Аспарагус или Спаржа (лат. Asparagus ) - род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae) .

Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, обитающих в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.

Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae) , сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.

Аспарагусы - многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, высотой до 150 см. Функцию фотосинтеза выполняют уплощенные веточки, которые несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.

У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют, у других есть, но недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод - ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Наибольшее хозяйственное значение имеет аспарагус обыкновенный , или лекарственный (Asparagus officinalis) который обширно используется для изготовления лекарств, а также в кулинарии. Верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Виды аспарагуса

Аспарагус обыкновенный , Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) - многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру - в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.

Стебли высотой 30-150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1-3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1-2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае - июне. Плод - шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C . В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины. В семенах имеется до 15% жирного масла, в зрелых плодах - углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.

Аспарагус аспарагусовидный , или спаржевидный (Asparagus asparagoides) . В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды - оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) . Встречается как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus) . Родина - Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр - до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого — аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.

.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) . Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) , также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri) . Родина - Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).

- это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

- имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.

- изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.

— кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину. Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.

Уход за аспарагусом (спаржей)

Освещение. Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.

Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.

Температура. Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.

Полив. В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом, не допуская застаивания воды в поддоне.

Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.

Пересадка. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Почва. Наиболее благоприятная почва для аспарагуса - смесь перегнойной, листовой земли (1 часть) и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:21), с со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Удобрение. Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Размножение. Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.

В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).

Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Меры предосторожности

Следует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.

Возможные трудности

У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти . Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей .

Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают — избыток солнечного света или пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают . Признаков ожога нет — слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.

Повреждается

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18-20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов . Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.

Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме , подагре , остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды - при импотенции, дизентерии.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: аспарагус, спаржа, аспарагус фото, аспарагус уход, аспарагус обыкновенный, спаржа лекарственная, спаржа фото, спаржа уход, выращивание спаржи, полезные свойства спаржи

Аспарагус (Asparagus)

Семейство — аспарагусовые.

Происхождение — Азия, Южная Африка, побережье Средиземного моря.

Аспарагус — многолетнее растение, полюбившееся цветоводам. Бывает травянистым, полукустарником или даже лианой. Вместо листочков — кладодии, или укороченные побеги, имеющие листовидную или игольчатую форму. Впрочем, листочки тоже имеются, только недоразвитые, — они похожи на маленькие чешуйки-пленочки.

Аспарагусы цветут мелкими белыми цветками, собранными в соцветия, с выраженным ароматом. При желании — во время цветения аспарагус искусственного опыляют, после чего в течение двух-трех месяцев образуются красные ягоды. Их можно использовать для дальнейшего размножения аспарагуса семенами.

Виды и фото аспарагуса

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) — пожалуй, самый распространенный вид аспарагуса в комнатном цветоводстве. Его нередко путают с папоротником, хотя в отличие от последнего аспарагус намного приятнее в содержании, не требователен к специфическому уходу. В создании букетов из живых цветов нередко нежная зелень перистого аспарагуса используется для дополнения композиции.

По названию понятно, что этот вид снабжен перистыми иголочками, ошибочно принимаемыми за листья. Нежные ажурные ветви-побеги расположены горизонтально. Это небольшое растение ценится за декоративные качества зелени.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) — если продолжить аналогии с иными представителями растительного мира, листья-кладодии аспарагуса этого вида похожи на иголочки пихты и в длину могут достигать 3 см. Это растение представляет собой «шапку» из тонких свисающих побегов. Обладает декоративными качествами не только благодаря насыщенной изумрудной зелени, но и красным ягодам, образующимся после отцветания.


Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — внешне кардинально отличается от своих собратьев — аспарагусов других видов. Крупные кладодии (до 5 см в длину) и длинные колючие стебли (до метра) — отличительные черты серповидного аспарагуса.



Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — не особо распространенный в комнатном цветоводстве, но все же встречающийся вид аспарагуса. Отличается высокодекоративными свойствами. Прямые, жесткие побеги в длину достигают 55 см, густо покрыты кладодиями до 3 см в длину.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) — кустарник, имеющий свисающие стебли, которые к тому же могут виться. Листики-кладодии — в форме сердечка, в длину достигают 4 см. В природе побеги стелются по земле, а в комнатном цветоводстве это растение выращивают в горшке или кашпо. Побеги аспарагуса этого вида также используются в составлении живых букетов, поскольку после срезания эти ветви могут долго стоять в воде. Из перечисленных видов именно спаржевидный аспарагус самый капризный к условиям содержания, и успешно выращивать его в домашних условиях — сложнее всего.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Температурный режим . В зимнее время аспарагус, как и многие другие комнатные растения, нуждается в периоде покоя. Оптимальная температура для содержания аспарагуса зимой — +15 градусов. Если режим покоя в домашних условиях не соблюдать, высока вероятность осыпания иголочек.

Освещение . Летом идеальным местом для содержания аспарагуса будет полутень, можно на балконе или даже на улице, хотя аспарагус нормально переносит и яркий свет, за исключением прямых солнечных лучей.

Полив . В зимнее время — умеренный. Увеличивают в феврале, когда начинают появляться молодые побеги. В летнее время полив обильный, в сочетании с опрыскиваниями. Важно не допускать застоя воды в поддоне. Осенью полив сокращают, но оставляют утренние опрыскивания, если в комнате тепло и сухо.

Подкормка . Летом — поочередно минеральные и органические, раз в неделю или 10 дней. Количество подкормок с наступлением осени сокращают, а зимой прекращают.

Землесмесь . Для аспарагусов составляют почвенную смесь из равных частей легкой дерновой, лиственной и торфяной земли, перегноя и песка, с добавлением костной муки.

Пересадка . Молодые аспарагусы пересаживают ежегодно по весне, старые — с интервалом в два или три года. До пересадки (за несколько часов) его нужно обильно полить, чтобы размягчить земляной ком. Во время пересадки растение осторожно вынимают из горшка и делят корневище ножом на несколько частей. Земляной ком при этом нужно постараться не повредить. Затем корневище осматривают на предмет поврежденных частей (подгнивших и высохших).

Разделенные растения пересаживают в разные горшки.

Размножение . Самый распространенный способ размножения аспарагусов — делением куста. Его выполняют во время весенней пересадки. Другой вариант — размножение семенами. Посев осуществляют весной, для высевания используют перегнойно-торфяную землесмесь. Семечки аккуратно раскладывают на поверхности грунта на расстоянии полутора-двух сантиметров друг от друга, вдавливая в землю пальцем. Для хорошего прорастания необходимо закрыть горшок стеклом или пленкой, при этом не забывая регулярно проветривать и поливать. Сеянцы пересаживают, когда растеньица преодолевают порог в 10 см. Их высаживают в горшки по 2-3 шт., чтобы кустик выглядел более пышным. Для посадки берут описанную выше почвенную смесь.

Возможные проблемы при выращивании аспарагуса

— это может быть связано с переизбытком тепла: растение находится под прямыми солнечными лучами или недостаточный полив и сухость воздуха часто приводят к такому неприятному эффекту. Если же аспарагус осыпался, следует принять меры — срезать сухие и оголенные стебли, увеличить полив. В зимнее время, если осыпание вызвано несоблюдением режима покоя, тогда как полив был активен, полив сокращают.

Паутинный клещик поражает аспарагус при чрезмерно сухом воздухе. К сожалению, традиционные методы борьбы с этим вредителем растение может и не пережить, поэтому единственным вариантом устранения клещика является регулярное снятие паутины и отлов вредителей вручную и частые опрыскивания.

Lotiana специально для сайта Все о цветах

2015, . Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

Аспарагус (Asparagus) – многолетнее растение . Ранее данный представитель флоры относился к семейству Liliaceae. Но, на сегодняшний момент, спаржевые культуры выделяют в отдельное семейство. Поэтому сейчас Аспарагус относится к семейству Asparagaceae.

Активно произрастает в Европе, Сибири, Кавказе, КНР, Австралии, США, на побережье Средиземного моря. Может быть раскидистым полукустарником, изумрудной травой или лианой. Ветви Аспарагуса достигают в высоту более 150 см. Они наделены небольшими уплощенными веточками с пучковидными кладодиями.

