Совсем недавно мы рассказывали вам о чудесном магазине био-продуктов в самом центре Москвы – «Город-сад»​. Сегодня мы решили познакомиться поближе с его создателем Дарьей Лисиченко и задали ей пару вопросов: о вдохновении, еде, эко-продуктах в России и о wellness-стартапах. Что из этого вышло, читайте прямо сейчас!

How to Green: Дарья, расскажите, что вдохновило Вас на создание магазина «Город-Сад»? Является ли этот проект прототипом европейских и американских био-маркетов? Почему выбрали именно это название?

Дарья Лисиченко: В современном мире нам очень сложно контролировать качество продуктов, ведь практически невозможно проследить, кто их производит и как. Поскольку я мать и жена, для меня очень важно, чем питается моя семья. Так появился фермерский рынок «Экомаркет», где под одной крышей разместились производители натуральных, полезных и экологически чистых товаров. На базе этого рынка мы устраивали фестивали «Город-сад», где можно было попробовать огромное количество «нишевых» товаров: напитки, raw vegan десерты, авторские мюсли, мед, суперфуды, органическую косметику, выпить зеленый смузи и пообщаться с увлеченными темой сыроедения и здорового образа жизни людьми.

В прошлом году под брендом «Город-Сад» я провела Зеленую неделю в Парке Горького и организовала «Зеленый бульвар» на Сретенском бульваре на День Города. На этих мероприятиях я увидела, что интерес к теме огромный, люди идут, покупают, задают вопросы о том, как нужно и можно правильно питаться.

И у меня появилась идея создать сеть минимаркетов под уже ставшим известным брендом «Город-Сад», где каждый день можно купить функциональные, органические, био, organic, raw и vegan-продукты по отличной цене и главное, проверенного качества.

Можно сказать, что мы первый русский Whole Foods. Уже сейчас на Патриках можно купить функциональные продукты, органические, био, organic, raw и vegan-продукты, товары для дома и косметику. Приобрести свежую выпечку gluten free, блюда raw vegan, сэндвичи, салаты, фермерскую запеченную курицу, творожную запеканку, сырники, смузи и соки, а также многое другое. Ассортимент маркета пополняется почти каждый день.

HtG: Сложно ли в России открыть проект в сегменте wellness? Чувствуете ли вы поддержку? А конкуренцию?

Д. Л.: Я стала инвестором функциональных и полезных напитков Fito Guru и на примере этого бренда поняла, насколько сложно стартаперу, а особенно такому, который производит здоровые, не массовые продукты, зайти в крупные сети магазинов. Особой поддержки в тот момент я не почувствовала.

Нужны довольно большие деньги, чтобы довести свой продукт до таких объемов производства, и довольно сложно доказать, зачем нужно дать место на полке товару, который никто не знает.

Сетевые магазины всегда рассматривали категорию здоровых и функциональных продуктов, как вспомогательную – ту, на которой денег не заработаешь.

Я же видела вокруг себя огромное количество прекрасных продуктов во всех товарных категориях и массу прекрасных товаров мелких производителей, которым можно было бы дать платформу для роста.

Я считаю, что у нас первая сеть в данном сегменте.

Есть отдельные неплохие магазины, где можно найти продукты, которые есть у нас, но это просто хорошие продукты, без которых никуда.

HtG: Многие предприниматели в области здорового образа жизни сначала создавали свой блог/портал и только потом открывали бизнес. Мы знаем, что вы являетесь основателем журнала Run Magazine. Скажите, а вам самой не хотелось бы начать писать и делиться опытом с читателями? Может издать собственную книгу? Как бы ее назвали?

Д.Л.: Я с интересом пишу небольшие статьи на темы здоровья для различных порталов про ЗОЖ. Возможно, когда-нибудь я задумаюсь над тем, чтобы написать книгу про успешный бизнес-кейс.

HtG: Безусловно, здоровый образ жизни сейчас на пике популярности, но, как и любая мода, эта тенденция может закончиться через несколько лет. Каким Вы видите ваш проект лет через 10-20?

Д.Л.: Я не согласна с тем, что ЗОЖ – это только мода. Бывает мода на определенные диеты, системы питания, но остается главное – основные принципы ЗОЖ (движение, правильное питание, спорт). Сторонников с каждым годом становится все больше, и магазины с правильными продуктами будут пользоваться еще большей популярностью. Наш проект через 10-20 лет станет только лучше, ассортимент будет шире, увеличится производство. Единственное, что может омрачить ситуацию – рост цен на недвижимость!

HtG: Расскажите про Ваш ассортимент. Какое соотношение западных и российских производителей? Как вы оцениваете качество?

Д.Л.: У нас есть как известные марки, так и новые интересные представители здоровой еды. Для нас важно в первую очередь качество продуктов и соответствие концепции. Например: «Васт Эко» – отличный бренд био-продуктов, который поставляет в «Город-Сад» макароны из полбы, масло гхи. Или «Доктор Лен» и «Живая каша».

Есть целые категории товаров, которые в столь широком ассортименте до нас можно было найти разве что в специализированных интернет-магазинах. Это, например, все виды «молока» растительного происхождения, от соевого до кокосового и кедрового, а также миндальное собственного производства, так как наряду с популярностью фермерской молочной продукции отказ от употребления «молочки» – очень сильный тренд. Это также все известные суперфуды: чиа, асаи, мака, спирулина и прочие. Их вы практически нигде не найдете. Это редкие виды муки – гороховая, кукурузная, гречневая, амарантовая, кокосовая и другие. Отказ от простых углеводов и глютена также сейчас очень популярен. Редкие масла: конопляное, амарантовое, кокосовое и еще огромный список, тут также много российских товаров. Огромный ассортимент чаев и травяных сборов, за которыми тоже надо было охотиться в маленьких лавочках. И еще много всего.

