Очень похожая на цветную капусту, брокколи высоко ценится за свою низкую калорийность, полезные свойства и замечательный вкус. В качестве основной огородной культуры ее выбирают многие современные дачники, поскольку капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей, дает хороший урожай даже в регионах с коротким и холодным летом.

Существует два основных метода посадки капусты брокколи:

  • безрассадный (из семян);
  • рассадный.

Каждый способ имеет свои преимущества и подходит для выращивания брокколи на дачном участке и огороде.


Выращивание из рассады

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады – это самый удобный и распространенный способ, который позволяет предвидеть количество урожая и сохранить как можно больше растений.

Подготовка семян для выращивания рассады начинается ранней весной. Чтобы получить хорошую и высококачественную рассаду, семена сортируют, отбирая только большие и не поврежденные экземпляры. Их высевают в ящики, которые заполняют нейтральным или слабощелочным субстратом.

Грунт для посева семян должен быть рыхлый и водопроницаемый, поэтому на дно ящиков выкладывают дренажный материал.

Семена укладываются в грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга в неглубокие бороздки. До появления первых ростков температура воздуха в помещении, где выращивают рассаду, не должна быть ниже +20ºС, после всходов сеянцев ее можно снизить до +10ºС.


Сеянцы брокколи развиваются быстро, поэтому уже через две недели их необходимо пикировать. Лучше всего производить пикировку в небольшие торфяные горшочки, которые с наступлением тепла вместе с молодыми растениями можно высаживать в грунт.

Обычно рассаду брокколи высаживают на грядку не раньше, чем через месяц после посева семян, когда у капусты появляется 5-6 листков. Посадка брокколи в грунт в Подмосковье, а также в других регионах с холодным климатом, производится не раньше мая и только в хорошо прогретую солнцем почву.

Техника выращивания брокколи из семян

Чтобы не возиться с ящиками и рассадой, вырастить брокколи на грядке можно из семян. Как правило, семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см в конце апреля. Чтобы первые всходы брокколи появились как можно быстрее, при посадке семян почва должна быть влажной.

Выращивание брокколи в открытом грунте на Урале, а также в других регионах с прохладным и коротким летом, следует производить только с помощью холодостойких и ранних сортов капусты. Использование позднеспелых сортов в данных регионах будет неуместным, поскольку капуста не успеет созреть. Высаживать семена брокколи в отрытый грунт в холодных районах можно не раньше мая.

Особенности ухода за брокколи

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте практически не отличается от культивирования других сортов капусты и будет под силу каждому дачнику. Капуста брокколи относится к числу неприхотливых растений. Однако, чтобы растение порадовало своим обильным урожаем, почву на грядке с брокколи необходимо регулярно рыхлить, а саму капусту – удобрять и поливать.

Полив

Полив брокколи следует производить не реже 1 раза в неделю. Чтобы капуста выросла сочной и большой, необходимо поливать не только корни растения, но и обильно опрыскивать его листья.

Подкормка

Чтобы капуста брокколи порадовала щедрым урожаем, ее необходимо подкармливать трижды в сезон. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады на грядку. В данном случае в качестве подкормки используют (например, куриный помет или коровяк).

Следующую подкормку производят с помощью селитры через несколько недель после первой. Третья подкормка осуществляется в период появления первых соцветий.

Вредители и болезни

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте порою осложняется из-за вредителей и болезней, которым может подвергаться данный сорт капусты. Главными вредителями брокколи могут быть:

  • бабочка-капустница;
  • капустная муха;

Рассаду, листья и соцветия могут поражать такие заболевания, как кила, черная ножка, гниль, мозаика, пероноспороз.

Для борьбы с вредителями используют специальные химические вещества. В случае болезней брокколи заболевшие экземпляры с грядки удаляют, а здоровые соцветия обрабатывают специальными растворами.

Сбор урожая

Срезать головки брокколи следует зелеными, не дожидаясь появления желтых цветков. Если брокколи в открытом грунте зацвела, она становится непригодной для употребления в пищу. Такие головки лучше не срезать и оставить на грядке для получения семян.

Не стоит вырывать брокколи из земли после срезки кочана. У брокколи из боковых пазух очень быстро вырастают побеги, из которых можно получить еще один урожай.

Представленные фото выращивания брокколи в открытом грунте демонстрируют, что при регулярном поливе и соблюдении основных правил ухода каждый дачник сможет получить щедрый и качественный урожай такой полезной и вкусной капусты.

