Гранола, рецепт которой будет рассмотрен ниже, представляет собой питательную смесь из орехов, овсяных хлопьев и различных сухофруктов. Как правило, такое изделие запекается в духовке или СВЧ-печи.
Блюдо очень полезно для организма. Ведь в нем содержится огромное количество клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются за счет щадящей термической обработки.
Гранола, рецепт которой предусматривает использование только натуральных ингредиентов, хорошо действует на пищеварение и обмен веществ, а также очищает сосуды от холестерина. Прежде чем подать к столу, готовое изделие рекомендуется обсыпать свежими ягодами или фруктами, а также залить прохладным йогуртом или горячим молоком.
Вкусная и полезная гранола: рецепт с медом
Способов приготовления такого блюда существует великое множество. Мы рассмотрим лишь самые популярные и простые.
Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная гранола? Рецепт этого полезного лакомства требует использования следующих ингредиентов:
Приготовление основы
Представленный рецепт гранолы в домашних условиях предусматривает использование только простых, недорогих и доступных ингредиентов. Прежде чем запечь это изделие в духовке, следует приготовить основу. Для этого в глубокой миске перемешивают овсяные хлопья, свежий жидкий мед, щепотку соли и измельченные грецкие орехи. Затем на очень слабом огне доводят до кипения кленовый сироп. Также в него вливают немного масла и воды, после чего добавляют молотую корицу. Полученную смесь соединяют с овсяными хлопьями и аккуратно перемешивают большой ложкой.
Формирование и предварительная термическая обработка изделия
Как формируется гранола? Рецепт требует использования большого противня. Его хорошенько смазывают маслом и разогревают в духовке. Затем лист равномерно заполняют ранее приготовленной массой из овсяных хлопьев. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовой шкаф и готовят на протяжении получаса при температуре 130 градусов.
Повторная термическая обработка
После того как сладкая масса из овсяных хлопьев немного подсушится, ее вынимают из духовки и перемешивают с сухофруктами и семечками. Далее гранолу снова выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 140 градусов на протяжении 25 минут.
Правильно преподносим к столу
По истечении времени готовому изделию из сухофруктов и овсяных хлопьев дают остыть прямо на противне, после чего нарезают порционными ломтиками. Хрустящую гранолу подают к столу вместе с черным чаем или другим напитком.
Помимо этого, изделие можно разломать на более мелкие части, залить молоком и употреблять на завтрак вместо привычных мюслей.
Гранола диетическая: рецепт с фото
Гранола - достаточно сладкий и калорийный продукт. Именно поэтому такое изделие очень редко употребляют те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но что же делать, если вы боитесь прибавить в весе, а отказаться от сладостей не можете? В этом случае предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам потребуются:
Делаем основу
Как готовится диетическая гранола? Рецепт этого изделия требует минимум ингредиентов. Более того, вместо привычного сахара применяется свежий мед.
Итак, для приготовления основы очищенный колотый фундук соединяют с овсяными хлопьями и цукатами. Затем в отдельной посуде медленно нагревают мед, вливая к нему немного подсолнечного масла. Получив жидкую и сладкую смесь, ее добавляют к сыпучим ингредиентам и хорошенько перемешивают.
Процесс термической обработки
После того как вы получите вязкую и ароматную основу, ее требуется выложить на смазанный маслом лист и сразу же отправить в духовку. Выпекать сладкое изделие рекомендуется на протяжении тридцати минут при температуре 140 градусов. За это время гранола хорошо схватится, приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.
Подаем к столу
Диетическую гранолу следует употреблять в малых количествах вместе с зеленым чаем. Хочется отметить, что один кусочек данного изделия легко насытит ваш организм, придаст ему много сил и энергии.
Делаем домашнее яблочное лакомство в микроволновке
Гранолу можно запекать не только в духовке, но и в микроволновой печи. Для приготовления такого изделия нам потребуются:
Процесс приготовления
Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо соединить овсяные хлопья с семенами подсолнечника, измельченным миндалем и коричневым изюмом. Далее в отдельной миске следует разогреть свежий мед, добавить к нему щепотку соли и растительное масло. Полученную смесь требуется влить к ранее подготовленной массе. Также к ней необходимо добавить и яблочное пюре. После перемешивания всех ингредиентов у вас должна образоваться довольно густая и вязкая масса.