Мы обязательно встречаемся с производителями, узнаем их подход к ведению хозяйства (не наносит ли оно вреда окружающей среде) и тщательно проверяем их продукцию. Если нас все устраивает, то мы с этими людьми работаем. В первую очередь, для нас главное – качество и свежесть продуктов, а также скорость доставки от производства до полки магазина. К нам может свободно прийти любой поставщик, просто написав мне в соц.сетях, мы открыты к общению и готовы помогать начинающим предпринимателям развиваться.

Также у нас есть отдельный уголок, где можно купить хорошую, качественную «сыпучку» (гречка, овес, чечевица и т.д.). Мы ее закупаем оптом у проверенных производителей, что дает нам возможность продавать продукт по хорошей цене.

Помимо продуктов и кулинарии в нашем маркете представлены косметика, товары для дома. Эти товары обязательно "органик" – они прошли строгую систему сертификации.

HtG: Как реагируют покупатели на ассортимент в магазине? Считаете ли Вы, что российском потребителю пока сложно разобраться, что такое «эко», «био», «gluten free», т. к. у нас все еще нет четкой системы оценки качества и необходимых знаний в этой области?

Д.Л.: Я вижу совершенно разную реакцию на продукты. Самая распространенная – радость от того, что появился магазин, где можно найти все продукты, которые приходилось везти из заграницы. Вторая – удивление людей, которые впервые видят продукты, представленные в магазине, интересуются, спрашивают откуда паста на полбе, йогурты с овощами и т. д.

Публика на Патриках уже знает, что такое «эко», «био», «gluten free», им не нужно подробно рассказывать о пользе суперфудов и пасте на кукурузной муке.

Осенью мы откроем супермаркет в Коньково, где, я думаю, придется приложить больше усилий, чтобы донести до людей информацию о пользе продуктов, которые мы поставляем. Для нас это важно.

HtG: Какой системы питания придерживаетесь лично Вы? Что для вас здоровый образ жизни? Любите ли вы готовить?

Д.Л.: Готовить я очень люблю и делаю это с удовольствием! Мой муж не вегетарианец, так что я могу и курочку фермерскую запечь. Готовлю, конечно, на выходных, так как времени в будние дни крайне мало. Я в жизни следую правилу – лучше вдохновлять, а не навязывать. Отношусь очень спокойно к кулинарным пристрастиям своих близких. Я стараюсь есть больше овощей, иногда ем рыбу, морепродукты.

ЗОЖ для меня в первую очередь – это ограничение белого сахара и быстрых углеводов, практически не употребляю алкоголь. Периодически прохожу детокс-программы, некоторое время не пью кофе. Могу себя назвать вегетарианцем. Занимаюсь спортом, я серьезно бегаю уже с 2011 года – тогда я начала бегать марафоны. В нашем маркете мы тоже не добавляем в продукты белый сахар, заменяем его на полезный сироп агавы.

HtG: Расскажите про кулинарию «Город-Сад». Легко ли было найти поваров? Столкнулись ли Вы с необходимостью обучать персонал тонкостям здорового питания? Планируете ли Вы расширяться?

Д.Л.: Поиски поваров заняли продолжительное время. Помогли друзья и фестивали «Город-Сад» в прошлом году. Вообще, к нам попадают люди, которым наш проект интересен, которые увлекаются приготовлением здоровой пищи. Да, для персонала мы устраиваем дегустации продуктов, рассказываем, снабжаем информацией о продукте.

До конца года мы планируем открыть еще как минимум пять минимаркетов «Город-Сад». В центре города это будут магазины «за углом», так называемые convenience store, в небольших помещениях. В районах с хорошей автомобильной доступностью, заинтересованной аудиторией и наличием помещений будут полноценные супермаркеты большого метража.

Большой супермаркет с кулинарией откроется уже в начале осени, в районе Коньково на территории «Экомаркета». Планируется проводить кулинарные мастер-классы, на которых можно будет узнать много полезного о продуктах, научиться готовить блюда без майонеза и вредных добавок, а также raw vegan десерты. В собственной кулинарии каждый день будут выпекать разнообразный хлеб и полезную выпечку (gluten free), а также готовить вкусные блюда, которые можно будет взять с собой или попробовать на месте, за столиком. Также гостю маркета смогут моментально запечь понравившийся стейк или куриную грудку на гриле, собрать любой салат или сэндвич. Здесь можно будет найти свежие raw vegan десерты, творожные запеканки на завтрак, полезную гранолу с суперфудами, салаты, гарниры и многое другое.

HtG: Какой «здоровый» совет Вы можете дать читателям How to Green?

Д.Л.: Надо быть food-снобом. Нужно понимать, что ты ешь и когда. Лучше перетерпеть, чем съесть вредную «вкусняшку». Главное – слушать себя и свой организм.

О том, как зарабатывать на органической еде, рассказывает Дарья Лисиченко.