Видео о посадке брокколи в открытый грунт


На рынке часто встречается сорт капусты брокколи, выращивание которой не составит труда даже начинающему огороднику. Она внешне похожа на цветную, но отличается от нее интенсивно зеленым цветом. Это вкусный, диетический, очень полезный для организма, богатый на полезные вещества и витамины продукт. Поскольку по вкусу он напоминает спаржу, его еще стали называть спаржевой капустой.

Растение совершенно неприхотливое и не требует больших усилий во время выращивания. За сезон можно собрать два урожая.

И все же, как вырастить брокколи на огороде?

Достоинства и польза

Растение очень похоже на цветную капусту, но выращивается крайне редко. А зря. В его пользу можно сказать о немалых достоинствах:

  1. Почти не поражается вредителями.
  2. Проста в выращивании в огороде.
  3. Не требует особого ухода.
  4. Обладает ремонтантными свойствами. Это значит, что после уборки основного урожая брокколи на даче на остатках по бокам будут отрастать дочерние головки, которые также можно использовать в пищу – их вкусовые качества ничуть не хуже.
  5. Брокколи в открытом грунте прекрасно переносит весенние заморозки.
  6. Снимается большой урожай.
  7. Вырастить рассаду можно и в сырых и прохладных местах.

Польза растения неоценима для человеческого организма:

  1. Активно борется с раком.
  2. Является источником омега 3 жирных кислот.
  3. Содержит в себе кемпферол – вещество, выводящее токсины, укрепляющее сосуды, имеющее противоаллергические и тонизирующие свойства.
  4. Это источник зеаксантина, большого количества вит. C, каротиноидов лютеина и бета-каротина, благодаря чему имеет антиоксидантный эффект.
  5. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы.
  6. Наличие пищевых волокон защищает слизистую от хеликобактерий, приводящих к гастриту, язвам желудка и других заболеваний ЖКТ.
  7. Нормализует холестериновый обмен.
  8. Благодаря каротинодам растение полезно для зрения.
  9. Наличие вит. K способствует нормализации метаболизма вит. D.

На что следует обратить внимание

Прежде чем начинать посадку, следует узнать особенности выращивания капусты брокколи:

  • Растение любит свет, влагу, не терпит жару (температура для выращивания – 16‑24°С) и заморозки (они должны быть кратковременными и не ниже -5°С).
  • Идеальная влажность воздуха для посадки и ухода составляет 85%, а почвы – 70%.
  • Не требует затенения.
  • После обрезки кочана остатки быстро дают боковые побеги, поэтому не стоит спешить и выдергивать растение с корнями. Побеги дают неплохой урожай.
  • Допустимо выращивание брокколи в теплице и в домашних условиях (на балконе или лоджии).
  • Часто огородники жалуются, что капуста уходит в цвет. Причина этого кроется в неправильном уходе (рассада находится на солнцепеке, пропустили момент снятия урожая, недостаток влаги и питательных веществ, или растение поразила кила, которая не дает ей созреть).

Подготовка семян

Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть. Для этого их опускают на 20 мин. в горячую воду (45-50ºС). После выдерживают в течение 8 часов в растворе марганцовки или борной кислоты, приготовленного из 1 л воды и 0,5 г перманганата (борной). Для замачивания используется и настой золы. Для его приготовления в литр воды помещают 1 ст.л. древесной золы и оставляют на 2 дня, не забывая помешивать. В готовый настой выкладывают семена, ждут 5 часов, вынимают, подсушивают и высаживают в грунт.

Посадка брокколи осуществляется двумя способами: с помощью выращенной рассады или же высеванием семян.

Семенной способ

Начинается выращивание брокколи из семян с предварительной подготовки последних. Далее их высевают непосредственно в открытый грунт в начале мая, как только он немного прогреется. При этом почву следует подготавливать еще с осени, проводя перекопку с внесением куриного помета и перегноя. Идеальная почва для посадки капусты брокколи – щелочная и глинистая. Если же она кислая, то положение исправляют внесением небольшого количества извести, которая к тому же защитит растение от различных заболеваний. Также вносят калийные, азотные удобрения и суперфосфат. Когда сойдет снег, грунт повторно перекапывают и высеивают семена.

