Что м ы знаем о картошке (интересные факты) Сколько сортов картофеля известно в мире? (Более 3400.)Какой должна быть средняя масса семенных клубней? (50–80 г.)При какой температуре почвы нельзя сажать картофель? (Ниже +7…+8 °С.)При какой отрицательной температуре воздуха начинает чернеть ботва? (От –1 до –1,5 °С.).На какую глубину надо сажать клубни? (Для глинистых почв – 6–8 см, для супесчаных 10–12 см.)Сколько дней обычно проращивают клубни перед посадкой? (30–35.)При какой температуре лучше всего проращивать клубни? (8–14 °С.)Через сколько дней после посадки обычно появляются всходы картофеля? (Через 20–30.)Через сколько дней после появления всходов начинается цветение? (Через 30–40.)Через сколько дней после посадки получают урожай ранних сортов? (Через 55–65.)Через сколько дней после посадки получают урожай поздних сортов? (Более чем через 110.)Какова средняя урожайность картофеля в России? (250–300 ц/га.)Из скольких стеблей обычно состоит куст картофеля (Из 4–5, реже 6–8.)За сколько дней до уборки урожая рекомендуют удалять ботву? (За 10–14.)Каково оптимальное расстояние между рядками и между клубнями при посадке вручную? (70 см и 30–40 см.)Если посадку приходится проводить частями клубня, какую минимальную массу должны они иметь? (30 г.)Сколько глазков должно быть на разрезанной части семенного клубня? (1–2.)Сколько в среднем ведер картофеля необходимо для посадки на одной сотке? (3.)При какой температуре лучше всего хранить картофель? (+5–7 °С.)При какой температуре у клубней появляется сладкий вкус? (+1–2 °С.)Через какое время после появления всходов проводят первое окучивание? Через какое время после первого окучивания проводят второе?

(Некоторые хитрости выращивания картошки) Картофель, являющийся, выращивают все сельские жители и очень многие горожане. Считается, что его вырастить легко и все знают, как это сделать.

На практике действительно картошка растет практически всюду, она не так прихотлива, как другие виды корнеплодов и уход за ней не очень труден. Это так, но какой вырастит картошка, какой будет урожай и в какой срок часто не берется во внимание, а зря, свой труд надо ценить и кроме того от этого зависит доходность вашего хозяйства и очень приятное чувство удовлетворения результатами своих стараний.

Все привыкли к тому, что посаженный картофель взойдет на 21-й день, расти будет до осени, уборка в сентябре. Это традиционно, со всеми вместе и разумеется реализации ни какой (идет массовая уборка), нет нормальной цены, доход либо мизер, либо ноль.

А вот если работать продуманно и старательно, можно иметь совсем другой результат.Хотите вырастить отличный урожай, уборку провести в июне, реализовать по хорошей цене и получить прибыль? Вижу хотите. Тогда наберитесь терпения и дочитайте эту страничку до конца.

Как вырастить ранний картофель. Участок выбирается на возвышенности, высыхающий весной раньше других. Состав - лучше суглинок.

Весной внести калий и фосфор.

    Берутся ранние и среднеранние сорта.

    Прорастить при температуре 12-15 градусов за 30-35 дней.

    Проращивать можно на свету или в подвале при электроосвещении, при этом клубни раскладываются в 2-3 слоя.

    Каждую неделю опрыскивать медным купоросом, борной кислотой или марганцовкой (м.купорос-2г.на 10 л. воды, б.кислота-50г.на 10 л. воды, марганцовка- 10г. на 10л. воды).

    Клубни с короткими толстыми ростками готовы к посадке.

    Если не проведено проращивание, то можно за неделю до посадки выдержать картофель в светлом помещении при температуре 15 градусов для прогревания.

    Сажать лучше целыми клубнями - 70-80гр.(куриное яйцо), но можно и порезать, оставляя на каждой части 2-3 ростка. Резать за 2-3 дня до посадки. Ножи для резки дезинфицировать (марганцовка) или прокалить на огне 10сек.

    Посадка в конце апреля - начале мая при температуре почвы на глубине 10 см. равной 8 градусов тепла.

    Если есть угроза заморозков, окучивайте (можно заваливать полностью, пробьется).

    При росте10-12 см. нужно проводить окучивание и рыхление междурядий.

    Через месяц после посадки подкормить сульфат аммонием (25г. на кв. м.) или мочевиной (12г. на кв. м.).

    В начале бутонизации вторая подкормка (калий 30-50г.на 10л. воды).

Огород!!!

Уборку можно начинать в конце июня. Окончательно убирать до 1 августа. После уборки в течение 10-15 дней зеленить на свету картофель, который пойдет на семена.

Продовольственный зеленить категорически нельзя. Если все выполните, как написано - будете в горе. Действуйте с богом!