Как готовится гранола в микроволновке? Рецепт такого лакомства требует применения стеклянной формы. Ее необходимо смазать маслом. После этого в посуду следует выложить ранее сделанную основу и хорошенько утрамбовать ее ложкой. В таком виде полуфабрикат рекомендуется поместить в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности в течение восьми-двенадцати минут. При этом устройство рекомендуется периодически открывать и смотреть, как идет процесс выпечки.
Через некоторое время гранола начнет подсыхать и в конце концов станет румяной и хрустящей.
Подаем вкусное домашнее лакомство к столу
Как видите, гранола в микроволновке готовится достаточно легко и быстро. После того как сладкая масса лишится всей влаги и станет хрустящей, ее можно смело вынимать из СВЧ-печи. Полностью остудив изделие, его рекомендуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем или молоком.
Гранола – это исконно американское блюдо, которое жители этой страны предпочитают съедать на завтрак. Но и у нас такое лакомство набирает обороты по популярности. Это не только очень вкусно, но и питательно, ведь в состав снэка входят злаки, орехи, сушеные фрукты и подсластители в виде фруктов, ягод или меда. И сейчас мы вам расскажем, как готовиться гранола в домашних условиях, рецепт простой и быстрый.
Гранола: рецепт в домашних условиях
Гранола – это отличная идея для завтрака, ведь для ее приготовления мы используем только полезные ингредиенты в виде злаков, орехов и подсластителей. Основным компонентом являются хлопья овса, богатые белком, маслами и витаминами.
Ингредиенты:
- 380 г овсяных хлопьев;
- по 1/3 части стакана рубленых орехов, семечек и изюма;
- горсть сушеной вишни (клюквы);
- 55 мл меда;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- пару грамм соли;
- две ст. ложки сладкого песка;
- три ст. ложки масла подсолнечника;
- ложка воды.
Способ приготовления:
- Для гранолы используем хлопья, не предназначенные для быстрого заваривания. Засыпаем их в миску вместе орешками семечками, сладкими и солеными гранулами.
- На малом огне растапливаем мед, добавив к нему масло, воду и корицу. Горячую смесь смешиваем с сухими ингредиентами.
- Противень укрываем пергаментом и распределяем полученную массу, отравляем в духовку (температура 130°С) на полчаса, каждые 10 минут мюсли перемешиваем обычной ложкой.
- Затем противень достаем, засыпаем изюм и вяленую вишню (клюкву), продолжаем запекать в течение 15 минут, гранола должна стать золотистой.
- После того как наши мюсли остынут, кладем их в банку и герметично закручиваем крышкой. Такой продукт можно долго хранить в холодильнике. Подаем с соком, йогуртом или молоком.
Диетическая гранола – рецепт приготовления
Создателем гранолы является американский священник Сильвестр Грэм, который своим прихожанам проповедовал вегетарианство. Сегодня есть разные рецепта приготовления снэка, но классический рецепт в духовке довольно калорийный, а нам нужен диетический вариант для стройности фигуры.
Ингредиенты:
- 215 г жмыха от яблок;
- 110 г жмыха от моркови;
- 55 г овсянка;
- 110 г хлопьев ржаных;
- 15 г вяленой клюквы;
- 25 г меда;
- 15 г клетчатки для похудения (доступна в аптеках);
- два грамма корицы;
- пять граммов стружки кокоса.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для диетической гранолы перемешиваем, кладем на противень с пергаментом и аккуратно выравниваем массу.
- Отправляем в печь на полчаса (температура 130°С). Каждые 10 минут массу нужно перемешивать, если этого не делать, то она застынет, и в итоге вы получите козинак.
- По истечению 30 минут печь выключаем, немного гранолу подсушиваем и достаем.
Яблочно-ореховая гранола
Вкусное и полезное лакомство можно приготовить с добавлением разных зерновых, орехов, свежих и сушеных фруктов.
Ингредиенты:
- 785 г овсяных хлопьев;
- стакан яблочного пюре (натурального);
- 115 г любых семечек;
- 115 г сырого миндаля;
- 45 г сырых кунжутных семян;
- 85 мл жидкого меда;
- 18 г корицы;
- пол ложечки имбиря (молотого);
- 25 мл масла олив;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Готовить гранолу достаточно быстро, поэтому процесс приготовления можно начинать с того, что зажигаем духовку на 160 градусов.
- Далее берем противень и укрываем его бумагой для выпечки.
- Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем на бумаге, чем тоньше слой, тем лучше.
- Отправляем в печь на 40 минут, каждые 10 минут массу перемешиваем.
- Затем остужаем, снимаем пробу с йогуртом, другую складываем в банку, плотно закрываем и храним при низких температурах.
