Постановление Главного Государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу
от 27 марта 1998 г. № 5
"О введении санитарных правил по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами"
СП 2.3.3.-001-98

В целях охраны здоровья населения, профилактики массовых пищевых отравлений, в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести в действие на территории С.-Петербурга "Санитарные правила по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами" СП 2.3.3.-001-98.

2. Всем юридическим лицам, а также гражданам-предпринимателям, осуществляющим деятельность по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами, обеспечить неукоснительное соблюдение СП 2.3.3.-001-98.

3. Главным государственным санитарным врачам в районах:

3.1. Использовать данные СП при планировании и осуществлении гигиенического контроля за выпуском, реализацией, использованием материалов, изделий, имеющих контакт с пищевыми продуктами.

3.2. Довести до сведения всех заинтересованных предприятий, учреждений, организаций, ведомств информацию о данных СП.

Санитарные правила по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

СП 2.3.3.-001-98

Санкт-Петербург

Разработаны: Центром Госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге (Г.А. Дмитриева, И.В. Блинникова, Л.Б. Герасимова);

Санкт-Петербургской медицинской академией им. Мечникова Белова Л.В.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу

от 27.03.98 № 5

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ВЫПУСКУ, РЕАЛИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

СП 2.3.3.-001-98

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические требования к условиям производства, реализации материалов и изделий, используемых для упаковки пищевых продуктов, посуды, кухонной утвари, электробытовых приборов, оборудования для торговли, общественного питания, пищевой промышленности и т.п.

1.2. Настоящие санитарные правила разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-гигиеническом благополучии населения", "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан ", "Закона о радиационной безопасности населения ", Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации о защите прав потребителей", "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и "Положением о Государственной эпидемиологической службе Российской Федерации".

1.3. Требования настоящих Санитарных правил применяются в отношении материалов, изделий, оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами, на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее производстве, запуске, ввозе в страну и реализации.

1.4. Санитарные правила предназначены для предприятий, организаций и иных юридических лиц (далее - организации), граждан - предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения материалов и изделий из них, контактирующих с пищевыми продуктами, для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации, для учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 г.

2.14. Санитарные правила для производства синтетических полимерных материалов и предприятий по их переработке № 4783-88 от 12.12.88 г.

Уровни естественной и искусственной освещенности должны соответствовать СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

Периодичность контроля указанных факторов должна осуществляться не реже 1 раза в год.

Все работающие должны быть обеспечены санитарно-бытовым помещением в соответствии с СНиП 2.09.04.-86 "Административные и бытовые здания".

4.9. Предприятия, занимающиеся производством продукции, обязаны обеспечить производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции, а также за состоянием условий труда.

4.10. Кратность производственного контроля на гигиенические показатели безопасности при производстве продукции устанавливается органом Госсанэпиднадзора.

4.11. Количество образцов, необходимых для исследования, зависит от характера и объема исследований (Приложение № ). Не допускается отбор проб изделий из забракованной продукции. Пробы отбираются согласно ассортиментному перечню.

4.12. Качество и безопасность выпускаемой продукции подтверждается изготовителем сертификатом (паспортом) качества.

4.13. Для производства продукции разрешается использовать сырье и материалы, отвечающие санитарным нормам.

4.14. Материалы, изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами, не соответствующие санитарным правилам, немедленно снимаются с производства ее производителем.

5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВВОЗУ ИМПОРТНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

5.1. Ввозимая на территорию Российской Федерации продукция должна отвечать требованиям санитарных правил, действующих на территории Российской Федерации.

5.2. Безопасность ввозимой продукции определяется на основании гигиенической экспертизы конкретного вида впервые ввозимой продукции и оценки соответствия требованиям, действующих и настоящих санитарных правил, а также требованиям безопасности, установленным для такой продукции в стране ее происхождения.

5.3. Гигиеническая экспертиза продукции проводится Центром Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге или другими уполномоченными организациями Госсанэпиднадзора России в порядке, установленном нормативными и методическими документами Госкомсанэпиднадзора России.

5.4. Показатели и их гигиенические нормативы, которым соответствует предполагаемый к ввозу вид продукции, которым должна соответствовать ввозимая в страну партия продукции, устанавливаются в гигиеническом сертификате.

5.5. Организации, осуществляющие закупку и постановку импортируемой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в Центре Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге до ее ввоза на территорию РФ.

5.6. Требования о соответствии ввозимой продукции санитарно-гигиеническим нормам, действующим на территории России, должны быть включены в условия контракта.

