Существует множество неказистых на вид овощных растений, зелень и корнеплоды которых приносят организму огромную пользу.

К ним относится и пастернак растение, выращиваемое во многих странах как овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Узнаем, что представляет собой этот овощ, как выглядят его корнеплоды, и какие виды и сорта культивируются дачниками и огородниками.

Пастернак посевной Pastinaca sativa

Многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, названное так от «pastus», что на латыни означает «еда, пропитание».

Пастернак обрастает овальными слегка опушенными крупно-пильчатыми или лопастными листьями, и разветвленным стеблем, вырастающим минимум до 30 см.

Пастернак цветет цветами с желтенькими венчиками — зонтиками. Начало цветения приходится на второй год жизни.

На первом году роста пастернак формирует толстые светлые корневища с приятным ароматом и сладким привкусом. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Они могут быть вытянутыми, как у моркови, и округлыми, как у репки.

Пастернак: описание и история растения

История пастернака

По мнению историков, о существовании пастернака узнали в восточном Средиземноморье.

  • Впервые о нем упомянули Диоскорид и Плиний, написавшие ряд трудов в первом веке до нашей эры.
  • Римляне называли его «pastinaca».
  • В Греции и Риме когда-то им лечились, ели сами и давали в пищу скоту.
  • О том, что пастернак растет с незапамятных времен, свидетельствуют и археологические раскопки неолита в Швейцарии, при которых обнаружены его семена.
  • В 1542 году о нем узнали немцы. К концу века в Германии и других странах Европы многие ели легко выращиваемый и хорошо хранящийся пастернак (картошки тогда еще не было).
  • В том же веке растение оценили американцы: американские индейцы даже принялись за его выращивание, благодаря чему овощ распространился по всем американским штатам.

В Россию пастернак попал только в 17 веке, где его называли полевым борщом и ели не реже, чем репу, брюкву или редьку. Потом в нашу страну завезли картошку, и постепенно она вытеснила это полезнейшее растение с российских огородов.

В наше время этот овощ выращивается по всему миру, но не в таких количествах, как раньше.

Чтобы вы могли узнать по внешнему виду пастернак, как выглядит растение, предлагаем посмотреть несколько изображений этого овоща.



Что касается видов пастернака, они зависят от формы корневищ:

  • Длинный пастернак . Растение с удлиненным корнем, предпочитающее легкие плодородные почвы.
  • Круглый пастернак . Растение с округлым корнеплодом, неприхотливое к условиям выращивания.

Теперь ознакомимся с лучшими сортами пастернака.

Сорта круглого пастернака

К круглому виду относятся следующие сорта:

Деликатес

Сорт среднераннего созревания и долгого срока хранения. Масса корнеплода – 200-350 грамм, длина – около 8 см. Мякоть – бело-желтая.

Круглый

Быстро созревающее растение, образующее приплюснутые округлые корнеплоды бело-серого цвета весом около 170 г. Мякоть – белого цвета, с резким запахом.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – от 2 до 3,7 кг корнеплодов.

Русский размер

Морозостойкий сорт с округло-вытянутыми и очень длинными корнями (до 30 см), резко пахнущими и сладко-пряными на вкус.


Современные огородники выращивают следующие сорта длинного пастернака:

Харрис Модэл

Сорт, созревающий в среднем за 4 месяца, и образующий длинные (до 30 см) корнеплоды цвета слоновой кости. Мякоть белого цвета, нежнейшая, с превосходным вкусом.

Белый аист

Быстро созревающий и долго хранящийся сорт, формирующий гладкие белые корнеплоды до 110 г весом. Мякоть сочная и белая, с приятным вкусом.

Урожайность сорта – до 3,8 кг с квадратного метра.

Петрик

Сорт среднего срока созревания (от 80 до 130 дней), обладающий диетическими качествами. Формирует белые длинные корнеплоды (около 35 см). Мякоть серовато-белая, с приятным запахом, сочная и вкусная.

Кулинар

Ранний сорт, готовый к употреблению через 100 дней. Формирует аккуратную розетку листьев и корнеплоды кремового оттенка с белой мякотью. Максимальный вес – около 140 г.

Урожайность сорта – до 3 кг с 1 квадратного метра.

Гормон Рано созревающий сорт (от 70 до 110 суток) с белыми корнями, вырастающими до 22 см и 130 г веса.