Овсяный десерт
Основной ингредиент американского снэка – это овсяные хлопья, но также часто используют пшеницу, перловку, рожь и зеленую гречку.
Ингредиенты:
- cтакан овсянки (не экстра);
- 115 г любых орехов (можно смесь);
- 55 г стакана мака;
- по 115 г фиников и сушеной сливы;
- два банана;
- 180 мл тертой тыквы (яблоко);
- 45 мл масла олив.
Способ приготовления:
- Банана режем кружочками, складываем в миску и мнем фрукт вилкой, вливаем масло и засыпаем овсянку, размешиваем.
- Сушеную сливу и финики крошим кусочками, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и полученную массу раскладываем на силиконовом коврике или противень с пергаментом.
- Ставим в духовку на 30-40 минут, не забываем периодически массу размешивать, чтобы она получилась рассыпчатой.
Как приготовить батончики — гранола в домашних условиях
Если у вас нет строгих правил в питании или вы решили приготовить себе полезные батончики, то вариантов здесь много. Главное соблюдать пропорции, а в остальном все просто.
Ингредиенты:
- 255 г овсянка;
- по 110 г кураги и фиников;
- по 55 г изюма светлого и темного;
- 45 г кунжутные семечки;
- 75 г. тыквенных семечек;
- 85 г. семена подсолнуха;
125 г ежевики; - 175 г клубники;
- небольшое яблочко;
- 55 г масла сливочного;
- 85 мл меда.
Способ приготовления:
- В миску засыпаем овсянку, очищенные семечки, кунжут и два сорта изюма, перемешиваем.
- Финики очищаем от косточек и вместе с курагой измельчаем малыми кусочками. Отправляем сушеные фрукты к остальным ингредиентам.
- После готовим ягодное пюре, для этого в чашу блендера засыпаем клубнику с ежевикой, перемалываем, а затем пропускам сквозь сито.
- Яблоко очищаем от семян и кожуры, измельчаем на терке и соединяем с ягодным пюре, переливаем к общей массе.
- В сотейник вливаем масло и мед, прогреваем до консистенции сиропа и заливаем основную массу, основательно все мешаем.
- Форму для выпечки укрываем пекарской бумагой и раскладываем по ней нашу смесь, плотно трамбуем, чтобы будущие батончики не крошились.
- Запекаем в течение часа (температура 150°С), затем достаем, при желании поливаем растопленным шоколадом и убираем форму с содержимым на час в холод.
- После нарезаем пласт на батончики и храним их только при низких температурах.
Несмотря на то, что «ПП» гранола — это сухой завтрак, ее считает полезным пищей, ведь в ее состав входит клетчатка, пищевая волокна, а также множество микроэлементов, которые необходимы для костей, скелета, кожи и правильной работы всего организма.
Калорийность: 1534
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 47
Традиционный американский завтрак – гранола – вкусно, сытно и полезно. Сегодня мы вам подробно расскажем о домашнем приготовлении гранолы. Основа – овсяные хлопья, выбираем их крупные, именно те, которые не запариваются, а варятся. Характерная особенность данного рецепта, да и в целом гранолы – хрустящая корочка, которую мы сделаем за счет смеси меда и сливочного масла. На завтрак еще советую приготовить такое вкусное .
Разнообразить вкус, и сделать гранолу более вкусной и полезной, помогут всевозможные добавки – грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи, изюм, курага, чернослив, сухая брусника/клюква/черника, тыквенные семечки, семена подсолнуха, лен, кунжут. В общем, добавлять можно абсолютно любые сухофрукты и орехи, а при подаче украшать блюдо свежими ягодами. В качестве заливки можно использовать смузи, можно взять обычный йогурт или кефир, также неплохо будет с молоком. И так, сейчас вы узнаете как готовиться диетическая гранола в домашних условиях, рецепт с фото подробно описал ниже.
- овсянка – 1 стакан,
- мед – 70 гр.,
- масло сливочное 82% - 35-40 гр.,
- грецкие орехи, арахис – 70 гр.,
- курага, изюм – 100 гр.,
- молотая корица – 1 гр.
Как приготовить в домашних условиях
Берем небольшую сковороду или сотейник, кладем в нее кусочек сливочного масла и указанное в списке количество меда, отправляем на верхний огонь, распускаем масло и мед – не кипятим. Отставляем мед с маслом в сторону, даем время остыть. Если у вас есть микроволновка, распустите ингредиенты в ней.