5.7. Для получения гигиенического сертификата на ввозимую продукцию необходимо предоставить следующее:

Письмо на имя главного врача Центра Госсанэпиднадзора;

Сертификат качества и безопасности фирмы-производителя с указанием наименования материала, его химического и торгового названия, токсикологической характеристики, назначение и протоколы замеров по физическим факторам (шум, вибрация, электромагнитное поле и т.д.);

Сертификат уполномоченного органа страны-производителя о соответствии продукции требованиям безопасности;

Образцы продукции.

5.8. Ввоз в страну продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и санитарным правилам, запрещается.

6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ (ПОСУДЫ, ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ)

6.1. Реализация материалов, изделий, посуды, бытовой техники, пищевого оборудования без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

6.2. Отечественная продукция, выпускаемая по нормативно-технической документации, разработанной после 1992 года, должна сопровождаться гигиеническим сертификатом (заключением).

6.3. Импортные материалы и изделия, бытовая техника, упаковочные материалы, пищевое оборудование должны реализоваться при наличии гигиенического заключения (сертификата).

6.4. На продукцию, подлежащую обязательной сертификации в соответствии с законом "О сертификации", должен быть оформлен сертификат соответствия. В сертификате соответствия должны быть внесены реквизиты гигиенического сертификата.

6.5. Не допускается реализация продукции:

Несоответствующая санитарным правилам и нормам в области обеспечения безопасности;

Без удостоверения (сертификата) качества изготовителя;

Без гигиенического сертификата (заключения).

6.6. Продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам, изымается из реализации по постановлению органов Госсанэпиднадзора.

6.7. Обоснование возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожение опасной продукции производится их владельцем по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

6.8. Использование для других целей, утилизация, уничтожение изъятой продукции осуществляется их владельцем, организацией или физ.лицом, которым владелец передает по договору о выполнении этих установленных положений.

6.9. Владелец продукции или доверенное лицо представляет в органы постановление об изъятии продукции, акт о ее использовании, утилизации, уничтожении.

7. ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

7.1. Руководители предприятий должны обеспечивать:

Необходимые условия на предприятии для выработки продукции гарантированного качества и безопасности для здоровья потребителей;

При получении неудовлетворительных результатов принимать неотложные меры по недопущению реализации данной продукции;

Выполнение всех необходимых замечаний и предложений, предписанных органами Госсанэпиднадзора;

Всех работников чистой санитарной и спецодеждой, средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;

Условия труда персонала, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и технике безопасности.

Лица, контактирующие с вредными факторами производственной среды, должны:

Проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические мед. осмотры в соответствии с действующими приказами МЗ РФ;

Иметь средства индивидуальной защиты;

Получать дополнительное количество витаминов или рационы ЛПП или др. виды питания, направленные на эндогенную защиту организма;

Защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятий;

Ознакомление всех работников предприятия с настоящими санитарными правилами и нормами, обеспечивать их неукоснительное выполнение.

7.2. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий и начальников цехов.

7.3. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил и норм могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном порядке.

7.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Приложение № 1

Материалы и количество для исследований

НТД на изделие

Частота контроля

Определяемые показатели

НТД на отбор проб

НТД на проведение исследований

производственный

государственный ЦГСЭН

Резиновые изделия
готовые изделия - 5 шт., пластины - 2 шт.

1 р. кв.

2 р. год

Тиурам, вулкацит, дифенилгуанидин, сульфонамид, каптакс, альтакс, неозон, ионол. диоктилфталат

М.У. 4077-86

М.У. 4077-86

Сталь - 5 шт.

1 р. кв.

2 р. год

Никель, хром, медь, цинк, свинец или в соответствии с хим. составом стали

Эмалированные изделия, 3-5 шт.

1 р. мес.

1 р. год

Кобальт, никель, медь, цинк, мышьяк

фтор

24788-81

1 р. нед.

фтор, бор, свинец

24788-81

М.У. 1856-78

4.71-81

бор

1 р. 0,5 г.

Лакированная тара, от 10 до 20 банок

ГОСТ 5981-82

2 р. год

1 р. год

Дифенилолпропан, фенол, цинк, формальдегид, свинец, эпихлоргидрин, полиэтилен-полиамины

М.У. 4395-87

М.У. 4395-87

Пластмассовые изделия, 5 шт.

ТУ 6-51-002-89

4 р. год

2 р. год

Стирол, формальдегид и др.

ТУ 6-51002-89

Инструкц. 880-71
ГОСТ 22648-71
сборник метод. рекоменд. Киев 1982 г.

Алюминиевая литая, 5 шт.

РСТ РФ 617-79

1 р. кв.

2 р. год

Алюминий, цинк, свинец, мышьяк

РСТ РФ 617-79

1 р. кв.

1 р. год

Свинец, фтор, хром, кобальт, мышьяк

М.У. 2396-81

М.У. 2396-81

крупные - 5 шт.

