Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо , язык , яйца . Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор .

Зеленые овощи , абрикосы , изюм , финики , чернослив , отруби , гречневый мед . Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций .

и морепродукты . Содержат органический (полезный) фосфор , который необходим для суставов.

Молоко , творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием , который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту : щавель , ревень , шпинат).

Морская капуста , хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло , яичный желток . Содержат витамин D , отвечающий за сохранность кальция в костях.

, оливковое масло . Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник , смородина . Надежный источник витамина С , который отвечает за питание суставов.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать . В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.

Не только медикаментозные средства помогают вылечить болезни суставов. Препараты нетрадиционной медицины тоже приносят облегчение при недугах, связанных с суставными воспалениями или нарушением кровообращения, обмена веществ. Какое лечебное масло для суставов подойдет именно вам?

Лечебное масло для суставов помогает унять боль

Масла для лечения суставов при артрите

Артриты (воспаления суставов) возникают вследствие проникновения инфекции, из-за травмы, недостатка витаминов. При таких недугах сильные боли вызывают отложение мочевой кислоты и переизбыток токсинов. Вывести вещества, отравляющие организм, помогут ванны с эфирным маслом кипариса , сандалового дерева, лимона, грейпфрута, тимьяна и можжевельника.

Можно также использовать их как лосьоны для массажа проблемных участков. Застойные явления снимут вытяжки черного перца, майорана, имбиря. После компрессов с ними нужно подвигать руками и ногами, чтобы разогнать кровь.

Кокосовое. Оно содержит целебные жирные кислоты, которые восстанавливают суставные ткани, противостоят распространению воспалительного процесса, снимают болевые спазмы. Кокосовое масло также улучшает эластичность костно-хрящевой ткани.

Льняное. Альфа-линоленовая кислота, входящая в его состав, снимает даже сильные воспаления. Это масло применяют для компрессов при ревматоидном артрите и разрушительных процессах в соединительной ткани.

Еловое. Это эфирное масло стимулирует защитные функции организма, что помогает снять симптомы воспаления.

Болезненные ощущения помогут унять масла лаванды, ромашки и розмарина. Они обладают седативным и антисептическим действием. Их применяют для массажа или в виде компрессов.

Масло для суставов при артрозе и остеохондрозе

Эти заболевания возникают из-за сильной нагрузки на суставы при лишнем весе, тяжелой физической работе, профессиональном спорте, а также нарушения метаболизма. Для массажа при артрозе применяют эфирные масла сосны, кипариса, розмарина, мяты, эвкалипта, кориандра, лаванды. Но разминать нужно не сам сустав, а прилегающие мышцы. Это поможет снять спазм, улучшить кровообращение и функциональность больного органа. Те же экстракты применяют для ванн и примочек.

Одна из наиболее распространенных причин артроза - нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится - нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген - это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена - без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны - другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается - он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе - продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, - это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла - в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1-2 чайные ложки.

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

Самые полные ответы на вопросы по теме: "оливковое масло польза для суставов".

Старая пословица гласит – «ты то, что ты ешь», и это действительно так. Особенно важно правильно питаться и не нарушать диету при воспалительных заболеваниях суставной ткани.

При воспалительных процессах в суставах употребление жирной или острой пищи способно вызвать ухудшение состояния, а вот некоторые другие продукты, наоборот, помогают уменьшить отек и боль в пальцах, кистях или ступнях и, даже избавить от обострения ревматоидного артрита. Вот несколько простых советов, которые помогут вам вкусно питаться и при этом бодро двигаться.

Совет №1: Выбирайте «правильное» растительное масло

оливковое масло полезно и для суставов, и для сосудов

Если вы все еще не заменили обычное растительное масло и животный жир оливковым маслом, вам стоит сделать это прямо сейчас. В нем содержится в несколько раз больше омега-9 жирных кислот, олеиновой кислоты и других веществ, которые уменьшают воспаление тканей и благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кроме оливкового, очень полезны масло авокадо и масло из виноградных косточек, они отлично подходят для заправки салатов и для приготовления пищи, их использование сделает блюда менее калорийными и гораздо более полезными для здоровья.

Замените мясо в вашем рационе рыбой. Жирные сорта мяса - такие, как говядина или свинина, должны быть исключены из рациона, в них содержится слишком много холестерина и минеральных солей, провоцирующих воспаление.

А чтобы организму хватало белка, ешьте блюда из рыбы – тунец, лосось, окунь, треска, палтус содержат много белка, незаменимых жирных кислот и полезных веществ. Если же вы не можете отказаться от сочного куска мяса на обед, выбирайте нежирные сорта мяса и употребляйте его не чаще 2-х раз в неделю.

орехи и сухофрукты не только вкусные, но и полезные

Ешьте больше орехов и фруктов – природных источников витаминов и минеральных веществ.

Если вы привыкли перекусывать между основными приемами пищи, переключите свое внимание на свежие и сушеные фрукты и орехи.

