Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук :

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2-3 лет в небольших количествах допускается.

Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается для детей, но после обсуждения , поняла, что такая необходимость существует. Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет. Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами. Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.

Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь. И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию. Хотя не всегда это на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами. Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи. Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.

В чем заключается польза мяса?

Безусловно, для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25. В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов. Каждый малыш индивидуален, и сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида. Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения. Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.

Говядина

Польза говядины заключается в большом содержании в ней : А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.

Мясо курицы

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния. Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом. Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики. Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.

Свинина

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.

Мясо индейки

В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.

Мясо утки

Мясо кролика

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас. Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма. Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.

Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!

Польза мяса. Как выбирать и готовить?

очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно мы говорили в предыдущей статье.

Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости. Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно. Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.

Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку. Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и . Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена. Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза. До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.

Для первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.

Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.

Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.

Польза мяса и детские мясные консервы

Можно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы. Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи. Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен. На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?

— выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;
— мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;
— в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;
— выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;
— мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной или кашу;
— со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;
— хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;
— перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;
— удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.

Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.

Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.

Ребенок не ест мясо. Что делать?

Иногда складывается ситуация, когда . Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку. Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже необходима фантазия. Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.

Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты. Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать. Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.

Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо. В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай. Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.

Надеюсь, для большинства родителей для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.


А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если .

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего ! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!

«Людмила, здравствуйте! помогите решить такую проблему: сыну 1.5, а он ни в какую не хочет есть мясо. Когда начинали прикорм, то кушал и пробовал с удовольствием, а сейчас воротит нос и отказывается есть. Я переживаю, ведь мясо - это источник гемоглобина.

Что нам нужно сделать, чтобы ребенок вновь начал есть мясо?

Заранее спасибо.

Екатерина»

Спасибо за вопрос.

в последнее время меня и правда часто спрашивают об этом, похоже пришло время написать подробную статью.

В чем польза мяса для малыша?

Если кратко, то:

  • Это - основной источник белка, который необходим ребенку больше, чем взрослым. Также в продукте есть аминокислоты, которые нужны для полноценного развития нервной системы;
  • Мясные жиры обеспечивают ребенка энергией, а также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты помогают усвоению белка, минеральных веществ и витаминов, хорошо влияют на обменные процессы, на развитие и рост ребенка.
  • В мясе присутствуют вещества, которые отлично стимулируют пищеварительные железы, от которых повышается аппетит;
  • Данное питание – основной источник железа, что немаловажно для поднятия гемоглобина. При нехватке железа у ребенка снижается иммунитет, он становится более восприимчивым к простудным заболеваниям и проблемам желудочно-кишечного тракта.

При нехватке калия могут быть проблемы с сердцем и пострадает моторная функция кишечника. Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, участвует в работе нервной системы и регулирует давление.

Дефицит фосфора приводит к рахиту и анемии, может пропасть аппетит. Фосфор и магний помогают при росте мышц и костей.

Без витаминов группы В, ребенок становится капризным, быстро устает, плохо ест, нарушается работа желудка.

Цинк влияет на развитие речи и мелкой моторики, на память и внимание.

Какое мясо полезно для малыша

Все виды мяса обладают определенным вкусом и имеют много полезных свойств.

  1. Говядина повышает гемоглобин;
  2. Курица регулирует давление, снижает холестерин и приводит в норму работу почек;
  3. Индейка укрепляет кости;
  4. Кролик - идеальный продукт для первого прикорма грудничку.

Когда вводить мясо в прикорм

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили кроху с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев (читайте также актуальную статью о развитии малыша: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев ?>>>). В этот период пищеварительная система грудничка уже готова переваривать тяжелую пищу.

В некоторых ситуациях, когда у ребенка низкий гемоглобин, он плохо набирает вес или он родился недоношенным, вводят мясное питание с 6 месяцев.

Для ребенка старше года хорошо работают такие способы в пробуждении интереса к мясу:

  • разнообразить блюда из мяса;
  • изменить способ приготовления;
  • привлекать малыша к приготовлению блюда;
  • красиво оформлять блюдо;
  • съесть при ребенке с аппетитом, дети любят подражать взрослым.

Главное: не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Это основная ошибка родителей. Если вы будете заставлять ребенка есть мясо, то выработаете у него негативную реакцию и в будущем малыш его вообще может перестать есть.

Важно! Нельзя кормить кроху мясом насильно, это не даст никакого результата, а ребенок получит психологическую травму.

Как сделать мясо безопасным и избежать аллергии?