Лучший из всех

Растение среднего созревания, образующий белые корнеплоды около двухсот грамм весом. Обладает вкусной и ароматной белой мякотью.

Борис

Рано созревающее растение с кремовыми корнями. Обладает белой очень вкусной мякотью.

Холлоу Краун

Сорт среднего срока созревания (3-4 месяца) с корневищами оттенка слоновой кости длиной около 30 см. Мякоть белая, ароматная, особенно вкусна после заморозков.


Популярные сорта длинного пастернака

Сердечко

Среднеспелый лежкий сорт, созревающий примерно за 110 суток, со светло-кремовыми корнеплодами, масса которых достигает 100 г. Мякоть белого цвета и приятного вкуса.

Урожайность сорта «Сердечко» — от 1,8 до 4 кг с квадратного метра.

Имперский

Сорт раннего созревания (около 80 суток) с корнеплодами цвета слоновой кости, достигающими 160 г.

Гернси

Позднеспелый сорт, дающий обильный урожай лежких корнеплодов. Длина одного корневища – около 25 см, вес – примерно 200 г. Мякоть белая, сладкая, с чудесным ароматом.

Студент

Поздно созревающий высокоурожайный сорт, не боящийся засух. Формирует белые корневища, вырастающие до 30 см в длину и весящие около 160 г. Мякоть вкусная и запашистая, белого цвета.

Урожайность сорта «Студент» — от 2,5 до 3,5 кг с 1 квадратного метра.

Гладиатор

Сорт среднего созревания, дающий хорошие урожаи белых корнеплодов. Мякоть сахаристая, ароматная, белого цвета.

Ол Американ

Хорошо хранящийся сорт, созревающий за срок от 100 до 140 суток, формирующий белые корнеплоды длиной около 30 см. Мякоть белая, сладковатая.

Белый Клык

Неприхотливый морозостойкий сорт среднего срока созревания (около 120 суток), формирующий хорошо хранящиеся корнеплоды до 130 г весом. Мякоть белого цвета, не очень сочная. Ее отличает нежный запах и пряно-сладкий вкус.

Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.

Теперь вы знаете, что пастернак – растение незаслуженно забытое, и что оно когда-то заменяло картошку. Попробуйте вырастить его в своем огороде, выбрав подходящие сорта, и обогатить свой рацион новым витаминным овощем!

является овощем, причем не только достаточно вкусным, но и очень полезным. Однако его выращивание на домашней грядке имеет целый ряд тонкостей, без которых невозможно получить крупные плоды. Именно о таких нюансах в выращивании пастернака мы и расскажем ниже.

Посадка пастернака на рассаду

Особенности выращивания пастернака на даче во многом зависят от такой особенности овоща, как длинный период вегетации. Если в средней полосе, в которой находится и Украина, рано посеять его семена в открытый грунт, то к осени вы соберете совсем небольшие корнеплоды, которые попросту не успели сформироваться из-за не отступивших холодов. По этой причине растение рекомендуется вначале сеять на рассаду, которую в конце весны можно будет без проблем высадить на грядки.


Еще одна причина, по которой рекомендуется осуществлять посадку пастернака на рассаду - длительный процесс прорастания семян, которые к тому же имеют очень низкую всхожесть. Как результат, посадка получается редкой, да и урожай не радует обильностью.

Тем не менее, при посеве растения на рассаду следует помнить и о том, что оно очень чувствительно к пересадкам и может погибнуть даже при незначительном повреждении корней. Поэтому перед непосредственным высевом семян важно подготовить отдельные горшки для каждого растения.

Важно! Для посева пастернака на рассаду идеально подойдут торфяные горшочки, которые потом можно вкопать в грядку. К тому же, этот овощ очень хорошо отзывается на торфяные удобрения, что позволит вам "убить сразу двух зайцев".

Как подготовить семена перед посадкой?

Как уже отмечалось, семена пастернака очень плохо всходят, поэтому перед посевом им требуется специальная подготовка, которая может выполняться в разных вариантах. Проще всего – это замочить семена в теплой воде на сутки, при этом регулярно меняя воду, чтобы она постоянно оставалась теплой. После этого немного разбухшие семена следует хорошо обработать стимуляторами роста, в качестве которых идеально подойдут препараты:

  • «Эпин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Цикрон».