После посадки картофеля первое время волноваться нечего, все мы знаем, что картофель всходит долго, и просто надо подождать. Но когда всходов все нет и нет, невольно начинаешь волноваться: все ли в порядке? У наших родственников был реальный случай, когда картошка не взошла вовсе!Итак, когда ждать появления всходов картофеля, почему они бывают не дружными и почему не взошла картошка у наших родственников…

Зависимость появления всходов картофеля от температуры почвы или Когда сажать картофель?

Самый главный фактор успешного появления всходов картофеля - температура почвы.Если почва прогрелась на глубине 10-12 см до 7..8 градусов (при этом среднесуточная температура, как правило, +8 гарусов) - можно приступать к посадке картофеля.Понятное дело, не все огородники проверяют температуру почвы с термометром в руках. Можно довериться народным приметам, а точнее - природным условным знакам.

Например, времени зацветания и распускания многолетних растений.Когда сажать картофель? По народным приметам, к посадке приступаем как только листочки на березе станут в размером копеечной монеты. Признаки прогревания почвы и природные указатели к началу посевных работ - в ЭТОЙ СТАТЬЕ

Когда появятся всходы картофеля?

При прогревании почвы до +10 градусов, всходы картофеля появляются через 23-25 дней.При температуре почвы 18-20 градусов - всходы появятся через 10-20 дней. Пророщенная картошка всходит на 6-10 дней раньше.Если посадка происходит в ранние сроки - заглублять клубни не стоит, будут долго «сидеть», верхние слои прогреваются быстрее, при мелкой посадке картошка взойдет быстрее.При влажности почвы более 75 % посадка картофеля не желательна, в таких условиях высока вероятность поражения клубней гнилостными заболеваниями.

Почему бывают неравномерные всходы?

Причин появления неравномерных всходов несколько:

  • Различная глубина посадки. Почва прогревается неравномерно - и те клубни, которые находятся ближе к поверхности, всходят раньше, те, что лежат глубже - ждут более теплой погоды.
  • Различные по размеру посадочные клубни.
  • Неравномерно пророщенные клубни, или вовсе не пророщенные.
  • Смесь сортов разного срока созревания, с различными периодами покоя. Наверняка вы заметили, что каждый сорт ведет себя при хранении по-разному. Многое зависит от периода покоя. Те сорта, у которых он короткий - никак не предназначены для длительного хранения, только для переработки (например - для чипсов). Но есть и хорошо хранящиеся сорта - их период покоя достаточно долгий. Если у вас сортосмесь - вполне возможно, что и всходы появятся в различное время.

Может ли картофель вообще не взойти?

Вполне, у наших родственников был такой печальный опыт.И все дело оказалось в неправильном хранении посадочного материала. Посадочную картошку хранили в погребе, как всегда, но… не высыпали из белых синтетических мешков.

Так и стояла до весны в них.На вид все вроде бы было нормально, картошку высадили - но всходов так и не дождались. Такая халатность стоила многих средств и нервов, пришлось в начале лета искать новую картошку и сажать заново. Но зато всем нам теперь наука - стараемся даже на короткое время в белых мешках картофель не оставлять и всегда вспоминаем этот случай. Уход за картофелем после посадки: подробная инструкция ЗДЕСЬ

Через сколько дней должны появиться всходы картофеля?

полиграфовна 2 года назад krusu 2 года назад

Заметил, что если сажаю в тёплую влажную землю, то недели через полторы картофель нормально всходит. Но при этом и сам посадочный материал должен быть нормальным, если закалить картошку перед посадкой хотя бы недели две, то и расти будет намного лучше и болеть будет меньше.

Все зависит от почвы,глубины посадки клубня,влажности,температуры окружающей среды,от самих семян(сорта),длины проросших глазков. Вообщем факторов довольно много,в среднем прорастет через одну-две недели и то неравномерно,где то взойдет,где то позже,потом боронить надо,окучивать,жуков собирать-мороки с ней не оберешься.

А без навоза вырастет горох,а не картошка. А если сыпать химические удобрения из магазина,то вырастет крупная,но с нитратами.

комментироватьLarca более месяца назад

У нас картофель сажают в конце апреля - начале мая. И бывает, что картошка, посаженная в апреле дольше "сидит" в земле, нежели та, что высажена в мае.

Копка картофеля веерной копалкой "Макси". Урожай 2014

Здесь срабатывают факторы: прогрев почвы и воздуха, влажность и сорт.Если земля хорошо прогрета и увлажнена, а яровизация картофеля проведена правильно, то всходов картофеля ждите через дней 10. Если же вы садили "как все", то через 2-3 недели должны появится всходы.

Комментировать

картофель , окучивание, методы, огород и грядки Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см. Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше.

Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» - интуиции:)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно. По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы.

В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца - как раз к моменту появления всходов - обычно приходят холода.

Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое...) Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост.

Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика - 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает.

Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений. Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, - надо окучивать, что бы там ни говорили.

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее.

А тут прошелся по полю с тяпкой - и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить.

В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится. Лучше всего заниматься окучиванием после дождя.

Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) - а это увеличение урожая.