Когда появятся ростки брокколи, во избежание гибели от заморозков, молодняк утепляют, установив тепличку или просто натянув пленку на установленные заранее дуги.

Подросшую и окрепнувшую рассаду брокколи прореживают. Схема посадки такова: расстояние между ростками должно составлять не мене 45-50 см.

После технология выращивания брокколи ничем не отличается от обычного ухода за овощем.

Как выращивать рассадой

Вопрос о том, как вырастить капусту брокколи рассадным способом, как правило, возникает крайне редко. Как и в семенном способе, сначала проводится подготовка семян капусты к посадке. Высевание проводят в самом конце марта – первых числа апреля. При этом учитывают, что с момента посадки до переноса рассады в почву проходит 35 дней.

Сеять семена лучше всего в приготовленный собственноручно грунт. Для этого в одинаковой пропорции тщательно смешивают песок, перегной, торф и садовую землю.

Выращивание из семян можно проводить где угодно, но оптимальным вариантом являются ящики габаритами 25*50*30 см. Предварительно на дно каждого ящика укладывают дренаж в виде камней. Пальцем или карандашом наносят глубокие бороздки, поливают водой, высеивают семена и присыпают землей.

Прорастают семена при обычной температуре 16–25°С, поэтому ничего дополнительно делать не нужно. Уход за капустой брокколи в рассаде также прост: необходимо своевременно поливать ростки и прореживать их.

Также огородники задаются вопросом, когда можно сажать выросшую рассаду в грунт. Делают это через 40 дней, когда появился пятый листок.

Для выращивания рассады брокколи выбирают места, где ранее росла тыква, горох, фасоль.

Грядку под рассаду сначала перекапывают, вносят в почву перегной, выкапывают лунку на расстоянии полуметра друг от друга. Посаженную рассаду хорошо поливают, устанавливают в полутень на несколько дней.

Хороший урожай зависит от агротехники выращивания брокколи.

Где посадить и как ухаивать

Это светолюбивое растение, поэтому для него предпочтительны места с хорошей освещенностью. Также капусту можно высаживать и среди деревьев, но при этом она не должна находиться в тени.

  • Уход за рассадой: грунт.

Теперь нужно разобраться с тем, где и как посадить капусту брокколи. Растение хорошо чувствует себя в некислой обработанной почве. Если кислотность недостаточна, ее можно понизить известью. Порадуется растение и суперфосфату. Его необходимо разводить в количестве 10 г на каждый квадратный метр.

Для хорошего выращивания рассады важно регулярно рыхлить землю, чтобы она насыщалась кислородом. Прополка и окучивание также немаловажны.

  • Уход за брокколи: полив.

Капуста любит влагу, но увлекаться не стоит. Растения следует поливать регулярно и в достаточном количестве. Но вот как ухаживать за брокколи в жаркие и сухие дни? В такой период капусту следует часто опрыскивать водой.

Подкормка капусты

Секрет в выращивании крупных головок кроется в правильной подкормке. Выращивание брокколи в открытом грунте в период роста требует двойной подкормки минеральными удобрениями.

Первое «кормление» проводят мочевиной, приготовленной из растворенной в ведре воды мочевины (2 ст.л.). Готовым удобрением обрабатывают высаженную рассаду после того как она приживется и начнет расти. Это происходит на 2-3 неделю после высадки. В случае выращивания брокколи семенами в открытый грунт подкормку водят спустя 3 недели с момента проклевывания всходов.

Второй раз капусту удобряют во время формирования кочана – спустя 2-3 недели с момента первого «кормления». Для этого готовят раствор из борной кислоты (2 г) и нитрофосфата (2 ст. л.), растворенных в ведре воды. Рецепт дан на 5 растений.

В период роста используют навозную жижу, разбавленную водой в пропорции 1:4. Полученное удобрение наливают под корень, желательно вечером после захода солнца. В противном случае, капуста «погорит».

Во время выращивания брокколи в открытом грунте стоит помнить о следующем правиле. Проводя подкормку в конце лета, следует ограничить поступление азота. Качество урожая зависит и от калийно-фосфорных удобрений. Их недостаток сказывается неблагоприятно.

