Скажите, что вы ели на завтрак, и я узнаю, как пройдет ваш день - прогнозируют диетологи. сайт выяснил, что думают диетологи об экспресс-завтраках и можно ли их есть каждый день.

При сочетании «английский завтрак» представляется нежнейшая овсянка с карамелью, яичница с копчеными ломтиками бекона и хрустящие тосты с ягодным джемом. В реальности англичане предпочитают завтракать на бегу. Для этого им требуется ровно 5 минут: залить кукурузные хлопья или мюсли молоком, йогуртом или кефиром - и к столу, завтрак готов!

Есть на завтрак кукурузные хлопья с молоком придумал американец Джон Келлог . Управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, день за днем экспериментировал с продуктами, чтобы найти здоровую альтернативу американскому завтраку. На завтрак средний американец, его жена и дети съедали стандартный набор: кашу, тост с беконом, кусок пирога или маффин. Конечно, от такого количества простых углеводов люди быстро набирали вес.

Первый тест-драйв хлопьев закончился трагически для зуба пациентки Джона Келлога : «полезные сухари» раскололи зуб. Зерна были слишком грубыми и совсем невкусными. Однажды Келлог и его брат Уильям оставили замоченные зерна пшеницы, забыв о них на пару дней. Зерна, полежав в воде, стали идеально тонкими и хрустящими. Но вот вкус хлопьев вызвал споры: Уильям настаивал, что в хлопьях не хватает сахара, а Джон утверждал, что сладкие завтраки вредны. Тем не менее привычный для нас более сладкий вариант победил, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века был лидером на мировом рынке сухих завтраков.

Приятное пробуждение


Диетологи выступают против легкомысленного отношения к первому приему пищи. Будильник и чашка капучино пробуждают вас, а завтрак заставляет просыпаться обмен веществ, запуская его работу. У полноценных долгих и сытных завтраков свой недостаток: они вызывают сонливость. Как некстати клевать носом в первые часы дня, когда работоспособность на пике и можно переделать десяток важных дел! Специалисты по питанию советуют найти правильный баланс между быстрыми завтраками и полезным приемом пищи. Любите сухие завтраки - пожалуйста, только соблюдайте ряд правил.

1. Замените хлопья на более полезные мюсли

Хлопья состоят из очищенной муки и сахара, то есть легких углеводов в чистом виде. Съесть их все равно что съесть кусок хлеба. Совсем другое дело мюсли с сухофруктами, орехами и медом вместо сахара. Зерно в мюсли в отличие от хлопьев обычно используется разных сортов. Итак, микс из разных видов зерна, орехи (а значит белки) и кисломолочная заправка - кефир, молоко, йогурт - такой завтрак можно считать полезным!

2. Не откладывайте завтрак

Совсем отказываться от завтрака не стоит - к обеду или к вечеру вы зверски проголодаетесь, забудете про правильное питание и съедите все, что обнаружите в холодильнике или офисном шкафчике. Не случайно у людей, имеющих лишний вес, есть общая привычка (нет-нет, мы не про переедание и фастфуд!) - все они не завтракают. Итак, в первый прием пищи мы должны употреблять треть калорий от своего суточного рациона.

3. Добавьте «живой» фрукт

Не забудьте добавить к сухому завтраку любой фрукт: яблоко, банан или грушу. А также запейте мюсли чашкой чая - черного, зеленого или травяного.

4. Купите правильный джем

Сладкоежки едят мюсли с вареньем или медом. Если не можете отказаться от лакомства, покупайте в супермаркете джем, в котором загустителем выступает природный пектин - яблочный или виноградный сок. Только помните, что большое количество сахара за завтраком заставляет спать на ходу.

5. Добавьте в недельный рацион кашу

Хотя бы два раза в неделю меняйте сухой завтрак на кашу. Овсяная готовится чрезвычайно быстро и просто. Залейте геркулесовые хлопья кипящей водой, или молоком, или и тем и другим в равной пропорции. Можете добавить ложку меда или горсть сухих или замороженных ягод. Забудьте про каши быстрого приготовления: они содержат много подсластителей для улучшения вкуса и много бесполезных компонентов.