Как говорят в народе, картофель – второй хлеб. Картофель растение семейства пасленовых. Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметеву с приказом о его распространении. Что случилось с ним дальше – неизвестно. Но имеются сведения, что в 1740 году картофель выращивали под Петербургом и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах.

Картофель – многолетнее растение, размножаемое клубнями. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету – белые, розовые, красные, красно – фиолетовые, по окраске мякоти – белые, кремовые, светло – желтые, сине – фиолетовые.

Лучшими предшественниками картофеля при посадке являются капуста, огурец, салат, шпинат, неплохие – морковь, бобовые, свекла, петрушка. Не следует выращивать картофель на участке, где его возделывали в прошлые годы, особенно если клубни были заражены паршой или другими грибными болезнями. Нельзя размещать картофель и после помидора, а также в непосредственной близости к нему, так как они имеют ряд одинаковых болезней.

Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам, а также своей «неприедаемости» картофель стал продуктом почти повседневного употребления. Наше меню невозможно представить без него также благодаря простоте и невероятному разнообразию способов приготовления и употребления: из картофеля можно легко приготовить не менее 700 блюд.

Польза картофеля

В определенных случаях картофель может выступать как эффективное средство, которое в сочетании с лекарственными препаратами способно ускорять процесс лечения от различных заболеваний. Картофель включают в рацион питания больных, страдающих недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, почечной недостаточностью. Свежий картофельный сок угнетает секрецию желудочного сока, понижает его кислотность, оказывает противовоспалительное, язвозаживляющее действие. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ринитов, ангин, фарингитов и т. п.) применяется ингаляция парами свежесваренных клубней. С древних времен народная медицина применяет картофель при лечении ожогов, мокнущих и других кожных заболеваний.

Агротехника выращивания картофеля

Подготовка семян картофеля к посадке

Приобретают чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Мелкие клубни (10–20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3–4 шт.

Отобранные клубни сначала согревают при температуре 24–25 °C в течение 2–3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены дневным светом без солнечных лучей.

Чтобы ускорить появление всходов, проводят яровизацию: семенные клубни проращивают на свету при температуре 14–16 °C в течение 30–35 дней. Для этого используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно – зеленые с фиолетово – розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастет слабое растение, поэтому каждые пять дней их аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

Профилактика болезней картофеля

Для профилактики от болезней клубни до проращивания обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. ложка на 3 л воды). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 минуту. Обработанные клубни снова разложить.

Через 3 дня после профилактической обработки клубни поочередно с интервалом 5–6 дней опрыскивают стимуляторами роста, чтобы ускорить прорастание клубней.

Первый раствор – в 3 л воды разводят 1 капсулу стимулятора роста «Энерген».

Второй раствор – на 3 л воды разводят 3 г стимулятора роста «Бутон», 1 ст. ложку удобрения «Эффектон – О».

Третий раствор – на 3 л воды разводят 1 ст. ложку стимулятора роста «Агрикола Вегета».

Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают стимуляторами роста «Энерген», чередуя с препаратом «Бутон». Опрыскивают утром или в середине дня, но не вечером.

Итак, клубни почти готовы к посадке. Они имеют короткие, толстые, крепкие росточки. Если клубни крупные, их разрезают острым ножом так, чтобы вес отрезанных частей был не меньше 50–70 г и на них находилось 2–3 крепких ростка. Разрезанные клубни сразу сажать не рекомендуется, так как свежий срез может загнить, поэтому 1–2 дня срезы подсушивают или опудривают молотым углем.

Иногда применяют влажный способ яровизации. При таком способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2–3 ряда глазками вверх на расстоянии 2–3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода яровизации. При влажной яровизации клубни, во – первых, меньше теряют воды и питательных веществ; во – вторых, кроме росточков, образуются корни; в – третьих, яровизация сокращается на две недели.

Если клубни не успели прорасти, то за 3–4 дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35–40 °C. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов (особенно у импортных сортов – польских, кубинских и др.).

Таким образом готовят посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.

Выращивание рассады раннего картофеля

Более ранний картофель можно вырастить из рассады. Для получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни, вначале их проращивают на свету в течение 25–30 дней, как сказано выше. Затем берут легкие ящики размером 40 50 см и высотой 10–12 см, заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8-10 см и укладывают в них небольшие проросшие клубни на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4–5 см. Затем ящики с посаженными клубнями поливают раствором стимулятора роста для корней «Корнерост» (на 5 л воды 1 таблетку). Поливают так, чтобы смочить верхние и нижние слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое, солнечное место, но можно и не на солнце. В течение трех недель выращивают рассаду. В это время необходимо провести одну подкормку, когда появятся всходы высотой 2–3 см (в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон – О» и 1 ст. ложку нитрофоски).

