Из среднеспелых - это голландские гибриды, например, Краутман F1. Очень надежный гибрид с периодом вегетации 100 дней. Кочаны крупные, плотные, весом до 8 кг. Особенность этого гибрида - возможность несколько загустить посадки, качество и размер кочнов сохраняются. Не растрескивается, один из лучших для засола. Хранится в подвале до 5-6 месяцев.

Сенчури F1 - по внешнему виду и свойствам, похож на гибрид Краутман, но обладает устойчивостью к фузариозу. Харрикайн F1 обладает хорошей способностью к длительному хранению - до 7-8 месяцев при коротком периоде вегетации 98 дней, устойчив к фузариозу. Пригоден для квашения. Кочаны весом 4-5 кг. Из отечественных сортов сажаем Слава 1305. Хотя сорт этот хранится два месяца, но по засолочным качествам он один из самых лучших. Кочаны округлые, весом 3-5 кг, средней плотности. Обычно продукция из авторских семян класса элита получается хорошего качества. Авторы сорта: Е.М.Попова, Н.В. Белороссова.

Гибрид Килатон F1 - это настоящая находка для тех огородников, которые не могут избавиться на огороде от килы, в том числе и на торфяных почвах. Срок вегетации 140 дней, масса кочана 3-4 кг. Обладает повышенной урожайностью. Красивая зеленая внешняя окраска кочана даже после очень длительного (12 мес.) хранения. Отличная внутренняя структура кочана, гибрид пригоден для квашения, высочайшая устойчивость к киле.

Теоретически белокочанную капусту можно сажать семенами прямо в грунт. Но практически все выращивают ее через рассаду. Для получения ранней капусты семена высевают обычно в третьей декаде марта. Но вы должны оценить свои возможности с предоставлением этой культуре ее рассадных требований. Мы обычно с посадкой на рассаду ранней капусты не спешим. Все равно раннюю капусту коммерсанты привезут из Турции, это гораздо выгоднее, чем бороться с нашим непредсказуемым климатом. К тому же те огородники, которым не нравятся "турецкие" сорта на базаре, могут у себя в огороде без проблем посеять китайскую капусту российского сорта Веснянка. Он будет готов через 20 дней после всходов, не боится килы, морозов, при раннем посеве не поражается мошками. Я уже не говорю, что из него получаются великолепный салат, отличные щи, можно и заквасить.

Всю капусту на рассаду мы начинаем выращивать в апреле - числа 1-10, если будет глобальное потепление, можно и раньше, сделайте поправку на различные советы лунных, марсианских и прочих календарей. Если серьезно, то сроки выглядят так. При посеве семян на глубину 1 см всходы появляются на 3-4-й день при температуре 18-20С. Через 7-10 дней после всходов появляется первый настоящий лист. Всегда возникает вопрос: пикировать сеянцы или обойтись без пикировки. Корневая система капусты развивается быстро, уже с образованием первого настоящего листа имеются корни второго порядка. Поэтому чем взрослее сеянцы, тем больше корней обрывается при пикировке. Восстановительная способность корней у капусты в молодом возрасте высокая. У пикированной рассады корни более компактные, у рассады без пикировки расположены глубже и при выемке больше повреждаются.

Вывод: лучше пикировать в начале образования первого листа. Голландские гибриды мы выращиваем без пикировки, обычно они и так дают хорошо развитую корневую систему. Семена отечественные требуют некоторой подготовки. Их следует отобрать по размеру, чтобы были не менее 1,3 мм. Обработать в "Максиме" или растворе марганцовки, прогреть в воде 15-20 мин. при температуре 500С, затем охладить в воде комнатной температуры, просушить. Особенно это нужно тем сортам, которые неустойчивы к фузариозу, одному из возбудителей "черной ножки". Составы смесей для выращивания рассады должны быть не кислыми, рыхлыми. Навозный перегной, компосты и другие органические носители естественного плодородия создают большую засоленность, которая угнетает прорастание семян и тормозит рост проростков, повышает опасность занесения в рассадник возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. На ранних стадиях развития растения особенно чувствительны к инфекции и при наличии в почве болезнетворных агентов могут погибнуть как на стадии прорастания семян, так и после появления всходов, поэтому лучше не рисковать. Это касается не только семян капусты.

На сегодняшний день можно купить самую обычную (где больше торфа) "Садовую землю" (2 ч.) и смешать ее с песком (1 ч.) без глины, добавив на пакет земли 1/4 стакана доломитовой муки и чайную ложку полных комплексных минеральных удобрений. Помните, что проростки гибнут не от недостатка питания, а от их избытка. Если температура в рассаднике будет 140С дневная и 80С - ночная, хорошая освещенность, то проблем не будет. Готовая к высадке рассада имеет 5-7 листьев (на развитие одного листа уходит 6-8 дней). Подкармливать рассаду нужно, по необходимости, 0,2%-ным раствором полных минеральных удобрений. Можно сочетать подкормку с поливом. В случае вытягивания подсемядольного коленца сделать присыпки. Обычно тарой для выращивания рассады нам служат полиэтиленовые мешочки, которые заполняем смесью и прикапываем в тепличной грядке.

