На печать

Отправить статью

Кристина Мозго 26.12.2014 | 34760

Безусловно, самой популярной огородной культурой является томат. Поэтому не удивительно, что статьи, посвященные выращиванию этой культуры, вызывают наибольший интерес.

Предлагаем вам подборку самых лучших статей о помидорах, опубликованных на нашем портале в 2014 году.

1. Помидоры – выращиваем качественную рассаду

В условиях средней полосы томаты выращивают, как правило, через рассаду. И от того, насколько ответственно вы отнесетесь к предпосевной обработке семян и подготовке почвогрунта, зависит будущая жизнь растений. В данном материале вы найдете полезные советы по повышению всхожести семян, выбору контейнеров, посеву семян и уходу за всходами.

2. Рассада томатов в кассетах – опыт любителя

Раз уж мы заговорили о емкостях, стоит сказать о том, что сегодня все большую популярность приобретают так называемые кассеты, состоящие из соединенных между собой емкостей, (их количество может варьироваться от нескольких штук до нескольких десятков). Существенным преимуществом кассет является то, что рассада помидоров в них не перерастает, как в больших емкостях, и наращивает много корней. После высадки в грунт кассетные растения быстро догоняют и даже перегоняют в развитии остальные.

3. Как вырастить томаты без рассады

Еще один интересный способ выращивания томатов – безрассадный. Он заключается в посеве семян в мини-тепличку, сооруженную прямо в огороде. Особенно этот способ заинтересует тех огородников, у которых маленькие подоконники и нет возможности разместить дома большое количество стаканчиков и ящиков для рассады.

4. Как получить высокий урожай ранних томатов

В последние годы ранние помидоры в открытом грунте часто пропадают. Опытные огородники говорят, что это связано с изменением климатических условий. Единственный выход в такой ситуации – предпринять определенные меры, способствующие повышению устойчивости растений к болезням и неблагоприятным факторам.

5. Одиннадцать ошибок при выращивании томатов

Некоторые из описанных в статье ошибок, возможно, "совершат революцию" в умах огородников. Ведь многие даже и не догадывались, что сорта, предназначенные для открытого грунта, ни в коем случае нельзя высаживать в теплицу и наоборот. Очень удивятся и те, кто считал, что чем толще пленка в теплице, тем лучше для растений. Вот и оказывается, что то, на что мы обычно не обращаем внимания, зачастую приводит к существенному снижению или полному отсутствию урожая томатов.

Технология выращивания помидоров в открытом грунте и теплице несколько отличается. И то, что хорошо для уличных растений, не всегда будет благоприятно сказываться на развитии выращиваемых в теплице. Такие растения более требовательны к подкормкам, режиму полива, также они предъявляют определенные требования и к влажности воздуха в теплице.

7. Уход за томатами в августе

8. Как избежать появления фитофторы на томатах

Фитофтороз – пожалуй, одно из самых опасных и вредоносных заболеваний томатов, ведь из-за него можно потерять весь урожай. Поэтому опытные дачники стараются всеми доступными способами не допустить его появления. Для этого они сажают растения реже, что улучшает проветривание кустов, регулярно подкармливают помидоры органическими и минеральными удобрениями, часто проветривают теплицу и проводят еще ряд мероприятий.

9. Как спасти урожай томатов от фитофтороза

А если заболевание уже проявилось и грозит охватить все посадки, бороться с ним нужно начинать незамедлительно. Очень эффективными в данном случае могут оказаться не только заводские фунгициды, но и имеющиеся под рукой средства. Например, лук или чеснок. Также остановить развитие фитофторы на томатах помогут кефир и молочная сыворотка. А вот предотвратить проникновение возбудителя болезни в плоды можно при помощи обыкновенной поваренной соли. Рецепты описанных выше снадобий ищите в данном материале.

10. Вершинная гниль томатов – как бороться

И, наконец, добрались до вершинной гнили томатов. Наряду с фитофторозом это заболевание поражает как уличные, так и тепличные помидоры. Но вот вызывает его не грибок, а наша безалаберность: несвоевременный полив растений, недостаточное количество в почве кальция или посадка помидоров на кислой почве. Бороться с заболеванием практически невозможно, но предупредить его появление по силам любому, даже не очень опытному овощеводу.

Вот таким оказался выбор читателей и редакции портала в уходящем году. Обратите особое внимание на эти статьи, ведь в них описаны самые лучшие и проверенные годами советы и методики. Перенимайте опыт специалистов и опытных дачников, и тогда ваши помидорные грядки будут ежегодно радовать обильным урожаем.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Мастер-классы Баклажаны и перцы – как правильно выбрать семена на рассаду

В феврале-марте уже можно высевать семена перца и баклажанов на рассаду. Но чтобы всходы были крепкими и дружными, важно...