Выращивание отводками

Ценные сорта картофеля можно выращивать отводками. Для этого клубни проращивают две недели на свету, затем высаживают в небольшой ящик (как описано выше). Для получения хороших отводков берут крупные клубни. Как только побеги достигнут высоты 5–8 см, клубни вынимают из ящика. Отделяют от них отводки вместе с корневой системой и в конце апреля высаживают на грядку на расстоянии 20 см друг от друга и 40–50 см между рядами, временно накрывают пленкой. А клубни снова продолжают проращивать на рассеянном дневном свете до тех пор, пока росточки не вырастут до 1–2 см. Вторично полученные отводки сажают на грядку вместе с клубнями на расстоянии 25 см друг от друга и 50 см между рядами (рис. 1).

Рис. 1. Посадка отделенных от клубня отводков с окучиванием

Подготовка участка под картофель и внесение удобрений

Картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, листья становятся бледно – желтыми, цветение отсутствует, клубни мелкие, урожайность низкая. Поэтому участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то под посадку делают гряды или гребни.

Картофель лучше всего сажать после огурцов, редиса, редьки, фасоли, капусты, моркови, салата, зеленого горошка и сидератов. Не следует размещать его после томата, баклажана.

До недавних пор считалось, что картофель легко переносит повышенную кислотность почв. Однако картофель, растущий на кислых почвах, больше повреждается болезнями и вредителями.

Удобрение

Выбранный участок осенью перекапывают и кислую почву обязательно раскисляют, внося известь или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 м2 (норма зависит от кислотности почвы). Перекопанный, но не разровненный участок оставляют до весны. Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения.

Лучшими для картофеля считаются легкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново – подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.

На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по 1 ведру торфа или перегноя на 1 м2. На песчаные и супесчаные почвы, кроме перегноя и торфа, вносят глинистую почву. На торфяные почвы вносят по ведру крупнозернистого песка, глины навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1 м2 почвы рассыпают 1 ст. ложку порошкообразного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, то можно на 1 м2 внести 2 ст. ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы.

Под картофель нельзя вносить свежий навоз, потому что ухудшается качество клубней – они становятся водянистыми, невкусными. От свежего навоза ботва картофеля поражается грибными болезнями, особенно фитофторозом, а клубни – паршой. Лучше под картофель вносить перепревший навоз (перегной) из расчета 3–4 кг на 1 м2 в зависимости от состава почвы.

Когда все удобрения внесены, приступают к перекопке участка на глубину штыковой лопаты. При этом как осенью, так и весной надо быть предельно внимательным, удалять из почвы корневища многолетних сорняков (особенно пырея), личинки проволочника, майского жука и других вредителей.

При дефиците органических и минеральных удобрений можно вносить их только в лунки при посадке картофеля. Для посадки раннего картофеля в лунку добавляют по 0,2 кг навозного перегноя и торфа, 1 ст. ложку древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата, все смешивают с почвой на глубину 8-10 см. Для среднеспелого картофеля дозы удобрений на каждую лунку увеличивают – навозного перегноя или компоста берут по 0,3 кг, добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы, все тщательно перемешивают с почвой на глубину 12 см и в диаметре 15 см.

Такой способ внесения удобрений намного улучшает питание картофельного куста по сравнению с внесением удобрений вразброс.

При правильной обработке почвы и внесении требуемого количества удобрений, а также качественном уходе за посадками картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Прекрасно подходят почвы с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Важно, чтобы перекопанный слой был достаточно глубоким, что способствует хорошему развитию корневой системы. Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново – подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в первой декаде мая. Рассаду, достигшую 7-10 см, после очередного полива водой аккуратно выбирают вместе с клубнями и высаживают в лунки на расстоянии 20–25 см друг от друга, а между рядами – 50 см. Глубина посадки клубней такая, что 1/3 ботвы остается над поверхностью почвы. В случае понижения температуры до минусовой посадки со всходами временно прикрывают пленкой, бумагой или окучивают влажной почвой, а рано утром опрыскивают водой.

Клубни среднеспелого картофеля высаживают в конце первой – начале второй декады мая.

В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картофель в гребни, так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня – до 15 см, расстояние между гребнями – 60–70 см, клубни сажают на глубину 6–8 см (рис. 2).

Рис. 2. Посадка клубней картофеля

В районах с недостаточным увлажнением посадку лучше проводить на ровной вскопанной площади, где клубни высаживают на глубину 8-10 см. Затем почву разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги.

Многие огородники ошибочно применяют гребневую посадку на сухих участках, вследствие чего получают неурожай и мелкие клубни.

На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней, делают высокие, до 30 см, грядки, на которых картофель сажают в два ряда. Ряды располагают на расстоянии 20 см от края грядки и 70 см друг от друга. В ряду клубни сажают через 25–40 см в зависимости от плодородия почвы и размера посадочного материала. Чем мельче клубни, тем гуще посадка.

Через 10–12 дней после всходов на место не проросших клубней подсаживают новые. Клубни для подсаживания дополнительно выращивают на отдельной грядке (укрытой пленкой) из расчета до 30 шт. на 1 м2.

Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго – запада участках, рано освобождающихся от снега.