Если вы вырастили рассаду, то после закалки ее можно сажать на грядку. Возникают вопросы подготовки почвы, удобрений и прочие неудобства. Многие жалуются на то, что на участке капуста болеет килой. Но не все знают, что если рН почвы выше 7,1, то капустная кила не развивается. Замечу, что речь идет о минеральных почвах, а не о торфяниках. Почва для растений - это среда их обитания. Плодородие почвы - понятие интегральное. Одной из характеристик этой среды является кислотность, она обуславливается наличием в почве ионов водорода и алюминия. Различают следующие виды кислотности: актуальную (или активную) и потенциальную (скрытую). Последняя подразделяется на обменную и гидролитическую. Актуальная кислотность определяется величиной концентрации в водной вытяжке водородных ионов, образующихся в результате диссоциации слабых минеральных и органических кислот, а также их гидролитически кислых солей. Ее измеряют в рН. У огородника не всегда возникает желание углубленно разбираться в тонкостях почвоведения, изучать гранулометрический состав почвы огорода, определять содержание гумуса, виды кислотности, подвижных форм фосфора и калия. Обычно такое изучение заканчивается приобретением нескольких тонн сомнительной органики по "сходной цене". Понять нашего дачника можно. Погода у нас сейчас и та в цирке работает, да и живем мы не в черноземной зоне, но делать что-то надо.

Для того чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, восстановить ее структурное состояние, улучшить физические свойства, рецепт только один - вводить севообороты с обязательным использованием сидератных удобрений. Обогащение почвы гумусом осуществляется за счет запахиваемой надземной части и отмерших корневых систем растений-сидератов. В их качестве используются горох, люпин, фасоль, бобы, которые обеспечивают почву не только органическим веществом, но и биологическим азотом. Чтобы только поддерживать плодородие почвы, необходимо вносить хорошего навоза в дозах от 100 до 400 кг на сотку хотя бы раз в два года. Сейчас и в сельской местности хорошего навоза не найти, а на Карельском перешейке тем более. Советую переходить на сидераты. Грядку под капусту мы готовим с осени, после освобождения от грунтовых огурцов. За три дня до посева люпина (его сеем загущенно) после огурцов вносим доломитовую муку 2 кг на 10 м2 при перекопке. Через месяц- полтора, когда зелень люпина покроет зеленым ковром грядку, перекапываем ее, добавив 20-30 г мочевины и 60 г суперфосфата на1 м2. При распаде органики выделяется углекислый газ. Вместе с водой он образует угольную кислоту, которая растворяет соединения кальция и магния, они постепенно вымываются из верхнего слоя почвы в более глубокие слои, и почва закисляется. Вот поэтому при внесении органики, в том числе и сидератов, необходима доломитовая мука. Некоторые минеральные удобрения тоже могут подкислять почву. Повышение плодородия почвы - это длительный процесс, чудес и чудо-удобрений не бывает, даже по "сходной" цене.

Весной грядку заправляем минеральными удобрениями - N70P90K105, (нормы даны в граммах действующего вещества на 10 м2). Перед посадкой рассадного растения делаем для него лунку 30х30х30 см, вливаем в нее полведра воды, предварительно в лунку добавляем чайную ложку аммофоски и стакан золы. Делаем в лунке болтушку из вынутой земли и удобрений. Помещаем в нее полиэтиленовый мешочек с рассадой, предварительно сделав несколько надрезов в пленке. Сверху мульчируем сухой землей и торфом. Пока растение приживается, влаги ему обычно хватает. Подкормку начинаем в период образования розеточных листьев. Для подкорки применяем калийную селитру (30 г на ведро, по литру на растение, иногда и больше). Для различных по скороспелости сортов, типов почв нормы подкормок и их количество могут отличаться. Размещать растения лучше таким образом: ранние - 40 см, среднеспелые - 50 см, позднеспелые - 60 см, расстояние между рядками для всех 65 см. Вы скажете - это все только о белокочанной капусте, однако говорят, что совместно с бобами хорошо растет и цветная капуста, но это уже совсем другая история.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита"

Капуста белокочанная – одна из наиболее распространенных и любимых огородных культур. Большинство владельцев дачных и приусадебных участков занимаются её выращиванием с удовольствием и энтузиазмом. У многих из них получается вырастить не только кочаны, но и семена капусты.

Какую почву любит капуста при посадке?

Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо правильно выбрать место для её посадки . Многое зависит от того, где расположена Ваша дача. Так какой участок подобрать, чтобы собирать потом богатый урожай? Самостоятельный выбор - это хорошо, но лучше послушать советов опытных огородников. Лучшее решение – речная пойма, где корням влаголюбивого растения обеспечено обильное снабжение водой. Почва под эту огородную культуру может быть любого типа с щелочной либо нейтральной реакцией. Такую землю капуста точно будет любить. Категорически не подходит для выращивания капусты кислая земля, которая повышает вероятность поражения овоща килой. Если на вашем участке почва имеет кислую реакцию, то прежде чем выращивать капусту, её необходимо произвестковать.