Далее нам понадобится глубокая миска, всыпаем в нее стакан овсяных хлопьев, также по своему вкусу можно добавит немного молотой корицы, что мы и делаем. Перемешиваем.
Все выбранные виды орехов можно нарезать ножом, можно сложить в пакет и немного раздавить скалкой или кухонным молотком. Перекладываем орехи в миску с овсяными хлопьями. Учтите, слишком мелко орехи дробить не нужно, нам в идеале должны попадаться разнокалиберные кусочки. Посмотрите и такой простой .
Теперь вливаем уже остывшую масляно-медовую смесь. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы каждый орешек и овсяные хлопья были покрыты жидкостью.
Противень устилаем калькой, раскладываем по ней нашу орехово-овсяную смесь, обязательно разравниваем. Прогреваем духовку до 140-150 градусов. Отправляем противень с овсянкой на средний уровень.
Пока будущая гранола подсушивается, нарезаем курагу и подготавливаем изюм.
Примерно 30-35 минут будет достаточно, в течение этого времени 3-4 раза достаем противень из духовки, перемешиваем подрумянившиеся хлопья и орехи.
Готовой граноле даем время остыть, перекладываем в миску.
Засыпаем курагу и изюм, перемешиваем. Очень вкусной получается и эта .
Храним гранолу в герметичной емкости. Этот простой рецепт с фото диетической гранолы в домашних условиях обязательно возьмите себе на заметку.
Приятного вам аппетита!
Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами - гранола - популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.
Ингредиенты:
- крупные овсяные хлопья - 300 г;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) - 150 г;
- изюм - 100 г;
- тыквенные семечки - 70 г;
- миндальные лепестки - 50 г;
- мед - 150 г;
- апельсины - 1-2 шт.;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- соль - ½ ч. ложки.
- Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет гранола!
- Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
- В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
- Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
- Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
- Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
- Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
- Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
- Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.
Гранола в домашних условиях готова! Приятного аппетита!
Обычно, чтобы была вкусной и хрустящей, к ней добавляется какое-то растительное или сливочное масло и мед или другие подсластители и можно даже сказать, что немало. Если совсем не подслащивать гранолу, она будет пресной и будет лежать в банке и плесневеть. Ведь кто будет хотеть жевать те хлопья, если они никакие. А можно немного подсластить и похитрить с ингредиентами, которые создают ощущение сладости без сахара. А хрустящую консистенцию можно получить за счет яичных белков, которые еще и на пользу при диетическом питании.
В своих рецептах гранолы, очень часто, я не указываю какие орехи использовать. Поскольку гранола - это настолько универсальный продукт, что неважно какие они будут. Даже больше, чем разнообразнее, тем лучше и полезнее. Но в граноле с ограниченным количеством подсластителей - это уже имеет значение и я рекомендую использовать орешки кешью. Они сладковатые на вкус и создают впечатление сладости в блюдах. А им на помощь корица. Кстати, корицу я использую уже очень давно в качестве компенсатора, в рецептах где не так много сахара. То ли дело в ее химическом составе, а может это наше психологическое восприятие корицы как десертной специи, но все, что приправленное корицей, кажется слаще.
И о яичных белках. При таком ограниченном количестве масла и подсластителей, именно они отвечают за хруст гранолы. Я и раньше использовала белки при приготовлении , но в меньшем количестве по отношению хлопьев. А если хотите, чтобы в Вашей граноле было больше комочков, то вообще на данное количество ингредиентов, можете использовать даже 3 яичных белка.
Что касается сухофруктов в диетической граноле, то я их проигнорировала, поскольку они увеличивают общую калорийность продукта. При желании, конечно же, можно их добавить. Сухофрукты следует добавлять в гранолу уже после запекания.
Хлопья должны быть цельнозерновыми, а не быстрого приготовления. В идеале резаные или плющеные из целых не чищеных зерен. К счастью, мода на здоровое питание дошла уже до нас и уже есть отечественные производители качественных хлопьев.
Ингредиенты
- 200 грамм хлопьев злаковых (у меня смесь ржаных, овсяных и гречневых)
- 50 грамм кокосовой стружки
- 50 грамм орехов кешью
- 1 ч.л. молотой корицы
- 100 грамм различных зерен (у меня смесь тыквенных, льняных и подсолнечных)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 яичных белка
- 40 мл кленового сиропа или меда
1) Духовку разогреть до 160 ° С.
2) В глубокой миске смешать хлопья с зернышками и кешью.
3) В небольшой посуде взбить до однородности масло, белки и кленовый сироп или мед.