Домашний кумкват (кинкан) представляет собой небольшое дерево, высотой не более 1.5 м. Активно кустится, образуя округлую, компактную, плотную крону с большими зелеными листьями. В период плодоношения покрывается многочисленными бело-розовыми душистыми цветками, что делает растение декоративным и привлекательным внешне.

В комнатных условиях период роста данной культуры длится с апреля по май. Продолжается в течение 1-2 месяцев. Молодой кумкват имеет два периода роста, взрослый – один. Средний прирост составляет 5-8 см. Цветение начинается в сентябре. Плоды созревают в конце февраля- начале марта.

Кумкват дома

При комнатном содержании размножают дерево преимущественно черенками. Черенкование можно проводить круглогодично, но укоренение пройдет быстрее и легче, если эта работа будет проведена в апреле-мае. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором роста, что ускорит процесс корнеобразования. Для нарезки черенков выбирают побеги здоровых, плодоносящих особей. Побеги должны быть зелеными и гибкими, длиной 5-9 см с 2-3 почками. Листовые пластины черенка обрезают на 1/3 или 2/3 в зависимости от их размеров. Нижние срезы черенка присыпают измельченным древесным углем, это предотвратит их загнивание. Укореняют кинкан в небольшой емкости, наполненной почвенной смесью. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой, тем самым создают ему тепличные условия, что необходимо для лучшего укоренения. На дно емкости укладывают слой дренажа, состоящий из песка или мелких камней. Нижний слой покрывают сфагновым мхом, сверху насыпают слой почвы. Почву покрывают слоем речного песка (3-4 см). В один горшок диаметром 7-10 см помещают 3-5 черенков на глубину 2-3 см. Емкость убирают в теплое место под рассеянный солнечный свет.

Домашний кумкват

Кумкват в домашних условиях размножают и семенами, однако особи, выращенные семенным способом, вступают в плодоношение через 8-10 лет после посадки.

Семена высаживаются в горшок со смесью плодородной почвы и речного песка. Сверху накрываются полиэтиленом. Первые всходы появятся через 1-2 месяца. В отдельные емкости пересаживают сеянцы с 4-5 листами. При пересадке сеянцы аккуратно вынимают из горшка и высаживают в отдельные емкости.

При размножении отводками на плодоносящем растении выбирают однолетний побег длиной около 20 см. На 10 см выше основания побега в коре делают 2 круглых надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Затем вырезанное кольцо снимают с коры. Листья, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, срезают. Пластиковую емкость диаметром 7-9 см разрезают вдоль по центру. На половинах дна в центре вырезают 2 полукруга, равных толщине побега. Емкость привязывают к побегу так, чтобы срез коры располагался в центре нее. Две части емкости соединяют проволокой и наполняют субстратом, состоящим из торфа и песка. По мере высыхания субстрат увлажняют. Через месяц над кольцевым надрезом образуются корни. Через 2 месяца побег, расположенный ниже дна, обрезают, половины емкости разъединяют, растение с комом пересаживают в новый контейнер.

При размножении прививкой в качестве подвоя используются сеянцы кинкана, толщина основания которых составляет 0.5-0.9 см. Также подвоем могут служить и понцирус трехлисточковый.

Комнатный кумкват прививают в период сокодвижения и активного роста побегов.

При размножении цитруса черенками, отводками и прививкой плодоношение деревьев наступает раньше, чем при семенном способе размножения. Привитые особи более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам.

Уход за комнатным кумкватом в домашних условиях

При выращивании кумквата в домашних условиях следует обеспечить растению правильный и регулярный уход.

Данная культура свето-, тепло и влаголюбива. Нуждается в хорошем освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при недостатке солнечного света создают искусственное освещение, горшок располагают на окне, выходящем на южную сторону. Летом дерево выносят в сад.

При чрезмерно сухом воздухе и недостатке влаги кинкан сбрасывает листья, поэтому необходимо следить за состоянием почвы и кроны дерева, регулярно производить поливы, а в сильную жару и при включенном отоплении опрыскивать крону. Для полива следует использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, поскольку полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение листьев. Зимой цитрус достаточно поливать 1-2 раза в неделю.

Уход за кумкватом в домашних условиях заключается и в периодическом внесении подкормок. с марта по сентябрь подкармливают 2 раза в месяц, в остальное время – 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор, состоящий из аммиачной селитры (2-3 г), калийной соли (1-2 г), суперфосфата (4-6 г). Удобрения растворяют в 1 л теплой воды.