Все про помидоры.

Огромное количество самых разнообразных сортов томатов можно сажать на открытом грунте, в теплицах и даже в домашних условиях.

Это довольно увлекательное, но и не совсем простое занятие. Очень важно знать правильную технологию, методы агротехники для получения хорошего урожая.

Немного о сортах и типах помидоров.

Всего существует три типа: плетистые (индетерминантные) - отличаются неограниченным ростом, обычно позднеспелые; детерминантные - низкорослые; полудетерминантные - средние между предыдущими, с более поздним созреванием; кустовые.

Разделяются томаты и по срокам созревания.

Скороспелые томаты в основном начинают поспевать в конце июля, и к концу августа отмирают и высыхают. В связи с этим до начала августа необходимо снимать только спелые или начинающие созревать плоды, а с середины августа снять все остальные. Сорта среднеспелых томатов начинают поспевать в конце июля или в начале августа. Рекомендации по сбору спелых плодов схожи с рекомендациями для скороспелых, однако кусты их, если не заболевают фитофторозом, отмирают у них позже. Поэтому, зеленые плоды еще можно оставлять на кустах до самого конца августа, если нет угрозы заморозков. Основная масса помидоров позднеспелых сортов и томатов-гигантов не успевают поспеть в открытом грунте. В связи с этим налившиеся томаты можно собирать в августе даже недозревшими, зелеными. Они индетерминантные: могли бы расти вплоть до зимы, если бы не холода, но большинство из них очень чувствительны к холодам и сырости.Признак готовности сбора урожая данного вида томатов - появление пятен фитофтороза на листьях, которые расположены выше первой кисти. После листьев болезнь переходит на плоды. Необходимо до этого собрать урожай.

Наиболее популярными сортами являются следующие:

1. Король Сибири - среднеспелый, довольно урожайный. Куст в росте достигает 1,5 метровой высоты, поэтому требует обязательной подвязки. Плоды очень крупные, мясистые, желтого цвета, очень вкусные;

2. Микадо - темный, бордово-коричневый, сахаристый с кислинкой. Растет прекрасно и в теплице, и в открытом грунте;

3. Трюфель. Бывает красный, черный и желтый с огромным количеством плодов. Томаты хороши для консервирования;

4. Царь-колокол. Плоды очень крупные и сладкие. Куст достигает 1 метра высотой. Данный томат сильно похож на сорт Буденовка;

5. Севрюга или Пудовик. Томат похож на сорт Мазарини. Разница их в том, что Мазарини - индетерминантный, а Севрюга - полудетерминантный. Высота -170 см;

6. Батяня - индетерминантный, плоды крупные, сладкие, мясистые, розово-красные, с желтыми пятнышками у основания. Хорош для различных салатов;

7. Медовая капля - черри красивого желтого цвета. Плоды созревают в виде гроздьев, сладкие, как медовые. Как и прежде остаются очень популярными старинные сорта. Такие помидоры как бычье сердце и белый налив по-своему неповторимы.

Перед посадкой томатов необходимо каждому садоводу определиться с выбором сортов помидоров и местом их посадки.

Посадка и условия выращивания.

Помидоры, выращивание которых требует терпения и трудолюбия, благодарно откликаются на хороший уход. Грунт для томатов нужно подготовить с осени. Можно добавлять компост , яичную скорлупу, предварительно измельченную и древесную золу. Помидоры очень любят органику, калий и азот. Они предпочитают слабощелочной грунт в отличие от большинства других овощей. При предварительном прогревании грунта высаженная рассад будет расти быстрее.

До высадки нужно установить подпорки, к которым томаты по мере роста будут подвязаны. При высадке надо заглублять рассаду томатов до первых листьев (осторожно укладывая стебель в ямке) - это поможет хорошему наращиванию корневой системы. Идеальная температура для роста томатов - от 15 до 28 градусов. Прямые лучи солнца важны для помидоров во время формирования цветков, но в период появления и созревания плодов для помидоров важнее тепло, чем яркое солнце. Важно, чтобы в этот период было свободное перемещение теплого сухого воздуха, поэтому при выращивании томатов в теплице нужно обязательно проветривать теплицу в жаркие дни.

Формирование и пасынкование.