Лучшим раскислителем считается доломитовая мука. В её состав входит не только кальций, благодаря которому снижается кислотность, но и магний благотворно влияющий на качество овощной продукции и способствующий накоплению сахаров. Вносят доломитовую (известняковую) муку весной, можно прямо перед посадкой капусты. А вот известь-пушонку нужно вносить с осени.

Почва для парника готовится из смеси дерновой земли или торфа с перегноем в равных пропорциях, также сюда добавляется в небольшом количестве древесная зола. В парник почвенная смесь засыпается слоем толщиной 10 см и более. Оптимальный размер парника под капустную рассаду 3х1,5, хотя это не критично.

Как вырастить хороший урожай?

Чтобы получить высокий урожай капусты, необходимо соблюдать агротехнику на всех этапах выращивания овощной культуры, а именно:

  • правильно подготовить семенной материал;
  • посеять и вырастить крепкую здоровую рассаду;
  • высадить рассаду в грунт по всем правилам;
  • осуществлять необходимый уход за растениями;
  • собрать полученный урожай без потерь.

Подготовка рассады белокочанной капусты


Для получения крепкой здоровой рассады и впоследствии крупный кочан и высокий урожай белокочанной капусты, следует своевременно позаботиться о получении качественного семенного материала. Многие огородники занимаются выращиванием собственных капустных семян.

Рассаду капусты белокочанной можно посадить в парниках, теплицах, открытом грунте. Можно и в домашних условиях, но, как показывает опыт, в этом случае рассада получается слабая, менее устойчивая к заболеваниям.

Наиболее распространенным по-прежнему остается способ выращивания капустной рассады в парниках различных размеров и конструкции . Производить посев семян в парник можно с начала апреля. Предварительно подбирается и обустраивается место расположения парника. Равномерная освещенность участка солнцем – необходимое условие.

Семена аккуратно высеиваются в поперечные бороздки, заглубленные не более чем на 10 мм. После посадки площадь выравнивается. Почва слегка увлажняется, и посевы укрываются пленкой. Парник регулярно, примерно раз в три дня, открывают для проветривания.

Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 3 недели после заделки семян. Как только появится 4-й настоящий лист. Но торопиться не стоит, можно подождать, пока окрепнет корневая система и всё растение в целом. Это даст гарантию, того, что капуста будет уверенно расти и цвести в открытом грунте. Обычно полная готовность к пересадке на постоянное наступает при развертывании 5-6 листа .

Семена капусты раннеспелых сортов высевают на рассаду уже в марте месяце, среднеспелые сорта – в конце марта-апреле, позднеспелые сорта – в апреле.

Посадка рассады весной в открытый грунт


Когда рассада уже готова к высадке в открытый грунт, чтобы быть уверенным, что расти ей будет комфортно, проводят следующие мероприятия:

  1. Открывают парник, чтобы закалить растения.
  2. За неделю до планируемой высадки снижают норму полива, но так, чтобы не допускать увядания.
  3. За день до переноса растений на постоянное место проводят подкормку калийным удобрением.
  4. Готовится грядка под посадку капусты: перекапывают, удаляют сорняки, намечают лунки.

В зависимости от срока созревания растения размещают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сажают капусту либо рядами, либо в шахматном порядке, соблюдая рекомендуемое расстояние между соседними экземплярами. Сажать рассаду нужно аккуратно, чтобы не засыпать землей точку роста. Лунки предварительно проливают водой и после посадки, также проводят обильный полив.

Уход после посадки


Агротехника ухода за капустой довольно проста и включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление и окучивание;
  • борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Полив осуществляется регулярно, в зависимости от погоды раз в 2-3 дня, обильно, поскольку растение влаголюбивое, нехолодной водой.

Полив среднеспелых и позднеспелых сортов прекращается примерно за месяц до сбора урожая. К раннеспелым сортам это правило не относится.

После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений. Окучивание производится по мере необходимости, примерно раз в две недели.

Подкормку капусты в открытом грунте проводят несколько раз .

Первый раз недели через две после высадки настоем коровяка, разведенного водой из расчета 1 л на 10 л.

Повторную подкормку тем же составом проводят через 2 недели.

Калийные удобрения и мочевина пойдут в ход, когда начнут завязываться кочаны. То и другое в количестве 10 г разводят в ведре воды и проводят внекорневую подкормку.

Вредители


Капуста белокочанная подвержена нападению различных вредителей: капустная белянка, крестоцветная блошка, слизни и другие. Поражают эту культуру и грибковые заболевания. Поэтому в течение всего периода выращивания приходится проводить защитные, профилактические и лечебные мероприятия. Сегодня можно приобрести эффективные средства для борьбы с огородными напастями и обрабатывать посадки согласно прилагаемым к препаратам инструкциям. Неплохой результат дают и народные средства , проверенные десятилетиями.

Рецепт эффективного средства для опрыскивания растений от капустной белянки, тли и других насекомых-вредителей: 400 г табачной пыли в течение 2-х часов прокипятить в 2-х литрах воды, затем отвар процедить, добавить хозяйственное мыло в количестве 50 г и довести объем раствора до 10 л. Полученным снадобьем опрыскать капусту.