Дарья Лисиченко в разные моменты - разная. Светская львица с обложки модного журнала. Жена и мать. Глава единственного в России фонда по борьбе с проблемами инсульта. Бизнес-леди. Ее стараниями появилось единственное место в Москве, где сочетаются самые разные форматы для любителей красиво и вкусно поесть: рынок экологически чистых продуктов Экомаркет, большой фуд-корт с оригинальными авторскими кафе и флагманский магазин органической продукции «Город-сад». Вот о последнем мы и поговорили. Как зарабатывать на здоровой пище? Что это вообще такое - здоровая пища? Куда и как будет развиваться эта отрасль? А то, что будет, - это очевидно. В апреле к трем магазинам «Город-Сад» (на Большой Дмитровке, на Патриках и в Коньково) добавится четвертый - в Сивцевом Вражке.


КОРОТКО.
Дарья Лисиченко - гендиректор ТК «Коньково Пассаж», председатель совета директоров компании «Здоровье от природы». В 2015 году запустила сеть супермаркетов натуральных продуктов «Город-Сад». Президент фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.


Начало

Почему случился этот проект? Были чисто прагматические цели. В 2010 году мы с мужем (супруг Дарьи - известный бизнесмен, владелец недвижимости и ресторатор Станислав Лисиченко - прим. авт.) выпустили собственный напиток «Фитогуру» и натолкнулись на полное отсутствие интереса у торговых сетей. Во-первых, не было моды на продукты российского производства. Во‑вторых, сети не умели продавать функциональные полезные продукты, не видели в них денежную нишу. Знаете, как это тогда выглядело? У всех сетей имелась крохотная полка с товарами для диабетиков - просто чтоб было, раз есть такие люди.

Общались с разными сетями - «Викторией», «Дикси», «Стокманом», «Азбукой вкуса». Категорийные менеджеры как один говорили: «Ну давайте поставим, конечно, это милая штука, но деньги где? Вот на «Кока-Коле» мы зарабатываем, а вы что можете предложить?» Мы в ответ: «Ребят, мы же не крадем у вас нишу, мы, наоборот, добавляем новую». Сейчас эта ниша растет. Почти четыре года ушло, чтобы продажи «Фитогуру» стали успешными. Надо отметить, что очень талантливо подошел к концепту напитка наш партнер Костя Самойлов, во многом это его заслуга. Многие стартапы проваливаются на первых этапах - упаковка не та, подача. У него это все было очень продуманно. Мы делали акции, сами продвигали свой товар.

Есть cеть супермаркетов Whole foods, концепция которой началась с маленького фермерского магазина. Мы тоже начали думать в эту сторону. Если супермаркеты не видят бизнеса, не видят ниши, то мы ее увидели. Так сошлось, что у нас и понимания, и опыта, и ресурсов - всего хватило для начала такого бизнеса. Хороший ресурс для продвижения - сами производители: люди, широко известные в узких кругах. И если раньше их потребителям было сложно найти продукцию, то теперь ее можно купить у нас. Эти производители - они сами придумали свой продукт, молодые, активные, харизматичные, служащие лицом компании в соцсетях. Они очень быстро реагируют на любую просьбу, общаемся напрямую. И то, что стало происходить с нашими поставщиками, какими они становятся популярными, я предвидела. С гордостью могу сказать об этом.

Конечно, я не могла спрогнозировать санкции, качнувшие ситуацию в их пользу. Но я видела, как органические продукты развивались в Европе. Если пятнадцать лет назад они были чем‑то редким и дорогим, то сейчас любые, самые народные сети вроде Tescо, переходят на органику. Очень много фермерских продуктов. Меняется законодательство. У людей все больше информации о здоровом питании. Пищевая индустрия, которая была на коне после войны, потому что надо было накормить население, и которая могла засунуть в продукты все что угодно, чтобы подсадить людей на эту еду - сахар, глутаматы, сдает позиции.

Первый магазин

Его мы открыли на Патриках. Вокруг никакой еды в тот момент не было. А там живет множество людей, которые привыкли к органике, они ее из-за границы заказывают. Они страшно обрадовались, когда мы появились. У нас сейчас двадцать процентов продуктов имеют зарубежный сертификат, подтверждающий органическое происхождение. Одна из отечественных компаний - «Аривера» - получила евросертификат. Ее владельцы купили в Мордовии чистые земли, выращивают правильную гречиху и остальные продукты, обрабатывают и упаковывают их в щадящем режиме.

Мы стараемся учитывать все потребности покупателей. Не было цели сделать магазин для веганов. У нас можно найти не только органические, но и продукты в заводской упаковке. Есть и молочные продукты, в том числе безлактозное молоко, которое было дефицитом некоторое время назад. Есть и фермерские продукты.

Потребители

На Патриарших, Большой Дмитровке и в Коньково они очень разные. Основное ядро - красивые, продвинутые, молодые и модные. При этом много стало и покупателей постарше. В Коньково люди очень разные приходят. Могут прийти за чем‑то недорогим, а могут закупиться целой корзиной для поезд­ки за город. В целом можно сказать, что нашу аудиторию характеризует высокая степень осознанности. Они хорошо разбираются во всех трендах и следуют принципам здорового питания.

Поставщики

Сначала я сама занималась ассортиментом, поставщиками были все мои знакомые. Теперь есть специальная команда. В принципе, нас уже хорошо знают. Наверное, новый поставщик определенных продуктов придет к нам первым. Мы консультируем начинающих - тех, кто только планирует что‑то делать: ремесленный шоколад, гранолу или какое‑нибудь моющее средство. За консультацию денег не берем, просто транслируем ощущения - пойдет продукт или нет. Для компании, которая выращивает топинамбур, разработали рецепты блюд с небанальными вкусами.

Я всегда говорю производителям: «Не надо бояться, что продукт получится дорогим». Я специально сейчас посмотрела на полке ореховое молоко - его нет, хорошо разбирают. Хотя стоимость - 320 рублей за бутылку. Его производят две девушки, это настоящий хит. Они не могут сделать его дешевле, там импортные орехи. И товар просто улетает.

Много появилось интересных напитков. Ну вот, например, стали делать комбучу - ферментированный продукт, вырабатывающий лактобактерии. Одна уникальная семья производит хлореллу. Муж - ученый. Жена - его менеджер. (Кстати, в этом секторе очень много семейного бизнеса). Обычно водоросль производят в порошке. А они научились делать ее растворенной в воде, живой продукт. Она повышает иммунитет, даже во время химиотерапии предписывают пить.

Здоровое питание

Сформулировать, что же это такое, не все для себя могут. Тем более перейти на него. Почему? Человек так устроен, что залог его выживания - инерция. Он запоминает только те дорожки, которые привели его к безопасному результату. И выйти из зоны комфорта сложно. Тут роль играет не столько сила воли, сколько подсознание. Мы запрограммированы на привычные вещи. Потому людям иногда так сложно заставить себя попробовать новый продукт, амарант какой‑нибудь.

ФОТО Тимур Артамонов

«Моя мама влюбилась. Ей 50, ему 47. Это случилось, когда я заканчивала институт, – в 1997 году. Их познакомила мать моей институтской подруги, и это был просто пламенный роман. Через полгода мы уже знали, что они поженятся. Я была очень рада за маму. Она занималась бизнесом, в 90-е это было тяжело и морально, и материально, и ей так хотелось, чтобы рядом с ней был любимый и любящий человек. В июле, за пару месяцев до свадьбы, у Александра случился микроинсульт, предвестник инсульта.

Мама, конечно, забеспокоилась и попыталась отправить его к врачам. Безуспешно. Он на тот момент – успешный бизнесмен, яркий, динамичный, активный. Ему и в голову не приходило, что то, что произошло, серьезно и страшно. Конечно, ему не хотелось отвлекаться от свадьбы и счастья на всякую ерунду. У русского мужчины есть такой образ, внутренний, для себя, – «я железный, со мной ничего не случится».

Они поженились в сентябре, а в мае у маминого мужа внезапно случился тяжелый инсульт с кровоизлиянием в стволовой отдел мозга. В мозге есть много отделов, в случае чего они частично берут функцию пораженных клеток на себя, а стволовой отдел – это «центр управления полетами», там находятся все самые главные функции: дыхательные, глотательные...

Мама все время искала новые технологии и способы лечения. Именно тогда у меня стала накапливаться информация об инсульте

Когда его привезли в больницу, маме сказали: надежда на то, что он выживет, минимальная. А если и выживет, то будет овощем. «Вам это надо? Зачем вы рыпаетесь?» Но мама «рыпалась»: Александр был подключен ко всем возможным на тот момент аппаратам, она каждый день была в больнице. Примерно через месяц он пришел в сознание, и, как только это стало возможным, они уехали на дачу.

Началась эпопея длиной в 7 лет. Это был подвиг мамы, женский, человеческий. Но изменилась не только ее жизнь, но и жизнь всей нашей семьи. Тогда не было ни культуры выхаживания, которую потом наш фонд начал выстраивать, ни помощи родственникам больного: информацию нужно было буквально выцарапывать у врачей. Не было памперсов для взрослых, колясок, других приспособлений. Помню, как во время развлекательной поездки в США я покупала усилитель голоса, облегченную коляску...

Александр прекрасно понимал, в какой ситуации оказался. Он как мог спрашивал, «зачем все это», но мы поддерживали всей семьей мысль о том, что надо еще немножко потерпеть, позаниматься (ЛФК, логопед), и будет лучше. Что он сможет вернуться на работу: этот настрой особенно важен, потому что после инсульта у человека возникает желание вернуться туда, где это произошло. Никакой своей жизни у мамы все эти годы, конечно же, не было. Она тратила все свое время на уход за мужем и работу – нужны были немалые деньги, чтобы оплачивать лечение и реабилитацию.

Больному человеку хуже всех, такая жизнь – это тоже подвиг

Я понимала, что потеряла маму. Я помогала ей как могла, была человеком на телефоне: «Даша, надо срочно лекарство, ищи, звони друзьям за границу, привозим, пробуем». Она все время искала новые технологии и способы лечения, познакомилась со множеством специалистов, никогда не унывала. Думаю, что именно тогда у меня стала накапливаться информация о том, что такое инсульт, как его предупредить, что делать, если он случился, как помочь себе и близким. Но меня одолевало ощущение жуткой несправедливости – почему моя мама, такая прекрасная, умная и красивая женщина, которая могла бы совсем по-другому жить, занимается этим? Но она не могла по-другому.

Ей надо было полностью погрузиться в ситуацию, чтобы помогать. И конечно, она теряла силы и здоровье: вся энергия и эмоции уходили туда… Единственной ее отдушиной были внуки. Ей очень хотелось быть с ними, и она могла себе это позволить без чувства вины.

ФОТО Тимур Артамонов

При тяжелых инсультах средняя выживаемость – 7 лет. И именно через 7 лет наступило резкое ухудшение, Александра забрали в реанимацию, где он провел 40 дней. Мама все время была рядом. Я просила ее уехать, отдохнуть, но каждый раз она отвечала: «Как я могу, я же его жена». Она не верила, что он не поправится; понимала, но не верила. После его смерти ей сразу стало плохо. Врачи обнаружили у нее четвертую стадию рака, удалили огромную опухоль. Мама очень быстро угасла – за три месяца.