Грецкие орехи, семена подсолнечника, фундук, лесные орехи, яблоки, ананасы, мандарины и любые свежие ягоды – все это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Важно знать:

Проблемы с суставами - прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача…

Блюда с добавлением чеснока помогут вашим суставам легче двигаться. Несмотря на неприятный запах, любители чеснока продолжают регулярно употреблять его, и они абсолютно правы: в нем содержится большое количество фитонцидов и других активных веществ, которые укрепляют иммунитет и уменьшают воспаление. А чтобы избавиться от запаха, можно пожевать листья мяты или жевательную резинку.

Совет №5: Травы помогут справиться с воспалением

Добавьте в свой рацион свежие и сушеные травы, они обладают выраженным противовоспалительным действием и другими полезными свойствами.

При заболеваниях суставов самые полезные приправы - это базилик, перец чили, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, и, конечно же, имбирь. А в сочетании с чесноком, из этих трав получается отличный маринад, вполне заменяющий собой уксус и майонез.

Правильное питание при нарушении пуринового обмена не подразумевает полного отказа от животных и растительных жиров. Оливковое и сливочное масло при подагре помогут укрепить здоровье и сделать питание более разнообразным. Входящие в состав этих продуктов активные вещества обеспечивают организм энергией, регулируют работу головного мозга, пищеварительной и иммунной систем. Секрет диеты № 6 – высококачественные жиры в умеренном количестве.

Причина заболевания – нарушение пуринового обмена. В крови накапливается большое количество мочевой кислоты. По мере прогрессирования заболевания уратные кристаллы откладываются в суставах и мягких тканях.

Основные клинические проявления болезни – рецидивирующее острое воспаление суставов и образование специфических «шишек» (тофусов). Возможно формирование конкрементов в мочевыводящих путях. Обострение характеризуется сильной болью в пораженном суставе.

Лечебное питание способствует уменьшению частоты и продолжительности приступов артрита.

  • исключение из рациона продуктов, богатых пуринами (печень, почки, консервы, жирное мясо и рыба, копчености);
  • дробное питание;
  • обильное питье (два и более литра в сутки);
  • ограничение сахара;
  • введение в меню свежих овощей и фруктов;
  • отказ от мясных и рыбных бульонов (разрешаются только вегетарианские супы);
  • исключение алкогольных напитков;
  • уменьшение поваренной соли (4-5 граммов в сутки).

Жиры в рационе больного подагрой

Основное условие длительной ремиссии заболевания – пожизненная диета. Питание должно полностью обеспечивать потребности организма в энергии и полезных веществах. Диета подбирается индивидуально, с учетом физиологических особенностей организма больного и сопутствующих заболеваний.

Коррекция питания:

  1. Ограничить содержание жиров до 1 г на килограмм веса (растительные масла -30%).
  2. Для активации обмена рекомендуется увеличить потребление фосфолипидов. Для этого используется овсяная крупа.
  3. Ввести в меню криль, который содержит жирные кислоты класса омега-3 (уменьшают выраженность воспалительного процесса, продлевают ремиссию).

Сливочное масло – польза и вред

Изготавливается из цельного коровьего молока и представляет собой концентрированный молочный жир. Высококалорийно, хорошо усваивается. Незаменимо для питания детей и взрослых. Разрешено при многих лечебных диетах.

Ассортимент

В зависимости от технологии производства выделяют различные виды продукта.

Из коровьего масла делают топленое, прогревая его при температуре 80 градусов. Эта технология помогает отделить молочный жир от посторонних примесей.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 800 ккал на 100 граммов.

Уникальный состав:

  • микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, цинк, марганец);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая);
  • витамины (A, E, B, лецитин, каротин).

Важно! Применяемая для упаковки металлическая фольга предохраняет витамин А от разрушения под действием солнечного света.

Из-за калорийности и высокого содержания холестерина, лакомство не рекомендуется при ишемической болезни сердца и гипертонии.

Употребление при подагре

Норма потребления жиров при нарушении пуринового обмена – 70-80 граммов в сутки. Важная часть рациона – растительные масла (20-24 г в день).

При составлении меню необходимо учитывать жиры, которые входят в состав продуктов (авокадо, мясо, рыба).

Допустимое количество коровьего масла для больных подагрой – 10-30 граммов в сутки. При термической обработке продукт теряет большую часть полезных веществ. Рекомендуется добавлять заправку в готовые блюда.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать свиное сало для приготовления пищи при подагре?

При этом заболевании запрещено использование тугоплавких жиров животного происхождения.

Что такое «масло криля»? Чем оно полезно?

Криль – миниатюрные креветки, которые обитают в холодных океанах. Основной источник пищи для китов и тюленей. Вытяжка из криля содержит большое количество жирных кислот класса омега-3.

Можно ли использовать жир для приготовления мяса?

При нагревании образуются токсические и канцерогенные соединения. Полезнее жарить мясо на гриле или пользоваться пароваркой.

Заключение

При составлении меню для больного с нарушением пуринового обмена необходимо исключить тугоплавкие жиры животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется к употреблению при подагре в умеренных количествах. Продукт богат жирорастворимыми витаминами (A, E, D) и полезными микроэлементами. Нормализует иммунитет, регулирует работу нервной и репродуктивной систем. Перед приемом в пищу желательно посоветоваться с диетологом.