42-123-4240-86

Оболочка, тара и упаковочные материалы предприятий пищевой промышленности, не менее 3 шт.

1 р. кв.

1 р. год

В соответствии с рецептурой использования материала

Кроме того, по всем видам изд. СанПиН 42-123-4240 86*

общий объем не менее 1 л., длиной не менее 1,5 м

* "Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения", "Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и др. синтетических материалов № 880-71".

Европейский регламент EC 1935/2004 объединяет базовые требования ко всем материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Эти базовые требования позволяют защитить продукты питания от миграции тех или иных веществ в количествах, которые могут:

  • угрожать здоровью человека;
  • вызывать недопустимые изменения в составе продукта;
  • ухудшать пищевые качества продукта с точки зрения внешнего вида, вкуса и запаха.

Ассортимент этикеточных материалов UPM Raflatac для пищевых продуктов соответствует этим требованиям.

Дополнительные сведения о влиянии на здоровье для более информированного выбора

Регламент EС 1169/2011 содержит перечень обязательной информации о продукте, которая должна быть указана на упаковке, требования к ее точности и четкости, а также информации о пищевой ценности продуктов питания. Этот нормативный документ позволяет покупателям делать более осознанный выбор.

  • Информация о продукте на упаковке должна быть четкой, легко читаемой и простой для восприятия. Существуют правила, касающиеся размера текста и четкого предоставления информации.
  • Информация на упаковке ни при каких обстоятельствах не должна содержать ложные данные о свойствах продукта, его происхождении и методе производства. Информация должна быть полной, включая состав, содержание аллергенов и определенных особо важных пищевых элементов, условия хранения и срок годности.
  • Дополнительная информация о пищевой ценности продукта, такая как размер порции, калорийность и рекомендованная дневная норма.

Соответствие специальным нормативам для упаковки, содержащей пластик

Регламент ЕС 10/2011 - это нормативный акт, направленный на снижение риска загрязнения продуктов питания при контакте с упаковкой, содержащей пластик в каком-либо из слоев.

Этикетки с пластиковым слоем для прямого нанесения на продукты питания и все пленочные этикетки, наносимые на первичную упаковку, должны поставляться с декларацией соответствия (DoC), подтверждающей соответствие применимым законодательным требованиям и информирующей о содержании веществ, контролируемых ЕС 10/2011, и рекомендованном использовании продукта. Каждая компания в цепочке производства упаковки несет ответственность за передачу деклараций соответствия своей продукции основным партнерам. Конечная ответственность за оценку безопасности конечного применения упаковки лежит на владельце упаковки/торговой марки.

Пленочные этикеточные материалы UPM Raflatac содержат лицевые компоненты, безопасные для пищевых продуктов, в том числе топ покрытие FTC, одобренное для прямого контакта с пищевыми продуктами, и коронированные пленки (PP/PE). Эти материалы позволяют решить большинство задач этикетирования пищевых продуктов, для которых требуются пленочные этикетки. Пленки FTC для этикетирования обеспечивают соответствие законодательным требованиям, позволяют улучшить ваши экологические показатели и производительность, а также создать более привлекательный, современный и модный дизайн этикетки.

Контроль безопасности этикеточной бумаги и картона

В настоящее время единый норматив для бумаги и картона на общеевропейском уровне отсутствует. Тем не менее, бумажные и картонные этикеточные материалы должны соответствовать требованиям регламента ЕС 1935/2004, стандарта GMP, действующего национального законодательства стран-членов ЕС. Например, немецкого законодательства и соответствующих рекомендаций BfR (Федерального института оценки рисков Германии).

Другие компоненты этикетки - такие как клеи и покрытия - должны соответствовать применимым нормативам для пластика.

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами

ПОЛИМЕРНЫЕ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ И ТОРГОВЛЕ

Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышленности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. Отсюда к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.

Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств.

Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий эксплуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатываются и утверждаются органами Госсанэпиднадзора в результате токсикологических и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:

Обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

Защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

Сохранение питательной ценности продукта;

Увеличение срока его годности и т. д.

При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому, при определенных условиях, они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Госсанэпиднадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте. Такими нормативами являются: ДКМ - допустимое количество миграции, ДМ - максимально допустимая суточная доза.

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пи­щевыми продуктами, включает оценку их пригодности для такого контакта, порядок, правила проведения испытаний.

При гигиенической оценке пригодности материалов для кон­такта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

Отсутствие изменений органолептических свойств продукта - прочности, консистенции, цвета, запаха, вкуса;

Отсутствие миграции в пищевой продукт чужеродных хими­ческих веществ, входящих в состав материала, в количествах, превышающих гигиенический норматив;

Отсутствие стимулирующего действия материала или его ком­понентов на развитие микрофлоры;

Отсутствие химических реакций или других взаимодействий между материалом и пищевым продуктом.

