза появилась при купании богини красоты Афродиты из морской пены, за что боги дали этим цветам их прекрасный аромат.

Рецепт №2

Еще один интересный рецепт приготовления розового варенья.

Ингредиенты

  • лепестки - 200 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление


Рецепт №3

Для приготовления этого варенья понадобится рассекатель для газовой плиты.

Ингредиенты

  • лепестки - 200 г;
  • сахар - 600 г;
  • вода - 1-2 ст. (можно и больше - в зависимости от желаемой консистенции варенья);
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Знаете ли вы? Средневековые алхимики использовали красные и белые розы с различными химическими элементами в попытках произвести золото.

Приготовление


ВИДЕО: ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Варианты сервировки

Конечно, можно поставить банку с вареньем на стол и есть оттуда большими ложками, но, учитывая изысканность блюда, лучше все же устроить целый ритуал по его употреблению. Можно переложить часть в пиалу и аккуратно, понемножку брать лакомство оттуда чайными ложками, а можно применить маленькие персональные розетки с миниатюрными ложечками. Как и любое другое, это варенье хорошо сочетается с белым хлебом с маслом.

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K.

В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Применение в ароматерапии

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2 % ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами, представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Рецепты

Чай

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

Варенье

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара. Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мёд

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадке, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Уксус

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и действенных средств – розовый уксус.

100 г лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6 % концентрации). Приготовленным настоем (1 ч. л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз - это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.
  • Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

    Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

    Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

    • лепестки чайной розы — 300 гр.
    • сахар — 700 гр.
    • вода — 200 мл.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.
  • Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

    Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

    • лепестки розы — 400 гр.
    • сахарный песок — 800 гр.

    Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

    Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук


    Post Views: 22

    О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно. Не зря этот цветок считается символом любви. Но помимо эстетических характеристик розы, не стоит забывать о ее вкусовых и лечебных свойствах, которые люди заметили еще в древности. Наши предки применяли это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

    Розовые лепестки: польза и вред

    Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

    Химический состав

    Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

    • флавоноиды - придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
    • фенолкислоты - активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
    • сапонины - оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
    • витамин В5 - способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
    • витамин К - стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
    • витамин РР - ускоряет обменные процессы;
    • витамин Е - выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
    • гликозиды - способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
    • витамин К - улучшает свертываемость крови;
    • аскорбиновая кислота - формирует иммунитет;
    • эфирные масла - обладают противовоспалительным действием;
    • железо - способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
    • медь - нормализует секреторную функцию желез.

    Показания

    Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

    • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
    • молочница и прочие грибковые инфекции;
    • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
    • частые простуды;
    • почечные патологии;
    • отечность лица и конечностей;
    • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
    • плохая свертываемость крови;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушения в работе сердечной мышцы;
    • ангина;
    • интоксикация организма;
    • нарушение гормонального фона у женщин;
    • болезненные менструации;
    • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

    Противопоказания

    Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость или аллергия;
    • ожирение;
    • повышенная вязкость крови;
    • гипертония;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • возраст до трех лет.

    В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.

    Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

    Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

    № 1: Без варки

    Особенности. Термическая обработка лишает продукты не только части полезных свойств, но и некоторых вкусовых особенностей. К тому же, если вы не планируете запасаться вареньем на зиму, а хотите приготовить лакомство «на сейчас», вам отлично подойдет быстрый рецепт без варки.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 450 г;
    • сахар - 900 г.

    Приготовление

    1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
    2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
    3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
    4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
    5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
    6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
    7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.

    Варенье из лепестков, приготовленное таким способом, лучше всего подходит для лечебных целей. Учитывая, что лепестки не проходили термической обработки, они сохранили все витамины и эфирные масла.


    № 2: С шиповником

    Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 400 г;
    • лепестки шиповника - 200 г;
    • сахар - 1,5 кг;
    • стакан воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

    1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
    2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
    3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
    4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
    5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
    6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
    7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

    Такое варенье из розовых лепестков будет полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей, а также воспалительных процессах в бронхах и легких. Трижды в день съедайте по столовой ложке с водой или чаем.