Сухие завтраки противопоказаны, если:


1. Вас ждет насыщенный день с большими интеллектуальными нагрузками. Энергии от хлопьев не хватит, чтобы запастись полезными калориями на целый день. Вам нужен сбалансированный «завтрак чемпиона»: белок поможет восстановить силы, а углеводы подарят энергию.

Вариант 1-й. Зеленый сэндвич

На кусочек тоста положите отварную грудку, индейку или нежирную телятину, добавьте ломтики помидора и огурца, много зелени и зеленый листовой салат.

Вариант 2-й. Омлет со шпинатом и шампиньонами

Обжарьте шпинат и грибы, взбейте два яйца и залейте шампиньоны и зелень. Не злоупотребляйте омлетом - диетологи не советуют есть яйца чаще 2 раз в неделю.

Вариант 3-й. Тост с тунцом и фасолью

Отварите фасоль, достаньте мясо тунца и намажьте на ломтик черного хлеба со злаками. Компоненты для этого завтрака лучше приготовить накануне.

2. Если вы решили сбросить вес, сухие завтраки больше не для вас. Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов, вырабатывает правильные пищевые привычки. Ученые выяснили, что люди, завтракающие полезно и вкусно, реже переедают, не едят на ночь и меньше перекусывают.

3. Если у вас проблемы с пищеварением - ежедневное употребление хлопьев с молоком может привести к обострению гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Какой бы завтрак вы ни выбрали - быстрый сухой или плотный и полноценный - старайтесь соблюдать золотые правила диетологов:

Составляйте меню на неделю: планирование поможет избежать утренней спешки и соблюсти диету. А наличие полезных ингредиентов в холодильнике - один из главных заветов здорового образа жизни.

Ешьте в одно и то же время: этот прием поможет избежать острых приступов голода.

Больше двигайтесь. Легкий бег или катание на велосипеде снижает аппетит. Нет времени на спортзал - загородные поездки по выходным и регулярные прогулки после ужина вполне заменят фитнес.

Смейтесь от души. Пока мы смеемся, калории сгорают, а обменные процессы улучшаются.

Фраза успеха политика Томаса Джефферсона «Никогда не откладывай на завтра то, что сможешь сделать сегодня» не касается ужина. Поздний прием пищи можно и нужно отложить до утра.

Сухие завтраки настолько активно вошли в нашу жизнь, что просто необходимо знать, что на самом деле прячется в ярких упаковках. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки. Разумеется, кроме игрушек-заманушек для малышей. Реклама сухих завтрак - циничная маркетинговая уловка, чтобы продать сахар для детей.

Расфасованные и готовые к употреблению зерновых завтраков началась с движения Американской трезвости в 19-м веке. Идея сухих завтраков предлежит американским вегетарианцам и идея на завтрак потреблять кукурузные хлопья с молоком принадлежит Джону Келлогу. После второй мировой войны производители хлопьев и гранул переключились с вегетарианцев на детей. В диетический продукт стали добавлять сахар, на упаковках появились изображения мультяшных героев.
В современных завтраках для энергичных и здоровых детей от былой целебной силы не осталось и следа.

Начинать утро с сухих завтраков - модно и престижно. Сухие завтраки весьма быстро завоевали популярность по всему миру. Это, как считают некоторые мамы, свидетельствует об определенном уровне достатка семьи. Не последнюю роль в создании данного стереотипа сыграла реклама.

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры . Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Многие родители в своем желании дать ребенку только полезную пищу заменили утреннюю овсянку и яичницу сухими завтраками. В этом, на первый взгляд, нет ничего плохого. С голубых экранов веселые зайчики и мишки убеждают мам, пап и бабушек с дедушками купить именно этот продукт, поскольку он и только он даст детскому организму все, что нужно, и даже больше. Вот только даст ли?