Кладодии расположены на стеблях и чешуевидных листочках. Листики миниатюрные, недоразвитые или отсутствуют полностью. На штамбе находятся твердые шпорцы. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Аспарагус виды и названия

Род этого представителя флоры включает в себя более 300 различных видов .

Их всех объединяет единый ритм произрастания. На стартовом этапе роста будущие побеги формируются в подземной почке. Далее побега начинает постепенно увеличиваться. Но новые органы на стебле не формируются.

Поэтому при формировании кроны побеги перестают расти. Корневая система снова начнет формировать подземные почки. Такую особенность при выращивании Аспарагуса необходимо учитывать перед выращиванием. Все подвиды данного представителя флоры подразделяются на комнатные и садовые.

Комнатные представители

Комнатные виды спаржи отлично приживаются в домашних условиях . Такие растения могут произрастать в глубоких горшках, широких плошках на подоконниках. В основном их устанавливают рядом с окнами или в светлых просторных лоджиях.

Грунт для таких растений выбирают нейтральный или слабокислый. Подкормки вносят вместе с поливами. Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Что касается болезней, которым подвержен аспарагус и вредителей, то подробную информацию можно найти .

К основным комнатным подвидам относят:

К главным садовым подвидам относится:

(Asparаgus officinаlis) – многолетнее двудомное травянистое растение. В высоту достигает не более 1,5 м. Имеет прямые разветвленные стебли, которые покрыты изящными кладодиями. Под собственным весом стебли сильно выгибаются. Листочки вытянутые, чешуйчатые. Цветочки янтарно-белоснежные, произрастающие на удлиненных ножках.

(Asparagus L.) – ветвистый морозоустойчивый многолетник. Является источником лекарственного сырья. Применяется в кулинарии. Содержит в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. В высоту растение достигает 1,5-2 м. Имеет большое количество игольчатых отростков. Обладает мощной корневой системой, формирующей ростовые почки.

Зелёная спаржа – сильноразветвленный многолетник. Обладает мощной корневой системой. Имеет миниатюрные, недоразвитые листочки. Цветки маленькие, обоих полов. После цветения формируются овальные ягоды сине-черного оттенка. Ростки данного представителя флоры применяются в кулинарии. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, микроэлементы. Сбор урожая приходится на май-июнь.

Смотрите ниже: аспарагус фото


Белая спаржа


Лекарственная спаржа


Зеленая спаржа

Важно! Садовые растения нельзя сажать рядом с грунтовыми водами. Место для посадки выбирают хорошо освещенное и безветренное.

Аспарагус — растение многолетнее. Насчитывает более 300 различных подвидов. Может стать оригинальным украшением цветочных композиций . Любим флористами за тонкие изящные кладодии. Отлично отзывается на внесение подкормок. Легко переносит засуху и незначительные температурные колебания. Обрел широкое распространение по всему миру. О пользе и вреде спаржи — аспарагусе можно прочесть в на нашем сайте.

Полезное видео

Смотрите на видео: Аспарагус или спаржа. Виды, уход, разведение.

Род Аспарагус (Asparagus), относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Они довольно значительно отличаются по внешнему виду. Распространены на всех континентах и растут в разных климатических зонах.

Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают на специальных плантациях как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях для украшения помещений. Срезанные ветки прекрасно подходят для составления композиций из цветов.

Многочисленные редставители рода аспарагус - это многолетние травы, полукустарники и лианы. Стебли у них тонкие и гибкие, листовидные побеги (кладодии), напоминающие иголки выполняют функцию листьев. Цветки светлые, мелкие; после цветения образуются красные ягоды.

Аспарагус неприхотливое растение. Эти прекрасные декоративно-лиственные растения широко распространены в культуре закрытого и открытого грунта. В холодном климате аспарагус прекрасно зимует, теряя зеленые стебли и возрождаясь весной из мощных корневищ.

Аспарагус перистый

Плоды аспарагуса


В комнатной культуре выращивают только некоторые сорта: тенелюбивый Аспарагус перистый (Asparagus plumosus), Аспарагус густоцветковый Шпренгера предпочитающий более светлое место, Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) – кустарник со стелющимися стеблями, Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)- кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину и другие.

Аспарагус Шпренгера

Аспарагусы используют для озеленения детских комнат, применяют для создания каскадных и вертикальных композиций. Почти все виды аспарагусов, выращиваемые в культуре закрытого грунта, очень неприхотливые растения, мало требовательные к условиям обитания.

