Зеленчук - это растение не очень популярное в народной медицине, а уж в официальной - тем более. Хотя, тем не менее, его всё-таки применяют при лечении в народной медицине: настой этого растения используют иногда при лечении острого и хронического цистита, при гломерулонефрите, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы (это наиболее частое применение), при недержании мочи у людей преклонного возраста. Зеленчук - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с шнуровидным, ветвистым корневищем. Стебли по ребрам покрыты белыми, прижатыми, мягкими волосками. Цветущие побеги простые, прямостоячие, бесплодные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья супротивные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, морщинистые, по краю косо-неравнозубчатые, сверху почти голые, часто с серебристо-белыми пятнами. Цветки у зеленчука желтые 2-2,5см длины, двугубые (нижняя губа с оранжевыми пятнами), собраны по 6 в пазухах верхних листьев в мутовки. Плоды - обратнояйцевидные, трехгранные, черные или коричневые орешки. Цветет в мае - июле. Надземная часть на зиму не отмирает, растение зимует под снегом с зелеными листьями. Трава зеленчука содержит иридоиды (гарпагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, дубильные вещества. С лечебной целью используют траву зеленчука, собранную во время цветения. В целом, химический состав растения почти не изучен. Установлено, что зеленчук содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.
В народной медицине зеленчук желтый применяют как средство, обладающее мочегонным и противовоспалительным действием. Настой травы употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефрите, уретритах, пиелонефрите, аденоме простаты, недержании мочи у пожилых людей вследствие снижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря. В смеси с другими растениями траву зеленчука используют при аденоме простаты, хроническом гломерулонефрите и простатите. Обычная лекарственная форма и дозировка для приготовления водного настоя травы зеленчука: берут одну чайную ложку измельченного сырья, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 2-3 стакана в день равномерно небольшими глотками. В сочетании с другими травами зеленчук входит в состав сложных сборов народной медицины для лечения, например, острого хронического гломерулонефрита, болезней простаты и др. в мочеполовом тракте. Между прочим, заросли цветущего зеленчука дают весьма неплохой медосбор для ближайших пасек.

Препараты из Зеленчука в народной медицине:

При аденоме простаты: необходимо применять следующую смесь - нужно взять в равных количествах, измельчить и хорошо перемешать зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, листья осины (или петрушку), корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветы терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Заварить в 500мл кипятка 2ст.л. этой смеси и настоять ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого настоя за 30 мин до еды. Лечение довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления. Следует помнить, что при этой болезни очень важно соблюдать диету. При заболевании простаты следует исключить и не допускать в своём питании (на время лечения) присутствие перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя и пива. Очень полезны продукты, богатые цинком: семечки тыквы, орехи, горох, крупы и фасоль. Известно, что цинк сокращает размеры простаты и ослабляет у некоторых людей признаки заболевания. Следует иметь ввиду, что недостаточность цинка связана с предрасположенностью к раку простаты.

При гипертрофии и воспалении предстательной железы: нужно взять в равных частях зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, лист осины или зелень петрушки, корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветки терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Залить 2 столовые ложки этой смеси 500мл кипятка и настаивать 1 ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого водного настоя за 30 минут до еды. Лечение такое - довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления.

При лечении уретрита: для приготовления настоя надо 1ч.л. измельченной травы зеленчука (с цветками) залить 200мл кипятка, настоять 10 минут и выпивать до еды за 15-20 минут. Принимать до 2-3 стакана в день. Но, больший эффект дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях. Нужно взять 1ст.л. сырья, залить 500мл кипятка и настоять 30-40 минут, затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды до полного выздоровления.

Не зря говорят о богатстве мудрой матушки-природы. За красивыми цветами или декоративными свойствами стелющихся растений часто скрыты их мощные лечебные свойства, издавна известные народным целителям. К таким, казалось бы, дикорастущим сорнякам относится яснотка - стремящееся вытеснить всех соседей растение, образующее в полузатененных местах пестрый ковер, придающий ландшафту естественную эстетику.

Описание и химический состав зеленчука желтого

Яснотка или зеленчук желтый (Lámium galeóbdolon, лат.) - травянистое растение, из семейства Яснотковых. Растение многолетнее, высотой 30-60 см, стебель восходящий, покрыт мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, вегетативные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья острые яйцевидные, нижние листья обычно крупнее верхних, по внешнему виду морщинистые и бархатистые на ощупь. Цветки желтые, сгруппированы по 6 штук в пазухах верхних листьев, цветет растение в начале мая. Плоды представляют собой орешки в виде трехгранников темного цвета, расширять ареал произрастания за счет переноса семян помогают муравьи.