Борьба с вредителями

Выращивание капусты брокколи и уход за ней – только часть работы. Нужно еще уметь защитить урожай от болезней и вредителей. Растение редко поражается тлей, гусеницами, слизнями, но при их появлении важно знать, как избавиться от этих непрошеных гостей.
Существует несколько эффективных методов:

  • Отвар горького перца. Измельчают 4 стручка горького перца, кладут в литровую банку, вливают литр воды и после закипания варят на протяжении часа. После можно накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. В заключении разводят содержимое в ведре воды и опрыскивают рассаду капусты. Процедура проводится обязательно в перчатках и защитной маске. Почему? Потому что раствор, попадая на кожу, может вызвать жжение и ожог слизистой и кожных покровов.
  • Отвар томатной ботвы. Ботву помидор в количестве 1 кг помещают в емкость, заливают 3 л воды и варят полчаса после закипания. Остывшим отваром опрыскивают капусту, но только в безветренную и сухую погоду.
  • Уйти слизням с огорода поможет и измельченная скорлупа яиц, рассыпанная вокруг растений.
  • Гусеницы боятся запаха бархатцев.
  • От крестоцветных блошек поможет посыпание растений (особенно молодых) перцем, золой, табаком. К сожалению, этот способ мало помогает в сухую и жаркую погоду, поэтому неокрепшие растения укрывают.
  • Во время выращивания брокколи зачастую поражаются килой, иначе «черной ножкой». Чтобы избежать ее появления не рекомендуется высаживать рассаду в места, где раньше росли растения семейства крестоцветных, в частности репа, редиска. Лучше всего выбрать место, где произрастали картофель, лук, горох, помидоры.

Знать особенности выращивания брокколи, правильно подобрать сорта, соблюдать вышеописанные рекомендаций, секреты выращивания и ухода за капустой – вот верный путь к получению большого урожая.

Предисловие

Выращивание капусты брокколи из рассады – достаточно простой процесс, он не требует от огородников больших усилий и временных затрат, однако приносит весьма положительные результаты. Поэтому мы разберем основные правила такой агротехники.

Плюсы и минусы рассадного способа

Вырастить «молодняк» капусты брокколи можно рассадным путем или посевом семян непосредственно в почву. Второй вариант, казалось бы, куда менее хлопотный и более быстрый, но более опытные агрономы чаще отдают предпочтение рассадному способу. С чем это связано? Несомненно, выращивание этой капусты из рассады обладает рядом неоспоримых преимуществ, и вот почему.

  • Во-первых, эта методика обеспечивает более раннюю посадку и, соответственно, уборку урожая.
  • Во-вторых, выращивание рассады позволяет в значительной степени сократить расходы используемых семян, более продуктивно использовать посадочный участок, равномерно распределив на нем растения, а также не тратить впоследствии время на прореживание, которого не избежать при применении семенного метода.
  • В-третьих, существенно облегчается уход за саженцами брокколи.
  • В-четвертых, многолетняя практика доказала, что рассадный метод повышает устойчивость растений, делает их менее восприимчивыми к температурным перепадам, разного рода вредителям, а также типичным характерным заболеваниям.
  • В-пятых, брокколи в виде сеянцев намного лучше приживается, акклиматизируется, быстрее растет, а также обеспечивает более высокие количественные и качественные показатели урожайности в сравнении с той капустой, которая высаживалась в грунт семенами.

К недостаткам рассматриваемого метода относятся затраты времени и труда на выращивание рассады и уход за ней. Если вы планируете получить относительно небольшое количество сеянцев, то достаточно ящиков, деревянных емкостей, однако при больших масштабах выращивания появляется потребность в сооружениях защищенного грунта, которые стоят достаточно дорого. Кроме того, при рассадном методе период сбора урожая становится несколько меньше и раньше заканчивается. Если вы желаете видеть брокколи на своем столе вплоть до глубокой осени, то не тратьте все семена на выращивание рассады, а оставьте немного для посева в открытую почву. К тому же, поздняя капуста лучше поддается .

Подготовка семян к посеву на рассаду

Для получения достойных результатов вам нужно будет позаботиться о правильной подготовке семян к посеву. Для начала наполните чистую емкость теплой водой (+50–55 °C) и опустите в нее семена брокколи. Оставьте на 20–30 минут, а затем слегка просушите и полейте холодной водой. После этого следует продезинфицировать посадочный материал, подержав его на протяжении 7–10 часов в концентрированном растворе марганцовки (в пропорциях 2:10).