  • Перед тем, как приготовить блюда из мяса для крохи, мясо нужно опустить в кипяток, чтобы в нем осталось больше полезных веществ и белка;
  • Полезнее тушить мясо, чем варить;
  • Когда вы варите мясо, половина белка переходит в бульон, поэтому, чтобы его сохранить, кидайте мясо в кипящую воду и варите на медленном огне;
  • Если ребенок не ест мясо, добавьте его в овощи.

Питание ребенка, должно быть сбалансировано. Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и с овощами.

А вот сочетания мяса с картошкой лучше избегать. Можно сочетать животные белки с животными жирами, но обязательно, в этом случае, добавляйте зелень и овощи.

Чем можно заменить мясо?

Даже, если карапуз отказывается от мяса, не нужно расстраиваться. Его можно заменить в детском рационе другими продуктами.

Так как мясо - источник белка, то и заменить его необходимо продуктами, где много белка. К таким продуктам относятся:

  1. молочные – творог, молоко, сметана, сыр;
  2. бобовые – чечевица, фасоль, горох, соя, нут;
  3. крупы;
  4. рыба.

Если ребенок в 2 года не ест мясо, то нужно работать в целом над его пищевыми привычками. Скорее всего ребенок имеет и другие проблемы в питании, а не только отказ от мяса.

Не устраивайте панику по поводу отказа от мяса.

На время коррекции аппетита ребенка, подберите для него такой рацион, чтобы он получал все необходимые полезные вещества из других продуктов.

Людмила Шарова, детский психолог, консультант по введению прикорма и коррекции аппетита ребенка

Вегетарианцы пытаются доказать, что их дети растут здоровыми, питаясь только растительной пищей и молочными продуктами. Но врачи уверены, что мясо обязательно должно быть в рационе ребенка.

Мясо необходимо детям и подросткам, ведь оно снабжает наш организм веществами, необходимыми для роста и гармоничного развития, - говорит диетолог Лолита Неймане. - Мясо содержит ряд витаминов, особенно группы B, и много микроэлементов - цинк, кальций, фосфор. Оно ценно наличием легкоусвояемого железа. Из мяса железо всасывается в несколько раз лучше, чем из растительных продуктов. Поэтому употребление мяса рекомендуется как профилактика железодефицитной анемии.

Мясо содержит большое количество сбалансированного белка и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Столь ценный белок содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, молочных продуктах. Поэтому его сложно заменить растительным белком.

Белок нужен человеку:

Для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и развития,

Для формирования защитных антител от микробов и вирусов (поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять больше белковой пищи),

Как составная часть многих гормонов и ферментов.

Первое знакомство

Мясо в прикорм ребенка вводят в возрасте 7-8 месяцев, после того как малыш уже привык к овощам и кашам. Переваривание белка мяса требует значительного напряжения пищеварительной системы ребенка. Поэтому вводим мясо в детское меню постепенно, начиная с

1 чайной ложки. Лучше всего смешать его с овощами, так снизится нагрузка на органы пищеварения. Конечно, многим покажется смешным такое количество, но не забываем, что желудочек ребенка не соизмерим с размером желудка взрослого, а избыток белка увеличивает нагрузку не только на него, но и на почки.

Если вы уверены в качестве мяса, можно делать мясное пюре самим. Но большинство врачей рекомендуют начинать прикорм мясоовощным пюре из баночек. Все-таки детское питание проходит жесткий контроль качества и имеет сбалансированный состав.

Для детей выбирают нежирные сорта мяса, так как животный жир плохо переваривается желудком ребенка. В питании детей используют говядину, мясо кролика, индейки.

Мясо для аллергиков выбирается осторожно. Если есть аллергия на коровий белок, нельзя давать говядину и телятину. Наименее аллергенным считается мясо кролика, конина, нежирная свинина, мясо индейки. Следует быть осторожными с курицей и говядиной. Телятина как мясо молодого животного переваривается хуже и не рекомендуется детям.

Лучше всего полезные вещества из мяса усвоятся, если на гарнир подать продукты, содержащие много витамина С - зелень, овощи, - советует диетолог Лолита Неймане.

Мясо должно быть на столе 2-5 раз в неделю. 1-2 раза в неделю с года в рационе ребенка должна присутствовать рыба, несколько дней можно сделать вегетарианскими.

Субпродукты, такие как печень, содержат много полезных веществ. И раньше врачи настоятельно рекомендовали печень включать в рацион ребенка. Но сейчас, когда животных часто кормят «химией», используют гормоны и антибиотики, она может быть опасной. Ведь токсические вещества, которые попали в организм животного, накапливаются именно в печени. Когда малышу исполнится год, то печень может появиться в меню, но покупать ее лучше всего в магазинах экологически чистых продуктов.

