Как составить годовой график ППР электрооборудования? На этот вопрос я попытаюсь подробно ответить в сегодняшнем посте.

Не для кого не секрет, что основным документом, по которому осуществляется ремонт электрооборудования, является годовой график планово-предупредительного ремонта электрооборудования, на основе которого, определяется потребность в ремонтном персонале, в материалах, запасных частях, комплектующих изделиях. В него включается каждая единица, подлежащая капитальному и текущему ремонту электрооборудования.

Для составления годового графика планово-предупредительного ремонта (графика ППР) электрооборудования нам понадобятся нормативы периодичности ремонта оборудования. Эти данные можно найти в паспортных данных завода-изготовителя на электрооборудование, если завод это специально регламентирует, либо использовать справочник «Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования». Я пользуюсь справочником А.И. Ящура 2008 года, поэтому, далее буду ссылаться именно на этот источник.

Скачать справочник А.И. Ящура

И так. В вашем хозяйстве имеется некоторое количество энергетического оборудования. Все это оборудование необходимо внести в график ППР. Но сначала немного общей информации, что из себя представляет годовой график ППР.

В графе 1 указывается наименование оборудования, как правило, краткая и понятная информация об оборудовании, например название и тип, мощность, фирма изготовитель и т.д. Графа 2 – номер по схеме (инвентарный номер). Я чаще использую номера из электрических однолинейных схем или из технологических. В графах 3-5 указываются нормативы ресурса между капитальными ремонтами и текущими. В графах 6-10 указываются даты последних капитальных и текущих ремонтов. В графах 11-22, каждая из которых соответствует одному месяцу, условным обозначением указывают : К – капитальный, Т – текущий. В графах 23 и 24 соответственно записываются годовой простой оборудования в ремонте и годовой фонд рабочего времени. Теперь, когда мы рассмотрели общие положения о графике ППР, рассмотрим конкретно взятый пример. Предположим, что у нас в электрохозяйстве, в корпусе 541, есть: 1) масляный трансформатор трехфазный двухобмоточный (Т-1 по схеме) 6/0,4 кВ, 1000 кВА; 2) электродвигатель насоса, асинхронный (обозначение по схеме Н-1), Рн=125 кВт;

Шаг 1. Вносим в пустую форму графика ППР наше оборудование.

Шаг 2. На этом этапе определяем нормативы ресурса между ремонтами и простоя:

а) Для нашего трансформатора: открываем справочник стр.205 и в таблице «Нормативы периодичности, продолжительности и трудоемкости ремонта трансформаторов и комплектных подстанций» находим описание оборудование, которое подходит к нашему трансформатору. Для своей мощности 1000 кВА выбираем значения периодичности ремонта и простоя при капитальном и текущем ремонтах, и записываем их в свой график.

б) Для электродвигателя по той же схеме – стр.151 Таблица 7.1 (смотри рисунок).

Найденные нормативы в таблицах переносим в наш график ППР

Шаг 3. Для выбранного электрооборудования нам необходимо определиться с количеством и видом ремонтов в предстоящем году. Для этого нам необходимо определиться с датами последних ремонтов – капитального и текущего. Предположим, мы составляем график на 2011 год. Оборудование действующее, даты ремонтов нам известны. Для Т-1 капитальный ремонт проводился в январе 2005 года, текущий – январь 2008 года. Для двигателя насоса Н-1 капитальный – сентябрь 2009, текущий – март 2010 года. Вносим эти данные в график.

Определяем когда и какие виды ремонта предстоят трансформатору Т-1 в 2011 году. Как мы знаем в году 8640 часов. Берем найденный норматив ресурса между капитальными ремонтами для трансформатора Т-1 103680 ч и делим его на количество часов в году 8640 ч. Производим вычисление 103680/8640 = 12 лет. Таким образом, следующий капитальный ремонт должен проводиться через 12 лет после последнего капитального ремонта, а т.к. последний был в январе 2005 г., значит, следующий планируем на январь 2017 года. По текущему ремонту тот же принцип действия: 25920/8640=3 года. Последний текущий ремонт производился в январе 2008, т.о. 2008+3=2011. Следующий текущий ремонт в январе 2011 года, именно на этот год мы и составляем график, следовательно, в графе 8 (январь) для трансформатора Т-1 вписываем «Т».

Для электродвигателя получаем; капитальный ремонт проводится каждые 6 лет и планируется на сентябрь 2015 года. Текущий проводится 2 раза в год (каждые 6 месяцев) и, согласно последнему текущему ремонту планируем на март и сентябрь 2011 года. Важное замечание: если электрооборудование вновь монтируемое, то все виды ремонта, как правило, «пляшут» от даты ввода оборудования в эксплуатацию.

Наш график приобретает следующий вид:

Шаг 4. Определяем годовой простой в ремонте. Для трансформатора он будет равен 8 часам, т.к. в 2011 году мы запланировали один текущий ремонт, а в нормах ресурса на текущий ремонт в знаменателе стоит 8 часом. Для электродвигателя Н-1 в 2011 году будет два текущих ремонта, норма простоя в текущем ремонте – 10 часов. Умножаем 10 часов на 2 и получаем годовой простой равный 20 часам. В графе годового фонда рабочего времени указываем количество часов, которое данное оборудование будет находиться в работе за вычетом простоев в ремонте. Получаем окончательный вид нашего графика.

Важное замечание: на некоторых предприятиях, энергетики в своих годовых графиках ППР вместо двух последних граф годового простоя и годового фонда указывают только одну графу – «Трудоемкость, чел*час». Эта трудоемкость считается по количеству единиц оборудования и нормам трудоемкости одного ремонта. Такая схема удобна при работе с подрядными организациями, выполняющими ремонтные работы.

Не стоит забывать, что даты ремонтов необходимо согласовывать с механической службой и при необходимости службой КИПиА, а также с другими структурными подразделениями, имеющим непосредственное отношение к ремонту и обслуживанию смежного оборудования.

Если у вас возникли вопросы по составлению годового графика ППР, задавайте вопросы, постараюсь, по возможности, на них подробно ответить.

ППР на монтаж систем вентиляции нужен при ремонте, реконструкции, установке внутренней, внешней ПВ и КЗ. Какую информацию содержит данный документ:

  • Указания, каким образом должен быть проведен подготовительный этап, включая оформление заявок на оборудование, материалы, конструктивные элементы (воздуховоды, детали ПВ);
  • Места размещения оборудования, стройматериалов, спецтехники;
  • Методы, технологическая последовательность проведения работ;
  • Информация, способствующая качественному монтажу, уменьшающая объем машинного и человеческого труда;
  • Требования к охране труда, ТБ, экологической, пожарной безопасности;
  • ППР на монтаж систем вентиляции разрабатывается согласно ОСТ 36-134-86. Этот отраслевой стандарт остается актуальным более 30 лет.

Разработка ППР на вентиляцию и кондиционирование

Проект производства работ на монтаж систем вентиляции нужен для строящихся, действующих и реконструируемых предприятий. Разработчик должен использовать передовые методы и технологии, руководствуясь:

  • Актуальными государственными стандартами;
  • Строительными нормами и правилами, касающимися организации труда, санитарно-технических систем, техники безопасности в строительстве;
  • Техническими условиями для конкретных инструментов, механизмов, оборудования, машин;
  • При разработке мероприятий по охране труда нужно учесть конкретные условия на объекте проведения работ. Если будут использоваться новые методы монтажа и не предусмотренные отраслевым стандартом технологии, нужны материалы разработчика. То есть на промышленные кондиционеры, вентиляторы, сплит-системы может потребоваться дополнительная документация.

Исходные материалы для разработки ППР

ППР на монтаж кондиционирования и вентиляции составляют с использованием следующих материалов:

  • Задание на разработку;
  • Чертежи сооружений, металлоконструкций;
  • Рабочая, сметная документация части проекта кондиционирования и регуляции воздуха;
  • Перечень и характеристики имеющихся у исполнителя инструментов, техники, механизмов, транспорта, оборудования;
  • Календарный график проведения работ. Обязательно обсуждается с генеральным подрядчиком;
  • Данные о поставках узлов монтируемой системы;
  • Результаты обследования функционирующего, реконструируемого объекта с условиями проведения монтажа на действующем предприятии;
  • Если ППР составляет технологическо-инженерная организация, ей необходимо предоставить все исходные материалы минимум за четыре месяца до старта работ. Разработка должна сопровождаться изучением ПОС, обследованием объекта.