Чтобы катализировать появление первых всходов, на несколько часов замочите семена брокколи в настое древесной золы (1 ст. л. вещества на 1 л воды). На следующем этапе переходите к закалке, которая в значительной степени повысит устойчивость саженцев. В этих целях семена заворачиваются во влажный марлевый мешочек и отправляются на ночь в нижний отсек холодильного шкафа. Наутро постелите на столе чистую салфетку из натуральной ткани и разложите на ней семена капусты брокколи, чтобы они немного просохли.

Теперь можно приниматься за подготовку почвы. Если вы хотите получить особо питательную грунтовую основу, то можете взять землю, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Для начала проводим дезинфекцию грунта, интенсивно полив его водой с добавление марганцовки. Эта манипуляция необходима для профилактики такого характерного заболевания, как черная ножка. Кстати, использовать старую почву, чтобы вырастить рассаду, категорически не рекомендуется, поскольку она может быть поражена вышеуказанным недугом.

Если вы по каким-то причинам применяете для создания грунтовой основы прошлогоднюю землю, то незадолго перед посевом прокалите почву в духовом шкафу при температуре 180–220 °C. Затем подмешайте в почву древесную золу, это благоприятно скажется на качестве земли, а также снизит степень ее кислотности, что облегчит выращивание брокколи. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Высаживаем и ухаживаем правильно

Рассаду брокколи рекомендуют сажать в отдельные горшочки, поскольку это растение достаточно плохо переносит пикировку. Что касается временных сроков, то идеальным временем для посева брокколи на рассаду считают вторую половину марта. Чтобы получить равномерные входы, сажайте семена в почву неглубоко, ориентировочно на 1,5–2 мм, на расстоянии в 3–4 см друг от друга. После посева увлажните грунт, накройте емкости полиэтиленовой пленкой и уберите в затемненное, теплое место.

Первые росточки капусты брокколи в большинстве случаев проклевываются после 1–2 недель после посева. В это время уберите с емкостей защитное покрытие и поставьте их на подоконник или вынесите на лоджию. Это обеспечит растениям свободную циркуляцию воздуха и достаточное количество солнечного света. Семена капусты брокколи предельно комфортно себя чувствуют при отметке на градуснике +19–21 градусов.

Также, когда появятся первые росточки, температуру в помещении можно уменьшить до +7–10 °C, а по истечении недели опять повысить до отметки в +16–20 градусов. Такого режима рекомендуется придерживаться вплоть до высаживания рассады.

Вопрос о том, нужна ли пикировка рассады капусты брокколи, один из наиболее спорных. Одни специалисты утверждают, что это просто необходимо для укрепления и полноценного развития растений. Однако многие опытные огородники уверяют, что сеянцы брокколи обладают чрезвычайно хрупкой и уязвимой корневой системой, которую можно легко повредить во время пересадки. Однако если рассада уже в достаточной степени сформировалась, а высадить ее в открытый грунт нет возможности по причине неблагоприятных погодных условий, то пикировку произвести просто необходимо, так как она несколько задержит рост саженцев . Не обойтись без рассматриваемой процедуры и в случае появления чрезмерно густых, вытесняющих друг друга всходов.

Брокколи рассаживают после двух-трех недель после появления первых всходов, однако рекомендуется ориентироваться также и на внешний вид растения: оно должно быть достаточно крепким и иметь хотя бы несколько листиков. Производить пикировку следует предельно аккуратно и осторожно. Бережно выкопайте растения и переместите их в отдельный горшочек с питательной почвой, погружая до уровня семядольных листочков.

Режимы полива и подкормок

Следует отметить, что брокколи – одна из наиболее неприхотливых культур и характеризуется предельно простой агротехникой. Уход за рассадой этого овоща также не отличается особой сложностью и состоит, по сути, из поливов и периодических подпиток саженцев. Поливать брокколи следует умеренно, избегая чрезмерно частых, обильных и интенсивных увлажнений. Это может привести к загниванию корневой системы, поражению различными заболеваниями и в итоге стать причиной гибели растения. Однако и недостаточный полив отрицательно скажется на состоянии рассады, а также на характере будущего урожая. Поэтому увлажнять почву следует умеренно, но регулярно, чтобы грунт не пересыхал.

Что касается подкормки капусты брокколи, то ее рекомендуется начинать после того, как саженцы обзаведутся вторым листиком. Лучше всего подходят для этих целей аммиачная селитра и фосфатные удобрения. Вторая подпитка брокколи проводится приблизительно через 10 дней после предыдущей. Частота подкормок во многом зависит от общего состояния рассады, ее сорта и качества грунтовой основы.

Пересаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует ориентировочно через 1–1,5 месяца после появления всходов (в середине апреля – начале мая). Определить, готово ли растение к посадке, можно по его внешнему виду: сформировавшийся саженец имеет крепкий стебелек и не менее шести настоящих листиков. Температура воздуха на момент посадки должна составлять не менее +15 °C, поскольку при более низких показателях возможно активное стрелкообразование. Очень скоро вы сможете собрать хороший урожай и различными .

  • Посадка: посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в грунт – в середине мая. Посев производится конвейерным способом каждые 2 недели до середины июня, но с апреля семена сеют уже непосредственно в грунт.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: практически любые слабощелочные или нейтральные грунты.
  • Полив: регулярный и достаточный, в среднем один раз в неделю, но в жару поливают чаще. По вечерам летом желательно опрыскивать листья теплой водой.
  • Подкормки: регулярные: первый раз – через два недели после высадки сеянцев раствором стакана коровяка или куриного помета и чайной ложки мочевины в ведре воды; второй раз – еще через 2-3 недели аммиачной селитрой (1 спичечный коробок на ведро воды), третий раз – полным минеральным удобрением через две-три недели после второй подкормки. В качестве органического удобрения можно использовать древесную золу.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: капустные белянки и совки, слизни, улитки, тли, крестоцветные блошки, капустные мухи.
  • Болезни: черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

Подробно о выращивании брокколи читайте ниже

Капуста брокколи – описание

Внешне капуста брокколи – та же цветная капуста, только соцветия у нее не кремовые, а зеленые. В первый год роста стебель брокколи достигает 60-90 см высоты, и на его вершине образуются многочисленные суккулентные цветоносы, которые венчают плотные группы зеленых бутонов, собранных в рыхлую головку небольшого размера. Эту головку употребляют в пищу, не дожидаясь образования цветков. Если бутоны пожелтели, капуста для еды уже не пригодна. После того, как головку срезают, из боковых почек брокколи образуются новые соцветия. Таким образом капуста плодоносит в течение нескольких месяцев.

В последние годы овощ брокколи стал не менее популярен, чем белокочанная капуста , свекла , морковь , краснокочанная капуста и другие, традиционно выращиваемые на наших огородах, культуры. Мы поделимся с вами информацией о том, как выращивать брокколи из семян, как обрабатывать семена перед посевом, как сажать брокколи на рассаду, как вырастить рассаду брокколи и как вырастить брокколи на огороде, а также какие сорта спаржевой капусты пользуются популярностью у огородников и чем полезна брокколи.

Выращивание брокколи из семян

Посев семян брокколи – когда сеять.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду. Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт. Сеять позднеспелые сорта капусты брокколи в местности с коротким и прохладным летом рискованно – они могут не успеть созреть, поэтому в таких районах лучше выращивать среднеспелую или раннюю капусту.

Выращивание рассады брокколи.

Перед посевом семена сортируют, отбирая для выращивания самые крупные, выдерживают их 15-20 минут в горячей воде (50 ºC), после чего сразу опускают в холодную воду. Затем посевной материал на 12-15 часов погружают в раствор Эпина, потом хорошо промывают под проточной водой, сутки выдерживают в холодильнике и подсушивают до сыпучести.

Посадка капусты брокколи осуществляется в ящик высотой 25 см, на дно которого сначала укладывают слой дренажного материала, а затем насыпают нейтральный или слабощелочной субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя – грунт для брокколи должен быть рыхлый и водопроницаемый. В хорошо увлажненном субстрате делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, бросают в них семена, заделывают их и слегка уплотняют грунт.

Рассада капусты брокколи выращивается так же, как и рассада капусты белокочанной. До появления всходов температура в помещении, где находится рассада брокколи, должна быть около 20 ºC, но после появления всходов ее на неделю понижают до 10 ºC, после чего устанавливают такой температурной режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC. Влажность воздуха должна быть повышенной, а грунт – все время слегка влажным. Длительное переувлажнение может привести к заболеванию сеянцев черной ножкой.

Пикировка брокколи.