Очень важным для правильного выращивания является верное формирование куста. Кроме пасынкования у томатов надо прищипывать боковые отростки. Для северных широт 3-4 верхних листика вполне достаточны для хорошего питания. Это обеспечивает наилучший доступ света и воздуха и помогает снизить риск различных грибковых заболеваний и получить обильный и более ранний урожай помидоров. В наиболее жарких районах такая сильная прищипка не нужна, так как листья томатов нужны для защиты плодов томатов от перегревания.Можно при желании размножить помидоры в начале посадочного сезона, используя пасынки в качестве черенков.

Подкормка и полив томатов.

С периода пикирования рассады и до самого начала цветения растениям требуется подкормка удобрениями. При появлении первых плодов подкормки должны содержать калий. Экстракт морских водорослей - это замечательное калийное удобрение для этого этапа. Хорошими подкормками являются растворы с коровяком. Обильные, но не сильно частые поливы под корень помогут помидорам формировать сильную корневую систему. Излишние поливы приводят к растрескиванию плодов и к грибковым заболеваниям. Очень важно при поливе избегать попадания воды на сами листья, стволы и плоды томата - это помогает развитию различных грибков.

Виды вредителей и борьба с ними.

Огромной проблемой при выращивании томатов являются такие болезни как фитофтороз, грибковые поражения, пятнистость, гниль и др. Большая часть из них появляется после дождей или в связи с недостатком тепла и солнечного света. Для профилактики таких болезней нужно соблюдать правила:

1. Использовать семена устойчивых к заболеваниям сортов помидоров;

2. Выращивать томаты лучше в теплице или парнике;

3. Ежегодно менять почву, где выращиваются томаты;

4. Выкорчевывать и уничтожать не жалея пораженные кусты томата;

5. Не высаживать помидоры рядом с картофелем;

6. Регулярно пропалывать посадки;

7. Не работать с мокрыми растениями (пасынкование и др.)

Итак, вырастить томаты в саду - задача нелегкая, и все же под силу любому садоводу.

Этот плод довольно просто выращивать, поэтому он достаточно популярен у садоводов-любителей по всему миру. Всего несколько кустиков томатов смогут обеспечить вас свежими ароматными помидорами с середины лета и до начала осени. Поскольку сейчас самое время начинать выращивать рассаду, мы решили рассказать вам несколько интересных фактов об этом популярном овоще, которые, возможно, вы еще не знали.

Что значит "томат"?

Первые томаты завозили из Перу, где с ацтекского языка перевод их названия звучит как "пухлая вещь с пупом".

Научное название этого всеми любимого овоща - Lycopersicon lycopersicum, что означает "волчий персик".

Сложно поверить, но раньше люди боялись употреблять в пищу помидоры, считая их ядовитыми из-за их связи с белладонной или растением deadly nightshade.

Удивительные факты

Помидоры увеличиваются в весе по мере их созревания, даже после сбора урожая. Поэтому, лежа на подоконнике, недозрелый томат не только покраснеет, но и прибавит парочку грамм.

Помидоры полезны особенно для мужской части населения. Томаты являются богатейшим источником ликопина, который важен для здоровья предстательной железы у мужчин. Так что не стоит отказывать себе в этом целительном удовольствии, а есть помидоры в сезон как можно чаще.

Первые представители томатов были впервые привезены в Европу в середине 1500-х годов. И с тех пор уверенно завоевали свое место в рационе европейцев, которые используют этот плод во многих блюдах национальной кухни.

Первые сорта, которые попали в страны Европы, были желтого цвета. Неудивительно, что на итальянском языке название этого овоща звучит как "помодоро", что в переводе означает "золотое яблоко". Теперь сложно представить любимую всеми итальянскую пасту или пиццу без этого ингредиента.

Сегодня мы привыкли называть томат овощем, но это не совсем правильно. Помидор - это фрукт. Путаница возникла после 1890-х годов, когда верховный суд США назвал их овощами с целью налогообложения. Фрукт - съедобная часть растения, содержащая семена, овощ - стебель, лист или корень.

Космические растения

Продолжаем узнавать интересные факты о помидорах. Оказывается, о них нет упоминания ни в Библии, ни в полных произведениях Шекспира.

600 000 семян томатов отправились на Международную космическую станцию ​​и обратно, а затем выросли в школьных классах по всей Канаде в рамках экспериментов «Томатосфера I, II, III и IV».

Всего существует более 10 000 сортов помидоров, они бывают совершенно необычного цвета, включая розовый, фиолетовый, черный, желтый и белый.

Вот какой он - такой привычный и такой необычный томат.

(1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона . Будущий первый президент США , отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Технология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт , не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3-4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой , причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например - в начале или середине июня , посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка , комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые : (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus ), корневая гниль (возбудитель - гриб Thielaviopsis basicola ), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum ), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки,