Пищевая селитра, или как ее еще называют натриевая, представлена как кристаллическое твердое вещество, у которого может быть белый цвет, но иногда встречается с серым или желтым оттенком. На вкус она горьковато-соленая и хорошо может растворяться в воде, самой легкой считается калиевая. Кроме этого, она выступает как окислитель с очень сильным действием.

Сырое соединение является грязноватой массой, и для того, чтобы из нее получить чистый продукт, ее необходимо рекристаллизировать. Уже в более чистом виде продукт представляет собой бесцветные блестящие ромбоэдрические кристаллики, которые по своим свойствам очень гигроскопичны.

Где применяется пищевая селитра

Натриевая селитра считается одним из азотных удобрений, которое широко используют в сельской промышленности. Ее применение происходит на земле, предназначенной для выращивания картофеля, разных видов свеклы, овощей и ягод, также в это число входит огромное количество декоративных насаждений.

Кроме этого, вещество считается физиологически щелочным удобрением, способным немного поменять свойства почвы.

Именно из-за этого она производит эффективное действие на территории с кислой почвой.

Применение пищевой натриевой селитры проходит во время основной посадки в первом месяце весны. В основном это происходит тогда, когда начинают сажать разные виды свеклы, а удобрение добавляют в землю вместе с семенами.

Другие применения

Применение натриевой пищевой селитры широко распространено и в других сферах жизни.

Она выступает:

  1. Компонентом в растворах, которые используют для кислотного травления трубы из нержавеющей стали;
  2. Ингредиентом для солевых смазок труб;
  3. Ускорителем варки, осветлителем стекла, компонент для обесцвечивания;
  4. Компонентом закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;
  5. Элементом для ракетного топлива;
  6. Компонентом жидкого солевого хладагента.

Использование в пищевой промышленности


В последние несколько десятилетий огромным шагом вперед стало внедрение натриевой селитры в пищевую промышленность. Речь идет многих мясных продуктах: в первую очередь о колбасах и деликатесных продуктах копчения.

Именно эта соль способна придать розово-красную окраску продукту из мяса даже после термической обработки, а также продлевает срок его годности и может сделать вкус более выразительным.

Калиевая широко используется в приготовлении мясных и рыбных продуктов, а также сыра.

Для мяса и рыбы они полезны в процессе вяления и копчения, ведь с их помощью можно добиться привлекательного вида продукта, а также благодаря антибактериальному свойству избавится от многих неприятных моментов, и продлить срок хранения.

Пищевая калиевая селитра и здоровье

Применение калиевой пищевой селитры невредно в ограниченных дозах для взрослого человеческого организма, но запрещено в продуктах питания для детей. Кроме этого, пищевая добавка имеет канцерогенное свойство, поэтому людям, у которых плохо функционирует нервная, половая и мочевая системы, стоит ограничить себя в употреблении продуктов с калиевой селитрой.

Количество нитратов, которые попадают в организм через продукты в ограниченных дозах, практически не несет вреда для здоровья, но все же, не рекомендуется употреблять их в пищу каждый день.

Почему необходимо применение пищевой селитры


Калиевая используется в посоле сыровяленой колбасы, для ветчины и копчения мяса и сала. Для вареных и других видов колбас она способна придать красноватый оттенок, ведь без ее добавления готовый продукт выглядел бы как обычное вареное мясо, то есть неаппетитно – слегка серого цвета.

Кроме этого, с помощью пищевой селитры для копчения можно избавиться от патогенных бактерий, и уменьшить их рост.

Таким образом, это предотвратит появление в пище бактерий ботулизма.

Такой факт невероятно важен при условии копчения или соления мяса в домашних условиях. Но не стоит переживать о том, что калиевая невероятно вредная. Если использовать ее в приготовление продукта по рецепту, то вы ни в коем случае не переборщите. Лучше всего, если на кухне найдутся точные весы. Но если бросать пищевую добавку «на глаз» , то все же, можно переусердствовать.

Если вкус колбасы или мяса станет соленым – значит, вы все же переборщили. Конечно же, есть этот продукт будет уже невозможно не только из-за соленого вкуса, но и потому, что это вредно и опасно для здоровья. Превышенное допустимое количество пищевой селитры для копчения и соления – это яд, и стоит всегда об этом помнить!