Выращивая кумкват дома, осуществляют пересадку растения. Плодоносящие особи пересаживают в феврале-марте через каждые 2-3 года. Пересадку проводят методом перевалки, избегая повреждения переплетенных между собой корней.

Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, способны помочь организму справляться с инфекциями, грибковыми поражениями и бактериями.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно : весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

При поливании прохладной или холодной водой фортунелла может заболеть. Это проявляется в виде пожелтения листьев и их опадания.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью . Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже . На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

После пересадки фортунелу интенсивно поливают и на пару недель располагают в затемненное место с теплой температурой воздуха. Можно и опрыскивать крону водой.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками . Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

Горшок не нужно оставлять в сильно освещенном месте первые две недели.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух , поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Цитрусовые всегда пользовались успехом у любителей комнатного цветоводства. В последние годы ассортимент таких растений расширился. Среди новинок – кумкват. Выращивание в домашних условиях этого пока малознакомого цитруса часто сопровождается вопросами. Но на них есть ясные ответы, позволяющие беспроблемно содержать растение в квартире или зимнем саду.

КУМКВАТ

Человек, впервые увидевший кумкват, примет его за необычный сорт мандарина или карликового апельсина. И даже искушенные садоводы, столкнувшись с растением, на котором нет плодов, могут принять его за мандарин. Причина очевидна – эти растения близкие родственники, относящиеся к одному семейству.
Кумкват культивируют как пищевое, декоративное и эфиромасличное растение во многих странах. Хотя родина растения Юго-Восточная Азия, в настоящее время ареал его значительно шире. Помимо Китая, Японии, Индии, Вьетнама кумкват выращивают на Ближнем Востоке, на юге Европы и Северной Америки.

Фото www.hortus.ru: Плоды кумквата созрели в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород"

Систематика и названия

Одно из самых распространенных названий растения и его плодов «кумкват» напрямую связано с мандарином. Это исковерканные испанцами два китайских слова «кам куат», которые переводятся как «золотой мандарин».
Японское название «кинкан» встречается реже, почти не используется европейцами.
Другое синонимичное название – «фортунелла». Оно происходит от научного латинского Fortunella и в основном применяется в странах Западной Европы.
Кумкват принадлежит к отделу Покрытосеменных (Цветковых) растений, классу Двудольные, семейству Рутовые, как и все представители цитрусовых.
Первое научное описание кумквата принадлежит португальскому миссионеру и ученому Жуан ди Лоурейру, который дал имена многим растениям Юго-Восточной Азии.
Своему научному названию «фортунелла» растение обязано американскому ботанику Уолтеру Суинглу, который специализировался на изучении цитрусовых растений.
В настоящее время ученые выделяют шесть видов кумквата . Также распространены несколько разновидностей этого растения, одна из них с пестрыми листьями.


В домашних условиях чаще всего мы выращиваем «овальный кумкват» - Fortunella margarita (Фортунелла маргарита) с вытянутыми овальными плодами, он же Нагами кумкват.
«Круглый кумкват» Fortunella japonica (Фортунелла японская, или Маруми кумкват) с круглыми плодами в комнатной культуре встречается реже.
Fortunella hindsii (Гонконгский кумкват, или кумкват Золотой Боб) относится к медленнорастущим цитрусам. Даже взрослое растение не вырастает выше метра. Этот мини-кумкват часто используют для создания бонсай.
Вид Fortunella obovata (Фукуши кумкват) распространен в горшечной культуре в Китае и Японии. Карликовое растение терпимо к комнатному освещению, имеет плоды обратнояйцевидной формы.
Fortunella polyandra (Малайский кумкват) используется в декоративных целях. В горшечной культуре вырастает до метра, хотя в естественной среде его высота может достигать 5 м.
Относительно крупные круглые или овальные плоды, лишенные косточек, у вида Fortunella crassifolia (Мейва кумкват). Это самый сладкий кумкват, культивируемый как плодовое растение. Образован в результате естественной гибридизации в Японии.

Селекционеры создали множество гибридов кумквата с другими растениями из группы цитрусовых, например:
каламондин – мандарин + фортунелла маргарита (внешне схож с кумкватом, а плоды, как миниатюрные мандарины с тонкой корочкой);
лаймкват – лайм + кумкват;
цитрумкват – трифолиата + кумкват;
оранжекват – сорт мандарина (уншиу) + кумкват (с ярко-оранжевыми плодами грушевидной формы);
лимонкват – лимон + кумкват.

ВЫРАЩИВАНИЕ КУМКВАТА В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

В домашних условиях в закрытом грунте кумкват выращивают, в основном, как декоративное растение. Кумкват ценится не только за яркие плоды, которые эффектно выглядят на фоне блестящей темно-зеленой листвы. В период цветения, деревце полностью усыпано белоснежными цветами, которые, к тому же обладают приятным ароматом.