Какая здравомыслящая мама последовала бы совету: смешайте две столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и немного муки из злаков, залейте это теплым молоком и дайте своему ребенку на завтрак?! А ведь в красивых пачках скрывается почти такая же смесь, правда, с ароматизаторами и красителями.

Так же сухие завтраки позиционируются как здоровое питание - сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям.

А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1-2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить.

А вместо предупреждения об опасности, которую может нести такое количество «белой смерти», потребители на упаковке видят фразы типа «Товар, свободный от жиров», «Одобрено родителями», «Без ГМО» и так далее.

В чём же польза сухих завтраков?

Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу. Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир.

А нужно ли завтракать сразу после пробуждения?

Многие говорят, что не могут завтракать. Только придя на работу или поздно проснувшись, кушать полноценно садятся после полудня или даже вечером.

Но врачи говорят, что не завтракать - это очень вредно. Ведь завтрак не только помогает организму проснуться или начать день с хорошим настроением. Завтрак – время настроя на день.

С другой стороны, Пост - это завтрак с высоким содержанием жиров, то есть питаемся собственной жировой ткани. Помните, что каждая диета для сжигания жира является диета с высоким содержанием жиров, потому что если вы теряете вес, вы сжигайте собственные жиры. И сжигания жира является наиболее интенсивным утром, потому что мы ничего не ели всю ночь. Поэтому, когда мы просыпаемся, мы уже получаем постоянную энергию от жира.

Известно, что выработка кортизола имеет повышение утром, и спадает к вечеру. Кортизол увеличивает глюконеогенез (процесс, при котором наша печень создает глюкозы), так что мы можем поддерживать нормальное содержание сахара в крови, когда мы не хотим есть по утрам. Во-первых, маловероятно, что предки наши обычно имели доступ к пище сразу после пробуждения. Наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.

Самое главное, повышенный уровень кортизола утром объясняет, почему мы не голодны сразу после пробуждения: мы не только уже используем наш собственный жир для получения энергии, наша печень уже пошла работать, делая глюкозы для нас!

Вот в чем проблема: нам нужно добраться до школы или работы, и мы не можем просто ждать в доме на несколько часов, пока мы, наконец будем голодними. Но нам сказали, снова и снова, что завтрак самый важный прием пищи в день! Мы должны съесть что-нибудь...

И именно поэтому современные сухие завтраки являются закусками и пустыми ненужними сладкими калориями: все это мы можем заставить себя есть, когда мы не голодны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны.

Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.

Так, чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, прежде всего углеводного. Иными словами, если ребенок (да и взрослый тоже) ест слишком много сахара, это может спровоцировать диабет. Не зря ВОЗ предупреждает, что в ближайшее десятилетие детская смертность от сахарного диабета вырастет на 50%. Сухие завтраки рекомендуется насыпать в молоко или йогурт – а это тоже калории и Наукой доказано, что употребление в детстве коровьего В одном научном исследовании показано, что риск развития диабета в группе детей, которые выпивали по пол-литра молока в день, повышался в 5 раз.

Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Похоже, мы не дождемся милостей, нет, не от природы, а от производителей. Противодействие продвижению «мусорной еды» как сухие завтраки на наши столы только начинается. И если вы привыкли начинать день, заливая молоком сухие колечки или шарики, стоит подумать: может, действительно лучше отдать такой завтрак врагу?