Состав ППР

Что входит в полный комплект документов:

  • Общие сведения. Перечисляются обоснования используемых методов, порядок и особенности проведения работ, меры по ТБ.
  • Стройгенплан. Эскизы расположения мест складирования, схем перемещения и монтажа используемых устройств, частей устанавливаемых систем.
  • Планы объектов с нанесенным вентиляционным оборудованием.
  • Календарный план. Затраты труда, очередность технологических процессов.
  • Технологическая карта на монтаж системы вентиляции. Процесс установки, включая предварительный и завершающий этап.
  • Характеристика воздуховодов.
  • Графики поставки узлов систем.
  • Спецификации монтажных материалов.
  • Перечень используемых монтажниками инструментов, оборудования, спецтехники.
  • Калькуляция затрат труда, заработной платы.
  • Технико-экономические характеристики устанавливаемых систем.
  • Назначение ТК

Технологическая карта на монтаж системы вентиляции составляется на основании МДС 12-29.2006 (согласно пункту 4.2). В отличие от типовой ТК, она учитывает:

  • Особенности объекта, где осуществляется установка ПВ и КЗ.
  • Технические возможности исполнителя.
  • Специфику используемого климатического оборудования.

Это позволяет выбрать оптимальные методы проведения технологических процессов, минимизировать временные и финансовые затраты, повысить качество выполненных работ, гарантировать безопасность монтажа высокой сложности в любых условиях. Технологическая карта на кондиционирование и вентиляцию включает комплекс мер по организации труда, позволяющих рационально использовать доступные исполнителю средства механизации, оборудование, инструменты с соблюдением техники безопасности.

Содержание ТК на вентиляцию и кондиционирование.

Из каких разделов состоит техкарта на вентиляцию:

  • Область применения. Наименование технологического процесса. Тип (специфика) объекта, для которого осуществляется разработка.
  • Организация работ. Конкретные указания по оснащению мест проведения технологического процесса с перечнем используемого оборудования, спецтехники. Схемы вспомогательных операций, требования к удалению мусора. Порядок проведения работ с подробным описанием.
  • Требования к качеству. Входной, операционный контроль, приемка работ.
  • Потребность в материально-технических ресурсах: машинах, технике, стройматериалах.
  • ОТ и требования безопасности. Перечень мер по обеспечению ОТ, пожарной, экологической безопасности.
  • Технико-экономические показатели. Расчеты временных и финансовых затрат, необходимых для правильного выполнения технологического процесса.

Кто может разрабатывать ППР и ТК

ППР на вентиляцию становится частью общего проекта производства работ или разрабатывается отдельно подрядчиком, который будет осуществлять монтаж. Кто его составляет:

  • Генеральный подрядчик, субподрядчик. Если работы проводятся на территории действующего предприятия, требуется согласование с заказчиком и эксплуатирующей организацией. ППР утверждается исполнителем, которым может быть субподрядчик.
  • Проектно-технологическая организация, у которой есть специалисты с соответствующей квалификацией. Документ утверждается главным инженером или другим ответственным лицом организации, которая будет проводить работы.

Так как технологическая карта является частью комплекта входящих в ППР документов, на нее распространяются аналогичные требования. ТК можно зарегистрировать в ЦНИИОМТП на 5 лет при многократном выполнении технологического процесса на однотипных объектах.

Заказать разработку ППР и ТК на установку систем вентиляции, кондиционирования

Составление ключевых руководящих документов требует высокой квалификации, знания большого перечня действующих нормативных документов, стандартов (только для ППР их более 20). Повторно использовать проект производства работ разрешается в редких случаях, так как особенности и места расположения каждого объекта практически никогда не повторяются. Поэтому при разовом выполнении монтажа систем вентиляции разработку документации лучше доверить проектно-технологической организации.

Наша компания предлагает профессиональное составление ППР и ТК. Почему выбирают именно нас:

  • Соблюдение всех отраслевых стандартов, включая правила оформления полного или сокращенного пакета документов.
  • Учет каждой особенности объекта, монтируемого оборудования, технического оснащения исполнителя.
  • Строгое соблюдение оговоренных сроков.
  • Доступные цены.
  • Стоимость и время разработки зависят от сложности проекта, поэтому всегда рассчитываются индивидуально.

Цель: научиться рассчитывать периодичность работ по плановому ТО и ремонту. Составлять годовой план – график ППР оборудования.