Аммиачная селитра


Используют аммиачную селитру исключительно как популярное и высокоэффективное удобрение, и к пищевой промышленности она никакого отношения не имеет. Стоит отметить, что она содержит около 35% азота, в тот момент как натриевая только 15%. Но и действие она оказывает более сильное. Благодаря тому, что азотное соединение может очень быстро растворяться в воде, она также мгновенно действует на растение.

В весеннюю пору азотное соединение используют как подкормку для многолетних растений, которые приносят плоды, а также для декоративных растений, газонов с травой.

Не только профессиональный химик, но и любой человек, разбирающийся в такой науке, как , знает, что термином «селитра» обозначают соль щелочного, щелочноземельного металла или соль , содержащую нитрат-ион (NO3-). Например, KNO3 – калиевая селитра, NH4NO3 – аммонийная селитра и т.п.

Раньше это название официально использовалось химиками, но теперь оно не соответствует общепринятым правилам химической . Например, калиевая селитра должна называться нитратом калия или азотнокислым . Но люди, далекие от , по-прежнему часто пользуются термином «селитра». При этом они зачастую даже не подозревают, что селитра бывает разная, в зависимости от того, какой ион, кроме нитратного, входит в ее состав. Наиболее распространенная версия происхождения «селитра» гласит, что это – искаженное латинское выражение salnitrum, то есть «соль, азот».

Какое применение находят разные виды селитры

Калиевая, натриевая, аммонийная селитра – это широко распространенные виды минеральных удобрений. Они используются для подкормки растений азотом. До того как химики научились искусственным путем получать удобрения, главным источником азотных удобрений были залежи селитры. Особенно богатые залежи натриевой селитры находятся на территории Чили, в безводной пустыне Атакама. Добытая там селитра поставлялась на экспорт во многие зарубежные страны, включая Европу. О значимости этого удобрения для сельского хозяйства многих стран свидетельствует сам официальный термин «чилийская селитра», под которым это вещество оформлялось во всех документах. После начала производства искусственных удобрений экспорт чилийской селитры заметно упал, но по-прежнему держится на довольно высоком уровне.

Садоводы и огородники России используют для подкормки растений, главным образом, аммонийную селитру, как наиболее распространенную и доступную по цене. Ее можно встретить практически в любом магазине, где реализуются семена. Но нередко используется и калиевая селитра, поскольку она служит источником не только азота, но и очень важного микроэлемента калия.

Калиевая селитра, наряду с древесным углем и , используется при производстве черного пороха. Аммонийная селитра также является сырьем для изготовления некоторых видов взрывчатых веществ, например, аммонала.

Селитра – это минералы, которые содержат соли азотной кислоты. Отсюда и название: по латыни sal nitrum – соль азотная. Такое название сложилось в мастерских средневековых алхимиков, а в наши дни вошло в лексикон химиков, агрономов, садоводов, пиротехников. Селитра – одно из самых доступных , содержащих азот, поэтому она активно применяется в сельском хозяйстве.

Селитры – это целая группа соединений. К ней относятся соли щелочных, щелочноземельных металлов, а также аммония. Выделяют следующие виды селитр:

  • Аммиачная селитра. Это кристаллическое вещество, не имеющее выраженного цвета. В аммиачной селитре выше всего процент содержания азота, что делает эту селитру ценным удобрением. Кристаллы аммиачной селитры очень сильно впитывают влагу из воздуха, поэтому ее стоит хранить в сухих местах. Аммиачная селитра взрывоопасна.
  • Бариевая селитра отличается от аммиачной белым цветом кристаллов. Она окрашивает пламя в зеленый цвет. Бариевая селитра не годится в удобрения, но используется в пиротехнических трюках.
  • Калийная селитра. Этот сорт селитры еще называется индийской, по месту нахождения первых крупных залежей. Она широко применяется в пиротехнике. Калийная селитра ценна тем, что в ней содержится калий – еще один необходимый растениям элемент.
  • Натриевая, или чилийская, селитра долго считалась бросовой примесью к калийной, так как не годилась на производство пороха. Сегодня она считается ценным удобрением и также широко используется во многих химических производствах.

Также есть еще несколько видов селитры, но они имеют меньшее значение; в практике садоводства под селитрой чаще всего понимают аммиачную селитру.

До недавнего времени реализация аммиачной селитры огородникам и другим частным лицам была запрещена, и селитру можно было купить только крупным сельхозпредприятиям. Это связано с ее высокой взрывчатостью. В наши дни селитры входят в состав многих комплексных удобрений. Можно купить ее и в чистом виде.