Уход за картофелем

Рыхление

Через неделю после посадки клубней приступают к уходу за ними. Сначала проводят раннее рыхление граблями или мотыгой, причем очень мелкое, на глубину 2–3 см, что позволяет увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. После дождей почву обязательно рыхлят, чтобы не допустить образования корки, препятствующей доступу воздуха. Это делают очень осторожно, чтобы не обломать росточки или не вытащить клубни на поверхность.

Окучивание

Для защиты от утренних заморозков молодые растения окучивают полностью, т. е. растение закрывают почвой, а через 3–4 дня, когда опасность минует, осторожно граблями освобождают от земли их верхнюю часть. Также делают задымление, рано утром опрыскивают водой, накрывают пленкой, бумагой или любым материалом.

Первое окучивание проводят обязательно по умеренно влажной почве, когда ботва достигает в высоту 13–15 см, землю к ботве подгребают мотыгами небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10–12 дней. Оно способствует ускорению цветения и клубнеобразования. Окучивание также предохраняет клубни от фитофтороза, возбудители которого быстро распространяются с пораженной ботвы на клубни.

Для клубнеобразования и развития картофеля оптимальной является температура 18–22 °C. При температуре 25 °C рост клубней замедляется, при температуре 30 °C и выше – полностью прекращается. Но и при понижении температуры до 10 °C клубнеобразование ослабевает.

Полив

В период от посадки до появления всходов потребность в воде удовлетворяется за счет содержания ее в посадочных клубнях. При недостатке света (загущенной посадке) урожайность снижается. Для лучшей освещенности целесообразно рядки размещать по направлению «север – юг».

Наибольшее количество воды требуется во время образования клубней, которое начинается в фазе бутонизации и цветения. В эти периоды влажность почвы должна быть в умеренно влажном состоянии.

При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведет к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву (если почва налипает на мотыгу, момент еще не настал; если начинает пылить – вы опоздали с рыхлением).

Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых – реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж. Лейку надо держать ближе к земле и быстро проходить с ней 2–3 раза до полного промачивания почвы. Температура поливной воды не должна быть ниже температуры почвы.

Подкормка картофеля

Во время вегетации картофеля делают три подкормки.

Первую подкормку проводят во время роста ботвы, если кусты картофеля слабо развиваются, имеют тонкие стебли, бледно – желтоватые листочки (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки «Эффектона» для овощей). Расход – по 0,5 л под каждый куст. Корневую подкормку, как правило, делают только после очередного полива или дождя, то есть во влажной почве.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Эта подкормка стимулирует цветение картофеля.

Картофель нуждается в большом количестве питательных веществ. Наибольшую потребность в них растения испытывают в период клубнеобразования, т. е. во время цветения, в это время идет клубнеобразование.

Третью подкормку дают во время цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски, поливают по 1 л раствора под каждый куст. Эта подкормка и ускорит клубнеобразование.

Если площадь картофельного участка больше сотки (100 м2), то подкормку можно проводить сухими удобрениями:

– для ускорения роста ботвы под каждый куст рассыпают 0,5 чайной ложки мочевины и 150–200 г навозного или растительного перегноя; для замедления ее роста поливают раствором суперфосфата (3 ст. ложки на 10 л воды) по 0,5 под каждое растение;

– во время бутонизации под каждый куст вносят 1 ст. ложку древесной золы и 0,5 чайной ложки сульфата калия.

Уборка урожая

Выкапывают ранний картофель для летнего употребления по зеленой ботве во время начала его цветения. На семена и для зимнего употребления картофель убирают позднее, в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой, шелушащейся кожурой плохо хранятся. Опоздание с уборки приводит к излишнему прогреву клубней и их неустойчивости к болезням.

Хранение картофеля

Чтобы избежать грибных заболеваний клубней при хранении, ботву картофеля за 15–18 дней до уборки срезают так, чтобы остались стебельки высотой 10–12 см без листьев. Срезанную ботву обязательно сжигают.

В середине сентября в солнечный, ясный день начинают уборку картофеля. Выкопанные клубни на почву не кладут, а осторожно раскладывают на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносят в помещение и рассыпают на пол (это лучше). Просушенный картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.

Семенные клубни весом 50-100 г. можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении, а затем в течение 2–3 дней озеленить в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши.

Если на участке ботва не была поражена фитофторозом, клубни были чистые, их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае клубни не обязательно.

Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30–35 кг.

Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не соприкасались с ботвой, пораженной фитофторой. Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30–40 минут, иначе это может привести к их загниванию во время хранения.

Хранят картофель в погребах, в подвалах, гаражных ямах и т. д. Он хорошо сохраняется при температуре 2–5 °C.

Для хранения на балконе картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в другой, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем‑нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до –15 °C.

Сорта картофеля

Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от верно подобранного сорта. Старые, всем известные сорта (такие, например, как Синеглазка), конечно, очень вкусны, но не устойчивы практически ко всем видам картофельных болезней.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делят на группы: ранние (готовы к уборке через 50–60 дней после посадки); среднеранние (60–80 дней); среднеспелые (80-100 дней); среднепоздние (110–120 дней); поздние (более 120 дней).