Проведение экспертизы предусматривает следующие этапы работы:

Изучение влияния материалов на органолептические свойст­ва продукта;

Определение качественного и количественного состава ве­ществ, выделяющихся из материалов;

Изучение биологической активности (токсикологических свойств) веществ, выделяющихся из материалов.

Первый и второй этапы обязательны при проведении текущего санитарного надзора. Соблюдение всех трех этапов необходимо при предупредительном санитарном надзоре, а также при оценке гигиенической безопасности материалов, что важно знать эксперту пищевых продуктов.

Количество образцов и порядок их исследований определены в соответствующих нормативных документах.

После проведения органолептических исследований приготав­ливают водные вытяжки или вытяжки в модельные среды. Модельные растворы приготавливают с целью имитации пищевых продуктов, эти растворы не имеют специфических, свойственных натуральным продуктам запахов и вкусов, которые могут перекрывать посторонние вкусы и запахи. Модельная среда готовится в зависимости от вида продукта по установленной методике.

Температурный режим заливки и выдержки полимерного материала в модельном растворе зависит от реальных условий кон­такта материала с продуктом. Время выдержки обычно ие превышает 10 суток, для материалов, контактирующих с консервами, -10, 30, 60 суток и более. Соотношение площади материала и объе­ма модельной среды удобнее брать 1:1,

Исследование водных вытяжек. Оценка запаха проводится по 5-балльной шкале. Положительную оценку получают материа­лы, имеющие запах не более 1 балла. Вкус выражают словами: слабый, ясно выраженный, сильный. Привкус - посторонний,

горьковатый, щиплющий, свойственный нефтепродуктам и т. д. От­клонение от органолептических свойств, принятых стандартом, яв­ляется основанием для запрета применения материала, контактирующего с пищевой продукцией.

Санитарно-химические исследования включают:

1. Определение суммарного количества веществ. Показателями суммарного количества мигрирующих веществ являются окисляемость, количество бромирующих веществ, сухой остаток, измене­ние рН водных вытяжек, определение спектра исследуемых соеди­нений. Высокие показатели окисляемости и содержания броми­рующих веществ свидетельствуют о наличии органических соеди­нений. Окончательное заключение о возможности использования материала для контакта с пищевыми продуктами может быть сде­лано после анализа отдельных компонентов и их количественной оценки согласно установленным нормам,

Анализ отдельных компонентов материала .

После выдачи соответствующего заключения на упаковочных изделиях пищевого назначения проставляется маркировка: «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холод­ной воды" и т.д.

Контрольные вопросы лекции 4

1. Что такое радиоактивность?

2. Определение ионизации и единицы ее измерения?

3. Что характеризует излучения?

4. Что характеризует ренген?

5. Охарактеризуйте виды ионизирующих излучений и их взаимодействие с веществами?

6. Из чего складывается радиационный фон Земли?

7. Каковы возможные пути радиационного загрязнения пищевой продукции?

8. Какие соединения, наиболее часто применяются в технологии производства полимерных материалов и их характеристика?

9. Из каких полимерных материалов способны химические вещества мигрировать в пищевой продукт?

10. Охарактеризуйте поливинилхлорид?

11. Свойства полистирола и его применение?

12. Свойства органического стекла «дакрил» и его применение?

13. Для чего используются полимерные материалы на основе эпоксидных смол?

14. Свойства полиэтилена и его применение?

15. Свойства полипропилена и его применение?

16. Свойства полиэтителтерефталота и его применение?

17. Фторопласты: свойства и применение?

18. Охарактеризуйте картонные упаковки фирмы «РКН» (Германия)?

19. Основные направления решения экологических вопросов после использования полимерной упаковки?

20. Что включает гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами?

Используемая литература

  1. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448 с.
  2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.
  3. Нечаев А. П. Пищевая химия. – М.: Высшая школа, 1999. – 580 с.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001. – М. : Минздрав России, 2002. – 168 с.
  5. Ефремов М. И. Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно. – СПб.: «Невский проспект», 2003. – 160 с.
  6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И. М. – М.: Брандес, Медицина, 2001. – 340 с.
  7. Николаева М. А., Лычников Д. С. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 107 с.
  8. Безвредность пищевых продуктов/Под ред. Г. Р. Робертса. – М.: Агропромиздат, 1968. – 288 с.
  9. Витол И. С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие. – М.: МГУПП, 1999. – 71 с.
  10. Парций Я. Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: Колос, 2001. – 160 с.
  11. Кулев Д. Х. Федеральный закон «О техническом регулировании» и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 64 с.

13. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы. 1987. С. 103.

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют , используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.