Как получить семена капусты


Капуста относится к двулетним растениям. То есть получить её семена можно только на второй год , когда растение образует цветы и плоды.

Таким образом, вырастив из рассады кочаны, мы проходим только полпути до получения семян. Необходимо отобрать подходящие растения на маточники. Предпочтение отдается низкорослым экземплярам с тонкой кочерыгой, малым количеством наружных листьев с короткими черешками.

По возможности на маточники капусту выращивают непосредственным высевом семян в грунт. В этом случае удается получить растения с мощной корневой системой и короткой кочерыгой, которые лучше хранятся.

Маточники убирают до заморозков, хранят с корнями, обмакнув их предварительно в глиняную болтушку.

Оставив кочан с 2-3 кроющими листами, хранят отдельно от продовольственных запасов в подвале или погребе при температуре +2оС. За месяц до посадки маточники переносят в помещение с температурой +5оС.

В конце марта - начале апреля следующего года начинают подготовку маточников к посадке. Зачищают подгнившие корешки и срезают кочан на конус с тем, чтобы диаметр основания составлял 12-20 см. Для подращивания кочерыг перед высадкой в грунт их в течение 2-3-х недель держат на свету, уложив в штабеля, корнями внутрь, переслаивая перегноем. Нужно следить, чтобы посадочный материал за это время не подсох, не замерз и не сопрел.

Под высадку маточников отводят участки, с которых снег сходит раньше всего. Еще с осени такой участок при перекопке удобряют навозом из расчета 4-5 кг/м2. Можно использовать и компост. Весной сюда же вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10г/м2 и 20г/м2 соответственно. По мере необходимости производят азотную подкормку (15 г/м2).

Правильный срок высадки семенников в землю

Срок высадки – конец апреля . Перед высадкой корни растений обмазываются сметанообразной смесью коровяка и глины. Сажают в лунки, расположенные на расстоянии 60 см друг от друга, под самый кочан. Растения поливают и притеняют первое время от солнца, а также защищают от заморозков. Уход за семенниками такой же, как и за посадками других овощей: прополка, полив, рыхление, подкормка.

Через две недели укоренившиеся растения освобождают от остатков старых листовых пластинок и черешков во избежание загнивания. Когда разовьются цветоносы, производят подвязку к опорам. Нецветущие и больные побеги удаляют.

Лишние цветоносы также обрывают. Цветение продолжается около месяца.

Семена в плодах-стручках созревают месяца через полтора после окончания цветения. Убирают семена, не дожидаясь полного созревания плодов, иначе самые первые потеряются, высыпавшись из стручков. С одного растения может быть собрано до 50 г семенного материала. Извлеченные из стручков семена подсушивают и укладывают на хранение.


Вырастить хороший урожай белокочанной капусты и получить на следующий год качественный семенной материал не так сложно, нужно только выполнять все пункты агротехники этой огородной культуры. Наши советы вам в помощь.

Для получения хорошего урожая капусты есть несколько основных правил. Первое - капуста любит воду, т.е. исходя из этого размещайте ее в низинке (по возможности). Второе - капуста любит свет (растение длительного светового дня), т.е. никакого затенения не переносит, иначе будете без кочанов, с одними листьями. Третье - у капусты самое большее число вредителей, ее любят все (тля, белокрылки, трипсы, капустная моль и прочие гусеницы). Отсюда вывод - повторная посадка на том же месте минимум через три года. Своевременная обработка средствами защиты (в зависимости от ваших взглядов на экологию - химзащита или природные средства)


Первое - вырастить рассаду капусты

Есть два варианта:

  • купить (опасно то, что могут подсунуть что угодно)
  • вырастить самому

Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

На окошках она вырастает хилая, часто больная «черной ножкой». Да и хлопот с нею в квартире много. В домашних условиях сложно выдержать температурный режим в дневное и ночное время.

Почву под рассаду ранней капусты использую из-под огурцов, добавляю на 1 кв. м 1 ведро измельченной красной глины,1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. В открытый грунт рассаду высаживаю в последней декаде апреля – середине мая.

Семена высеваю за 40 дней до предполагаемого срока реализации. Семена заделываю в почву с интервалом в 7 дней, чтобы получать рассаду весь период, пока на нее существует спрос. Перед посевом замачиваю их в талой воде, в которую добавляю 1 ст. ложку меда на пол-литра воды. Через 30 мин. подсушиваю семена на мелком сите и припудриваю порошком биопрепаратов гамаир и алирин для профилактики заболеваний.

До всходов посевы держу под дополнительным пленочным укрытием при температуре около 20 градусов. С появлением проростков температуру снижаю до 10 градусов и стараюсь дать растениям максимум солнца. Междурядья рыхлю и припудриваю древесной золой для профилактики грибных заболеваний.

Через 2 недели всходы поливаю раствором препарата глиокладин. Рассаду поздней капусты выращиваю в открытом грунте с биоподогревом. На месте будущей грядки выкапываю траншею глубиной около 60 см и шириной 100 см, набиваю ее преющим подстилочным навозом коров, перемешивая слоями с соломой или старым сеном. Эта масса около 60 дней выделяет тепло. Сверху насыпаю слой плодородной почвы с красной глиной, которая содержит много микроэлементов и удерживает влагу в прикорневом слое почвы.