Поздние сорта имеют более высокую урожайность. Из совсем новых сортов можно назвать следующие сорта: Надежда – непревзойденный вкус, высокое качество клубней; Красная заря – устойчивость к вирусам, качественные клубни.

Даже очень хороший сорт не следует выращивать более 8 или 10 лет. На смену ему должен прийти новый, с лучшими свойствами и урожайностью.

Большое значение имеет качество посадочного материала, тогда можно рассчитывать на хороший урожай в течение нескольких лет. Поэтому приобретайте посадочный картофель только у проверенных фирм, по рекомендации друзей. Если вы новичок в этом деле, то приобретайте на разных фирмах понемногу и тогда в следующий раз будете знать, где купить понравившийся сорт.

Ранние (р) и сверхранние (ср)

Белорусский ранний (р) – клубни белые, округлые, с притупленной вершиной и слегка вдавленным столонным следом, массой 90-100 г. Мякоть белая. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой – сильно.

Вармас (р) – клубни белые, выровненные, крупные с мелкими глазками. Средняя масса клубня до 200 г. Мякоть белая, во время варки на пару и в воде клубень не разваривается.

Весна (ср) – клубни длинноовальные, светло – розовые, массой 90-130 г. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Устойчив к раку, фитофторозу и другим грибным и бактериальным болезням.

Домодедовский (р) – клубни округлые, белые, массой 80-100 г. Мякоть белая, нетемнеющая. Устойчив к раку. Слабо поражается вирусами.

Вятка (р) – клубни белые с кремовым оттенком, округлые, крупные, массой 90-140 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку. При высоких урожаях клубни склонны к растрескиванию.

Искра (р) – клубни белые, округлые, массой 96– 130 г. Мякоть белая. Хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Устойчив к раку, черной ножке.

Среднеспелые

Гатчинский – столового назначения. Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая. При разрезании не темнеет. Глазки мелкие. Устойчив к мозаике, сильно поражается фитофторозом.

Мечта – универсальный. Крахмалистость 18–20 %. Клубни белые, крупные, овальные с поверхностными глазками, мякоть кремовая, при разрезании слабо темнеет. Предпочитает легкие перегнойные почвы.

Среднепоздние (сп) и позднеспелые (пс)

Истринский (сп) – универсальный. Клубни белые, округлые, среднего размера. Мякоть белая. Пригоден для технической переработки и приготовления хрустящего картофеля. К почвам не требователен.

Лорх (сп) – один из самых пластичных, универсальный. Клубни белые, округло – овальные, при нехватке калия и фосфора продолговатые. Мякоть белая, при срезе желтоватая. Годится для приготовления высококачественного хрустящего картофеля.

Лошицкий (сп) универсального назначения. Выведен в Белоруссии. В полевых условиях устойчив к фитофторе, раку и другим болезням. Хранится хорошо. Пригоден для связных суглинистых почв. Слабо переносит засуху, требователен к азотным удобрениям.

Темп (пс) – высокоурожайный. Вкусовые качества и развариваемость клубней хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Лежкость хорошая, при оптимальной температуре хранения клубни долго не прорастают.

Воротинский ранний – раннеспелый. Клубни округло – овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням средняя. Мякоть белая. Вес клубня 100–270 г.

Седов – раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке, вирусным и грибным болезням. Клубни округлые, белые, крупные, вес плода 90-140 г. Куст высокий. Окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Уфимец – среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100–190 г. Цветки бледно – красно – фиолетовые. Цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.

Смена – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100–150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Пионер – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеет при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110–120 г. Устойчивость к болезням средняя. В засушливый период требует полива.

Невский – среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100–160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.

Любимец – среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода 110–160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.

Местные сорта

Синеглазка – среднеспелый, клубни округлоплоские, слегка приплюснутые. Кожура точечная, слабо – синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы.

Верба – сорт иностранной селекции, очень ранний, столовый. Клубни окрашены неровно, белые с розовыми глазками и розовыми пятнами, крупные, шаровидные. Глазки глубокие, мякоть белая. Распространен в северных районах России, неплохо растет на связных почвах, нуждается в хорошей заправке органикой.

Красноглазка – сорт, который в разных местах возделывается под различными названиями – Тульский, Французский, Плюшка и Снежинка. Среднеранний и среднеспелый. Клубни белые с розовыми глазками, крупные, округло – овальные. Глазки поверхностные, выпуклые, мякоть белая. Сорт предпочитает сравнительно легкие перегнойные почвы.

Элитные сорта голландского картофеля

Выращивая элитные сорта голландского производства, реально можно получать до тонны картофеля с сотки.

Элитный семенной картофель – не роскошь, а необходимость. Картофель склонен к вырождению и к накапливанию заболеваний. Не зная этого, многие огородники сажают непродуктивный, потерявший свои лучшие качества, зараженный семенной материал. Для получения высоких урожаев семенной картофель нужно обновлять каждые 3–4 года, максимум – 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания. При отборе семенного материала особое внимание уделялось наиболее подходящим к российским условиям ранним и среднеранним сортам.