В народе данное растение часто называют ясноткой зеленчуковой, волшебной крапивой, липником, глухой мятой и др.

На сегодня химический состав яснотки изучен не глубоко. Научно доказано содержание в растении кремния и витамина C, в цветках и верхних листьях содержатся дубильные вещества и эфирные масла, сапонины и алкалоиды, а также некоторые иные водорастворимые соединения.


Места сбора и особенности заготовки сырья

Ареал произрастания характеризуется затененными местностями широколиственных и хвойных лесов. Скопления влаголюбивой яснотки можно найти в дубравах, лугах и в кустарниковых зарослях. По миру встречается на территории скандинавских стран и атлантической Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В нашей стране зеленчук желтый растет от Калининграда до среднего Поволжья.

В лечебных целях применяется надземная часть растения, а именно, цветки и верхние цветковые стебли с листьями. Собирать траву следует в период цветения яснотки . Весь объем собранной травы можно порезать на менее длинные части и выложить на поддоны для просушки. Поддон заблаговременно стоит покрыть плотной сухой бумагой. Каждый день необходимо производить ворошение сырья, что обеспечит наиболее эффективное просушивание.

Полностью высохшее сырье помещают в бумажные или полотняные мешки и хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое должно обеспечивать вентиляцию на весь срок хранения. При создании подобных условий хранения сырье можно использовать в течение двух лет.

Характеристика зеленчука желтого (видео)

Применение зеленчука желтого в народной медицине

Народными целителями давно замечены отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное свойства яснотки. Из сырья приготавливают отвары, настои и настойки, помогающие бороться с острыми и хроническими циститами, пиелонефритом. Лекарственные средства на основе зеленчука желтого назначают в комплексной терапии для борьбы с аденомой простаты , недержанием мочи и при пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у возрастных пациентов. В целях сокращения матки также показаны препараты на основе зеленчука желтого.


Технология посадки яснотки желтой в открытый грунт

Одним из главных условий для успешного приживания и дальнейшего роста растения является выбор места посадки. Яснотка - растение влаголюбивое, хотя и на солнце чувствует себя хорошо на плодородной слегка суглинистой почве с достаточным для растения уровнем влажности. Однако прямого солнцепека точно следует избегать. Лучше всего создать для зеленчука легкую полутень, тогда окраска листвы будет самой интенсивной.

Выбрав удовлетворяющее описанным требованиям место, можно самостоятельно подготовить окультуренный субстрат, взяв листовую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, и покрыть им место посадки на высоту 8-10 см. Именно такой глубины хватит для высадки яснотки в открытый грунт, так как ее корневая система неглубока и разветвляется преимущественно по горизонтали.


Использование зеленчука в садовом декоре

От природы яснотка обладает эффектной пестролистностью и относительной неприхотливостью в уходе как диких, так и декоративных видов. Потому данный вид растений часто применяется в садовых и парковых композициях как почвопокровное многолетнее растение. Однако зеленчук весьма агрессивен по отношению к другим культурам и стремиться буквально искоренить все другие виды, часто «переползает» на соседние территории. Поэтому он очень хорош как всесезонный, не требующий специального ухода, цельный ковер-монополист. В современном ландшафтном дизайне яснотка нашла применение:

  • в так называемых окнах мощения - площади между асфальтом и стенами построек, пространства между тропинками. Яснотка не дает шансов никаким сорнякам укорениться в почве, а хозяин избавляется от прополки.
  • в междурядиях ландшафтных композиций и как подбивка в местах произрастания декоративных елей, пихт и можжевельника, а также парковых деревьев (липа, клен) и цветущих кустарников.

Яснотка в декоре сада (видео)

  • как естественное малоуходное задернение участков в городском озеленении. Прекрасно смотрится и эксплуатируется на клумбах авторазвязок, на северной стороне высокоэтажных построек, в затененных дворах спальных районов, как естественное озеленение мест между забором и тротуаром пеших зон и на частных территориях. Эстетика озеленения, складывающаяся из плотности и пестроты ковра яснотки, напрямую зависит от качества грунта высадки.
  • как фоновый элемент в композиции с камнями, применяемыми для украшения пейзажа. Стоит поставить довольно крупный камень и посадить вокруг зеленчук, как последний оплетет и камень, и окружающую территорию, создав интересное декоративное решение.
  • как ниспадающее из высокого горшка украшение. Вместо горшка можно взять просто ведро или автопокрышку. Тогда образовавшийся естественным образом выпуклость на сплошном ровном ковре из яснотки будет смотреться весьма загадочно.