По происхождению селитра изготавливается путем химического преобразования натриевой или калиевой селитры.

Еще один способ получения – обработка азотной кислоты аммиаком. Российская химическая промышленность производит огромные объемы аммиачной селитры каждый год. В результате реакции образуются белые комочки размером от 1 до 4 мм. Это и есть аммиачная селитра.

Различают несколько сортов аммиачной селитры:

  • Аммиачная (или аммонийная) селитра марки "Б". Ее применяют для комнатных цветов и для подкормки рассады . Существует два подсорта. Такую селитру можно хранить дома.
  • Аммиачная простая селитра. Этот сорт был первым типом селитр, освоенных химической промышленностью. Она оказалась очень эффективной благодаря высокому содержанию в ней азота. Она вошла в широкую практику агрономии и вытеснила с позиции основного азотистого удобрения мочевину (карбамид).
  • Норвежская, или известкованная селитра. Содержит небольшие примеси калия, магния, натрия. Она может выпускаться в обычном виде или в гранулах. Гранулированная норвежская селитра меньше поглощает воду, лучше перевозится, менее взрывоопасна. Кроме того, она не повышает кислотности почвы при использовании, что еще сильнее повышает ее привлекательность как удобрения.
  • Пористая селитра. Такая селитра, благодаря особой форме поверхности крупинок, более взрывоопасна, из-за этого она требует осторожного обращения. Пористая селитра не используется как удобрение, а идет на изготовление взрывчатки. Обычно она не продается в частные руки.

Существует несколько схем внесения аммиачной селитры в почву. Они отличаются по времени, количеству удобрения, способу внесения удобрения в почву. Когда подкармливать растения селитрой:

  1. Первичное внесение селитры осуществляют с ранней весны и до середины лета. В это время идет активное формирование побегов и листвы, поэтому расход азота растением очень высок. После середины лета вносить селитру уже не желательно, поскольку она ускорит рост побегов, затормозив созревание плодов.
  2. Для растений, которые высаживают рассадой (помидоры , ) селитру добавляют при посадке. Два грамма удобрения вносят в каждую лунку. Для изготовления раствора селитры на каждые 10 литров воды берут 30-40 грамм удобрения. Аммиачная селитра прекрасно растворяется, поэтому в виде раствора используется наиболее часто.
  3. При посадке корнеплодов ( , ) в почву вносят до 50 грамм селитры на м2. Однако такая дозировка применяется только при первичном внесении. Если земля уже обрабатывалась в этом году, стоит уменьшить дозировку примерно вдвое.
  4. Для и других садовых насаждений на м2 вносят до 18 грамм селитры. Удобрение вносят на всю площадь, затеняемую листвой конкретного дерева. Деревья подкармливают дважды: сразу после и примерно через месяц.

После внесения в качестве удобрения селитры все растения нужно обильно поливать. Селитра очень сильно оттягивает воду от корней, поэтому растения могут получить повреждения, напоминающие ожог.

Селитру нельзя смешивать практически ни с чем: торф, доломит, мел, опилки , органические примеси – все это стоит использовать вместе с удобрением Селитра реакционноспособна, и при реакции выделится достаточно тепла, чтобы произошло самовозгорание. Селитра превращается в организме растения в нитраты, опасные для здоровья человека.

В таких культурах нитратов накапливается особенно много. Если селитра попала под такие культуры по неосторожности, надо обильно полить почву водой, чтобы нейтрализовать воздействие.

Использование селитры в качестве удобрения не слишком сложно, но требует соблюдения ряда мер безопасности:

  • Во избежание накопления растениями нитратов следует строго соблюдать нормы и сроки внесения селитры в почву.
  • Нужно учитывать, что селитра незначительно поднимает кислотность почвы. Это связано с химическими свойствами селитры, а также с механизмами химического превращения селитры в почве. Поэтому удобрения на основе селитры лучше применять на почве с нейтральной или слабощелочной химической средой. Впрочем, среди всех селитр аммиачная подкисляет почву наиболее слабо.
  • После внесения селитры растениям надо обеспечить обильный полив . Это делается для того, чтобы компенсировать потерю влаги корнями растения. Вносить селитру также лучше в виде водного раствора удобрения.
  • При внесении селитры старайтесь, чтобы раствор не попадал на побеги и листья растений. Селитра сильно сушит растения и может вызвать ожог зеленой массы. Лучше для внесения раствора удобрения использовать лейку с узкой струей.