Лет 30 назад аспарагусы были почти в каждом доме, потом мода на них прошла, и только в букетах и цветочных композициях ажурные ветки аспарагусов неизменно пользовались спросом.

Сейчас растения снова становятся популярными, их используют флористы в зимних садах, выращивают летом в открытом грунте для декорирования двориков и для озеленения террас.

Аспарагус Meyeri

Особенности ухода за аспарагусом

Освещение. В основном аспарагусы – растения светолюбивые, предпочитают яркий, но рассеянный свет. Аспарагус перистый предпочитает тень. Хорошо подходят восточные и западные окна. Летом рекомендуется переместить растение на свежий воздух на балкон или в сад.

Температура. Аспарагус не очень капризен к перепадам температуры. Желательно содержать при температуре 20-22 градусов весной и летом, во время относительного покоя с ноября по февраль, лучше содержать при более низкой температуре 14-15°C., избегая сквозняков и осадков.

Полив. Поливать как обычные нетребовательные растения - земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой полив сокращают, но аспарагус не кактус, поливать изредка все же нужно, чтобы почва полностью не пересыхала.

Влажность воздуха. Особенной роли не играет, но время от времени аспарагусы нужно опрыскивать. При слишком сухом воздухе аспарагус желтеет и сохнет.

Подкормка. Удобряют аспарагусы в период роста с апреля по сентябрь раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений.

Пересадка. Растет аспарагус быстро, поэтому ранней весной аспарагус пересаживают в более просторную посуду. При пересадке удаляют часть разросшегося корневища и все оголившиеся старые ветви.

Обрезка. Обрезанные побеги перестают расти. Обрезая оголившиеся ветви стимулируют тем самым рост новых молодых побегов из корневища.

Почва. При подготовке почвы используют дерновую и лиственную землю с добавлением песка и торфа.

Размножение. Размножать аспарагус проще всего делением куста. У растения мощное корневище, разделяя его получают новые экземпляры. Размножают также свежесобранными семенами, некоторые виды – черенками. Семена высевают в горшки, содержат при температуре 23-25 градусов, время от времени опрыскивая.

Стеблевые черенки для размножения заготавливают ранней весной и высаживают для укоренения во влажный песок. Накрывают стеклом или пленкой, постоянно опрыскивают и проветривают. Через 4-6 недель черенки укореняются.

Вредители. Листья могут поражаться тлей и паутинным клещом. Следует знать, что аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей. Проще не допускать заражения, чем лечить растение.

Аспарагус (лат. Asparagus) — растение, на первый взгляд напоминающее папоротник, образец семейства Аспарагусовых или Спаржевых. Это ярчайший пример многолетних корневищных трав, может быть в виде лиан или небольших кустарников и имеет соцветия с одиночными цветочками. В природе существует приблизительно триста различных видов, при этом некоторые из них разительно отличаются друг от друга. Родными местами принято считать южную часть Америки, страны Южной и Восточной Африки, азиатские страны, хотя в естественных условиях этот представитель Спаржевых может обитать в любых климатических зонах и самых разных континентальных территориях.

Исторические факты о цветке аспарагусе

К самому раннему культурному виду можно отнести обыкновенный аспарагус, или как его еще называют лекарственный (asparagus officinalis) или аптечный. В народе он более известен как спаржа. С давних времен эта диетическая культура пользуется особой популярностью у народов Франции и Англии. Однако за долго до этого ее выращивали на территориях Египта и Средиземноморья. Существует предположение, что впервые об этом цветке упоминали еще в начале расцвета египетской цивилизации. Это заключение сделали археологи, когда обнаружили начертание аспарагуса на кусочке расписного фриза, временные рамки которого относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Спустя некоторое время об этом растении упоминал известный кулинар Древнего Рима при написании своей книги о еде «De re coquinaria».

Римляне имели особое отношение к этому растению, а потому даже во время военных походов употребляли его в пищу. Ввиду этого даже был организован определенный флот, цель которого была доставлять траву в империю с территории колоний.

Около 160 года до нашей эры Катон Старший – известный политический деятель того времени – писал о спарже как о важнейшей для империи культуре.