Мне было 32 года. Для меня не было главнее человека в жизни. Я ощущала глобальную несправедливость – зачем это все, зачем она жила, какой в этом был смысл? Меня мучали вопросы: для кого надо жить – для себя или для других, что мы должны своей семье, как расставлять приоритеты? В тот момент я ясно осознала конечность жизни, появилось ощущение, что времени очень мало, что оно сжато, и с тех пор я живу с этим чувством. Оно помогает мне принимать решения, отказываться от того, что вторично. Я стремительно повзрослела и в то же время стала снисходительнее, менее радикальной в суждениях. Но что делать с чувством потери, я не знала.

В какой-то момент мне стало понятно, что я хожу по кругу, бесконечно перемалываю одно и то же… И я нашла для себя единственный выход – создать фонд помощи родственникам больных с инсультом: мама раньше мне говорила, что неплохо было бы его организовать. Я зацепилась за эту идею, мне казалось, что так я смогу продолжить внутренний диалог с мамой. Она умерла в 2008 году, а в 2010-м мы зарегистрировали фонд.

Помощь и поддержка особенно нужны женщинам, которые в критической ситуации склонны брать на себя все, что только можно

Злилась ли я на Александра? Конечно, злилась. Были мысли – если бы не он, все было бы прекрасно, жили бы и забот не знали. Но эти мысли быстро ушли, они были совершенно неконструктивны – а что мы могли изменить? И потом, его было безумно жалко: ведь больному человеку хуже всех, такая жизнь для него – это тоже подвиг. Гораздо больше меня злила его безответственность – как можно было так относиться к себе? Он же знал, что у его родителей гипертония, у его матери был инсульт, уже прозвенел первый звонок – микроинсульт. После этого нужно было менять жизнь, пересмотреть привычки, контролировать давление, и все было бы – обязательно! – по-другому.

Это одна из идей, которую старается распространять наш фонд: быть внимательнее к себе в любой ситуации. Вот мне, например, важно ощущать энергию и бодрость, а я иногда просыпаюсь, встаю с кровати и понимаю,что кружится голова, сил нет… Но поскольку дел много, я не могу позволить себе лечь обратно. Я искала и нашла для себя такой формат работы и жизни, который позволяет мне не только работать (и перерабатывать), но и наслаждаться отдыхом, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Всем нам важно понимать: если инсульт случился, он затронет всю семью, все так или иначе будут вовлечены в ситуацию, и от слаженности действий и конструктивного настроя близких зависит результат. Помощь и поддержка особенно нужны женщинам, которые в критической ситуации склонны махнуть на себя рукой, собой не заниматься, брать на себя все, что только можно, и еще немного. Родным больного предстоит принять мысль о том, что реальность, в которой оказалась семья, – это надолго. А затем настроиться на процесс, организовать его максимально удобно, обучить всю семью тонкостям общения и обращения с больным человеком. И конечно, осознавать свое чувство вины и преодолевать его любыми способами».

Сайт фонда ОРБИ orbifond.ru

Дарья Лисиченко успела запустить много проектов. После смерти отчима она основала благотворительный фонд по борьбе с инсультом. Затем возглавила рынок в Конькове и начала менять его формат на более современный. Вместе с партнером Лисиченко продавала витаминные напитки Fitoguru. А с 2014 года она также развивает сеть «Город-сад» - городские супермаркеты, в которых можно перекусить и купить здоровую еду. За три года Лисиченко открыла девять точек, и сейчас продает франшизы и создает собственную торговую марку продуктов.

Предпринимательница рассказала The Village, как конкурировать с майонезными салатами, гигантскими сетевыми магазинами и кафе у дома одновременно.

«Город-сад»

Открытие первого магазина - июль 2014 года

Вложения в магазин - 4 миллиона рублей

Количество точек - девять

Число сотрудников - 170 человек

Средний чек - 900–1 000 рублей

Дарья Лисиченко, предприниматель

Я отношусь к тому поколению людей, которые еще помнят дефицит. Моя мама свою скромную зарплату младшего научного сотрудника тратила на качественные продукты с рынка, а знакомые крутили у виска и говорили: «Зачем это нужно?» Так что от мамы мне досталась мысль, что основа красоты и здоровья - это качественные продукты. Позже эта мысль подкрепилась печальным опытом. Мои близкие страдали от самых тяжелых заболеваний - сахарного диабета, онкологии. Когда моему отчиму было 47 лет, у него случился инсульт. Это был шок: здоровый мужчина в полном расцвете сил в один прекрасный день может пойти на работу, а уехать оттуда в бессознательном состоянии в больницу на полгода, с минимальными шансами на выживание. Моя мама положила все силы на то, чтобы отчим прожил еще семь лет, но сама пережила его всего на два года.

Появление фонда по борьбе с инсультом «Орби» было ответом на мою душевную боль. Мы начали бороться с мифами - например, что инсульт невозможно предотвратить, - а основной фокус делали на семьи и помощь людям, которые восстанавливаются после инсульта. Кроме того, я озадачилась тем, как нужно жить, чтобы быть здоровым. Увлеклась йогой, была веганом.

Если говорить о карьере, я окончила факультет международного права МГИМО, работала юристом, а потом плавно перетекла в управление недвижимостью и стала генеральным директором торгового комплекса «Коньково». При этом я много путешествовала и обращала внимание на состояние общепита.