Одно из наиболее осложняющих хранение свойств селитры – ее гигроскопичность. Селитра поглощает влагу из воздуха и при этом разжижается, теряя свои положительные свойства. Чтобы этого избежать, в мешки с селитрой прибавляют водопоглощающие вещества. При этом нужно учесть, что селитра со многими веществами вступает в реакцию, что делает их применение в качестве поглотителей влаги невозможным.

Наилучший материал – измельченный ракушечник. Он хорошо поглощает атмосферную влагу, оставляя селитру сухой. При этом ракушечник – неорганический малоактивный минерал. Он не вступает в реакцию с селитрой и безвреден для растений, не растворяясь в почве. Нужно учитывать склонность селитры к поглощению влаги при хранении. Селитру нельзя хранить под открытым небом или навесами, на открытых площадках. В складах, где хранится аммиачная селитра, должно быть сухо.

Второй важной особенностью селитры является огнеопасность.

В складе, где хранится селитра, нельзя курить и пользоваться открытым пламенем. Электропроводка должна иметь качественную изоляцию, электрооборудование не должно искрить. Недопустимо использовать в складских помещениях масляные, керосиновые и иные подобные лампы, примусы и другие приборы с открытым пламенем.

Близко к месту хранения селитры не должно храниться материалов, способных вступить с селитрой в реакцию. Это сухая трава, сено, торф, опилки, уголь, горючие вещества. Упаковка удобрения должна храниться на огнестойком основании, к примеру, бетонной плите. Для селитры опасен нагрев свыше 30 градусов Цельсия, поэтому склад должен быть защищен от солнца. До источников тепла должно быть не менее полутора метров.

Применение селитры – наиболее дешевый способ снабдить растения азотным питанием. Этот вид удобрения стоит недорого, легок в использовании и полностью безопасен при соблюдении некоторых правил. Однако стоит помнить, что селитра склонна к возгоранию и портится при контакте с водой. Знание простых правил позволит вам получить большой урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

Натрий азотнокислый или натриевая селитра (синонимы – нитрат натрия, чилийская селитра) была первым минеральным удобрением, прочно вошедшим в сельхозоборот. В настоящее время применение натриевой селитры как удобрения ограничено ввиду ее довольно высокой опасности при пожаре (см. далее) и наличия в составе натриевого балласта, который любят далеко не все растения.

Тем не менее, натриевая селитра как удобрение обладает ценным свойством – щелочной реакцией. Основные почвы азотнокислый натрий еще больше защелачивает и поэтому на карбонатных, засоленных и солонцеватых грунтах неприменим. Также нельзя использовать натриевую селитру в местах с недостаточным естественным увлажнением, т.к. в таких условиях защелачивание почв преобладает над их закислением.

Однако обычным почвам в регионах с избытком осадков в теплое время нитрат натрия не позволяет закислиться, а pH кислых, которых в таких местах много, регулярное применение натриевой селитры может довести до нейтрального или приемлемой кислотности. Поскольку дачные и приусадебные участки в таких краях часто выделяются на кислых дерново-подзолистых и торфянистых почвах, нейтрализация их натриевой селитрой вполне оправдана: данный химикат недорог, т.к. получается как побочный продукт при производстве азотной кислоты и аммиака; в небольших количествах может быть получена самостоятельно, см. далее.

Формула и свойства

Химическая формула натриевой селитры NaNO3. Химически чистый азотнокислый натрий (поз. 1 на рис.) представляет собой порошок прозрачных бесцветных кристаллов плотностью 2,257 кг/куб. дм. В воде растворим лучше калиевой селитры: при нуле градусов Цельсия 727 г/куб. дм; при 20 градусах 876 г/куб. дм; при 60 градусах 1,247 кг/куб. дм и при 100 градусах 1,760 кг/куб. дм.

Технический азотнокислый натрий – порошок сероватого или желтоватого цвета. Он, как и химически чистый, гигроскопичен: впитывает атмосферную влагу, перекристаллизовывается и слеживается; хранению в открытой таре не подлежит. На продажу выпускается в паронепроницаемой упаковке (поз. 2) или в 5-слойной бумажной в паронепроницаемом вкладыше.

В школьных учебниках и популярных изданиях формулу нитрата натрия изображают обычно так, как показано на поз. 3 рис. Преподаватели в вузах иногда заваливают неуспевающих студентов вопросом: «А почему точно такой же ион O– не прихватывает себе еще Na+? Ведь нет же вещества Na2NO3?»