Можно также замачивать семена в растворе золы (на 1 л воды 20 г золы). Держать их в нем необходимо в течение 48 часов, после чего следует промыть семена теплой водой, немного просушить и можно будет переходить к высадке. После посева всходы могут появиться на 10-12 день, хотя для пастернака вполне нормально, если они появляются и на 18-й день.

Грунт для пастернака

Агротехника выращивания пастернака требует использования для растения торфяных, суглинистых или супещаных грунтов (а лучше использовать их смесь). Но в домашних условиях проще всего приобрести почвосмесь, приготовленную на основе торфа и обладающую хорошей рыхлостью. Если же вы готовите почву для пастернака самостоятельно, не забудьте перед посевом семян ее просеять через сито. Также «домашнюю» почву важно обеззаразить, для чего ее можно подержать над паром или поместить в духовой шкаф.

Посев семян пастернака

Первое, с чем необходимо разобраться - это когда именно сеять пастернак на рассаду. Оптимальным вариантом считается средина-конец марта, однако, чем раньше вы сделаете посевы, тем лучше сформируется рассада до момента пересадки ее в открытый грунт. Если посеять семена в конце марта, то уже к середине мая рассада будет пригодной для высадки.

Подготовленную почву засыпают в горшки и немного уплотняют, оставляя до края горшка примерно 1 см. После этого ее поливают, и в каждый горшочек помещается по 2-3 семена, засыпая сверху еще слоем почвы. Для ускорения всходов горшки рекомендуется затянуть пленкой, но тогда ежедневно придется их проветривать, снимая укрытие на 7-10 минут. Поскольку пастернак терпим к холоду, то емкости с семенами не обязательно держать в тепле, хотя солнечный свет обязателен для пастернака, особенно когда из горшков начнут появляться первые всходы.

Уход за рассадой

- овощ, отличающийся простой посадки и ухода, что применимо и к его рассаде. Уход за всходами пастернака включает в себя только три обязательных аспекта:

  • дополнительное освещение, если длительность светового дня не превышает 14 часов (для подсвечивания необходимо использовать специальные лампы для растений);
  • умеренный полив;
  • отсутствие застоя влаги в горшках с рассадой (чтобы этого не допустить, обязательно проделайте в горшках отверстия или же перед посевом семян насыпьте на дно керамзит).

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

Этот процесс важно выполнять очень осторожно, так как при несоблюдении нижеописанных правил вы рискуете повредить рассаду, которая в последствие погибнет и не принесет урожая.

Время для посадки рассады


Сроки посадки рассады пастернака во многом зависят от региона вашего проживание и погодных условий. Если почва на грядках не прогревается до +4˚С, то с высадкой можно медлить достаточно долго, хотя обычно ее осуществляют во второй половине мая, когда рассада уже имеет возраст 28-30 дней. В то же время, сроки посадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, так как при поздней посадке растение не успеет сформировать большие корнеплоды.

Важно! Примерно за 10 дней до того, как рассада пастернака будет высажена на грядку, ее стоит на небольшие промежутки времени выносить на улицу. Это поможет ей лучше акклиматизироваться и более стойко перенести пересадку.

Выбор места под посадку

Пастернак хорошо растет на грядках с рыхлой почвой, которая должна содержать в себе много торфа. Если почва кислая, высаживать пастернак в нее нельзя, или же перед посадкой придется хорошо известковать.

Сама грядка должна находиться в солнечном месте, хотя полутень также не сможет лишить вас урожая. Ни в коем случае не выбирайте для пастернака грядки, на которых росли:

  • морковка;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей.


Лучше всего выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, капусты и картошки. К тому же участок перед посадкой пастернака лучше удобрять еще с осени, чтобы к весне все удобрения хорошо растворились в почве и были доступны растению. По весне, также важно вскопать грядку и удалить из нее сорняки, сформировав под растения высокие насыпи земли.

Посадка рассады на грядке

Пастернак не любит чрезмерного загустения посадок, поэтому для его высадки необходимо подготовить ряд лунок на расстоянии 10-12 см друг от друга. При этом расстояние между рядами растений должно быть равно 40 см (лунки готовим достаточно крупные, так как саженцы в них будем помещать вместе с торфяными горшочками). После пересадки почву вокруг горшочка уплотняют и поливают.