Аспарагус спаржевый

Описание

Строение растения достаточно необычно. Если рассмотреть детальнее, то становится очевидным наличие вместо листьев филлокладий – это совокупность стебля и листовой части растения, которая имеет игольчатую форму. Однако это не значит, что данный представитель флоры не имеет листьев, они есть, в виде подсохших треугольных чешуек на стебле, у иных видов они выглядят как маленькие шипы. Стебель сравнительно твердый и упругий.

Вся надземная часть аспарагуса представлена в виде преобразованных стеблей, на которых периодически распускаются миниатюрные цветочки белой или розовой окраски.


Белый цвет аспарагуса

В качестве плодов выступают небольшие ягоды, которые из-за своей принадлежности к тому или иному виду, также имеют различную окраску – красную, оранжевую или черную. Внутри они наполнены семенами. Если говорить о корневой системы, то спаржа — «владелец» тонких корней и луковичных клубней продолговатой формы. С помощью таких клубней растение способно припасать и удерживать необходимую влагу, питательные вещества и осуществлять процесс репродукции.

Виды аспарагуса

Наиболее признанными видовыми представителями являются аспарагус Мейера, например. По внешнему виду напоминает небольшой куст. В высоту может достигать около полуметра. Характеризуется наличием прямого стебля, на котором располагаются тонкая, листва зеленого цвета, с виде напоминающая маленькие иголочки. Наиболее частое применение находит в создании цветочных композиций.

Именуемый также плюмозусом. Этот вид Спаржевых представлен в виде полукустарника. Растение можно с уверенностью причислить к сильноветвящемуся, имеющему голые стебли с маленькими листочками в виде чешуек, коричневого оттенка. Длина филлокладий 1,5 см и они соединены в небольшие букеты, в среднем до десяти штучек. Окрашены в светло-зеленый цвет и частично изогнуты. Аспарагус отличается вьющимся, тонким стеблем. Цветения представлены в качестве белых маленьких цветочков, ими могут похвастать лишь растения, прожившие более десятка лет. Плодоносит ягодами черного цвета, в которых по три семечка.


Растение характеризуется наличием множества маленьких цветочков, цвет которых колеблется от белого до нежно-розового, имеют нежный запах. Форма аспарагуса может быть ампельная, а может быть кустовая. Отличительная особенность – это мощная корневая система. Филлокладии заостренной конфигурации, светло-зеленой окраски, длинной в 3см, собранные в виде пучков. Аспарагус эфиопский (это еще одно название аспарагуса Шпренгера) является обладателем голого стебля, который по мере своего роста становится дугообразным. Результатом созревания являются красные ягоды с одним семенем внутри.

Спаржевидный или аспарагусовидный сорт

Один из разновидностей полукустарниковых растений, в высоту достигает 1,5 м, светло-зеленого оттенка. В зрелом состоянии нуждается в твердой поддержке из-за гибких стеблей, имеющих стелющуюся структуру. Зацветает в виде белых миниатюрных цветочков (только при условии, что аспарагус не является комнатным), которые в последствии превращаются, в период созревания, в темно-оранжевые ягоды. Имеет овальные листовидные филлокладии светло-зелёной окраски.


Аспарагус спаржевидный

Серповидный аспарагус (A. falcatus)

Это пожалуй один из самых крупных представителей Спаржевых. Внешне напоминает изящную лиану. В естественных условиях обитания может разрастаться до пятнадцати метров, а толщина может достигать одного сантиметра. При домашнем разведении серповидный вид бывает около четырех метров. Цветочки традиционного белого цвета, собраны в небольшие соцветия, обладают приятным благоуханием.


Аспарагус серповидный

Наибольшей популярностью пользуется среди ботаников-исследователей, а цветоводы-любители воспринимают его в качестве утонченного элегантного цветка, которым можно украсить домашний интерьер. Растение облает многоярусными густыми и легкими стеблями. Лучше всего растет на подоконнике, нуждается в регулярной подкормке, оптимальный температурный режим не менее 10 градусов. При этом отрицательно переносит наличие сухого воздуха в помещении, из-за которого аспарагус желтеет и осыпается. Растение зацветет через пять или шесть лет, при соблюдении всех рекомендаций по уходу за ним.