Семена перед посевом обрабатываю так же, как и для ранней капусты. В почву их заделываю поэтапно, чтобы удовлетворить спрос запоздавшего огородника. До всходов грядку держу под пленкой, в холодные ночи посевы дополнительно утепляю.

С появлением проростков ставлю проволочные дуги и устраиваю пленочное укрытие. В теплые дни укрытие убираю. Растения закаливаю, постепенно приучая их к открытому воздуху. При нижнем подогреве растения развиваются стремительно. Если нужно подогнать рост рассады, подкармливаю их раствором азотного удобрения и обильно поливаю. От подкормок навозной жижей отказался, так как они провоцируют заболевание черной ножкой.

После высадки рассады на постоянное место, укрываю ее лутрасилом. Под таким укрытием растения защищены от жгучих лучей солнца и крестоцветной блошки. Приживаемость крепкой рассады составляет практически 100%.

Существует два способа выращивания капусты: рассадный и безрассадный

В случае с первым вариантом, рассаду следует вырастить в теплицах. Семена в данном случае прогреваются в теплой воде (около 50 °С), после чего они отправляются в холодную минут на 5. Такая последовательность помогает их обеззаразить и закалить.

Высевать семена ранней капусты стоит в начале марта, среднеспелую – в конце апреля, позднюю – ближе к концу марта. Семена закапывают на глубину около 1 см, затем сверху затягиваются пленкой. Оптимальной температурой в данный период является + 18 °С. Всходят они, как правило, дней через 5-6. Далее пленка снимается, и рассада выдерживается при температуре около + 8 °С. Данный момент является очень важным, ведь при высоких температурах саженцы принимают вытянутую форму.

После образования первого настоящего листа (а это произойдет через 5-7 суток после всходов), температура повышается до +14, потом +17 °С. Поливать рассаду можно слабым раствором марганцовки. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Приблизительно через две недели после возникновения восходов рассаду перемещают на большую площадь. В идеале использовать отдельные формочки или горшочки. Перед тем, как начать рассадку, следует тщательно полить почву. И только после этого саженцы достают из земли, они пикируются и заглубляются в почву.

Высадку в открытый грунт следует проводить, когда у ранней капусты образовалось около 5 листьев, а высота составляет более 13 см. Что касается среднеплодной и поздней капусты, то данные показатели соответственно должны быть следующими: 6 листов и минимум 15 см.

При безрассадном способе эффективность урожая зависит от качества почвы, которую следует начинать подготавливать со второй половины предыдущего лета. Проводиться одна или две культивации после осенней вспашки. Весной боронуют поле, а затем культивируют на глубину около 70 см. Сроки посева капусты безрассадным способом определяются климатическими особенностями зоны.

Норма высева семян около 0,2 гр. на кв. метр. Пока нет всходов, после дождей следует бороновать поперек рядов. После появления всходов делается букетировка рядов. Оптимальное расстояние при этом 50 см, а ширина букетов около 10 см. Когда у растения появляется около пяти листьев, то всходы в букетах прореживаются. Выбранные растения используются для рассады. Дальнейший уход не отличается от рассадного.

Почва. Капуста не любит песчаную почву и бедную органическими веществами. Оптимальным вариантом являются пойменные почвы, заливные почвы, которые еще дополнительно снабжаются минеральными удобрениями.

Полив. Капуста любит воду. Лучшая урожайность происходит при влажности около 70% полной полевой влагоемкости. Однако не стоит переусердствовать, иначе возможно развитие сосудистого бактериоза.

Рассмотрим агротехнику капусты белокочанной. Ее выращивают в овоще-кормовых севооборотах, а также высаживают на почву после многолетних трав, бобовых, и лука. Но после крестоцветных растений капусту можно выращивать не раньше, чем через три года. Так как капуста после себя оставляет поле без большого количества сорняков, то на ее месте в следующем сезоне имеет смысл посадить огурцы, томаты, лук. Ранние сорта капусты лучше размещать на суходольных почвах, которые богаты минеральными и органическими веществами. Среднеспелую и позднюю капусту оптимально высаживать на суглинистых метах, подойдут также небольшие углубления или пониженные участки.

Почва обрабатывается следующим образом: после уборки ранних культур проходит лущение на глубину около 40-60 см, после того, как появятся сорняки - зяблевая вспашка на глубине около 30 см. Если капусту сажают после поздних культур, то лущение не проводиться.

Хороший урожай можно ожидать в случае внесения достаточного количества удобрений. Если рассматривать нечерноземную зону, то под средние и поздние сорта капусты вноситься около 5 кг навоза на кв. м. Для ранней капусты больше подойдет перегной в объеме 7-10 кг. Не лишним будет внести аммиачную селитру (около 30 гр/кв.м), суперфосфата (около 20 гр.), хлористого калия (около 10 гр.), особенно, если зона нечерноземная.