Если же вы сеяли рассаду в пластиковые горшки, то во время высадки их лучше разрезать и достать пастернак вместе с комом земли (если резать жалко, просто обильно полейте растение, чтобы ком вместе с саженцем сам выпал из горшка). Старайтесь в пересадке не повредить рассаду, поскольку она может не прижиться на новом месте.

Пастернак требует ухода в открытом грунте, который заключается в нескольких несложных манипуляциях – удалении сорняков, регулярном рыхлении грунта (что нужно делать после каждого попадания влаги на грядку), поливе и подкормке. Однако и в этих вопросах растение также имеет свои потребности.

Как поливать пастернак?

Пастернак достаточно влаголюбив, поэтому в период формирования корнеплода растение необходимо поливать достаточно часто, хотя и не обильно. Если ему не будет хватать влаги, цвет листьев станет бледным, а само растение замедлится в росте. Очень часто на сухой почве пастернак пускает стрелку, из-за которой корнеплод не формируется. Если же этого и не произойдет, то недостаток влаги может вызвать растрескивание корнеплода, делая его волокнистым и сухим.

Тем не менее поливы пастернака хотя и должны быть частыми, но ни в коем случае не обильными. Ведь если на грядке будет застой влаги, корнеплоды могут заразиться грибком. То есть, если лето дождливое, то в поливе растение может не нуждаться. Главное после каждого внесения в почву жидкости рыхлить ее, чтобы к корнеплоду постоянно поступал воздух.

Знаете ли вы? В жаркую погоду, когда воздух сильно пересушивается, листья пастернака способны выделять специфическое эфирное масло, которое может оставлять на коже человека ожоги. Поэтому, если вы решите прополоть грядку с пастернаком, лучше делать это до или после захода солнца.

Чем подкормить пастернак?

Пастернак на даче также нуждается в периодических подкормках, которые за весь период вегетации растения необходимо проводить не чаще 4 раз.

В процессе удобрения необходимо учитывать такие правила:

  1. Пастернак подкармливается только жидкими удобрениями, в роли которых можно использовать коровяк, разбавленный с водой 1:10. Его можно заменить раствором золы или минеральными веществами.
  2. Первая подкормка осуществляется по истечению двух недель с момента высадки рассады, вторая – по истечению трехнедельного срока. При обеих подкормках преимущество следует отдавать удобрениям с высоким содержанием азота.
  3. Третья подкормка проводится уже во второй половине июля, четвертая – через 2-3 недели. При выполнении всех подкормок следует использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Следует отметить и тот факт, что далеко не всегда пастернак нуждается в удобрении. Если почва на грядке достаточно питательная и при этом вы ее успели удобрить еще осенью, то подкормки растению не понадобятся.

Уборка и хранение урожая пастернака

Как только вы заметите, что на пастернаке листья начинают усыхать и сереть, можно приступать к сбору его корнеплодов. Но если пастернак останется в почве чуть ли не до первых морозов, это только пойдет ему на пользу. Корнеплоды растения могут иметь большие размеры, поэтому доставать их из земли лучше вилами, стараясь не повредить сам овощ. Работать при этом лучше в перчатках, чтобы не обжечься ботвой.

Хранится пастернак аналогично морковке – при температуре 0+2˚С, в помещении с влажностью 80-85%. Следует быть готовым и к тому, что в погребе так или иначе пастернак станет мягким. Поэтому, если вы проживаете в южных областях, корнеплоды этого растения можно выкапывать сразу для употребления в пищу, так как к холодам они достаточно устойчивы.

Знаете ли вы? Пастернак хотя и является вкусным и полезным овощем, он также имеет противопоказания к употреблению. Его нельзя давать маленьким детям и пожилым старикам. Также он противопоказан при таком заболевании, как фотодерматоз, когда кожа становится чрезмерно восприимчивой к солнечному свету и постоянно воспаляется.

Как бороться с вредителями и болезнями пастернака?

Пастернак кроме правильного посева и ухода требует борьбы с вредителями, которых у растения достаточно много.

Среди наиболее характерных заболеваний выделяют:

  • септориоз;
  • мокрую бактериальную гниль;
  • черную гниль;
  • церкоспороз;
  • белую и серую гниль.