Дело в том, что единичных молекул NaNO3 выделить практически также невозможно. Ионные связи O– Na+ сильно поляризованы, и «лишние» электроны образуют нечто вроде газа (очень грубое приближение), подчиняющегося законам квантовой физики; эта среда и соединяет Na+ и NO3–. Поэтому, если только допустить выражение явлений квантовой природы обычными графическими средствами, формулу натриевой селитры следовало бы изобразить так, как показано на поз. 4 рис.

Практический вывод отсюда для обычных домовладельцев, возможно, не помнящих и формулу воды, весьма важен. Натрий активный химический элемент, гораздо активнее калия или кальция и поэтому он «очень хочет» соединиться с кислородом нормальной ионной связью; при этом один из атомов кислорода оказывается «лишним». Температура плавления азотнокислого натрия 309,5 градусов Цельсия, но уже при 380 градусах он разлагается, выделяя свободный кислород; другие селитры для этого нужно нагреть сильнее. Вдруг рядом находятся органические материалы или уголь, возможна детонация, поэтому хранить нитрат натрия в сгораемых складах и/или вблизи жилых помещений нельзя. В случае возгорания вблизи даже небольшого количества натриевой селитры его надо немедленно гасить большим количеством воды или из углекислотного огнетушителя; то и другое сбивает температуру в помещении. Если вы используете натриевую селитру регулярно, то в ее хранилище нужно установить автоматический углекислотный огнетушитель: сараюшка сгорит это одно, а взрыв уже совсем другое.

Примечание: совершенно недопустимо применять натриевую селитру в теплицах и парниках – при повышенной концентрации в воздухе углекислого газа выделение свободного кислорода нитратом натрия может начаться при комнатной температуре!

Степень опасности натриевой селитры для здоровья человека 3-я, умеренно опасное вещество. Признаки попадания в организм – горько-соленый вкус во рту, жжение в слизистых. Признаки отравления – тошнота, рвота; возможно, с кровью. Первая помощь – выпить теплого молока (не раствора пищевой соды!) и немедленно обратиться к врачу. Через кожу в организм не проникает, но разъедает ее, поэтому при работе с натриевой селитрой нужно пользоваться СИЗ.

Состав и марки

Технический азотнокислый натрий выпускается марок А и Б; их состав указан в табл.:

Однако, в отличие от аммиачной воды, использование той и той для удобрения недопустимо. Причина – наличие трудноудаляемых микропримесей, способных накапливаться в плодах растений. Для целей агрикультуры теоретически выпускается натриевая селитра марки СХ, но найти ее в продаже практически трудно. Натрий азотнокислый и так побочный малорентабельный продукт, а очистка до марки СХ еще более его удорожает, да и технический не пользуется большим спросом: для тех же целей есть вещества и составы более эффективные и менее опасные. Получение натриевой селитры своими руками для эпизодического применения возможно несколькими способами, см. видео:

Видео: способы получения натриевой селитры своими руками

1) Кустарным. Продукт получается грязный, но пригодный для первичного раскисления почвы, на которой пока что вообще ничего культурного не растет.


2) Из . Продукт пригоден для использования на малых участках.

3) Из жидкого стекла в небольших количествах, напр., для комнатных растений. Побочный продукт – кремневая кислота.

Действие в почве и применение

Действие натриевой селитры как азотного удобрения обусловлено тем же нитрат-ионом NO3–, и с теми же условиями. Главное из них – весеннее внесение уже по теплу, когда растения проснулись или проросли. Нитрат-ионы прочно связываются только биогенными путями, а свободные активно мигрируют в грунте и вымываются. Если внести селитру с осени, то нитрат-ионы к весне уйдут очень глубоко, куда корни растений не достают. После стаивания снега в почве формируются восходящие токи, но, пока поверхностный слой не прогрелся и не подсох, они сильно скошены – нитрат-ионы могут быть «растащены» в стороны. На больших площадях это несущественно, но на малом участке, засаженном клочками, нитраты могут оказаться там, где они совсем не нужны.