Сухие завтраки - сомнительная польза

Сухие завтраки - сомнительная польза

В наше время вопрос здорового питания беспокоит большое количество людей по всему миру. Независимо от пола, возраста или рода занятий практически каждый из нас в своей жизни задумывался о том, чтобы сменить свой стиль питания, перейти на более здоровую пищу. Многие пробовали остановиться на каком-либо стиле питания (вегетарианство, сыроедство, периодическое голодание), однако сначала стоит разобраться, что такое «здоровое питание».
Как ни крути, правильный завтрак – это наше всё: заряд бодрости и энергии на весь день, польза пищеварению, правильный обмен веществ. Современные производители «быстрой еды» каждый день с экранов телевизоров уверяют нас в пользе сухих завтраков. Но так ли полезны для нашего организма эти вкуснейшие кукурузные хлопья или рисовые шарики? Диетологи отвечает на этот вопрос единогласно – нет. Сухие завтраки или «быстрые» завтраки перенасыщены углеводами и сахаром, что уже может существенно скостить пользу от их употребления. К тому же хлопья обжариваются, значит, в состав такого продукта входят жиры, не говоря уже о различных пищевых добавках. И, конечно, выбирая самые качественные продукты без затрат не обойтись.
Хорошим шагом вперед будет полный отказ от фас-фуда и переход на домашние блюда, то есть приготовленные собственноручно. Многие найдут массу возражений, дескать, цена такого сытного питания бьет по кошельку и рецепты непростые. Однако все не так страшно, сейчас есть масса способов приготовления закусок и основных блюд.

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам.

Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

Что относят к сухим завтракам?

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда , орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Польза и вред сухих завтраков

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников , которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины , хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки - это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности?

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда. Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья , которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.

Источники: polzavred.ru , inmoment.ru , kp.ua . Фото: по поисковому запросу в Google.

Сколько стоит сухие завтраки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В современный век высоких технологий готовые сухие завтраки приобрели небывалую популярность. Ведь, что то может быть проще, для того, что бы приготовить сухой завтрак нужно добавить в кукурузные хлопья молоко или йогурт. Сухой завтрак со свежими фруктами считается более полезной альтернативой бутербродам с колбасой и маслом. Помимо кукурузных хлопьев к сухим завтракам относятся мюсли, а также некоторые разновидности снеков.

Впервые о сухой пище люди узнали еще в 1863 году, когда американский изобретатель мистер Джексон представил на суд общественности прессованные отруби, которые выглядели как плитка шоколада. такой продукт не отличался приятными вкусовыми характеристиками. Однако, такой продукт обладал явной пользой для человеческого организма. В начале уже XX века мода на здоровый образ жизни появилась не только в Америке, но и в Европе.

Считается, что первые сухие завтраки в современном виде появились когда братья Келлог забыли об оставленном на огне противень с зернами кукурузы, предварительно вымоченными в воде. Так появились кукурузные хлопья, которые и в настоящее время пользуются стабильной популярностью и спросом, а также знаменитая торговая марка производителя сухих завтраков Kelloggs Corn Flakes.

Польза сухих завтраков

Со временем появились различные модификации и формы кукурузных хлопьев, в том числе изменялся и состав продукта. Споры о положительных и негативных сторонах сухих завтраков не утихают вплоть до настоящего момента. Производители продуктов питания утверждают, что польза сухих завтраков кроется в химическом составе продукта, который обогащен витаминами группы А, Е, В, а также магнием и фосфором.

Кроме того, пользу сухого завтрака можно увеличить за счет использования свежих фруктов и кисло-молочных продуктов. Нередко несколько видов сухих завтраков смешивают между собой, добавляют молоко или йогурт и получают высоко питательный продукт.

Вред сухих завтраков

Вред сухих завтраков, впрочем как и польза продукта кроется в химическом составе. Стоит отметить, что производители сухих завтраков преподносят свою продукт, как диетический. Однако, средний уровень калорийности сухих завтраков составляет 389 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта.

Вред сухие завтраки могут нанести при частом употреблении продукта в больших количествах. Только на первый взгляд полезный и диетический продукт может нанести существенный вред не только фигуре, но и пищеварению. Кроме того, в составе подавляющего большинства сухих завтраком содержится большое количество сахара.

Калорийность сухих завтраков 389 кКал

Энергетическая ценность сухих завтраков (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 7.7 г. (~31 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 78.5 г. (~314 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|0%|81%