Уход за зеленчуком желтым

При относительной малоуходности яснотка отличается зависимостью от влажности почвы, потому засушливые периоды очень вредят растению. Засуха сразу отражается на внешнем виде ковра , так как листья и побеги перестают расти, листовой покров мельчает и теряет яркость.

Главная рекомендация по уходу - зеленчук нужно регулярно поливать и снабжать удобрениями. Полив наиболее комфортен для растения в малых дозах, но с большей частотой, чтобы поддерживать умеренный уровень влажности почвы. Тогда яснотка наливается крепостью побегов и листвы, ковер становится насыщенным и богатым.

Уже сформированный ковер удобряют поверхностно, удобрение помещается непосредственно на листья. Периодичность составляет 1-2 раза за сезон, первый раз - в самом начале лета, второй - в конце июля-начале августа. Лучше всего подойдет торфяная крошка или рыхловатый перегной, плотность укладки 70-100 г на квадратный метр грунта. Наряду с органическими удобрениями полезна подкормка и минеральным удобрением (NPK-смесь, плотность 5-8 г/м 2).

Поселите у себя в саду зеленчук – он наверняка придется вам по душе. Некоторые садоводы не нарадуются на это скромное с первого взгляда растение. Зеленчук способен буквально преобразить сад, сделать его более аккуратным, придать ухоженный вид.

Вы наверняка встречали эти растения в лесу, где порой их заросли тянутся десятки метров. Но зеленчук желтый используют и для декорирования садов, особенно природного стиля.

(Galeobdolon luteum) – это многолетнее растение, травянистое, с ветвящимися стеблями, которые прекрасно укореняются. Листья у зеленчука зубчатые, располагаются на черешках, зеленые, иногда с белыми пятнами. Именно пестролистные формы обычно используют в саду. Зеленчук вырастает до 30-60 см.

Желтые цветки растения собраны в мутовке на верхушке – в пазухах верхних листьев.

Размножается зеленчук желтый семенами или вегетативно, растение отличается хорошей всхожестью и большой скоростью роста. Так, посадка зеленчука способна за сезон разрастись на 50-100 см.

Зеленчук чрезвычайно неприхотлив – теневынослив и не требователен к почвам. Очень часто используется в качестве .

Удобно при таких свойства заполнять посадками этого растения пустые места в саду – например, задекорировать приствольные круги деревьев или смягчить переход от газона к цветнику. Ведь зеленчук растет буквально "не по дням и по часам", а свою неброскую изящную красоту сохраняет весь сезон – с самой ранней весны и до поздней осени.

На молодых клумбах с многолетниками, которые еще не набрали рост, и потому в цветнике есть свободные места – посадите зеленчук. Растение защитит ваши клумбы от зловредных сорняков, то есть возьмет на себя больше половины ваших забот по прополке и очень облегчит вам уход за садом . Если где-то в саду зеленчук вам больше станет не нужен – вы легко сможете его выполоть, корректировать его буйный рост совсем не сложно.

Интересно свойство зеленчуков зимовать с зелеными листьями. Именно благодаря этой особенности и появилось название растения. Укрытия в принципе не требуется – правда, под снегом листья немного замерзают. Но весной сразу же после образования проталин в снегу, зеленчук выглядывает из них живехонек и сразу же принимается отращивать свежие листочки.

Применяют зеленчук и в лекарственных целях – как противовоспалительное средство.

Фото зеленчука желтого

Права на изображения: Журнал "Мой прекрасный сад" (сентябрь 2007). Flickr.com - Mikhail Ursus, Steve_C, fabelfroh, jolle, egle_k., lamppost, Steve_C, joeke pieters, key lime_ pie, mmwm, BobOsborn, glowingtones, Dick Dangerous, Angelicus73, andy&nic, Hythe Eye, joysaphine, cre8ive-M, lindadaley, paladinsf, Jim_Higham, colnago79, Eco Heathen, btwidwell, Shotaku.