Азотнокислый натрий как удобрение содержит не очень много активного азота – 15-17% – но зато ок. 26% натрия, т.е. балласта в натриевой селитре больше, чем активного вещества. Это основная причина того, что натриевая селитра была довольно быстро вытеснена из агрооборота другими минеральными удобрениям. Поэтому растения на участке, удобренном натриевой селитрой, следует сажать «любящие» натрий. Точнее – выносящие его избыток и активно выводящие натрий из почвы, не накапливая его в плодах. К таким относятся, в порядке снижения эффективности:

  1. Пасленовые: картофель, томаты, овощной (сладкий) перец, баклажаны;
  2. Брюква, редис, репа, свекла;
  3. Морковь, ревень;
  4. Кресс-салат (листовой или кочанный салат), сельдерей, шпинат;
  5. Лук, чеснок, декоративные луковичные.

Корнеплоды, луковичные и зеленные активно накапливают в плодах нитраты. Поскольку характер миграции и степень вымывания нитрат-ионов на малом частном участке точно не известны, избежать передозировки нитратами трудно. Если же давать заведомо заниженные дозы, растения окажутся недокормленными: селитры удобрения быстрого действия, естественных аккумуляторов и депо нитрат-ионов в почве нет. Поэтому на участке, в который была внесена натриевая селитра, нужно сажать или растения из п. 1, или луковичные цветы. В таком случае можно руководствоваться типовыми схемами и дозировками азотных удобрений, см. напр. видео:

Видео: стандартные способы внесения азотных удобрений


Примечание: натриевая селитра сильный окислитель. Поэтому ее нельзя использовать с суперфосфатом и др. фосфорными удобрениями, а также с карбамидно-аммиачной смесью (КАС). Указанные препараты можно вносить в почву не ранее недели после натриевой селитры.

Вторая особенность применения натриевой селитры в сельхозтехнике обусловлена ее мелкой дисперсностью в сухом виде, гигроскопичностью и высокой миграционной способностью. Последние два фактора составили вторую серьезную причину, по которой чилийская селитра была вытеснена из растениеводства: неудобство и опасность ее хранения в больших количествах в сочетании с удаленностью источников дешевого сырья вынудили агрохимиков искать заменители. Которые оказались еще и лучше. Однако на малом участке, обрабатываемом вручную, недостатки могут быть обращены в достоинства: натриевую селитру можно просто бросать руками на грунт даже без предварительного его увлажнения – нитрат-ионы будут переведены в подвижную форму остатками влаги благодаря высокой растворимости химиката. Как разбрасывать селитру вручную, см. ролик:

Видео: разбрасывание селитры

Пробуем использовать щелочность

Также применительно к малым площадям полезной оказывается и основная реакция натриевой селитры. Не везде, но на тощей рыхлой земле в местах с малоснежными зимами. Рекультивация почвы по типовым правилам дело дорогое и трудоемкое, но в таких условиях почти бесплодную супесь или легкий суглинок можно своими руками превратить за несколько лет в цветущий уголок.

Способ для этого – внесение самодельного компоста (покупной перегной лучше, но дорог). Но, во-первых, натуральный компост зреет не менее 3-х лет, а под компостер для него нужно отводить довольно много места, которого на 6-10 сотках может просто не оказаться. Выход – компост одного сезона с использованием биопрепаратов для компостирования отходов, тем более, что состав для ЭМ-компостирования можно приготовить самостоятельно. Компост одного сезона готовится в одном ящике, но! Он должен дозреть в почве при пониженной температуре и повышенной влажности, поэтому вносить его нужно под зиму. Активность почвенных нитрификаторов не утихает полностью и под снегом. Нитрат-ионы легко вымываются, и к весне значительная часть питательных веществ будет потеряна. Во-вторых, компост закисляет почву, а тощие земли легкого и среднего гранулометрического состава и так чаще всего уже нейтральные или слабокислые.

Вот тут и пригодится, первое, щелочность натриевой селитры – ее как раз достаточно, чтобы нейтрализовать кислотность компоста. Во-вторых, ее высокая окислительная способность – недопревшие остатки в компосте будут переведены в усваиваемые растениями формы. И даже небольшое содержание активного азота пригодится: весенняя подкормка натриевой селитрой компенсирует его зимнюю убыль. Т.е., весной за день-два до высадки помидоров, картошки, перцев и «синих» (так в южных регионах называют баклажаны) дает в сдобренный с осени компостом грунт половинную против типовой дозу натриевой селитры – и дело сделано.

Селитра - обобщённое определение минеральных азотнокислых солей, содержащих нитраты металлов первой и второй групп таблицы элементов, а также аммония. На протяжении многих лет предпринимались попытки ограничить и даже запретить применение селитры, несколько раз ее относили к категории опасных для здоровья людей. Однако, специалисты убеждались, что человечество пока не нашло ему достойной альтернативной замены.