Кистевидный аспарагус (asparagus racemosus). Характеризуется двухметровыми удлиненными побегами, пучковыми филлокладиями линейной формы. Присутствуют цветочные кисти, состоящие из пахучих нежно-розовых цветков.

Виды аспарагуса видео

Аспарагус: уход и размножение

Уход в домашних условиях

Не секрет, что аспарагус прежде всего считают не садовым растением, а прежде всего комнатным. Пользуется он огромным спросом благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания. Как же ухаживать за аспарагусом? Для достижения желаемого результата важно помнить лишь некоторые рекомендации. Например, растение является светолюбивым, поэтому должно находиться под ярким рассеянным светом, прямые солнечные лучи категорически противопоказаны, так как могут погубить цветок.

При наступлении тепла на улице, важно продумать место, где аспарагус находился бы под потоками свежего воздуха, но был бы защищен от сквозняка и осадков.

Оптимальный температурный режим не должен превышать 22 С в летнее время, и не ниже 15С – в осенне-зимний период, в противном случае растение может лишиться листовой части и начать засыхать. Что делать? Особо паниковать не стоит, так как в весенний период при возобновлении обычного ухода образуются новые побеги. Для поддержания влажного воздуха (именно такой приемлем для аспарагуса) важно опрыскивать не только субстрат, но и воздух вокруг растения, у основания горшка можно выстелить влажный керамзит или гальку. Как и для любого растения, для аспарагуса важен регулярный умеренный полив. Стоит помнить о «золотой середине» во избежание загнивания коневой системы растения. В осеннее время года количество увлажняющих процедур сокращается.

Подкормка осуществляется через каждые четырнадцать дней с помощью удобрений с органическим или минеральным содержанием. Для большей эффективности удобрять стоит после тщательного полива.

Что касается пересадки, то ее производят через каждые два года. Ввиду этого необходимо достать растение из емкости, в которой оно росло прежде, очистить от засохших побегов и подстричь слегка корни, после чего поместить в уже подготовленный цветочный контейнер.

Цветок аспарагус – любитель рыхлого, питательного относительно кислого грунта, состоящего из дерновой и лиственной земли, торфа и крупного песка.

Аспарагус уход в домашних условиях видео

Виды размножения

Одним из доступных способов воспроизведения аспарагуса является его выращивание с помощью семян, которые можно купить в цветочном магазине, а можно приобрести самостоятельно, извлекая из созревших плодов, при этом важно помнить, что ягоды ядовитые, а потому делать это стоит в перчатках. Для получения хорошего результата сеять их лучше сразу после извлечения. Для этого нужно семечки разместить на подготовленной почве, слегка присыпать поверх землей и полить. Сверху накрыть клеенкой или стеклом и поставить в теплое хорошо освещенное место. Уже через месяц появятся первые всходы. Когда росточки достигнут десятиметровой высоты их можно пересаживать в емкости побольше и продолжать необходимый уход.

Репродуктивный процесс с помощью черенкования лучше осуществить весной.

Чтобы это сделать, выбираются крепкие созревшие побеги и обрезается часть веточки. В качестве субстрата подойдет влажный песок. После посадки черенков, их необходимо накрыть стеклянными емкостями и поместить в теплое место под яркий свет, создавая тепличные условия. Через 1,5 месяца, после укоренения, их можно пикировать в индивидуальные горшочки.

Способ размножения, который отличается наибольшей вероятностью всходов – это деление корневища. Этот процесс заключается в следующем: цветок достают из емкости, уничтожают старые побеги, корни очищают от остатков земли и промывают. Далее их разделяют на небольшие части и рассаживают в контейнеры с уже подготовленным и увлажненным субстратом, после чего помещают горшки в теневое место с температурой воздуха +15 С. Процесс адаптации и укоренения займет месяц, далее молодой аспарагус можно высаживать на постоянное место и ухаживать за ним.

Применение

Аспарагус обладает многими достоинствами как растение. Его можно использовать в качестве комнатного украшения. Также, благодаря своим лечебным способностям, он способен оказывать седативное действие, регулирует давление, применяется при заболеваниях сердца и сосудов, может использоваться как средство, способствующее лактации.