Астерикс среднепоздний сорт. Клубни красные с желтой мякотью, удлиненно – овальные, великолепного вкуса. На небольших участках элитные клубни дают 2–2,5 кг с куста. Устойчив к механическим повреждениям, не образует темных пятен от ударов. Устойчив к нематоде, раку, фитофторозу клубней. Имеет хорошую лежкость. Не любит перенасыщения почвы азотом, предпочитает дополнительное орошение.

Клеопатра – ранний, высокопродуктивный сорт с ранним клубнеобразованием. Клубни правильной овальной формы, с красной кожурой, поверхностными глазками и светло – желтой мякотью, быстро становятся крупными. При среднем числе клубней имеет отличную урожайность – 2,5 кг с куста. При варке не разваривается. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах. Отличные потребительские свойства даже у раннего картофеля, восприимчив к фитофторозу клубней. Устойчив к засухе и механическим повреждениям. Имеет хорошую лежкость.

Конкурент – ранний, высокопродуктивный сорт, со сверхранним формированием клубней. Клубни очень крупные, правильной овальной формы, с поверхностными глазками и светло – желтой мякотью. Урожайность – 2–2,5 кг с куста. Великолепные потребительские свойства. Клубни маловосприимчивы к фитофторозу.

Дизире – среднепоздний красный сорт. Клубни крупные, овальные, со светло – желтой мякотью. Пользуется огромной популярностью в мире. Широко используется в современной селекции, так как обладает великолепными потребительскими свойствами. Этот сорт позволяет получать хорошие результаты на разных типах почв, он не требователен к условиям. Урожайность – 2–2,5 кг с куста. Сравнительно устойчив к фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям, средневосприимчив к парше. Хорошая сопротивляемость засухе и жаре.

Ярла – очень ранний, высокопродуктивный сорт, с крупными клубнями. Обеспечивает высокую урожайность в весьма короткий вегетационный период. Для раннего употребления и реализации. Из‑за скороспелости устойчив к фитофторозу, внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям. Не образует темных пятен от ударов. Быстро восстанавливается после морозов, прекрасно развивается на всех типах почв. Дает небольшое количество светло – желтых крупных овальных клубней с поверхностными глазками и светло – желтой мякотью. Лежкость хорошая и у раннего картофеля. Исключительно неприхотливый и надежный сорт. Урожайность – более 2–2,5 кг с куста в любое лето.

Латона – ранний, высокопродуктивный сорт. Клубни желтые, округло – овальные с поверхностными глазками и бледно – желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается. Устойчив к парше и фитофторозу. Обеспечивает высокую урожайность в короткий вегетационный период. Урожайность – 2–2,5 кг с куста в любое лето.

Мона Лиза – среднеранний сорт. Удлиненно – овальные клубни с поверхностными глазками и желтой мякотью, имеют хороший вкус. Устойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной и потемнению мякоти. Недостаточно устойчив к фитофторозу. Требует повышенного внесения азота. Урожайность – более 2 кг с куста.

Ред Стар – среднеранний, урожайный сорт. Клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью. Устойчив к парше, вирусным болезням и нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу. Урожайность – более 2–2,5 кг с куста на любых почвах. Имеет прекрасный товарный вид.

Каждый огородник может полностью обеспечить свою семью картофелем в течение всего года, хотя и требуется его большое количество.

В отличие от других сельскохозяйственных культур, картофель размножается не семенами, а клубнями. Клубни представляют собой видоизмененные укороченные подземные стебли, которые служат как бы хранилищем питательных веществ. Основным полезным для человека питательным веществом, ради которого картофель выращивается, является крахмал. В клубнях его содержится от 14 до 24%. Кроме того, в клубнях имеются сахара, органические кислоты, белки, каротин, витамины и другие вещества. Особенно много в них противоцинготного витамина С. По сохранности витамина С первое место занимает печеный картофель, второе — вареный, затем — жареный и, наконец, тушеный. Чтобы сократить потери витаминов, чистить картофель следует перед варкой и не держать долго в воде очищенным.

Особую ценность представляют молодые свежеубранные клуб ни, так как в это время они особенно богаты питательными веществами и витаминами. В процессе хранения вкусовые качества картофеля снижаются, а питательные достоинства уменьшаются, к весне содержание витамина С в клубнях резко падает (на 50—70%).

Главной биологической особенностью картофеля является способность образовывать подземные побеги — столоны. Столоны развиваются в пазухах листьев, располагаясь в почве горизонтально. На концах столонов имеются утолщения, из которых впоследствии образуются клубни. Главный прием ухода за картофелем — окучивание — основан на свойстве картофеля образовывать корни из любой части стебля, если к нему будет присыпана влажная земля. Одновременно с корнями из пазух листьев растут и столоны.