    № 3: С цитрусовыми нотами

    Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 500 г;
    • сахар - 1 кг;
    • апельсин - три цитруса.;
    • лимон - один цитрус.

    Приготовление

    1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
    2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
    3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
    4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
    5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
    6. Через полчаса добавьте корки.
    7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.


    № 4: С медом и орехами

    Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 200 г;
    • жидкий мед - 100 г;
    • ядра грецких орехов - 50 г;
    • стакан кипятка.

    Приготовление

    1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
    2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
    3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
    4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
    5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

    Несмотря на то, что в рецепте указаны грецкие орехи, вы можете использовать абсолютно любые. С розовыми лепестками лучше всего сочетается миндаль, кедровый орех и кешью.

    № 5: В мультиварке

    Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 200 г;
    • крупный апельсин;
    • сахарная пудра - 400 г;
    • стакан воды.

    Приготовление

    1. Подготовьте лепестки роз: срежьте их с бутонов, оставляя белую часть в чашелистике, промойте и просушите.
    2. Апельсин освободите от кожуры и косточек.
    3. Лепестки вместе с апельсином измельчите в мясорубке или блендером.
    4. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте цветочно-цитрусовую заготовку и варите в режиме «Суп» на протяжении четырех часов.
    5. Добавьте сахарную пудру и варите еще 30 минут в том же режиме.
    6. Остается лишь разлить варенье по заранее подготовленным банкам.


    № 6: Старинный

    Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 200 г;
    • сахар - 600 г;
    • вода - полтора стакана;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
    2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
    4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

    Если вам покажется, что варенье имеет недостаточно выраженный цветочный аромат, добавьте к нему пару капель эфирного масла розы. Делать это нужно за пять-семь минут до окончания варки.

    № 7: С клубникой

    Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 200 г;
    • сахар - 400 г;
    • клубника - 100 г;
    • стакан воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
    2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
    3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
    4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
    5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
    6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
    7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
    8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

    Для такого варенья лучше всего выбирать мелкую клубнику темного цвета. Она наиболее ароматная. К тому же будет легче сохранить целостность ягод.


    Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

    Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

    • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
    • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
    • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
    • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
    • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
    • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

    Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

    Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

    Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

    Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

    Полезное действие варенья из лепестков роз

    Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

    Активные вещества

    Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

    • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
    • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
    • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
    • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
    • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
    • Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
    • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
    • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
    • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
    • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

    Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

    Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

    Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

    Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

    Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании - во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

    Подготовка сырья

    Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

    1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
    2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше - полураспустившихся бутонов.
    3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
    4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

    Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья - залог получения максимально полезного результата.

    Рецепты ароматного лакомства

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    Понадобится:

    • 500 г лепестков роз;
    • 500 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

    1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
    2. Разложить на ткани, высушить.
    3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
    4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
    5. Через сутки залить водой и вскипятить.
    6. Сварить до густоты.
    7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

    Максимум витаминов: заготовка без варки

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    Понадобится:

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.

    Приготовление

    1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
    2. Пересыпать сахаром.
    3. Из лимона выжать сок.
    4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
    5. Перемять толкушкой.
    6. Разложить по стерилизованным банкам.
    7. Присыпать сахаром
    8. Накрыть, убрать в холодильник.

    Из глубины веков: как готовили в старину

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    Понадобится:

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.

    Приготовление:

    1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
    2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
    3. Соединить с половиной килограмма сахара.
    4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
    5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
    6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
    7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
    8. Проварить до загустения.
    9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

    Современный метод: мультиварка в помощь

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь - апельсиновая.

    Понадобится:

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.

    Приготовление

    1. Розовое сырье приготовить к использованию.
    2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
    3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
    4. Добавить в мультиварку.
    5. Влить воду.
    6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
    7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

    Медовый вариант: больше пользы

    Особенности. Заменить сахар медом - это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    Понадобится:

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

    1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
    2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
    3. Слегка остудить и добавить мед.
    4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
    5. Разлить по банкам, закрыть.

    Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей - они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.