Когда всходам исполнится две недели, проводят пикировку рассады. Лучше всего пикировать их в торфяные горшочки, в которых вы потом и пересадите сеянцы на грядку. После пикировки рассаду брокколи нужно несколько дней защищать от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повысить до 21 ºC. Когда рассада приживется, подкормите сеянцы удобрениями, включающими в себя такие микроэлементы, как молибден и бор, и содержите их днем при температуре 17 ºC, а в ночное время при 9 ºC. За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт с ними проводят закаливающие процедуры.

Посадка брокколи в открытый грунт

Когда сажать брокколи в грунт.

Рассада брокколи в домашних условиях выращивается 35-45 дней, пока на сеянцах не разовьется 5-6 настоящих листьев, после чего их высаживают на грядку. Обычно пора наступает в середине мая, однако если почва в огороде недостаточно прогрелась или по ночам еще бывают заморозки, не следует торопиться с посадкой.

Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты , морковь , лук , зерновые, огурцы , картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как свекла , редька , томаты , репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года.

Грунт для брокколи.

Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку грунта на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.

Как сажать брокколи в открытый грунт.

Посадка рассады брокколи осуществляется по схеме 35х60 см в пасмурный день или под вечер. В каждую лунку вносят 5-10 г полного минерального удобрения, хорошо перемешивают его с землей, затем опускают в лунку рассаду, присыпают ее грунтом, уплотняют его и поливают. Если вы боитесь возвратных заморозков, накройте сеянцы пленкой, потому что при температуре -2 ºC они могут погибнуть.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте предполагает также посев семян непосредственно в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков – в начале или середине мая. Семена перед посадкой следует обработать, как уже было нами описано в предыдущих разделах. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы увеличить для сеянцев площадь питания. Если не хотите возиться с прореживанием, сейте брокколи по схеме 30х50 см.

Уход за брокколи.

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи.

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи.

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины . Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье.

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Вредители брокколи.

Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются. Размножается тля очень быстро – за один сезон она дает до 16 поколений, которые неустанно ведут свою разрушительную деятельность.

Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как редис , брюква и репа . Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.

Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.

Капустная совка ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того лук , салат и горох .

Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.

Обработка брокколи.

Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором. Если опрыскивание растительными инсектицидами не помогло, всегда можно приобрести препараты типа Искра-био или Актеллик, например, и использовать их для обработки растений согласно инструкции.

Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.

Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.

От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.

Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.

Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств? Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.

Болезни брокколи.

Выращивание брокколи в открытом грунте иногда осложняется подверженностью культуры таким болезням, как черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

Черная ножка – заболевание, поражающее в первую очередь рассаду брокколи, размягчающее шейки сеянцев, от чего они чернеют, а их стебель истончается и полегает.

Способы борьбы. Уход за рассадой предполагает своевременное прореживание сеянцев. Очень важно не допускать переувлажнения почвы. Заболевшие растения необходимо удалить, а грунт пролить розовым раствором марганцовки (3-4 г перманганата калия на 10 л воды), после чего не следует поливать рассаду в течение недели. В профилактических целях растения опрыскивают Фитоспорином, Бактофитом, Фитолавином-300 или Планризом.

Кила образует на брокколи овальные или шаровидные наросты, которые с развитием заболевания становятся бурыми и начинают гнить. Экземпляры, пораженные килой, начинают вянуть и выглядят недоразвитыми.

Способы борьбы. Вылечить заболевшие растения вам не удастся, а вот предупредить заражение будущих посевов можно: высаживайте на участке после брокколи пасленовые культуры (картофель , баклажаны , помидоры , физалис или перец), и они за три года очистят почву от возбудителей килы, а лук, мангольд, чеснок , шпинат и свекла сделают это за два года.

Бель образует на цветоножках, листьях, стеблях и семенниках больных растений налет, похожий на пятна масляной краски. С развитием заболевания эти части становятся бурыми и сохнут, а листья вздуваются и искривляются.

Способы борьбы. Больные кусты нужно немедленно удалить, а остальные растения обработать медьсодержащими препаратами. Превентивной мерой является соблюдение севооборота, а также борьба с сорняками.

Альтернариоз проявляется мелкими бурыми некротическими пятнышками на наземных частях брокколи. Со временем они разрастаются и преобразуются в концентрические пятна коричневого цвета, покрытые спорами грибка. Заболевание переносится насекомыми-вредителями.

Способы борьбы. Перед посевом прогревайте семена в течение 20 минут в горячей воде, как было описано выше. Соблюдайте агротехнические условия культуры – пропалывайте грядки и осенью удаляйте с них растительные остатки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, покрывает листья брокколи желтоватыми пятнами, на которых с нижней части листовых пластин образуется белый налет.