Как всякий стебель, клубень имеет почки, которые располагаются в углублениях, называемых глазками. Глазки на поверхности клубня располагаются неравномерно — больше всего их на верхушках. У крупных клубней глазков больше, чем у мелких, и они более жизнедеятельны. Поэтому крупные клубни обладают более ценными семенными качествами.

Картофель растет при температуре не ниже 7° тепла. При более низкой температуре у растений прекращается рост ботвы; если же высадить клубни при такой температуре, то они не прорастут, а в чрезмерно влажной почве могут к тому же и загнить. Лучше всего образование клубней происходит при температуре почвы около 17—18°. При более низкой, а также и более высокой температуре клубнеобразование замедляется. При 30 и больше градусах тепла развитие клубней прекращается.

Всходы картофеля могут выдерживать кратковременное понижение температуры до 1—1,5° мороза, но продолжительное воздействие такой температуры их убивает. Если высаживаются не очень мелкие клубни, то вместо погибших всходов могут появиться новые.

Для нормального роста и развития картофель требует определенного количества влаги. Больше всего он нуждается в ней в тот Период, когда появляются бутоны, а также в начале цветения. Недостаток влаги в этот критический момент сильно сказывается на урожайности. Бывают годы, когда осадков выпадает много, но они крайне неравномерно распределяются во времени. В такие годы особенно необходимо правильно обрабатывать почву, и прежде всего рыхлить междурядья, чтобы сохранить от испарения накопившуюся влагу. Если влаги в почве недостаточно, картофель нужно поливать.

К свету картофель предъявляет большие требования. В затененных местах ботва тянется к солнцу, клубни получаются мелкие и урожай бывает низкий. Поэтому рекомендуется сажать картофель на открытых участках, не затененных высокими зданиями или деревьями.

Очень важно правильно разместить картофель на участке. По возможности надо избегать тех мест, где он выращивался в предыдущем году. В особенности это опасно, когда предшествующий урожай был заражен какой-то болезнью. По той же причине не рекомендуется сажать картофель там, где в прошлом году росли помидоры: картофель и помидоры принадлежат к одному морфологическому семейству и поэтому имеют ряд общих болезней.

Иногда все же приходится сажать картофель из года в год на одном месте. Когда возникает такая необходимость, надо хорошо удобрить участок, внести на него органические удобрения — навоз, перегной, торф, компост и др.

Первые опасения за судьбу урожая картофеля в Луганской области вызвала установившаяся с середины мая небывалая жара днем и очень высокая, неблагоприятная для клубнеобразования температура воздуха ночью.

Профессиональное обновление сорта, который стал вырождаться, можно произвести только в условиях научной биолаборатории, проведя химио- и термотерапию, а затем вырастив культуру меристемы верхушечных ростков в пробирке.

Картофель, как и многие другие растения, размножается как вегетативно (черенками, отростками, отводками, клубнями), так и семенами.

Во время засухи, если надолго установилась высокая температура и не производился обильный полив по междурядьям, ботва картофеля начинает желтеть.

Известно, что ранняя уборка урожая картофеля благоприятно сказывается на его товарном виде (клубни меньше поражаются вредителями и болезнями), сохранности (позже начинается прорастание клубней в хранилище), а главное — на семенных качествах (уменьшается степень экологического и вирусного вырождения сорта).

Озеленение посадочных клубней — испытанный метод обеззараживания семенных клубней и придания им большей лежкости, к тому же озелененные клубни не по вкусу грызунам.

Картофель — глобальная культура. Его выращивают повсеместно: в горах Перу, на равнинах Северной Европы, на плато Юньнань в Китае, на экваториальной возвышенности Руанды и субтропической низменности Индии.

Клубни семенного картофеля должны быть целыми, здоровыми, чистыми, сухими, с неповрежденной кожурой, типичными по форме для данного сорта.

Апробационными признаками картофеля являются как вегетативные, так и генеративные органы (стебли, листья, цветки, столоны, клубни).

Прочистки применяют с целью удаления отсталых в росте, угнетенных, вырожденных малоурожайных растений и сортовых примесей. Их проводят два раза когда растения достигают высоты 15—20 см и при массовом цветении. В первую прочистку удаляют растения с признаками морщинистой мозаики, полосчатой мозаики, скручивания листьев и готики. Признаки этих заболеваний следующие.

Посадила картофель на рассаду, теперь думаю - когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема.

Про посадку картофеля знаю - когда береза "зеленой дымкой" накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре.

Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.

Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3-6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7- 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10-14 сантиметров прогреется до 7-8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15-25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.

При температуре 3-5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3-5 и выше 31 - 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 - 1,5 градуса или 35-40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5-6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17-22 градуса. При температуре выше 42- 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 - 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18-21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27-29 градусов цветение прекращается.

Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова - известного картофелевода)

У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15-19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21-25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26-29 градусов - прекращается.

Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30-40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20-З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Жареная, вареная или запечённая картошка - всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны - еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже - когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит» . Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.