Убирать капусту белокочанную можно в один прием, если это ранние сорта, и с интервалом в 5-7 дней при средних и поздних разновидностях. Что касается регионов, то на севере – это конец сентября, на юге – декабрь, в центральной зоне – октябрь.

Основной вредитель для белокочанной капусты – это гусеницы бабочки – капустницы. Борьба с ними осуществляется вручную (при небольшом количестве растений) или с помощью химикатов. Из болезней - кила или черная ножка, причина которых в поливе холодной водой и плотная почва с застойной влагой.

Капуста в процессе своего роста требует много внимания, однако своим урожаем впоследствии может радовать семью весь осенний и зимний сезон.

Еще один "рецепт" выращивания рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби

Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.

На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки - 1-2 г, при посеве в ящики размером 50x35 см - Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта - с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта - с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые - I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные - до 12-16° С, ночью - снижают до 6-10° С.

Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.

Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м. Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды - на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата - 60г, серно-кислого калия - 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.

Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.

Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 - 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.

Технология и способы выращивания других видов капусты аналогична белокочанной, имеют незначительные отличия.

Пекинская и китайская капуста имеют особенность - формируют продуктовый орган только в условиях короткого дня - ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.;

Рассада цветной капусты очень требовательна к плодородию почвы, влаге, теплу и недостатку микроэлементов - марганца и бора. Это влаголюбивое растение, особенно в период формирования головки, не выносит высокие температуры. Повышение температуры до 25-30° С и пересушивание грунта, а также если не хватает в почве марганца и бора, образуются мелкие рыхлые головки и в кочерыге образуется полость.

Выращивается преимущественно рассадным способом. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 4-6 настоящих листа. Для весеннего срока выращивания высаживают 55-60 дневную рассаду, для осеннего срока - 40-45дней.

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, отличается рыхлой головкой (соцветием) зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Ее возделывают и рассадным и безрассадным способами.

Капуста листовая овощная не образует кочанов, имеет плосколистные и курчаволистные формы. Культура чрезвычайно неприхотливая. Отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до -20° С), выдерживает затенение и пониженную кислотность почвы. Можно выращивать рассадным способом и безрассадным. При рассадном способе рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45-50 дней.

Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5-7,0 см) кочанчиков. У капусты брюссельской большой вегетационный период (135-160 дней), поэтому выращивают ее преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают 20-25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5-6-й день. В этот период сенцы обрабатывают золой или табачной пылью от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листочки и точку роста. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

У капусты кольраби продуктовым органом является сочный и нежный стеблеплод. Существуют раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81-90), позднеспелые (свыше 90 дней) сорта. Для получения ранней продукции, выращивают рассаду. Сроки высадки определяются временем потребления продукции. Самый ранний срок посадки - конец апреля -1 декада мая, средние и поздние сорта - с 15" мая до 5 июня. Рассада готова к высадке при наличии 3-5 настоящих листьев. При безрассадном способе, семена высевают в два - три срока с интервалом в 15-20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядки в середине июля - начале августа, в зависимости от зоны.

Выращивание капусты

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью.

Как правильно удобрять огород рассматривалось в отдельной теме.

Для того, чтобы вырастить капусту белокочанную тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 - 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.

Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в соотношении 1: 1 либо дерновая земля, торф и перегной в соотношении 2: 2: 1). Чтобы предотвратить развитие килы этой овощной культуры, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.
Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта - середина марта, среднеспелые - конец апреля, поздние - начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.
Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем - 14-18 °C, ночью - 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться.

Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля - начале мая, среднеспелые и поздние - во второй-третьей декаде мая.
Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 - 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).
После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив. Капуста - самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 - 4 дня, позже - 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 - 4 л для молодых растений и 10 - 15 л для взрослых растений.
После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Подкормка. Для получения хорошего урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. За сезон рекомендуется провести не меньше 2 - 3 подкормок, для поздних сортов - 3-4.
Первый раз удобрите белокочанную капусту через 15 - 20 дней после высадки рассады. Для этой цели подойдет коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и древесной золы (соответственно 30, 60 и 200 г на 10 л воды).

Если хотите вырастить хороший урожай белокочанной капусты,через 10 - 15 дней произведите вторую подкормку после первой. Внесите под капусту раствор коровяка или куриного помета или комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.