Эти болезни могут проявлять себя через темные пятна на корнеплодах или засохшие листья. Чтобы не допустить развития грибков, следует заблаговременно придерживаться таких правил:

  1. Высевать пастернак на одной грядке с периодичностью минимум в 3-4 года и не забывать следить за предшественниками.
  2. Выполнять вышеописанные правила агротехники, уделяя особенное внимание поливам.
  3. Перед высадкой на грядки рассады пастернака следует удалять все сорняки.
Если же грибок все же поразил корнеплоды или растение, которое еще находится в процессе вегетации, все больные экземпляры лучше выбросить. Остальные корнеплоды и растения обрабатываются одним из препаратов:
  • Бордоская жидкость (раствор 1%);
  • Фундазол;
  • Топсин-М.
Много вреда пастернаку могут принести и вредители, среди которых чаще всего растение поражают:


  1. Тминная моль, основной целью которой являются корнеплоды, стебли и листья. Чтобы удалить эту опасную гусень, растение следует обработать специальным отваром, приготовленным из 3,5 кг ботвы томатов и 10 литров кипятка (настаивать двое суток). Кроме ботвы в раствор также следует добавить примерно 40 грамм обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, что поможет ему лучше раствориться.
  2. Полевой клоп, личинки которого питаются соком растения. За период вегетации растения может появиться до 4 поколений клопов, которые способны полностью высушить растение. Для борьбы с ним обработайте пастернак препаратами «Карбофос» или «Актеллик».
  3. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    60 раз уже
    помогла


Пастернак — это растение относящиеся к семейству зонтичных. Однако в отличии от его родственных культур (кориандра, укропа, тмина, любистка и других), которые высаживают для получения зелени, пастернак выращивают ради корнеплода.

По форме корнеплода пастернак похож на морковь, однако цвет у него значительно светлей. На вкус этот овощ также напоминает морковь, но более острый и терпкий. Он придаст изюминку любому блюду. Придаст оттенок лёгкой пряности. К тому же корнеплод пастернака полезен. Он содержит витамин С и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний и натрий).

Найти пастернак в магазине непросто, однако вы всегда его можете вырастить самостоятельно. О том, как вырастить пастернак на даче, мы и расскажем в этой статье.

Важно знать!

Когда ваш пастернак прорастёт и на нём появятся листики, помните, что это растение в солнечные дни выделяет жгучие эфирные масла. От них появляются ожоги на оголённых частях кожи. По этой причине ухаживайте за данной культурой в пасмурные дни, рано утром и поздно вечером. Но для надёжности защищайте руки перчатками, а ноги — длинной одеждой.

Место. Место для данной культуры подойдёт солнечное. Не сажайте корнеплод в низинах, поскольку во время таянья снегов и проливных дождей там образуется высокий уровень влаги. Выбирайте солнечные тёплые участки. Также ни в коем случае не сажайте пастернак там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Чрезмерная влажность растению ни к чему. При переизбытке влаги в почве корнеплод пастернака подвергается заболеваниям, может погибнуть.

Если же на вашем участке много влаги, то сажайте пастернак на высоких насыпных грядках. Такой метод используйте и при посадке в тяжёлые почвы. При посадке в песчаные почвы, которые чрезмерно быстро теряют влагу, посев делают глубже на 2-3 см чем обычно.

Сорта. Пастернак бывает раннеспелым и позднеспелым. В первом случае его вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Во втором — от 140 до 150 дней.

При выборе сорта учитывайте, что пастернак, корнеплоды которого круглые, как правило, скороспелые. Однако они не отличаются обильной урожайностью.

Севооборот. Высаживают пастернак на тех участках, где до него росли помидоры, огурцы, лук или капуста. Тогда пастернак растёт сильным и крупным. При правильном севообороте растение не подвергается характерным для него заболеваниям.

Грунт. Сажайте пастернак в плодородный грунт с широким гумусовым слоем. По механическому составу ему необходима суглинистая или супесчаная почва. На тяжёлых почвах (глинистых) корнеплод развивается медленно, не получает полезных веществ.

Уровень кислотности для хороших вкусовых качеств пастернака требуется нейтральный. Избегайте кислых почв, раскисляйте их при помощи известкования (мелом, известью, золой или другими подобными средствами).

Грунт для выращивания пастернака, как и для другого корнеплода, требуется рыхлый. Он пропускает кислород и влагу. Рыхлый грунт не закисляется, от чего риск возникновения заболеваний снижается.