Как правильно приготовить мясо для малыша? С мяса нужно удалить жир, с курицы - снять кожу. Варить мясо нужно в двух водах - когда мясо 5-10 минут поварится, воду надо слить, мясо промыть, залить снова водой и варить до готовности. Таким образом большая часть вредных веществ (но и некоторая часть полезных тоже) выходит в первый бульон, и меньше опасности возникновения аллергии у ребенка. Можно добавить немного соли. Варить мясо нужно на медленном огне. При сильном кипении и варке свыше двух часов белки мяса уплотняются и хуже усваиваются пищеварительной системой.

Для деток постарше можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, мясо можно варить и запекать. Но не жарить - зачем детям лишние канцерогены?

Буль-буль-бульон

Диетолог Лолита Неймане не рекомендует варить супы на костном бульоне, как это делали наши бабушки, ни для детей, ни для взрослых. А вот супы на мясном бульоне (аллергикам - только на втором) можно начинать давать после 1,5-2 лет. До этого возраста супы должны быть сварены на овощном бульоне, а мясо или фрикадельки можно отварить отдельно и потом добавить в суп.

Почему малышам вредны мясные и рыбные бульоны? Дело в том, что некоторые неполезные вещества «вымываются» в бульон. Они оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, вызывают аллергию, раздражение слизистой желудка, повышают нагрузку на почки. Поэтому такие бульоны часто являются непосильной нагрузкой на органы пищеварения маленького ребенка.

Вредная еда!

Надо четко понимать, если вы кормите своего ребенка сосисками и колбасой, ничего полезного из них он не получит, - предупреждает диетолог Лолита Неймане. - Эти продукты ни в коем случае нельзя считать альтернативой мясу. Если в вашей семье они бывают на столе, постарайтесь не давать их детям хотя бы до 3-5 лет.

Ветчина, на первый взгляд, довольно безобидна. Но в ней обычно присутствуют вредные добавки:

Усилитель вкуса - делает еду вкуснее, но стимулирует чрезмерное выделение пищеварительных соков. А это чревато гастритами, панкреатитами. Вызывает привыкание, особенно у детей;

Консервант - продукт хорошо выглядит и долго хранится. Но консерванты являются канцерогенами и плохо влияют на печень.

Копчености тоже не рекомендуется давать детям, тем более что сейчас мясо часто не коптят в дыму по старинке, а просто вымачивают в определенных химических веществах, в результате чего оно приобретает характерный вкус и запах. Вся эта химия очень разрушительно воздействует на организм человека.

Вареные колбасы, сосиски, сардельки мяса содержат совсем немного. Да и мясом это часто назвать сложно - обычно это отходы мясного производства - кожа, жир, сухожилия. В колбасе и сосисках много пищевой химии - консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Копченые колбасы содержат больше мяса, чем вареные. Но в них тоже много химических добавок, кроме того, они обладают всеми вредными качествами копченостей вообще.

Сегодня модно вегетарианство . Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка . Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база - сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому составлять ежедневное детское меню следует с учетом следующих физиологических и возрастных особенностей:

1. Детский организм быстро растет . Питание ребенка и мамы не может быть одинаковым. Организм мамы уже не растет, а дети до 18 лет тянутся порой такими темпами, что внутренние органы отстают от общего развития. Поэтому в рационе у детей обязательно должно присутствовать мясо - главный источник животного белка.

Грудной ребенок получает необходимое количество этого белка через молоко матери, а потом уже нужно восполнять это количество белка мясом. Богаты животным белком не только мясо, но и рыба, творог, морепродукты и яйца. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты, иначе он может отставать в росте от своих сверстников! Пытаться заменить мясо овощами и фруктами бесполезно - белок в них практически отсутствует.

2. Полезный холестерин . Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.

Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.

3. Углеводы и жиры тоже нужны . Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.

Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.

4. Минералы необходимы для здоровья . Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.


5. Сладости надо ограничить . Обмен веществ у детей более интенсивный, чем у взрослых. Это означает, что по сравнению с взрослыми малыши могут употреблять больше сладостей без вреда организму. Поэтому запрещать совсем ребенку есть все сладкое неправильно, главное здесь - не переборщить. Сладости лучше давать ребенку только в качестве десерта после приема пищи, при этом следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру и патоке. Если ребенок любит фрукты и ягоды, то потребность организма в глюкозе можно восполнить, употребляя бананы, клубнику, малину, дыню, мандарины, яблоки и сухофрукты.

И в заключении хочется еще раз напомнить мамам : в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:
- каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;
- чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
- объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.
- не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.
- чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.

И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства - отказа от мяса

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: .

- Вернуться в оглавление раздела " "