Ход работы:

1. Выбрать номер оборудование по варианту(см. в приложении 1)
2. Вносим в пустую форму графика ППР наше оборудование.
3. На этом этапе определяем нормативы ресурса между ремонтами и простоя:
4. Смотрим приложение №1 «Нормативы периодичности, продолжительности и трудоемкости ремонта» выбираем значения периодичности ремонта и простоя при капитальном и текущем ремонтах, и записываем их в свой график.
5. Для выбранного оборудования нам необходимо определиться с количеством и видом ремонтов в предстоящем году. Для этого нам необходимо определить количество отработанных часов оборудования (расчет условно ведется с января месяца) (см. приложение 2)
6. 4. Определяем годовой простой в ремонте
7. В графе годового фонда рабочего времени указываем количество часов, которое данное оборудование будет находиться в работе за вычетом простоев в ремонте.
8. Сделать вывод

Таблица 1 – Задание

Вариант

Номер оборудования

Теоретическая часть

Планово-предупредительный ремонт (ППР) – это комплекс организационно-технических мероприятий по надзору, уходу и всем видам ремонта, которые проводятся периодически по заранее составленному плану.

Благодаря этому предупреждается преждевременный износ оборудования, устраняются и предупреждаются аварии, системы противопожарной защиты поддерживаются в постоянной эксплуатационной готовности.

Система планово-предупредительного ремонта включает в себя следующие виды технического ремонта и обслуживания:

еженедельное техническое обслуживание,

ежемесячный текущий ремонт,

ежегодный планово-предупредительный ремонт,

Ежегодный планово-предупредительный ремонт проводится в соответствии с годовым план-графиком ППР оборудования.

Составление графика ППР

Годовой график планово-предупредительного ремонта, на основе которого, определяется потребность в ремонтном персонале, в материалах, запасных частях, комплектующих изделиях. В него включается каждая единица, подлежащая капитальному и текущему ремонту.

Для составления годового графика планово-предупредительного ремонта (графика ППР) нам понадобятся нормативы периодичности ремонта оборудования. Эти данные можно найти в паспортных данных завода-изготовителя, если завод это специально регламентирует, либо использовать справочник «Система технического обслуживания и ремонта».

Имеется некоторое количество оборудования. Все это оборудование необходимо внести в график ППР.

В графе 1 указывается наименование оборудования, как правило, краткая и понятная информация об оборудовании.

В графе 2 – кол-во оборудования

В графе 3-4 – указываются нормативы ресурса между капитальными ремонтами и текущими.(см приложение 2)

Графах 5-6 – трудоемкость одного ремонта (см табл 2 приложение 3) на основании ведомости дефектов.

В графах 7-8 – указываются даты последних капитальных и текущих ремонтов (условно принимаем январь месяц текущего года)

В графах 9-20 каждая из которых соответствует одному месяцу, условным обозначением указывают вид планируемого ремонта: К – капитальный, Т – текущий.

В графах 21 и 22 соответственно записываются годовой простой оборудования в ремонте и годовой фонд рабочего времени.

Годовой план-график планово предупредительного ремонта оборудования можно скачать здесь.

Приложение 1

НОРМАТИВЫ ПЕРИОДИЧНОСТИ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И ТРУДОЕМКОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА

№ п/п

Наименование оборудования

Нормативы ресурса между ремонтами

Время простоя оборудования

Кран мостовой Q=3.2т

Машина листогибочная ИВ 2144

Зигмашина ИВ 2716

Ножницы кривошипные Н3118

Трансформатор сварочный

Зигмашина ВМ С76В

Кран мостовой Q=1т

Выпрямитель для дуговой сварки ВДУ - 506С

Полуфвтомат сварочный

Кран мостовой Q=3.2т

Токарно - винторезный станок 1М63

Токарно - винторезный станок 16К20

Вертикально - фрезерный станок 6М13П

Приложение 2

Учет времени работы оборудования

Наименование оборудования

Месяц года

сентябрь

Кран мостовой Q=3.2т

Токарно - винторезный станок 1М63

Токарно - винторезный станок 16К20

Машина листогибочная ИВ 2144

Пресс ножницы комбинированные НБ 5221Б

Зигмашина ИВ 2716

Ножницы кривошипные Н3118

Трансформатор сварочный

Машина листогибочная трехволковая ИБ 2216

Отделочно-расточной вертикальный станок 2733П

Зигмашина ВМ С76В

Трансформатор сварочный ТДМ 401-У2

Выпрямитель для дуговой сварки ВДУ - 506С

Кран мостовой Q=1т

Вертикально - фрезерный станок 6М13П

Выпрямитель для дуговой сварки ВДУ - 506С

Вертикально - сверлильный станок ГС2112

Вертикально-фрезерный станок 6М13П

Полуфвтомат сварочный

Кран мостовой Q=3.2т

Токарно - винторезный станок 1М63

Токарно - винторезный станок 16К20

Вертикально - фрезерный станок 6М13П