Подготовка грунта. Подготавливайте грунт под пастернак по обычной схеме для посадки корнеплодов. Осенью перекопайте его на глубину в 30 см. Во время перекапывания грядок внесите перегной — из расчёта на 1 кв.м несколько килограмм. До момента посева семян они начнут разлагаться и грунт впитает необходимые вещества.

Весной до посева разбейте комья грунта, при необходимости проведите рыхление почвы. После этого начинайте посадку. Если же вы не успели подготовить почву заранее с осени, тогда сделайте это за месяц до предполагаемого момента посева.

Проверка семян. Для того чтоб убедиться в качественности семян, их можно прорастить. Если семена без проверки посеять сразу в грунт, то многие из них могут просто не прорасти.


Для проращивания семена помещают в воду или во влажную среду. Распространено проращивание семян во влажной марле. Для этого возьмите марлю, разрезанную на две равные части, и плоскую тарелку. Материал увлажните тёплой водой. Одной частью марли простелите тарелку. Выложите на ней семена. Накройте их второй частью материи. Держите их при комнатной температуре. Через время какие-то семена прорастут, а какие-то нет. Те, что проросли, сразу высаживайте. В противном случае росточки могут отломаться.

Также семена пастернака можно подготовить другим способом. Их кладут в тёплую воду и ставят в тёплое место. Через пару дней их обрабатывают стимулятором роста (например, Цирконом). Дело в том, что семена пастернака плохо всходят из-за наличия эфирного масла в них. Стимулятор роста ускорит прорастание семян.

Сроки посева пастернака. В открытый грунт пастернак начинают сеять рано. Семена этой культуры без проблем прорастает при температуре 3ºС. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала пастернака — от +10ºС до +12ºС. Прорастают семена долго, поскольку они содержат эфирное масло. Масло создаёт своеобразную оболочку, которая и затрудняет прорастание.

Для активного роста пастернака необходима температура — от 15ºС до 20ºС. В средней климатической полосе пастернак высаживают в конце апреля или в начале мая. Однако ориентируйтесь непосредственно на установившуюся погоду за окном. При необходимости отложите посев до установления подходящей температуры.

Пастернак нередко сравнивают с морковью. Эти корнеплоды выращивают схожими способами. Пастернак также высевают под зиму. Для подзимнего посева выбирайте время точно. Если посадите рано по теплу, то семена примутся в рост, а когда наступят заморозки, сеянцы погибнут. Сажайте пастернак, когда наступили холода, но грунт ещё не промёрз. Иначе вам будет сложно выкапывать бороздки для посева.

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают при помощи рассады и посевом в грунт (безрассадным способом). Можно выращивать данную культуру в теплицах. Однако большинство огородников предпочитает сажать пастернак семенами в открытый грунт.

Посев. Сеют пастернак на глубину в 2 см. Предварительно сделайте на грядках посадочные бороздки необходимого размера. После этого, пролейте их. Уплотните грунт на дне посадочных бороздок, чтоб семена не проваливались. Разложите семена сплошной полосой. Укройте их грунтом. Оставляйте расстояние между рядами пастернака — 20-30 см. Также этот овощ сажают лентами (два ряда в одной ленте).

Когда растения прорастут, проредите их. Ориентируйтесь по количеству появившихся настоящих листиков на пастернаке. Первое прореживание делайте в первую неделю прорастания, в фазе 2 настоящих листочков. Расстояние между оставшимися экземплярами — 5 см. Второе прореживание делайте в фазе 4 настоящих листочков. Окончательное расстояние между каждым растением — 15 см. Растения, которые вы удаляете, можно пересадить. Для этого заранее подготовьте грядки и доращивайте на них пастернак. В этом случае при прореживании извлекайте растения из грунта аккуратно, чтоб не повредить их.

Посев на рассаду. Выращивают пастернак рассадным способом, если хотят получить ранний урожай. Также это делают, если в конкретном регионе позднее потепление. Высаживают пастернак в отдельные ёмкости, поскольку он плохо переносит пересадки. В качестве ёмкостей выбирают пластиковые стаканчики или кассеты (в них отдельные слоты для каждого растения). В них должны быть дренажные отверстия. Если таковых нет, то проделайте их.


Грунт для пастернака готовится так. Берут почву огорода или сада и добавляют в неё песок (или другие добавки для улучшения структуры). Делается это по той причине, что обычный уличный грунт для пастернака плотный. Его рост в такой почве замедляется.