Способы борьбы. В качестве профилактики осуществляйте предпосевную обработку семян, а пораженную рассаду опыляйте троекратно с интервалом в неделю древесной золой, молотой серой или смесью извести с серой. В случае сильного поражения обработайте брокколи раствором одной ампулы Топаза в 10 л воды.

Белая гниль проявляется на брокколи по-разному: налетами паутины с нижней стороны листовой пластины, гниением стеблей. Чаще всего источником инфекции является кислый грунт, перенасыщенный азотом, а заражение обычно происходит в прохладную погоду.

Способы борьбы. Для борьбы с болезнью используют обработку растений препаратами, содержащими медь, а профилактика предполагает соблюдение севооборота, известкование кислых грунтов, своевременную прополку и удаление с участка растительных остатков.

Сухая гниль определяется по бледным пятнам с черными точками на листьях брокколи, а стебель ведет себя так же, как и при заболевании черной ножкой – рост растений замедляется, их ткани разрушаются, и на них образуются сухие участки.

Способы борьбы. Против сухой гнили эффективны те же меры, что и при заболевании брокколи пероноспорозом.

Мозаика сначала выглядит, как едва заметные пятна на межжилковой области. С развитием болезни листья деформируются, на них появляется темно-зеленая каемка, листовая пластина покрывается некротическими пятнами светлого цвета.

Способы борьбы. Лечить вирусные болезни бесполезно, пораженные экземпляры следует немедленно выкапывать и сжигать. В качестве профилактики регулярно удаляйте с грядки сорняки и не допускайте, чтобы на брокколи поселилась тля или другие вредные насекомые, переносящие возбудителей мозаики.

Сосудистый бактериоз можно определить по желтеющим краям листьев, которые постепенно становятся на ощупь похожими на пергамент, жилки на листьях темнеют, пораженные части растений отмирают.

Способы борьбы. Обработайте брокколи биологическими препаратами Планриз или Триходермин так, как написано в инструкции. Прогревайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот и не оставляйте до весны на участке остатки брокколи.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз, окрашивает листья брокколи в желто-зеленый цвет, иногда только с одной стороны. Листья становятся вялыми, развиваются неравномерно, деформируются и опадают.

Способы борьбы. Эффективной мерой является обработка брокколи фунгицидами из группы бензимидазолов, а в качестве профилактики обязательно соблюдение агротехники культуры и немедленное удаление с грядки больных экземпляров с их последующим уничтожением.

Выращивание брокколи в открытом грунте при неправильном уходе почти наверняка осложнится каким-нибудь из описанных выше заболеваний, а ведь уход за брокколи не так уж сложен, и соблюдение правил возделывания этой культуры может избавить вас не только от болезней брокколи, но и от ее вредителей.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • – она не боится холодов;
  • – она достаточно устойчива к вредителям;
  • – брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • – она нетребовательна к условиям выращивания;
  • – кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Свойства брокколи – вред и польза

Полезные свойства брокколи.

Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв. Кроме витаминов, брокколи содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь.

Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.

Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови. Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.

Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.

В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты. Содержится это ценное вещество не в соцветии, а в побегах и стеблях брокколи. У тех больных, которые употребляли в пищу брокколи не менее двух раз в день, рост опухолей приостанавливался.

Брокколи – противопоказания.

Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Не рекомендуется обжаривание капусты в большом количестве жира на сильном огне, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены, и от этого продукт, который должен лечить, становится вредоносным.

Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу. Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма. Для тех же, кто здоров, но хочет стать еще здоровее, предлагаем несколько полезных и вкусных блюд из брокколи.

Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.

Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов . Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.

16.10.2016 23 669

Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности!

Большинство агрономов уверены, капуста брокколи, выращивание которой не представляет сложностей, может вырасти в огороде у большинства дачников, главное – соблюдать технологию. Однако, возникающие трудности культивирования отнюдь не делают овощ популярным. Чтобы разобраться получить хороший гарантированный урожай, нужно знать биологические особенности культуры, а также агротехнику. Все необходимые моменты мы попытались раскрыть в статье, а также предоставили вам наглядные фото.

Почва для брокколи – готовим грядку

Собираясь вырастить полезный овощ на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки, желательно осенью. Для него нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке. Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.