Участок для высадки рассады капусты нужно выбирать открытый и с плодородной почвой. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы, а так же корнеплоды. Нельзя выращивать капусту более трёх лет на одном и том же месте. Заново рассаду капусты на этом же месте можно высадить не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для капусты являются суглинки. Если почва имеет кислую среду её необходимо готовить с осени. Для этого в почву на 1 кв.м. вносят 1 – 2 стакана доломитовой муки или мела и перекапывают. Любые сорта капусты чувствительны к наличию органических удобрений в почве. Поэтому на 1 кв.м. на слабоокультуренные почвы вносят 5 – 6 кг. навоза, пойменные 4 – 5 кг., низинные 2 – 2,5 кг. Весной необходимо внести органические минеральные удобрения. Из органики обычно вносят компост или навозный перегной 3 – 4 кг. на 1 кв.м., из минеральных 1 ч.л. мочевины и 1 ст. древесной золы, затем тщательно перекапывают. Если у вас недостаточно удобрений, их можно вносить в лунку непосредственно перед посадкой капусты (0,5 кг. компоста 1 ст.л. древесной золы и 0,5 ч.л. нитрофоски, весь этот состав тщательно перемешивают с почвой). После этого весь участок тщательно поливают водой. Высадку рассады капусты ведут в разное время. Ранние сорта капусты высаживают в конце апреля начале мая. Для этого желательно выбрать пасмурные дни, если дни стоят жаркие высаживать рассаду капусты лучше после обеда. Расстояние между рядами для ранней капусты составляет 40 – 50 см. Расстояние в ряду между растениями 25 см. Более поздние сорта капусты начинают высаживать с середины мая до 1 июня. Расстояние между рядами составляет 50 – 55 см., между растениями в ряду 30 – 35 см. При высадке, рассаду капусты заглубляют в почву до первого настоящего листка.

Чтобы растение быстрее прижилось его опрыскивают водой в течение недели 2 – 3 раза в день из лейки. Чтобы растение капусты не получило солнечные ожоги первые 2 – 3 дня после высадки его притеняют. Можно посадить 2 – 3 растения капусты в 1 лунку, после того как они тронутся в рост, среди них выявиться лидер. Тогда можно провести прореживание, оставив самое сильное растение капусты.

Если Вам интересно как собрать с одного куста 60 помидоров , тогда Вам по ссылке на эту тему.

Капуста – водохлеб. У нее слабая корневая система и большие листья, испаряющие достаточно много влаги, поэтому для нее нужно подбирать участки, расположенные в низинах, вблизи водоемов или источников воды. Особенно нужна влага после высадки определённой рассады и в фазах активного роста и формирования кочана. Любит капуста и свет. В затененных местах, а также при загущенной посадке растения вытягиваются, а кочаны либо не образуются вовсе, либо вырастают рыхлыми и мелкими. Высаживать капусту нужно только на плодородных, окультуренных почвах. Для ранних сортов выбирают хорошо прогреваемые участки, для средних и поздних – почвы низинного типа, в том числе и торфяно-болотные. Не годятся для этой культуры песчаные, тяжелые, глинистые и особенно кислые почвы, где капуста часто поражается килой. Оптимальное значение рН для нее пять целых и пять десятых - шесть с половиной.

Размещать капусту лучше после предшественников, которые выращивались на хорошо заправленной почве, – огурца, томата, картофеля, корнеплодов, бобовых , лука репчатого. Дело в том, что высаженная в именно открытый грунт рассада капусты в начальный период ощущает недостаток азота, поскольку навоз, даже если его внесли осенью, к этому времени еще находится в малодоступной для молодых растений форме. Чтобы они не голодали, для среднеспелых и поздних сортов на каждый килограмм внесенного навоза нужно добавить пятнадцать грамм аммиачной селитры. Однако следует помнить, что при избытке азота в рост идут листья в ущерб образованию кочанов.

Чтобы получить полновесный товарный урожай, во время его формирования растениям капусты нужен калий. Доля его потребления в этот период составляет 50% от всех поглощаемых элементов питания. На долю фосфора приходится 14-16%. Эти удобрения вносят во время подкормок. При подготовке участка осенью под необходимую перекопку вносят суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения. На хорошо окультуренных участках их дозы уменьшают. Под ранние сорта используют где-то три-четыре килограмма навоза или торфяного компоста на 1 м, под средние и поздние – где-то четыре - пять килограмм, либо три килограмма перегноя, тридцать и сорок грамм суперфосфата, сорок пять и шестьдесят грамм хлористого калия. Аммиачную селитру, 18 и 25 г соответственно, вносят весной. Кислые почвы известкуют. На супесчаных и легко суглинистых участках осенью вносят два-три килограмма извести или 2 мела на 10 м, на средне- и тяжело суглинистых – примерно четыре-пять килограмм. Можно воспользоваться доломитовой мукой, древесной золой и другими удобрениями, содержащими кальций.

На участках, где наблюдается переувлажнение, лучше сделать высокие гряды (18-25 см). В остальных случаях капусту выращивают на подходящей ровной поверхности. Если с осени удобрения внести не удалось, сделайте это весной.

На торфяно-болотных почвах под капусту вносят медь, на дерново-подзолистых – молибден. Можно воспользоваться специальными огородными смесями, которые содержат все необходимые микроэлементы. При выращивании других видов капусты следует учесть, что цветная – самая требовательная к плодородию почвы. Брокколи хорошо растет на любых влажных участках, в том числе тяжелых и пойменных. Пекинскую капусту можно использовать в качестве уплотнителя огурцов и томатов в сооружениях защищенного грунта и под малогабаритными укрытиями. Краснокочанная, савойская, брюссельская капусты предъявляют такие же требования к условиям выращивания, как и белокочанная капуста средних сроков созревания.