Насыпьте грунт в подготовленные ёмкости так, чтоб до края стаканчиков оставался 1 см. Перед посевом семян грунт пролейте. Разместите в каждой ёмкости по семени, укройте посадочный материал грунтом. Накройте ёмкости плёнкой. Поместите семена в тёплое место, где температура +20ºС. Каждый день открывайте плёнку на 15 минут для проветривания семян. Проверяйте землю на влажность, когда она подсыхает, поливайте посевы. Когда покажется первая зелень, снимите плёнку совсем и разместите пастернак в солнечном месте.

Длительность светового дня — 14 часов. Если вы сеете пастернак, когда света мало, тогда досвечивайте сеянцы. Можно использовать для этого люминесцентные лампы.

Через месяц рассаду можно высаживать на грядки. Предварительно сверьтесь с прогнозом погоды. Если погода неподходящая, то дождитесь потепления. Не спешите.

За семь дней до высадки закаливайте сеянцы на улице (во дворе или на балконе). Вынесите их в первый день на час, поставьте в затенённое место. Каждый день увеличивайте время ещё на час.

Высадка в открытый грунт. Сделайте в почве посадочные ямки для пересадки пастернака. Их глубина должна соответствовать величине земляного кома рассады. Пересаживайте пастернак методом перевалки корней, так растение проще перенесёт пересадку, меньше будет болеть, быстрей приживётся.

Перед пересадкой намочите земляной ком рассады. Вытащите растение из ёмкости и поместите в посадочную ямку. Засыпайте её землёй. При этом периодически встряхивайте растение, чтоб грунт укладывался равномерно и не оставалось пустот. После этого примните слегка почву. Пролейте её. Высадите так всю рассаду.

Уход. Пока растения маленькие и только проклюнулись, тщательно пропалывайте грядки. Если сорняки вовремя не удалять, то они вытеснят неокрепшие посевы пастернака. Поскольку данная культура прорастает долго и с трудом, чтоб не потерять место посева из виду, можно высадить маячные культуры, например салат. Растения-маячки вырастут быстро и будут напоминать, где именно вы посадили пастернак.

Периодически рыхлите грунт. Не забывайте это делать после полива, чтоб разбить корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Грунт вокруг неокрепшего растения рыхлите аккуратно, чтоб не повредить сеянец.

На заметку!

Если выращивать пастернак в неподходящих условиях, то он уйдёт в стрелку. Это означает, что растение не образует корнеплод. Оно в первый же год образует семена. Недостаток в этом такой, что вы ожидаете урожай, а получаете вместо него посадочный материал. Хотя в нём вам пока нет необходимости.

Поливайте пастернак обильно, но не переусердствуйте. Корнеплоду для развития требуется достаточное количество воды. Однако её переизбыток приводит к закислению почвы и повышенному риску возникновения заболеваний. Подходящий вариант — редкий, но обильный полив.

Урожай. Корнеплоды пастернака собирают в сентябре. Но до того момента, как наступят сильные заморозки. Их подкапывают и вытаскивают. Стараются не повредить корнеплоды, в противном случае их лёжкость ухудшится. При этом используют лопату или виллы.

Если вы не успели выкопать корнеплоды наступления заморозков, то не расстраивайтесь, они прекрасно перезимуют в грунте. В этом случае срок сбора урожая переносится на весну.

Ботву максимально обрежьте. Не зацепите мякоть корнеплода.

После того как вы выкопали корнеплод, очистите с него землю. Делайте это щёткой. Ни в коем случае не мойте пастернак — это сократит его лёжкость. Перед хранением с корнеплодов пастернака обрежьте с них ботву. Делайте это максимально, но так, чтоб не повредить мякоть овоща.


Для краткосрочного хранения поместите корнеплоды пастернака в холодильник. Так они сохраняются на протяжении месяца. Для длительного хранения пастернак укладывают в помещении, где температура колеблется от 0ºС до -1ºС. При этом оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие высокой влажности негативно скажется на хранении урожая.

Корнеплоды пастернака можно выложить на пол одним слоем. Или поместить их слоями в ящик, пересыпая песком или опилками.

Сбор семян. Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.

Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда.

Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» - 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат .

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя . Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.


Убирают пастернак
позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.