Общие свойства вещества

Все виды имеют форму кристаллов, растворимые в воде. Служат базовыми компонентами для создания более 20 разновидностей минеральных азотных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Селитра характеризуется следующими свойствами:

  1. Легкоплавка. При нагревании меняет структуру и разлагается на нитриты и кислород.
  2. Присущи антибактериологические, консервирующие и дезинфицирующие свойства.
  3. Продукты имеют сходный внешний вид. Обычно белесого цвета. Добавки прибавляют немного желтизны. Визуально трудно различимы.
  4. В нормальном состоянии не имеют запаха. При попадании небольшого количества воды продукты разлагаются и выделяют специфические миазмы.

Недостатками являются высокая гигроскопичность и взрывоопасность. Изделия нуждаются в особых условиях для длительного хранения.

Требует точного соблюдения инструкций по применению. Даже незначительное превышение дозировок способно привести к опасным для здоровья людей последствиям.

Виды селитры

Элементы отличаются большим видовым разнообразием . Непосредственно к группе селитры относятся 7 веществ. Это азотнокислые соли натрия, калия, аммония, бария, стронция, кальция, магния. В повседневной практике имеют разные наименования.

Применение в качестве удобрений

Все виды нитратов входят в группу органических азотнокислых удобрений . Азот относится к числу ведущих химических элементов, увеличивающих вегетативную, белковую и клейковидную массу растений.

В связи с этим удобрению отводится важная роль эффективного средства для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Самый востребованный товар - нитрат аммония. Применим для всех культур. Используется в разные периоды сельскохозяйственных работ. Защищает растения от грибковых и иных заболеваний. Норма применения - не более 50 г/м 2 , в садах - 10 г/м 2 . Иначе не избежать ожога корневищ.

  • Калиевый продукт - главный источник калия, в котором испытывают дефицит растения и животные. Уравновешивает минеральный баланс в тканях растений, улучшает фотосинтез. Оптимален для подкормок.
  • Нитрат кальция. Важен для подпитки земли кальцием, который способствует повышению урожая. Увеличивает срок хранения плодоовощных товаров. Предотвращает торможение развития и загнивание корневой системы.
  • Натриевая селитра. Культивируется в предпосевной период. Предпочтительна для рядкового применения. Официально зарегистрировано только одно удобрение. Особенность - поглощается только биологически. При отсутствии растений вымывается грунтовыми водами, дождями. Пригодна для всех почв, кроме солончаков. Легко усваивается растениями. Эффективна для сахарной свёклы (увеличивает выход сахара) и корнеплоды.
  • Магниевая селитра. В магнии испытывают нужду бобовые культуры. В меньшей степени другие овощи. Элемент необходим для ускорения процессов роста, поддержания уровня белков, усвоение фосфора.

Использование в качестве взрывчатых веществ

Азотнокислые вещества являются базовыми структурными элементами всех групп взрывчатых веществ (ВВ).

К метательным ВВ относятся дымные пороха, которые изготавливаются из смеси калиевой селитры, серы и древесного угля.

Бризантные ВВ слабее реагируют на внешние воздействия, чем другие аналогичные продукты. Однако они обладают большей мощностью. Аммиачная селитра с добавлением горючих компонентов (торф, дизельное топливо, уголь, алюминиевая пудра, древесная мука) образует взрывчатки аммоналы и аммониты разной мощности. Используются в боевых снарядах, а также в горнодобывающей и дорожно-строительной сферах.

Нитраты калия и натрия - главные структурные компоненты динамитов.

Стронциевый и бариевый продукты применяются для изготовления пиротехнических изделий бытового назначения. Из них изготавливают боеприпасы светового и шумового действия.

Другие сферы применения

Направления использования селитры многообразны . Это необходимый компонент в производстве чёрного пороха, спичечных и стекольных изделий. В пищевой отрасли задействуют для выпуска копчёностей, а также хранения мясных и колбасных изделий, в металлургии - для закалки сталей. Хорошее протравляющее вещество для текстильной индустрии.

Нефтяники применяют её при создании гелеобразующей оторочки, служащей для повышения отдачи пласта.

Исследования учёных открывают новые возможности для химического соединения. Селитра становится структурным элементом ракетостроения, производства автомобилей, морских судов.