Проблемы с продуктами

На полках сети Whole Foods я не видела ни одного знакомого по российским магазинам продукта. Там уже поменялось потребление. Если после войны был бум законсервированных и замороженных продуктов, то потом покупатели начали выбирать более полезную еду, даже если она стоит дороже. В одном исследовании говорилось, что в 90-х годах на полках сетевых магазинов в Англии органические товары составляли около 10 %, а к 2010 году этот объем достиг 40–50 %. Мы же немного запоздали, потому что дефицит прекратился всего 20 лет назад. И долгое время люди приходили в магазины и рестораны, чтобы наесться, какой там ЗОЖ! Но я понимала, что мировой тренд доберется и до нас. Я начала искать продукт, подходящий под этот тренд.

Необычный напиток

В 2011 году мы познакомились с Костей Самойловым, который тогда ушел из «Вимм-Билль-Данн», чтобы делать функциональные напитки FitoGuru. Он два года ездил по миру, выискивал редкие ингредиенты, собирал формулы, общался с учеными. В итоге получился работающий и - что важно - вкусный напиток. Мне захотелось присоединиться, и я стала совладельцем компании.

В то время в сетевых магазинах полезные продукты занимали одну полочку, чаще всего они назывались товарами для диабетиков. У нашей маленькой компании не было больших бюджетов: было сложно убедить сети, что это настоящая находка. Нам говорили: «Зачем нужен ваш элеутерококк, мы продаем по 500 банок Dr Pepper, и нам нормально».

Параллельно мы первыми переформатировали рынок в Конькове. Заключили договор с СЭС, поставили на въезде ворота, чтобы продукты завозили только через них. Сделали рынок качественных фермерских продуктов от арендаторов. С 2012 года я стала делать маркеты, приглашая стартаперов, которые делали интересную здоровую еду (почти все эти люди стали поставщиками сети магазинов). Когда маркет прошел на открытом воздухе в парке Горького, я придумала название «Город-сад».

«Слава санкциям!»

Я всегда говорила себе, что ни за что не полезу в розничную торговлю. А мой муж говорил, что никогда не займется ресторанами. А потом была веселая история, как я делала в Конькове «Город-сад», а он открывал по соседству свои первые «Китайские новости». И пока мы начинали эти новые проекты, случились санкции. Эту историю можно описать одной фразой: «Слава санкциям!»

Импортные продукты резко исчезли с полок. А у всех российских фермеров появился шанс продаваться не только на маркетах раз в неделю, а вообще везде. Словосочетание «российский продукт» перестало быть ругательством, вдруг появился большой спрос, а арендные ставки снизились - впервые за долгое время стали доступны помещения в изумительных местах.

Тогда, в 2014 году, меня удивило, что в районе Патриарших, где живет много людей, нет ни одного магазина здоровой еды. Я подумала, что могу позволить себе открыть небольшую точку, тем более что половина ассортимента у меня подобралась.

Поиск продуктов

Я решила отталкиваться от запросов обычного потребителя. Взяла для примера себя. У меня муж и двое детей, которым надо что-то готовить, сама я на тот момент уже не была веганом, но мне было важно здоровое питание. Что я могла бы купить в таком магазине? Я подумала, что для обычного потребителя важен не только дорогой сертифицированный органик, но и просто качественные продукты - крупы, овощи и фрукты. Еще для успешности формата было важно, чтобы люди приходили туда часто. Поэтому были нужны качественные молоко и хлеб.

Я объездила сама буквально все магазины Москвы, облазила все инстаграмы. Мы хотели для каждой категории найти органический продукт, а к нему подобрать натуральный и менее дорогой аналог. Параллельно я думала о кулинарии. Я брала пример с английской сети сэндвичных Pret a Manger, которые поменяли этот рынок. Раньше сэндвичи готовились из полуфабрикатов для более долгого хранения. Они стали готовить сэндвичи прямо в точках, чтобы они были максимально свежими.

Мы нацелились на то, чтобы продукты кулинарии были качественными. Обычно в таких местах не думают о полезности пищи, важен лишь вкус. Добавить сахара - не проблема для большинства. А для нас это проблема-проблема. Мы паримся и думаем, как это сделать, чтобы было вкусно и полезно.

Здесь будет «Город-сад»

Мы нашли помещение на Патриарших прудах, потратили на ремонт около 4 миллионов рублей. Пригласили повара и кондитера, вооружились кулинарными книгами и стали придумывать рецепты.

Первый «Город-сад» открылся в июле 2014 года. Это был медовый месяц проекта. На время вся моя светская жизнь перенеслась в магазин. Я просто сидела за крошечной барной стойкой и ежедневно встречала всех своих друзей. Вскоре стало понятно, что тема удачная и надо масштабировать бизнес. Друг моего мужа как-то сказал, что мой магазин - как салон красоты, просто игрушка. Я тогда даже обиделась. Мне хотелось сделать из единичного проекта тиражируемый. Для этого надо было выстроить бизнес-процессы, на что ушло около года. Мы подобрали управленческую команду, открыли фабрику-кухню, поняли, что улучшать и систематизировать.

За три с половиной года мы открыли восемь точек, запланировано еще три. Вначале был вопрос, где открываться. Второй «Город-сад» мы открыли в Конькове, и неудачно. Это был довольно большой по площади магазин, на который на самом деле не хватало концептуальных продуктов. Так мы поняли, что наш формат - это магазин у дома, площадью максимум 150–200 квадратных метров. Большие районы надо насыщать понятными вещами. Пример - ресторан моего мужа Станислава. Помню, как в день открытия «Китайских новостей» он был белый и дико волновался, что никто не придет. В итоге народ просто повалил, и некоторое время после открытия люди могли ждать столик по 40–50 минут.