Единственный вид зеленчука - зеленчук жёлтый . Этот вид иногда относят к ясноткам (яснотка зеленчуковая, или желтая).

Научное название рода (Galeobdolon) происходит от греческих слов "galea", "gale" - "хорёк", "ласка" и "bdolos" - "смрад", "зловоние", поскольку его растертые листья имеют очень неприятный запах.

Зеленчук желтый особенно заметен во время цветения. Светло-желтые цветки растения с характерным двугубым венчиком появляются уже под конец весны, после того как отцветет черемуха. Расположены цветки на верхушке стебля небольшими плотными скоплениями, как бы ярусами, разделенными друг от друга некоторым расстоянием. В отдельном таком ярусе цветков немного - не больше 5-6. Под каждым ярусом располагается пара небольших листьев, направленных в противоположные стороны. Зеленчук, когда цветет, очень похож по внешнему виду на глухую крапиву, но только цветки его не белые, а светло-желтые. Оба эти растения - близкие родственники, они относятся к семейству губоцветных.

Цветение зеленчука продолжается недолго - недели полторы-две. Под конец желтые венчики осыпаются на землю, а от цветка на растении остается зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю. На дне чашечки со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы. Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

Внешний вид зеленчука очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. Сами же листья сильно варьируют и по величине и по форме - от более крупных, удлиненно-яйцевидных, немного похожих на листья крапивы, до мелких, почти, округлых. Очень различны и стебли: одни - короткие, прямостоячие, другие - очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению.

Есть у зеленчука и еще одна интересная особенность - белый рисунок на верхней стороне некоторых листьев. Этот рисунок складывается из отдельных пятнышек. Белый цвет пятнышек объясняется тем, что под тонкой прозрачной кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

Весной зеленчук выходит из-под снега зеленым, надземная часть его зимует живой, не погибает. Растение выглядит так же, как и летом, оно не страдает ни от зимних холодов, ни от давления снежного покрова. Листья и стебли сохраняют свою обычную зеленую окраску.

Первое время никаких весенних изменений у зеленчука мы не видим. Растение словно находится в оцепенении, не проявляет признаков жизни. Но позднее на концах некоторых перезимовавших стеблей с листьями начинают расти молодые цветоносные побеги. По окраске они не очень отличаются от старых и поэтому не привлекают к себе особого внимания. Чтобы их заметить, нужно специально присматриваться. Молодой побег развивается как-то скрытно, он словно продолжает старый побег. Разница между тем и другим почти не выражена, трудноуловима. И когда растение зацветет, можно подумать, что цветки появились на старом, перезимовавшем стебле, а не на новом, весеннем.

Весной у зеленчука появляются не только цветоносные побеги, но и вегетативные, несущие лишь одни листья. Эти побеги вырастают от корневища, находящегося неглубоко в почве. Некоторые из них очень длинные, стелющиеся по поверхности земли и кое-где укореняющиеся. Посредством таких побегов зеленчук способен захватывать новую площадь, распространяться по лесу. Разрастается он по верху, не углубляясь в почву. Растение прекрасно размножается вегетативным путем и часто растет обширными зарослями.

Зеленчук - типичный обитатель более северных дубовых лесов европейской части России, он не распространяется далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением. Встречается он и в еловых лесах, но не во всяких, а только в тех, которые развиваются на более богатых почвах.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в мутовки по шесть, а собрание мутовок на верхушках генеративных побегов образует общее колосовидное соцветие. Прицветники в 2-3 раза короче чашечки, линейно-ланцетные, острые. Чашечка колокольчатая, с 10 неясными жилками, опушённая, с пятью треугольно-ланцетными острыми зубцами. Венчик желтый, с оранжевыми пятнами на нижней губе, опушённый, двугубый; верхняя губа шлемовидная, цельная, нижняя трёхлопастная, с ланцетными цельнокрайними лопастями, из которых средняя крупнее двух боковых.
Листья : Листья морщинистые, яйцевидные и ланцетные, зубчатые или пильчато-городчатые по краям, с черешками, сверху почти голые, снизу белоопушённые, часто с белыми пятнами.
Высота : 10-40 см.
Стебель : Наземные побеги двух типов: цветоносные - прямостоячие, простые; вегетативные - стелющиеся, укореняющиеся.
Корень : С ветвистым шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями.
Плоды : Плоды чёрные или коричневые, трёхгранные.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Зеленчук растёт в лесах разного состава, но чаще в широколиственных и хвойно-широколиственных, нередко доминирует в травяном покрове. Теневыносливый вид, предпочитающий достаточно богатые и увлажнённые почвы.
Распространенность: Растение с европейско-кавказским ареалом. В нашей стране встречается в европейской части, в том числе во всех областях нечернозёмной полосы Средней России (особенно часто на западе), а также в прилежащих районах Черноземья.
Дополнение: Энергично распространяется вегетативным путём, прирастая за год на 50-100 см.