Теплицы и зимние сады

Выращивать фортунеллу в оранжереях, теплицах и зимних садах значительно легче, чем в условиях квартиры. Это связано с несколькими факторами:
прозрачные потолки и стены зимнего сада или оранжереи позволяют растению получать значительно больше солнечного света, что для кумквата, родина которого тропики, очень важно;
в оранжереях и теплицах, как правило, поддерживается высокая влажность воздуха;
в теплицах и оранжереях предусмотрены различные лампы, для продления светового дня в осенний и зимний периоды;
в зимних садах и оранжереях кумкват будет расти не в одиночестве, а в группе с другими растениями, это поможет сохранить нужную влажность воздуха в случае ее недостатка (например, летом);
в осенне-зимний период в большинстве теплиц и оранжерей снижают температуру – период относительного покоя нужен для растений тропиков и субтропиков, в числе которых и кумкват;
в случае заболевания растения или поражения его вредителями в теплице можно провести обработку сильно действующими химикатами, что невозможно сделать в квартире.

Фото www.hortus.ru: Летом кумкват из оранжереи перемещают в сад "Аптекарского огорода" ▲

Выращивание в квартире

Кумкват можно отнести к растениям со средней сложностью ухода. При должном внимании он порадует красивыми цветами и яркими плодами. Если в домашних условиях необходимые условия не соблюдены, то кумкват не заложит цветочные бутоны, сбросит листья или перестанет расти. Но это не значит, что растение погибнет. Даже полностью лишенному листьев деревцу можно вернуть красоту.
После опадания плодов кумкват можно подстригать. Это позволит сформировать крону и простимулирует развитие спящих почек.
В летнее время кумкват можно выносить на балкон или террасу, но располагать растение нужно в месте, защищенном от сквозняков.

Температура
Кумкват относится к сезонным растениям, которым для нормального развития нужен период покоя. Поэтому оптимальные летние температуры для кумквата 24-30 градусов, в зимние – 14 – 17 градусов. Тогда при условии достаточной освещенности созревание плодов наступит зимой. Зимовка при +10 градусах и светлом местоположении способствует весенне-летнему созреванию плодов.

Освещение
Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.
Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.

Фото: Цветение фортунеллы

Субстрат
Как и другие представители подсемейства цитрусовых, кумкват любит легкие субстраты, богатые органическими компонентами. Чтобы сделать грунт водо- и воздухопроницаемым в него добавляют перлит или речной песок. В качестве основных компонентов используют дерновую землю или торф, перегной или компост, листовую землю в соотношении 1:1:1. Количество перлита зависит от возраста растения: маленькому кумквату нужно его больше (часть песка будет составлять 1). Взрослому крупному растению достаточно 0,5 части песка (перлита).

Влажность и полив
Кумкват любит умеренный полив весной и осенью, и слабый полив в зимнее время, при снижении температуры.
В жаркий летний период растение нужно поливать сильнее, раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Поливать кумкват нужно в первой половине дня водой комнатной температуры.
Чтобы избежать застоя воды в грунте, на дно горшка укладывают дренаж – керамзит, черепки, небольшие камни.
Фортунелла предпочитает расти при высокой влажности воздуха. Если воздух слишком сухой, то деревце сбросит листья. Такое обычно происходит, когда в квартире включают отопление. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обрызгивать растение, а раз в неделю можно устраивать кумквату душ в ванной. Это послужит профилактикой против развития паутинного клеща , который размножается при высокой температуре и сухом воздухе.
Если в зимний период кумкват содержится при пониженной температуре, то обрызгивать его нужно осторожно, и душ исключить. Повышенная влажность и сильный полив при снижении температуры могут привести к возникновению грибковых инфекций.
Для сохранения влажности воздуха рядом с растением можно поставить емкость с водой, или расположить кумкват в группе с другими растениями.

Фото: Выращивание кумквата в домашних условиях. Летнее содержание

Удобрения
Удобрять кумкват нужно лишь в период его роста и развития, в зимний период растение не подкармливают. Если для удобрения используется жидкая листовая подкормка, то при ее разбрызгивании нужно следить, чтобы ее капли не попадали на цветы.
Если удобрение вносится в грунт, то субстрат должен быть влажным.
Использовать лучше всего два типа удобрений: органические и комплексные неорганические (содержащие калий, фосфор, азот).
Вносить удобрения нужно 1-2 раза в неделю в летний период, и 1-2 раза в месяц весной и осенью.