О пользе простой белокочанной капусты знают практически все, но не все знают, что она освобождает наш организм от лишнего вредного холестерина. А это уже значит для человека очень много, ведь это лучшая профилактика болезней сердца, атеросклероза, сахарного диабета.
При болезнях желудочно-кишечного тракта очень полезен свежий капустный сок, а если кушать по вечерам салат из свежей капусты крепче будет сон и вы забудете о бессоннице.
Поэтому почти на каждом огороде почетное место занимает капуста .
Что же нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай капусты ?
Чтобы получить высокий урожай капусты, нужно выращивать ее рассадным способом, как с пикировкой так и без. Семена высевают в деревянные ящики, заполненные грунтовой смесью, которая должна состоять из 1 части дерновой земли, 1 части песка, 2 частей перегноя. Землю нужно брать с тех участков, где на протяжении последних 5 лет не выращивались капусты разных видов, редис, редька, листовая горчица и т. д.
На ведро подготовленной смеси нужно добавить 1 стакан древесной золы, 50-80г мела и 2-3% коровяка и все тщательно перемешать.
Для получения более раннего урожая капусту выращивают с пикированием сеянцев в торфоперегнойные горшочки, кубики, кассеты, которые должны быть заполненные смесью:
смесь №1 - 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли;
смесь №2 - 3-4 части перегноя, 1 часть дерновой земли.
На 1 кг приготовленной смеси нужно добавить по 1,5-2г аммиачной селитры и суперфосфата, 0,5-0,7г хлористого калия или удвоенную дозу древесной золы.
Пикировку сеянцев проводят в фазе хорошо развитых семядолей или при первом настоящем листе.
Особую роль в выращивании рассады играют подкормки, которые начинают через неделю-полторы после пикировки, или при появлении второго настоящего листа у сеянцев без пикировки.
Подкормки в рассадный период проводят с интервалом 8-10 дней.
Подкормка минеральными удобрениями
Первая подкормка.
20г аммиачной селитры, 40г суперфосфата, 10г калийной соли.
Вторая подкормка.
30г аммиачной селитры, 40г суперфосфата, 15г калийной соли.
Третья подкормка.
20г аммиачной селитры, 40г суперфосфата, 30г калийной соли.

Кроме того, для подкормок можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения, которые включают микроэлементы. Хорошо зарекомендовали себя "Гумисол", "Вермисол, "Вермистим-К.
И, конечно же, многие огородники подкармливают уже давно проверенным способом: куриным пометом, разведенным в воде 1:10.

На какой почве любит расти капуста?
Капуста хорошо развивается на рыхлых, легко проницаемых для воды и воздуха грунтах. Кроме того, почва должна обладать способностью удерживать влагу в своих частицах, т. е. должна быть достаточно влагоемкой.
Поэтому нужно постараться и создать на грядке под капусту именно такую почву.
Как подготовить под капусту тяжелую глинистую почву?
Осенью под перекопку нужно внести торф, песок, древесные опилки, смоченные мочевиной или дерновую землю. Так мы сможем приблизить такую почву по физико-химическим свойствам к суглинистым. Грядку перекапывают как можно глубже, не разбивая комки. Так мы создаем неровную волнистую поверхность, которая зимой будет лучше промерзать и накапливать влагу.
А если на участке песчаная почва, что же делать тогда?
Такая почва плохо удерживает влагу и питательные вещества. Для ее улучшения нужно снять верхний слой на 40-50см, на дно уложить слой глины или глинистой земли, слоем 10-15см, затем насыпать снятую почву, смешав ее с торфом, навозом и минеральными удобрениями.
Слой глины будет препятствовать вымыванию воды и питательных веществ из верхних слоев почвы.
Если же нет возможности обновить почву, то позаботьтесь о внесении органических и минеральных удобрений.
Капуста очень активно реагирует на удобрения, она лучше растет, раньше начинает завязывать головки. Хорошо отзывается капуста на внесение органических удобрений, в частности навоза, компоста, торфа (40-50кг и более на 10 кв.м.), которые заделывают в почву под осеннюю перекопку. Отличные результаты дает совместное внесение органических и минеральных удобрений.
Очень важно при выращивании капусты около 70% фосфора и калия внести осенью под перекопку почвы, а 50% - весной, перед боронованием. А оставшиеся азотные, фосфорные и калийные удобрения нужно вносить поэтапно, начиная с 2 недель после приживления рассады.

Огородникам важно помнить, что фосфор (нужен для развития корневой системы) в холодный период почти не усваивается с почвы, поэтому в это время нужно позаботиться о внекорневых подкормках.
Соотношение минеральных удобрений должно составлять: азота -25-30г, фосфора - 10-15г, калия - 20-25г на 1 кв. м.
Огородникам, занимающимся выращиванием капусты, нужно также позаботиться о внесении магния - 4-5г/кв.м., и серы - 4-5г/кв.м.
Кроме того при выращивании капусты нужно позаботиться об улучшении качества лежкости ее во время хранения. Для этого нужен бор, который не всегда присутствует в почве, поэтому нужно провести внекорневую подкормку борной кислотой из расчета 0,1г/кв. м.
Ухаживая за капустой, не забывайте проводить окучивание, ведь благодаря нему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.