Часто встречающееся в дикой природе, но при этом редко используемое народными целителями, растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные. Многолетняя культура применяется и в садоводстве, уход за ней очень прост, ее декоративные свойства используются при озеленении отдельных участков. Второе название многолетника — яснотка желтая.

Растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные

Многолетник имеет ползучие корни, длинные генеративные приподнимающиеся и горизонтально расположенные вегетативные побеги — все это характеризует зеленчук желтый. Листья на нем формируются простые, яйцевидной формы, черешковые. На зеленых листьях просматриваются серебристо-белые пятна. Эти пятна получаются из-за того, что под тонкой кожицей на листьях находится небольшая часть воздуха. Зацветает зеленчук в мае-июне, его цветы двугубые, собраны в кольчатые соцветия по 6-8 штук. Период цветения культуры недолгий, он продолжается до 2 недель. После цветения на травянистой культуре образуется плод в виде четверного орешка.

Внешний вид многолетней культуры изменчив, размеры листов в один и тот же период могут быть разного размера. Различны и стебли, часть из них вытягивается до 50-70 см горизонтально, другие растут вверх и достигают лишь 20-25 см. Цветы колоритного растения нравятся не только садоводам, в период медоноса они привлекают пчел. Медовая продуктивность растения равняется 50-60 кг с 1 га.

Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников, в полутемных и влажных местах. Распространены посадки в Сибири, Центральной Европе, произрастает также в Северной Африке. Для полноценного развития многолетнику требуется питательный и рыхлый субстрат. Он хорошо переносит зимний период, почвопокровное растение активно разрастается с ранней весны до выпадения первого снега. Зимует надземная часть посадок в зеленом состоянии, она не погибает от зимних температур.

Размножается описываемая зелень при помощи семян, кроме того, ее можно развести делением или черенками. Первое цветение яснотки происходит на 2-й год развития. Посадка семян или черенков производится ранней весной или осенью.

Галерея: Зеленчук желтый (25 фото)








Зеленчук желтый (видео)

Использование в медицине

Зеленчук — растение, которое применяется исключительно в народной медицине. Для целительных настоев и отваров используются надземные части травы. Лучшее время для сбора многолетника — период цветения. Собранные верхушки стеблей вместе с цветами сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключая попадание на продукт прямых солнечных лучей. Хранить сухие заготовки можно в течение года.


Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников в полутемных и влажных местах

Народные целители используют яснотку для приготовления настойки, которая способна избавить от таких недугов, как цистит, пиелонефрит, уретрит. Она поможет при заболеваниях предстательной железы. Нередко травники сочетают ее с другими растениями, смеси эффективны при лечении хронического гломерулонефрита.


Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта

Химические ингредиенты травы специалистами до сих пор плохо изучены. Но доподлинно известно, что наземные побеги культуры содержат алкалоиды, дубильные компоненты, в растении есть водорастворимые соединения кремния, иридоиды и сапонины. Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта. Лекарственный настой улучшит обмен веществ и пищеварение в организме человека. Желтую яснотку употребляют для разжижения мокроты, при недержании мочи из-за снижения тонуса сфинктера мочевого пузыря.

Способы использования травы просты. Для приготовления лекарственного настоя необходимо иметь 1 ч. л. сырья, 200 мл воды, нагретой до 100ºС, и 10-15 минут свободного времени. Кипятком заливают траву, выдерживают 10 минут, затем жидкость процеживают через марлю или ситечко.

Пить настой в период лечения стоит теплым, разовая порция составляет 150 мл, принимается снадобье трижды в день в течение 5-7 дней до еды.

При остром цистите понадобится смесь трав: зеленчук и подмаренник цепкий. Продукты берутся в равных частях, объем смеси равен 1 ст. л. Травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20-25 минут. Принимать лекарственную жидкость необходимо по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения длится до 5 дней.

Яснотка (видео)