Третий «Город-сад» открылся на Большой Дмитровке напротив офиса Condé Nast - это была идеальная локация. Здесь мы увидели, как место влияет на структуру потребления в магазине. Ясно, что из магазина в центре Москвы, куда заходят после работы, люди не потащат три литра молока и две курицы. На этом этапе мы поняли, в каком соотношении комбинировать «полку» и кулинарию.

Когда стало ясно, что «Город-сад» будет масштабироваться, я начала присматриваться к инвесторам. После открытия третьей точки нашла партнеров, и мы стали реализовывать бизнес-план вместе. Я всегда понимала, что история с партнерами - не просто инвестирование. Они должны не только давать деньги, но и советовать, как делать первые шаги в бизнесе. С этим мне повезло. (Сумму инвестиций и имена инвесторов Дарья не раскрывает.)

Перед Новым годом мы открылись в «Афимолле». В первое время я волновалась за формат «Города-сада» в торговом центре. И только сейчас это точка начала оживать. Все локации получаются разными, и мы готовы закрывать их в случае неудачи. Но пока такой опыт был только в Конькове.

Мне нравится, что у нас в сети нет ощущения дежавю, когда приходишь с Дмитровки на Цветной или с Патриарших на Покровку. Пока еще мы можем позволить себе нестандартные конфигурации помещений. У сетевых магазинов обычно очень строгие требования к площадкам, а мы гибкие, хотя и нам важна локация, потоки, сочетание жилого и делового массивов.

Молодые покупатели

Недавно мы поняли, кто наши постоянные гости. Основная аудитория - это люди от 24 до 35 лет, они проводят много времени на работе и часто едят вне дома. Я думала, что следующей по размеру аудиторией будут люди 35–42 лет, но оказалось, что к нам ходит больше молодых. Я обрадовалась, потому что, вообще-то, у ретейлеров аудитория только стареет.

Соотношение между продажами в кулинарии и с полки примерно равное. Средний чек - 900–1 000 рублей в магазинах и 1 800 рублей - на доставку. В такую погоду, как зимой в Москве, мы только ей и спасаемся.

Самое приятное в работе - слышать отзывы, хотя специально я никогда ни о чем не выспрашиваю. Недавно подруга, у которой дочь учится в балетном училище и танцует в Большом театре, рассказала, что девочки, живущие в интернате при училище, экономят стипендию, чтобы поесть в «Городе-саде». Потому что для них питание - это суперважно. Такие вещи очень греют.

Сейчас мы развиваемся в центре Москвы. Но готовы открываться и в других районах города. Следующий магазин будет на Университетском проспекте в районе ЖК «Шуваловский». Нам интересны хорошие большие жилые комплексы. А конкуренция есть везде. Потому что весь ретейл потихоньку трансформируется: даже в супермаркетах появляются уголки, где можно перекусить и выпить кофе.

Лекции для сотрудников

В нашей управленческой команде четыре человека. Я провожу с этими людьми больше времени, чем с семьей. Когда мы только запустили проект, делегировать у меня получалось плохо. Казалось, что важно проконтролировать каждую деталь. Но в какой-то момент я поняла, что так быстро выгоришь.

Сейчас у нас работают 170 человек. Когда у тебя девять магазинов, начинаешь считать, что привлекаешь сотрудников. Они могут пойти работать куда угодно, зарплата будет примерно одинаковая, но люди идут к нам, потому что им интересно. Многие приходят, чтобы похудеть, но мы стараемся объяснять, что здоровый образ жизни и похудение - психологически разные вещи. Но ничего не навязываем и не диктуем, а, наоборот, рассказываем о разных системах питания и о том, что есть большой выбор. Сейчас мы запускаем обучающую платформу для нашей команды, проводим лектории.

Своя марка и франшиза

Нам еще предстоит научиться работать с продуктом и правильно формировать ассортимент. Мы выстраиваем такую систему логистики, которая позволяет быстро развозить по точкам скоропортящиеся товары. Еще мы хотим начать поддерживать фуд-стартапы.

Крупные компании менее чувствительны к колебаниям рынка, а наших поставщиков надо беречь. К нам и сейчас приходит много людей с предконцепцией продуктов, и мы им помогаем. Я вообще это обожаю: чем больше принесут, тем лучше. Все посмотрим и протестируем, никакой консалтинг будет не нужен. Лена Шифрина, которая делает батончик Bite, говорит начинающим фуд-предпринимателям: «Ребята, вы даже не понимаете, как вам повезло, что есть„ Город-сад“, - это же просто как теплица для стартапов».

Поставщиков я по-прежнему ищу лично, замечая новые интересные концепты. У нас также работают три человека в отделе закупок, в чьи задачи входят поиск и подбор ассортимента. Известность проекта работает на нас: новые проекты в первую очередь обращаются к нам.

Сейчас мы развиваем собственную торговую марку. Когда мы открыли магазин на Патриарших, только ленивый не пришел сфотографировать наши полки. Я поняла, что наш формат легко скопировать. Теперь мы ищем производителей в России, которые будут разрабатывать товары специально для нас.

В этом году у нас откроется магазин по франшизе. Началось все с того, что многие звали «Город-сад» в Петербург. Но чтобы работать там суперкруто, надо продублировать всю управленческую команду. Для одного магазина это смысла не имеет, и мы решили начать продавать франшизу.