Фото ▲: Гибкие ветви кумквата с плодами поддерживает сетка, а жалюзи защищают растение от прямого солнца.

Фото: Выращивание кумквата в штамбовой форме в домашних условиях

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин , полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура - 25-30 ̊С. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 ̊С. Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка. Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.


Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки. Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз. Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко - инфекционное усыхание побегов или гомоз - выделение жидкости - камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

» Деревья

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому .

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили .

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

Этот фрукт впервые начали выращивать в Китае. Сейчас его выращивают в Японии, Южно-Восточной Азии, Европе и США.


Кумкват — китайский мандарин

Долгое время не удавалось вырастить кумкват в регионах с прохладным климатом. Семена было трудно прорастить, а если такое случалось, черенки погибали из-за слабой корневой системы. Добиться размножения этого растения удалось только благодаря прививкам. Ветка деревца кумквата прижилась на одном из морозостойких цитрусовых – понцирусе трехлисточковом . После чего кумкват выживал даже при температуре -18℃.

Стоит отметить, что вкус плодов, выращенных в более холодных районах не такой сладкий, как в Китае.

Сейчас этот экзотический фрукт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, Украине.

В Подмосковье и Центральной России кумкват можно выращивать в домашних условиях, либо в теплице . Впрочем, даже на юге его редко высаживают в грунт, предпочитая «уход на дому».

Требования к дачному участку

Дачный участок, на котором планируется выращивать Кумкват должен быть хорошо освещен.

Необходимо защищать растение от прямых лучей солнца в жаркий летний день. Важно обеспечивать рассеянный свет. Иначе прямые лучи солнца могут привести к тому, что деревце сбросит большую часть листвы.

Деревце кумквата любит умеренную влагу вокруг себя . Чтобы поливать это растение правильно, рекомендуется установить на дачном участке автоматическую систему полива. Следует помнить, что растение может погибнуть, если его заливать водой.


Кумкват — солнцелюбивое растение

Если температура воздуха низкая или умеренная, рекомендуется поливать растение раз в 2-3 дня , либо реже . При жаркой погоде (+20-25°C) поливать дерево следует каждый день.

От больших перепадов температуры дерево может сбросить листья. Поэтому необходимо обеспечить условия на дачном участке таким образом, чтобы избежать перепадов температуры.

Дерево будет прекрасно себя чувствовать, если его поливать нагретой на солнце водой. Для этого можно набрать воду в железную бочку, дать отстояться и нагреться на солнце. После чего использовать для полива растения.

Что касается почвы для посадки этого деревца можно приобрести грунт, предназначенный для выращивания цитрусовых. Также можно приготовить специальную землю самостоятельно . Необходимо смешать дерновую землю, огородную плодородную почву, перегнивший навоз, либо листовой перегной и песок.

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста. Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см . Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

А размножают этот фрукт следующими методами :

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель . Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.


Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки. Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон . Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Чтобы отводок быстрее прижился, почву необходимо постоянно увлажнять.

Особенности выращивания и ухода

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

Для того, чтобы кумкват рос равномерно садоводы поворачивают горшок с деревцем вокруг своей оси на 10 градусов каждые 8-9 дней.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон . В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом : в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.


Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года . Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

При пересадке дерево нельзя сажать глубоко. После пересадки его рекомендуется обрызгать и полить слабым раствором марганцовки.

Правила обрезки

Весной, когда активно формируется крона растения, необходимо производить обрезку дерева. Рост дерева должен быть равномерным со всех сторон. Обрезку необходимо производить, когда на нем появились новые ростки. То есть дерево должно находиться в активной фазе роста. Обрезать важно только одеревеневшую часть . Только в этом случае дерево притормаживает свой рост и выбрасывает боковые побеги.


После обрезки активизируются спящие почки, образуя побеги. Будущие побеги необходимо подвязать таким образом, чтобы куст имел веерообразную форму. Раны обязательно нужно обработать садовым варом . Это делается для того, чтобы быстрее затянулись ранки, а также предотвратить попадание заразы. Через год после обрезки дерево приобретет почти идеальную крону.

Враги данного растения

Самые известные из них :

  • Паутинный клещ
  • Щитовка

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща .

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней .

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт . Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Какие сорта выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • – плоды очень вкусные и сладкие.

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом
  • Каламондин – из мандарина и кумквата

Заключение

Кумкват – красивое растение, дающее необычные плоды небольших размеров. Отличается от цитрусовых тем, что едят его вместе с кожурой . Выращивать его в домашних условиях достаточно сложно, потому что он требует к себе много внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.