За последнее время я поняла, что в бизнесе важно в чем-то говорить себе нет. Недавно у меня был разговор с молодой предпринимательницей, которая делает очень красивые ЗОЖ-проекты. Она спросила: «У меня муж, маленький ребенок, и мы очень хотим уехать на зиму из России. Как построить команду, чтобы она полгода работала в мое отсутствие?» Я ей ответила, что никак. Конечно, все учебники говорят, что надо вовремя уйти, но в нашем бизнесе до этого еще далеко.

Дарья, в Москве много поклонников фастфуда, но не меньше людей, которые стремятся питаться правильно. Выбор «правильной» еды и так велик, что вас сподвигло заняться этим бизнесом?

Так случилось, что у меня много родственников, которые перенесли тяжелые заболевания. Например, у отчима случился ранний инсульт. После этого, кстати, я организовала фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Я всегда контролировала свое здоровье, в том числе следила за тем, что я ем. И постоянно интересовалась продуктами питания, изучала рынок. А еще я поняла: правильное, функциональное питание, которое предлагают многие крупные продуктовые сети в Европе и Америке, - это самый мощный тренд последних десяти лет. Так почему у нас этого нет?

- С чего начинали?

С продвижения экологической продукции. Все это вылилось в ретейл, потом я организовала небольшие торговые площадки для начинающих предпринимателей, которые делают что-то на тему здорового образа жизни. С экопродуктами пыталась пробиться во все крупные торговые сети.

Но это оказалось не так уж и просто: они воспринимают полезные продукты как нишевую вещь, на которой деньги не сделаешь. Но тем не менее у покупателей потребность в экопродуктах есть. Так я и решила открыть свою сеть магазинов.

- Прогореть не боялись?

Если ты боишься прогореть, когда начинаешь бизнес, то лучше и не браться. Это мировая статистика: большой процент начинаний заканчивается ничем. Бизнес - это как караоке. Поем одну и ту же песню: кто-то хорошо, а кто-то не очень. И здесь все зависит от тебя.

- А у вас характер такой: любите, когда все зависит от вас?

Да, люблю. Мне так удобнее. Таким образом, я самостоятельно распределяю свое время, мне не нужно ждать решения какого-нибудь Никифора Никифоровича. Не люблю, когда мое время от кого-то зависит.

Я рано потеряла близких людей: папу, маму, отчима. И я понимаю, что жизнь так коротка, нужно ценить время, ведь его у нас ничтожно мало. А еще необходимо сохранять правильный настрой. Сегодня прочитала любопытную притчу. У короля был близкий друг, который на все события в жизни говорил: «Это хорошо». Однажды на охоте с королем случился несчастный случай - он лишился пальца, друг в ответ лишь выдал свое вполне предсказуемое: «Это хорошо». Король разозлился, отправил друга в тюрьму. А сам поехал в дальнее путешествие, попал в кораблекрушение, его выбросило на остров. Там короля схватили аборигены, но есть его не стали, по своим религиозным странным причинам - ведь у короля не было пальца.

Тогда он вернулся на родину, освободил своего друга, извинился за свой поступок, а тот лишь сказал: «И это тоже хорошо. Если бы ты не посадил меня в тюрьму, то я бы отправился с тобой в путешествие и меня бы съели аборигены». Я это к чему: если что-то, по вашему мнению, идет не так, не спешите проклинать судьбу. Возможно, эти события приведут вас к чему-то хорошему.

Здорового образа жизни во всем придерживаетесь? Или нет-нет да и сделаете себе бутерброд на белом хлебе с майонезом и сырокопченой колбаской, а потом заедаете все картошкой фри...

Никакой колбасы... Я встаю утром, собираю детей в школу, обязательно занимаюсь спортом. На завтрак ем овсянку на воде с ягодами или омлет. Я исключаю соль и белый сахар. Мои домашние уже привыкли к правильному питанию. Хотя была забавная история. Я сыну готовила бутерброд в школу: цельнозерновой хлеб, куриная грудка, авокадо и помидор.

А он мне говорит: «Мам, что ты мне за буржуазный бутерброд даешь, мне перед одноклассниками неудобно. Дай мне белого хлеба и колбаски». Конечно, ничего подобного я готовить не стала, но и не отказалась от его пожеланий. Я нашла ему продуктовые аналоги, полезные, кстати, в своем же магазине: и колбасы, и белого хлеба. Он остался доволен.

- А по семейному бюджету такие экозамены продуктов не бьют?

Вы не поверите, но можно даже сэкономить. Я считаю, что для начала нужно понять, что такое правильное питание. Когда человек для себя даст определение, он не будет тратиться на вредные продукты, ведь что-то ты вообще перестанешь покупать. Кстати, в моем магазинчике нет тех товаров, которые я бы сама не одобрила на своем столе. И это моя личная этика.

- Покупатели оценили такой подход?

Нам говорили огромное спасибо, как только мы открылись: наконец-то можно купить нормальные, качественные продукты. И у нас много продуктов по доступным ценам. Ведь это не музей еды, а нормальный магазин.

Секреты мастерства от Дарьи Лисиченко

Плохо, если ты одним предложением не можешь сказать то, чем занимаешься.

Нужно хорошо изучить бизнес-вопрос: есть ли у покупателей реальная потребность в услуге или тебе так хочется думать.

Составляйте подробный бизнес-план и учитывайте дополнительные расходы, которые всегда возникают.

Любую вашу идею нужно как можно красивее и моднее упаковать, чтобы она произвела максимальный эффект.